Как приготовить рыжики жареные с луком

Содержание
  1. Как вкусно приготовить грибы рыжики — простые и быстрые рецепты
  2. Как пожарить рыжики на сковороде – простой рецепт
  3. Рыжики, жареные с картошкой в сметане (пошагово)
  4. Рыжики, жареные в сметане
  5. Рыжики с картошкой, запеченные в сметане
  6. Грибы рыжики, запеченные в духовке под сыром
  7. Как приготовить вкусный суп из свежих рыжиков
  8. Крем-суп из рыжиков
  9. Суп из соленых рыжиков – простой рецепт
  10. Рыжие шляпки в кляре
  11. Видео-рецепт: готовим рыжики по-царски
  12. Приготовление жареных рыжиков: самые вкусные рецепты
  13. Как пожарить рыжики на сковороде – простой рецепт
  14. Рыжики, жареные с картошкой в сметане (пошагово)
  15. Особенности приготовления
  16. С луком
  17. С картофелем
  18. В муке
  19. В сливках
  20. Калорийность
  21. Рыжики, жареные в сметане
  22. Рецепты приготовления жареных рыжиков
  23. Рыжики, жаренные с луком
  24. Рыжики с картошкой, запеченные в сметане
  25. Картошка с рыжиками и сыром, запечённая в духовке
  26. Грибы рыжики, запеченные в духовке под сыром
  27. Как готовить запеканку из грибов рыжиков, лука и картошки
  28. Как приготовить вкусный суп из свежих рыжиков
  29. Рецепт солёных рыжиков с тушеной картошкой и чесноком в мультиварке
  30. Крем-суп из рыжиков
  31. Суп из соленых рыжиков – простой рецепт
  32. Рыжие шляпки в кляре

Как вкусно приготовить грибы рыжики — простые и быстрые рецепты

Нельзя сказать, что из свежих рыжиков готовится множество блюд, но кое-что интересненькое подать на стол можно. Из лесного рыжего красавца готовят супы, жарят их на сковороде с картошкой или в сметане, делают запеканки, бесподобную икру и прочую вкуснятину. А еще заготавливают на зиму. Мы с вами уже солили и мариновали рыжики, и на этих рецептах подробно я останавливаться не стану, приглашаю познакомиться на других страничках сайта. Сегодня делюсь рецептами блюд, и если приготовить их правильно, то придя из леса, можно просто и быстро накрыть стол для ужина или семейного обеда.

Знаете, как называли рыжики на Руси? Их величали «Великим князем», поскольку знали и умели заготавливать на зиму и готовить потрясающе вкусные повседневные блюда. Раньше в наших лесах было такое изобилие рыжего красавца, что соленьями мы снабжали даже далекую Францию. Ценились грибочки не менее знаменитого местного шампанского, а стоили и того дороже.

Как пожарить рыжики на сковороде – простой рецепт

Если рассчитываете подать грибы к мясу или гарниру, пожарьте их просто, без особых изысков.

  • Рыжики – 400 гр.
  • Сало – 80 гр.
  • Лук – головка.
  • Соль.
  1. Покрошите кусок сала маленькими кубиками, переложите на сковородку. Когда оно немного растопится, забросьте измельченный кубиком лук.
  2. Следом отправьте порезанные кусочками рыжики. Не отходите от плиты, поскольку блюдо необходимо часто помешивать.
  3. После того, как выпарится грибной сок, жарьте минут 10, до красивой румяности грибов.

Рыжики, жареные с картошкой в сметане (пошагово)

Царское блюдо! Вкуснее ничего не едала, не зря на Руси всегда относились к рыжикам с большим почитанием. Аромат блюда сведет с ума.

  • Рыжики – 400 гр.
  • Лук – головка.
  • Картофель – 4 шт.
  • Сметана – 2 большие ложки.
  • Масло, сливочное – 50 гр.
  • Подсолнечное масло – на жарку.
  • Соль, перец.

Переберите грибы, удалив мусор, тщательно промойте. Нарежьте произвольными кусочками.

