- Ужин по-царски: запеченая стерлядь
- В фольге целиком
- С картошкой и грибами
- Со сливочным соусом
- По-царски
- Под сыром
- Блюда из стерляди. Рецепты в духовке пошагово в домашних условиях
- Как почистить стерлядь
- Стерлядь, запеченная в духовке целиком
- В фольге
- С гарниром из картофеля
- Запеченная по-царски
- Фаршированная
- С белым соусом
- В сливочном соусе
- С лимоном и зеленью
- С грибами
- Рулет из стерляди
- Стейки из стерляди
- Видео о приготовлении стерляди
Ужин по-царски: запеченая стерлядь
Стерлядь – хищная пресноводная рыба. Она славится питательностью и приятным вкусом. Лучший способ ее приготовления – запекание. Способов, как приготовить стерлядь в духовке, множество: с картошкой, грибами, сыром, овощами.
В фольге целиком
У этой рыбы отсутствуют кости, есть лишь хрящевой скелет. Благодаря этому можно запекать стерлядь в духовке целиком.
- Стерлядь 1 кг
- Укроп 20 гр
- Лимон ½ шт.
- Растительного масла, желательно оливкового 50 мл
- Щепотка сушеного базилика
- Щепотка черного перца
- Щепотка соли
С картошкой и грибами
Запеченная в духовке стерлядь с грибами – интересный рецепт, который можно использовать при подготовке праздничного застолья. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 тушка среднего размера;
- 1 кг картошки;
- 400 г грибов (шампиньонов);
- 150 г сметаны;
- 3 головки лука;
- 3 зубчика чеснока;
- масло растительное (оливковое);
- 2 ст. л. паприки;
- щепотка соли;
- щепотка черного перца;
- 2 веточки тимьяна;
- пучок свежей зелени;
- 1 лимон.
Время приготовления: 20 минут.
Время готовки: 45 минут.
Количество порций: 4-6.
Этапы приготовления пошагово:
- Для маринада натереть цедру лимона, залить ее оливковым маслом, приправить 1 ч. л. соли и черного перца. Оставить настаиваться в течение 15 минут.
- Шампиньоны вымыть, подсушить, добавить к ним оливковое масло, 2 ст. л. паприки, 2 зубчика чеснока. Ингредиенты смешать и также поставить мариноваться.
- Картофель очистить, поставить варить целиком. Когда вода закипит, подождать 5 минут, после чего снять с огня, слить.
- Натереть зубчик чеснока, добавить в сметану, всыпать 1 ч. л. соли, щепотку черного перца.
- Рыбу смыть и подсушить, вырезать жабры и потроха.
- С наружной и внутренней стороны смазать тушку лимонным маринадом. Нафаршировать рыбу рубленой зеленью, полукольцами нарезанной головки репчатого лука.
- Взять противень. Порезать кольцами 2 головки репчатого лука, выложить их в качестве подушки, сверху – стерлядь. С одной стороны от рыбы поместить картофель, с обратной – замаринованные грибы.
- Рыбу сбрызнуть соком лимона. Картофель полить соусом из сметаны с чесноком.
- Духовку разогреть до 200 0 С. Запекать в ней блюдо в течение 45 минут.
Совет! Перед подачей к столу рыбу можно присыпать мелко порезанной зеленью, веточками тимьяна. Как красиво и вкусно подать стерлядь к столу, можно посмотреть на фото.
Со сливочным соусом
Нехлопотное в приготовлении, но потрясающе вкусное блюдо неизменно имеет успех. Для него следует подготовить:
- 1 кг рыбы (неочищенной);
- 2 картофелины;
- 200 мл сливок;
- 1 лимон;
- несколько веточек свежего укропа;
- щепотка приправы для рыбы;
- щепотка соли.
Время приготовления: 20 минут.
Время готовки: 30 минут.
Количество порций: 4-6.
Как сделать стерлядь, запеченную под соусом:
- Рыбу вычистить, вырезать потроха, смыть и подсушить.
