Как приготовить рыжики с курицей

Как готовить грибы рыжики — самые лучшие идеи приготовления лесных грибов

В разгар сезона «тихой охоты» у многих кулинаров возникает много вопросов с применением собранных боровиков, особенно, многие не знают, как готовить грибы рыжики. В целом различий или секретов их приготовления нет, главное определиться с хорошим и интересным рецептом.

Что можно сделать с грибами рыжиками?

Любое грибное блюдо можно адаптировать под рецепты из рыжиков. Учитывая, что они росли в лесных условиях, грибники их любят за то, что они считаются самыми чистыми грибами, но подготовить их к приготовлению все же нужно.

  1. У рыжика шляпка липкая, к ней прилипает трава, еловые иглы и прочий мусор, но он легко смывается водой.
  2. Рыжики растут в песчаной почве, поэтому под шляпкой, между пластинами может набиться песок.
  3. Длинную ножку срезают еще в лесу во время сбора, вырезают червоточины.
  4. Промывают грибы проточной водой или замачивают на несколько минут в ведре.
  5. Блюда из рыжиков готовятся быстро, ведь варить грибы не обязательно. Рыжики растут в сосновых лесах, где воздух максимально чистый.
  6. Главной особенностью рыжиков является отсутствие горечи, поэтому вымачивать их нет необходимости.

Котлеты из рыжиков — рецепт

Перед тем, как готовить рыжики, нужно убедиться в их чистоте, а целостность сохранять необязательно. Для простых котлет, шляпки рубят мелко и смешивают с основной смесью – это может быть мясной фарш, овощной или крупа, сваренная до готовности. Самый популярный рецепт данного блюда – куриные зразы, наполненные грибами.

  • куриный фарш – 1 кг;
  • рыжики – 500 г;
  • сыр твердый – 100 г;
  • яйцо сырое – 2 шт.;
  • соль, тимьян;
  • панировочные сухари, мука.
  1. В фарш добавить яйцо, соль и тимьян, перемешать.
  2. Грибы мелко порубить, обжарить на сковороде.
  3. Из фарша сформовать лепешку, выложить ложку грибов, щепотку тертого сыра.
  4. Оформить зразу, обвалять в муке, следом в яйце и запанировать в сухарях.
  5. Жарят куриные котлеты из рыжиков до золотистой корочки.

Жульен из рыжиков

Чтобы удивить гостей, нужно узнать, как оригинально готовить грибы рыжики. В этом поможет проверенный способ создания жульена с курицей. Блюдо получится очень ароматным, насыщенным и пикантным. Курятину можно применить копченую, а запечь, не применяя кокотницы, ведь не у всех они есть. Часто жульен готовят в одной посуде в виде сытного пирога.

  • рыжики – 500 г;
  • копченая грудка – 300 г;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.
  • сыр – 150 г;
  • соль, перец.
  1. Спассеровать лук, ввести порезанные шляпки, жарить до готовности.
  2. Выключив огонь, добавить порезанную грудку, сметану.
  3. Переложить рыжики с курицей в сметане в форму для запекания, высыпать муку, перемешать, приправить солью и перцем.
  4. Яйцо разболтать, вылить поверх блюда, посыпать сыром.
  5. Запекать 30 минут при 190.
Читайте также:  Как приготовить универсальную муку

Суп из рыжиков — рецепт

После сбора щедрого «лесного урожая», многие хозяйки хотят знать, как готовить грибы рыжики для супа. Сварить можно любое блюдо, как из привычных шампиньонов, разнообразить сыром или сливками, все зависит от предпочтений тех, кто будет дегустировать угощение. Заранее отваривать грибы не нужно, если вы уверены в их чистоте.

  • рыжики – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – ½ шт.;
  • картошка – 4 шт.;
  • плавленый сыр – 100 г;
  • бульон с мясом – 4 л;
  • соль, зелень, сухой укроп.
  1. Натереть сыр, залить стаканом горячего бульона.
  2. Спассеровать лук, морковь и грибы.
  3. В кипящий бульон бросить картошку, варить до готовности.
  4. Ввести поджарку и влить сырную смесь.
  5. Посолить, приправить суп из рыжиков укропом и рубленной зеленью. Подавать через 15 минут.

