- Рыба сайда – рецепты приготовления
- Как пожарить сайду на сковороде
- Сайда в рукаве для запекания
- Рецепт сайда в духовке в фольге с овощами
- Сайда с картошкой в духовке
- Рыба под маринадом в мультиварке
- С морковью и луком
- Жареная рыба
- Солёная сайда
- Рыба с картошкой в мультиварке
- Как приготовить сайду вкусно – рецепты приготовления
- Рецепт сайда в духовке в фольге с овощами
- Как потушить филе сайды с овощами
- На пару в мультиварке
- Суп из сайды с картошкой
- Как пожарить сайду на сковороде
- Сайда в рукаве для запекания
- САЙДА РЫБА РЕЦЕПТ В ДУХОВКЕ
Рыба сайда – рецепты приготовления
Существует множество рецептов приготовления филе сайды. Кто-то предпочитает просто жарить эту рыбку с картофелем на сковороде. Есть хозяйки, которые стремятся превратить обычный кусок филе в настоящий кулинарный шедевр. Для тех и других мы сегодня подготовили ряд рецептов. Они окажутся полезными и для профессионалов, и для начинающих хозяек.
Сразу скажем, что рыба эта универсальная. Ее можно жарить и использовать для приготовления первых блюд, можно запечь в духовке с овощами или жарить на уличном гриле. Филе сайды прекрасно сочетается с овощами, пряными травами, свежей зеленью и многочисленным набором специй. К ней в пару добавляют морковь и лук, помидоры и болгарские перцы, баклажаны и многие другие овощи.
Одно из достоинств сайды – это быстрое приготовление. Современным вечно занятым хозяйкам не нужно тратить драгоценные минуты. Рыба готовится сама. Главное — подобрать правильно для нее соседей-компаньонов, которые выгодно дополнят вкус.
Как пожарить сайду на сковороде
Если надо приготовить обед/ужин за 10-15 минут, то этот рецепт для вас. Обязательно продумайте панировку, иначе рыба получится очень сухая.
- 1 шт. – тушка или готовое филе сайды
- 2-3 ст. ложки – муки или панировочных сухарей
- Соль, перец, сок лимона, растительное масло, рыбные специи – по вкусу
1. Филе разрезать на порционные кусочки или тушку на стейки. Если вам не нравится рыбный запах, то замочите все кусочки в молоке на 20-30 минут. Сбрызните стейки/кусочки лимонным соком по вкусу.
2. В муку добавьте все специи с солью, перемешайте. Обваляйте каждый стейк в подготовленной муке.
На заметку хозяйке! При желании можно еще обмокнуть в яйце, тогда получим рыбу в кляре, нежную и сочную.
3. Обжарить каждый кусочек до золотистого цвета с двух сторон по 2-3 минуты на растительном масле. Только не пережарьте, иначе мясо получится сухим!
4. Отправьте обжаренные кусочки в духовку еще на 10-15 минут, а в это время можно приготовить гарнир любой овощной салат.
Калорийность на 100 гр. – 123 ккал
Сайда в рукаве для запекания
Сайда в духовке рецепт в рукаве – очень простой способ приготовления аппетитной рыбы. Если времени нет, то стейки можно и не мариновать, а натереть солью и специями и сразу же поместить в рукав для запекания. Чтобы сайда хоть немного подрумянилась, после получасового запекания рукав разрезают и готовят до желаемой румяности.
- сайда – 1 шт.;
- соль, специи;
- масло растительное – 1 ст. ложка;
- зелень петрушки.
- Рыбу чистят, нарезают порционными кусочками, натирают их солью и специями.
- Помещают рыбу в емкость, накрывают крышкой и на ночь убирают в холодильник.
- Складывают подготовленные кусочки рыбы в рукав для запекания, слегка сбрызгивают маслом, края рукава завязывают.
- Запекают рыбу при 180 ̊С.
- Через 40 мин. сайда запеченная будет готова.
Рецепт сайда в духовке в фольге с овощами
Самый правильный и вкусный способ приготовления этой рыбы – запечь в фольге в духовом шкафу. Так сайда сохраняет больше полезных свойств и получается более сочная.
