Как приготовить рыбу с овощами для диабетиков

Содержание
  1. Рыбный день для диабетиков (рецепты): блюда из рыбы разнообразят меню больного диабетом и будут ему полезны
  2. КАРП С ХРЕНОМ И ЯБЛОКАМИ
  3. ТРЕСКА, ТУШЕННАЯ В ОВОЩАХ
  4. РЫБА, ЗАПЕЧЕННАЯ НА ГРИЛЕ
  5. РЫБНОЕ ФИЛЕ С ЯБЛОКАМИ
  6. РАГУ ИЗ РЫБЫ
  7. ФОРШМАК
  8. РЫБА В ФОЛЬГЕ
  9. САЗАН, ЗАПЕЧЕННЫЙ в молочно-яичном СОУСЕ
  10. СУДАК ПОД МАРИНАДОМ
  11. ОТВАРНАЯ ГОРБУША
  12. ТЕРПУГ, ТУШЕННЫЙ С МОЛОКОМ И МОРКОВЬЮ
  13. Блюда из мяса для диабетиков (рецепты): как и что готовить
  14. Популярная информация для пациентов
  15. doclvs | Врач травматолог на страницах Комсомольской правды
  16. Полезные статьи
  17. Остеохондроз | Как избавиться навсегда?
  18. Артроз плечевого сустава
  19. Киста Бейкера (Беккера)
  20. Ревматоидный артрит: что это?
  21. Компрессы от артрита
  22. Рецепты очищения сосудов
  23. Запись к травматологу | г. Тула Отправте заявку
  24. Согласие на обработку персональных данных
  25. Какую можно кушать рыбу людям при сахарном диабете 2 типа
  26. Гликемический индекс (ГИ) рыбы
  27. Какую рыбу выбрать?
  28. Какую рыбу можно есть?
  29. Какая рыба может навредить
  30. Как и с чем кушать рыбу
  31. Разнообразие меню при диабете 2 типа
  32. Тушеное филе
  33. Минтай с редисом
  34. Запеченная рыба
  35. Домашнее консервирование рыбы

Рыбный день для диабетиков (рецепты): блюда из рыбы разнообразят меню больного диабетом и будут ему полезны

Какие блюда из рыбы разнообразят меню больного диабетом и будут ему полезны?

КАРП С ХРЕНОМ И ЯБЛОКАМИ

Состав: рыба (карп) — 300 г, хрен 100 г, яблоки — 2 шт., зелень 40 г, рыбный бульон — 300 мл.

Подготовленного и нарезанного порционными кусками карпа поливают слабым раствором уксуса, затем варят рыбу в бульоне, добавляя лук, сельдерей, петрушку, перец, лавровый лист. После варки остужают. Подают к столу с гарниром из тертого хрена и яблок, смешанных с зеленью. Отдельно подают подогретый бульон.

ТРЕСКА, ТУШЕННАЯ В ОВОЩАХ

Состав: треска — 200 г, морковь -1 шт., лук — 1 шт., томат-паста — 50 г или помидор — 1 шт., сметана — 2 ст. ложки, вода -100 мл, соль и специи по вкусу.

Подготовленную тушку трески нарезают кусочками и укладывают на сковороду с растительным маслом. Покрывают натертой морковью, мелко нарезанным луком, зеленью, томатной пастой или нарезанными кружочками свежими помидорами. Заливают кипяченой водой. Закрывают крышкой и тушат 20 минут. Солят, заправляют сметаной. Тушат еще 15-20 минут под крышкой.

РЫБА, ЗАПЕЧЕННАЯ НА ГРИЛЕ

Состав: рыба — 500 г, растительное масло -1 ст. л., мука -1 ст. л., соль, специи по вкусу.

Для запекания хорошо подходят камбала, лосось, судак. Камбалу обваливают в муке, солят, перчат и поливают растительным маслом; порции лосося и судака достаточно только посолить и натереть растительным маслом.

