- 12 лучших рецептов маринада для копчения рыбы
- Классика — вариант на все времена
- Пряный рецепт
- Рецепт с пищевой селитрой
- Самый простой рецепт
- Маринад с медом
- Оригинальный рецепт с белым вином
- Необычный способ с кефиром
- Версия с горчицей
- Рецепт с кориандром
- Рассол с имбирем
- Цитрусовый вариант
- Рецепт с гвоздикой и красным вином
- Популярные рецепты маринада для копчения рыбы
- Советы по выбору рыбы
- Подготовка рыбы
- Лучшие рецепты маринада для рыбы
- 1. Простой маринад
- 2. Классический маринад
- 3. Пряный маринад с медом
- 4. Маринад из цитрусовых
- 5. Маринад с красным вином
- Полезные советы по маринованию
12 лучших рецептов маринада для копчения рыбы
Все чаще люди отказываются от готовых магазинных лакомств, предпочитая самостоятельно замариновать и закоптить рыбу. Такая копченость в умеренных количествах не вредит здоровью, ведь в качестве сырья и технологии производства сомнений не остается. Но для получения вкусного деликатеса важно правильно выбрать маринад для копчения рыбы. Ниже представлены простые и оригинальные рецепты, из которых точно можно выбрать наиболее подходящий.
Классика — вариант на все времена
Классический способ приготовления маринада для самостоятельного копчения свежей рыбы очень прост. Для него нужны:
- 3 лавровых листа;
- 5 г сахара;
- 10 г сухого укропа;
- 30 г соли;
- 20 г сушеной петрушки;
- 6 горошин черного перца.
Как же готовить классический рассол для подготовки рыбы к копчению? Все достаточно просто. Все специи нужно смешать и отправить в свободную кастрюлю. Следом влить 2 л фильтрованной или родниковой воды. Отправить на тихий огонь.
Как только смесь начнет бурлить, дать ей прокипеть около 4 минут. Потом охладить до состояния комнатной температуры и положить в рассол тушки. Мариновать их в зависимости от размера и сорта 8-12 часов.
Пряный рецепт
Для приготовления такого маринада для копчения продукта в домашних условиях необходимы:
- 3 лавровых листа;
- 1 л воды;
- 1 ч. л. сахарного песка;
- 2 ст. л. соли;
- 1 крупная луковица;
- 1 ч. л. корицы;
- 1 щепотка чабреца;
- 1 ч. л. смеси перцев;
- 1 щепотка розмарина;
- ¼ ч. л. шалфея;
- ½ апельсина;
- ½ лимона.
Суть приготовления такого варианта проста. Сперва прокипятить воду и разбавить кипяток солью. Крупно нашинковать луковицу и отправить в заготовку. Следом — измельченные цитрусы, сахарный песок, лаврушку и все специи.
Маринад протомить 8-10 минут. Как только он основательно остынет, отправить в него подготовленную рыбу. Мариновать заготовку надо не менее ½ суток. После этого перед самим копчением тушки потребуется проветривать около 2 часов.
На заметку! Такой рецепт отлично подходит для горячего копчения рыбки дома.
Рецепт с пищевой селитрой
Для холодного копчения даров рек и озер хорошо подходит версия с селитрой. Такой способ не вызывает проблем, но позволяет основательно промариновать сырье.
Для заготовки необходимы:
- 2 ст. л. сахарного песка;
- 10 г селитры;
- 2 ст. л. поваренной соли;
- 6 долек чеснока;
- молотый перец.
Рассол делается легко. Для начала потребуется смешать селитру с солью и сахар-песком. В этот микс добавить молотый перец и чеснок, заранее измельченный.
Полученный набор специй отправить в кипящий вар. Дать смеси провариться 5-6 минут, после чего залить маринад в емкость с подготовленной рыбой. Настаивать заготовки около суток. Этот рассол придаст продуктам более насыщенный вкус и выразительный аромат.
