Как приготовить рыбу сибас или дорадо

Запеченные сибас и дорадо

Меня «ругают» за то, что я выкладываю мало рыбных рецептов. Так вот вам и рыба, причем очень простой рецепт запеченной рыбы. Все дело в том, что я не фанат ее и толком есть-то рыбу стала сравнительно недавно, поэтому к рыбным блюдам присматриваюсь долго и тщательно их подбираю. Таким способом можно приготовить любую рыбу, но именно дорадо и сибас получатся отменно. Так как эти два вида рыбы сами по себе настолько вкусные, что с ними и делать-то особо ничего не нужно. Достаточно даже посыпать солью и перцем, все равно получится изумительно.

Ингредиенты:

  • сибас, дорадо — по 2 шт.;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • сливочное масло — 30 гр.;
  • соль, перец и прочие специи — по вкусу;
  • лимон — 2 дольки.

Приготовление:

Рыбу очистить от чешуи, отрезать плавники и убрать внутренности. Кстати, о том, как выбрать свежую и хорошую рыбу, я напишу отдельную статью. Далее все настолько просто, что приготовить рыбу таким образом можно с закрытыми глазами и даже тому, кто вообще впервые готовит. Для этого на противень выкладываем кусок фольги, оставляя часть за пределами противня, а духовку заранее разогреваем до 180 градусов. На фольгу выкладываем почищенную и обсушенную рыбу, целую, не разрезая на куски. Единственное, что стоит сделать, так это надрезы на рыбке. Затем посолить, поперчить ее и посыпать остальными специями по вашему вкусу.

Далее необходимо слегка сбрызнуть рыбу лимонным соком и равномерно распределить руками специи по всей поверхности. Затем нужно растопить сливочное масло, добавить к нему чеснок, пропущенный через давилку и смазать этим чесночным маслом рыбу.

Хорошенько накрываем фольгой, чтобы не испарялись ароматы и не вытекало масло, я всегда беру два слоя фольги. Ставим в разогретую духовку на 15 минут, затем открываем фольгу сверху, это необходимо, чтобы рыбка подрумянилась. Ставим снова в духовку на 10 минут.

Рыба готова. Вы получите нежнейшую «текстуру», а вкус дополнит чесночный аромат сливочного масла. Сервируйте как угодно и подавайте с любимым гарниром. Я подавала рыбу на подушке из рукколы и помидоров черри.

Источник

ДОРАДА ИЛИ СИБАС: ЧТО ВЫБРАТЬ И КАК ПРИГОТОВИТЬ ДОМА

Дорада

Дорада, или золотистый спар, — один из самых распространённых видов рыб в Средиземноморье. Конечно, чаще всего встречается искусственно выращенная рыба, её успешно выращивают в Греции, Турции, Италии и Испании. Обычно вес одной рыбы варьируется от 300 граммов до килограмма. Главная отличительная черта дорады — золотистая полоска на выпуклом лбу, поэтому она и называется золотистым спаром.

Дораду особенно ценят за малое количество костей и универсальность — её можно есть как сырой, так и готовить самыми разными способами.

Сибас

Сибас, или лаврак, даже популярнее дорады, так как встречается не только в Средиземном море, но в Чёрном, а также и Атлантике (от Норвегии до Сенегала). Возможно, именно с этим связано наличие у этой рыбы разных названий. В России это сибас (от англ. sea bass — морской окунь), оно закрепилось благодаря ресторанному бизнесу. В Британии чаще всего лаврак называют европейским окунем, а в Северной Америке его можно встретить как бранзино.
Но так же, как и дораду, большую часть сибаса выращивают искусственно. В некоторых странах промысел дикого лаврака ограничен, а где-то и вовсе запрещён. Узнать место происхождения рыбы несложно — морской сибас обычно значительно больше.

Читайте также:  Как приготовить суп с сыроежками

Как их отличить

Если вы покупаете или заказываете в ресторане целую рыбу, то отличить их легко. У дорады овальная приплюснутая тушка и та самая золотистая полоска на лбу, а сибас имеет вытянутую тушку и остроконечную голову. А вот если вы берёте филе, то тут уже разобраться почти невозможно. Обе рыбы имеют белое и нежное по консистенции мясо, практически без костей. Поэтому во многих рецептах они взаимозаменяемы. Калорийность сибаса и дорады — около 100 калорий на 100 граммов, а содержание белка примерно равно 18 граммам.