- 1 шт. – тушка сайды до 1 кг
- 2-3 шт. – небольшие луковицы
- 1 шт. – большая морковка
- 2+2 ст. ложки – растительного масла
- По 2 ст. ложки – сметаны и томатной пасты (можно взять только сметану)
- Соль, перец, паприка – по вкусу
- Лимонный сок от половинки лимона или 2-3 ст. ложечки белого вина
1. Тушку сайды почистить, срезать плавники, хорошо промыть, просушить бумажным полотенцем, сбрызнуть лимонным соком.
2. Смешать все специи с солью, натереть рыбу, оставить на 10-15 минут для маринования.
3. Лук и морковку почистить, лук нарезать полукольцами, морковку крупно натереть на терке. Обжарить лук на растительном масле до мягкости, добавить морковку, дотушить еще буквально 10 минут.
4. В овощную массу добавить сметану с томатной пастой, перемешать, нафаршировать рыбу. Если начинки получилось много, то положите еще сверху на тушку.
5. Фольгу для запекания смажьте растительным маслом, переложите в нее сайду и заверните.
6. Отправьте в духовку для запекания на 30-40 минут при t=200 градусов.
Калорийность на 100 гр. – 115 ккал
Сайда с картошкой в духовке
Сайда с картошкой – это не только очень вкусное, но еще и очень сытное лакомство. В данном случае все компоненты помещают на противень слоями, а потом уже их заливают яично-молочной смесью. Можно поступить и по-другому: небольшие кусочки рыбы можно смешать с картошкой и прочими компонентами и все это запечь.
- картофель – 10 шт.;
- сайда – 1 кг;
- масло – 2 ст. ложки;
- молоко – 3/4 стакана;
- яйца – 2 шт.;
- соль, перец – по вкусу.
- Нарезанную кусочками рыбу посыпают солью и перцем.
- Предварительно сваренный в кожуре картофель чистят и нарезают ломтиками.
- В смазанную маслом форму помещают рыбу, потом слой картофеля.
- Все это солят, заливают смесью из молока и яиц и отправляют в духовку.
- При 180 ̊С запекают около 40 мин.
- Перед подачей посыпать блюдо измельченной зеленью.
Рыба под маринадом в мультиварке
Рыба под маринадом, приготовленная в мультиварке, подойдет для легкого, но сытного ужина. Рецепт этот универсален, так как любая рыба будет в нем сочной и нежной на вкус. В качестве гарнира отлично подойдет рассыпчатый рис или картофельное пюре, сдобренное сливочным маслицем.
- рыба — 450 г;
- консервированные томаты в собственном соку — 350 г;
- 1 морковь;
- 1 лук репчатый;
- масло растительное — 7 мл.
- Рыбу разделать, снять кожу, убрать кости и разрезать куски.
- Рыбные кусочки посолить, поперчить и уложить в корзину для приготовления на пару.
- В чашу мультиварки налить воду и поместить в нее корзину.
- Выбрать функцию «На пару», установить время 10 минут.
- Морковь почистить и натереть, используя крупную терку.
- Луковицу почистить и тонко нашинковать полукольцами.
- По окончанию программы отставить в сторону форму с рыбой и слить воду.
- На дно чаши налить масло и заложить подготовленные овощи.
- Выставить программу «Жарка», пассировать овощи до золотистого цвета на протяжении 6 минут.
- К заготовке из овощей положить кусочки рыбы.
- С консервированных томатов снять кожу, используя погружной блендер, перемолоть их до состояния пюре и добавить в чашу мультиварки к остальным продуктам.
- Добавить перец и соль по вкусу. Установить функцию «Тушение» на 50 минут.
- На порционную тарелку выложить кусочек рыбы и обильно полить его маринадом.
Подавать блюдо с мелко нашинкованной свежей зеленью.
С морковью и луком
- сайда – 1 кг;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- лимон – 1/2 шт.;
- соль, приправы, лавровый лист по вкусу.
