Как приготовить рыбу сима вкусно

Сима (рыба): описание, вкусовые качества, калорийность, рецепты приготовления

Самой популярной красной рыбой в России, которая используется и для посола, и для запекания, является семга, горбуша, кета, нерка, кижуч. На их фоне немного в стороне остается сима – рыба, которая точно так же, как и остальные, относится к объектам ценного промысла. Она имеет нежный вкус, готовится очень быстро. А по содержанию полезных витаминов и минералов не уступает другой красной рыбе.

Сима — рыба семейства лососевых

Сима – проходная рыба. Большую часть жизни обитает у берегов дальневосточных морей, а на нерест возвращается в реки Приморья, Сахалина, Курильских островов, Японии, в те места, где когда-то появилась сама.

Пищевая ценность и калорийность

Сима является разновидностью красных рыб, и по полезным свойствам она может сравниться и с семгой, и с форелью. В ней содержатся ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, препятствующие развитию атеросклероза; аминокислоты, защищающие от онкологических заболеваний и сахарного диабета; селен – витамин, который дает отсрочку старости и дарит долголетие.

Вкусовые качества рыбы

Сима – это рыба нежная, вкус у нее особенный. Готовить ее нужно очень быстро, если упустить момент, то она получится засушенной и потеряет присущую ей сочность.

Интересный вкус получается у соленой симы. На бутербродах она очень напоминает икру нерки или другой красной рыбы. Поэтому чаще всего симу именно солят, а уже после запекают в фольге или жарят в кляре. А еще из этой рыбы очень вкусная получается уха, с розовым, полупрозрачным жиром сверху.

Сима: как готовится в духовке и на сковороде

Сочная сима получается при запекании в духовке (в фольге). Дополнительно можно использовать любые овощи, но предпочтительнее взять помидоры и цуккини. Сок овощей пропитает мясо симы, и вкус ее станет еще более нежным.

Рыбу нарезать на стейки, толщиной по 2,5 см, взбрызнуть соком лимона и отправить в холодильник мариноваться минимум на час. В это время цуккини и помидоры нарезать тонкими кольцами, и распределить поровну на каждом листе фольги. Сверху выложить стейки. Посолить, поперчить, завернуть и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.

Сима в жареном виде у многих получается сухой. Поэтому перед тем как отправить рыбу на сковороду, ее нужно замариновать. Для этого на 1 кг нарезанной на порционные куски симы понадобится: 250 мл молока (кипяченой воды), соль, перец, сушеный укроп, 2-3 капли яблочного уксуса (можно винного), 2-3 зубчика чеснока (выдавленных через пресс). Из ингредиентов приготовить маринад, залить им рыбу и оставить при комнатной температуре на пару часов.

Через указанное время симу вытащить из маринада. Не убирая с куска ни укроп, ни чеснок обвалять рыбу в муке и отправить на раскаленную сковороду с маслом. Жарить до румяной корочки с двух сторон. Сима (рыба) получается очень сочная, но после маринада с молоком вкус у нее более нежный. Готовить на сковороде без крышки.

Читайте также:  Как приготовить грядку для посадки моркови осенью

Как засолить рыбу симу за 12 часов

Свои полезные свойства в полном объеме красная рыба (в том числе и сима) сохраняет только в соленом виде. Все другие способы ее обработки являются менее предпочтительными.

Чтобы сима — рыба, фото которой представлено выше, — приготовилась быстрее, ее филе нарезают толщиной не более 1 см. Для засолки используется соль и сахар в пропорции 1:1. Точное количество специй зависит от веса рыбы.

Уха из симы

Первое блюдо, которое готовят из улова симы рыбаки – это уха. Считается, что именно из этой представительницы семейства лососевых рыб, она получается наиболее вкусной.

В число ингредиентов для супа входят такие продукты (на 2 литра воды): картофель – 700 г, лук и морковь, чеснок, лимон, укроп, соль, перец, сима. Рецепты приготовления ухи из других видов рыб в этом случае не совсем подходят, что связано с особенно нежным вкусом мяса. Если добавить его в кастрюлю хотя бы на несколько минут раньше, рыба развалится.

Источник

Как я готовлю симу в фольге и уху из симы .

Хочу поделиться рецептами, как я готовлю из красной рыбки — симы уху и симу в фольге.

Почистила рыбку: вспорола брюшко, удалила кишки и кровь, чешую, жабры, отрезала головы (я их потом просто отварю 15 минут и скушаем — очень нам вкусно), рыбку промыла холодной водой.