Самый простой рецепт
Если необходимо максимально быстро подготовить тушки к копчению, то стоит воспользоваться этим методом. Такой маринад подходит начинающим коптильщикам и рыбакам, так как этот вариант позволяет без лишних ингредиентов и очень быстро подготовить тушки. Для этого понадобятся:
Тушки предварительно надо распотрошить и тщательно промыть. Вскипятить воду. Высыпать в нее поваренную соль. Как только она основательно растворится, остудить жидкость и отправить в нее рыбу. Примерно 12 часов настаивать сырье в закрытой таре. При этом температурный режим не должен превышать 15 градусов. Перед копчением тушки надо хорошо промыть и немного просушить.
Маринад с медом
Есть еще один очень интересный рецепт маринада, который готовится с медом. Этот ингредиент придает копченостям особые нотки. Для заготовки нужны:
- 100 мл лимонного сока;
- 2 дольки чеснока;
- 1 упаковка специй для рыбы;
- 180 мл масла;
- 120 мл меда;
- ¼ ч. л. молотой паприки;
- 1 пучок петрушки;
- 1 ч. л. соли.
На заметку! Зелень петрушки должна быть свежей, а вот масло рекомендуется взять оливковое. Учитывайте: количество маринада рассчитано на 1 кг сырья.
Как же готовить такой рассол? Этот рецепт не вызовет сложностей. Для начала чеснок и петрушку мелко-мелко порубить. Смешать с медом. Всыпать молотую паприку.
Влить в полученный микс масло. Разбавить состав солью и специями для рыбы. Остается только влить свежевыжатый лимонный сок. Маринад готов!
Залить им подготовленное сырье и оставить на 5-11 часов в холоде (конкретное время зависит от объема продуктов).
Оригинальный рецепт с белым вином
Благодаря белому вину в сочетании с соевым соусом рыба приобретает особый утонченный вкус и приятный аромат.
Для приготовления такого рассола необходимо заранее подготовить:
- 100 г сахара;
- 2 л воды;
- 150 мл сока лимона;
- 4 дольки чеснока;
- 100 мл соевого соуса;
- 200 мл вина;
- ¼ ч. л. кориандра;
- 1 щепотку базилика и смеси перцев.
Обратите внимание! Для приготовления этого маринада сахар нужно взять коричневый, а вино — белое, сухое.
Готовится рассол достаточно просто. В кипятке растворить соль с коричневым сахаром. Как только заготовка остынет, разбавить ее вином с соевым соусом и лимонным соком. Добавить специи и измельченный чеснок. Основательно перемешать микс и плотно выложить в него подготовленное сырье. Маринад должен целиком покрывать все тушки. Достаточно выдержать в такой винной смеси рыбу ½ суток, после чего ее потребуется немного подсушить и можно тут же коптить продукт.
Необычный способ с кефиром
Еще можно замариновать рыбку в кефирном маринаде. Кисломолочный продукт сделает копченость более нежной и сочной, придаст ему нотки свежести, которые дополнительно подчеркнет мята.
Для маринования по этому методу необходимо взять:
- 50 мл масла;
- 1 стакан кефира;
- 2 чесночных зубчика;
- 1 ст. л. соли;
- 5 веточек мяты;
- ½ ч. л. молотой паприки (можно копченой);
- 1 ч. л. коричневого сахара.
Итак, как же сделать этот раствор? Тут все достаточно просто. Сперва мелко-мелко покрошить чеснок. Также поступить с листиками мяты. Если попадутся стебельки, ничего страшного — их тоже можно использовать. Соединить полученные заготовки.
Залить смесь кефиром с растительным маслом. Сдобрить раствор молотой паприкой с солью. В кефирную массу уложить потрошенные тушки. Мариновать в этом миксе рыбку от 6 до 8 часов.
Версия с горчицей
Засолить рыбку перед обработкой в коптильне можно и в тузлуке, приготовленным на основе горчицы. Для этого рецепта нам потребуется взять продукты по следующему списку:
- 1 л воды;
- 65 мл винного уксуса;
- 12 г прованских трав;
- 65 г зерновой горчицы;
- 2 дольки чеснока;
- 90 мл соевого соуса;
- 65 г сахар-песка.