- Картошку почистить, порезать кубиками небольших размеров.
- Укроп мелко порубить.
- Стерлядь посолить, внутрь положить укроп и картофельные кубики. Сбрызнуть соком лимона.
- Положить тушку на противень, полить сливками, приправить и запекать в духовом шкафу. Рыбу готова через 30 минут.
По-царски
Стерлядь по-царски – праздничное, деликатесное блюдо. Его рецепт существует много лет, и до сих пор используется во многих семьях, когда необходимо накрыть изобильный стол.
- 2 кг неочищенной стерляди;
- 150 мл сливок жирностью 30%;
- 250 мл вина (белого);
- 100 г лососевой икры;
- 40 г лимонника;
- 5 горошин черного перца;
- несколько веточек свежего укропа;
- 1 штука аниса;
- 30 мл растительного масла;
- щепотка соли.
Время приготовления: 20 минут.
Время готовки: 60 минут.
Количество порций: 6–8.
- Рыбу почистить, удалить потроха и жабры, визигу.
- Вокруг рыбьей головы сделать надрез.
- Обдать тушку кипятком, соскрести ножом мелкую чешую, оторвать крупную. Промыть в прохладной воде.
- Натереть стерлядь солью, перцем.
- Положить на противень. Приправить лимонником, анисом, черным перцем горошком, полить 100 мл белого вина и растительным маслом.
- Духовой шкаф разогреть до температуры 140 0 С. Поставить в него противень с рыбой на 60 минут.
- Достать стерлядь, остудить. Поддеть кожицу у головы, снять ее.
- Сделать соус. Для этого 100 мл белого вина выпарить в кастрюле, влить сливки, добавить соль и перец. Довести до кипения. Затем снять соус с огня и сразу добавить в него укроп и красную икру.
- Выложить запеченную рыбу на блюдо, полить соусом, украсить зеленью, ломтиками овощей и лимона. Пример оформления можно посмотреть на фото.
Под сыром
Рыба обладает множеством полезных свойств. Чтобы приготовить ее, не обязательно владеть особенными кулинарными секретами. С рецептом могут справиться даже неопытные кулинары. Для него необходимы:
- 1,5 кг стерляди;
- 200 г сыра;
- 800 г картофеля;
- 4 ст. л. майонеза;
- 5 томатов;
- 100 г сухарей для панировки;
- 200 г сливочного масла;
- пучок свежей зелени;
- щепотка перца;
- щепотка соли.
Время приготовления: 20 минут.
Время готовки: 45 минут.
Количество порций: 6–8.
- Стерлядь обмыть, почистить, вырезать потроха, хребтовые хрящи, жабры.
- Натереть тушку с наружной и внутренней стороны специями: перцем, солью.
- Очищенные клубни картофеля порезать кубиками.
- Помидоры нарезать кружочками.
- Сыр измельчить на терке с крупными ячейками.
- В сотейник положить сливочное масло, растопить. Смазать им рыбу.
- На отдельную тарелку высыпать столько сухарей, сколько понадобиться, чтобы обвалять стерлядь.
- Выложить рыбную тушку на противень, обложить кубиками картофеля. Сверху украсить кружками томатов.
- Выпекать 40 минут при температурном режиме 190 0 С.
- Достать стерлядь из духового шкафа, присыпать сыром и поставить обратно на столько времени, сколько понадобится для размягчения сыра.
- Блюдо украсить рубленой свежей зеленью.
Источник
Блюда из стерляди. Рецепты в духовке пошагово в домашних условиях
Любые блюда, приготовленные из стерляди в домашних условиях, получаются не хуже ресторанных. Эта рыба имеет очень нежный изысканный вкус, который сложно испортить. Проще всего готовить стерлядь в духовке. При запекании она получается особенно сочной и мягкой.
Как почистить стерлядь
Чтобы быстро и тщательно почистить стерлядь, первым делом ее нужно натереть каменной солью и промыть теплой (но не горячей) водой. Это поможет удалить слизь с рыбы.
