Как приготовить рыбу с румяной корочкой

Как пожарить рыбу в духовке с корочкой: рецепты и советы

Пусть диетологи говорят, что нет ничего полезнее приготовленной на пару пищи. Наш мозг, впитавший кулинарный опыт многих поколений кочевников, жаждет видеть на мясе и рыбе аппетитную, румяную корочку, хрустящую на зубах. И пусть мы готовим теперь пищу не на костре, а в духовке, требование к ней остается неизменным. Мы хотим чувствовать эту запеченную корочку во что бы то ни стало. Но если с мясом этого достичь легко, то с рыбой, особенно постной, довольно сложно.

Тресковые в духовке просто высыхают, как мумии. Но есть несколько секретов, которые нужно знать, чтобы блюдо вышло вкусным и аппетитным на вид. В данной статье мы расскажем, как пожарить рыбу в духовке с корочкой. Есть несколько кулинарных приемов, помогающих добиться этой пресловутой румяности. Это панировка, сырное «одеяло», смазывание. А если вы готовите рыбу в фольге или в рукаве для запекания, тоже не следует отказываться от румяной корочки. Мы расскажем, как добиться ее и заодно уберечь продукт от пересушивания.

Общие рекомендации

Запекание рыбы имеет ряд преимуществ. Во-первых, так сохраняются полезные вещества продукта. Во-вторых, не нужно столько масла, что удешевляет блюдо и делает его менее калорийным. И в-третьих, не нужно стоять у плиты, как в случае с жаркой. Но нужно знать основные принципы того, как запечь рыбу в духовке с корочкой и при этом не пересушить ее. Прежде всего, это выбор посуды.

Противень, форма или сковорода должны быть либо чугунными, либо глиняными или эмалированными. Прочий металл придает продукту неприглядный серый цвет, затхлый запах, а температурный режим при накаливании алюминия разрушает полезные вещества в продукте.

Форма посуды также имеет значения. Не стоит класть рыбку на большой противень. Выбирайте посуду под размер продукта. Чтобы рыба осталась в духовке сочной, ее следует замариновать или начинить тушку лимоном и ароматическими травами. Стоит ли говорить, что продукт должен быть предварительно почищен и выпотрошен? Это само собой разумеется. Чтобы добиться аппетитной корочки, форму нужно класть в хорошо разогретую духовку.

Выбор рыбы

Не все обитатели рек, озер и морей подходят для запекания в духовке. Наиболее пригодны для такой кулинарной обработки жирные сорта рыб. Содержащееся в лососевых жирные кислоты омега-3 не только полезны для здоровья, но и предохраняют тушку от пересушивания. Подходят для запекания в духовке: скумбрия, морской окунь, макрурус, сардина, масляная рыба, нототения, морской язык, луфарь, треска, карась, зубан, карп. Но это далеко не полный список.

В принципе, если знать, как пожарить рыбу в духовке с корочкой, то можно использовать любой вид. Просто необходимо применять дополнительные средства защиты от пересушивания, такие, к примеру, как фольга или специальный рукав. Ниже мы приведем рецепты запекания хека и минтая – видов, которые обычно используют для жарки на сковороде. Но какой бы сорт рыбы вы ни избрали, продукт должен быть свежим – живым или охлажденным. Мороженая рыба в духовке может попросту расползтись на волокна.

Карп в духовке под фольгой

Этот обитатель рек и озер – лидер по популярности среди россиян. Живого карпа достать легко, ведь его выращивают в рыбохозяйствах. Но как пожарить рыбу в духовке с корочкой в фольге?