Порции запекают на гриле или в горячей духовке, предварительно завернув в фольгу. На готовую рыбу выдавливают сок лимона.

РЫБНОЕ ФИЛЕ С ЯБЛОКАМИ

Состав: рыбное филе — 500 г, яблоки — 3-4 шт., сельдерей 30 г, лук — 1 шт., белок яйца 3 шт., молоко -1/2 стакана, томатная паста — 50 г, соль и специи по вкусу.

Яблоки, лук и сельдерей натирают на крупной терке, перемешивают и укладывают на дно формы, предварительно смазанной растительным маслом. Отделяют яичный белок, взбивают его с молоком и томатной пастой; укладывают рыбное филе на фруктово-овощную подушку, солят и заливают смесью. Запекают в духовке.

РАГУ ИЗ РЫБЫ

Состав; рыба — 300 г, сметана или густые сливки-3 ст. ложки, сливочное масло — 1 ст. ложка, соль, перец, сыр — 30 г.

Вареную рыбу без костей, сметану-или сливки, соль, перец и растертое масло положить в глиняную форму, посыпать натертым сыром и запекать в духовке 15-20 минут. Для этого блюда можно употреблять всякую мясистую рыбу, в особенности треску.

ФОРШМАК

Состав: соленая сельдь — 1 шт., ржаные сухари — 250-300 г, растительное масло -100 г, сметана — 3 ст. ложки.

Очищенную соленую сельдь пропускают через мясорубку, сухари размачивают в теплой воде, тоже пропускают через мясорубку, добавляют растительное масло, сметану, перемешивают и еще раз пропускают полученную массу через мясорубку.

Это блюдо нельзя часто готовить людям с высоким кровяным давлением (соленое повышает давление).

РЫБА В ФОЛЬГЕ

Предварительно очищенную рыбу (хек, минтай и т. п.) разрезают поперек на 2-3 части, солят, заворачивают конвертиком в пищевую фольгу каждый кусочек, добавив по веточке укропа, желательно со стеблем. Запекают в духовке 20-30 минут.

Читайте также:  Голова налима что приготовить

САЗАН, ЗАПЕЧЕННЫЙ в молочно-яичном СОУСЕ

Состав: сазан — 800 г, лук — 3 шт, сыр — 50 г, молоко — 1 стакан, яйцо — 1 шт., масло растительное — 30 мл, зелень петрушки и укропа,соль и перец по вкусу.

Рыбу отваривают, вынимают кости и порциями размещают на противне, смазанном растительным маслом. Сверху выкладывают слой нарезанного кольцами лука и заливают яйцом, смешанным с молоком, посыпают тертым сыром. Запекают в духовом шкафу. Перед подачей на стол посыпают зеленью петрушки и укропа.

СУДАК ПОД МАРИНАДОМ

Состав: судак — 800 г, морковь 3 шт., лук — 2 шт., растительное масло — 50 г, мука — 30 г,томат-паста — 50 г, лавровый лист, перец черный горошком, гвоздика, соль по вкусу.

Рыбу чистят и нарезают на небольшие порции, обваливают в муке и слегка обжаривают. Лук поджаривают в растительном масле, добавляют натертую на крупной терке морковь и тушат вместе с луком 5-7 минут. Для маринада: воду доводят до кипения, добавляют томат-пасту, лавровый лист, черный перец, гвоздику и соль по вкусу, дают покипеть 5-7 минут.

Рыбу выкладывают в глубокую кастрюлю, перекладывают слоями с овощами и заливают маринадом, тушат на среднем огне 20 минут.

ОТВАРНАЯ ГОРБУША

Состав: горбуша — 800 г, листья зеленого салата -100 г, гранат 1 шт., соль по вкусу.

Горбушу отваривают со специями, освобождают от костей, снимают кожу, делят на порции. На тарелку кладут листья зеленого салата, порции горбуши, сверху посыпают зернами граната.

