- Как приготовить волнушки — быстрые и вкусные рецепты жареных грибов, со сметаной, картошкой
- Как подготовить грибы к приготовлению блюд
- Как приготовить жареные волнушки
- Как пожарить волнушки со сметаной
- Волнушки, жареные с картошкой
- кусные волнушки, жареные в кляре
- Пирог с волнушками и курицей из слоеного теста – вкусный рецепт
- Как сварить грибной суп с волнушками
- Видео-рецепт: как правильно пожарить грибы
- Рыжики на зиму — 10 самых лучших рецептов для любителей грибов
- Вкусные маринованные рыжики на зиму
- Что понадобится:
- Как готовить
- Солим рыжики холодным способом на зиму
- Что понадобится:
- Как готовить
- Маринованные рыжики горячим способом на зиму
- Что понадобится:
- Как готовить
- Классический рецепт засолки рыжиков холодным способом на зиму с листьями хрена
- Что понадобится:
- Как готовить
- Солёные рыжики в банках на зиму в рассоле
- Что понадобится:
- Как готовить
- Рыжики, маринованные с чесноком, сахаром и уксусом на 2 кг грибов
- Что понадобится:
- Как готовить
- Маринованные рыжики с чесноком и подсолнечным маслом
- Что понадобится:
- Как готовить
- Маринованные рыжики с луком на 1 кг грибов
- Что понадобится:
- Как готовить
- Самый вкусный рецепт маринованных рыжиков
- Что понадобится:
- Как готовить
- Самый простой рецепт маринованных рыжиков в банках на зиму
- Что понадобится:
- Как готовить
Как приготовить волнушки — быстрые и вкусные рецепты жареных грибов, со сметаной, картошкой
Еще совсем недавно никому не пришло бы в голову пожарить волнушки. Оказалось, что даже те грибы, которые традиционно собирают для засолки и маринования на зиму, способны порадовать нас вкусными блюдами. И если вы не знаете, как правильно приготовить волнушки для второго блюда, то ответ прост: смотрите рецепты и готовьте. Волнушки радуют ценителей грибных блюд своим неповторимым вкусом. Их просто обжаривают, готовят с картошкой, сметаной, в кляре, кладут в начинку пирогов.
На первый взгляд, по внешнему виду волнушки весьма напоминают известные всем рыжики, но они не родственники, как их готовить я недавно рассказывала. По вкусу они схожи с груздями. На самом деле грибы относятся к семейству сыроежковых, с рецептами сыроежек я также вас знакомила. Отличие от собратьев в том, что волнушки содержать горький млечный сок, поэтому перед приготовлением, их непременно нужно вымачивать. Но на вопрос, можно ли приготовить волнушки, и на славу угоститься вкусными кушаньями, ответ положительный.
Как подготовить грибы к приготовлению блюд
Готовить волнушки без подготовки категорически нельзя. Чтобы полномерно насладиться настоящим вкусом приготовленных волнушек, грибы принято предварительно вымачивать или отваривать. Цель мероприятий – удалить присущую грибам горечь. Действовать можно обеими способами, они равноправно эффективны.
Переберите волнушки, удалите мусор, счистите грязь. Отсортируйте червивые, перестарки. Ополосните водой. Обязательно сдерните верхнюю розовую шкурку.
Как вымочить. Сложите в любую глубокую посудину, залейте холодной водой. Время вымачивания от 24 до 48 часов. Каждые 10-12 часов сливайте старую воду с горечью, заменяйте порцией свежей.
Опытные хозяйки заметили, что длительное вымачивание неблагоприятно влияет на вкус блюд из волнушек. Поэтому не передерживайте заготовку.
Как отварить. Сложите в кастрюлю, залейте водой, покрыв грибы полностью. Добавьте соль, из расчета на литр жидкости – большая ложка без горки. Варите не менее 30 минут. Для засолки волнушек на зиму время варки увеличивается до часа.
Затем слейте жидкость, и приступайте приготовлению блюд.
Многие хозяйки совмещают оба способа подготовки, и это в некоторой степени правильно. Поскольку волнушки относятся к условно-съедобным грибам, лучше немного подстраховаться. Лучший вариант: замочить дары леса на сутки, затем их отварить.
Как приготовить жареные волнушки
Самый быстрый способ насладиться вкусным блюдом – пожарить их.