  1. Полуторакилограммовую тушку чистим, потрошим.
  2. Голову и плавники отрезаем (из них можно приготовить уху).
  3. Туловище старательно промываем, чтобы не осталось черной пленки в брюшной полости.
  4. На каждом боку карпа делаем несколько надрезов наискосок. Они нужны, чтобы маленькие косточки рыбы прокалились и исчезли.
  5. Снаружи и изнутри тушку натираем смесью специй «Для рыбы» и солью.
  6. В брюшко вкладываем 1-2 зубчика чеснока, порезанных пластинами. Оставляем так для маринования на полчаса.
  7. Включаем духовку на 200 градусов.
  8. Карпа помещаем в форму для запекания.
  9. Разводим две столовые ложки меда в 50 миллилитрах теплой воды, добавляем туда 50 мл уксуса. Этим раствором поливаем рыбу.
  10. Накрываем форму куском фольги. Ставим в духовку.
  11. Печем с полчаса. Потом снимаем фольгу и продолжаем готовить до образования румяной корочки.

Пиленгас, лобан и прочие кефалевые

У карпа жирное от природы филе. А как пожарить в духовке рыбу с корочкой, если этот вид суховат? Выход один: обезопасить ее от пересушивания надежным «панцирем» из панировки. Вот рецепт, следуя которому вы обязательно получите вкусную рыбку с хрустящей корочкой:

  1. Два-три пиленгаса очищаем от чешуи, отрезаем головы и плавники, потрошим, промываем.
  2. Духовку включаем на 200 градусов.
  3. Две столовые ложки арахиса прокаливаем на сухой сковороде, очищаем от шелухи и толчем скалкой.
  4. Маленький пучок петрушки с укропом мелко нарубим и смешаем с орехами.
  5. Добавим еще две столовые ложки панировочных сухарей и три – овсяных хлопьев «Геркулес». Последний ингредиент еще нужно перетереть руками, чтобы измельчить.
  6. Все, панировка готова. По желанию можете добавить в нее еще чайную ложечку паприки.
  7. Чтобы эта сыпучая смесь держалась на рыбе, приготовим соус.
  8. Смешаем 100 граммов сметаны, сок одного лимона и щепоть соли.
  9. Форму для запекания смажем спредом. Поместим туда рыбу.
  10. Зальем соусом и посыплем панировкой.
  11. Отправим в хорошо разогретую духовку на полчаса.

Форель

Чтобы запечь эту рыбу с корочкой в духовке, можно прибегнуть к такому способу защиты, как фольга. Форель достаточно жирная, и ее можно готовить вместе с гарниром, например картофелем. Небольшие рыбки можно запечь целиком и с головой. Нужно только почистить и хорошо выпотрошить тушку.

  1. Натрем рыбку снаружи и изнутри солью и перцем.
  2. В брюшко поместим несколько веточек тархуна (или чабреца).
  3. На лист фольги помещаем кружки половины апельсина.
  4. На них укладываем на бочок рыбку.
  5. Укрываем ее оставшимся апельсином и запечатываем фольгу конвертиком.
  6. Духовку включаем на 180 градусов, форму смазываем маслом.
  7. Картофель чистим, режем брусочками.
  8. Помещаем пакетик из фольги прямо поверх корнеплода.
  9. Ставим форму в духовку. Печем полчаса.
  10. Разрезаем фольгу и добиваемся аппетитной корочки на рыбе.
  11. Пока форель печется, готовим соус.
  12. Огурец чистим, мелко трем, отживаем сок, мякоть смешиваем со 150 г сметаны.
  13. Добавляем 2 столовые ложки порубленных мятных листиков, солим и перчим. Этот соус подаем к рыбе отдельно.

Горбуша под сырной корочкой в духовке

Рыбу семейства лососевых запечь очень легко. Она настолько жирная, что масло еще и вытопится из нее. Сначала включаем духовку. Она должна нагреться до 180 градусов.

  1. Разделанную горбушу нарежем стейками.
  2. Каждый натрем солью и черным перцем.
  3. Дно глубокой формы устилаем фольгой.
  4. Выкладываем стейки.
  5. Сбрызгиваем горбушу лимонным соком и смазываем тонким слоем майонеза.
  6. Двести граммов твердого сыра трем. Покрываем им все стейки.
  7. Запекаем, в зависимости от толщины кусочков, от получаса до 40 минут.
  8. Ориентируемся на цвет румяной шапочки, которой покроются стейки из горбуши в духовке.