ТЕРПУГ, ТУШЕННЫЙ С МОЛОКОМ И МОРКОВЬЮ

Состав: терпуг — 800 г, морковь — 2 шт., лук — 2 шт., молоко (нежирное) — 500 мл, соль по вкусу.

Терпуг нарезают на порции, выкладывают в глубокую сковороду, добавляют обжаренный в растительном масле лук и нарезанную круглыми пластинками морковь. Заливают нежирным молоком, солят и тушат под крышкой 15 минут.

Рыба легко усваивается, а потому особенно полезна для больных диабетом. Кроме того, в ней содержится особый белок, отвечающий за синтез инсулина. А еще она насыщает ткани организма полезными омега-3 кислотами.

Блюда из мяса для диабетиков (рецепты): как и что готовить

Мясные блюда рекомендуется готовить из нежирного мяса, желательно из говядины или постной свинины.

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов

doclvs | Врач травматолог на страницах Комсомольской правды

Полезные статьи

Остеохондроз | Как избавиться навсегда?

Остеохондроз, как говорят врачи, является полиэтиологическим заболеванием, то есть причин у него может быть сразу несколько.

Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.

Киста Бейкера (Беккера)

Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.

Ревматоидный артрит: что это?

Ревматоидный артрит — это заболевание иначе называется инфекционным неспецифическим полиартритом. Болезнь носит длительный (хронический) и прогрессирующий характер.

Компрессы от артрита

Компрессы сочетают в себе температурное воздействие и лекарственные вещества, которые, проникая через кожу, оказывают противовоспалительное и обезболивающее действия.

Рецепты очищения сосудов

Людям, не страдающим тяжелыми хроническими заболеваниями и не жалующимся на проблемы с пищеварением, рекомендуется принимать по половине стакана такого настоя три раза в день за 20 минут до еды.

Запись к травматологу | г. Тула
Отправте заявку

Согласие на обработку персональных данных

Заполняя настоящую форму, в соответствии с требованиями статьи 9 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных», я подтверждаю свое согласие на обработку вносимых в форму моих персональных данных, лицом оказывающим услуги на основании данной формы (далее Оператор), том числе:
1) ФИО;
2) адрес электронной почты;
3) номер телефона;
Предоставляю Оператору право осуществлять все действия (операции) с моими персональными данными, включая сбор, систематизацию, накопление, хранение, обновление, изменение, использование, обезличивание, блокирование, уничтожение.
Целью обработки персональных данных является оказание мне услуг на основании заполненной формы .
Оператор имеет право на обмен (прием и передачу) моими персональными данными с использованием машинных носителей или по каналам связи, с соблюдением мер, обеспечивающих их защиту от несанкционированного доступа.
Настоящее согласие действует бессрочно, срок хранения моих персональных данных не ограничен.
Оставляю за собой право отозвать свое согласие посредством составления соответствующего письменного документа, который может быть направлен мной в адрес Оператора по почте заказным письмом с уведомлением о вручении либо вручен лично под расписку представителю Оператора.

Читайте также:  Как приготовить брусничный морс для ребенка

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав — просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Источник

Какую можно кушать рыбу людям при сахарном диабете 2 типа

Человек, страдающий от диабета второго типа, должен кушать низкокалорийную, но сбалансированную пищу: это поможет предотвратить осложнение болезни и обеспечит организм необходимыми веществами. Из нашей статьи вы узнаете, разрешается ли рыба для диабетиков 2 типа, список полезных и вредных сортов, а также найдете простые рецепты по ее приготовлению.

Гликемический индекс (ГИ) рыбы

Люди с диабетической болезнью должны кушать продукты, ГИ которых не более 49 единиц. В этот список входит много наименований, поэтому больные не будут страдать от ограниченности своего рациона. Пищу с ГИ в пределах 50-69 единиц диабетики могут употреблять крайне редко. Когда диабет переходит в стадию ремиссии, продукты с таким ГИ можно кушать по 120-135 грамм максимум трижды в неделю.