- Грибы – 500 гр.
- Луковица.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Перец, соль.
- Заранее вымочите и сварите волнушки. Откиньте на дуршлаг, дождитесь, когда стечет отвар.
- Покрошите луковицу мелким кубиком, отправьте на сковороду обжариваться, добавив кусочек сливочного масла.
- Нарежьте кусочками грибы. Крохотные шляпки оставьте целыми, они аппетитно смотрятся в тарелке.
- Переложите нарезку к луку, продолжайте обжаривать вместе в течение 5-7 минут. Часто помешивайте содержимое, чтобы равномерно прожарить.
- Незадолго до окончания приготовления заправьте блюдо перцем, посолите. Если посчитаете, что масла маловато – плесните чуток подсолнечного.
Как пожарить волнушки со сметаной
Грибы со сметаной – общепризнанное блюдо, горячо любимое народом.
- Волнушки – 1 кг.
- Лук – 1-2 шт.
- Сметана – 700 мл.
- Чеснок – 3-4 дольки.
- Морковка.
- Перец, соль, веточки укропа.
- Сливочное масло – кусочек.
- Подготовьте к приготовлению волнушки, как это описано выше. Затем нарежьте полосками произвольного размера.
- Покрошите луковицу, зубки чеснока. Крупно натрите морковку. Порубите укроп.
- Распустите на сковороде масло, выложите лук с чесноком. Жарьте около 3-5 минут.
- Добавьте грибную нарезку, морковь. Размешайте, продолжайте обжаривать еще 5-7 минут. Не забывайте помешивать.
- Сдобрите перцем, подсолите жареные волнушки. Залейте сметаной, перемешайте. Если посчитаете, что необходимо плеснуть немого воды, чтобы больше вышло сметанной подливки, не останавливайте себя.
- Тушите кушанье в течение 3-5 минут после закипания на самом тихом огне. Подавайте с рисом, картофельным пюре, любыми овощами, курицей, мясными блюдами.
Волнушки, жареные с картошкой
Настоящий хит среди блюд из волнушек, обожаемых нашим народом. Без жареной с грибами картошки не обходится ни один грибной пир.
- Грибы – 400 гр.
- Картофель – 500 гр.
- Луковка.
- Подсолнечное масло 50 — мл.
- Соль, перец.
- Обработайте волнушки, замочите, после отварите. Порежьте соломкой.
- Выложите на сковородку с разогретым маслом. Жарьте до готовности, пока грибочки не зарумянятся.
- На отдельной сковороде пожарьте лук. Обжаривайте, пока не появится приятная румяность.
- Добавьте к луку нарезанную соломкой картошку. Жарьте до полной готовности.
- Переложите к картофелю грибы, посолите, посыпьте перцем. Хорошо размешайте блюдо. Готовьте вместе еще 5 минут.
кусные волнушки, жареные в кляре
Из простых волнушек можно приготовить настоящий деликатес.
- Грибы – 10 шт.
- Мука – стакан.
- Молоко – 1/3 стакана.
- Яйцо.
- Паприка – маленькая ложка.
- Порошок горчицы – треть маленькой ложки.
- Сушеный чеснок, лук – по маленькой ложке.
- Разрыхлитель – ½ ложечки.
- Масло – 300 мл.
- Сваренные грибы произвольно нарежьте, чтобы удобно было готовить в тесте.
- Разделите муку на 2 плошки. В одной сразу обваляйте всю грибную нарезку.
- Из другой части муки замесите тесто, используя все перечисленные в рецепте ингредиенты. Сначала взбейте яйцо с молоком, затем подсыпьте приправы.
- Разогрейте масло, залив его в достаточно глубокую сковороду или кастрюльку.
- Обмакивайте заготовки волнушек в кляр, затем опускайте в масло.
- Обжарьте до появления красивой корочки. Выложите готовые грибы на бумажную салфетку, подождите, пока впитается лишний жир.
- Затем перенесите на тарелку.
Пирог с волнушками и курицей из слоеного теста – вкусный рецепт
- Куриное филе – 300 гр.
- Волнушки – 200 гр.
- Яйцо.
- Луковка.
- Зубки чеснока- 2 шт.
- Масло, растительное – 2 большие ложки.
- Слоеное тесто – 0,5 кг.
