- Рыбный пирог сырок
- Ингредиенты
- Для дрожжевого теста
- Для рыбно-картофельной начинки
- Этапы приготовления
- Пирог с сырком
- Пирог с рыбой сырок
- Как вкусно приготовить рыбу сырок? 5 рецептов пеляди в домашних условиях
- Рыба сырок, запеченная в духовке целиком в фольге с картошкой
- СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Как приготовить рыбу сырок, жареную на сковороде?
- Как вкусно посолить рыбу сырок в банках в домашних условиях?
- Уха из пеляди — как приготовить вкусный рыбный суп?
- Рецепт приготовления рыбы сырок в духовке со сметаной
Рыбный пирог сырок
Домашняя выпечка с рыбной начинкой — это очень вкусная и сытная закуска. Поэтому предлагаем попробовать этот великолепный рецепт. Обычно рыбу в несладкой выпечке дополняют рисом, но мы думаем, что с картофелем вам понравится гораздо больше. Дрожжевой пирог с рыбой и картошкой получается пышным и нежным. Его можно кушать отдельно или же с рисом в качестве гарнира. Приобретайте необходимые ингредиенты и приступайте к приготовлению. Вы не пожалеете!
Ингредиенты
Для дрожжевого теста
- пшеничная мука (высший сорт) — 500 г;
- куриные яйца — 2 шт.;
- молоко коровье (3.2% жирности) — 150 мл;
- вода питьевая — 100 мл;
- подсолнечное масло — 30 г;
- сливочное масло (72.5% жирности) — 30 г;
- сахар — 3 ст. л;
- соль — 1/4 ч. л;
- дрожжи быстродействующие — 10 г.
Для рыбно-картофельной начинки
- свежая рыба сырок — 400 г;
- репчатый лук — 100 г;
- картофель — 150 г;
- молоко коровье (3.2% жирности) — 30 г;
- подсолнечное масло — 30 г;
- соль и чёрный молотый перец — по вкусу.
Этапы приготовления
Шаг №1. Начните рецепт с замешивания дрожжевого теста. Для этого возьмите небольшую кастрюлю, вылейте в неё коровье молоко с водой.
1. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь и немного подогрейте смесь, чтобы она стала тёплой.
2. Затем снимите кастрюлю с огня и перелейте молоко с водой в глубокую миску. Разведите в тёплой смеси дрожжи, а затем добавьте туда сахар и 1 ст. л. муки. Подождите немного. Дрожжи должны начать подниматься.
3. Потом выложите в большую кастрюлю сливочное масло и растопите его до жидкого состояния.
4. Добавьте в кастрюлю подсолнечное масло и массу с поднявшимися дрожжами. Туда же вбейте свежие куриные яйца.
5. Пшеничную муку просейте через сито, а после постепенно начните добавлять её в кастрюлю. Энергичными движениями рук замесите тесто. Оно должно получиться упругим и мягким. Отставьте основу для пирога в тёплое место на 2 часа и приступайте к приготовлению начинки.
Шаг №2. Картофель очистите от кожуры, тщательно помойте под проточной водой, обсушите кухонным полотенцем. Данный рецепт подразумевает особое приготовление картошки. Если вы будете делать всё так, как указано, то пирог с рыбой и картошкой получится восхитительным. Каждую картофелину порежьте на небольшие кусочки и положите в небольшую кастрюлю. Отдельно вскипятите достаточное количество воды и кипятком залейте клубни. Поставьте закрытую кастрюлю с картошкой на небольшой огонь. Варите начинку под крышкой до абсолютной готовности (примерно 20 минут). Не солите!
Шаг №3. Теперь возьмите репчатый лук, очистите его от шелухи, помойте и мелко нарежьте. Толстостенную сковороду поставьте на средний огонь, разогрейте. Добавьте в неё подсолнечное масло. Когда масло нагреется, выложите в сковороду измельчённый лук. Жарьте репчатый лук до тех пор, пока он не приобретёт золотистый цвет (около 3-х минут). При этом постоянно помешивайте лук.