На уху нарезала одну рыбку (остальные рыбины заморозила)

Другие продукты для ухи: картофель, репчатый лук, петрушка, укроп, лавровый лист, молотый чёрный перец, чёрный перец горошком, крупка гречневая (по желанию)

Почистила картофель, нарезала брусочками, залила холодной водой и поставила варить

Когда картофель закипел, то сняла пену и забросила симу и головку репчатого лука целиком

Закипело. Сняла пену. Солю (половина столовой ложки соли). Забрасываю в суп петрушку пучком, перец горошком, лаврушку и немного гречневой сечки для навара

Через 15 минут я убираю из бульона лук, лавровый лист и петрушку (выкидываю). Суп перчу молотым перцем, добавляю нашинкованный укроп. Печь сразу выключаю.

Уха из симы готова. Приятного аппетита!

Рыбу проморозила в морозилке холодильника неделю (на всякий случай). Разморозила в холодильнике на верхней полке холодильника. Срезала кости. Филе (с кожей) ложу на фольгу.

Другие продукты для этого блюда: репчатый лук, морковь, соль, сок лимона, чёрный молотый перец, приправа для рыбы, майонез (по желанию).

Филе солю, добавляю приправу для рыбы

На филе выкладываю нашинкованный репчатый лук

Затем натёртую морковь

На рыбу выжимаю сок из половины лимона и защипляю фольгу со всех сторон

Противень с симой в духовку примерно на 40 минут при температуре 200 градусов. Сима готова. Приятного аппетита!

Сима была самочкой)) Была с икрой молоденькой. Я из неё приготовила икру — пятиминутку. Хватило на 3 бутерброда (батон нарезной, сливочное масло и красная икра). Ммм, очень вкусно было))

Источник

Сима с помидорами и чесноком в духовке

Сима — один из древних видов лососей. Она похожа на своего предка — радужную форель. Так пишут в книгах, а на самом деле это обычная красная рыбка, немного вкуснее и нежнее горбуши. Особенно хороша она малосольной, и запеченной.

Читайте также:  Как приготовить вкусно рыбу без соли вкусно

Рецепт рыбы Сима в духовке:

  • 2 Симы;
  • 1 кг томатов;
  • 3 головки чеснока;
  • небольшой пучок петрушки;
  • немного растительного масла;
  • приправа;
  • соль и перец по вкусу.

Как приготовить рыбу Сима? Пошаговый рецепт с фото:

Помоем помидоры, почистим чеснок, сполоснём зелень. Тушки почистим от чешуи, выпотрошим, удалим голову и хвост, обрежем плавники

Порежем рыбу на порционные кусочки

Сложим кусочки в миску, посолим, поперчим, добавим приправу и перемешаем. Отставляем пропитываться

Режем кубиками помидоры

Сложим всё в миску, посолим, поперчим, добавим по вкусу приправу

Смазываем растительным маслом форму для запекания, выкладываем томатно чесночную смесь

Сверху выкладываем рыбу

И отправляем в разогретую духовку запекаться

Запекаем 40 минут при 180 градусах. Через 20 минут от начала запекания вынимаем противень и переворачиваем рыбу на другую сторону

Вынимаем запеченную симу в духовке

Наша вкусная сима с помидорами и чесноком в духовке готова.

Дадим ей немного остыть и можно подавать на стол.

Сима в духовке отлично сочетается с гарниром из картошки или риса.

Из томатов получился вкуснейший соус, который я измельчила блендером

Подаём готовое блюдо с картофельным пюре, полив соусом

Источник

Королева рыб Сахалина: вишневый лосось или Сима

Вишневый лосось или сима выделяется среди других тихоокеанских представителей данных пород. По виду рыба является переходным звеном между благородными видами и современными представителями семейства лососевых. Во внешности сохранено несколько архаичных признаков, поэтому, по мнению ихтиологов, сима является древнейшим представителем, сохранившимся до наших дней.

Внешность вишневого лосося

Сима – рыба среднего размера. Она достигает 60-70 см в длину и весит около 6 кг. Внешне имеет сходство с рыбой кижуч или чавычей. По вкусу похож на нерку. Отличить ее можно по черным пятнам на теле, они крупнее и выразительнее, покрывают бочка и спину. В брачном периоде раскрывается вся красота рыбки, она меняет свой окрас. Ее оливковое тело покрывается красными и малиновыми полосами.

@ Cock-Robin pixabay.com

Различают две формы рыбы:

  1. Проходная. Она живет в море и заходит в реки на нерест. Особенностью является бледный окрас и просматривающиеся желтые и черные пятна.
  2. Жилая сима. По определенным причинам живет преимущественно в реках. Рыбаки ее называют иначе – «пеструшка». Имя обусловлено ярким оттенком рыбешки.

Мальки в речном периоде имеют классическую для лососевых пород окраску. Она делает рыб незаметными на каменистом фоне. На зелено-коричневом фоне по бокам у рыбы появляются крупные поперечные полосы с округлыми пятнышками, и едва заметные розовые разводы вдоль средней линии.