- Мука – 2 большие ложки.
- Куриный бульон – 100 мл.
- Молоко – столько же.
- Сливочное масло – 30 гр.
- Перец, соль.
- Покрошите дольки чеснока, головку лука. Обжарьте вместе в подсолнечном масле.
- Спустя 10 минут добавьте на сковородку отваренные и порезанные волнушки.
- Отдельно пожарьте куриное филе, нарезанное брусочками.
- Затем распустите на сковороде кусочек сливочного масла, насыпьте муку. Обжарьте до золотистого цвета.
- Залейте бульон, молоко. Хорошенько разболтайте, чтобы не осталось комочков.
- Переложите в соус грибы, курицу. Вновь перемешайте начинку. Отрегулируйте вкус на соль, поперчите. Тушите при тихом кипении примерно 10 минут.
- Раскатайте слоеное тесто прямоугольником, разделите на лист 2 части.
- Промажьте форму для выпекания маслом, уложите на донышко первый лист.
- Выложите начинку, разровняйте. Накройте следующим листом теста. Защипните края. Смажьте желтком.
- Выпекайте при 180 о С, настроив таймер на 30 минут.
Как сварить грибной суп с волнушками
Сварить суп можно не только из благородных грибов. Волнушки не менее вкусны в первом блюде. Готовятся очень быстро, суп получается сытным и ароматным.
- Грибы – 0,4 кг.
- Картофель – 4 клубня.
- Вода – 2 литра.
- Лук – ½ головки.
- Морковка.
- Масло, соль, зелень укропа, перец.
- Вымочите волнушки, слейте настой, нарежьте соломкой.
- Обжарьте на сковородке нашинкованный кубиком лук. Следом отправьте тертую морковь. Жарьте до легкой золотистости.
- Переложите к овощам порезанные грибочки. Продолжайте обжаривать 15 минут.
- Параллельно поставьте закипать воду в кастрюле. Отправьте в кипяток порезанный суповой соломкой картофель.
- Когда он будет почти готов, переложите в кастрюлю содержимое сковороды. Посолите, добавьте перец.
- Готовьте еще 10 минут, не давая супу сильно кипеть. Подавая, положите в тарелки рубленую зелень.
Видео-рецепт: как правильно пожарить грибы
Не уверены в своем опыте – смотрите ролик с пошаговым объяснением, как приготовить грибы волнушки на сковороде. Здесь вы найдете точную последовательность действий. Приятного аппетита!
Источник
Рыжики на зиму — 10 самых лучших рецептов для любителей грибов
Рыжики – замечательные грибы, которые идеально подходят для засолки на зиму. В приготовлении они совсем неприхотливы, и если вы никогда прежде не готовили их на зиму, то рецепты, собранные в этой статье, помогут вам освоить этот процесс.
Они редко бывают червивыми. А вот расти любят на песчаных почвах. Поэтому перед началом засолки каждый грибочек надо внимательно осмотреть, срезать все порченные места, а затем залить на 30 минут холодной водой, а после промыть руками.
Как правило после того, как каждый рыжик будет промыт, их надо отправить на варку. Она занимает всего лишь 10 минут времени, но если в рецепте указано другое число, то следовать надо ему.
Вкусные маринованные рыжики на зиму
Это самая любимая закуска для многих. Поэтому если у вас есть возможность, то обязательно приготовьте её. Тем более, что зимой такие грибочки будут цениться не меньше золота.
Что понадобится:
- Рыжики – 1 кг.
- Пара столовых ложек соли.
- 500 мл воды.
- 2 листика лаврушки.
- 8 штук перчика горошком.
- 6 гвоздик.
- Чайная ложка уксусной эссенции 70%.
- Укроп – 20 г.
Как готовить
Для маринования по этому рецепту идеально подходят небольшие по размеру грибы. Их моем, чистим, крупные шляпки лучше разрезать. Заливаем подсолённой водой и оставляем на час.
После мойки перекладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на плиту.
Доводим до кипения, варим буквально пару минут. после воду сливаем, грибы промываем и снова перекладываем в чистую кастрюлю.
В другой кастрюле готовим маринад – вливаем 500 мл воды, добавляем все специи – лаврушку, перец горошком, гвоздику и соль. Ставим на плиту, доводим до кипения и варим 5 минут.