Рыбу в сырной корочке хорошо подать с гарниром из отварного риса, макарон или овощей.

Семга с овощным гарниром

Жира из этой рыбы семейства лососевых натопится столько, что в нем можно будет запечь и баклажаны с кабачками.

  1. Филе семги (около килограмма) нарезаем порционными кусочками.
  2. Обжариваем на сковороде в маленьком количестве оливкового масла до образования золотистой корочки.
  3. Рыба в духовке с овощами (нарезанные шайбами цукини, баклажан, морковь) запекается потом в течение 20 минут при температуре 170 градусов.
  4. В форму вместе с этими ингредиентами можно домешать тертого пармезана и всыпать несколько столовых ложек панировочных сухарей.
  5. Семга любит молочный соус. Но здесь в рецепте предлагается сделать следующую подливку. В чаше блендера смешайте 60 г свежего зеленого базилика, щепоть молотого красного перца чили, 60 г кедровых орешков и 100 миллилитров оливкового масла. Измельчаем все это в эмульсию. Готовым соусом поливаем блюдо.

Скумбрия

Привыкли к тому, что эту рыбу едят только копченой? Запеченная скумбрия не менее вкусна. Нужно знать хитрость ее разделки. Надрезать тушку нужно со спинки, от шеи и до хвоста. Следует также удалить хребет, захватив его пальцами.

  1. Надрезаем брюшко и изымаем внутренности.
  2. Хорошо промоем тушку.
  3. Чтобы получилась в духовке рыба с корочкой, в рецепте рекомендуется замариновать скумбрию.
  4. Натираем тушку солью и смесью специй.
  5. Не помешает и сбрызнуть ее лимонным соком.
  6. Внутрь можно положить обжаренные на масле с луком грибы (шампиньоны или лесные).
  7. Форму устилаем фольгой.
  8. Выкладываем скумбрию спинкой вверх.
  9. Запекаем при 180 градусах около получаса.
  10. Когда на рыбе образуется аппетитная корочка, можно дополнить блюдо нежирным сыром, например покрошить туда головку моцареллы. Или же сделать к печеной скумбрии вкусный соус на сливках.

Караси

Эта запеченная в духовке рыба с хрустящей корочкой вошла в классику русской литературы. О карасях в сметане писал Антон Павлович Чехов, и лучше рецепта еще никто не придумал. Последуем и мы предписаниям классика.

  1. Карасей почистим, выпотрошим, тщательно промоем.
  2. Чуть обсушим бумажными полотенцами, посолим, поперчим.
  3. Обжарим на растительном масле на сковороде до пресловутой румяной корочки.
  4. Рыбу переложим в подходящую по размерам форму для запекания.
  5. Укроем сверху «одеялом» из обжаренных колец репчатого лука.
  6. Щедро польем сметаной.
  7. Поставим форму в очень горячую духовку на 20 минут. Караси, выражаясь языком классика, должны «шкварчать».
  8. Сметана, смешанная с луковым соком, хорошо пропитает рыбу. В то же время полученная во время жарки корочка никуда не денется. Подавать карасей можно с любым гарниром.

Сельдь

Думаете, что никогда не запечь вам эту рыбу с корочкой в духовке? Просто нужно знать некоторые секреты. Сельдь, особенно донская, пресноводная, отлично пропекается. При этом способе кулинарной обработки растворяются все ее многочисленные мелкие косточки. Рыбку нужно выпотрошить и вымыть.

  1. Сделаем на боках тушки несколько продольных надрезов.
  2. Натрем ее со всех сторон солью и специями.
  3. Обязательно сбрызнем лимонным соком или столовым уксусом.
  4. Дадим замариноваться хотя бы с четверть часа.
  5. Лимонный сок (или уксус) размягчит ткани и напитает филе рыбы влагой, благодаря которой сельдь не пересушится в духовке.
  6. Укладываем тушки в смазанную растительным маслом форму. Желательно, чтобы в ней оставалось как можно меньше свободного места.
  7. Селедку также можно смазать силиконовой кисточкой растительным маслом или сметаной, но только очень тонким слоем.
  8. Запекаем до образования хрустящей корочки.

