- Запеченные сибас и дорадо
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- ДОРАДА ИЛИ СИБАС: ЧТО ВЫБРАТЬ И КАК ПРИГОТОВИТЬ ДОМА
- Дорада
- Сибас
- Как их отличить
- Как выбрать свежую рыбу
- Как приготовить дораду и сибаса
- Так можно готовить любую рыбу, а у меня 2 в 1 (сибас и дорадо)!
- Ингредиенты:
- Видео-рецепт:
- Приготовление:
- Дорада/сибас, запеченная с луком и зеленью
- Курица по-итальянски с овощным рагу
- Сливочные котлеты из индейки (курицы)
- Фруктовый зефир с агаром
- Пирог из цельнозерновой муки с яблоками, курагой и орехами
- Апельсиновое печенье
- Ингредиенты
- Общая информация
- Пошаговый рецепт с фото
- Сибас на мангале — 8 рецептов которые понравятся каждому
- Сибас на гриле на мангале
- Шашлык из сибаса
- На гриле с овощами
- На сковороде гриль
- Запеченный на гриле со сметанным соусом
- На гриле с сыром
- Целиком в аэрогриле
- Рецепт маринада
- Заключение
Запеченные сибас и дорадо
Меня «ругают» за то, что я выкладываю мало рыбных рецептов. Так вот вам и рыба, причем очень простой рецепт запеченной рыбы. Все дело в том, что я не фанат ее и толком есть-то рыбу стала сравнительно недавно, поэтому к рыбным блюдам присматриваюсь долго и тщательно их подбираю. Таким способом можно приготовить любую рыбу, но именно дорадо и сибас получатся отменно. Так как эти два вида рыбы сами по себе настолько вкусные, что с ними и делать-то особо ничего не нужно. Достаточно даже посыпать солью и перцем, все равно получится изумительно.
Ингредиенты:
- сибас, дорадо — по 2 шт.;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- сливочное масло — 30 гр.;
- соль, перец и прочие специи — по вкусу;
- лимон — 2 дольки.
Приготовление:
Рыбу очистить от чешуи, отрезать плавники и убрать внутренности. Кстати, о том, как выбрать свежую и хорошую рыбу, я напишу отдельную статью. Далее все настолько просто, что приготовить рыбу таким образом можно с закрытыми глазами и даже тому, кто вообще впервые готовит. Для этого на противень выкладываем кусок фольги, оставляя часть за пределами противня, а духовку заранее разогреваем до 180 градусов. На фольгу выкладываем почищенную и обсушенную рыбу, целую, не разрезая на куски. Единственное, что стоит сделать, так это надрезы на рыбке. Затем посолить, поперчить ее и посыпать остальными специями по вашему вкусу.
Далее необходимо слегка сбрызнуть рыбу лимонным соком и равномерно распределить руками специи по всей поверхности. Затем нужно растопить сливочное масло, добавить к нему чеснок, пропущенный через давилку и смазать этим чесночным маслом рыбу.
Хорошенько накрываем фольгой, чтобы не испарялись ароматы и не вытекало масло, я всегда беру два слоя фольги. Ставим в разогретую духовку на 15 минут, затем открываем фольгу сверху, это необходимо, чтобы рыбка подрумянилась. Ставим снова в духовку на 10 минут.
Рыба готова. Вы получите нежнейшую «текстуру», а вкус дополнит чесночный аромат сливочного масла. Сервируйте как угодно и подавайте с любимым гарниром. Я подавала рыбу на подушке из рукколы и помидоров черри.
Источник
ДОРАДА ИЛИ СИБАС: ЧТО ВЫБРАТЬ И КАК ПРИГОТОВИТЬ ДОМА
Дорада
Дорада, или золотистый спар, — один из самых распространённых видов рыб в Средиземноморье. Конечно, чаще всего встречается искусственно выращенная рыба, её успешно выращивают в Греции, Турции, Италии и Испании. Обычно вес одной рыбы варьируется от 300 граммов до килограмма. Главная отличительная черта дорады — золотистая полоска на выпуклом лбу, поэтому она и называется золотистым спаром.
Дораду особенно ценят за малое количество костей и универсальность — её можно есть как сырой, так и готовить самыми разными способами.
Сибас
Сибас, или лаврак, даже популярнее дорады, так как встречается не только в Средиземном море, но в Чёрном, а также и Атлантике (от Норвегии до Сенегала). Возможно, именно с этим связано наличие у этой рыбы разных названий. В России это сибас (от англ. sea bass — морской окунь), оно закрепилось благодаря ресторанному бизнесу. В Британии чаще всего лаврак называют европейским окунем, а в Северной Америке его можно встретить как бранзино.