Покрошите головку лука мелким кубиком.

Плесните на сковородку подсолнечное масло, растопите кусочек сливочного. Выложите луковую шинковку и обжарьте.

Выложите грибную нарезку. Продолжайте жарку.

Много сока рыжики не выделят, к тому же, он быстро выпарится. Подсолите блюдо, чуток поперчите. Жарьте приблизительно 15 минут.

Параллельно займитесь картофелем. Почистите его, поделите тонкой соломкой.

Добавьте на сковороду сметану, перемешайте содержимое. Тушите на тихом огне минут 5-7.

Выложите картофельную соломку. Продолжайте жарить, пока картошка не приготовится. Отрегулируйте вкус на соль, выключите конфорку.

Рыжики, жареные в сметане

Классика приготовления вкусных грибов – рыжики, жареные со сметаной.

  • Грибы.
  • Луковка.
  • Сметана.
  • Сухари из белой булки.
  • Соль, подсолнечное масло, перец, укроп.
  1. Отварите очищенные грибы в подсоленной воде. Спустя 10 минут откиньте рыжики на дуршлаг. Дождитесь, когда стечет отвар.
  2. Выложите грибы на сковороду, приступите к жарке.
  3. На отдельной сковороде пассеруйте луковку, шинкованную кубиком. Когда лук зазолотится, переложите к грибам.
  4. Поперчите, присолите блюдо, продолжайте готовить на умеренном огне, пока рыжики не зарумянятся.
  5. Влейте сметану, забросьте сухарики. Не кладите много, добавьте небольшую горсть, они будут приятно похрустывать. Хорошенько перемешайте, дайте пожариться пару минут и снимите с плиты.

Рыжики с картошкой, запеченные в сметане

Вместо предложенной в составе рецепта картошки, можно использовать капусту. Тогда блюдо получится менее калорийным и пригодным для диетического питания.

  • Грибы.
  • Картошка.
  • Мука – 10 гр.
  • Сметана – 230 мл.
  • Укроп, петрушка, соль, перец.
  1. Почистите картофельные клубни, нарежьте кубиками. Сварите в небольшом количестве подсоленной воды (жидкость должна чуть покрывать нарезку).
  2. Переберите грибы, произвольно нарежьте, добавьте в кастрюлю к картофелю.
  3. Выложите в миску сметану, подсыпьте муку, перемешайте, разбив комки.
  4. Вылейте сметанную смесь в кастрюлю, засыпьте соль с перцем. Старательно размешайте содержимое кастрюли.
  5. Переложите смесь в форму, переставьте на средний уровень духовки. запекайте при 180 о С, пока блюдо не покроется румяной корочкой. Украсьте зеленью.

Грибы рыжики, запеченные в духовке под сыром

  • Грибы – 400 гр.
  • Сливки – 200 мл.
  • Сыр – 100 гр.
  • Луковица.
  • Соль, масло.
  1. Мелко покрошите грибы, аналогично поступите с луком.
  2. Обжарьте на сковородке сначала рыжики, затем отправьте к ним лук. Готовьте до красивого зарумянивания.
  3. Переложите обжарку в форму или горшочки. Влейте сливки, посыпьте тертым сыром.
  4. Запекайте при 200 о С, пока не появится румяная корочка.

Как приготовить вкусный суп из свежих рыжиков

Самый простой рецепт приготовления, но благодаря добавлению перловки, блюдо выйдет очень сытным.

  • Свежие грибы – 250 гр.
  • Перловая крупа – 2 большие ложки.
  • Луковица.
  • Сливочное масло – кусочек.
  • Перец, соль, укроп.

По желанию можно добавить картошку.