Есть продукты с ГИ от 70 единиц. Они считаются опасными для диабетиков, поскольку увеличивают глюкозную концентрацию. Не редки случаи, когда увеличение ГИ вызвано обрабатыванием продукта или изменением его консистенции.

Важно! Мясо, рыба и морепродукты не изменяют свой ГИ в процессе приготовления.

Индекс некоторых продуктов равен 0. Это свойственно для белковой или очень жирной пищи. Диабетики с избыточным весом должны полностью прекратить употреблять жирные блюда, поскольку из-за них в организме стремительно растут жировые накопления и уровень «вредного» холестерина.

Как выбирается рыба при сахарном диабете 2 типа? Специалисты советуют есть сорта с низкой калорийностью и ГИ.

Какую рыбу выбрать?

Диабетики должны кушать рыбу. Она обогащена легко усваиваемыми белками и многими другими веществами, которые поддерживают правильную функциональность человеческого тела. Помимо диетических сортов, диабетикам можно периодически кушать небольшую порцию жирной рыбки.

Польза красной рыбы, употребляемой в отварном или соленом виде, состоит в том, что она является источником Омега-3 – кислоты, отвечающей за правильный гормональный фон. Если диабетик будет раз в 5-7 дней естьв среднем 300 грамм красной рыбы, его организм получит недельную дозу Омега-3.

Чтобы дать организму Омега-3, диабетик может готовить блюда из:

Соленую рыбку надо есть только в небольших порциях. Игнорирование этого условия приведет к тому, что жидкость в организме начнет задерживаться и это может вызвать отечность конечностей. Но диабетикам разрешается кушать соленую рыбу только домашнего приготовления. Специально для этого специалисты разработали множество рецептов маринования без добавления сахара.

Какую рыбу можно есть?

Диабетики могут разнообразить свое меню:

Эти породы разрешены к употреблению людьми, страдающими от любого типа сахарного диабета. Чтобы избежать осложнений, больному нужно обязательно проконсультироваться с врачом и узнать, какая рыба подходит для готовки. Также любителям рыбных консервов нужно уточнить о целесообразности их приема. В большинстве случаев специалисты разрешают диабетикам кушать консервы, но этот вопрос лучше решить в индивидуальном порядке.

Какая рыба может навредить

В меню диабетика нет места для рыбы:

Также вредна красная и черная икра. В малых дозах и очень редко больной может побаловать себя лососевой икрой.

Если больной не будет соблюдать врачебные рекомендации и не изменит свой рацион, в течение короткого времени у него:

  • сильно ухудшится самочувствие;
  • начнется гипертензия;
  • увеличится масса тела;
  • возникнет атеросклероз.
Читайте также:  Как приготовить сурка с картофелем

Фабричные рыбные консервы также запрещены. Они содержат много сахара и подсолнечного масла, а эти продукты вредны для диабетиков. Молоки исключаются обязательно, поскольку они сильно перегружают поджелудочную железу.

Как и с чем кушать рыбу

Диабетикам разрушается кушать только отварную, тушеную или запеченную рыбку. Морепродукты можно готовить на пару или делать из них заливное.

В блюда с морской или речной рыбы можно добавлять запеченные овощи, фрукты, соусы, хлеб.

Разнообразие меню при диабете 2 типа

Сегодня существует огромное количество рецептов приготовления полезных блюд с нежирной рыбы. Предлагаем вашему вниманию наиболее простые и вкусные.

Тушеное филе

Постное рыбное филе хорошо вымойте, порежьте небольшими кусочками, выложите на глубокую сковороду, предварительно вылив в нее воду. Добавьте соль и кольца лука-порея.

Порубите чеснок, добавьте в него 250 грамм нежирной сметаны, тщательно перемешайте. Полученной заправкой залейте филе. Готовьте блюдо на слабом огне до полной готовности.