Но так же, как и дораду, большую часть сибаса выращивают искусственно. В некоторых странах промысел дикого лаврака ограничен, а где-то и вовсе запрещён. Узнать место происхождения рыбы несложно — морской сибас обычно значительно больше.
Как их отличить
Если вы покупаете или заказываете в ресторане целую рыбу, то отличить их легко. У дорады овальная приплюснутая тушка и та самая золотистая полоска на лбу, а сибас имеет вытянутую тушку и остроконечную голову. А вот если вы берёте филе, то тут уже разобраться почти невозможно. Обе рыбы имеют белое и нежное по консистенции мясо, практически без костей. Поэтому во многих рецептах они взаимозаменяемы. Калорийность сибаса и дорады — около 100 калорий на 100 граммов, а содержание белка примерно равно 18 граммам.
Как выбрать свежую рыбу
Определить свежесть сибаса и дорады можно так же, как и у любой другой рыбы. Первое и главное — в магазине отдавайте предпочтение рыбе с головой, потому что именно так можно правильно оценить её. Второе — обратите внимание на глаза, жабры и тушку в целом. Глаза должны быть чистыми, без мутной плёнки, жабры — ярко-красного цвета, а кожица — упругой на ощупь.
Как приготовить дораду и сибаса
Дорада и сибас — универсальны, их можно есть сырыми (или скорее полусырыми), жарить, запекать целиком или частями, они подходят для приготовления супов и котлет. И главное, они очень похожи по вкусу, поэтому в большинстве рецептов сибас можно заменить дорадой, и наоборот.
Источник
Так можно готовить любую рыбу, а у меня 2 в 1 (сибас и дорадо)!
Приветствую всех постоянных читателей моего кулинарного блога и тех, кто заглянул ко мне впервые.
Сегодня у меня рыба в духовке, я буду запекать сибас и дорадо. Это идеальный рецепт для любой рыбы. Просто в исполнении и очень вкусно! Как по мне, чем проще готовить рыбу, тем вкуснее она получается.
Ингредиенты:
Соль, черный молотый перец — по вкусу
Видео-рецепт:
Приготовление:
Для начала необходимо подготовить рыбу для запекания. Для этого ее нужно почистить, освободить от внутренностей, удалить жабры и хорошо промыть под проточной водой.
Рыбку смазать маслом, посолить и поперчить по вкусу, и снаружи, и внутри.
В брюшко вложить зелень петрушки и пластинки лимона.
Я буду запекать вместе и сибас, и дорадо (так как они очень похожи по вкусу). На лист фольги, смазанный маслом и вложенный в форму для запекания выкладываю рыбу.
На каждую рыбку сверху кладу пластинки лимона.
Закрываю еще одним листом фольги и плотно запечатываю края.
Отправляю в разогретую духовку на температуру 200 градусов на 20 минут. Затем разрезаю фольгу и еще на 5 минут отправляю в духовку.
Не пересушите ее, она должна остаться сочной и лишь слегка подрумяниться сверху, 5 минут для этого, вполне будет достаточно.
Если Вам понравилась публикация или у Вас есть замечания, предложения, дайте мне знать: оставьте комментарий.
Буду рада, если мои рецепты вам пригодятся!
Источник
Дорада/сибас, запеченная с луком и зеленью
Курица по-итальянски с овощным рагу
Сливочные котлеты из индейки (курицы)
Фруктовый зефир с агаром
Пирог из цельнозерновой муки с яблоками, курагой и орехами
Апельсиновое печенье
Это очень вкусное и невозможно ароматное блюдо! Чем больше разной зелени вы возьмете, тем вкуснее оно будет!
Кроме того, для приготовления требуется минимум продуктов и усилий. а результат точно придется по душе.
Для приготовления можно брать любую белую морскую рыбу. Например, сибаса.
Я делала и дораду, и сибаса и радужную форель так.
Ингредиенты
сибас (дорадо, радужная форель и т.п.) | 2 шт (средние) |
---|---|
луковица | 1 шт (средняя) |
пучок разнообразной зелени (у меня петрушка, укроп, кинза) | (большой) |
соль, перец | по вкусу |
оливковое масло |
Общая информация
Сложность
Легкий
Пошаговый рецепт с фото
Рыбу потрошим, чистим, моем, промакиваем бумажным полотенцем. Приправляем солью, перцем и оливковым маслом. Оставляем мариноваться на какое-то время.
Для начинки смешиваем крупно порезанную зелень и лук, нарезанный не очень толстыми полукольцами. Начинку также солим, приправляем перцем и оливковым маслом.
На большой квадратный лист фольги наливаем немного оливкового масла, кладем по диагонали рыбу и щедро начиняем ее зеленью с луком. Кладем немного рядом.
