- Как готовить грибы рыжики — самые лучшие идеи приготовления лесных грибов
- Что можно сделать с грибами рыжиками?
- Котлеты из рыжиков — рецепт
- Жульен из рыжиков
- Суп из рыжиков — рецепт
- Грибная икра из рыжиков
- Рыжики с картошкой жареные — рецепт
- Пирог с рыжиками — рецепт
- Солянка из рыжиков
- Грибной соус из рыжиков
- Как готовить на зиму соленые грибы рыжики?
- Как вкусно приготовить грибы рыжики — простые и быстрые рецепты
- Как пожарить рыжики на сковороде – простой рецепт
- Рыжики, жареные с картошкой в сметане (пошагово)
- Рыжики, жареные в сметане
- Рыжики с картошкой, запеченные в сметане
- Грибы рыжики, запеченные в духовке под сыром
- Как приготовить вкусный суп из свежих рыжиков
- Крем-суп из рыжиков
- Суп из соленых рыжиков – простой рецепт
- Рыжие шляпки в кляре
- Видео-рецепт: готовим рыжики по-царски
Как готовить грибы рыжики — самые лучшие идеи приготовления лесных грибов
В разгар сезона «тихой охоты» у многих кулинаров возникает много вопросов с применением собранных боровиков, особенно, многие не знают, как готовить грибы рыжики. В целом различий или секретов их приготовления нет, главное определиться с хорошим и интересным рецептом.
Что можно сделать с грибами рыжиками?
Любое грибное блюдо можно адаптировать под рецепты из рыжиков. Учитывая, что они росли в лесных условиях, грибники их любят за то, что они считаются самыми чистыми грибами, но подготовить их к приготовлению все же нужно.
- У рыжика шляпка липкая, к ней прилипает трава, еловые иглы и прочий мусор, но он легко смывается водой.
- Рыжики растут в песчаной почве, поэтому под шляпкой, между пластинами может набиться песок.
- Длинную ножку срезают еще в лесу во время сбора, вырезают червоточины.
- Промывают грибы проточной водой или замачивают на несколько минут в ведре.
- Блюда из рыжиков готовятся быстро, ведь варить грибы не обязательно. Рыжики растут в сосновых лесах, где воздух максимально чистый.
- Главной особенностью рыжиков является отсутствие горечи, поэтому вымачивать их нет необходимости.
Котлеты из рыжиков — рецепт
Перед тем, как готовить рыжики, нужно убедиться в их чистоте, а целостность сохранять необязательно. Для простых котлет, шляпки рубят мелко и смешивают с основной смесью – это может быть мясной фарш, овощной или крупа, сваренная до готовности. Самый популярный рецепт данного блюда – куриные зразы, наполненные грибами.
- куриный фарш – 1 кг;
- рыжики – 500 г;
- сыр твердый – 100 г;
- яйцо сырое – 2 шт.;
- соль, тимьян;
- панировочные сухари, мука.
- В фарш добавить яйцо, соль и тимьян, перемешать.
- Грибы мелко порубить, обжарить на сковороде.
- Из фарша сформовать лепешку, выложить ложку грибов, щепотку тертого сыра.
- Оформить зразу, обвалять в муке, следом в яйце и запанировать в сухарях.
- Жарят куриные котлеты из рыжиков до золотистой корочки.
Жульен из рыжиков
Чтобы удивить гостей, нужно узнать, как оригинально готовить грибы рыжики. В этом поможет проверенный способ создания жульена с курицей. Блюдо получится очень ароматным, насыщенным и пикантным. Курятину можно применить копченую, а запечь, не применяя кокотницы, ведь не у всех они есть. Часто жульен готовят в одной посуде в виде сытного пирога.
- рыжики – 500 г;
- копченая грудка – 300 г;
- сметана – 2 ст. л.;
- мука – 1 ст. л.;
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.
- сыр – 150 г;
- соль, перец.
- Спассеровать лук, ввести порезанные шляпки, жарить до готовности.
- Выключив огонь, добавить порезанную грудку, сметану.