А дальше:
- Острым тонким ножом срезать все шипы на спине, начиная с хвоста и захватывая полоску кожи. Затем – на боках и брюшке.
- Удалить плавники.
- Промыть рыбную тушку холодной проточной водой, очищая ее от пленок, частей воздушного пузыря и кровяных сгустков.
- Вскрыть брюхо, удалить все внутренности.
- Надрезать хвост и место соединения головы с туловищем, отыскать визигу (ткань, представляющая собой пузырчатую «веревку»), подцепить ее плоскогубцами или крючком и аккуратно вытащить, чтобы не порвать.
- Если нужно снять кожу, рыбу потребуется предварительно обдать крутым кипятком и стянуть «чулок» по направлению от головы к хвосту.
В процессе удаления внутренностей необходимо постараться не повредить ножом желчный пузырь. Если его содержимое соприкоснется с мясом, последнее будет горчить.
Какие инструменты пригодятся для чистки:
Инструменты и аксессуары | Для чего нужны |
Острый нож | Для срезания шипов на рыбе |
Плоскогубцы или вязальный крючок | Для аккуратного вытаскивания визиги |
Кухонные ножницы | Для разрезания брюшка, пленок, удаления внутренности |
Плотные перчатки | Для защиты кожи от острых шипов стерляди |
Голова у стерляди отрезается редко. Обычно рыба запекается или варится целиком.
Стерлядь, запеченная в духовке целиком
Блюда из стерляди в домашних условиях получаются максимально сочными при запекании в кулинарном рукаве.
Блюда из стерляди. Рецепты приготовления этой рыбы предоставлены ниже.
Ингредиенты:
- стерлядь – 1 шт.;
- лимон – ½ шт.;
- соль, перец, пряности.
Нужно:
- Сделать глубокие надрезы по всей выпотрошенной тушке. Натереть стерлядь смесью из соли и выбранных специй.
- В каждый разрез вложить по тонкому ломтику лимона.
- Свернуть рыбу и вложить ее в огнеупорную тарелку. Прямо в посуде завернуть в кулинарный пакет.
- Готовить угощение в духовке при 170-180° 25 мин.
- Затем – разрезать пакет и дать рыбе подрумяниться и слегка подсохнуть от выделившегося сока еще около 10 мин.
Готовую тушку разрезать на кусочки и подать к столу с любимым соусом.
В фольге
Фольга при запекании сохранит все соки рыбы, она получится нежной и не сухой.
Ингредиенты:
- тушка стерляди – примерно на 2 кг;
- слив. масло – 80-100 г;
- лимон – 1/2 шт.;
- соль, пряности.
Нужно:
- Промыть очищенную тушку с головой.
- Соединить соль, пряности и обмазать ими всю рыбу. Сбрызнуть соком цитруса.
- Уложить стерлядь на фольгу, поднять бортики и залить ее растопленным маслом.
- Плотно завернуть рыбу в покрытие.
- Запекать тушку при 160-170 °около 20 мин.
Подать стерлядь к столу стоит целиком.
С гарниром из картофеля
Блюда из стерляди в домашних условиях, приготовленные сразу с картофелем, не требуют гарнира.
Ингредиенты:
- стерлядь – 2 тушки;
- картофель – 6-7 шт.;
- слив. Масло – 60-70 г;
- лук белый – 2 головки;
- соль и перец.
Нужно:
- Натереть рыбные тушки солью и перцем со всех сторон. Дать им постоять четверть часа. Выложить рыбу на пласт фольги.
- Каждый клубень картофеля и луковицу разрезать на 4 части. Рассыпать овощи рядом со стерлядью на противне.
- Сливочное масло порезать пластинками и покрыть ими рыбу.
- Запекать блюдо при 180-190° 30-35 мин.
Угощение переложить на большое красивое блюдо.
Запеченная по-царски
Важно выбрать для этого царского блюда хорошее сухое белое вино.
