- Заморозка рыжиков на зиму
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Как заморозить рыжики на зиму в домашних условиях: все способы правильной заморозки
- Как подготовить грибы к замораживанию
- Как заморозить рыжики сырыми
- Как отварить рыжики перед заморозкой
- Жареные рыжики на зиму
- Как подготовить рыжики к заморозке в духовке
- Можно ли замораживать соленые рыжики
- Как правильно хранить и размораживать рыжики
- Как заморозить рыжики на зиму в домашних условиях: все способы правильной заморозки
- Как подготовить грибы к замораживанию
- Как приготовить рыжики на зиму: заморозка сырых грибов
- Как отварить рыжики перед заморозкой
- Можно ли хранить жареные рыжики в морозилке на зиму?
- Можно ли замораживать соленые рыжики
- Сроки хранения замороженных рыжиков
- Как правильно хранить и размораживать рыжики
- Рецепт заморозки на зиму икры из грибов рыжиков
- Замораживание, маленькие хитрости хозяек
- Рыжики замороженные: как готовить, рецепты блюд
- Как подготовить замороженные рыжики к готовке
- Рыжики жареные с луком
- Рыжики, запеченные в духовке со сметаной
- Рыжиковый суп
- Салат с рыжиками и кальмарами
- Рыжиковый жульен
- Полезные советы
Заморозка рыжиков на зиму
Ингредиенты
Рыжики — сколько есть
Соль для варки — по вкусу
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Замораживать грибы на зиму я люблю. Это один из самых предпочтительных для меня способов заготовки. Почему? Потому что из замороженных грибочков можно приготовить все что угодно. Можно их пожарить с луком, со сметаной, с картошкой, добавить их в суп, рагу, сделать из грибочков икру, начинку для вареников, пиццы или пирожков. И все эти блюда делаются быстро, потому что грибы у нас практически готовы: они уже сварены, осталось только довести их до готовности для определенного блюда. Кроме того, такой способ заготовки на зиму очень быстрый, ведь мы просто отвариваем грибы и складываем их в подходящую тару.
Вот поэтому я уже заморозила на зиму подберезовики, подосиновики, ну, а в этом рецепте расскажу, как заморозить рыжики на зиму.
Для заморозки рыжиков на зиму нам понадобятся только рыжики и соль, чтобы отварить грибы в подсоленной воде. По желанию можно добавить в воду лавровый лист.
Грибы перебираем, хорошо моем в нескольких водах. Складываем в эмалированную кастрюлю, заливаем водой, подсаливаем.
Варим около получаса от начала кипения. Пену снимем. Очень скоро мы почувствуем специфический грибной аромат, который свойственен только рыжикам.
Воду сольем, рыжики откинем на дуршлаг, промоем, оставим на полчаса, чтобы удалить остатки влаги.
За полчаса избыточная влага стечет, а грибочки остынут. Можно их раскладывать в ту тару, в которой предполагается хранить в морозилке. Это могут быть одноразовые или многоразовые пластиковые контейнеры, пластмассовые коробочки от каких-либо продуктов или целлофановые мешочки. Нужно, чтобы грибочки были упакованы герметично, чтобы они не вобрали в себя посторонние запахи из холодильника. Лучше выделить для замороженных грибов, ягод и овощей специальную полочку.
Через некоторое время грибочки будут выглядеть примерно так, как на фото. Заморозка рыжиков на зиму завершена.
Перед приготовлением рыжики нужно будет предварительно разморозить, а далее готовить из них то, что душа пожелает. Я, например, очень люблю рыжики в сметане.
Источник
Как заморозить рыжики на зиму в домашних условиях: все способы правильной заморозки
Рыжики – очень ароматные грибы. Осенью заядлые грибники устраивают за ними настоящую охоту. Набрав достаточно большое количество этого деликатеса, многие задаются вопросом: «А можно ли заморозить рыжики?». Ответ на этот вопрос положительный, но для того чтобы грибы при разморозке не горчили, их нужно правильно заготовить.