Соединяем противоположные концы листа фольги и закручиваем по всему периметру так, чтобы получился такой треугольный конверт. Важно оставить много воздуха внутри, чтобы при запекании рыба напитывалась ароматом. Для этого ей требуется воздушное пространство.
Ставим в духовку из расчета 20-25 минут на количество рыбы до 1 кг.
Далее прибавляем по 5 минут на каждые полкило рыбы.
Готовую рыбу можно подать прямо в фольге — смотрится очень эффектно.
Я подавала с ризотто по-милански. Прекрасное сочетание!
Приятного аппетита!
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Источник
Сибас на мангале — 8 рецептов которые понравятся каждому
Сибас – диетическая и вкусная рыба, которая лучше всего показывает себя после приготовления на гриле. Секрет вкусной рыбы – хороший маринад и внимание к сибасу на протяжении всего процесса запекания на костре, в духовке или электрогриле. Немного терпения и правильный рецепт сибаса на гриле – и вкусный результат обеспечен даже новичку в поварском деле.
Сибас на гриле на мангале
- Сибас 1 шт
- Лимон ½ шт
- Масло растительное 50 мл
- Тимьян 1 веточка
- Орегано 1 щепотка
- Перец чёрный молотый 1 щепотка
- Соль по-вкусу
Это интересно! Один из главных секретов приготовления сибаса на костре – хороший маринад. Не стоит жалеть время на приготовления маринада и выдержку в нем рыбы.
Шашлык из сибаса
Время приготовления: 0,5 часа.
Время готовки: 15 минут.
- Рыба – 2 тушки;
- Лимон – 2 шт;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Оливковое масло – 100 мл;
- Белый перец – щепотка;
- Шалфей – несколько листьев;
- Мята – несколько листьев;
- Соль – по вкусу.
- Начать приготовление стоит со средиземноморского соуса. Для него необходимо стереть цедру с одного лимона на мелкой терке в глубокую чашу. Затем выжать в чашу сок половины лимона. Посолить и перемешать;
- Мелко нарубить чеснок и добавить его к соку и цедре;
- Очень мелко нарубить свежие листья мяты и шалфея. Добавить в чашу к чесноку, цедре и соку;
- Добавить к соусу белый перец и оливковое масло. Все хорошо перемешать, накрыть чашу пленкой и поставить прохладное место. Соус должен быть готов непосредственно перед приготовлением рыбы – он быстро приходит в негодность;
- Рыбку очистить от чешуи и выпотрошить через жабры, не вспарывая брюхо. Натереть шкурку мелкой солью, сбрызнуть лимонным соком;
- Теперь рыба осторожно нанизывается на шампур через рот. Шампуры устанавливаются на мангал над углями и постоянно переворачиваются. Рыба очень нежен, может быстро сгореть, поэтому за ним необходимо постоянно следить. Готовится он в течение четверти часа;
- Готовый шашлык подается на широком блюде вместе с соусом.
На гриле с овощами
Время приготовления: 0,5 часа.
Время готовки: 20 минут.
- Сибас – 2 шт;
- Шампиньоны – 400 г;
- Лайм – штука;
- Перец – штука;
- Красный лук – 2 головки;
- Соус терияки – 100 г;
- Оливковое масло – 1 ст.л;
- Яйцо – 2 шт;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Петрушка – пучок;
- Помидоры черри – 100 г;
- Оливки – 50 г;
- Салат – пучок;
- Горчица – сколько хочется;
- Черный перец – сколько хочется;
- Соль – по вкусу.
- Рыбу очистить от чешуи, выпотрошить, надрезав брюшко, помыть и просушить бумажными полотенцами. Разогреть электрогриль, поставив максимально значение;
- Приготовить маринад. Мелко порезать одну луковицу, выжать сок половины лайма, добавить нарезанные кружочками оливки и по три столовых ложки соуса терияки и растительного масла, цедру одного лайма. Посолить, поперчить, тщательно перемешать. Желательно перемолоть всю массу блендером;
- Нарезать вторую луковицу тонкими кольцами, выложить ими противень. Рыбу натереть соусом, в брюшко уложить дольки лимона и немного маринада. Выложить тушку на луковую подушку. Поставить в духовку с грилем на половину часа, постоянно следить, чтобы не пригорела. При необходимости температуру можно убавить;
- Сырые желтки двух яиц, сок половины лайма, 6 столовых ложек оливкового масла смешать с мелко нарезанной петрушкой, горчицей и тертым чесноком. Все тщательно перемешать, желательно использовать блендер или миксер;
- Для приготовления овощей желательно использовать вок или глубокую сковороду с толстым дном. Уложить в вок шампиньоны, резаный лук и перец. Жарить до появления на шампиньонах слабой корочки. Добавить к овощам соус терияки по вкусу и помидоры черри. Жарить в течение трех минут. Подавать все вместе.
