Как приготовить рыбу с овощами без масла

Рецепт: Минтай, запеченный с овощами — без масла

Описывая процесс приготовления этого блюда, я не позиционирую описание как «рецепт», а как некую «идею», в которой многие ингредиенты могут быть заменены на аналогичные: например, вместо минтая может быть навага, а вместо использованных мною овощей — другие, аналогичные по свойствам.

Минтай — сравнительно недорогая рыба, к тому же не жирная и не костлявая, поэтому и готовить, и есть её очень приятно. Меня радует, что сейчас отношение к ней улучшилось с советских времен, когда эта рыба была не в почете и считалась подходящей только для корма кошкам. В общем, минтай для такого рецепта — самая подходящая рыба!
Как было сказано выше, самая большая сложность — это разделать рыбу. Но сначала, т. к. у меня минтай свежемороженный, надо его разморозить, и желательно это делать медленно, в холодильнике, чтобы мясо было нежным. Часто в продаже попадается минтай уже без головы и внутренностей, поэтому с такой рыбки после разморозки нужно только срезать кухонными ножницами плавнички и хвост, а так же убрать черную пленочку внутри брюшка — она будет горчить в готовом блюде.
Дополним минтай овощами: они должны содержать большое количество жидкости, чтобы в вытекающем из них соке тушилась наша рыба. Поэтому, для этого блюда мы берем молодые кабачки, стебли сельдерея и цветную капусту.

А теперь всё режем на крупные куски — минтай на 4 части (этого должно хватить на 2 порции), кабачок толстыми кружочками (если нарезать тонкими, то они приготовятся гораздо раньше рыбы и станут совсем мягкими и не вкусными), стебли сельдерея — на 8 частей каждый, а цветную капусту разбираем на некрупные соцветия.

Фому для запекания или сковородку застилаем листом бумаги для запекания, масло не используем — это сделает наше блюдо более диетическим. Укладываем в центр формы/сковородки рыбу. Сверху посыпаем смесью специй для рыбы, где главная составляющая — розмарин, он отлично сочетается со вкусом рыбы. Также в смесь сходит красный и черный молотый перец, орегано и другие ароматные травы.

Вокруг рыбы укладываем овощи — при запекании они будут отдавать свой сок и пропитывать им рыбу. Сверху рыбу и овощи немного подсаливаем — совсем чуть-чуть, потому что и без большого количества такой «вкусовой добавки», как соль, рыба будет аппетитной и вкусной.

Отправляем рыбу с овощами в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. Этого времени достаточно, чтобы рыба приготовилась, но не пересушилась, а овощи дошли до состояния «аль денте».

Читайте также:  Как приготовить говяжий фарш для правильного питания

Красиво укладываем приготовленную рыбу с овощами на тарелку и подаем блюдо к столу горячим!

*время приготовления блюда указано без процесса размораживания рыбы

Источник

Рыба в томатном соусе: не обжариваю, готовлю практически без масла (упростила рецепт, мне понравилось)

Блюдо получается не такое жирное, а вкус ничуть не хуже!

В видео ниже этот рецепт на 07:47. Там же еще 4 рецепта, как я готовлю минтай. Посмотрите — вам точно понравится))

Рыбу нарезаю на удобные кусочки, солю и добавляю черный перец. Перемешиваю и оставляю на 10 минут, чтоб рыба немного промариновалась. Можно добавить любимые специи для рыбы.

Мелко нарезанный лук обжариваю на небольшом количестве растительного масла. Готовлю около минуты. Затем к луку добавляю морковь и готовлю еще пару минут.

Если совсем не едите жареное, овощи можно просто протушить без масла.

К обжаренным овощам добавляю томатный сок и сметану, разведенную в воде. Можно, конечно, сок заменить томатной пастой. Сметану, при желании, можно и не добавлять.

Я иногда добавляю в сковороду немного сахара. Овощи обязательно посолить по вкусу.

Тушу несколько минут. И добавляю рыбу. Предварительно обваливаю кусочки рыбы в муке.

Рыбу не обжариваю (как я делала это раньше). Выкладываю кусочки рыбы в сковороду с соусом.

Тушу на медленном огне примерно 10 минут, затем кусочки рыбы переворачиваю и готовлю еще минут 15. Отключаю огонь. Оставляю под крышкой еще на несколько минут.

Источник

Обалденный рецепт минтая в томатной заливке. Без обжарки, без масла, просто и очень вкусно! А как делаете вы?