Как подготовить грибы к замораживанию
Первым делом отсортируем грибы по размеру и плотности. Маленькие и крепкие грибочки лучше замораживать сырыми и целиком, дабы сохранить привлекательный внешний вид. А крупные грибы откладывают для заморозки с применением тепловой обработки.
Те грибы, которые планируется замораживать сырыми, мыть не надо. Можно просто протереть их влажной салфеткой или чистой (новой) губкой для мытья посуды.
Грибы с крупными шляпками очищают от грязи и аккуратно промывают в прохладной воде, стараясь не поломать.
Как заморозить рыжики сырыми
Подготовленные крепкие грибы раскладывают на поддоне или разделочной доске, устеленной целлофаном. Затем емкость помещается в морозилку часов на 10-12. После этого времени, грибы достают и перекладывают в отдельный пакет или контейнер.
Упаковку маркируют датой заморозки и отправляют обратно в морозильный шкаф.
Как отварить рыжики перед заморозкой
Крупные чистые шляпки грибов нарезают на кусочки, примерно, одинакового размера. Затем их опускают в кипящую воду минут на 10. После очередного закипания регулируют огонь в меньшую сторону, чтобы от сильного бурления грибы не развалились.
Рыжики при варке будут давать много пены, поэтому стоит вооружиться ложкой для ее удаления.
Как только грибы сварятся (это можно определить по тому, что грибы в кастрюле осели на дно), их аккуратно извлекают шумовкой, и остужают на дуршлаге.
После того как рыжики полностью остыли, их раскладывают по порционным пакетам или контейнерам. Емкости подписывают и отправляют в морозилку.
См. видео от канала «Вкусно и Сытно» — Замораживаем грибы на зиму
Жареные рыжики на зиму
Нарезанные чистые кусочки рыжиков выкладывают на раскаленную сковороду с добавлением нескольких ложек растительного масла. Жарят грибы минут 20, пока не испарится вся лишняя влага.
Готовую зажарку остужают, и раскладывают по емкостям для заморозки. На каждом пакете ставят отметку о дате закладки грибов в морозильную камеру.
См. видео от канала «Ленивая кухня» — Как заморозить грибы на зиму (Заготовки из грибов)
Как подготовить рыжики к заморозке в духовке
Для этого способа, чистые грибы раскладывают на противне, без добавления растительного масла. Устанавливают печь на низкую температуру, примерно, 100 ºС и приоткрывают дверцу духового шкафа.
Через 30 минут, обсушенные таким способом грибы раскладывают по пакетам и убирают на хранение в морозильник.
Можно ли замораживать соленые рыжики
Заморозка соленых рыжиков – это идеальный вариант их хранения. При таком способе, соленые грибы не киснут и не портятся, как это бывает с ними в обычном отсеке холодильника.
Для этого способа хранения, рыжики солят холодным способом, но не пересаливают. Выдержав засолку под гнетом в холодильнике пару дней, рыжики фасуют по пакетам и убирают в морозилку. Главное, фасовать пакеты ровно на одну порцию, так как повторное замораживание грибов недопустимо.
Как правильно хранить и размораживать рыжики
Некоторые хозяйки жалуются на то, что рыжики после разморозки горчат. Это происходит из-за несоблюдения сроков хранения грибов. Сырые замороженные рыжики можно хранить в морозильной камере не более 10 месяцев, а обработанные – не более полугода.
Что касается вопроса разморозки, то замороженные рыжики лучше использовать без предварительной разморозки. Если уж существует необходимость разморозить грибы, например, при размораживании соленых грибов, то делать это надо постепенно – сначала в холодильнике, а затем при комнатной температуре.
Источник
Как заморозить рыжики на зиму в домашних условиях: все способы правильной заморозки
AnyutaN — Сен 27th, 2021 Категории: Замораживание
Метки: Замороженные рыжики, Заморозка грибов
Рыжики – очень ароматные грибы. Осенью заядлые грибники устраивают за ними настоящую охоту. Набрав достаточно большое количество этого деликатеса, многие задаются вопросом: «А можно ли заморозить рыжики?». Ответ на этот вопрос положительный, но для того чтобы грибы при разморозке не горчили, их нужно правильно заготовить.