Ингредиенты:
- стерлядь – 1 шт.;
- жирные сливки – 2/3 ст.;
- белое вино – 1 ст.;
- лимонник и укроп – по 30 г;
- красная лососевая икра – 90-100 г;
- соль, белый перец, подсолнечное масло.
Нужно:
- Выложить подготовленную рыбную тушку в жаропрочную форму.
- Смешать половину вина, 2-3 ст. л. масла, соль, перец и лимонник. Полить этим составом рыбу.
- Запекать угощение 60 мин. при 140°.
- Остудить готовую стерлядь, снять с нее кожицу, аккуратно сделав надрез у головы.
- Оставшееся вино отправить в сотейник и выпарить алкоголь. Добавить сливки. Довести смесь до закипания. Всыпать мелкопорезанный укроп и красную икру. Перемешать.
Переложить рыбу на тарелку, полить соусом из 5 шага.
Фаршированная
Отличный вариант начинки для стерляди – свежие белые грибы. Для сытности блюда его можно смешать с рисовой крупой.
Ингредиенты:
- стерлядь – 3 средние тушки;
- свежие белые грибы – 1 кг;
- масло оливы – 40 мл;
- белый рис – 1 ст.;
- майонез – 3 ст. л.;
- лук – 3 головки;
- соль, перец, свежая зелень.
Нужно:
- Подготовленные – выпотрошенные и промытые тушки промазать оливковым маслом. Покрыть солью, перцем. Поместить на противень с фольгой.
- Белые грибы и лук некрупно порезать. Обжарить продукты вместе на любом разогретом жире 4-5 мин.
- Крупу сварить до мягкости. Смешать его с луком и грибами. При необходимости досолить.
- Нафаршировать рыбные тушки начинкой. Аккуратно перевернуть их так, чтобы наполнение оказалось внизу.
- Сверху промазать стерлядь майонезом.
- Запекать рыбу 40-45 мин. при 180°.
Посыпать блюдо измельченной свежей зеленью и подать к столу. Дополнительный гарнир к рыбе не понадобится, ведь рис уже есть в начинке.
С белым соусом
Блюда из стерляди в домашних условиях получаются особенно нежными при использовании высокожирного молока.
Ингредиенты:
- стерлядь – 1 шт.;
- молоко – 2 ст.;
- мука – 1 ст. л.;
- слив. масло – 30-40 г;
- гранулированный чеснок, соль.
Нужно:
- Промытую и очищенную рыбную тушку уложить в емкость для запекания и полностью залить подсоленным молоком.
- Тушить стерлядь в духовке около 30 мин. при 180°.
- Слить оставшееся молоко.
- На сливочном жире обжарить муку до легкого золотистого оттенка. Залить ее молоком, перемешать. Посолить, добавить гранулированный чеснок. Прокипятить соус 30 сек.
Перед подачей рыбу порезать кусочками и залить белым соусом.
В сливочном соусе
Для такого соуса стоит взять побольше лука. Отлично подойдет для рецепта шалот.
Ингредиенты:
- стерлядь – 1 шт.;
- лимон – ½ шт.;
- лук-шалот – 6 шт.;
- белое вино – 2/3 ст. (сухое);
- сливки (20-33% жирности) – 2/3 ст.;
- слив. масло – 90-100 г;
- горошек перца – 8-9 шт.;
- соль.
Нужно:
- Очищенную и разделанную рыбную тушку обсушить, посолить и уложить на пласт фольги.
- Тонко порезать лимон и 2 шт. лука. Засыпать получившимися кусочками рыбу со всех сторон.
- Закрыть тушку фольгой. Запекать 30 мин. при 200°.
- Оставшийся шалот порубить и отправить в сотейник вместе с вином и горошком перца. Оставить будущий соус на медленном огне, пока он не выпарится наполовину.
- Влить сливки. Посолить. Упарить соус еще наполовину.
- По кусочку добавить сливочное масло.
- Получившимся сливочным соусом залить рыбу и дать ей настояться 15-20 мин.
Украсить угощение домашними соленьями и подать к столу.