Шаг №4. Когда картофель сварится, снимите кастрюлю с огня. Жидкость, в которой готовилась начинка, слейте. Горячую картошку превратите в пюре с помощью специальной толкушки. Вы также можете сделать это, протерев варёные овощи через сито. Добавьте в картофельное пюре коровье молоко. Затем отправьте в кастрюлю обжаренный репчатый лук, тщательно перемешайте. Пришло время посолить и поперчить картофельно-луковую массу.
Шаг №5. Картофельная часть начинки готова, осталось расправиться с рыбой. Рецепт подразумевает использование того вида рыбы, который указан в ингредиентах, однако можете использовать и любой другой на ваш вкус. От этого пирог точно не пострадает. Возьмите сырую рыбу и разделайте её на филе (удалите хребет, косточки). Потом порежьте филе рыбы на кусочки и посолите их. Подготовка начинки закончена. Теперь вы и сами видите, что рецепт очень простой.
Шаг №6. Стол посыпьте небольшим количеством муки. Выложите на него дрожжевое тесто и разделите его на две равные части. Одну часть мучной основы раскатайте в пласт. Его толщина должна быть около 1 см. Форму для выпекания диаметром 28-29 см тщательно смажьте подсолнечным маслом. После выложите пласт в форму так, чтобы можно было сформировать бортики. Отставьте форму с основой в тёплое место на 10 минут, ведь тесто должно немного расстояться.
Шаг №7. Когда основа расстоится, выложите на неё всё картофельное пюре с луком. Осторожно разровняйте картошку с помощью обычной ложки. Сверху на картофель выложите кусочки рыбного филе. Постарайтесь распределить начинку равномерно. Таким образом, рецепт удастся на славу, и пирог с рыбой и картошкой выйдет чудесным. Будьте уверены, что вы сможете насладиться каждым кусочком.
Шаг №8. Возьмите оставшееся дрожжевое тесто. Раскатайте его в пласт точно так же, как и первый раз. Плотно закройте начинку из рыбы и картофеля слоем теста. Сформируйте пирог, слепив края нижнего и верхнего слоёв между собой так, чтобы избежать образования просветов. Соблюдайте рецепт максимально точно, чтобы избежать вылезания начинки и добиться желаемого результата.
На этом этапе рецепт позволяет проявить немного фантазии. Из кусочков теста можете сделать украшения по желанию. Проткните верх пирога вилкой в нескольких местах, а затем поставьте форму для выпекания в тёплое место на 15 минут, чтобы закуска расстоялась.
Шаг №9. Духовку разогрейте до 180-190 градусов. Здесь рецепт тоже имеет свою особенность.
- Температура выпекания будет зависеть от того, насколько румяным вы хотите получить пирог с рыбой и картошкой. Когда духовка хорошо прогреется, отправьте туда форму для выпекания.
- Готовьте пирог с рыбой в течение 35-40 минут. Он должен подрумяниться.
- Перед тем, как доставать закуску, обязательно проверьте её на готовность с помощью специальной деревянной шпажки или обычной зубочистки. Проткните пирог с рыбой и картофелем в нескольких местах. Если теста на зубочистке не останется, то несладкая выпечка пропеклась.
- Готовый пирог с рыбой и картошкой выньте из духовки. Дайте несладкой выпечке остыть в форме и только потом доставайте её.
Разрежьте закуску на небольшие кусочки для удобства. Вот и весь рецепт. Подавайте пирог вместе с отварным рисом, который послужит гарниром. Радуйте своих родных и близких домашней выпечкой с рыбой чаще и не забудьте сохранить рецепт, чтобы обращаться к нему по мере необходимости.
Не забудьте оставить комментарий и приятного аппетита!
Источник
Пирог с сырком
Пелядь (народное название – сырок) – северная рыба, которая водится в бассейнах холодных рек Северного Ледовитого океана, рек Сибири и Урала и считается озерной рыбой, поскольку предпочитает стоячие воды текучим. Питается пелядь ракообразными, благодаря чему ее мякоть имеет очень приятный вкус. Пелядь или сырок – вкуснейшая деликатесная рыба. Мелких костей в сырке практически нет, а мякоть содержит большое количество жира, насыщенного незаменимыми жирными кислотами, хорошо усваиваемого белка, витаминов, микро- и макроэлементов, что делает пелядь не только вкусной, но и крайне полезной пищей. Вкусен сырок не только в соленом или жареном виде, но и в рыбном пироге.