Ингредиенты: грибы рыжики, соль Время для закладки: Осень
Как подготовить грибы к замораживанию
Первым делом отсортируем грибы по размеру и плотности. Маленькие и крепкие грибочки лучше замораживать сырыми и целиком, дабы сохранить привлекательный внешний вид. А крупные грибы откладывают для заморозки с применением тепловой обработки.
Те грибы, которые планируется замораживать сырыми, мыть не надо. Можно просто протереть их влажной салфеткой или чистой (новой) губкой для мытья посуды.
Грибы с крупными шляпками очищают от грязи и аккуратно промывают в прохладной воде, стараясь не поломать.
Как приготовить рыжики на зиму: заморозка сырых грибов
Чтобы провести качественную заморозку грибов рыжиков на зиму в сыром виде, необходимо уделить особое внимание их очистке. Замачивать плодовые тела перед заморозкой не нужно, это может отрицательно сказаться на конечном продукте. Нередко хозяйки вовсе исключают контакт рыжиков с водой, проводя сухую очистку. Однако если плодовые тела имеют значительные загрязнения, то лучше их ополоснуть в воде в течение 2-3 мин.
- Рыжики в любом количестве;
- Контейнеры для хранения готового продукта;
- Поднос;
- Средства для очистки – нож, кухонная губка или зубная щётка.
Как морозить рыжики на зиму в сыром виде? Надо сказать, что этот процесс считается одним из самых популярных, так как в самый короткий срок можно заготовить большое количество любимых грибов.
- После сортировки рыжики необходимо очистить от налипшего мусора и другой грязи. Для этого можно воспользоваться сухой кухонной губкой или же старой зубной щёткой.
- Каждую шляпку гриба, а также пластинки необходимо тщательно протереть.
- Удалить ножом небольшие повреждения, а также затвердевшие части ножек.
- Можно промыть рыжики в прохладной воде, а можно оставить их сухими.
- Разложить шляпками вниз на поднос и отправить в морозильную камеру, установив максимально низкую температуру на несколько часов.
- После чего достать грибы и распределить по пластиковым контейнерам.
- Вернуть в морозильную камеру на хранение, установив стандартный температурный режим.
- Следует помнить, что плодовые тела следует замораживать порционно, чтобы одной порции хватило для приготовления одного блюда. Повторная заморозка для такого продукта категорически запрещена.
Как отварить рыжики перед заморозкой
Крупные чистые шляпки грибов нарезают на кусочки, примерно, одинакового размера. Затем их опускают в кипящую воду минут на 10. После очередного закипания регулируют огонь в меньшую сторону, чтобы от сильного бурления грибы не развалились.
Рыжики при варке будут давать много пены, поэтому стоит вооружиться ложкой для ее удаления.
Как только грибы сварятся (это можно определить по тому, что грибы в кастрюле осели на дно), их аккуратно извлекают шумовкой, и остужают на дуршлаге.
После того как рыжики полностью остыли, их раскладывают по порционным пакетам или контейнерам. Емкости подписывают и отправляют в морозилку.
См. видео от канала «Вкусно и Сытно» — Замораживаем грибы на зиму
Можно ли хранить жареные рыжики в морозилке на зиму?
Ещё одним популярным способом заготовки является замораживание на зиму жареных рыжиков в морозилке.
- Очищенные от лесного мусора грибы промывают в большом количестве воды.
- Выкладывают на решётку для полного стекания и нарезают кусочками.
- Обжаривают на растительном масле до появления золотистой корочки.
- Дают полностью остыть и распределяют в пищевые контейнеры.
- Ставят в морозилку и оставляют до момента востребования.
Жареные рыжики можно хранить в морозилке не более 4-5 месяцев. Каждую ёмкость с грибами рекомендуется маркировать датой заморозки и не замораживать продукт повторно.
Можно ли замораживать соленые рыжики
Заморозка соленых рыжиков – это идеальный вариант их хранения. При таком способе, соленые грибы не киснут и не портятся, как это бывает с ними в обычном отсеке холодильника.
