Как приготовить рыбу сабля рецепты

Рыба-сабля: рецепты приготовления в домашних условиях

В тропических и субтропических морях Атлантического и Тихого океана (в Японском море и в водах Южного Приморья) обитает интересная рыба, напоминающая по внешнему виду саблю. У нее полностью отсутствует хвостовой плавник, вместо которого имеется тонкий нитевидный придаток. Средняя длина рыбы составляет от одного до двух метров. Вес составляет примерно 1 кг.

Рецепт рыбы-сабли в кляре

Чтобы мясо рыбы-сабли сохранило свою мягкость и сочность, жарить его рекомендуется в кляре. Для его приготовления понадобится 1 яйцо, 3 ст. ложки муки, 70 мл молока и половинка мускатного ореха (нужно натереть на мелкой терке). Все ингредиенты вымешиваются до однородной консистенции. Готовый кляр должен получиться жидким, поэтому при необходимости можно добавить еще немного молока.

Рыба-сабля, тушенная в сметане

Эта рыба отличается низкой калорийностью (всего 106 ккал в 100 граммах). Мягкое белое мясо часто используют в диетическом питании. Особенно нежный вкус рыба-сабля приобретает при тушении в сметане.

Для приготовления этого блюда 1 кг рыбы, нарезанной на кусочки по 5 см в длину, обжаривается в муке. Затем в это же масло на сковороду выкладывается лук полукольцами и морковь. Овощи нужно обжарить несколько минут до мягкости. Затем сверху на луково-морковную подушку выкладывается жареная рыба и заливается сметаной (500 мл жирностью 15 %). Сюда же добавить соль и перец по вкусу, присыпать зеленым укропом. Тушить полчаса на медленном огне.

Готовая рыба получается настолько нежной, что ее с удовольствием едят даже дети. Можно подавать как самостоятельное блюдо или с гарниром, в холодном и горячем виде.

Приготовление рыбы-сабли в мультиварке

Для приготовления рыбы по следующему рецепту понадобится тушка рыбы, луковица, 100 г шампиньонов или других грибов, 100 г сыра, майонез или сметана.

Сначала в чашу мультиварки выгладывается лук и нарезанные грибы. Их нужно немного поджарить. В зависимости от модели мультиварки сделать это можно в режиме «Жарка», «Выпечка» или «Мясо». Обжаренные овощи переложить на тарелку. Затем на дно мультиварки поместить рыбу, очищенную от костей и нарезанную на небольшие кусочки. Сверху выложить луково-грибную подушку, покрыть слоем майонеза и притрусить натертым сыром. Готовить в режиме «Выпечка» не менее 40 минут.

Готовое блюдо имеет вкусную и хрустящую золотистую корочку, а внутри получается нежным, сочным и ароматным.

Рыба-сабля: как готовить в духовке

Чтобы сохранить в рыбе максимальное количество важных витаминов, макро- и микроэлементов, диетологи рекомендуют запекать ее в духовке. Для этого ее маринуют и заворачивают в фольгу, чтобы весь сок, который образуется в процессе приготовления, сохранялся внутри.

Замаринованную рыбу выложить сверху на луковую подушку, хорошо завернуть и отправить в духовку на 40 минут. Так готовится диетический вариант блюда. В другом случае можно за 10 минут до окончания приготовления раскрыть фольгу, рыбу посыпать сыром и снова отправить в духовку.

Маринование рыбы-сабли

Всем, кому нравится вкус маринованной рыбы-сабли, придется по душе следующий способ приготовления. Для маринада нужно вскипятить 500 мл воды, в которую добавить 2 столовые ложки уксуса (30 %), по ложке соли и сахара. Также понадобится несколько горошков черного и душистого перца, лавровый лист.

Читайте также:  Как приготовить пирог булочки

Не снимая маринад с огня, опустить в него небольшие кусочки рыбы. Проварить все вместе 15 минут. Немного остывшую рыбу переложить в глубокую тарелку и снова залить маринадом. Дать хорошо остыть и можно подавать на стол. Маринад в холодном виде часто застывает, напоминая холодец. В этом случае кусочки нужно вытащить из него и переложить на другую тарелку.

Источник

Сабля — рыба вкусная и полезная. Как готовить рыбу-саблю

Сабля — рыба, которая водится в далеких тропических морях, но сегодня не является редкостью и на наших рыбных рынках. Длина одной особи может достигать двух и более метров, но, конечно, такие экземпляры скупают лучшие рыбные рестораны. В розничную продажу, как правило, попадают тушки меньшего размера — до 1 метра.

Кулинары любят рыбу-саблю за малое количество костей и выразительный вкус мяса. Кроме того, она очень полезна благодаря содержанию большого количества микроэлементов и витаминов. Что приготовить из этой рыбки? Способов существует множество. Некоторые из них требуют экзотических ингредиентов, но сегодня мы обойдемся без них.

Выбираем рыбу

Сабля — рыба, которая относится к семейству Волосохвостые. Обращайте внимание на запах, ведь, прежде чем попасть на прилавок, рыба проделала огромный путь. Ясные, не мутные глаза — признак свежести и должного хранения при транспортировке.