Как выбрать свежую рыбу

Определить свежесть сибаса и дорады можно так же, как и у любой другой рыбы. Первое и главное — в магазине отдавайте предпочтение рыбе с головой, потому что именно так можно правильно оценить её. Второе — обратите внимание на глаза, жабры и тушку в целом. Глаза должны быть чистыми, без мутной плёнки, жабры — ярко-красного цвета, а кожица — упругой на ощупь.

Как приготовить дораду и сибаса

Дорада и сибас — универсальны, их можно есть сырыми (или скорее полусырыми), жарить, запекать целиком или частями, они подходят для приготовления супов и котлет. И главное, они очень похожи по вкусу, поэтому в большинстве рецептов сибас можно заменить дорадой, и наоборот.

Источник

Так можно готовить любую рыбу, а у меня 2 в 1 (сибас и дорадо)!

Приветствую всех постоянных читателей моего кулинарного блога и тех, кто заглянул ко мне впервые.

Сегодня у меня рыба в духовке, я буду запекать сибас и дорадо. Это идеальный рецепт для любой рыбы. Просто в исполнении и очень вкусно! Как по мне, чем проще готовить рыбу, тем вкуснее она получается.

Ингредиенты:

Соль, черный молотый перец — по вкусу

Видео-рецепт:

Приготовление:

Для начала необходимо подготовить рыбу для запекания. Для этого ее нужно почистить, освободить от внутренностей, удалить жабры и хорошо промыть под проточной водой.

Рыбку смазать маслом, посолить и поперчить по вкусу, и снаружи, и внутри.

В брюшко вложить зелень петрушки и пластинки лимона.

Я буду запекать вместе и сибас, и дорадо (так как они очень похожи по вкусу). На лист фольги, смазанный маслом и вложенный в форму для запекания выкладываю рыбу.

На каждую рыбку сверху кладу пластинки лимона.

Закрываю еще одним листом фольги и плотно запечатываю края.

Отправляю в разогретую духовку на температуру 200 градусов на 20 минут. Затем разрезаю фольгу и еще на 5 минут отправляю в духовку.

Не пересушите ее, она должна остаться сочной и лишь слегка подрумяниться сверху, 5 минут для этого, вполне будет достаточно.

Если Вам понравилась публикация или у Вас есть замечания, предложения, дайте мне знать: оставьте комментарий.

Буду рада, если мои рецепты вам пригодятся!

Источник

Дорада/сибас, запеченная с луком и зеленью

Курица по-итальянски с овощным рагу

Сливочные котлеты из индейки (курицы)

Фруктовый зефир с агаром

Пирог из цельнозерновой муки с яблоками, курагой и орехами

Апельсиновое печенье

Это очень вкусное и невозможно ароматное блюдо! Чем больше разной зелени вы возьмете, тем вкуснее оно будет!
Кроме того, для приготовления требуется минимум продуктов и усилий. а результат точно придется по душе.
Для приготовления можно брать любую белую морскую рыбу. Например, сибаса.
Я делала и дораду, и сибаса и радужную форель так.

Ингредиенты

сибас (дорадо, радужная форель и т.п.) 2 шт (средние)
луковица 1 шт (средняя)
пучок разнообразной зелени (у меня петрушка, укроп, кинза) (большой)
соль, перец по вкусу
оливковое масло

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Рыбу потрошим, чистим, моем, промакиваем бумажным полотенцем. Приправляем солью, перцем и оливковым маслом. Оставляем мариноваться на какое-то время.
Для начинки смешиваем крупно порезанную зелень и лук, нарезанный не очень толстыми полукольцами. Начинку также солим, приправляем перцем и оливковым маслом.

Читайте также:  Как приготовить салат с свиного сердца

На большой квадратный лист фольги наливаем немного оливкового масла, кладем по диагонали рыбу и щедро начиняем ее зеленью с луком. Кладем немного рядом.

Соединяем противоположные концы листа фольги и закручиваем по всему периметру так, чтобы получился такой треугольный конверт. Важно оставить много воздуха внутри, чтобы при запекании рыба напитывалась ароматом. Для этого ей требуется воздушное пространство.

Ставим в духовку из расчета 20-25 минут на количество рыбы до 1 кг.
Далее прибавляем по 5 минут на каждые полкило рыбы.

Готовую рыбу можно подать прямо в фольге — смотрится очень эффектно.