Для этого способа хранения, рыжики солят холодным способом, но не пересаливают. Выдержав засолку под гнетом в холодильнике пару дней, рыжики фасуют по пакетам и убирают в морозилку. Главное, фасовать пакеты ровно на одну порцию, так как повторное замораживание грибов недопустимо.
Сроки хранения замороженных рыжиков
При соблюдении технологии переработки, закладки и максимально низкого температурного режима, полуфабрикат в герметично закрытой упаковке хранится довольно долго. Сроки зависят от рецепта заморозки:
Сырье | Сроки (месяц) |
Сырое | 12 |
Жареное | 4-4,5 |
Вареное | 10 |
Соленое | 12 |
Чтобы заготовка не потеряла вкус и не приобрела дополнительный запах, не рекомендуется размещать фасовочные емкости возле мясных, особенно рыбных продуктов.
Как правильно хранить и размораживать рыжики
Некоторые хозяйки жалуются на то, что рыжики после разморозки горчат. Это происходит из-за несоблюдения сроков хранения грибов. Сырые замороженные рыжики можно хранить в морозильной камере не более 10 месяцев, а обработанные – не более полугода.
Что касается вопроса разморозки, то замороженные рыжики лучше использовать без предварительной разморозки. Если уж существует необходимость разморозить грибы, например, при размораживании соленых грибов, то делать это надо постепенно – сначала в холодильнике, а затем при комнатной температуре.
Tweet
Рецепт заморозки на зиму икры из грибов рыжиков
Среди рецептов приготовления грибов рыжиков посредством заморозки на зиму есть также вариант с грибной икрой. Перерабатывать таким образом продукт очень удобно, ведь под рукой всегда будет оригинальная начинка для изделий из теста: пицц, тарталеток, блинов, пирогов, пирожков, расстегаев и т. д.
- Рыжики – 2 кг;
- Лук – 3 крупные шт.;
- Морковь – 2 крупные шт.;
- Соль и перец;
- Масло растительное;
- Контейнеры или целлофановые пакеты для хранения икры.
Заморозка рыжиков на зиму в виде икры проходит следующим образом:
- Очищенные плодовые тела пропускаем через мясорубку и выкладываем в отдельную посуду.
- Лук очищаем и так же измельчаем с помощью мясорубки.
- Ту же процедуру проводим и с морковью.
- Выкладываем морковь вместе с луком на отдельную сковороду и обжариваем до мягкости на растительном масле.
- Затем добавляем в сковороду грибную массу и продолжаем жарить на среднем огне 10 мин.
- Солим и перчим по вкусу, жарим ещё 10 мин и оставляем остывать.
- Остывшую икру делим на порции и распределяем по контейнерам.
- Отправляем заготовку в морозильную камеру до востребования.
Замораживание, маленькие хитрости хозяек
Рецепт замораживания на зиму грибов процесс в основе своей по технологии одинаковый, но каждая хозяйка имеет какие-то пусть маленькие, но свои секреты правил заготовки.
Заранее подготовленные грибы укладывают на поддон таким образом, чтобы исключить прикасание с другими, а далее помещают в камеру. Лучше всего использовать максимальную минусовую температуру морозилки. Некоторые холодильники оборудованы функцией «Максимальная заморозка», этот вид замораживания предполагает понижение температуры внутри камеры до – 24 градусов по Цельсию, ее можно без боязни использовать в этом случае.
Примерно через 10 – 12 часов интересуются качеством замораживания. Эффект проверяется постукиванием гриба о гриб, если звук от прикосновения напоминает звук постукивание камушков, значит продукт можно укладывать или в контейнер, или другую, пригодную для хранения тару. Для удобности можно пометить маркером, или с помощью бирки дату заготовки.
Даже в замороженном состоянии грибы следует израсходовать в течение полугода, этот срок хранения при -18 градусов по Цельсию считается самым оптимальным по времени.
Рыжики замороженные: как готовить, рецепты блюд
Рыжики – это чудо российских лесов, их можно употреблять в любом виде: жареном, вареном, тушеном, и даже сырыми, если, конечно, удалось найти совсем молоденькие грибы.