- Переложить рыжики с курицей в сметане в форму для запекания, высыпать муку, перемешать, приправить солью и перцем.
- Яйцо разболтать, вылить поверх блюда, посыпать сыром.
- Запекать 30 минут при 190.
Суп из рыжиков — рецепт
После сбора щедрого «лесного урожая», многие хозяйки хотят знать, как готовить грибы рыжики для супа. Сварить можно любое блюдо, как из привычных шампиньонов, разнообразить сыром или сливками, все зависит от предпочтений тех, кто будет дегустировать угощение. Заранее отваривать грибы не нужно, если вы уверены в их чистоте.
- рыжики – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – ½ шт.;
- картошка – 4 шт.;
- плавленый сыр – 100 г;
- бульон с мясом – 4 л;
- соль, зелень, сухой укроп.
- Натереть сыр, залить стаканом горячего бульона.
- Спассеровать лук, морковь и грибы.
- В кипящий бульон бросить картошку, варить до готовности.
- Ввести поджарку и влить сырную смесь.
- Посолить, приправить суп из рыжиков укропом и рубленной зеленью. Подавать через 15 минут.
Грибная икра из рыжиков
Вкусная и ароматная икра из рыжиков получится у каждого кулинара. В данном рецепте не нужно подготавливать ингредиенты, применяют только доступные продукты, которые есть в каждом доме. Для особого пикантного вкуса добавляют чеснок, а для остроты перец чили. Специями не нужно увлекаться, чтобы не перебить лесной аромат.
- рыжики – 2 кг;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чили – 1 стручок;
- чеснок – 4 зубка;
- масло, соль, перец черный.
- Вымытые шляпки прокрутить через мясорубку на крупное ситечко.
- Морковь натереть на мелкой терке, лук порезать.
- В сковороде прогреть масло, ввести грибы, жарить до выпаривания жидкости.
- Добавить лук и морковь, томить до готовности на минимальном огне.
- Ввести продавленный чеснок и рубленный перец, посолить, приправить молотым перцем.
- Подают икру в охлажденном виде в качестве топпинга для бутербродов.
Рыжики с картошкой жареные — рецепт
Первое, что готовят опытные грибники после сбора — рыжики жареные с картошкой. Быстрое, вкусное и очень сытное блюдо не дополняют сложными ингредиентами, только луком. Готовится угощение очень быстро, потому сразу можно приступать к сервировке стола, чтобы не терять время и продегустировать блюдо горячим.
- рыжики – 300 г;
- картошка – 5-7 шт.;
- лук – 1 шт.;
- масло, соль.
- На масле пожарить картошку до полуготовности.
- Отдельно пожарить грибы с луком.
- Смешать содержимое двух сковородок, посолить.
- Томить на минимальном огне под крышкой 5 минут.
Пирог с рыжиками — рецепт
Проще всего испечь пирог с рыжиками из заливного теста. Угощение выйдет пышным, получится удачным даже у неумелого кулинара. Грибы предварительно нужно поджарить с луком, чтобы раскрыть лесной аромат. Тесто не стоит делать на свежем молоке, чтобы мякиш не получился «резиновым», идеально подойдет кефир, сметана, простокваша. Для использования указанного количества ингредиентов понадобится форма диаметром 25 см.
- рыжики – 500 г;
- лук – ½ шт.;
- кефир – ½ ст.;
- яйца – 2 шт.;
- соль – 1 щепотка;
- разрыхлитель;
- мука – 1 ст.;
- масло сливочное – 100 г.
- Грибы пожарить с луком, посолить, охладить.
- Взбить яйца с солью, ввести мягкое масло и кефир.
- Всыпать разрыхлитель и муку.
- В промасленную форму вылить половину теста, распределить начинку, залить остатком теста.
- Выпекать 35-40 минут при 190.
Солянка из рыжиков
Грибная солянка из рыжиков готовится из свежих грибов или маринованных. Основной состав блюда – квашенная капуста, лук, иногда картофель. Часто блюдо дополняют мясом, идеально подойдут свиные ребрышки, обжаренные заранее. Вкусное и насыщенное угощение готовится очень быстро и просто, рецепт каждый осилит.