Такой маринад подходит для сельди, скумбрии и других жирных сортов. Также его можно использовать для засола красной рыбы.
Сперва воду нужно подогреть, после чего в нее всыпаются прованские травы с сахарным песком. Влить винный уксус и соевый соус, которые нужно разбавить измельченными дольками чеснока с горчицей в зернах.
Полученный микс протомить на огне не дольше 10-13 минут. Затем его надо в обязательном порядке остудить. Теперь можно выложить в горчичный раствор тушки. Сколько времени их надо солить? На это уйдет от 8 до 10 часов. Готовый продукт рекомендуется коптить горячим способом.
Рецепт с кориандром
Чтобы добиться особого аромата копчености, можно засолить рыбку в тузлуке с кориандром. Эта специя даже речные сорта избавит от специфического запаха. Для этого нам понадобятся:
- 15 г кориандра;
- 5 бутончиков гвоздики;
- 1 л воды;
- 50 г соли;
- 5 лаврушек;
- 50 г сахарного песка;
- ⅓ ч. л. молотого перца.
Как же делается такой посол? Тут все достаточно просто, а потому с рецептом справится как опытный, так и начинающий коптильщик.
Сперва вскипятить основу. Отправить в крутой вар кориандр с солью, остальными пряностями и сахарным песком. Хорошенько перемешать раствор, чтобы кристаллики основательно разошлись.
Выложить в пряную заготовку рыбу и солить ее около 11 часов. Можно и сократить время маринования. Но чем дольше тушки лежат в рассоле, тем более ярким, насыщенным и выразительным получится вкус копчености.
Рассол с имбирем
Среди профессионалов широко распространена засолка с имбирем. Это соление можно применять для сома и других мясистых сортов. Чтобы правильно замариновать продукт перед копчением, необходимо подготовить:
- 1 ч. л. молотого имбиря;
- 15 мл кунжутного масла;
- 60 мл соевого соуса;
- 30 г меда;
- 15 мл белого сухого вина;
- 20 г сушеной вишни;
- 60 мл масла оливы;
- ¼ ч. л. молотого перца.
Обратите внимание! Для этого способа вода не используется совсем!
Сам процесс маринования очень простой. Если используется свежий имбирь, то корень нужно измельчить на терке. Соединить в свободной таре оба вида масла, разбавить их соевым соусом с вином и медом. Всыпать все приправы с сушеной вишней. Основательно перемешать маринад, после чего отправить в него очищенный улов. Хорошенько натереть продукты полученной смесью и оставить прямо в этой таре на 4 часа. По истечению указанного времени можно отправлять их в коптилку.
Цитрусовый вариант
Этот способ мариновки подходит для горячего копчения. Цитрусовый рассол придает деликатесу свежий и изысканный вкус, который ничем не уступает блюдам из ресторана. Для маринада нужны:
- 2 г шалфея;
- 10 семян кориандра;
- 1 луковица;
- 1 л воды;
- 1 апельсин;
- 5 г сахара;
- 25 г соли;
- 1 пучок кинзы;
- 1 лайм;
- 10 г смеси перцев;
- 2 г чабреца;
- 2 г корицы;
- 2 г базилика;
- 2 г розмарина.
Обратите внимание! Лайм при желании можно заменить на лимон или грейпфрут.
Апельсин и второй цитрус вместе с луковицей мелко покрошить. В кипящую воду отправить луковую нарезку с сахаром. Присолить смесь и проварить 3-4 минуты. Отправить в массу измельченную кинзу, пряности и цитрусы. Замочить в полученной душистом составе рыбку на 7 часов, после чего можно смело отправлять ее в коптилку.