Готовлю рыбу таким манером очень давно, хочу поделится этим способом с вами. Если есть комментарии с удовольствием прочту ваши замечания или поправки!

В нашем случае готовлю минтая, хотя, если честно для этого рецепта подойдет люба рыба, главное чтобы было поменьше костей.

Минтая размораживаю, мою и делю на равные порционные кусочки. Немного солю, сдобриваю лимонным соком и молотым перцем и отставляю «отдыхать» в холодное место. Если нет лимона можно обойтись и без него, но, по-моему, с лимонным соком вкуснее!

Лук нарезаю небольшими кубиками, отправляю в сотейник, немного добавляю кипятка (совсем чуть-чуть) и тушу до прозрачности. Присаливаю, чуть-чуть уксуса, немного сахара, бутончик гвоздики, перемешиваю добавляю сметану, смешанную с кетчупом (или томатной пастой) и разведенную водой. Тушу минуту.

Одну столовую ложку ржаной муки обжариваю на сухой сковородке, ввожу муку в соус перемешиваю очень тщательно, чтобы не было мучных комков. Соус благодаря муке должен приобрести густую консистенцию.

В сотейник, или глубокую сковороду укладываю подготовленные кусочки минтая, равномерно заливаю горячим соусом и тушу пять-семь минут под крышкой на очень маленьком огне, чтобы едва были видны бульбочки от кипения соуса..

Выключаю и даю постоять еще минут пять. Все! Подаю на стол! Получается очень нежная рыбка в диетическом луковом соусе и совсем без масла!

Томатная паста – 2 ст.ложки (если кетчуп – по вкусу)

Понравилась рецепт? Поставьте 👍! Подписывайтесь, задавайте вопросы, комментируйте✍ , делитесь своими рецептами и предложениями 🙋‍♀️! Спасибо, что дочитали статью!

Читайте также:  Как приготовить кабана дикого без запаха правильно

Источник

Тушеная рыба с овощами

Подборка рецептов тушеной рыбы с овощами с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как потушить рыбу с овощами вкусно, просто и полезно!

Упорядочить рецепты по .

Рецепты тушеной рыбы с овощами
Рецептов в подборке: 62 шт.

Ингредиенты

Лук репчатый – 2 шт.

Кабачки молодые – 1-2 шт.

Томатная паста – 2 ст. л.

Приправа для рыбы – по вкусу

Масло подсолнечное – для жарки

Лавровый лист – 1-2 шт.

Душистый перец – 2-3 шт.

Ингредиенты

Мука пшеничная — 3 ст.л.

Растительное масло — 100 мл.

Лук репчатый — 1 шт.

Томатная паста — 40 г

Вода кипяток — сколько понадобится

Ингредиенты

Лук репчатый – 1-2 шт.

Приправа для рыбы – по вкусу

Растительное масло — для жарки

Вода – 0,5 стакана

Ингредиенты

Помидоры свежие — 50 г

Масло подсолнечное — 3 ст.л.

Перец черный молотый — по вкусу

Мука — 1 ст.л. (по желанию)

Пряности для жарки рыбы — 0,5 ч.л.

Ингредиенты

Тилапия (любая белая морская рыба) — 800 г

Бульон рыбный — 200 г

Лук репчатый большой — 1 шт.

Помидоры крупные — 3-4 шт.

Перец болгарский — 1 шт.

Чеснок — 6-7 зубчиков

Жгучий перец (или соус) — по вкусу

Соль морская — по вкусу

Перец ч.м. — по вкусу

Паприка копченая — 1 ст.л.

Масло оливковое — 2-3 ст.л.

Лимонный сок — 1 ст.л.

Петрушка и кинза — пару веточек

Ингредиенты

Минтай – 600-800 г

Лук репчатый – 100 г

Перец болгарский – 150 г

Соль, специи – по вкусу

Растительное масло – 1 ст.л.

Ингредиенты

Филе судака — 300 г

Лук репчатый — 1 шт.

Корень сельдерея — 20 г

Лук порей — 10 г

Перец болгарский — 1/2 шт.

Томатная паста — 1 ст.л.

Перец — по вкусу

Растительное масло — для жарки

Ингредиенты

Филе минтая — 300 г

Растительное масло — 25 г

Томатная паста — 6 г

Ингредиенты

Болгарский перец — 1 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Приправа для рыбы — 1 ч.л.

Растительное масло — 2 ст.л.