Палтус, телапия, минтай

Эти виды рыб люди любят за белое филе и малое количество костей. Минтая и палтуса в основном жарят, хорошенько запанировав. Этот панцирь предотвращает распадение тушки на неаппетитные волокна. Точно таким же методом мы воспользуемся и при запекании в духовке. Как жарить рыбу с корочкой на сковороде, известно. Ее обмакивают в кляр, а потом выкладывают на раскаленную поверхность с небольшим количеством растительного масла. Но на сковороде термической обработке подвергается только нижняя сторона рыбы, тогда как в духовке – вся тушка целиком. Поэтому нужно позаботиться о действенной защите от пересушивания.

  1. Взбиваем белок.
  2. В другой тарелочке смешаем специи с небольшим количеством соли.
  3. В третьем блюдечке подготовим панировочные сухари.
  4. Духовку включаем на 180 градусов.
  5. Форму устилаем пергаментом и смазываем его растительным маслом.
  6. Каждую рыбку обмакиваем сначала в белок, а потом в специи и сухари.
  7. Запекаем от 20 минут до получаса.

Хек, судак

Не верьте, когда вам скажут, что эти виды рыб не годятся для запекания. Из филе судака и хека можно приготовить отличное блюдо в духовке. Как зажарить рыбу с корочкой? Есть такой кулинарный прием, как луковая «подушка». При запекании этот овощ активно выделяет сок, который увлажняет воздух в духовке. Кроме лука можно нарезать для «подушки» и другие корнеплоды (морковь, к примеру).

Можно сразу же приготовить основное блюдо с гарниром. То есть добавить к луку грибы или овощи. Главное, чтобы они были сочными. Не забудем положить и ароматные травы. Рыбу помещаем на эту подушку. На всякий случай прикрываем листом фольги. Но через четверть часа снимаем его и доводим рыбу до румяности.

Источник

Готовим рыбу с хрустящей корочкой в духовке и на сковороде — 7 рецептов


Кажется, что может быть проще, чем пожарить рыбу? Да, это так, если соблюдать несколько правил, тогда рыба останется сочной, а кожица не варёной, а хрустящей.

Рецепт 1: рыба целиком с хрустящей корочкой

  • Рыба 1 шт.
  • Соль морская по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Масло растительное для жарки

Рыбу чистим от чешуи, удаляем жабра, глаза. Моем.

Рыба должна быть сухой, этого не трудно достигнуть, если рыбу укутать салфетками.Это обязательное правило.

Сухую рыбу солим, желательно крупной солью. Можно не бояться пересолить, лишнюю соль рыба никогда в себя не возьмет, берет только ровно столько сколько ей надо, но берет не моментально… растягивает, видимо удовольствие. Посему и выделяем ей на это минут 30, не меньше.

На пропитавшейся солью рыбе делаем косые надрезы. Для чего? Это даёт возможность жарить рыбу без крышки, а также помогает при жарке практически полностью «растворить» поперечные рыбные косточки.

Перчим рыбу и панируем в муке. Не в сухарях, в них получается грубая хлебная корка. В муке получается хрустящая рыбная корочка.

Жарим рыбу на хорошо разогретой сковороде, на растительном масле. Если разогреть недостаточно кожа прилипнет к ней и оторвётся от рыбы. Если масла будет мало, рыба не сможет как следует обжариться. Разрезы на рыбе дают возможность жарит рыбу без крышки.

Наша рыба готова.

Рецепт 2: жареный карп с хрустящей корочкой

Жареный карп на сковороде по этому рецепту получается очень вкусный. Рыба нежная, сочная, с хрустящей корочкой.

  • Карп свежий — 1,5 кг
  • Лимон — 1/2 шт.
  • Мука кукурузная — 3 ст. ложки
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Масло растительное — для жарки

Карпа очистить от чешуи, убрать внутренности, удалить голову и плавники (если любите жарить с головой, удалить жабры). Нарезать рыбу на стейки толщиной примерно 2 см, промокнуть бумажным полотенцем от лишней влаги.