Это интересно! Сибас – рыба, на гриле которая может легко сгореть. Поэтому за углями нужно постоянно следить в процессе готовки и убавлять температуру на плите, если сибас зажаривается слишком быстро.
На сковороде гриль
Время приготовления: 1 час.
Время готовки: 25 минут.
- Сибас – 1 рыба;
- Лайм – половинка;
- Оливковое масло – 60 мл;
- Чеснок – зубчик;
- Розмарин – по вкусу;
- Соль – по вкусу.
- Смешать в глубокой миске цедру и сок половины лайма, растительное масло, тертый чеснок, соль и розмарин;
- Сибас очистить от чешуи, вспороть брюшко, избавиться от внутренностей. Смазать соусом снаружи и внутри и оставить на половину часа;
- Сковороду хорошо разогреть. Жарить с каждой стороны до корочки. Во время жарки бочка нужно хорошо смазывать;
- Подается вместе с остатками соуса.
Запеченный на гриле со сметанным соусом
Время приготовления: четверть часа.
Время готовки: 20 минут.
- Рыба – 1 кг;
- Сметана – 200 мл;
- Чеснок – 5 зубчиков;
- Чесночный порошок – 5 г;
- Паприка – 5 г;
- Перец черный – 5 г;
- Сливочное масло – 50 г;
- Петрушка, укроп, базилик – пучок;
- Оливковое масло – 30 мл;
- Соль – по вкусу.
- Чеснок натереть на мелкой терке, смешать с приправами, измельченными травами, сметаной. Поставить в холодное место;
- Сибас почистить и выпотрошить. Снаружи и внутри маринадом, натереть специями и солью;
- Решетку гриля тщательно промазать смесью сливочного масла с чесноком и зеленью. Жарить с каждой стороны до корочки, во время жарки бока смазывать маринадом;
- Подавать все под сметанным соусом.
На гриле с сыром
Время приготовления: 2,5 часа.
Время готовки: 20 минут.
- Сибас – 1 кг;
- Лайм – 2 шт;
- Твердый сыр – 70 г;
- Репчатый лук – 2 шт;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Оливковое масло – 50 мл;
- Сухой базилик – по вкусу;
- Черный перец – по вкусу;
- Соль – по вкусу.
- Растительное масло смешать с нарезанным кольцами лаймом, луком, пропущенным через пресс чесноком, специями. Накрыть пленкой;
- Рыбу почистить, выпотрошить, промыть и обсушить бумажными полотенцами. Снаружи и внутри натереть солью, затем опустить целиком в приготовленный ранее маринад и оставить на два часа в холодильнике;
- На решетку гриля уложить тушку. Она жарится по 7-10 минут с каждой стороны;
- На горячее блюдо выгладывается мелко натертый сыр.
Целиком в аэрогриле
Время приготовления: 0,5 часа.
Время готовки: 0,5 часа.
- Сибас – 1 кг;
- Морковь – 2 шт;
- Репчатый лук – 3 шт;
- Помидор – 2 шт;
- Лимон – штука;
- Сыр – 200 г;
- Оливковое масло – 50 мг;
- Майонез – по вкусу;
- Черный перец – по вкусу;
- Соль – по вкусу.
- Овощи почистить, нарезать кружочками. Смазать фольгу, выложить слоями лук, морковь и помидор;
- Сибас почистить и выпотрошить. Натереть солью снаружи и внутри. Внутрь по желанию можно выложить часть овощей;
- Сибас выложить на овощную подушку, смазать майонезом, посыпать твердым сыром. Закрыть фольгой;
- Разогреть аэрогриль до температуры 220 градусов. Запекать рабу в течение 30 минут, подавать прямо в фольге.
Рецепт маринада
Время приготовления: 10 минут.
Время готовки: 3 часа.
- Оливковое масло – 2 ст.л;
- Горчица – 1 ч.л;
- Лимон – штука;
- Мед – 1 ч.л;
- Соевый соус – 3 ст.л;
- Тимьян – щепотка;
- Соль – по вкусу.
- В глубокой миске смешать лимонный сок, тимьян, соевый соус, горчицу, мед, оливковое масло;
- Мариновать рыбу в течение 3 часов.
Заключение
Сибас на гриле – это отличный вариант для ужина и в домашней обстановке, и на пикнике. Простой в приготовлении, ароматный и низкокалорийный сибас понравится всем членам семьи, а с его приготовлением справится любой.
Источник