  1. Заранее замочите крупу, залив холодной водой. Спустя 1-2 часа промойте перловку, переложите в кастрюлю.
  2. Налейте необходимое количество воды, поставьте вариться.
  3. Одновременно нарежьте луковицу кубиками, обжарьте в масле. Выложите к луку порезанные кусочками рыжики. Продолжайте обжаривать вместе минут 15.
  4. Когда крупа почти сварится и станет мягкой, переложите обжарку, размешайте и подсолите суп. Варите до готовности перловки.
  5. Если решите класть картошку, то закладывайте её вместе с грибами, поскольку варится она довольно быстро.
  6. Незадолго до окончания варки добавьте рубленый укроп, поперчите. Подавайте со сметаной.

Крем-суп из рыжиков

Очень вкусное первое блюдо достойно включения в ресторанное меню.

  • Грибы.
  • Лук-порей, белая часть.
  • Жирные сливки.
  • Картошка.
  • Сливочное масло.
  • Соль, укроп.
  1. Мелко порежьте грибные шляпки. Растопите на сковородке кусочек масла, выложите нарезку.
  2. Добавьте нарезанную белую часть порея. жарьте вместе минут 5-10.
  3. Добавьте порезанный небольшим кубиком картофель. Плесните немного воды или грибного бульона. Продолжайте томить на малом огне до готовности картофеля и грибов (еще минут 10-15).
  4. Пробейте смесь блендером, влейте сливки. Наливайте столько, чтобы суп вышел не слишком густым.
  5. Поставьте на конфорку прогреваться. Посолите, доведите почти до закипания и дайте немного настояться.
Читайте также:  Как приготовить маринад для свиной шеи

Суп из соленых рыжиков – простой рецепт

Уже готовые соленые грибы способны стать основой для приготовления вкусного первого блюда.

  • Соленые рыжики – 200 гр.
  • Молоко – литр.
  • Картошка – 3 клубня.
  • Луковка.
  • Сливочное масло – 40 гр.
  • Приправы и зелень по вкусу, соль.
  1. Помойте грибы, если они слишком соленые, вымочите, избавив от лишней соли. Мелко покрошите, отправьте в кастрюлю.
  2. Нашинкуйте луковицу, пожарьте до прозрачности на сковороде. Почистите картофельные клубни, нарежьте суповой соломкой.
  3. Залейте грибы молоком, дайте закипеть, закиньте картофельную нарезку.
  4. Варите на тихом огне до готовности картофеля.
  5. Переложите в кастрюлю луковую обжарку, приправьте любимыми специями. Попробуйте суп на соль и подсолите при необходимости. Зелень добавляется непосредственно в тарелку.

Рыжие шляпки в кляре

Помните слоган: «не грусти – похрусти». Блюдо оценят любители хрустящих закусок. Кляр можно сделать любой – на пиве, с сыром или на воде. Я предлагаю сделать луковый.

  • Лук – 2 головки.
  • Яйца – парочка.
  • Майонез – ложка.
  • Кетчуп – ложка.
  • Мука.
  • Рыжики.
  • Соль, масло.
  1. Смешайте в плошке яйца, кетчуп, майонез.
  2. Потрите на мелкой терке луковицы, отправьте в смесь. Хорошенько перемешайте. Посолите, сдобрите перчиком.
  3. Введите муку, количество определите сами. Кляр должен получиться жидким, как тесто для блинчиков.
  4. Отварите шляпки грибов (достаточно 10 минут). слейте отвар, добросовестно обсушите заготовки.
  5. Налейте на сковороду масло, хорошо прогрейте его. Обмакивайте шляпки в кляр и выкладывайте в масло. Жарьте до румяной корочки. Готовое блюдо выложите на бумажные салфетки, чтобы стек излишек масла.

Видео-рецепт: готовим рыжики по-царски

Необычный подход к приготовлению грибов, но мне понравился рассказ автора и сам рецепт. Смотрите и пусть на вашем столе будут только лучшие блюда из вкусных и полезных грибов.

Источник

Приготовление жареных рыжиков: самые вкусные рецепты

Нельзя сказать, что из свежих рыжиков готовится множество блюд, но кое-что интересненькое подать на стол можно. Из лесного рыжего красавца готовят супы, жарят их на сковороде с картошкой или в сметане, делают запеканки и прочую вкуснятину. А еще заготавливают на зиму. Мы с вами уже солили и мариновали рыжики, и на этих рецептах подробно я останавливаться не стану, приглашаю познакомиться на других страничках сайта.