Помните, что сабля — рыба (фото размещено в статье), которая не похожа на других рыб. У нее крупная хищная голова с большой пастью. Кончик ее тела вытянут и действительно напоминает волос. На рынке вы легко ее узнаете благодаря этому признаку.

Вариант для простого ужина

Если вы планируете простой, но вкусный ужин, замечательно подойдет сабля (рыба жареная отлично сочетается с крупяными и овощными гарнирами). А готовить ее легко.

Никаких секретов у этого блюда нет. Удалите голову, срежьте ножницами острые плавники, нарежьте тушку на кусочки по 5-7 см длиной. В качестве панировки можно использовать муку, сухарики, манную крупу.

Обжарьте кусочки до золотистого цвета. Лучше делать это на небольшом огне. Помните, время термообработки рыбы не должно быть менее 20 минут. Если любите хрустящую корочку, не накрывайте сковороду крышкой.

Сабля — рыба, которая хорошо подходит и для обжаривания в кляре.

В китайском стиле

Жители Дальнего Востока очень ценят эту рыбу. Прижились китайские рецепты и у нас. Разумеется, им пришлось пройти кое-какую модернизацию.

Это блюдо отлично подойдет для праздничного стола. Рецепт рассчитан на 1 кг рыбы. Кроме сабли, нам понадобятся следующие продукты:

  • корень имбиря — 2 см;
  • чеснок — 3 зубка;
  • лук зеленый — 3 веточки;
  • красный перец (по желанию);
  • темный соевый соус 3 ст. л.;
  • уксус — 1 ст. л.;
  • вода — 100 мл;
  • мука, лучше рисовая;
  • соль, сахар, перец — по щепотке.

Рыбу нарезаем, обваливаем в муке, жарим до готовности. Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.

Смешиваем соус с уксусом и водой, добавляем специи, вымешиваем. Если хотите, чтобы соус получился густым, введите 1-2 ст. л. крахмала. На сковороде поджариваем имбирь и чеснок, добавляем нарезанный лук, чтобы его аромат тоже раскрылся. Выкладываем куски рыбы, заливаем соусом, ставим тушить на маленький огонь. Блюдо будет полностью готово примерно через 25 минут. Перед подачей можно украсить кунжутом.

Читайте также:  Как правильно приготовит семгу

На природе

Собираетесь на пикник и раздумываете над меню? Отличным решением может стать все та же сабля (рыба). Как приготовить ее на природе, нетрудно догадаться, если вы хоть раз готовили ее дома. Эта рыбка очень хорошо подходит для запекания в костре.

Из неё можно сделать шашлык. Для этого предварительно погрузите кусочки рыбы в маринад из газированной минералки и добавьте нарезанный кольцам лук. Сок из половинки лимона придаст пикантные нотки. Из приправ хорошо подойдет орегано, сушеный базилик и укроп, смесь перцев, паприка. Выдержите саблю в маринаде не менее двух часов. Наденьте на шампуры или уложите на решетку-гриль, запекайте над углями, поливая маринадом, пока не появится золотая корочка.

Можно готовить эту рыбу и в фольге. Отличное решение для летнего пикника — сабля с овощами, запеченная в костре. Выложите на два слоя фольги кусочки рыбы и баклажанов, добавьте половинки болгарского перца и помидоров, щедро посыпьте нарезанным кольцами луком. Плотно упакуйте в фольгу и заройте в угли. Блюдо пропечется примерно за 30 минут, хотя тут многое зависит от температуры и количества углей.

Гарнирование, подача к столу

Сабля — рыба, которая на праздничный стол может быть подана с гарниром из картофельного пюре, овощами-гриль, коричневым рисом или хорошей пастой. К ней отлично самые подходят разнообразные соусы: тартар, паприк, бешамель, сальса, соевый.

Если формат мероприятия предполагает спиртное, подайте к сабле классическое белое вино.

Источник

Рыба-сабля: подробное описание с подборкой фото и варианты приготовления деликатесных блюд

Рыба сабля – ценный объект промысла и настоящий деликатес в мире гурманов. Приведенное описание расскажет о полезных свойствах, удивительном вкусе и способах приготовления этой рыбки.

Описание вида

Свое название рыба получила благодаря вытянутому серебристому телу, напоминающему саблю. На фото она может казаться совершенно небольшой, однако ее длина в среднем составляет 1,5-2 метра, а вес всего 3-5 кг. Обитает в тропических и субтропических водах теплых океанов. В России встречается у южных берегов Приморского края. В биологии также называется обыкновенным волосохвостом.

Рыба-сабля – хищник, питается преимущественно другой рыбой, и чем старше становится – тем больше ее добыча. Предпочитает обитать в прибрежных водах, глубоко не заплывает, что облегчает промысел.