Заливаем готовым маринадом грибы в кастрюле, добавляем укроп, ставим на плиту и на минимальном огне варим после закипания 20 минут. вливаем в самом конце эссенцию, даём ещё раз закипеть, варим ещё 2 минуты. Переносим кастрюлю на стол.
Стерилизуем удобным способом банки и крышки.
Грибы раскладываем по банкам. Заливаем маринадом так. Чтобы они полностью оказались им покрыты.
Накрываем банки крышками и стерилизуем в кастрюле с водой, в течение 10 минут банки объемом 0,5 л. Закатываем банки крышками, даем им остыть при комнатной температуре и убираем на хранение в прохладное место.
Зимой маринованные грибы можно подать к столу в качестве самостоятельной закуски (очень вкусно с растительным маслом и зеленым луком) или использовать для приготовления салатов.
Солим рыжики холодным способом на зиму
Засолка грибов – самый популярный способ приготовить их на зиму. И здесь просто идеальными оказываются рыжики, а также волнушки, грузди и сыроежки.
Что понадобится:
- Рыжики – 1 кг.
- 20 штук перца душистого.
- 50 г соли.
- 10 листочков лаврушки.
- 2 зубчика чеснока.
- Несколько листиков смородины.
Как готовить
Грибы перебираем и моем, удаляем все порченные, червивые. Заливаем подсолённой водой и оставляем на час. После воду сливаем, а грибы откидываем на дуршлаг.
Очищаем чеснок, нарезаем пластинками. На дно кастрюли высыпаем слой соли, сверху выкладываем грибы.
На грибы кладём несколько листочков смородины, которые надо хорошо промыть, лаврушку, горошины перца, дольки чеснока. Снова всё посыпаем солью.
Сверху кладем тарелку по диаметру меньшего размера чем кастрюля, в которой солим грибы. На тарелку нужно поставить какой-то гнет. Через какое-то время грибы пустят сок, и объем рассола значительно увеличится. В качестве груза можно использовать другую кастрюлю с водой.
Ставим кастрюлю в прохладное место на 15 дней. После грибы перекладываем в стерильные баночки, заливаем рассолом, который появится в кастрюле, закрываем крышками и храним в погребе.
Маринованные рыжики горячим способом на зиму
Вкусная и простая закуска на зиму, которая не оставит никого равнодушным. Их можно подавать как самостоятельное блюдо, а можно на их основе готовить что-то другое, не менее вкусное.
Что понадобится:
- Рыжики – 1 кг.
- Соль – 2 столовые ложки.
- Вода – 300 мл.
- Петрушка – 20 г.
- 5 зубчиков чеснока.
- 3 лавровых листа.
- Перец горошком – 6 штук.
- 3 чайные ложки столового уксуса.
Как готовить
Грибы перебрать, удалить листочки, травинки, другой видимый мусор. Промыть под проточной водой. после оставить в подсоленной воде на час.
Воду слить. Грибы переложить в кастрюлю, залить водой и поставить на плиту. Добавить немного соли и варить 30 минут с момента закипания.
Воду слить, а рыжики откинуть на дуршлаг.
Залить в небольшую кастрюлю указанное количество воды, добавить в неё порезанную зелень петрушки, мелко нашинкованный чеснок, перец горошком, лавровый лист. Всё доводим до кипения и варим 5 минут.
Отварные грибы раскладываем по стерильным баночкам, вливаем к ним по половинке чайной ложки уксуса.
Заливаем кипящим маринадом и тут же закатываем крышками. Сразу закатываем банки крышками и оставляем их в перевернутом виде при комнатной температуре остывать, банки нужно укрыть теплым одеялом или иным теплым материалом, чтобы остывание заготовок происходило постепенно.
Хранить в прохладном месте.
Классический рецепт засолки рыжиков холодным способом на зиму с листьями хрена
Это, пожалуй, самый популярный вариант засолки рыжиком на зиму. Простой экспресс-рецепт, по которому грибочки будут готовы не раньше, чем через месяц. Именно столько времени необходимо для того, чтобы любимые грибочки просолились.
Что понадобится:
- Рыжики – 1 кг.
- 50 г соли.
- Перец душистый – 5 шт.
- Гвоздичный перец – 3 шт.
- Перец чёрный горошком – 6 шт.