Сегодня делюсь рецептами блюд, и если приготовить их правильно, то придя из леса, можно просто и быстро накрыть стол для ужина или семейного обеда.

Знаете, как называли рыжики на Руси? Их величали «Великим князем», поскольку знали и умели заготавливать на зиму и готовить потрясающе вкусные повседневные блюда. Раньше в наших лесах было такое изобилие рыжего красавца, что соленьями мы снабжали даже далекую Францию. Ценились грибочки не менее знаменитого местного шампанского, а стоили и того дороже.

  • 1 Как пожарить рыжики на сковороде – простой рецепт
  • 2 Рыжики, жареные с картошкой в сметане (пошагово)
  • 3 Рыжики, жареные в сметане
  • 4 Рыжики с картошкой, запеченные в сметане
  • 5 Грибы рыжики, запеченные в духовке под сыром
  • 6 Как приготовить вкусный суп из свежих рыжиков
  • 7 Крем-суп из рыжиков
  • 8 Суп из соленых рыжиков – простой рецепт
  • 9 Рыжие шляпки в кляре
  • 10 Видео-рецепт: готовим рыжики по-царски

Как пожарить рыжики на сковороде – простой рецепт

Если рассчитываете подать грибы к мясу или гарниру, пожарьте их просто, без особых изысков.

  • Рыжики – 400 гр.
  • Сало – 80 гр.
  • Лук – головка.
  • Соль.
  1. Покрошите кусок сала маленькими кубиками, переложите на сковородку. Когда оно немного растопится, забросьте измельченный кубиком лук.
  2. Следом отправьте порезанные кусочками рыжики. Не отходите от плиты, поскольку блюдо необходимо часто помешивать.
  3. После того, как выпарится грибной сок, жарьте минут 10, до красивой румяности грибов.

Рыжики, жареные с картошкой в сметане (пошагово)

Царское блюдо! Вкуснее ничего не едала, не зря на Руси всегда относились к рыжикам с большим почитанием. Аромат блюда сведет с ума.

  • Рыжики – 400 гр.
  • Лук – головка.
  • Картофель – 4 шт.
  • Сметана – 2 большие ложки.
  • Масло, сливочное – 50 гр.
  • Подсолнечное масло – на жарку.
  • Соль, перец.

Переберите грибы, удалив мусор, тщательно промойте. Нарежьте произвольными кусочками.

Покрошите головку лука мелким кубиком.

Плесните на сковородку подсолнечное масло, растопите кусочек сливочного. Выложите луковую шинковку и обжарьте.

Выложите грибную нарезку. Продолжайте жарку.

Много сока рыжики не выделят, к тому же, он быстро выпарится. Подсолите блюдо, чуток поперчите. Жарьте приблизительно 15 минут.

Параллельно займитесь картофелем. Почистите его, поделите тонкой соломкой.

Добавьте на сковороду сметану, перемешайте содержимое. Тушите на тихом огне минут 5-7.

Выложите картофельную соломку. Продолжайте жарить, пока картошка не приготовится. Отрегулируйте вкус на соль, выключите конфорку.


Особенности приготовления

Рыжики – удивительные грибы. Они сочетаются со многими гарнирами и продуктами. Испанцы обжаривают их целиком. В Польше и на Балканах — подают жаренными на сливочном масле. На Кипре жарят на углях и подают под разными соусами или тушат с луком, кориандром и красным вином.

У нас их чаще найдешь в заготовках – соленые и маринованные. А не пробовали жарить? Тех, кто хоть раз попробовал жареные рыжики, покорило это аппетитное, ароматное яство. Жареные рыжики разнообразят ежедневное меню и станут украшением праздничного стола. Их вкусовые качества во многом зависят от знания нескольких секретов.