- рыжики свежие – 500 г;
- квашенная капуста – 400 г;
- картошка – 5-7 шт.;
- свиные ребрышки – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- соль, масло для жарки.
- На сковороде обжарить ребрышки, посолить, переложить в жаровню.
- Спассеровать лук, бросить грибы, томить до готовности, выложить к мясу.
- Обжарить картофель, посолить, переложить в жаровню.
- Добавить промытую квашенную капусту, перемешать.
- Томить солянку 20 минут на слабом огне.
Грибной соус из рыжиков
Этот соус из рыжиков со сметаной преобразит самое скучное блюдо. Подают его и к каше, и к макаронам, и к овощному гарниру. Отменное угощение готовится быстро, съедается молниеносно, ведь яркий вкус грибов прекрасно сочетается с кисловатой сметаной. Нет смысла дополнять блюдо специями, хватит соли и немного рубленного укропа.
- рыжики – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- сметана – 1 ст.;
- мука – 1 ст. л.;
- соль, укроп, масло.
- Рыжики режут крупно, припускают на сковороде.
- Добавляют лук, солят, жарят до готовности.
- Вводят муку, размешивают.
- Вливают сметану, приправляют укропом.
- Подают соус горячим в компании гарнира.
Как готовить на зиму соленые грибы рыжики?
Обязательно нужно заготовить маринованные рыжики с уксусом, рецепт которых не отличается сложностью. Консервацию не нужно стерилизовать, за длительность хранения отвечает уксус. Эти грибы не горчат, потому вымачивать их не нужно, а помыть и очистить от загрязнений нужно обязательно. Перед засолкой чистые рыжики просушивают от капель. Для данного количества ингредиентов нужно подготовить 2 пол-литровые банки.
- грибы – 2 кг;
- соль – 4 ч. л.;
- сахар – 5 ст. л.;
- уксус – 5 ст. л.;
- вода – 4 ст.;
- лавр, гвоздика – по 2 шт.;
- черный и душистый перец – по 6 горошин.
- Вскипятить воду, бросить соль, сахар, специи.
- Добавляют грибы, варят 5 минут.
- Влить уксус, проварить еще 5 минут.
- Распределить рыжики по стерильным банкам, залить маринадом, укупорить.
- Укутать перевернутые банки, переставить в прохладное помещение после полного остывания.
Источник
Как вкусно приготовить грибы рыжики — простые и быстрые рецепты
Нельзя сказать, что из свежих рыжиков готовится множество блюд, но кое-что интересненькое подать на стол можно. Из лесного рыжего красавца готовят супы, жарят их на сковороде с картошкой или в сметане, делают запеканки, бесподобную икру и прочую вкуснятину. А еще заготавливают на зиму. Мы с вами уже солили и мариновали рыжики, и на этих рецептах подробно я останавливаться не стану, приглашаю познакомиться на других страничках сайта. Сегодня делюсь рецептами блюд, и если приготовить их правильно, то придя из леса, можно просто и быстро накрыть стол для ужина или семейного обеда.
Знаете, как называли рыжики на Руси? Их величали «Великим князем», поскольку знали и умели заготавливать на зиму и готовить потрясающе вкусные повседневные блюда. Раньше в наших лесах было такое изобилие рыжего красавца, что соленьями мы снабжали даже далекую Францию. Ценились грибочки не менее знаменитого местного шампанского, а стоили и того дороже.
Как пожарить рыжики на сковороде – простой рецепт
Если рассчитываете подать грибы к мясу или гарниру, пожарьте их просто, без особых изысков.
- Рыжики – 400 гр.
- Сало – 80 гр.
- Лук – головка.
- Соль.
- Покрошите кусок сала маленькими кубиками, переложите на сковородку. Когда оно немного растопится, забросьте измельченный кубиком лук.