Рецепт с гвоздикой и красным вином
Еще замариновать перед копчением улов можно в смеси на основе красного вина. Готовое блюдо за счет него в сочетании с гвоздикой приобретет изысканный и насыщенный вкус. Что же нужно использовать? Набор продуктов прост:
- 3 ст. л. соли;
- 1,5 л воды;
- 200 мл красного сухого вина;
- 6 бутонов гвоздики;
- 1 ч. л. тмина;
- 1 ч. л. душистого перца.
Технология приготовления этого маринада предельно проста. Проварить воду с гвоздикой, предварительно посолив микс. Достаточно томить заготовку 9-10 минут, после чего влить в нее вино. Приправить состав тмином и душистым перцем. Опустить в рассол подготовленные тушки. Мариновать достаточно всего 4 часа. Этого времени достаточно, чтобы вино сделало продукт сочным, нежным, легким, а специи придали свой аромат.
Вот еще один рецепт на видео:
Источник
Популярные рецепты маринада для копчения рыбы
Вот только сказать такое можно только о домашних копченостях, но никак не о покупных. В крупных сетях под видом этого деликатеса зачастую продают порченую рыбу, обработанную ароматизаторами и жидким дымом.
Поэтому коптить продукты лучше самостоятельно, используя для этого домашнюю или уличную коптильню. Про сам процесс копчения мы уже подробно рассказывали в предыдущих статьях. Сегодня поговорим про маринад для копченостей.
Советы по выбору рыбы
Маринад – смесь специй, в котором выдерживают продукт перед копчением. Во многом именно выбор маринада определяет ароматику и вкус продукта. Но первым делом для копчения нужно выбрать хорошую рыбу. Без этого ничего хорошего в итоге не получится.
Вот несколько советов по выбору:
- Покупайте рыбу в крупных супермаркетах или специализированных рыбных магазинчиках. Там она не залеживается и не успевает испортиться.
- Покупать рыбу без головы крайне не рекомендуется. Да, это лишний вес, за который придется переплатить. Зато по ней вы легко сможете определить, насколько свежая рыба вам попалась. Признаки свежей рыбы:
- яркие красные жабры (а не серые склизкие, как у протухшей);
- ясные, прозрачные и выпуклые глаза;
- упругая тушка без темных пятен.
- Простой способ проверить качество рыбы дома – запустить купленный улов в емкость с водой. Если она пошла на дно, значит свежая. Разумеется, этот способ не распространяется на замороженную рыбу.
- При разделке обратите внимание на плотность мяса. У свежей рыбы оно должно быть плотным и крепко держаться на костях. Если кости легко отделяются от мяса, а сама его консистенция неплотная, вам попалась рыба не первой свежести.
Следуя этим советам, вы без проблем выберете свежую рыбу, которая при правильной мариновке станет настоящим лакомством на любом столе.
Важно! Все необходимое для домашнего копчения оборудование вы найдете в интернет-магазине русскаядымка.рф. Зарегистрируйтесь и получите приветственный бонус (200 баллов) на первые покупки.
Подготовка рыбы
Если рыба свежая, то все, что нужно – выпотрошить ее, избавиться от внутренностей, отрезать голову и основательно отмыть.
Замороженную рыбу требуется сначала выдержать в холодной воде для разморозки. Горячую воду лучше не брать, иначе рыба потеряет во вкусе и станет рыхлой.
Все перечисленное выше относится ко крупной рыбе. Мелкую рыбу (мойву, плотву) коптят целиком, предварительно промыв ее и нанизав на крючки.
Лучшие рецепты маринада для рыбы
Теперь настало время определиться с маринадом. Условно их делят на сухие и мокрые. На сухих подробно останавливаться не будем — их рецепты просты и понятны.
Мы же остановимся на более интересных способах маринования рыбы. О них читайте ниже.
1. Простой маринад
- Растворить соль в воде и вскипятить.
- Подождать, пока рассол остынет, положить в него рыбу.
- Настаивать 3-4 дня под закрытой крышкой. Но если ждать не хочется, можно ограничиться 12 часами.
- Вынуть рыбу, промывать под водопроводной водой, просушить пару часов и прокоптить.