  • Перед кулинарными манипуляциями грибы нужно тщательно перебрать, выбросить червивые (они попадаются нередко).
  • Достойные для жарехи — разрезать на несколько не мелких частей (на 4–8 в зависимости от размера). Хорошо, если каждый кусочек включает фрагмент шляпки и ножки. В некоторых рецептах предусмотрено использование цельных шляпок грибов, например, рыжики в муке. В этом случае от них нужно отрезать ножки. Выбрасывать столь ценный продукт не стоит: ножки можно пожарить отдельно, как самостоятельное блюдо, или сделать из них грибную икру на зиму.
  • Перед жаркой рыжики нужно очистить от лесного мусора. У них шляпка специфической формы — настоящий сборник хвойных иголок, травинок, песка. Да и насекомые в отворотах шляпок — частые гости. Для «зачистки» удобно использовать зубную щетку. После этой процедуры – водные процедуры. Если этому пункту не уделить должного внимания, то впечатление от «жарехи» может быть испорчено как минимум противным хрустом песка на зубах.
  • Отваривать рыжики необязательно, в некоторых рецептах вообще не прописан этот этап обработки. Но в большинстве случаев рыжики перед жаркой все же варят в подсоленной воде 15–20 минут.
  • Не рекомендуется жарить грибы под крышкой. Такой способ жарки не даст уйти лишней влаге и вместо аппетитного блюда получится бесформенная каша. Крышкой накрываются за 5–7 минут до окончания готовки, после чего томят на медленном огне.
  • Масло заливают после выпаривания всей жидкости. Важно не переусердствовать со специями. Они могут заглушить грибной аромат.
  • Рыжики сочетаются с другими разновидностями грибов. Их можно комбинировать с груздями, белыми грибами и даже маслятами. Получится ассорти. Причем такой грибной букет можно не только жарить, но и консервировать.
  • Вкус готового блюда дополняет сметана, зеленый лук, чеснок и пряности.
Читайте также:  Как приготовить рагу с баклажанами сладким перцем

Рецептов много, и каждый достоин внимания.

С луком

«Жареха» с репчатым луком – одно из самых популярных и простых в приготовлении грибных блюд.

Жареные рыжики с луком можно и заморозить для дальнейшего употребления.

Берем:

  • одну луковицу;
  • 50 миллилитров растительного масла;
  • 500 граммов грибов;
  • соли и перца – по вкусу.

Готовим:

  • Обработанные рыжики нарезаем кусочками и отварить в течение 15 минут.
  • Грибы откидываем на дуршлаг. Выкладываем на разогретую сковороду. Когда выпарится вся жидкость, добавляем растительное масло.
  • Через 10 минут жарки (без крышки) в сковороду отправляется мелко нарезанный лук.
  • После появления золотистой корочки закрываем крышкой и выключить плиту.

С картофелем

В августе, когда начинается грибная охота, полным ходом идет сбор урожая картофеля. Поэтому парочка «грибы-картофель» в этот сезон весьма востребована. Просто, быстро и, практически бесплатно.

Берем:

  • 0,6-0,7 килограмма рыжиков;
  • 100 миллилитров растительного масла;
  • 0,5 килограмма картофеля;
  • 0,2-0,3 килограмма репчатого лука;
  • соли, специй – по вкусу.

Готовим:

  • Вымытые и разрезанные на 4–6 частей рыжики отвариваем 15 минут в подсоленной воде, откидывает на дуршлаг.
  • Картофель чистим, нарезаем небольшими брусками, репчатый лук — полукольцами.
  • На разогретую сковородку выкладываем грибы. Когда выпарится вся жидкость, добавляем масло.
  • Обжариваем грибы без крышки 10 минут.
  • Добавляем лук и продолжает жарить, пока он не приобретет золотистый цвет.
  • Далее,следуют картофельные брусочки. Жарим, помешивая, до готовности картофеля. За несколько минут до окончания жарки солим и перчим.

В муке

Когда из леса привозишь много рыжиков, возникает вопрос: что с ними делать? Понятно, что большая часть уйдет на зимние заготовки, но стоит оставить немного на приготовление ближайшего ужина или обеда. Перепробовали все – и в сметане, и с картошечкой? Пришла очередь для рыжиков, жареных в муке.

