- Рыба во фритюре — рецепт для любого стола
- Готовим маринад
- Готовим кляр
- Мука для обжарки
- Жарим рыбу во фритюре
- Сервировка
- Как пожарить рыбу во фритюрнице?
- Жареная рыба во фритюре: простой рецепт
- Рыбные блюда » На скорую руку » Для фритюрницы
- Камбала, палтус фри, панированные в муке
- Навага фри, панированная в сухарях
- Окуни, жаренные во фритюре
- Осетрина фри
- Тефтели рыбные
- Угорь, жаренный во фритюре
- Филе трески, жаренное во фритюре
- Форель, жаренная по-армянски
- Сом, жаренный во фритюре
- Судак, жаренный в тесте
- Хамса, жаренная во фритюре
- Чебуреки по-каспийски
- Шарики рыбные
Рыба во фритюре — рецепт для любого стола
Для жарения во фритюре наиболее подходит филе из белых бескостных морских рыб, которое по консистенции напоминает губку. Рыба, жареная во фритюре, поглощает большое количество масла, приобретает мягкость и насыщенность. Поэтому для жарки выбирайте виды рыб с низким содержанием жиров. Это минтай, навага, хек. Подойдут и виды красной рыбы — голец, горбуша, лосось.
Во фритюре рыба жарится в двух вариантах: в муке и в кляре. Без этих компонентов кожица быстро пригорит, а хребетная часть останется полусырой.
Перед обжаркой рыбу следует слегка промариновать. Это придаст дополнительную мягкость, легкость и воздушность блюду.
Готовим маринад
Для маринования 1 кг рыбного филе потребуются:
- стакан растительного масла;
- полстакана столового уксуса (лучше виноградного);
- одна чайная ложка сухой смеси специй для рыбы;
- 2 столовых ложки соевого соуса;
- соль, перец по вкусу.
Смешайте все компоненты, опустите в смесь рыбное филе на 30 — 40 минут. Для более полного насыщения специями кусочки филе проткните вилкой в нескольких местах.
Пока рыба маринуется, приготовим кляр.
Готовим кляр
Для приготовления кляра для рыбы по классическому рецепту будут нужны:
- 1 куриное яйцо,
- 1 стакан пшеничной муки,
- полстакана молока,
- немного сметаны или майонеза,
- соль, перец по вкусу.
В миске разболтайте яйцо, посолите, поперчите. Всыпьте муку и размешайте все до однородности. Консистенция должна быть густой, тогда комочки не образуются. Оставьте на 10 — 15 минут, чтобы клейковина, содержащаяся в муке, разошлась — кляр будет более воздушным и эластичным.
Разбавьте молоком, двумя ложками нежирной сметаны или майонеза. Готовый кляр схож по своему виду с тестом для оладий.
Мука для обжарки
Некоторым трапезникам рыба в кляре напоминает пирожки. Для них и тех, кто находится на диете, часть рыбы обжарьте в тонком слое муки.
Обсыпку из муки приготовьте по такому рецепту:
- 1,5 — 2 стакана муки;
- одна чайная ложка сухих специй для рыбы;
- черный молотый перец, соль по вкусу.
В миске перемешайте муку со специями, солью и перцем. Рыбное филе поместите в глубокую чашу, засыпьте полученной смесью, накройте крышкой и встряхните.
Рыба для жарки во фритюре готова. Солить и перчить рыбное филе в этом варианте не следует.
Жарим рыбу во фритюре
Для фритюра лучше использовать рафинированное растительное масло, так как оно не окисляется при высокой температуре и не наносит вреда здоровью человека.
Используйте сотейник с толстыми стенками или казан. Очень удобно вложить в них емкость подходящей круглой формы, с сетчатым дном и на длинной ручке — вынимая обжаренные кусочки этой большой «шумовкой», вы позволите стечь лишнему маслу через отверстия на дне.
Налейте в сотейник растительное масло и хорошо разогрейте его. Проверить готовность фритюра поможет кляр: капните его в масло — фритюр должен слегка зашипеть и покрыть капельку теста пузырьками.