Томатное пюре — 2 ст.л.

Томатная паста — 1 ч.л.

Черный молотый перец — по вкусу

Ингредиенты

Рыбное филе — 600 г

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 2 дольки

Томатная паста — 2 ст.л.

Паприка молотая — 1 ст.л.

Черемша сушеная — 1 ст.л.

Лавровый лист — 2 шт.

Душистый перец — 4 шт.

Соль, перец — по вкусу

Ингредиенты

Филе морской рыбы — 600 грамм;

Томаты — 2 штуки;

Шпинат — 2 пучка;

Лимон — 1/3 штуки;

Специи для рыбы;

Растительное масло для жарки.

Ингредиенты

Лук репчатый – 100 г

Перец сладкий – 450 г

Помидоры – 450 г

Баклажан – 150 г

Масло подсолнечное – 60 г

Перец лимонный – по вкусу

Читайте также:  Что можно приготовить кабачки с патиссонами

Кориандр молотый – по вкусу

Лавровый лист молотый – 2 щепотки

Ингредиенты

Томатная паста — 3 ст.л.

Вода теплая — 1 стакан (200 мл)

Мука пшеничная — 1 ст.л.

Масло растительное — 1 ст.л.

Соль — 4 щепотки

Перец черный молотый — 2 щепотки

Лавровый лист — 3 шт.

Ингредиенты

Томатная паста — 70 г

Масло подсолнечное для жарки — 100 мл

Ингредиенты

Сметана (10%) — 350 г

Репчатый лук — 200-250 г

Перец белый или черный — по вкусу

Растительное масло (для обжаривания)

Зелень — по вкусу

Ингредиенты

Лук репчатый 2-3 шт.

Молотый черный перец — по вкусу

Растительное масло — 50 мл

Зелень — по вкусу

Лавровый лист — 2 шт.

Горячая вода — 1 стакан

Ингредиенты

Скумбрия свежемороженая – 2 шт.

Мука пшеничная – 100 г

Масло растительное – для жарки

Зелень петрушки – на подачу

Для овощного маринада:

Лук репчатый (крупный) – 1 головка

Томатный соус (густой) – 100 г

Смесь перцев – по вкусу

Лист лавровый – 1 шт.

Ингредиенты

Скумбрия — 700 г

Томатная паста — 2 ст.л.

Репчатый лук — 1 шт.

Масло растительное — 1 ст.л.

Перец — по вкусу

Специи для рыбы — по вкусу

Ингредиенты

Стейки минтая – 300 г

Картофель – 6 шт.

Сметана – 2-3 ст.л.

Сливочное масло – 10 г

Вода – 1,5-2 стакана

Соль, перец – по вкусу

Приправа для рыбы – по вкусу

Ингредиенты

Щука свежая — 1 кг

Репчатый лук — 2 шт.

Растительное масло — 80 мл

Томатная паста — 30 г

Перец чёрный горошком — 6 шт.

Перец душистый горошком — 3 шт.

Новое в подборке

Ингредиенты

Рыба (минтай) — 3 шт.

Помидор крупный — 120 г

Лук репчатый — 100 г

Петрушка свежая — 30 г

Лимонный сок — 2 ст.л.

Соль овощная — 0,5 ч.л.

Перец черный молотый — 1 г

Масло оливковое — 40 г

Чеснок — 3 зубка

Ингредиенты

Приправа для рыбы — 1 ст.л.

Растительное масло — 2 ст.л.

Соль и перец — по вкусу

Ингредиенты

Филе тилапии – 2 шт. (250 г)

Лук – 1 шт. (150 г)

Чеснок – 1 зубчик

Сливочное масло – 30 г

Сливки 10% – 200 г

Петрушка свежая – по вкусу

Соль, перец – по вкусу

Комментарии и отзывы по рецептам подборки

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Похожие подборки рецептов

Свежие рецепты

Компот из сухофруктов в кастрюле

Пирог с тертыми яблоками и манкой

Суп харчо со сливами

Разрыхлитель без глютена

Венские вафли ПП на кефире

Компот из яблок, слив и винограда на зиму

Самса татарская (эчпочмак)

Пирог «Хуторянка» из кабачков

Кесадилья с курицей и грибами

ПП кекс в кружке в микроволновке

Морковно-творожный пудинг в духовке

Ризотто с песто и креветками

Постный пирог с грушами

Лещ в фольге на мангале

АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Источник

Оцените статью