Грибная икра из рыжиков

Вкусная и ароматная икра из рыжиков получится у каждого кулинара. В данном рецепте не нужно подготавливать ингредиенты, применяют только доступные продукты, которые есть в каждом доме. Для особого пикантного вкуса добавляют чеснок, а для остроты перец чили. Специями не нужно увлекаться, чтобы не перебить лесной аромат.

  • рыжики – 2 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чили – 1 стручок;
  • чеснок – 4 зубка;
  • масло, соль, перец черный.
  1. Вымытые шляпки прокрутить через мясорубку на крупное ситечко.
  2. Морковь натереть на мелкой терке, лук порезать.
  3. В сковороде прогреть масло, ввести грибы, жарить до выпаривания жидкости.
  4. Добавить лук и морковь, томить до готовности на минимальном огне.
  5. Ввести продавленный чеснок и рубленный перец, посолить, приправить молотым перцем.
  6. Подают икру в охлажденном виде в качестве топпинга для бутербродов.

Рыжики с картошкой жареные — рецепт

Первое, что готовят опытные грибники после сбора — рыжики жареные с картошкой. Быстрое, вкусное и очень сытное блюдо не дополняют сложными ингредиентами, только луком. Готовится угощение очень быстро, потому сразу можно приступать к сервировке стола, чтобы не терять время и продегустировать блюдо горячим.

  • рыжики – 300 г;
  • картошка – 5-7 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло, соль.
  1. На масле пожарить картошку до полуготовности.
  2. Отдельно пожарить грибы с луком.
  3. Смешать содержимое двух сковородок, посолить.
  4. Томить на минимальном огне под крышкой 5 минут.
Читайте также:  Что можно быстро приготовить холостяку

Пирог с рыжиками — рецепт

Проще всего испечь пирог с рыжиками из заливного теста. Угощение выйдет пышным, получится удачным даже у неумелого кулинара. Грибы предварительно нужно поджарить с луком, чтобы раскрыть лесной аромат. Тесто не стоит делать на свежем молоке, чтобы мякиш не получился «резиновым», идеально подойдет кефир, сметана, простокваша. Для использования указанного количества ингредиентов понадобится форма диаметром 25 см.

  • рыжики – 500 г;
  • лук – ½ шт.;
  • кефир – ½ ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – 1 щепотка;
  • разрыхлитель;
  • мука – 1 ст.;
  • масло сливочное – 100 г.
  1. Грибы пожарить с луком, посолить, охладить.
  2. Взбить яйца с солью, ввести мягкое масло и кефир.
  3. Всыпать разрыхлитель и муку.
  4. В промасленную форму вылить половину теста, распределить начинку, залить остатком теста.
  5. Выпекать 35-40 минут при 190.

Солянка из рыжиков

Грибная солянка из рыжиков готовится из свежих грибов или маринованных. Основной состав блюда – квашенная капуста, лук, иногда картофель. Часто блюдо дополняют мясом, идеально подойдут свиные ребрышки, обжаренные заранее. Вкусное и насыщенное угощение готовится очень быстро и просто, рецепт каждый осилит.

  • рыжики свежие – 500 г;
  • квашенная капуста – 400 г;
  • картошка – 5-7 шт.;
  • свиные ребрышки – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, масло для жарки.
  1. На сковороде обжарить ребрышки, посолить, переложить в жаровню.
  2. Спассеровать лук, бросить грибы, томить до готовности, выложить к мясу.
  3. Обжарить картофель, посолить, переложить в жаровню.
  4. Добавить промытую квашенную капусту, перемешать.
  5. Томить солянку 20 минут на слабом огне.

Грибной соус из рыжиков

Этот соус из рыжиков со сметаной преобразит самое скучное блюдо. Подают его и к каше, и к макаронам, и к овощному гарниру. Отменное угощение готовится быстро, съедается молниеносно, ведь яркий вкус грибов прекрасно сочетается с кисловатой сметаной. Нет смысла дополнять блюдо специями, хватит соли и немного рубленного укропа.

  • рыжики – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 1 ст.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • соль, укроп, масло.
  1. Рыжики режут крупно, припускают на сковороде.
  2. Добавляют лук, солят, жарят до готовности.
  3. Вводят муку, размешивают.
  4. Вливают сметану, приправляют укропом.
  5. Подают соус горячим в компании гарнира.