Берем:

  • 50 граммов муки;
  • 60 миллилитров растительного масла;
  • 500 граммов грибов;
  • 10 граммов соли
  • пучок зелени.

Готовим:

  • Подготовленные грибы сушит при помощи бумажных салфеток.
  • Шляпки отделяем от ножек.
  • Муку в отдельной емкости смешиваем с солью.
  • Шляпки и ножки аккуратно обваливаем в мучной смеси и выкладываем на ровную поверхность. В это время масло в сковороде должно разогреваться.
  • Рыжики обжариваем с каждой стороны до золотистой корочки. Затем томит под закрытой крышкой в течение 5 минут.
  • Перед тем как подать на стол украшаем зеленью.

В сливках

Сливки дополнят грибной вкус.

Берем:

  • одна луковица;
  • 1 килограмм грибов;
  • 70 миллилитров растительного масла;
  • 200 миллилитров сливок;
  • соли и приправ – по вкусу.

Готовим:

  • Подготовленные грибы нарезаем на не мелкие кусочки.
  • Лук мелко крошим.
  • Грибы обжаривает до полуготовности в течение 10 минут. Потом к ним добавляем лук.
  • Еще через 10 минут в сковородку наливаем сливки. Крышку закрываем, огонь убавляем до минимума. Блюдо готовят еще 5–7 минут.

Калорийность

Жареные рыжики обладают высокой питательной ценностью. Они насытят организм белком и надолго избавляют от чувства голода. При этом:

  • калорийность на 100 граммов – всего 17,4 ккал;
  • содержание жира минимально – 0,8 г;
  • объем белка – почти 2 г;
  • углеводов – около 0,5 г.

ВАЖНО! Любые грибы рекомендуется употреблять для пищи в первой половине дня: для пищеварения это достаточно тяжелый продукт.

Рыжики, жареные в сметане

Классика приготовления вкусных грибов – рыжики, жареные со сметаной.

  • Грибы.
  • Луковка.
  • Сметана.
  • Сухари из белой булки.
  • Соль, подсолнечное масло, перец, укроп.
  1. Отварите очищенные грибы в подсоленной воде. Спустя 10 минут откиньте рыжики на дуршлаг. Дождитесь, когда стечет отвар.
  2. Выложите грибы на сковороду, приступите к жарке.
  3. На отдельной сковороде пассеруйте луковку, шинкованную кубиком. Когда лук зазолотится, переложите к грибам.
  4. Поперчите, присолите блюдо, продолжайте готовить на умеренном огне, пока рыжики не зарумянятся.
  5. Влейте сметану, забросьте сухарики. Не кладите много, добавьте небольшую горсть, они будут приятно похрустывать. Хорошенько перемешайте, дайте пожариться пару минут и снимите с плиты.

Рецепты приготовления жареных рыжиков

Перед тем как жарить рыжики, стоит ознакомиться с пошаговым рецептом. Существует несколько вариантов их приготовления. Каждый из них заслуживает отдельного внимания, но ориентироваться следует на собственный вкус. Вкус жареных грибных блюд неплохо дополняет сметана, зеленый лук, чеснок и пряности.

Рыжики, жаренные с луком

Одним из самых популярных блюд у грибников считается жареха из рыжиков с репчатым луком. Сам процесс приготовления не представляет собой ничего сложного. Чистка ингредиентов может отнять больше времени, чем жарка.

  • одна луковица;
  • 50 мл растительного масла;
  • 500 г грибов;
  • соль и перец – по вкусу.
  1. Тщательно промытые рыжики нарезают кубиками и отваривают в течение 15 минут.
  2. После варки основной ингредиент помещают в дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.
  3. Следующим шагом грибное сырье выкладывают в заранее разогретую сковороду. Когда выпарится вся жидкость, добавляют масло.
  4. Через 10 минут жарки в сковородку бросают мелко порезанный лук.
  5. После появления золотистой корочки необходимо закрыть крышку и выключить огонь.