Рыбу моют, очищают и обсушивают. Режут на ломтики и обмазывают каждый кусочек смесью лимонного сока со специями и солью. Убирают на 30-40 минут в холодильник. Морковь рубят тонкой соломкой, можно использовать терку для корейской моркови. Лук режут кольцами. Помещают на лист фольги овощи, рыбу, лавровый лист и герметично запаковывают. Помещают всю конструкцию в духовой шкаф на 40 минут при температуре 180 градусов.
Для удобства допускается покупать филе или стейк рыбы, чтобы сэкономить время на чистке и потрошении. Сайду можно подать как самостоятельное блюдо, тогда овощи в нем будут в качестве гарнира. Также этот рецепт удачно сочетается с отварным рисом и картофелем.
Жареная рыба
Ну и конечно, нам не обойтись без рецепта жареной сайды, мало найдется людей, кто хотя бы раз не приготовил рыбу на сковороде.
- Порезать рыбу на порционные куски.
- В отдельной посуде смешать панировку с солью, перцем и приправами.
- На сковороде раскалить масло.
- Обмакнув каждый кусочек в панировочную смесь, выложить на сковороду.
- Обжарить с каждой стороны по пять минут.
Солёная сайда
Настоящий деликатес – солёная сайда — даже в домашних условиях позволяет получить прекрасный продукт для употребления с овощными гарнирами, картофельным пюре. Готовится он быстро и просто. Можно засолить нарезанное пластинками филе прямо в стеклянной банке или керамической посуде. Рыба укладывается плотно, слоями, заливается маслом со специями. Под гнётом продукт должен пробыть 12 часов, ещё столько же — в камере холодильника.
Выбирая сухой способ засолки, стоит пересыпать её крупицами соли, дополнять травами, перцем, лавровым листом по вкусу. Цельную тушку можно обернуть пищевой плёнкой, хранить в холодном месте. Спустя трое суток блюдо готово к употреблению.
Рыба с картошкой в мультиварке
Полноценное блюдо, где одновременно готовится и рыба и гарнир. Картошечка пропитанная рыбным соком и сметанным соусом получается очень мягкой, вкусной и ароматной. Отличное блюдо для семейного обеда.
Рыба с картошкой, приготовленная в мультиварке, подается с мелко нарубленным зеленым луком.
- рыба — 600 г;
- 2 молодых картофеля;
- 1 репчатый лук;
- лимон — 50 г;
- сметана — 50 г;
- вода — 70 мл;
- чеснок — 2 зубчика;
- сливочное масло — 20 г;
- специи.
- Рыбу распотрошить, снять кожицу и убрать косточки. Разрезать на порционные куски.
- Лимон помять и выдавить из него сок. Полученным соком полить рыбные кусочки, посолить и добавить любимые специи.
- Картофель очистить от кожуры и порезать ломтики.
- Луковицу очистить и нашинковать полукольцами.
- Чашу мультиварки хорошенько смазать сливочным маслом и выложить картофель.
- Сверху уложить подготовленный лук.
- А затем замаринованную рыбу.
- Закрыть крышку мультиварки, выбрать функцию «Тушение» и выставить 30 минут.
- В отдельной емкости разбавить сметану теплой водой, немного присолить.
- Чеснок выдавить в сметану, используя пресс. Все перемешать.
- За 7 минут до конца программы вылить получившуюся смесь в чашу, закрыть крышку и готовить до конца программы.
Источник
Как приготовить сайду вкусно – рецепты приготовления
Что вкусного приготовить из сайды Блюда из нее низко-калорийны, но, при этом, питательны и сытны. Это идеальный продукт для тех, кто хочет похудеть или восстанавливается после тяжелой болезни. Чаще всего готовят рыбу в мультиварке, на сковороде или в духовке.
Рецепт сайда в духовке в фольге с овощами
Самый правильный и вкусный способ приготовления этой рыбы – запечь в фольге в духовом шкафу. Так сайда сохраняет больше полезных свойств и получается более сочная.
- 1 шт. – тушка сайды до 1 кг
- 2-3 шт. – небольшие луковицы
- 1 шт. – большая морковка
- 2+2 ст. ложки – растительного масла
- По 2 ст. ложки – сметаны и томатной пасты (можно взять только сметану)
- Соль, перец, паприка – по вкусу
- Лимонный сок от половинки лимона или 2-3 ст. ложечки белого вина
- Тушку сайды почистить, срезать плавники, хорошо промыть, просушить бумажным полотенцем, сбрызнуть лимонным соком.