Ингредиенты на 4 порции:
- 8 шт. сырка;
- 3 небольшие луковицы;
- 500 г дрожжевого теста;
- 100 г сливочного масла;
- 1 яйцо;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
Лук очистить, вымыть, нарезать полукольцами или соломкой.
Рыбу очистить, выпотрошить, промыть в холодной воде.
Тесто разделить на две не равные части, большую часть раскатать в прямоугольный пласт толщиной 2-3 мм. Уложить на противень, смазанный растительным маслом, так чтобы немного свисали края. Тесто посолить, поперчить, выложить половину лука.
Поверх лука уложить рыбу, посолить, поперчить. Затем выложить остатки лука, сливочное масло кусочками.
Раскатать вторую часть теста, уложить поверх начинки, края защипнуть, в середине сделать небольшое отверстие.
Яйцо взбить, смазать пирог, выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 40-50 минут.
Готовый пирог переложить на блюдо, смазанное маслом, накрыть фольгой, теплым полотенцем, оставить «отдыхать» на 15-20 минут, затем подать к столу.
Источник
Пирог с рыбой сырок
Пироги любят все. Поэтому спешу поделится своим простым но ОЧЕНЬ вкусным рецептом, как я испекла рыбий пирог.
Сегодня будем печь пирог из рыбы сырок.
Для этого нам понадобится:
Для начинки:
- лук репчатый — 2-средних головки или 1 большая луковица
- штук 5 средних картофелин
- сливочное масло грамм 100
- сушенная или замороженная зелень (и свежая приветствуется)
- соль, приправы, перец по вкусу
- лавровый лист 2-3 штуки
- яичный желток, для обмазки пирога.
Готовим начинку:
- Картофель чистим от кожуры. режем на пластики примерно 0,3-0,5 см
- Рыбку избавляем по максимуму от косточек, хребта, плавников, одним словом делаем филе, режем на кусочки
- Лук очищаем от шелухи, режем кольцами или полукольцами
Следующий этап:
- Раскатываем первый пласт теста, выкладываем на противень.
- На основу (первый пласт) теста кладем продукты в такой последовательности-➡ картофель, рыбу, лук
- посыпаем все это зеленью, солью,приправой, черным перцем, кусочки сливочного масла распределяем по всему периметру пирога
- Раскатываем второй пласт теста и накрываем им пирог, края хорошенько защипываем.
- верх пирога в нескольких местах прокалываем вилкой
- смазываем желтком яичным
И, ставим в разогретую духовку на 30 минут при 200 градусов ( но у каждой хозяйки своя духовка, это надо учитывать).
Ура! и вот итог нашего творения:
Осталось совсем немного теста, и я его использовала таким вариантом:
- Раскатала небольшие сочни из теста, как на маленькие пирожки,
- начинку «на скорую руку» взяла творожный сыр (смотри фото ниже?)
защипнула края и слегка прошлась скалкой прямо по сформированному пирожку
Отправила на разогретую сковородку и пожарила
Это все что я успела сфотографировать?♀️?
Приятного аппетита и отличного настроения на своей кухне!
Пишите комментарии, делитесь рецептом своими друзьями в социальных сетях. и заходите в гости на мой сайт.
Источник
Как вкусно приготовить рыбу сырок? 5 рецептов пеляди в домашних условиях
Приветствую всех, кто сейчас читает мой блог! Знаете ли вы, кто такой сырок? Нет, речь пойдет не о творожном лакомстве в шоколадной глазури, а о рыбе с таким названием. Я с ней познакомилась поближе, когда друг семьи привез с рыбалки четыре кило улова. Он щедро делится своими трофеями. На мою долю выпало сотворение кулинарного шедевра, и я стала думать, как приготовить рыбу сырок.
Пелядь, как еще называется по-другому эта обитательница речных водоемов, имеет характерный запах тины, но мне показалось, что он выражен неярко. Если тушка попалась с запахом, обваляйте ее в луковой кашице. Для этого нужно луковицу натереть на мелкой терке. Можно также замочить тушку в молоке на 15 минут.
Калорийность на 100 г — 126 ккал. Белковая доля в такой порции составляет 19 граммов. Это почти как у морского тунца, только цена на сырка гораздо ниже.