Рыжики с картошкой, запеченные в сметане

Вместо предложенной в составе рецепта картошки, можно использовать капусту. Тогда блюдо получится менее калорийным и пригодным для диетического питания.

  • Грибы.
  • Картошка.
  • Мука – 10 гр.
  • Сметана – 230 мл.
  • Укроп, петрушка, соль, перец.
  1. Почистите картофельные клубни, нарежьте кубиками. Сварите в небольшом количестве подсоленной воды (жидкость должна чуть покрывать нарезку).
  2. Переберите грибы, произвольно нарежьте, добавьте в кастрюлю к картофелю.
  3. Выложите в миску сметану, подсыпьте муку, перемешайте, разбив комки.
  4. Вылейте сметанную смесь в кастрюлю, засыпьте соль с перцем. Старательно размешайте содержимое кастрюли.
  5. Переложите смесь в форму, переставьте на средний уровень духовки. запекайте при 180 о С, пока блюдо не покроется румяной корочкой. Украсьте зеленью.
Читайте также:  Как приготовить пышные пончики без дрожжей

Картошка с рыжиками и сыром, запечённая в духовке

Рецепт рыжиков, приготовленных в духовке с картошкой и сыром, может сделать каждый кулинар, несмотря на наличие опыта.

Главное — правильно выполнять все процессы приготовления блюда.

  • Грибы — 700 г;
  • Картофель — 500 г;
  • Сметана — 3 ст.;
  • Лук — 3 головки;
  • Соль — по вкусу;
  • Паприка — 2 ч. л.;
  • Масло растительное — для жарки;
  • Сыр твёрдых сортов — 300 г.

Картошка с рыжиками, запечённая в духовке, получается вкусной и может стать основным блюдом на обеденном столе.

  1. Все продукты помыть, почистить и измельчить: картофель кружочками, лук полукольцами, грибы кубиками.
  2. Плодовые тела обжарить на растительном масле до румяности.
  3. Добавить репчатый лук, перемешать и продолжить обжаривать 10 мин.
  4. Смазать маслом форму для запекания, выложить слоями сырой картофель, сверху — грибы с луком.
  5. Смешать сметану с солью, паприкой и тёртым сыром.
  6. Вылить сметанную смесь на картофель с грибами и поставить в горячую духовку.
  7. Запекать картошку с грибами в течение 40 мин. при температуре 180°С.

Грибы рыжики, запеченные в духовке под сыром

  • Грибы – 400 гр.
  • Сливки – 200 мл.
  • Сыр – 100 гр.
  • Луковица.
  • Соль, масло.
  1. Мелко покрошите грибы, аналогично поступите с луком.
  2. Обжарьте на сковородке сначала рыжики, затем отправьте к ним лук. Готовьте до красивого зарумянивания.
  3. Переложите обжарку в форму или горшочки. Влейте сливки, посыпьте тертым сыром.
  4. Запекайте при 200 о С, пока не появится румяная корочка.

Как готовить запеканку из грибов рыжиков, лука и картошки

Запеканка из рыжиков с картошкой — не только будничное блюдо, приготовленное для домочадцев. Его можно подавать к любому праздничному столу.

  • Грибы — 600 г;
  • Картофель — 6 шт.;
  • Лук — 4 головки;
  • Сливочное масло — 100 г;
  • Сыр твёрдых сортов — 200 г;
  • Сметана — 1 ст.;
  • Душистый перец — 5 горошин;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Соль — по вкусу;
  • Сухари панировочные.

Приготовление грибов рыжиков с картошкой в виде запеканки не занимает много времени, однако результат — потрясающий.