Если температура фритюра достигла подходящего состояния, начинаем опускать в него кусочки рыбы, предварительно окунув их в кляр.
Чтобы кусочки рыбы покрылись кляром равномерно, возьмите глубокую миску, выложите их в нее и вылейте сверху кляр. Переворачивайте кусочки рыбы в кляре, не нарушая их целостности. Вынимая вилкой, дайте стечь лишнему тесту и кладите в разогретый фритюр для обжарки.
Жарьте рыбу во фритюре около 2 минут с каждой стороны до образования румяной корочки.
Сервировка
Обжаренную во фритюре рыбу выложите на поднос, покрытый салфетками, чтобы стек лишний жир.
Дно большого овального блюда выложите чисто вымытыми листьями салата. На середину выложите рыбу во фритюре и украсьте тонко нарезанными дольками лимона и зеленью.
В качестве гарнира подойдет отварной рис, картофельное пюре или вареная стручковая фасоль.
Источник
Как пожарить рыбу во фритюрнице?
Рыба является любимым блюдом многих гурманов. Существует множество способов приготовления рыбы, и один из них – жарка во фритюрнице, где рыбка готовится в кипящем масле и получается с пикантной хрустящей корочкой. Поэтому, если у вас есть фритюрница, в следующий раз попробуйте пожарить рыбу именно в ней.
Жареная рыба во фритюре: простой рецепт
Чтобы пожарить рыбу во фритюрнице, вам понадобятся:
- обезжиренный кефир;
- рыба;
- растительное масло;
- фритюрница;
- 1 стакан муки;
- 2 чайные ложки черного молотого перца;
- половинка чайной ложки соли;
- яйцо;
- шумовка;
- бумажные полотенца;
- соль по вкусу.
Порежьте рыбу небольшими кусочками и положите в миску. Залейте её кефиром, чтобы тот полностью покрывал рыбу, и поставьте в холодильник на час. Это удалит неприятный рыбий запах и вкус тины, если рыба речная.
В другой миске смешайте муку с солью и черным перцем. После чего наполните фритюрницу наполовину растительным маслом и разогрейте до температуры 200 градусов.
Достаньте рыбу из холодильника, слейте кефир в мойку, а рыбные кусочки промойте под проточной водой. Затем смешайте в миске 2 стакана кефира с яйцом и положите рыбу в этот кисломолочный раствор.
Берите по одному кусочку рыбы из миски, обмакивайте их в муке и аккуратно опускайте во фритюрницу, но не накладывайте слишком много рыбы за один раз, иначе не получится правильная хрустящая корочка. И не используйте корзинку для фритюра, поскольку жидкое тесто намертво к ней прилипает.
Обжаривайте рыбу во фритюрнице в течение 4-5 минут или до тех пор, пока рыбные кусочки не всплывут и не станут золотисто-коричневого цвета. Как только рыба будет готова, достаньте её шумовкой и переложите в сито. Точно так же продолжайте жарить остальную часть рыбы.
В самом конце застелите большое блюдо бумажными полотенцами, переложите на него рыбу из сита и наслаждайтесь удивительным вкусом приготовленного блюда. Приятного аппетита!
Кстати, рыба очень полезна для улучшения зрения и повышения работоспособности мозга. Об этом мы рассказывали в здесь https://gospodarka.ru/poleznye-produkty-pitaniya-8-produktov-dlya-uluchsheniya-zreniya.html.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании материала активная ссылка на женский журнал gospodarka.ru обязательна!
А в дополнение к вышесказанному предлагаем узнать, как приготовить вкусную хрустящую рыбку во фритюре без фритюрницы. Не пропустите интересное видео ниже!
Источник
Рыбные блюда » На скорую руку » Для фритюрницы
Камбала, палтус фри, панированные в муке
- 500 г рыбы
- 2 ст. ложки муки
- 1/3 стакана молока
- 1 ст. ложка сливочного масла
- 1/2 лимона
- зелень петрушки
- соль
- перец по вкусу
Замоченные в молоке порционные куски рыбы посыпать солью и перцем, запанировать в муке и поместить в разогретую фритюрницу.