Жирный плюс я поставила бы пеляди за то, что у нее большие чешуйки. Это преимущество я оценила, когда стала чистить тушку: чешуйки сходили очень легко. Еще мне не пришлось долго возиться с мелкими костями, потому что их у пеляди просто нет. А вкусом мясо может угодить даже самым придирчивым гурманам, в том числе, детям. Ведь оно очень нежное и мягкое.
Рыба сырок, запеченная в духовке целиком в фольге с картошкой
Этим рецептом со мной поделилась соседка. В обертке из фольги мясо хорошо сохраняет сок и приобретает душистый запах. Блюдо получается очень нежное, буквально тает во рту. Недовольным точно никто не остается!
Необходимые продукты:
- 2 тушки сырка;
- 3 картошки среднего размера;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 лимон;
- 2 ст.л. сметаны;
- соль и перец по вкусу.
Этапы готовки с фото:
1. Тщательно почистите обе тушки. Затем ополосните и посолите. Не забудьте натереть солью не только снаружи, но и внутри, и оставьте рыбу немного «отдохнуть».
2. Очистите от кожуры картофель и порежьте его кубиками небольшого размера.
3. Лук нарежьте как вам нравится. Добавьте его к картофелю, туда же отправьте сметану, соль, перец, а затем тщательно перемешайте. Получится маринад для картофеля.
4. Из фольги вам нужно будет смастерить «лодочку».
Чтобы сок из рыбин не вытекал на поверхность духовки, поместите лодку в форму для запекания подходящего размера. Обычный противень тоже подойдет.
5. В фольгу уложите сырка. В свободное пространство по бокам насыпьте замаринованный картофель. Сверху, на каждую тушку, положите по паре колец лимона.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
6. Духовку нужно предварительно разогреть на 180 градусов и отправить туда подготовленную пелядь на 30 минут. Можно не закрывать лодочку фольгой сверху. Благодаря тому, что рыбина запекается целиком, сухость ей не грозит.
Через полчаса вся семья может наслаждаться ароматным блюдом. Оно и выглядит очень привлекательно — приятного аппетита!
Как приготовить рыбу сырок, жареную на сковороде?
Панировка в этом рецепте не совсем обычная, а с «изюминкой». Точнее сказать, с кунжутом. В этом рецепте рыба жарится целиком. Сделайте на каждой рыбине надрезы с обеих сторон поперек туловища. Это поможет сохранить аккуратный внешний вид тушки и ускорит процесс приготовления.
Приготовьте для рецепта:
- 1 кг пеляди;
- 7-8 ст. л. панировочных сухарей;
- 0,5 ч.л. приправы для рыбы;
- 2 ч.л. кунжутного семени;
- 20-30 мл растительного масла;
- соль по вкусу.
Как приготовить:
1. Рыбу перед жаркой очистите от чешуи, удалите голову и внутренности. Плавники можно оставить. На сковороде они станут хрустящими. Не забудьте посолить.
Отправляйте пелядь на сковородку целиком. Так мясо не развалится, а продукт сохраняет свою сочность.
2. Семена кунжута смешайте с сухарями, туда же добавьте приправу.
3. Обваляйте каждую тушку в панировочной смеси и положите на разогретое в сковородке растительное масло.
4. Жарьте на огне средней интенсивности. Крышку накрывать не нужно. Сырок обжаривается с двух сторон. На всю тепловую обработку уйдет 7 минут. Передерживать рыбу на сковороде не стоит, чтобы не пересушить ее.
Кунжутное семя придает блюду неповторимый привкус. Вместо панировки по желанию можете приготовить рыбу в кляре. Но жарка в сухой смеси даст хрустящую корочку и нежное мясо внутри.
Как вкусно посолить рыбу сырок в банках в домашних условиях?
Вяленая и соленая пелядь хорошо подойдет в качестве закуски. Чтобы засолить, рыбные тушки лучше выбрать покрупнее. Их маринуют в стеклянных банках объемом 1,5 литра.
Вам понадобится:
- 0,5 кг пеляди;
- 2 головки лука;
- 5 г горчичного семени;
- 30 г соли;
- 1 ч. л. перца горошком;
- 5 г сахара;
- 3 лавровых листа;
- 1 ч.л. уксуса 70 %.
