- Рецепты приготовления рыбы зубатки
- Описание рыбы
- Как подготовить рыбу
- Рецепты приготовления
- Филе зубатки, обжаренное на сковородке
- Как обжарить филе и стейки в мультиварке
- Филе зубатки, приготовленное в фольге с овощами
- Суп из зубатки
- Котлеты из зубатки
- Польза и вред мяса зубатки
- В заключение
- Зубатка (синяя) — 7 рецептов вкусного приготовления рыбы, чтобы не разваливалась
- Как вкусно приготовить рыбу зубатку
- Зубатка, жареная на сковороде, чтобы она не развалилась
- Зубатка — рецепт в духовке с картошкой
- Уха из зубатки – видео-рецепт
- Зубатка в духовке в фольге – рецепт с рисом
- Как приготовить стейк из зубатки
- Как приготовить зубатку в кляре
- Как вкусно приготовить зубатку в мультиварке
Рецепты приготовления рыбы зубатки
Зубатка – это рыба, которая отличается от других видов рыб своей уникальностью, поэтому многие люди считают, что из нее вряд ли удастся приготовить вкусное блюдо. На самом деле это полное заблуждение, хотя и имеются некоторые сложности в приготовлении блюд. Поэтому важно знать, какие блюда можно приготовить из этой рыбы.
Описание рыбы
В мясе этой рыбы трудно найти, хоть какую-то косточку. При этом мясо отличается нежным, сладковатым вкусом, а поскольку мясо еще и жирное, то из зубатки получаются достаточно вкусные блюда. Мясо зубатки можно варить, жарить, тушить, а также запекать. Как и любые морепродукты, мясо зубатки содержит полный набор всех полезных компонентов, которые так необходимы человеческому организму. Мясо так же богатое на белок, которого в 4 раза больше, чем жира.
Интересно знать! Мясо рыбы зубатки подходит для приготовления различных блюд, в том числе и высокой кухни.
Как подготовить рыбу
Перед тем, как готовить из рыбы блюдо, рыбу нужно подготовить. Хорошо, если удалось приобрести целую, неразделанную тушку зубатки, но тогда придется самому ее разделать.
- В первую очередь, ее нужно правильно разморозить.
- Затем отрезают голову и разрезают брюхо.
- Внутренности удаляются, а рыба хорошо промывается.
- Напоследок избавляются от хвоста и плавников.
В заключение рыба разрезается на куски, величина которых зависит от блюда, которое планируется приготовить.
Как правило, в магазинах уже продаются готовые к приготовлению куски мяса рыбы, поэтому достаточно их купить.
Рецепты приготовления
Рыба зубатка готовится любыми подходящими технологиями, с наполнением блюда любыми гарнирами.
Филе зубатки, обжаренное на сковородке
Потребуется следующий набор продуктов:
- Филе зубатки – 1 кг.
- Подсолнечное масло (желательно рафинированное) – около 50 мл.
- Мука первого или высшего сорта – где-то 250 г. Чтобы блюдо было действительно вкусным, без специй, таких как соль и перец черный, а также приправ для рыбы, не обойтись.
Технология приготовления такая:
- Филе нарезается на порционные куски, толщиной не больше 4 см.
- Разводится 1 ст. ложка соли на 0,6 литра воды, после чего, в отфильтрованный раствор помещаются кусочки рыбы.
- В таком состоянии кусочки должны находиться около 4-х часов.
- По истечении этого времени, кусочки натираются специями.
- На огонь ставится сковородка с растительным маслом и разогревается до нужной температуры.
- Кусочки рыбы обваливаются со всех сторон в муке и выкладываются на разогретую сковородку.
Кусочки обжариваются со всех сторон до получения золотистой корочки. Сковородка должна всегда быть открытой.
Как обжарить филе и стейки в мультиварке
В последнее время стало модным готовить блюда в мультиварке. В ней так же можно пожарить рыбу, о чем многие не догадываются, поскольку редко изучают инструкцию в полном объеме.
Чтобы приготовить мясо зубатки в мультиварке, потребуется:
- Несколько стейков.
- Пара куриных яиц.
- Порядка 100 г муки.
- Несколько ложек (не больше 5) растительного масла.
Из специи можно использовать соль и молотый перец.
Как правильно приготовить:
- В первую очередь необходимо промыть стейки и просушить их бумажным полотенцем.
- Каждый кусочек натирается специями со всех сторон.
- В глубокой тарелке взбиваются яйца.
- В не глубоком блюдечке подготавливается мука.
- Мультиварка включается на режим «Жарка» или «Выпекание», после чего в чашу мультиварки заливается растительное масло.
- Кусочки мяса обваливаются со всех сторон в муке, во взбитых яйцах и снова в муке.
- После этого кусочки помещаются в разогретую чашу мультиварки и готовятся до появления привлекательной золотистой корочки.