В море у симы пелагический оттенок. Общий оттенок чешуи – серебристый, у основания спинного плавника, на лопастях, жировом и хвостовом плавниках прослеживаются темные пятна.

Симы не бывают слишком крупными. В среднем вес мужских особей не превышает 10 кг, женских – 6-8 кг.

По виду, рыба серебрянка или сима очень похожа на горбушу. Если они поднимаются в одном потоке, различать их затруднительно. Для определения принадлежности к определенному роду необходимо подсчитать число чешуек вдоль боковой линии: у горбуши их более 170, а у симы – не более 140 штук.

Среда обитания и пищевые привычки

В сравнении с другими тихоокеанскими лососями, сима имеет небольшое распространение. Ввиду каких-либо факторов представители данной группы не нашли пути к североамериканскому континенту, потому встречаются только в северо-западной части азиатского побережья Тихого океана. Сима отличается теплолюбивостью, потому севернее Камчатского полуострова она не распространена.

Читайте также:  Что можно приготовить с ягод терна

Молодь симы живет преимущественно в пресной воде. Повзрослевшими считаются особи начиная с 3-4 года жизни. Замечена особенность рыб данного сорта к образованию новых жилых форм – сима-формозки. Она обитает в Японии и на о. Тайвань.

@ Cock-Robin pixabay.com

Морской период жизни в зависимости от возраста сошедшей особи продолжается 2,5-3 года. такую молодь называют каменкой, подкаменкой или пеструшкой. По природе эта рыба – хищник, она потребляет ракообразных, молодь других рыб.

Нерестовый ход начинается в начале лета. Проходные разновидности после него погибают, остаются только карликовые самцы, которые и принимают участие в размножении в следующий год.

Распространенность

Сима – это подвид лосося, обитающий преимущественно в соленых водах. Рыба чувствует себя комфортно при температуре от 4 до 14 градусов. Не уходит далеко на юг, держится в Тихом океане, преимущественно:

  • около северо-западного побережья Канады и Аляски;
  • близь берега Камчатки, Сахалина, Охотского моря;
  • у побережья Японии и Южной Кореи.

Именно этим и обусловлена незначительная распространенность рыбы ценного сорта.

Способы ловли: все о снастях и приманках

Вишневый лосось относится к промысловым рыбам, потому чаще его вылавливают сетью. Рыбаки-любители, чтобы поймать добычу используют спиннинг, нахлыст и поплавочные снасти.

Для удачной рыбалки потребуется массивное оснащение. Необходим мощный спиннинг с тестом от 5 до 21 г при длине не менее 2,5 м. Дополнительно его оснащают:

  • мультипликаторной или инерционной катушкой;
  • леской с плетеным шнуром с разрывной нагрузкой до 15 кг;
  • крючком с тройным подводом не менее 8,5-10 номера.

Для ловли на крючок необходимо:

  • прочное удилище с пропускными кольцами и длиной не менее 3,5 м;
  • инерционная катушка с низким передаточным числом;
  • леска или плетенка с высокой разрывной нагрузкой;
  • приметный поплавок;
  • тройной или одинарный крючок.

Вишневый лосось является настоящим хищником. Лучшая приманка для него: мальки, резанная рыба, красная икра.

В бурных реках для ловли вишневого лосося используются нахлыстовые приманки, в частности сухие и мокрые мушки. Спортивная наживка – японские форелевые блесны.

@ SteveNielsenArt pixabay.com

Вкусовые качества рыбы и ее питательная ценность

Вишневый лосось довольно нежный, по вкусу он лишь отдаленно напоминает обычный. Готовить его надо быстро, иначе весь сок уйдет и присущий ему вкус будет утрачен. Сима хороша и в соленом виде, она по вкусу напоминает не рыбу, а икру. Из головы, хвоста и брюшек вишневого лосося получается отменная уха, если ее приготовить по достойному рецепту.

В России вишневый лосось – не распространен. Действует запрет, на ловлю необходимо специальное разрешение. Это не останавливает браконьеров, продевающих симу на черном рынке.

По полезным свойствам вишневый лосось можно сравнить с другой красной рыбой, например семгой или форелью. В составе содержится комплекс жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Эти вещества оказывают положительное действие на организм, предупреждают развитие атеросклероза, гипертонии, защищают от онкологии и сахарного диабета. Интересно, что в составе содержится и селен. Этот микроэлемент отвечает за долголетие и предотвращает старение.

Вишневый лосось или сима – ценнейшая красная рыба, употребление которой необходимо всем без исключения. К сожалению, достать деликатес невозможно, потому что этот сорт не выращивается в промышленных условиях и сейчас находится в дефиците из-за деятельности браконьеров.

Источник

Оцените статью