- 5 листьев смородины.
- 2 листа хрена.
Как готовить
Рыжики перебрать, удалить весь мусор и на час оставить в подсолённой воде. После грибы промываем под проточной водой, откидываем на дуршлаг.
На дно чистой кастрюли выкладываем листья хрена. Сверху высыпаем треть грибов. Посыпаем третью частью соли и выкладываем такое же количество всех специй из списка. Далее снова слой грибов, соли и специй, а затем третий слой. Последними должны быть специи. На самый верх кладём листья чёрной смородины, лаврушку.
В кастрюлю на грибы кладется тарелка размер которой меньше диаметра кастрюлю, чтобы она могла выступить в роли гнета. А на тарелку ставится кастрюлька меньшая по объему, наполненная водой. Оставляем рыжики в покое на 2 недели. Кастрюлю с ними нужно поставить в холодильник на нижнюю полку.
Затем грибы выкладываются в простерилизованные банки, заливаются соком, образовавшимся в кастрюле от грибов, специи также раскладываются по банкам. Банки закатываем и убираем на хранение в прохладное место. Употреблять в пищу соленые рыжики можно лишь через месяц с момента засолки.
Солёные рыжики в банках на зиму в рассоле
Это один из самых простых способов заготовить грибы для домашнего использования. Рецепт прост и придётся по душе всем, кто любит рыжики.
Что понадобится:
- Рыжики – 1 кг.
- Соль – на свой вкус.
Для рассола:
- Перец горошком – 5 шт.
- Перец душистый – 5 шт.
- Гвоздика – 2 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Листья смородины – 2 шт.
- Палочка корицы.
- Соль – 15 г.
Как готовить
Рыжики перебрать, залить холодной водой и хорошо промыть. Слить грязную воду и снова залить чистой. Оставить на час, процедить и разложить на бумажном полотенце.
В большую кастрюлю налить чистой воды и поставить на плиту. На сильном огне довести воду в кастрюле до кипения, после чего хорошо посолить ее и перемешать.
Обработанные рыжики высыпать в кипящую воду, дождаться кипения и снять пену, которая образуется на поверхности. Варить грибы на протяжении 10-15 минут с момента закипания воды под крышкой на умеренном огне.
Далее снять кастрюлю с огня, а горячую воду слить. Грибы пропустить через сито или мелкий дуршлаг и хорошенько промыть холодной водой из-под крана.
Простерилизовать банки и крышки.
Приготовить рассол. В кастрюлю влить чистую воду и вскипятить ее. Далее добавить в кипящую воду соль, перец горошком, лавровый лист, душистый перец, гвоздику и палочку корицы. Для более яркого аромата положить пару листьев смородины. Хорошо перемешать все ингредиенты до тех пор, пока соль полностью не растворится.
Как только рассол будет готов, выложить в него грибы, поставить на плиту и дать провариться 10 минут после закипания.
Переложить грибы по стерильным банкам, залить рассолом, закатать крышками.
Поставить закатанные банки крышками вниз и укутать чем-нибудь теплым. Держать так банки до тех пор, пока они полностью не остынут. После чего их можно убрать в погреб или кладовку.
Рыжики, маринованные с чесноком, сахаром и уксусом на 2 кг грибов
Вкусные и ароматные рыжики получаются по этому простому рецепту, который обязательно заценит каждый, кто любит такую закуску.
Что понадобится:
- Рыжики – 2 кг.
- Вода – 500 мл.
- Сахар – 60 г.
- Соль поваренная – 40 г.
- 6 зубчиков чеснока.
- 5 листочков лаврушки.
- 10 штук перцев горошком.
- Перец душистый – 2 шт.
- Уксус 6% — 200 мл.
Как готовить
Грибы перебрать, удалить весь мусор. Выложить в таз, залить водой и тщательно промыть. Слить воду и промыть ещё раз. Откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
Стерилизуем банки и крышки.
В большой кастрюле вскипятить воду. Бросить туда соль, сахар, лаврушку, перец. Перемешать и дать покипеть 5 минут.
Чеснок почистить, помыть, порезать на дольки, после добавить в кастрюлю. Снова дать закипеть воде.
Влить 6% уксус и добавить в готовый маринад грибы.
Довести до кипения и варить 10 минут.