Карпа посыпать солью, перцем, сбрызнуть соком лимона, можно добавить специи. Оставить на 10 минут.

Каждый кусок рыбы обвалять в муке (кукурузная мука придаст золотистый цвет при жарке и оригинальный вкус).

На разогретую сковороду, налить растительное масло, так чтобы дно было полностью покрыто, хорошо разогреть. Выкладывать на сковороду в кипящее масло куски карпа.

Жарить карпа с каждой стороны по 5-7 минут на сильном огне, до румяной хрустящей корочки. Если куски большие, в конце жарки накрыть крышкой и пропарить рыбу на медленном огне в течение 5 минут. Готовые стейки выкладывать на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.

Жареный карп с хрустящей корочкой готов. Дополнить блюдо можно жареным луком или любым гарниром. Приятного аппетита!

Рецепт 3: как пожарить рыбу с золотистой корочкой

  • рыба пикша — 700 гр
  • куриное яйцо — 1 шт
  • мука пшеничная — 3 ст.л.
  • поваренная соль — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу

Очистите рыбу от чешуи, плавников и внутренностей.

Вымойте рыбу под прохладной проточной водой и нарежьте дольками, приблизительно шириной 3-4 сантиметра. Посолите и поперчите по вкусу и оставьте на 10 минут, чтобы соль с перце впитались в рыбу.

В это время разделите желток от белка.

Взбейте белок миксером до упругой пены.

Желток просто перемешайте, можно вилкой или миксером.

В отдельную тарелку положите 3 ст. ложки муки.

В сковороду налейте подсолнечное масло, так, чтобы дно сковороды было полностью закрыто масло. Разогрейте сковороду.

Пока сковорода разогревается, обмакните рыбу сначала в желток.

Затем обваляйте рыбу в муке.

И обмажьте воздушным белком.

Выложите на раскаленную сковороду рыбу. И обжаривайте на среднем огне, до золотистой корочки, под крышкой минут 10-12.

Затем переверните рыбу и также обжаривайте на среднем огне, до золотистой корочки прикрыв крышкой минут 10-12.

Рыба готова, подавайте ко столу с рисом или пюре, также можно украсить зеленью. Приятного аппетита.

Рецепт 4: рыба с хрустящей корочкой на сковороде

Этот рецепт рыбы, жаренной в белках, поможет сохранить сочность готового филе. Для этого рыбу перед жаркой смазывают сметаной, а затем покрывают панировочными сухарями и взбитыми белками, что позволяет получить воздушную корочку снаружи и сочное филе внутри.

  • Филе рыбы (хек, минтай, треска) — 300 г
  • Сметана — 50 г (2 ст. ложки)
  • Яйца (только белки) — 2-4 шт.
  • Сухари панировочные — 60 г (4 ст. ложки)
  • Масло растительное (для жарки) — 100 мл
  • Перец чёрный молотый — 0,25 ч. ложки
  • Соль — по вкусу

Подготовить все необходимые ингредиенты.

Для приготовления можно использовать уже готовое филе рыбы с кожей или без или взять целую рыбу и разделать на филе (отрезать голову, хвост и плавники, разрезать брюшко и удалить внутренности и кости).

Филе рыбы нарезать порционными кусочками.

(Если вы используете рыбу, у которой плотное филе, например треску, то накройте её пищевой плёнкой и слегка отбейте плоской стороной кухонного молотка.)

Порционные куски филе посыпать солью и чёрным молотым перцем.

Смазать рыбу сметаной и выдержать 15-20 минут.

Яйца разбить, отделяя белки от желтков. Желтки не понадобятся — используйте их для приготовления других блюд.

Белки со щепоткой соли взбить миксером или блендером с насадкой «венчик» до устойчивой пены.

Кусочки рыбы в сметане запанировать в сухарях.

Покрыть рыбу в сухарях взбитыми белками. Для этого удобно воспользоваться силиконовой лопаткой.