Полезные свойства и вкусовые качества

Мясо рыбы-сабли невероятно полезно. В нем содержатся различные витамины (A, группа B, PP) и минеральные вещества (кальций, фосфор, натрий, цинк, фтор, кобальт и многие другие), что благоприятно сказывается на состоянии волос и ногтей, работе кровеносной системы, укреплении опорно-двигательного аппарата, а также на женском здоровье, благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты. Также содержится олеиновая кислота, являющаяся природным антиоксидантом (профилактика преждевременного старения, онкологии, новообразований). При систематическом употреблении в пищу наблюдается нормализация работу головного мозга, щитовидной железы, ускорение метаболизма.

В соленом виде по вкусу отдаленно напоминает сардину, а по фото – угря.

По достоинству кулинарами оценены отсутствие мелких костей и чешуи, что удобно и в приготовлении, и в употреблении блюд.

Применение в кулинарии

Рыбу саблю можно приготовить самыми разными способами: пожарить на мангале или сковороде, потушить, запечь, а также высушить для использования в качестве закуски. Однако наиболее вкусным мясо получается при приготовлении в кляре, а вариантом для здорового питания будет запекание в духовке. Пошаговое описание рецептов поможет приготовить поистине вкусное блюдо.

Мякоть рыбы сабли чем-то напоминает камбалу. Если достать такую деликатесную рыбешку невозможно, замените ее более доступной.

Источник

Читайте также:  Салат оливье как его приготовить

Рыба-сабля

Рецептов с ингредиентом рыба-сабля: 8

17 февраля 2014, 11:22

60526 40 мин. 4 26 39

05 августа 2009, 04:38

07 февраля 2020, 15:18

16 марта 2009, 21:14

38509 45 мин. 4 21 69

28 декабря 2008, 16:47

11559 0 мин. 16 39 42

17 февраля 2012, 13:38

11 сентября 2010, 03:03

07 марта 2009, 15:18

Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021

Источник

Рыба сабля

Рыба сабля является ценным объектом промысла. Также эта морская жительница является настоящим деликатесом. Блюда из нее станут украшением любого праздничного стола. Далее можно узнать, что это за рыбка, ее описание, какая польза есть в ее мясе, какие блюда из нее можно приготовить, чтобы порадовать настоящих гурманов.

Описание

Рыба сабля обыкновенная получила свое название, благодаря необычной форме туловища. Оно очень вытянутое, по внешнему виду напоминает саблю. Чешуя окрашена в серебристый цвет. На фото кажется, что она небольшая, но на самом деле длина ее туловища составляет около двух метров. Масса тела колеблется в пределах трех килограммов.

Яндекс.Картинки

Естественная среда обитания рыбки – тропические и субтропические теплые воды мирового океана. В России ее можно встретить возле прибрежных зон Приморского края. Эту представительницу морских глубин ихтиологи называют обыкновенным волосохвостом.

Это хищный житель океана, основой его рациона является преимущественно другая рыба. С возрастом добыча становится более крупной. Обитает в прибрежных территориях, не заплывает на глубоководье, благодаря чему промысел облегчается.

Полезные свойства

Мясо рыбы сабли является очень полезным для здоровья человека. В его составе присутствуют:

  • витамины – ретинол, токоферол, ниацин, рибофлавин, цианокобаламин, никотиновая кислота, фолиевая кислота;
  • макро и микроэлементы – кальций, фосфор, натрий, цинк, фтор, кобальт;
  • полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.

Благодаря перечисленным веществам, улучшается состояние кожи, волос и ногтевых пластин. Приходит в норму функция центральной нервной системы, улучшаются количественные и качественные показатели крови, активизируется кровообращение. Укрепляется опорно-двигательная система, улучшаются функции органов репродуктивной системы у мужчин и женщин, поскольку в составе присутствует большое количество фолиевой кислоты.

Также в состав входит олеиновая кислота, которая является натуральным антиоксидантом, выводит свободные радикалы, препятствует преждевременному старению организма. Это хорошая профилактика онкологических процессов. Регулярное употребление этого продукта в пищу помогает улучшить функции головного мозга, активизировать процессы метаболизма, восстановить работу органов эндокринной системы.

Обыкновенный волосохвост отличается высокими вкусовыми качествами мяса. Оно мягкое, сочное, нежное, низкокалорийное, присутствует сладковатый привкус. В 100 г мяса присутствует 102 Ккал, а жира – 3 г. Поэтому этот продукт можно включить в свой рацион тем людям, которые страдают сахарным диабетом, заботятся о своей фигуре либо соблюдают принципы правильного питания. Это диетический продукт, который быстро усваивается организмом. Соленая рыба по вкусу похожа на сардину. А по описанию напоминает угря.

Эту морскую жительницу в качестве деликатеса используют в кулинарии.

Ее ценят за то, что кости практически отсутствуют. А чешуя очень мелкая и редкая. Это удобно, поскольку не требует длительной разделки филе.

Применение в кулинарии

Есть много разных способов приготовления продукта. Рыбу можно запекать в духовке либо готовить на гриле, тушить, солить, вялить, жарить. Но самым вкусным блюдом является приготовление волосохвоста в кляре.

Совет. Рекомендуется подавать к столу в теплом виде, присыпав мелко нарезанной зеленью. Это отличное дополнение к гарнирам.

Источник

Оцените статью