Я подавала с ризотто по-милански. Прекрасное сочетание!
Приятного аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Источник

Сибас на мангале — 8 рецептов которые понравятся каждому

Сибас – диетическая и вкусная рыба, которая лучше всего показывает себя после приготовления на гриле. Секрет вкусной рыбы – хороший маринад и внимание к сибасу на протяжении всего процесса запекания на костре, в духовке или электрогриле. Немного терпения и правильный рецепт сибаса на гриле – и вкусный результат обеспечен даже новичку в поварском деле.

Сибас на гриле на мангале

  • Сибас 1 шт
  • Лимон ½ шт
  • Масло растительное 50 мл
  • Тимьян 1 веточка
  • Орегано 1 щепотка
  • Перец чёрный молотый 1 щепотка
  • Соль по-вкусу

Это интересно! Один из главных секретов приготовления сибаса на костре – хороший маринад. Не стоит жалеть время на приготовления маринада и выдержку в нем рыбы.

Шашлык из сибаса

Время приготовления: 0,5 часа.

Время готовки: 15 минут.

  • Рыба – 2 тушки;
  • Лимон – 2 шт;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Оливковое масло – 100 мл;
  • Белый перец – щепотка;
  • Шалфей – несколько листьев;
  • Мята – несколько листьев;
  • Соль – по вкусу.

  1. Начать приготовление стоит со средиземноморского соуса. Для него необходимо стереть цедру с одного лимона на мелкой терке в глубокую чашу. Затем выжать в чашу сок половины лимона. Посолить и перемешать;
  2. Мелко нарубить чеснок и добавить его к соку и цедре;
  3. Очень мелко нарубить свежие листья мяты и шалфея. Добавить в чашу к чесноку, цедре и соку;
  4. Добавить к соусу белый перец и оливковое масло. Все хорошо перемешать, накрыть чашу пленкой и поставить прохладное место. Соус должен быть готов непосредственно перед приготовлением рыбы – он быстро приходит в негодность;
  5. Рыбку очистить от чешуи и выпотрошить через жабры, не вспарывая брюхо. Натереть шкурку мелкой солью, сбрызнуть лимонным соком;
  6. Теперь рыба осторожно нанизывается на шампур через рот. Шампуры устанавливаются на мангал над углями и постоянно переворачиваются. Рыба очень нежен, может быстро сгореть, поэтому за ним необходимо постоянно следить. Готовится он в течение четверти часа;
  7. Готовый шашлык подается на широком блюде вместе с соусом.

На гриле с овощами

Время приготовления: 0,5 часа.

Время готовки: 20 минут.

  • Сибас – 2 шт;
  • Шампиньоны – 400 г;
  • Лайм – штука;
  • Перец – штука;
  • Красный лук – 2 головки;
  • Соус терияки – 100 г;
  • Оливковое масло – 1 ст.л;
  • Яйцо – 2 шт;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Петрушка – пучок;
  • Помидоры черри – 100 г;
  • Оливки – 50 г;
  • Салат – пучок;
  • Горчица – сколько хочется;
  • Черный перец – сколько хочется;
  • Соль – по вкусу.

  1. Рыбу очистить от чешуи, выпотрошить, надрезав брюшко, помыть и просушить бумажными полотенцами. Разогреть электрогриль, поставив максимально значение;
  2. Приготовить маринад. Мелко порезать одну луковицу, выжать сок половины лайма, добавить нарезанные кружочками оливки и по три столовых ложки соуса терияки и растительного масла, цедру одного лайма. Посолить, поперчить, тщательно перемешать. Желательно перемолоть всю массу блендером;
  3. Нарезать вторую луковицу тонкими кольцами, выложить ими противень. Рыбу натереть соусом, в брюшко уложить дольки лимона и немного маринада. Выложить тушку на луковую подушку. Поставить в духовку с грилем на половину часа, постоянно следить, чтобы не пригорела. При необходимости температуру можно убавить;
  4. Сырые желтки двух яиц, сок половины лайма, 6 столовых ложек оливкового масла смешать с мелко нарезанной петрушкой, горчицей и тертым чесноком. Все тщательно перемешать, желательно использовать блендер или миксер;
  5. Для приготовления овощей желательно использовать вок или глубокую сковороду с толстым дном. Уложить в вок шампиньоны, резаный лук и перец. Жарить до появления на шампиньонах слабой корочки. Добавить к овощам соус терияки по вкусу и помидоры черри. Жарить в течение трех минут. Подавать все вместе.

