Как приготовить рыбу с юшкой

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Юшка из судака. Прозрачная наваристая уха с крупными кусками рыбы

Этот рецепт появился в моем блоге из-за игры в Инстаграме. Каждый день нужно было выложить блюдо на следующую букву алфавита. На букве «Ю» память подсунула слово Юшка. Я была уверена, что юшка — это уха из-за песни «Вдоль по Питерской» — Ах, кумушка, ты, голубушка, свари куму судака, чтобы юшка была! Оказалось, что в X-XI веках юшкой на Руси называли все горячие жидкие блюда, а чтобы различать говорили — юшка из курицы, юшка из рыбы, юшка гороховая. Я на Дону живу и выбрала юшку из рыбы. Из судака, чтоб все как в песне…
Юшка из рыбы — разновидность ухи, ее не заправляют обжаренными овощами, готовят без масла, не добавляют круп, бульон у юшки наваристый и прозрачный, а кусочки рыбы остаться целыми. Это очень популярное блюдо на Дону, во время рыбалки на природе именно так уху и варят. Еще один вариант Донской ухи с овощами по-казачьи по этой ссылке.

Состав: на 2-2,5 литра воды

  • Судак — 1 штука (700-800 грамм)
  • Картофель — 2-3 штуки
  • Морковь — 1/2 штуки
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Укроп, петрушка — небольшой пучок
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу
  • Лавровый лист — 1 шт

Как приготовить Юшку из судака, прозрачную уху, с целыми крупными кусками рыбы, с наваристым бульоном без обжарки и без добавления круп

У нас на Старом Базаре легко купить выпотрошенную и очищенную рыбу. Я выбрала небольшого судака.

Судак для юшки

Отрезать голову, хвостовой и спинной плавники. Луковицу в шелухе помыть и срезать корешки.

Луковицу помыть, срезать корешки, отрезать голову и плавники

Голову, хвост, хребет и луковицу завязать в марлю и залить холодной водой.

Завязать в марлю и залить холодной водой

Довести до кипения, снять пену, сделать огонь минимальным и варить полчаса. У нас получился золотистый прозрачный наваристый бульон.

Прозрачный рыбный бульон, юшка из судака

Картошку нарезать крупно, морковку нарезать ломтиками.

Нарезать картофель и морковь

Добавить картофель и морковь в бульон и варить 15 минут.

Добавить овощи в бульон

Нарезать судака для юшки порционными кусочками.

Нарезать судака порционными кусками

Марлю выбросить, добавить кусочки судака, лавровый лист, посолить, поперчить. Варить 10 минут до готовности рыбы.

Марлю выбросить, заложить куски судака и варить до готовности рыбы

В конце добавить свежую зелень. Эх, юшечка, да с петрушечкой!

Читайте также:  Как приготовить шпаклевку для авто со стекловолокном

Добавить в юшку петрушку

Выключить и дать юшке с судаком настояться 20 минут под крышкой. Зелень и лавровый лист из юшки удалить. Ароматная, наваристая прозрачная и вкусная юшка из судака готова.

Юшка из донского судака

Юшку из судака подавать горячей. В каждую тарелку положить крупные куски рыбы, посыпать свежей зеленью.

Эх, Юшечка да с петрушечкой

Юшка получается такой наваристой, что после ночи в холодильнике застывает как заливное.

Юшка из донского судака

Когда юшку по-казачьи варят на рыбалке на берегу реки, то обязательный последний штрих приготовления — достать из костра горящее полено, облить его самогоном, чтоб горело ярче! и затушить в ухе.

Наваристая ароматная и прозрачная юшка из судака

Мне будет очень приятно, если Вы поделитесь моими рецептами с друзьями!

Юшка! Так мой папа уху называл! Вкуснятина!
Инна, у меня на следующий день прозрачное заливное получилось😋👍 Но морковку в следующий раз я завяжу в марлю, а картошку вовсе ложить не буду!

Тогда у Вас действительно получится заливное! Надо и мне так разок приготовить 🙂

А у нас матушка готовила -сначала разваривала картошку в пыль, а потом все как у вас на этом картофельном бульоне

Спасибо за отклик, Алексей! В Инстаграме из Астрахани написали, что если рыбы много, то картошку вовсе не кладут!

Источник

Рыбная юшка

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Хочу вам рассказать, как приготовить рыбную юшку, так сказать, в классическом исполнении, без никаких излишеств, — только свежая рыба и рецептура, проверенная годами и многими нашими гурманами 🙂

Описание приготовления:

Этот простой рецепт рыбной юшки относится, как мне кажется, к разряду блюд полевой кухни, — ведь очень часто при его готовке овощи даже не нарезают, а отваривают целыми. Главное ведь, — раскрыть вкус и аромат свежей рыбы, особенно, если она речная и только-только пойманная самостоятельно. Приступим?

Итак, как сделать рыбную юшку:

1. Все овощи моем, чистим, и нарезаем, как вам нравится. Морковку, к примеру. я режу тонкими кружочками, а лук и корень петрушки измельчаю в блендере.
2. Ставим на огонь воду, и добавляем туда овощи. Если есть желание — лук можно обжарить на сковороде до золотистого цвета, чтобы суп выглядел «наряднее».
3. Когда овощи уже практически будут готовы, а бульон закипит, — огонь убавим, и добавляем чищенную и порезанную порционными кусочками рыбу.
4. Солим, перчим, добавляем приправы, если хотите. Закрываем крышкой и варим на медленном огне 40 минут.
5. В самом конце приготовления добавим лаврушку, и снимаем юшку с огня.

Готово! Подаем такую рыбную юшку в домашних условиях, щедро присыпав зеленью. Приятного аппетита!