Снять с огня и с помощью ложки разложить рыжики по банкам. Тут же закатать крышками.
Закатанные банки поставить на пол, укутав их одеялом. И оставить так на всю ночь, пока они окончательно не остынут. После чего убрать банки в погреб или любое прохладное темное место на хранение.
Маринованные рыжики с чесноком и подсолнечным маслом
Такие маринованные рыжики прекрасно подойдут как дополнение к ужину для картофеля или мяса. Хранится рыжики будут долго, а подсолнечное масло не позволит им испортится.
Что понадобится:
- Рыжики – 700 г.
- Соль – 50 г.
- Сахар – 20 г.
- Душистый перец – 5 шт.
- Гвоздика – 3 шт.
- Уксус 9% — 50 мл.
- Масло подсолнечное – 50 мл.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Лист лаврушки.
Как готовить
Грибы перебрать, удалить весь мусор, рассортировать. Идеально для консервации подойдут грибочки одного небольшого размера.
Сложить их в таз, залить водой, хорошо промыть. Можно оставить на час для отмокания. После снова воду слить, залить чистую, опять помыть и откинуть на дуршлаг.
В кастрюлю влить воду, выложить все грибы, поставить на плиту и дать закипеть. Варить 15 минут после закипания на среднем огне. Затем воду слить, а грибы откинуть на дуршлаг.
Приготовить маринад для рыжиков. Для этого в кастрюлю налить чистой воды, добавить соль, сахар, положить душистый перец, гвоздику и лавровый лист. Довести маринад до кипения и варить его, пока соль и сахар полностью не растворятся и не появится характерный пряный аромат специй. Снять кастрюлю с огня и добавить в маринад уксус и подсолнечное масло. Хорошо перемешать.
Простерилизовать банки и крышки.
Чеснок почистить, помыть, порезать на 3 части каждый зубчик.
В каждую банку уложить рыжики, перемешивая их с чесноком.
Залить приготовленным маринадом, закатать крышками.
Поставить банки вверх дном на твердую поверхность и оставить на виду, пока они полностью не остынут. После чего можно переложить банки с грибочками в погреб или темное прохладное место для дальнейшего хранения.
Маринованные рыжики с луком на 1 кг грибов
Это ещё один вариант заготовки грибов на зиму, где вместо чеснока мы будем использовать лук. Он поможет сделать рыжики более ароматными, а сама закуска станет настолько аппетитной, что от неё будет невозможно отказаться.
Что понадобится:
- Рыжики – 1 кг.
- Уксус – 9% — 100 мл.
- Сахар – 80 г.
- Соль – 30 г.
- Лук репчатый – 100 г.
- Пара лавровых листьев.
- Душистый перец – 10 штук.
- Горчица зернистая – 10 г.
Как готовить
Рыжики перебрать, залить водой, оставить на час. После промыть руками, снова залить ещё раз промыть. Откинуть на дуршлаг.
В кастрюлю влить чистую воду, довести до кипения. Закинуть сюда же грибы, варить 10 минут после закипания. После воду слить, грибы промыть ещё раз, откинуть на дуршлаг.
Теперь будем готовить маринад для консервации. Наливаем в кастрюлю литр воды, добавляем сахар, соль, лавровый лист.
Лук почистить, помыть. Часть луковиц порезать мелко, добавить в маринад. Добавить сюда же уксус, дать закипеть и варить 5 минут. снять кастрюлю с огня, дать остынуть.
Простерилизовать банки и крышки.
В каждую банку выложить перец горошком, можно добавить зёрна горчицы. Оставшуюся часть луковиц порезать колечками, также разложить по банкам.
Разложить грибы, залить маринадом, прикрыть крышками.
На дно широкой кастрюли выложить полотенце или чистую тряпку — это нужно, чтобы дно банок при пастеризации не лопнуло. Поместить в кастрюлю банки с грибочками и залить их водой комнатной температуры. Вода должны доставать «до плечиков» банки. Довести воду в кастрюле до кипения и продолжать кипятить на медленном огне около 10 минут. Снять кастрюлю с огня. Закатать банки крышками.
Тем временем включить духовку на 100 градусов. Банки с рыжиками переложить на противень и поставить в духовку на 30 минут.