В таком растворе рыба не приобретет какого-то уникального аромата или вкуса, зато основательно просолится, а дым сделает оставшуюся работу.
2. Классический маринад
- Вода – 2 л.
- Сахар – ½ ст. л.
- Соль – 2-3 ст. л.
- Приправа для рыбы – 1/2 пачки
- Лавровый лист – 1-2 шт.
- Перец душистый и горошком – по вкусу
- Ингредиенты залить водой и довести до кипения.
- Дождаться, пока рассол остынет, и погрузить в него рыбку.
- Выдерживать 12-24 часа по закрытой крышкой.
- Промыть, просушить и коптить.
В итоге вы получите классическую ароматную рыбу с приятой остротой и легким пряным ароматом.
3. Пряный маринад с медом
- Вода – 2л
- Мед (свежий цветочный) – 100 мл
- Лимонный сок – 100 мл
- Корица – 10 г
- Соль – 15 г
- Подсолнечное масло – 150 мл
- Перец – пара щепоток
- Ингредиенты смешать в теплой воде и вскипятить.
- Остудить и мариновать в прохладном месте (в холодильнике) 6-12 часов под закрытой крышкой.
Полученный продукт будет иметь приятный сладковатый привкус и пряный аромат.
4. Маринад из цитрусовых
Набор ингредиентов чуть шире, зато в итоге вы получите вкусную рыбу с тонким лимонно-пряным ароматом.
- Вода – 1 л
- Лимон – ½ шт
- Апельсин – ½ шт
- Лук репчатый – 1 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Чабрец, шалфей и розмарин – 10 г
- Корица в порошке – на кончике ч. л.
- Сахар песок – 1 ч. л.
- Соль – 2 ст. ложки
- Перцы молотые чёрный и красный– 5 г.
- Цитрусовые очистить от кожуры, тщательно снять белую кожицу под ней и порезать. Лук также почистить и нарезать.
- Смешать все ингредиенты в отдельной емкости.
- Полученный раствор кипятить около 10 минут, остудить. Настаивать 15 минут, затем процедить через сито.
- Погрузить рыбу и выдерживать 12-20 часов, после чего можно коптить.
5. Маринад с красным вином
Вариант для эстетов. Придаст рыбке изысканный аромат и приятный нежный вкус.
- вода – 0,5 л;
- вино красное полусладкое – 250 мл;
- корень имбиря – 10 г;
- соль поваренная пищевая – 1 ст. л;
- гвоздика – 3-4 шт.;
- семена тмина – 5 г;
- розмарин – 1 веточка.
- Кипятить 5 минут воду, соль и гвоздику вместе.
- Охладить, добавить тмин, натертый имбирь, розмарин и вино. Выдержать в таком виде 15 минут.
- Погрузить рыбу, мариновать в полученной в течение 8-10 часов, после чего приступать к копчению.
В итоге у вас получится блюдо, от которого не откажется даже самый капризный гурман – ароматное, приятными нотками имбиря и вина.
Полезные советы по маринованию
И напоследок несколько полезных советов по правильному маринованию рыбы.
- Следите за тем, чтобы маринад полностью скрывал тушку под собой.
- Избегайте пластиковой или оцинкованной посуды. Идеально подойдет деревянная или эмалированная посуда.
- Во время маринования переворачивайте рыбу, чтобы мариновка прошла равномерно.
- Обязательно промывайте и слегка подсушивайте рыбу перед копчением. Это поможет дыму легче «прилипать», придавая им характерный золотистый цвет и дымный аромат.
- Для жирных сортов рыбы лучше подойдет маринад с имбирем или соевым соусом.
Здесь мы перечислили лишь некоторые рецепты маринадов. Однако никто не заставляет следовать набору ингредиентов, указанных в перечне. Вы можете пофантазировать и добавить к существующим маринадам свою толику. Либо вовсе проявить самостоятельность и замариновать продукт по собственному уникальному рецепту. Простор для фантазии не ограничен.
Источник