- Следом отправьте порезанные кусочками рыжики. Не отходите от плиты, поскольку блюдо необходимо часто помешивать.
- После того, как выпарится грибной сок, жарьте минут 10, до красивой румяности грибов.
Рыжики, жареные с картошкой в сметане (пошагово)
Царское блюдо! Вкуснее ничего не едала, не зря на Руси всегда относились к рыжикам с большим почитанием. Аромат блюда сведет с ума.
- Рыжики – 400 гр.
- Лук – головка.
- Картофель – 4 шт.
- Сметана – 2 большие ложки.
- Масло, сливочное – 50 гр.
- Подсолнечное масло – на жарку.
- Соль, перец.
Переберите грибы, удалив мусор, тщательно промойте. Нарежьте произвольными кусочками.
Покрошите головку лука мелким кубиком.
Плесните на сковородку подсолнечное масло, растопите кусочек сливочного. Выложите луковую шинковку и обжарьте.
Выложите грибную нарезку. Продолжайте жарку.
Много сока рыжики не выделят, к тому же, он быстро выпарится. Подсолите блюдо, чуток поперчите. Жарьте приблизительно 15 минут.
Параллельно займитесь картофелем. Почистите его, поделите тонкой соломкой.
Добавьте на сковороду сметану, перемешайте содержимое. Тушите на тихом огне минут 5-7.
Выложите картофельную соломку. Продолжайте жарить, пока картошка не приготовится. Отрегулируйте вкус на соль, выключите конфорку.
Рыжики, жареные в сметане
Классика приготовления вкусных грибов – рыжики, жареные со сметаной.
- Грибы.
- Луковка.
- Сметана.
- Сухари из белой булки.
- Соль, подсолнечное масло, перец, укроп.
- Отварите очищенные грибы в подсоленной воде. Спустя 10 минут откиньте рыжики на дуршлаг. Дождитесь, когда стечет отвар.
- Выложите грибы на сковороду, приступите к жарке.
- На отдельной сковороде пассеруйте луковку, шинкованную кубиком. Когда лук зазолотится, переложите к грибам.
- Поперчите, присолите блюдо, продолжайте готовить на умеренном огне, пока рыжики не зарумянятся.
- Влейте сметану, забросьте сухарики. Не кладите много, добавьте небольшую горсть, они будут приятно похрустывать. Хорошенько перемешайте, дайте пожариться пару минут и снимите с плиты.
Рыжики с картошкой, запеченные в сметане
Вместо предложенной в составе рецепта картошки, можно использовать капусту. Тогда блюдо получится менее калорийным и пригодным для диетического питания.
- Грибы.
- Картошка.
- Мука – 10 гр.
- Сметана – 230 мл.
- Укроп, петрушка, соль, перец.
- Почистите картофельные клубни, нарежьте кубиками. Сварите в небольшом количестве подсоленной воды (жидкость должна чуть покрывать нарезку).
- Переберите грибы, произвольно нарежьте, добавьте в кастрюлю к картофелю.
- Выложите в миску сметану, подсыпьте муку, перемешайте, разбив комки.
- Вылейте сметанную смесь в кастрюлю, засыпьте соль с перцем. Старательно размешайте содержимое кастрюли.
- Переложите смесь в форму, переставьте на средний уровень духовки. запекайте при 180 о С, пока блюдо не покроется румяной корочкой. Украсьте зеленью.
Грибы рыжики, запеченные в духовке под сыром
- Грибы – 400 гр.
- Сливки – 200 мл.
- Сыр – 100 гр.
- Луковица.
- Соль, масло.
- Мелко покрошите грибы, аналогично поступите с луком.
- Обжарьте на сковородке сначала рыжики, затем отправьте к ним лук. Готовьте до красивого зарумянивания.
- Переложите обжарку в форму или горшочки. Влейте сливки, посыпьте тертым сыром.
- Запекайте при 200 о С, пока не появится румяная корочка.
Как приготовить вкусный суп из свежих рыжиков
Самый простой рецепт приготовления, но благодаря добавлению перловки, блюдо выйдет очень сытным.