Жарить 4-6 мин при температуре 160°С. Готовую рыбу украсить лимоном и зеленью петрушки.
Навага фри, панированная в сухарях
- 500 г рыбы
- 2 ст. ложки муки
- 3 ст. ложки молотых сухарей
- 2 яйца
- 1/2 лимона
- перец
- соль по вкусу
Рыбу посолить, поперчить, запанировать в муке, яйце и сухарях и поместить в разогретую фритюрницу.
Жарить в течение 5-6 мин при температуре 160°С. Подать с жареным картофелем и кусочками лимона.
Окуни, жаренные во фритюре
- 1 кг окуней
- 2 ст. ложки муки
- 2 яйца
- 3 ст. ложки толченых сухарей
- зелень
- хрен
- лимон
- соль по вкусу
Окуней разделать, обмыть, срезать головы и хвосты, посолить. С окуня трудно сходит чешуя, поэтому рыбу перед очисткой следует обварить кипятком или же чистить очень острым ножом. Запанировать в муке, взболтанных яйцах, сухарях. Прижать панировку руками.
Жарить во фритюрнице в течение 4-6 мин при температуре 160°С. Готовых окуней уложить наискось на блюде, украсить зеленью, натертым хреном или дольками лимона. Отдельно подать картофель и салат из сырых овощей.
Осетрина фри
- 300 г рыбы
- 2 ст. ложки муки
- 1 лимон
- перец
- соль по вкусу
Рыбу вымыть, нарезать брусочками размером 1,5×8 см. Перед жареньем рыбу можно замочить в подсоленном молоке. После этого посыпать перцем, посолить, запанировать в муке и сразу же опустить во фритюрницу.
Жарить в течение 4-6 мин при температуре 150°С. При подаче на стол положить на рыбу ломтики лимона, а сбоку — жареный картофель. Вместо лимона можно подать огурцы или помидоры. Так же можно приготовить судака, треску, щуку, сома, налима, навагу.
Тефтели рыбные
- 500 г рыбного филе
- 2 луковицы
- 1 яйцо
- 100 г сухого белого хлеба
- 1/2 стакана молока
- 2 ст. ложки сливочного масла
- 2 ст. муки, перец и соль по вкусу
Мякоть рыбы вместе с луком и размоченным в молоке черствым хлебом пропустить через мясорубку, добавить соль и перец, взбитое яйцо, размягченное сливочное масло, все хорошо перемешать. Из полученной массы сформовать небольшие тефтели, обвалять их в муке и жарить во фритюрнице в течение 3-4 мин при температуре 16О°С.
Угорь, жаренный во фритюре
- 1 кг угря
- 2 ст. ложки муки
- 1 яйцо
- 3 ст. ложки молотых сухарей
- зелень
- 1 лимон
- соль по вкусу
С угря снять кожу, разделать, промыть в нескольких водах. Разделить на куски длиной 6-8 см, посолить, запанировать в муке, взболтанных яйцах и сухарях.
Жарить во фритюрнице в течение 4- 6 мин при температуре 150°С. Положить на блюдо, украсить зеленью и дольками лимона. Отдельно подать соус с корнишонами, каперсами или острый соус.
Филе трески, жаренное во фритюре
- 600-700 г трески
- 2 ст. ложки муки
- 3 ст. ложки толченых сухарей
- 1 яйцо
- соль по вкусу
Филе разделить на порции, посолить, обвалять в муке, смешанной со взболтанным яйцом, затем обвалять в толченых сухарях.
Жарить во фритюрнице в течение 4-6 мин при температуре 16О°С Выложить на блюдо, украсить зеленью. Подать с картофелем, с са латом из сырых овощей.