По прошествии указанного времени вынуть банки из духовки и поставить их на большую доску вверх дном до полного остывания. Когда банки с рыжиками остынут, их можно переложить в прохладное место для хранения. Подавать маринованные рыжики лучше всего с домашним растительным маслом и свежим репчатым луком.
Самый вкусный рецепт маринованных рыжиков
Эти маринованные рыжики будут приготовлены по самому вкусному рецепту. Они станут настоящим украшением любого стола, а сама закуска окажется как нельзя кстати и гостям, и домочадцам.
Что понадобится:
- Рыжики – 1 кг.
- Соль – 30 г.
- Уксус 9% — 100 мл.
- Сахар – 50 г.
- Морковь – 200 г.
- Перец острый стручковый.
- Перец горошком – 10 г.
- Зёрна горчицы – 30 г.
- Трава тархун – 20 г.
Как готовить
Грибы перебрать, помыть, удалить все несъедобные. Откинуть на дуршлаг. После снова промыть под проточной водой.
Переложить в кастрюлю, залить водой и варить 20 минут на среднем огне. Слить воду, откинуть грибы на дуршлаг.
Банки и крышки простерилизовать.
На дно каждой банки поместить по веточке тархуна, горчицу и перец горошком. Стручковый острый перец почистить от семян, помыть, порезать на дольки и тоже уложить в банки.
Отварные грибы выложить в банки плотно.
Морковку почистить, помыть, порезать на тонкие кружочки. Добавить в банки.
Приготовить маринад для рыжиков. Для этого налить в кастрюлю чистой воды, вскипятить. Затем добавить соль, сахар и снова довести до кипения. В конце варки добавить уксус и снова закипятить.
Приготовленный маринад разлить по банкам с рыжиками и накрыть чистыми крышками, но не закрывать.
Затем, чтобы сохранить консервацию на всю зиму, необходимо пастеризовать банки с рыжиками. На дно большой кастрюли выложить сложенное в несколько раз кухонное полотенце, поставить банки с грибами и налить воды комнатной температуры. На медленном огне, чтобы не лопнули банки, довести воду до кипения. Пастеризовать банки в течение 10-15 минут. Снять с огня и сразу закатать банки крышками.
Выставить закатанные банки на твердую поверхность крышками вниз и укутать чем-нибудь тёплым. Дождаться пока банки полностью не остынут. Наши маринованные рыжики по самому вкусному рецепту готовы!
Самый простой рецепт маринованных рыжиков в банках на зиму
Эти грибочки готовятся быстро и просто. а кушать их одно наслаждение. Ну а сам рецепт обязательно понравится простотой и лёгкостью приготовления.
Что понадобится:
- Рыжики – 1 кг.
- Вода – 1 литр.
- Сахар – 25 г.
- Соль – 30 г.
- Уксус 9% — 120 мл.
- 6 зубчиков чеснока.
- Хрен – пара листьев.
- 5 шт перца горошком.
- 3 шт гвоздики.
- Корица – палочка.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Укроп свежий.
- Листья дуба.
Как готовить
Тщательно промыть грибы под проточной водой в миске, несколько раз меняя при этом воду. Откинуть на дуршлаг.
В подходящей по размеру кастрюле (чтобы уместились все грибы) закипятить воду и бросить в нее промытые рыжики. Варить грибы с момента повторного закипания воды в течение 10-15 минут.
По прошествии указанного времени снять кастрюлю с огня, слить воду и откинуть грибы на дуршлаг или пропустить через большое сито. Еще раз промыть рыжики под струей холодной воды.
Простерилизовать банки и крышки.
Приготовить маринад для рыжиков. В кастрюле закипятить литр чистой воды. Добавить соль, сахар, перец, лавровый лист, гвоздику и корицу. Все хорошо перемешать и прокипятить получившийся маринад в течение пары минут. В конце добавить уксус для консервации и снять кастрюлю с огня.
Чеснок очистить, промыть и разложить по стерилизованным банкам. Туда же бросить зонтики сухого укропа и дубовые листья (предварительно помыть и ошпарить кипятком). Отваренные грибы равномерно уложить в банки и залить приготовленным маринадом. Закатать крышками.
Закатанные банки поставить в укромное место, перевернув вверх дном и укрыв теплым покрывалом. В таком положении оставить банки до полного остывания. Хранить готовые маринованные рыжики в темном прохладном месте
Источник