Источник

Рыбная юшка

Мой папа прекрасный рыбак. С детства я привыкла кушать рыбку, которая еще полчаса назад плавала в пруду. Вкус этой рыбки особенный, с покупной магазинной рыбой его не сравнить.

Читайте также:  Котлеты которые приготовила мама

Когда я уехала с родного городка в другой город жить, то стало труднее находить свежую рыбку хорошего качества. В прошлый раз, когда я приезжала к родителям погостить, папа специально рано утром пошел на рыбалку и выловил большущего карпа. С головы и хвоста мы решили сварить рыбную юшку. Рецептом, конечно, спешу поделиться с вами.

Для приготовления рыбной юшки необходимы такие продукты:


Очищенную рыбку нарезаем на порционные кусочки, которые отправляем в юшку за 10 минут до готовности картофеля.

Перед выключением добавляем свежую зелень, которую предварительно мелко нарезаем.

Рыбную юшку разливаем по тарелкам и подаем к столу в горячем виде.
Мне больше всего нравится пить такую рыбную юшку из большой кружки, не добавляя в нее овощи. И пусть говорят, что рыбная юшка – это блюдо, которое нужно варить на природе в котелке, но и на кухне она получается вкуснейшей, если готовить из очень свежей рыбки.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Источник

Юшка по-херсонски

ОПИСАНИЕ

Хочу представить вашему вниманию блюдо, которое лично я считаю гордостью южноукраинской кухни — уха по-херсонски, или, как ее называют в наших краях, юшка. Будет долгое вступление, но вы поймете, почему, когда дойдете до финала. В этом рецепте нет ничего сложного, но есть много тонкостей, без которых не обойтись, если вы хотите качественный результат. До сих пор все, что мне попадалось в сети под названием «Уха по-херсонски», не имело никакого отношения к тому великолепному блюду, которое готовят в Херсоне и называют «Юшкой по-херсонски». Уж поверьте мне как жителю того самого Херсона. И хотя это не самое быстрое в приготовлении блюдо, но зато оно не требует никаких особых поварских навыков. Но! В результате вы и ваши друзья будут сполна вознаграждены, да именно вы и ваши друзья, поскольку готовить херсонскую уху в 2-литровой кастрюльке — занятие, лишенное смысла. Это блюдо для пикника на даче и для душевной компании.

В чем отличие херсонской юшки от всех остальных юшек и ухи? Во-первых, это способ приготовления, во-вторых, это способ подачи, в третьих, наличие льока. Льок — это соус, без которого юшка по-херсонски превращется в обыкновенную уху. Он делается из соленого сала — куда же без него? При чем лучше, чтобы это сало было старым. Так что если у вас состарился (а не протух) кусок сала, не выбрасывайте его — это повод сварить юшку по-херсонски! И еще один секрет: юшка по-херсонски — это два в одном: здесь сразу и первое, и второе блюдо, чем она и замечательна.

Читайте также:  Как приготовить клюквенный пунш

Итак, в чем особенность именно этого способа приготовления. Готовится эта уха по-херсонски на костре, в противном случае это просто рыбный суп! Но! Не расстраивайтесь, есть способы максимально приблизить рыбный суп, сваренный на газе, к ухе:) Рыба для этой ухи годится только пресноводная, что, собственно, не удивительно, учитывая что Херсон все-таки приднепровский город.

Какую рыбу взять? Поскольку это блюдо рыбаков, то они использовали ту рыбу, которая в сеть попала. Поэтому в идеале вам понадобится хотя бы 2–3, а можно и больше, вида рыбы: от мелочевки типа плотвы и карасиков, которые, как правило, используются только для навара, до более-менее благородной рыбы типа карпа, толстолоба, судака, сома, щуки, белого амура, леща и т.д. — дело вкуса и возможностей. Если у вас нет мелочевки — не беда, так даже проще — вполне можно обойтись только благородной рыбой, но все равно желательно хотя бы 2 вида для глубины вкуса. Обратите внимание: если рыбу для ухи вы покупаете, желательно знать ее происхождение. Дело в том, что рыба, выращенная в искусственных прудах, дает обычно горьковатый бульон, что не комильфо для ухи. Этим же страдает рыба из естественных водоемов со стоячей водой с илистым дном (мелкие заболоченные озера), особенно если это донная рыба. Самая вкусная рыба из естественных водоемов с проточной водой — реки, большие озера. Очень хорош для ухи осетр. Он роскошно наварист. И это будет вполне по-херсонски: старожилы говорят, что до строительства Каховской ГЭС осетры в устье Днепра водились в изобилии.

Если у вас нет хорошей пресноводной рыбы, можно использовать рыбу лососевых пород — будет очень вкусно, но не по-херсонски:) Набор продуктов здесь традиционный для любой другой ухи. Помидоры и болгарский перец в былые времена были овощами сугубо сезонными, поэтому, в принципе, юшку можно варить и без них. А лимон вообще нетипичен для нашей традиционной кухни. Но с ними лучше:) Еще одна деталь: весь процесс кипения должен происходить на минимальном огне, без бурления. Тогда и бульон прозрачнее, и продукты лучше сохраняют свои вкусовые качества. Ну, то есть, как только варево начинает закипать, сразу убавляем огонь — это очень важно, если вы хотите получить действительно вкусное и красивое блюдо. К тому же, юшку по-херсонски вполне можно назвать здоровой пищей, что очень немаловажно.

И еще один совет: в процессе приготовления постарайтесь уберечь себя и ваших гостей от поглощения закусок, дабы сохранить чувство здорового голода и прочувствовать вкус блюда.

В общем, отведайте — не пожалеете. Это блюдо-праздник! Приятного вам аппетита!

Источник

Оцените статью