- Свежие грибы – 250 гр.
- Перловая крупа – 2 большие ложки.
- Луковица.
- Сливочное масло – кусочек.
- Перец, соль, укроп.
По желанию можно добавить картошку.
- Заранее замочите крупу, залив холодной водой. Спустя 1-2 часа промойте перловку, переложите в кастрюлю.
- Налейте необходимое количество воды, поставьте вариться.
- Одновременно нарежьте луковицу кубиками, обжарьте в масле. Выложите к луку порезанные кусочками рыжики. Продолжайте обжаривать вместе минут 15.
- Когда крупа почти сварится и станет мягкой, переложите обжарку, размешайте и подсолите суп. Варите до готовности перловки.
- Если решите класть картошку, то закладывайте её вместе с грибами, поскольку варится она довольно быстро.
- Незадолго до окончания варки добавьте рубленый укроп, поперчите. Подавайте со сметаной.
Крем-суп из рыжиков
Очень вкусное первое блюдо достойно включения в ресторанное меню.
- Грибы.
- Лук-порей, белая часть.
- Жирные сливки.
- Картошка.
- Сливочное масло.
- Соль, укроп.
- Мелко порежьте грибные шляпки. Растопите на сковородке кусочек масла, выложите нарезку.
- Добавьте нарезанную белую часть порея. жарьте вместе минут 5-10.
- Добавьте порезанный небольшим кубиком картофель. Плесните немного воды или грибного бульона. Продолжайте томить на малом огне до готовности картофеля и грибов (еще минут 10-15).
- Пробейте смесь блендером, влейте сливки. Наливайте столько, чтобы суп вышел не слишком густым.
- Поставьте на конфорку прогреваться. Посолите, доведите почти до закипания и дайте немного настояться.
Суп из соленых рыжиков – простой рецепт
Уже готовые соленые грибы способны стать основой для приготовления вкусного первого блюда.
- Соленые рыжики – 200 гр.
- Молоко – литр.
- Картошка – 3 клубня.
- Луковка.
- Сливочное масло – 40 гр.
- Приправы и зелень по вкусу, соль.
- Помойте грибы, если они слишком соленые, вымочите, избавив от лишней соли. Мелко покрошите, отправьте в кастрюлю.
- Нашинкуйте луковицу, пожарьте до прозрачности на сковороде. Почистите картофельные клубни, нарежьте суповой соломкой.
- Залейте грибы молоком, дайте закипеть, закиньте картофельную нарезку.
- Варите на тихом огне до готовности картофеля.
- Переложите в кастрюлю луковую обжарку, приправьте любимыми специями. Попробуйте суп на соль и подсолите при необходимости. Зелень добавляется непосредственно в тарелку.
Рыжие шляпки в кляре
Помните слоган: «не грусти – похрусти». Блюдо оценят любители хрустящих закусок. Кляр можно сделать любой – на пиве, с сыром или на воде. Я предлагаю сделать луковый.
- Лук – 2 головки.
- Яйца – парочка.
- Майонез – ложка.
- Кетчуп – ложка.
- Мука.
- Рыжики.
- Соль, масло.
- Смешайте в плошке яйца, кетчуп, майонез.
- Потрите на мелкой терке луковицы, отправьте в смесь. Хорошенько перемешайте. Посолите, сдобрите перчиком.
- Введите муку, количество определите сами. Кляр должен получиться жидким, как тесто для блинчиков.
- Отварите шляпки грибов (достаточно 10 минут). слейте отвар, добросовестно обсушите заготовки.
- Налейте на сковороду масло, хорошо прогрейте его. Обмакивайте шляпки в кляр и выкладывайте в масло. Жарьте до румяной корочки. Готовое блюдо выложите на бумажные салфетки, чтобы стек излишек масла.
Видео-рецепт: готовим рыжики по-царски
Необычный подход к приготовлению грибов, но мне понравился рассказ автора и сам рецепт. Смотрите и пусть на вашем столе будут только лучшие блюда из вкусных и полезных грибов.
Источник