Важно знать! В процессе приготовления не следует закрывать крышку мультиварки, иначе блюдо получится совсем другим.
Филе зубатки, приготовленное в фольге с овощами
В первую очередь необходимо заготовить некоторые продукты. Например:
- Филе рыбы, где-то граммов 400.
- Твердый сыр – около 180 граммов.
- Четыре морковки среднего размера.
- Одна луковица (лучше красная).
- Черный измельченный перец – где-то 5 граммов.
Технология правильного приготовления:
- Филе нарезается на порционные куски не больших размеров.
- Подготовленные кусочки со всех сторон натираются смесью соли и перца, после чего выкладываются на фольгу.
- Очищается луковица и нарезается полукольцами.
- Морковка так же очищается и измельчается на терке.
- После этого овощи обжариваются на сковородке и выкладываются поверх филе.
- Твердый сыр измельчается (так же на терке) и выкладывается поверх овощей.
- Подготовленное блюдо заворачивается в фольгу и помещается на противень.
Перед началом приготовления духовой шкаф разогревается до температуры не меньше 180 градусов и только потом в него устанавливается противень с блюдом на 40 минут.
Готовое блюдо подается к столу с чесночно-сливочным соусом, а в качестве гарнира подойдет отварной картофель, а также рис или гречка.
Суп из зубатки
Чтобы приготовить суп из зубатки, понадобятся такие продукты:
- Вода чистая – 3 литра.
- Не большая морковка.
- Не большая луковица.
- Лавровый лист, 4 листочка.
- Черный перец – 7 горошин.
- Соль на вкус.
Техника приготовления ухи:
- Вода заливается в кастрюлю и ставится на огонь.
- Кусочки рыбы помещаются в еще не закипевшую воду.
- Как вода закипит, через 10 минут огонь убавляется и в бульон добавляется соль, перец и лавровый лист.
- Овощи очищаются и тщательно промываются.
- Лук режется не большими кубиками, как и картошка, а морковка измельчается на терке.
- Из бульона извлекаются кусочки рыбы, а сам бульон процеживается на мелком сите.
- Кусочки рыбы избавляются от костей.
- В бульон помещаются все овощи и готовятся на протяжении 15 минут на не большом огне.
- После этого в блюдо возвращаются кусочки рыбы и блюдо доготавливается еще минут 12.
Улучшить вкус супа можно, добавив к нему дополнительные специи для рыбы, при этом сильно увлекаться, не следует, чтобы не перебить вкус самого блюда.
Котлеты из зубатки
Чтобы приготовить рыбные котлеты, необходимо заготовить следующие продукты:
- Филе рыбы – около 1 кг.
- Пару луковиц средней величины.
- Пару зубчиков чеснока.
- Картофельный крахмал – где-то граммов 30.
- Сухари панировочные – в пределах 200 граммов.
- Около 100 мл молока.
Понадобятся так же соль, и молотый перец на вкус.
Готовится блюдо следующим образом:
- Филе проверяется на наличие костей и, если нужно, кости удаляются.
- Овощи очищаются и моются.
- Все ингредиенты пропускаются через мясорубку.
- В рыбный фарш добавляется молоко и крахмал, а также приправы, после чего смесь тщательно перемешивается.
- Панировочные сухари высыпаются в неглубокую тарелку.
- Из подготовленного рыбного фарша формируются котлетки, после чего их обваливают в муке и в сухарях.
- После этого котлеты выкладываются на противень, смазанный растительным маслом.
- Духовой шкаф разогревается до температуры 180 градусов и в него помещается противень с полуфабрикатами.
- Через полчаса, когда на котлетах появится румяная корочка, противень с ними вытаскивается из духовки.
Как правило, рыбные котлеты в процессе приготовления не переворачиваются, поскольку они могут потерять товарный вид, развалившись на не большие фрагменты.
На стол блюдо подается со сметаной, а также картофельным пюре.
Рецепт приготовления котлет из рыбы зубатки пользуется большой популярностью у домохозяек.
Польза и вред мяса зубатки
Мясо зубатки отличается большим содержанием белков (до 20 г на 100 г мяса), которые легко усваиваются организмом человека. Кроме этого, у зубатки мясо жирное, поэтому оно не годится для приготовления диетических блюд. Энергетическая ценность блюд из зубатки составляет примерно 145 кКал на 100 г продукта.
Как и все морепродукты, мясо зубатки достаточно полезное, поскольку в нем содержатся витамины и минералы. Поэтому рыбу необходимо регулярно употреблять в пищу, чтобы пополнять организм необходимыми полезными компонентами.
К сожалению, не всем категориям людей зубатка может принести пользу. Она может оказаться вредной для тех, у кого имеется предрасположенность к аллергическим реакциям или у кого наблюдается личная непереносимость к морепродуктам.