(При желании слой яичных белков можно сделать больше, тогда корочка получится более воздушной.)

Разогреть сковороду с большим количеством растительного масла. Масла должно быть столько, чтобы кусочки рыбы погрузились в него минимум наполовину.

В горячее масло выложить куски рыбы во взбитых белках и обжарить на среднем огне по 3-5 минут с каждой стороны.

Жареную рыбу выложить на бумажные салфетки, чтобы впиталось лишнее масло. Затем переложить рыбу на тарелку.

Подавать рыбу, жаренную в белках, можно со свежими овощами или гарниром из картофеля, гречки, риса и т.д.

Рецепт 5, пошаговый: минтай с корочкой на сковороде

Что ни говори, но хрустящая корочка у жареной рыбы – это невероятно вкусно! Думаете, ее так просто сделать? Стоит чуть-чуть пережарить рыбку и уже не корочка, а жесткие угольки получаются. Масла мало нальешь – хрустящей корочки не видать. Чуть-чуть водички добавишь – вообще мокрая какая-то получается. Кулинарное искусство – вот что требуется, когда жаришь рыбку. Давайте к рецепту приступим!

  • Минтай – 1,2 кг
  • Яйцо – 3 шт
  • Мука – для обваливания
  • Соль, перец – по вкусу
  • Сок половины лимона

Снять всю чешую — ее немного и она легко сходит с тушки.

Промыть тщательно в проточной воде.

Удалить все внутренности и черную пленку, которая выстилает брюшко.

Ножом или ножницами срезать все плавники и хвостик. Предпочтительнее вырезать их острым ножом. Тогда вместе с плавниками удалятся все мелкие косточки и есть такую рыбку гораздо приятнее.

Еще раз сполоснуть рыбку и промокнуть бумажным полотенцем.

А теперь порежем тушки на куски. У нас небольшая рыбка, мы просто разрежем ее надвое. Получается внушительная кучка минтая.

Теперь приступаем к следующему этапу – замаринуем рыбу. Удобно это делать в глубокой емкости. Нужно посолить и поперчить кусочки по вкусу. Выдавить в чашу сок половины лимона.

Следующий шаг – это приготовление яичной болтушки. Разбиваем в миску 3 яйца и венчиком или вилочкой энергично перемешиваем белки и желтки до однородной массы.

Итак, все готово для жарки. Рыбка порезана, яичная болтушка подготовлена. Насыпаем в полиэтиленовый пакет муку. Кладем внутрь кусок рыбки. Закрываем его и несколько раз встряхиваем. Мука равномерно распределяется по всей поверхности минтая тонким слоем. Затем кусочек обмакиваем в яичной болтушке.

Первую партию нашей заготовки складываем на тарелку. Не забываем перед началом обваливания рыбы в муке поставить на огонь сковородку и разогреть ее на среднем огне.

Наливаем растительное масло. Его не должно быть слишком много, но и полусухая сковорода нам не нужна. Налейте примерно 3-4 столовых ложки. Выложите на нее первую партию рыбы. Нижняя ее сторона сразу схватится, покроется пузырьками. Жарим на среднем огне до золотистой корочки.

Чтобы рыбка хорошо прожарилась, потребуется 10-12 минут. За это время ее следует перевернуть на другую сторону, а потом пожарим с торцов, чтобы она вся была покрыта хрустящей корочкой.

Вот так нужно будет пожарить всю рыбу. На бумажное полотенце для стекания жира выкладывать ее не нужно, поскольку масла мы берем не очень много. Не следует готовые изделия накрывать крышкой. Она размякнет, из-за выделяющегося пара. Лучше не прерываясь, заканчивайте жарку.

Разложите готовую рыбу на блюде, как вам больше нравится и подавайте к столу. Обычно вкуснее всего есть жареную рыбу с картофельным пюре и овощным салатом! Приятного аппетита! Наслаждайтесь мягкой, сочной мякотью минтая и вкуснейшей хрустящей корочкой.