Минтай с редисом

  • килограмм минтая;
  • 220 грамм молодого редиса;
  • 25 миллилитров оливкового масла;
  • пакет нежирной сметаны/кефира;
  • 50 миллилитров сока лимона;
  • зеленый лук;
  • перец, соль по вкусу.

Нарежьте мелко редис, добавьте к нему измельченный лук, заправьте все кефиром и соком лимона, перемешайте. Рыбное филе обжарьте на хорошо разогретой сковородке. Если сомневаетесь, что минтай приготовился, пропарьте его в мультиварке. Готовое филе полейте соусом и ставьте на стол.

Запеченная рыба

Это блюдо лучше всего подойдет для ужина. Для его приготовления нужно:

  • 750 грамм радужной форели;
  • 2 столовых ложки сока лимона;
  • по пучку петрушки и базилика;
  • два кабачка и сладких перца;
  • 2 средних помидора;
  • небольшая луковица;
  • три зубчика чеснока;
  • 75 грамм оливкового масла;
  • соль, перец.

Форель вымойте, почистите и удалите ненужные элементы. Поделите на небольшие куски, поперчите и посолите.

Обратите внимание! Чтобы минимизировать вред соли для диабетика, вместо нее можно использовать морскую капусту, измельченную в порошок. Она придаст блюду приятный соленый вкус.

Куски форели полейте лимонным соком со всех сторон, затем переложите на противень, предварительно покрытый фольгой и смазанный маслом. Перед отправкой в духовой шкаф куски обильно посыпьте зеленью.

Для гарнира нарежьте кольцами кабачки, перец, луковицу и помидоры. Для запекания в духовке овощи разложите рядом с форелью по такому порядку: кабачки + перец, томаты, перец + лук.

Измельчите чеснок, перемешайте его с зеленью, посыпьте на овощи. Оставшимся маслом полейте ингредиенты, накройте их фольгой. Противень поставьте в духовку, разогретую до 190-210 градусов. Запекайте продукты полчаса, после снимите фольгу и оставьте блюдо запекаться еще 10-12 минут. После приготовления вытяните противень и дайте блюду остыть.

Домашнее консервирование рыбы

Преимущество этого рецепта в том, что он позволяет использовать любую разновидность рыбы.

  • килограмм рыбы;
  • 25 грамм морской соли;
  • 650 грамм моркови;
  • 0,5 килограмма лука;
  • 0,5 литра томатного сока;
  • несколько лавровых листьев, черный перец;
  • 250 грамм растительного масла.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Помойте и почистите рыбу, разрежьте на куски, солите по вкусу и оставьте мариноваться полтора часа.
  2. Подготовьте несколько баночек под консервы.
  3. В каждую емкость насыпьте немного специй.
  4. Уложите рыбные куски.
  5. На дно большой кастрюли поставьте решетку и выставьте на нее заполненные баночки.
  6. Залейте кастрюлю водой так, чтобы ее уровень не доходил по верха 4 сантиметра.
  7. Доведите воду до кипения на медленном огне.
  8. Появившуюся в банках жидкость аккуратно уберите.

В процессе приготовления рыбы сделайте заливку:

  1. Поджарьте морковку с луком.
  2. Залейте их томатным соком.
  3. Томите 15-17 минут на среднем огне.

После приготовления заливки вылейте ее в баночки с рыбой. Стерилизуйте консервы 60-75 минут, затем закупорьте и продолжайте стерилизацию в течение 8-10 часов на минимальном огне. По завершению этого времени оставьте баночки охлаждаться, не вынимая из кастрюли.

Вышеописанные рецепты – одни из немногих способов вкусно готовить пищу для диабетиков. Приготовленные блюда предотвратят нарушение метаболизма и нормализую баланс углеродов. Употребление «правильных блюд» поможет диабетикам снизить инсулиновую зависимость, и помогут предотвратить развитие других серьезных болезней (например, инсульта).

Источник

Оцените статью