Но в последнее время с внедрением современных морозильных камер и постоянной нехваткой времени у хозяек, стали пользоваться популярностью замороженные грибы. Тем более что готовить замороженные рыжики не сложнее, чем свежесобранные.
А для приготовления некоторых блюд даже нет надобности в дополнительном размораживании грибов.
Как подготовить замороженные рыжики к готовке
Несмотря на то, что рыжики относятся к пластинчатым грибам, грибники издавна выделяли их особым образом, ставя на одну ступень с белыми и груздями. Мало того, что они отличаются необыкновенным вкусом и уникальным ароматом, их употребление вовсе не сказывается на работе пищеварительной системы, как другие грибы.
Так, если прочие пластинчатые грибы перед замораживанием рекомендуют обязательно отваривать, то рыжики можно замораживать и сырыми. Это позволит сильно сэкономить время их заготовки на зиму, если в лесу были добыты большие партии грибов. С другой стороны, замороженные грибы в отваренном виде занимают гораздо меньше места по объему в морозильной камере, чем свежие.
Но от того, подвергались ли рыжики тепловой обработке перед замораживанием или нет, зависит выбор способа и времени приготовления грибного блюда.
Если грибы отваривали перед замораживанием, то они не нуждаются ни в какой дополнительной обработке. Достаточно лишь только разморозить их при комнатной температуре. А для жарки или использования рыжиков для супов нет необходимости даже специально размораживать грибы.
Если же рыжики замораживали в свежем виде, то для жарки и варки также можно обойтись без предварительного размораживания. Лишь время изготовления блюда немного увеличивается.
А вот для того, чтобы приготовить из замороженных рыжиков салат или вторые блюда типа тефтелей, пельменей или начинки для пирогов, потребуется сначала разморозить грибы.
А уж затем отварить или обжарить их, в зависимости от требований рецепта.
Дело в том, что при размораживании выделяется слишком много лишней жидкости, которой можно найти применение в случае использования уже готовых отварных грибов. Но жидкость от размораживания сырых грибов лучше сливать. После небольшого просушивания размороженных рыжиков на дуршлаге грибы готовы к дальнейшей кулинарной обработке.
Внимание! Если блюда готовят из замороженных рыжиков, купленных в торговых сетях, то необходимо обратить внимание на то, насколько они слиплись между собой. Если процент таких грибов слишком велик, то лучше воздержаться от их приобретения и использования в пищу.
Если хозяйка сталкивается с рыжиками впервые, то у нее обязательно возникнет вопрос, что можно приготовить из замороженных грибов. Ответ на этот вопрос до удивления прост: практически все что угодно, по аналогии с белыми грибами. То есть любой рецепт, где используются белые грибы или шампиньоны, годится также и для рыжиков.
Рыжики жареные с луком
- 500 г замороженных в сыром виде рыжиков;
- 2 головки лука репчатого;
- 2-3 ст. л. растительного масла;
- соль и черный перец – по вкусу.
- На сковороду наливают масло и разогревают ее несколько минут.
- Рыжики, не размораживая, выкладывают на разогретую сковороду.
- Огонь убавляют, прикрывают крышкой и прогревают, пока грибы полностью не разморозятся.
- Затем крышку снимают, огонь увеличивают и жарят грибы еще около 15 минут, пока не уйдет вся влага.
- Очищают лук, шинкуют его мелкими кусочками, добавляют к жареным грибам.
- Вносят соль, перец по вкусу и держат на огне еще 8-10 минут.
Рыжики, запеченные в духовке со сметаной
- 500 г замороженных грибных шляпок;
- 3 помидора;
- 1 ст. л. муки;
- 200 мл 20% сметаны;
- 180 г твердого сыра;
- 3 зубчика чеснока;
- 40-50 г свежей зелени;
- растительное масло, соль, перец – по необходимости.
- Рыжики размораживают, отрезают от них шляпки, если грибы были заморожены целиком.
- Посыпают шляпки перцем и солью, оставляют на 10-15 минут.