Наиболее полезной эта рыба считается тогда, когда ее приготовили методом отваривания или тушения. В таком случае можно не беспокоиться за свою фигуру.
Другими словами, рыба зубатка может быть приготовлена по самым распространенным технологиям. Поэтому проблем с приготовлением блюд из этой рыбы не должно возникать. Для тех, кто еще не решился попробовать эту уникальную рыбу, можно порекомендовать, это сделать, поскольку получаются довольно вкусные блюда.
В заключение
Зубатка – это довольно интересная рыба с довольно устрашающим видом. Если увидеть эту рыбу воочию, то желание приготовить из нее блюдо может исчезнуть моментально. Рыба имеет и второе название – «морской волк». У этой рыбы огромная пасть с множеством острых зубов. Не смотря на столь не привлекательный внешний вид, ее мясо по вкусу ничем не уступает ценным породам рыб. Поэтому повара готовят из зубатки уникальные блюда и достаточно вкусные. Как правило, опытные повара знают, как правильно приготовить мясо зубатки, поскольку по консистенции оно рыхлое. При неправильном приготовлении можно просто испортить блюдо, превратив его в желеподобную массу с непонятным вкусом.
Опытные повара всегда режут зубатку на крупные куски, после чего их необходимо готовить либо в кляре, либо прокипятить в соленой воде около 10 минут. В таком случае куски мяса всегда сохраняют свою форму и дальнейшее приготовление не требует чего-то особенного.
Существует много рецептов приготовления зубатки, но все они не требуют большого количества специй, достаточно обойтись перцем и соком лимона. В магазинах можно купить и копченую зубатку. Такой продукт пользуется большой популярностью.
Источник
Зубатка (синяя) — 7 рецептов вкусного приготовления рыбы, чтобы не разваливалась
Зубатка – рыба во всех отношениях полезная, обладающая сочным мясом. Этих достоинств можно лишиться, если не знать, как правильно приготовить рыбу зубатку, чтобы она не развалилась и порадовала нежным вкусом. У рыбы действительно потрясающе нежное мясо. Одновременно, это стало настоящей проблемой для несведущих хозяек, поскольку она при термической обработке она теряет форму. Отсюда необходимость знать некоторые нюансы жарки на сковороде, запекания в духовке.
[ok]Интересно! Из-за устрашающего внешнего вида, рыба имеет второе название – морской волк.[/ok]
Как вкусно приготовить рыбу зубатку
В промышленном рыболовстве добывают три вида зубатки: пятнистую, полосатую, синюю. Как правило, на продажу выставляют синюю зубатку. Она наиболее полезна, блюда из нее намного вкуснее. Обычно рыбу обрабатывают прямо на суднах, и продажу она поступает замороженной.
- Если хотите сохранить все полезные свойства, размораживайте рыбку в естественных условиях. Не заливайте водой, не отправляйте в микроволновку. Поместите сначала на верхнюю полку холодильного агрегата. Затем переместите на кухонный стол.
- Чтобы уберечь куски рыбы от потери формы, обваливайте их в панировке, готовьте в кляре, запекайте в духовке. Пожарить без потери качества тоже можно, но зная некоторые секреты.
- Нарезайте крупно, и рыба сохранит внешний вид.
- При жарке не накрывайте крышкой сковороду, а масло хорошенько прогревайте.
Зубатка, жареная на сковороде, чтобы она не развалилась
Держите самый простой рецепт жарки рыбы. Желательно использовать сковороду-гриль.
- Стейки зубатки.
- Мука.
- Готовые рыбные специи.
Как правильно пожарить:
- Нарежьте рыбу стейками. Толщина куска должна быть не менее 3-5 см. Обязательно обсушите рыбу.
- Поперчите рыбу, дайте постоять минут 20 (не солите, в этом секрет того, что зубатка не развалится).
- Чтобы куски не развалились, непременно сильно раскалите масло. Затем посыпьте солью. Благодаря этому мясо не прилипнет ко дну сковородки, что даст возможность легко перевернуть кусочки и сохранить их целостность. А масло не будет брызгаться.
- Обмакните в муку, обжарьте с одной стороны на сильном огне. Вот здесь посолите стейки.
- Переверните рыбу. Жарьте до готовности на умеренном огне. После жарки оставьте рыбу постоять минут 10-15.
Зубатка — рецепт в духовке с картошкой
Очень популярный рецепт приготовления полезной рыбки, запеченной одновременно с картофелем. Имеет торжественный вид, можете смело включить его в праздничное меню. Количество ингредиентов берите на свое усмотрение, сложного в приготовлении ничего нет.
- Стейки зубатки.
- Морковка.
- Картофель.
- Луковица.
- Лимон.
- Сыр.
- Майонез, сметана, зелень, специи (можно взять для рыбы в пакетике).