Рецепт 6: запеченная рыба с корочкой (пошаговые фото)

Предлагаю запечь филе белой рыбы, чтобы получить ароматную и хрустящую корочку. Я буду готовить толстолобик. Он полезен при гипертонической болезни, подагре, сахарном диабете и ревматизме. Толстолобик рекомендуется даже для диетического и лечебного питания, разрешен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта… Угощайтесь!

  • Рыба (филе белой рыбы, у меня толстолобик) — 800 г
  • Лимон — 0,5 шт
  • Перец черный
  • Соль
  • Приправа (для рыбы)
  • Майонез — 2 ст. л.
  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  • Сухари — 0,5 стак.

Подготовим порционные кусочки рыбы по 200 грамм.

Солим, перчим кусочки рыбы и выдавливаем сок половины лимона. Оставляем рыбу мариноваться на 2 часа (если используете толстолобик). Для морской рыбы будет достаточно 20 минут.

Хорошо смазываем форму оливковым маслом и укладываем филе рыбы. Смазываем майонезом.

Хорошо присыпаем сухарями и отправляем в разогретую до 220 градусов духовку на 25 минут.

Запекаем филе до румяной корочки.

Раскладываем филе по порционным тарелочкам на листья салата. Украшаем ягодами клюквы (по желанию) и подаем к столу:

Рецепт 7: жареная рыба кусочка с корочкой (с фото)

  • Рыба 1 кг
  • Соль мелкого помола 1,5 ч. л.
  • Крахмал 3 ч. л.
  • Мука пшеничная 3 ч. л.
  • Свежемолотый черный перец 1/4 ч. л.
  • Молотый острый красный перец 1/4 ч. л.
  • Паприка 1/2 ч. л.
  • Растительное масло (для жарки) 50 мл

Для этого рецепта лучше всего брать свежую рыбу, выловленную самостоятельно или купленную в магазине. Если покупаете рыбу, обязательно обращайте внимание на ее глаза (они не должны быть мутными) и жабры (у свежей рыбы они ярко-красные, закрыты, без какой-либо слизи и налета). Перед началом готовки рыбину нужно очистить от чешуи, выпотрошить и избавиться от головы и хвоста. Хотя, если вы любите похрустеть жареным хвостом, его можно оставить. Далее рыбу нужно хорошенько промыть и обсушить от лишней влаги.

Подготовленную рыбу выкладываем на чистую разделочную доску и приступаем к приготовлению панировки. Именно от панировки зависит, получится ли пожарить рыбу с хрустящей корочкой.

В небольшую миску высыпаем 3 ч. л. крахмала, 3 ч. л. с горкой пшеничной муки. Количество крахмала увеличиваем в соотношении 50/50, зависимо от количества рыбы. Далее добавляем в миску 1,5 ч. л. мелкой соли, 1/4 ч. л. молотого острого красного перца и 1/2 ч. л. паприки. Также добавляем примерно 1/4 ч. л. черного свежемолотого перца.

Все тщательно перемешиваем. Панировка готова. Для удобства ее можно пересыпать в более плоскую тарелку.

Далее нарезаем рыбу не очень большими и не толстыми кусками, чтобы она могла хорошо прожариться.

Обваливаем каждый кусочек со всех четырех сторон в панировке. Жарить также будем со всех четырех сторон. Обваленные кусочки рыбы выкладываем на отдельную плоскую тарелку. Так ее будет удобнее выкладывать на сковороду.

Ставим сковородку на огонь, добавляем небольшое количество растительного масла и раскаляем его.

Когда сковородка как следует разогрелась, начинаем выкладывать на нее рыбу. Обратите внимание: чем меньше кусочки, тем быстрее жарится рыба, поэтому нужно быть очень внимательными.

По мере приготовления переворачиваем рыбу и обжариваем со всех четырех сторон.

Готовую рыбу выкладываем на большую плоскую тарелку или блюдо и подаем на стол. Приятного аппетита!

ВИДЕО

На видео — все подробности приготовления рыбы с хрустящей корочкой:

Источник

Читайте также:  Как самостоятельно приготовить кислородный коктейль
Оцените статью