Процесс приготовления с фотографиями:
1. В кастрюлю объемом 1 литр налейте 0,5 литра воды. Положите туда соль, перец, семя горчицы, уксус, сахар и лаврушку. Это будет маринад для пеляди. Прокипятите его 3 минуты, а затем остудите.
2. Свежую рыбу хорошо промойте, удалите чешую и внутренности. Голову, хвосты и плавники удалите, а затем еще раз ополосните. Теперь сырка надо подсушить. Удобно использовать для этого бумажные полотенца.
3. Нарежьте тушки на куски. Толщина каждого около полутора сантиметров.
4. Перед маринованием удалите все лишние пленки и слизь. Это удобно сделать, хорошенько натерев рыбину солью. Затем тщательно ополосните ее, чтобы не переборщить с соленостью блюда.
5. Лук почистите и нарежьте полукольцами. Его нужно уложить поочередно с рыбными кусками в банки. У вас получится рыбный слой, слой лука, потом опять рыба и лук. И так до верха емкости.
6. Залейте в банки остывший маринад и закройте пластмассовыми крышками. Их нужно предварительно прокипятить.
7. Уберите банки в холодное место.
Через 12 часов маринованная пелядь будет готова. По этому рецепту она получится малосольной и очень вкусной.
Уха из пеляди — как приготовить вкусный рыбный суп?
Рыбные обрезки не все пускают в дело, многие просто выкидывают. Я люблю, когда вся тушка идет на пользу, в том числе, головы и хвосты. Я их замораживаю, а потом вспоминаю когда готовлю первое блюдо. Здесь рыба закладывается в кастрюлю дважды.
Ингредиенты:
- 300 г обрезков рыбы сырок;
- 250 г минтая (подойдет любая морская рыба);
- 3 картофелины;
- 1 шт репчатого лука;
- 1 морковь;
- 3 ст. л. пшена;
- 10 горошин черного перца;
- 2 листа лаврушки.
Пошаговый рецепт приготовления:
1. Обрезки сырка сначала проварите в полутора литрах подсоленной воды. На это уйдет минут 20-25.
2. Подготовьте минтай: почистите, удалите плавники и всю требуху. Оставьте только мясистую часть и нарежьте ее на кусочки.
3. Когда рыбный бульон на основе пеляди сварится, процедите его. Лучше использовать мелкое сито или марлю в несколько слоев.
4. Чистый бульон в кастрюле снова поставьте на огонь. Когда закипит, добавьте перец и пшено.
5. Картошку помойте, почистите и нарежьте кубиками.
6. Морковь и лук накрошите небольшими брусочками.
7. Овощную нарезку отправьте в кастрюлю и проварите 15 минут после закипания.
8. Следующим добавьте минтай. Он будет вариться 5-7 минут.
9. В самом конце положите лавровый лист. Теперь можно выключить плиту и дать ухе настояться.
За счет пшена, бульон в таком блюде менее прозрачный. Но без крупы получается просто рыбный суп, а с крупой – уже уха. Зато какой аромат этого блюда! На него точно сбегутся все домочадцы. У меня у самой слюнки текут уже от одного рассказа об этом блюде 🙂
Рецепт приготовления рыбы сырок в духовке со сметаной
Способов приготовления пеляди немало. Сочетание рыбы и сметаны, приготовленных в духовке, всегда оказывается удачным вариантом. А картошка с луком сразу будут отличным гарниром! Рекомендую приготовить по этому видео-рецепту: просто и быстро.
Есть еще много способов приготовления этой речной обитательницы. У меня в планах приготовить пелядь на гриле и попробовать холодное копчение. А из выпечки меня привлекает рыбный пирог. Я готовила уже заливные пироги с рыбой, получается очень вкусно!
А вам доводилось готовить пелядь? Даже если нет, теперь вы будете знать, что можно сделать с этой рыбой. А в рецепты можно вносить свои дополнения, чтобы блюда получались такими, какие понравятся именно вашей семье.
Если моя подборка оказалась полезной для вас, не забудьте поделиться ей в социальных сетях. Почаще заглядывайте в мой блог, у меня есть еще много интересных рецептов. Всем пока!
Источник