Как запечь в духовке:
- Разморозьте рыбку, удалите хребет и голову, поделите на филе. Нарежьте порционно.
- Обсушите куски, натрите смесью из лимонного сока со специями. Маринуйте 30 минут.
- Потрите морковку, порубите колечками луковку.
- Сделайте заливку из майонеза, сметаны и покрошенной зелени.
- Очищенный картофель нарежьте красивыми кругляшками. Сыр потрите стружкой.
- Постелите в форму фольгу. Вниз положите картофельную нарезку – сделайте подушку. Подсолите слой.
- Посыпьте морковной стружкой, затем луковыми колечками. Вновь разложите картофельный слой.
- Пролейте майонезным соусом. Выложите стеки зубатки. Прикройте фольгой и запекайте при 200 о С. Время готовки 25-30 минут.
- По истечении времени снимите фольгу, посыпьте сыром. Верните в духовой шкаф на четверть часа. Появится румяная корочка – доставайте.
[ok]Внимание! Морепродукт с полным правом считается диетическим продуктом. Калорийность рыбы на 100 гр. веса 120 ккал.[/ok]
Уха из зубатки – видео-рецепт
Зубатка в духовке в фольге – рецепт с рисом
Зубатка, как и остальные дары моря, отлично соседствует с рисом. Блюдо, которое вы приготовите по данному рецепту, будет напоминать восточную кухню.
- Зубатка, стейки.
- Рис.
- Кунжутные семена.
- Лимон.
- Морковь.
- Луковица.
- Смесь перцев, соль.
- Разморозьте рыбу, нарежьте на стейки. Промокните бумажным полотенцем, удалив влагу.
- Посыпьте перец, посолите, распределите по всему куску. Сбрызните лимоном. Отправьте на полку холодильника мариноваться. Спустя полчаса можно приступать к запеканию.
- Параллельно поставьте вариться рис.
- Постелите половину листа фольги на противень. Разложите рис слоем. Разровняйте, уложите поверх подушку из морковки и лука.
- Сверху поместите стейки. Накройте второй половиной фольги. Температуру запекания поставьте 190-200 о С. спустя 20 минут вытащите противень. Откройте фольгу.
- Завершите запекание, вернув в духовку на 10 минут. Посыпьте кунжутом, подайте на стол.
Как приготовить стейк из зубатки
Обеспечить сочность стейку поможет правильная панировка, а вкус рыбному мясу придаст восхитительный маринад.
- Рыба.
- Панировочные сухари.
- Лимон.
- Яйца.
- Соль.
- Водка – 25 мл.
- Приправа для рыбы.
- Подсолнечное масло.
Рецепт приготовления стейка:
- Первоначально сделайте маринад из водки, сока лимона, приправ и соли. Советую потереть лимонную цедру и добавить в маринад.
- Порезанные стейки залейте маринадом. Оставьте на 20-30 минут.
- Для панировки взбейте с солью яйца, в отдельную миску насыпьте сухарики.
- Раскалите на сковородке масло. Обмакните кусочки во взбитое яйцо, затем обваляйте в панировке.
- Жарьте, не снижая мощности огня, с обеих сторон.
Как приготовить зубатку в кляре
Если к обычной жарке на сковородке капризная рыбка относится плохо, то в кляре она прекрасно себя чувствует. С иными рецептами кляра познакомьтесь в другом меню, перейдя по ссылке.
Как пожарить стейк:
- Нарежьте рыбу стейками. Натрите приправами из пакетика, или сделайте собственный набор специй. Подержите с полчаса для маринования.
- Сделайте кляр, соединив майонез с яйцами, мукой. Взбейте блендером.
- Далее следует обычная жарка рыбы в кляре: обмакните кусочки, выложите в раскаленное масло. Жарьте до зарумянивания. Время жарки – примерно по 7 минут с каждой из сторон.
Как вкусно приготовить зубатку в мультиварке
Потрясающе полезный гаджет, в котором предусмотрено несколько функций. К примеру, «Варка на пару». Просто и быстро, за считанные минуты, вы приготовите вкусное диетическое блюдо. При этом филе зубатки можно замариновать, а рецепты маринадов подсмотрите в любом из предложенных выше.
Второй вариант делается на режиме «Выпечка» или «Жарка», если таковой имеется.
- Филе рыбы.
- Яйца, молоко, мучную панировку, соль, подсолнечное масло, любимые приправы.
- Натрите филе приправами. Отставьте на 30 минут.
- Взбейте яйца с молоком и солью. Налейте в чашу масло, разогрейте его.
- Обмакните кусочки в кляр, бросьте в чашу. Прожарьте каждую сторону до зарумянивания.
Видео-рецепт приготовления вкусного шашлыка из зубатки. Приятного аппетита!
Источник