- Смешать все специи с солью, натереть рыбу, оставить на 10-15 минут для маринования.
- Лук и морковку почистить, лук нарезать полукольцами, морковку крупно натереть на терке. Обжарить лук на растительном масле до мягкости, добавить морковку, дотушить еще буквально 10 минут.
- В овощную массу добавить сметану с томатной пастой, перемешать, нафаршировать рыбу. Если начинки получилось много, то положите еще сверху на тушку.
- Фольгу для запекания смажьте растительным маслом, переложите в нее сайду и заверните.
- Отправьте в духовку для запекания на 30-40 минут при t=200 градусов.
Калорийность на 100 гр. – 115 ккал
Как потушить филе сайды с овощами
В данном рецепте все овощи вы можете подобрать на свой вкус.
- 700-800 гр. – филе сайды
- 2-3 шт. – помидор (можно взять 5-6 консервированных)
- По 1 шт. – морковка с болгарским перцем
- 2-3 шт. – головки репчатого лука
- 1 шт. – маленький кабачок (можно взять половинку)
- Соль, специи, черный перец, свежая зелень, масло – по вкусу
1. Рыбное филе нарезать порционными кусочками и посолить.
2. Все овощи вымыть, почистить, нарезать небольшими кубиками.
3. На хорошо разогретой сковородке с растительным маслом приготовить зажарку. Сразу обжариваем лук до прозрачности, затем добавляем морковку с кабачком, тушим минут 10, далее перец с томатами, тушим под крышкой еще 10 минут.
4. В кастрюлю или сотейник перекладываем зажарку, добавляем соль и все специи, сверху укладываем кусочки сайды, прикрываем крышкой и тушим до готовности минут 20.
5. Готовое блюдо выкладываем на сервировочные тарелки, посыпаем свежей зеленью. В качестве гарнира хорошо подойдет отварной картофель или рис.
Калорийность на 100 гр. – 96 ккал
На пару в мультиварке
Такой способ приготовления является оптимальным с точки зрения сохранения витаминов и питательных веществ, а значит и полезных свойств. Именно так приготовить сайду рекомендуют педиатры маленьким детям, если у них нет аллергии.
- рыба – 500 гр.;
- соль, перец по вкусу;
- пара веточек свежей зелени;
- сок лимона;
- пара листочков лавра и 3-4 горошины душистого перца.
Нарежьте филе сайды или тушку на порционные кусочки, посолите и поперчите. Если готовите ребенку, то перец лучше не использовать. Сбрызните лимонным соком и оставьте на 15 минут.
В мультиварку налейте горячую воду, бросьте в нее горошинки перца и лавровые листки – это придаст готовой рыбке нежный аромат. На решетку выложите подготовленные кусочки. Посыпьте их зеленью. Готовить на пару рыбу нужно 15-25 минут, в зависимости от размера порции.
Суп из сайды с картошкой
- 400 г картофеля;
- лук репчатый;
- красный сладкий перец 2 шт.;
- 3 ст. ложки растительного масла;
- 500 г квашеной капусты;
- 1 л куриного бульона;
- 400 г филе сайды;
- ½ ч. л тмина;
- 2 ст. л лимонного сока;
- 150 мл сметаны;
- пучок укропа;
- перец и соль — по вкусу.
Пошаговое приготовление супа из рыбы сайды:
- Лук нашинковать кубиками. Сладкий перец нарезать соломкой. Почищенный картофель нарезать кружочками. Припустить в растительном масле перец и лук. Измельчить квашеную капусту. Добавить её с картошкой к перцу и луку. Всё это посолить, поперчить и приправить тмином.
- Залить куриным бульоном, варить 15 минут для приготовления. Вымытое рыбное филе поперчить и посолить, сбрызнуть соком лимона. Отправить сайду в суп и проварите 6 часов на слабом огне. Мелко нарубленный укроп смешать со сметаной. Посолить. Суп за желанием можно приправить специями и добавить приготовленную сметану.