С лимоном и зеленью
Зелень можно использовать любую. Например, сочетание укропа и петрушки.
Ингредиенты:
- стерлядь – 1 шт.;
- лук белый – 2 шт.;
- лимон – 2 шт.;
- масло оливы – 80 мл;
- зелень – 60 г;
- соль, пряности.
Нужно:
- Лук порезать полуколечками, лимон – тонкими пластинками.
- Свежую зелень промыть и мелко порубить.
- Промытую и разделанную рыбную тушку промазать масло. Покрыть солью и пряностями.
- Устелить противень фольгой. Присыпать частью зелени, лука и лимона. Сверху уложить стерлядь. Покрыть ее оставшейся зеленью, луком и лимоном.
- Завернуть края фольги и надежно их закрепить.
- Запекать блюдо 40-45 мин. при 200°.
Готовую рыбу можно по вкусу промазать майонезом с чесноком для большей сочности.
С грибами
Блюда из стерляди быстрее и удобнее всего готовить в домашних условиях с шампиньонами. Они не требуют предварительной обработки.
Ингредиенты:
- стерлядь – 1 шт. (весом не больше 1 кг);
- шампиньоны – 10 шт.;
- чеснок – 2-3 дольки;
- лук – 1 головка;
- лимон – ½ шт.;
- слив. масло – 30 г.;
- соль, перец.
Нужно:
- Промытую и разделанную рыбу выложить в жаропрочную миску. Покрыть солью, перцем и лимонным соком.
- Грибы порезать пластинками. Отправить на сковородку вместе с мелко порезанным чесноком, луком. Обжарить все на сливочном масле до румяности.
- Выложить грибную зажарку к стерляди.
- Запекать блюдо при 170° около 40 мин.
Вкусно подавать такое угощение с лимонным соусом.
Рулет из стерляди
Чтобы вкус готового блюда стал ярче и интереснее, ему нужно дать настояться в холодильнике не менее 5-6 ч.
Ингредиенты:
- стерлядь – 1шт.;
- морковь и лук – по 200 г;
- натуральный несладкий йогурт – 50 г;
- горчица – 1,5 ст. л.;
- сок лайма и подсолн. масло – по 2 ст. л.;
- сушеный сельдерей – ½ ч. л.;
- соль, перец.
Нужно:
- У разделанной тушки отрезать голову и хвост.
- В отдельной посуде смешать йогурт, горчицу, сок цитруса, соль, перец. Промазать маринадом стерлядь и оставить на 40 мин.
- Овощи мелко порезать. Обжарить до мягкости на разогретом масле.
- Посолить овощную зажарку, добавить сельдерей. Перемешать начинку и наполнить ей тушку. Скрепить рулет пищевым шпагатом.
- Отправить рыбу в духовку на 25 мин. при 180°.
Готовый рулет перед подачей порезать аккуратными кусочками.
Стейки из стерляди
Из специй лучше взять готовую приправу для рыбы. Можно обогатить ее вкус лимонной цедрой.
Ингредиенты:
- рыбные стейки – 3-4 шт.;
- морковка и белый сладкий лук – по 1 шт.;
- сок лимона – 40 мл;
- укроп – 40 г;
- слив. масло – 3-4 кусочка;
- соль, пряности.
Нужно:
- Стейки промыть, обтереть салфетками, покрыть солью, пряностями и оставить на 20 мин.
- Взять отрезки фольги по количеству стейков. На каждый положить по куску масла, а сверху – рыбу.
- Засыпать стерлядь измельченным луком, укропом и морковью.
- Плотно завернуть рыбу и печь 35 мин. при 190°.
После выключения духовки, стоит оставить заготовки доходить в ней еще на 7-10 мин.
Любые варианты блюд из стерляди можно приготовить удачно и дома, если следовать рецепту. Важно не использовать при запекании этой рыбы много специй, чтобы не перебить ее особенный благородный вкус.
Оформление статьи: Ильченко Оксана
Видео о приготовлении стерляди
Как вкусно приготовить стерлядь в духовке:
Источник