Это интересно! Сибас – рыба, на гриле которая может легко сгореть. Поэтому за углями нужно постоянно следить в процессе готовки и убавлять температуру на плите, если сибас зажаривается слишком быстро.

На сковороде гриль

Время приготовления: 1 час.

Читайте также:  Как правильно приготовить плов с курицей пошаговый рецепт

Время готовки: 25 минут.

  • Сибас – 1 рыба;
  • Лайм – половинка;
  • Оливковое масло – 60 мл;
  • Чеснок – зубчик;
  • Розмарин – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.
  1. Смешать в глубокой миске цедру и сок половины лайма, растительное масло, тертый чеснок, соль и розмарин;
  2. Сибас очистить от чешуи, вспороть брюшко, избавиться от внутренностей. Смазать соусом снаружи и внутри и оставить на половину часа;
  3. Сковороду хорошо разогреть. Жарить с каждой стороны до корочки. Во время жарки бочка нужно хорошо смазывать;
  4. Подается вместе с остатками соуса.

Запеченный на гриле со сметанным соусом

Время приготовления: четверть часа.

Время готовки: 20 минут.

  • Рыба – 1 кг;
  • Сметана – 200 мл;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Чесночный порошок – 5 г;
  • Паприка – 5 г;
  • Перец черный – 5 г;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Петрушка, укроп, базилик – пучок;
  • Оливковое масло – 30 мл;
  • Соль – по вкусу.
  1. Чеснок натереть на мелкой терке, смешать с приправами, измельченными травами, сметаной. Поставить в холодное место;
  2. Сибас почистить и выпотрошить. Снаружи и внутри маринадом, натереть специями и солью;
  3. Решетку гриля тщательно промазать смесью сливочного масла с чесноком и зеленью. Жарить с каждой стороны до корочки, во время жарки бока смазывать маринадом;
  4. Подавать все под сметанным соусом.

На гриле с сыром

Время приготовления: 2,5 часа.

Время готовки: 20 минут.

  • Сибас – 1 кг;
  • Лайм – 2 шт;
  • Твердый сыр – 70 г;
  • Репчатый лук – 2 шт;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Оливковое масло – 50 мл;
  • Сухой базилик – по вкусу;
  • Черный перец – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.
  1. Растительное масло смешать с нарезанным кольцами лаймом, луком, пропущенным через пресс чесноком, специями. Накрыть пленкой;
  2. Рыбу почистить, выпотрошить, промыть и обсушить бумажными полотенцами. Снаружи и внутри натереть солью, затем опустить целиком в приготовленный ранее маринад и оставить на два часа в холодильнике;
  3. На решетку гриля уложить тушку. Она жарится по 7-10 минут с каждой стороны;
  4. На горячее блюдо выгладывается мелко натертый сыр.

Целиком в аэрогриле

Время приготовления: 0,5 часа.

Время готовки: 0,5 часа.

  • Сибас – 1 кг;
  • Морковь – 2 шт;
  • Репчатый лук – 3 шт;
  • Помидор – 2 шт;
  • Лимон – штука;
  • Сыр – 200 г;
  • Оливковое масло – 50 мг;
  • Майонез – по вкусу;
  • Черный перец – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.
  1. Овощи почистить, нарезать кружочками. Смазать фольгу, выложить слоями лук, морковь и помидор;
  2. Сибас почистить и выпотрошить. Натереть солью снаружи и внутри. Внутрь по желанию можно выложить часть овощей;
  3. Сибас выложить на овощную подушку, смазать майонезом, посыпать твердым сыром. Закрыть фольгой;
  4. Разогреть аэрогриль до температуры 220 градусов. Запекать рабу в течение 30 минут, подавать прямо в фольге.

Рецепт маринада

Время приготовления: 10 минут.

Время готовки: 3 часа.

  • Оливковое масло – 2 ст.л;
  • Горчица – 1 ч.л;
  • Лимон – штука;
  • Мед – 1 ч.л;
  • Соевый соус – 3 ст.л;
  • Тимьян – щепотка;
  • Соль – по вкусу.

  1. В глубокой миске смешать лимонный сок, тимьян, соевый соус, горчицу, мед, оливковое масло;
  2. Мариновать рыбу в течение 3 часов.

Заключение

Сибас на гриле – это отличный вариант для ужина и в домашней обстановке, и на пикнике. Простой в приготовлении, ароматный и низкокалорийный сибас понравится всем членам семьи, а с его приготовлением справится любой.

Источник

Оцените статью