Как готовить на зиму соленые грибы рыжики?

Обязательно нужно заготовить маринованные рыжики с уксусом, рецепт которых не отличается сложностью. Консервацию не нужно стерилизовать, за длительность хранения отвечает уксус. Эти грибы не горчат, потому вымачивать их не нужно, а помыть и очистить от загрязнений нужно обязательно. Перед засолкой чистые рыжики просушивают от капель. Для данного количества ингредиентов нужно подготовить 2 пол-литровые банки.

  • грибы – 2 кг;
  • соль – 4 ч. л.;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • уксус – 5 ст. л.;
  • вода – 4 ст.;
  • лавр, гвоздика – по 2 шт.;
  • черный и душистый перец – по 6 горошин.
  1. Вскипятить воду, бросить соль, сахар, специи.
  2. Добавляют грибы, варят 5 минут.
  3. Влить уксус, проварить еще 5 минут.
  4. Распределить рыжики по стерильным банкам, залить маринадом, укупорить.
  5. Укутать перевернутые банки, переставить в прохладное помещение после полного остывания.
Читайте также:  Как приготовить диет пищу

Источник

Картофельно-грибные запеканки с мясом курицы

Запеканки делаются из продуктов, как говорится, «из того, что есть под рукой». Вот два интересных рецепта запеканок из картофеля, курицы и грибов (маслят и рыжиков). Грибы можно использовать любые, как свежие, так и свежезамороженные, или даже соленые. Рецепт приготовления простой, а итог ваших стараний будет потрясающе вкусный и сытный.

Картофельная запеканка с курицей и грибами рыжиками

Когда я решила приготовить на ужин своим близким запеканку с картошкой и курятиной, на глаза попалась уже открытая банка соленых домашних рыжиков. Надо поскорее пустить грибы в ход, пока они не испортились! И я решила приготовить запеканку с картошкой и курицей и грибами.

Скажу я вам, она удалась и всем понравилась. Поделюсь и с вами этим замечательным фоторецептом.

  • 500 г картофеля;
  • 500 г куриного мяса;
  • 150 г соленых рыжиков;
  • 1-2 зубка чеснока;
  • 2 ст.л. майонеза;
  • 1 сырое яйцо;
  • 1 луковица;
  • подсолнечное масло;
  • карри и другие специи по вкусу;
  • соль по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

Для запеканки лучше брать куриное филе, оно нежнее и если его нарезать поперек волокон и немного отбить, будет мягким и не волокнистым. Но если нет филе, то можно взять куриное мясо с бедер.

  1. Сначала мясо нарезаем кусками, отбиваем, солим, потом замариновываем в майонезе, измельченном чесноке и специях.
  2. Картофель чистим и режем на тонкие кружочки.
  3. Смазываем форму подсолнечным маслом и выкладываем часть картофеля не толстым слоем. Посыпаем солью.
  4. Куриное мясо уже промариновалось, достаем его и половину раскладываем по картофелю.
  5. Режем грибы рыжики. Выкладываем их на курятину поплотнее, чтобы не было пустых мест.
  6. На рыжики кладем порезанный полуколечками лук.
  7. Снова делаем картофельный слой, немного солим.
  8. Выкладываем остальное маринованное куриное мясо.
  9. Закрываем запеканку картофелем.
  10. Смешиваем остатки майонеза от маринования мяса (если остался) с ложкой нового майонеза, добавляем сырое яйцо, измельченный зубок чеснока и взбиваем в однородную массу.
  11. После чего выливаем на картофель и равномерно размазываем этот соус по поверхности. По желанию можно посыпать специями.
  12. Закрываем фольгой, чтобы верх запеканки не подгорел, а картошка и мясо успели прожариться до готовности.
  13. Ставим в заранее включенную духовку, которую нужно было прогреть до 180 градусов. Запекаем 30 минут, потом фольгу снимаем.
  14. И запекаем, пока картофельный слой у запеканки не зарумянится.

Запеканка из картофеля, курицы и грибов маслят

  • 300 г отварного куриного мяса;
  • 4-5 шт. картофеля среднего размера;
  • 300 г маслят;
  • 1 луковица;
  • 100 г сыра «Пармезан»;
  • 2 яйца;
  • -100 мл молока
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1/3 чайной ложки перца молотого.

Источник

Оцените статью