Как пожарить сайду на сковороде
Если надо приготовить обед/ужин за 10-15 минут, то этот рецепт для вас. Обязательно продумайте панировку, иначе рыба получится очень сухая.
- 1 шт. – тушка или готовое филе сайды
- 2-3 ст. ложки – муки или панировочных сухарей
- Соль, перец, сок лимона, растительное масло, рыбные специи – по вкусу
1. Филе разрезать на порционные кусочки или тушку на стейки. Если вам не нравится рыбный запах, то замочите все кусочки в молоке на 20-30 минут. Сбрызните стейки/кусочки лимонным соком по вкусу.
2. В муку добавьте все специи с солью, перемешайте. Обваляйте каждый стейк в подготовленной муке.
На заметку хозяйке! При желании можно еще обмокнуть в яйце, тогда получим рыбу в кляре, нежную и сочную.
3. Обжарить каждый кусочек до золотистого цвета с двух сторон по 2-3 минуты на растительном масле. Только не пережарьте, иначе мясо получится сухим!
4. Отправьте обжаренные кусочки в духовку еще на 10-15 минут, а в это время можно приготовить гарнир любой овощной салат.
Калорийность на 100 гр. – 123 ккал
Сайда в рукаве для запекания
Сайда в духовке рецепт в рукаве – очень простой способ приготовления аппетитной рыбы. Если времени нет, то стейки можно и не мариновать, а натереть солью и специями и сразу же поместить в рукав для запекания. Чтобы сайда хоть немного подрумянилась, после получасового запекания рукав разрезают и готовят до желаемой румяности.
- сайда – 1 шт.;
- соль, специи;
- масло растительное – 1 ст. ложка;
- зелень петрушки.
- Рыбу чистят, нарезают порционными кусочками, натирают их солью и специями.
- Помещают рыбу в емкость, накрывают крышкой и на ночь убирают в холодильник.
- Складывают подготовленные кусочки рыбы в рукав для запекания, слегка сбрызгивают маслом, края рукава завязывают.
- Запекают рыбу при 180 ̊С.
- Через 40 мин. сайда запеченная будет готова.
САЙДА РЫБА РЕЦЕПТ В ДУХОВКЕ
Сайда в духовке в фольге
- Рыба — 0.5 кг.
- Сметана — 3 ст. ложек
- Лимон — 0.5 шт.
- Соль — — по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ БЛЮДА ПО ШАГАМ
- Купите предварительно очищенное филе. Если же нет такой возможности и вы купили целую рыбу, то самостоятельно ее почистите.
- Необходимо заранее замариновать рыбу, для этого смешиваем соевый соус и лимонный сок. Маринуем в этой смеси рыбу. Посыпаем орегано и другими специями по вашему вкусу. Помидоры надо ошпарить кипятком и после этого очистить от кожицы и нарезать дольками.
- Предварительно разогреваем духовку. Выкладываем в форму для запекания рыбу. Поверх рыбы кладем помидоры и посыпаем предварительно натертым сыром.
- Готовим рыбу в духовке в течении 10 минут при температуре 220 градусов.
- Но есть и другие рецепты, как вкусно приготовить сайду, запеченную в духовке в фольге. Потому что это один из самых удобных вариантов и рыба в данном рецепте получается очень сочной и нежной.
- Рыбу натрите солью. Духовку разогреть до 200 градусов и выпекать в ней рыбу вместе со всеми внутренностями, в течении 20 минут.
- Далее надо убрать с рыбы чешую, почить ее и отрезать голову.
- Смазываем рыбку сметанной и возвращаем в горячую духовку и продолжаем процесс готовки, пока не увидим на рыбе золотистую корочку.
- Рыбу, после того как вы ее приготовите, можно порезать как вам хочется и украсить ее лимоном.
- Рыбу следует подавать с различными гарнирами.
Данные рецепты подойдут и для любой другой рыбы, но вкуснее всего таким образом будет сайда. Во время жарки она не развалится и блюдо будет выглядеть красиво и аккуратно.
Источник