- Тем временем чеснок пропускают через давилку, смешивают с мукой и сметаной.
- Форму для запекания смазывают маслом, аккуратно раскладывают в ней рыжиковые шляпки.
- Помидоры режут кружочками.
- Грибы заливают сметано-чесночной смесью, затем сверху раскладывают помидорные кружочки, посыпают натертым сыром и рубленой зеленью.
- При температуре + 180 °С помещают в духовку и выпекают до того момента, как верхний слой подрумянится.
Рыжиковый суп
- 500 г рыжиков замороженных;
- 4-5 картофелин;
- 1,5 л воды;
- 2 соленых огурца;
- 1 луковица;
- 2-3 ст. л. томатной пасты;
- растительное масло для жарки;
- соль, перец – по вкусу.
- Очищают картофель от кожуры, нарезают небольшими ломтиками и, залив водой, ставят на огонь.
- Одновременно ставят размораживаться грибы.
- На разогретой сковороде с маслом обжаривают лук, нарезанный мелкими полукольцами.
- Добавляют огурцы, натертые на крупной терке.
- После чего выкладывают на ту же сковороду размороженные рыжики и жарят еще 7-8 минут.
- Добавляют томатную пасту и 3-4 ст. л. воды, в которой варят картофель.
- После того как картофель в супе будет готов, добавляют в кастрюлю содержимое сковороды, перец и соль.
- Варку продолжают еще около четверти часа, выключают огонь и дают супу некоторое время настояться.
Салат с рыжиками и кальмарами
- 500 г замороженных рыжиков;
- 100 г плавленого сыра;
- 500 г кальмаров;
- 200 г очищенных грецких орехов;
- по 2 ст. л. сметаны и майонеза;
- несколько зубчиков чеснока.
- Рыжики размораживают. Если были заморожены свежие грибы, то их необходимо отварить в подсоленной воде в течение 10 минут.
- Кальмары очищают от всех ненужных деталей, ополаскивают в прохладной воде и бросают буквально на 30 секунд в кипящую соленую воду.
- И грибы, и кальмары остужают, затем шинкуют тонкими ломтиками удобного размера, обычно соломкой, и смешивают в глубокой миске.
- Очищенные орехи и чеснок измельчают острым ножом.
- Плавленый сыр натирают на крупной терке, смешивают с орехами, чесноком и майонезом.
- Полученной смесью заправляют салат из рыжиков и кальмаров.
- При желании добавляют рубленой зелени (укроп, петрушка) и сметаны.
Рыжиковый жульен
- 500 г замороженных рыжиков;
- 200 г сыра типа пармезан;
- 500 г сливок;
- около 100 мл сметаны:
- соль, пряности – по вкусу и желанию.
- Грибы размораживают и нарезают тонкими пластинками.
- На медленном огне тушат под крышкой, пока не испарится вся влага.
- Добавляют масло и обжаривают еще 10-12 минут.
Внимание! На этом этапе при желании можно также добавить мелко нарезанный и обжаренный репчатый лук. - Распределяют обжаренные грибы по кокотницам или просто по небольшим формам для выпечки.
- Заливают сливками, оставив сверху немного свободного места, добавляют специи по вкусу и перемешивают.
- Сверху добавляют немного сметаны и посыпают мелко натертым сыром.
- Запекают в духовке при + 180 °С пока не образуется привлекательная корочка золотистого оттенка.
Полезные советы
Чтобы блюда из замороженных рыжиков порадовали своим вкусом и ароматом, стоит прислушаться к советам опытных кулинаров:
- Не следует злоупотреблять термообработкой при изготовлении рыжиков. Свежие замороженные грибы жарят около 15-20 минут. Для отварных грибов достаточно 8-10 минут.
- Рыжики имеют свой индивидуальный, отчетливо выраженный аромат и вкус, поэтому в блюдах с ними обычно либо вовсе не используют специи, либо применяют их по минимуму.
- При размораживании сырых грибов их оставляют в дуршлаге для стекания жидкости, затем промывают в воде и слегка отжимают.
Источник