Форель, жаренная по-армянски
- 600 г форели
- 2 ст. ложки сливочного масла
- 4 яйца
- 1 яичница-глазунья
- 1-2 ст. ложки мелко нарубленной зелени (эстрагон, пет рушка)
- соль
- перец по вкусу
Форель почистить и вымыть, затем каждую рыбу распластать срезать спинные плавники, разрезать на куски. Подготовленную таким образом рыбу жарить во фритюрнице при температуре 160 С в течение 4-6 мин в зависимости от размера подготовленных кус ков рыбы. Яйца взбить вместе с маслом, посолить и добавить пepeц по вкусу.
Зажаренную во фритюрнице рыбу выложить на сковороду и полить этой смесью, после чего поставить в духовку на 3-4. мин. Рыбу посыпать зеленью, украсить сверху яичницей-глазуньей и подать на сковороде.
Сом, жаренный во фритюре
- 800 г сома
- 2 ст. ложки муки
- 1 яйцо
- 3 ст. ложки толченых сухарей
- зелень
- морковь
- хрен
- соль по вкусу
Рыбу разделать, промыть, отделить филе, сняв кожу, нарезать порциями, посолить. Запанировать в муке, яйце и сухарях, пани ровку прижать рукой. Жарить во фритюрнице в течение 4-6 мин при температуре 160°С. Положить на блюдо, украсить зеленью морковью, нарезанной фигурками, тертым хреном. Отдельно по дать картофель, салат из сырых овощей.
Судак, жаренный в тесте
- 700 г судака
- 2 яйца
- 2/3 стакана муки
- 1 стакан сметаны
- щепотка разрыхляющего порошка
- соль по вкусу
- морковь
- огурец
Рыбу разделать на порционные куски шириной 2 см. Приготовить тесто. Для этого яйца взбить в пышную массу, добавляя понемногу сметану и муку. Посолить, добавить щепотку разрыхляющего порошка, перемешать. Рыбу посолить, взяв каждый кусок вилкой, обмакнуть его в тесто (оно должно быть густым), поместить в разогретую фритюрницу.
Жарить в течение 6-7 мин при температуре 160°С. Поджаренные куски положить на блюдо, украсить морковью, нарезанной фигурками, ломтиками огурца. Отдельно подать соус с корнишонами, томатный соус.
Хамса, жаренная во фритюре
- 500 г рыбы
- 2 ст. ложки муки
- соль по вкусу
Рыбу перебрать, вымыть в холодной воде, обсушить, затем посолить и запанировать в муке. Жарить во фритюрнице в течение 4-5 мин при температуре 160°С. Подать сразу после жаренья с жареным картофелем или с гарниром из отварной фасоли в томатном соусе.
К рыбе можно подать квашеные или маринованные овощи (свеклу, капусту, огурцы, помидоры). Так же можно приготовить кильку, тюльку, снетки.
Чебуреки по-каспийски
- 500 г филе судака или другой свежей рыбы
- 2-3 луковицы
- 2 стакана пшеничной муки
- 1/2 стакана рыбного бульона или воды
- соль
- перец по вкусу
Рыбное филе вместе с луком пропустить через мясорубку, добавить соль, черный молотый перец, немного рыбного бульона или воды, все перемешать. Из муки, воды и соли замесить тесто, разделать его на кусочки по 40 г каждый, раскатать тонким кружком. На середину положить рыбный фарш, защипнуть чебурек в виде полумесяца.
Жарить во фритюрнице в течение 4-6 мин при температуре 150°С.
Шарики рыбные
- 500 г трески
- 600 г картофеля
- 1-2 яйца
- 1 ст. ложка сливочного масла
- 3 ст. ложки муки
- перец
- соль по вкусу
Отваренную треску очистить от кожи, удалить кости и размять (можно пропустить через мясорубку). Затем смешать с вареным картофелем или картофельным пюре, добавить яйца и растопленное сливочное масло, приправить солью и перцем по вкусу, сформовать из полученной массы шарики.
Обвалять их в муке и жарить во фритюрнице в течение 5-6 мин при температуре 190°С. К шарикам из трески подать томатный соус или соус из хрена.
Добавить в закладки:
Источник