  1. Очищенные и промытые рыжики нарезают тонкими слайсами.
  2. С лука снимают верхний слой, разрезают пополам, а затем шинкуют тонкими полукольцами.
  3. Форму для запекания смазывают сливочным маслом и посыпают панировочными сухарями.
  4. Очищенный картофель нарезают тонкими кружочками и выкладывают на сухари.
  5. Присыпают солью, выкладывают душистый перец и лавровый лист.
  6. Далее выкладывают слайсы рыжиков, снова присаливают и сверху выкладывают полукольца лука.
  7. Натёртый на крупной тёрке сыр смешивают со сметаной и распределяют верхним слоем.
  8. По всей поверхности запеканки распределяют маленькие кусочки сливочного масла.
  9. Накрывают фольгой для запекания и ставят в горячую духовку.
  10. Выпекают 40-50 мин. при температуре 180-190°С.
  11. Запеканку можно употреблять не только в горячем, но и в холодном виде, предварительно порезав порционными кусочками.

Как приготовить вкусный суп из свежих рыжиков

Самый простой рецепт приготовления, но благодаря добавлению перловки, блюдо выйдет очень сытным.

  • Свежие грибы – 250 гр.
  • Перловая крупа – 2 большие ложки.
  • Луковица.
  • Сливочное масло – кусочек.
  • Перец, соль, укроп.

По желанию можно добавить картошку.

  1. Заранее замочите крупу, залив холодной водой. Спустя 1-2 часа промойте перловку, переложите в кастрюлю.
  2. Налейте необходимое количество воды, поставьте вариться.
  3. Одновременно нарежьте луковицу кубиками, обжарьте в масле. Выложите к луку порезанные кусочками рыжики. Продолжайте обжаривать вместе минут 15.
  4. Когда крупа почти сварится и станет мягкой, переложите обжарку, размешайте и подсолите суп. Варите до готовности перловки.
  5. Если решите класть картошку, то закладывайте её вместе с грибами, поскольку варится она довольно быстро.
  6. Незадолго до окончания варки добавьте рубленый укроп, поперчите. Подавайте со сметаной.

Рецепт солёных рыжиков с тушеной картошкой и чесноком в мультиварке

Следующий рецепт в мультиварке — приготовление солёных рыжиков с картошкой. Основной ингредиент в блюде достаточно питательный, так как содержит большое количество белка. Поэтому приготовленное яство сможет создать ощущение сытости каждому, кто его будет употреблять.

  • Грибы — 600 г;
  • Картофель — 400 г;
  • Лук — 1 головка;
  • Масло растительное;
  • Чесночные зубки — 1 шт.;
  • Молотый чёрный перец — 1 ч. л.;
  • Соль — по вкусу.

Крем-суп из рыжиков

Очень вкусное первое блюдо достойно включения в ресторанное меню.

  • Грибы.
  • Лук-порей, белая часть.
  • Жирные сливки.
  • Картошка.
  • Сливочное масло.
  • Соль, укроп.
  1. Мелко порежьте грибные шляпки. Растопите на сковородке кусочек масла, выложите нарезку.
  2. Добавьте нарезанную белую часть порея. жарьте вместе минут 5-10.
  3. Добавьте порезанный небольшим кубиком картофель. Плесните немного воды или грибного бульона. Продолжайте томить на малом огне до готовности картофеля и грибов (еще минут 10-15).
  4. Пробейте смесь блендером, влейте сливки. Наливайте столько, чтобы суп вышел не слишком густым.
  5. Поставьте на конфорку прогреваться. Посолите, доведите почти до закипания и дайте немного настояться.

Суп из соленых рыжиков – простой рецепт

Уже готовые соленые грибы способны стать основой для приготовления вкусного первого блюда.

  • Соленые рыжики – 200 гр.
  • Молоко – литр.
  • Картошка – 3 клубня.
  • Луковка.
  • Сливочное масло – 40 гр.
  • Приправы и зелень по вкусу, соль.
  1. Помойте грибы, если они слишком соленые, вымочите, избавив от лишней соли. Мелко покрошите, отправьте в кастрюлю.
  2. Нашинкуйте луковицу, пожарьте до прозрачности на сковороде. Почистите картофельные клубни, нарежьте суповой соломкой.
  3. Залейте грибы молоком, дайте закипеть, закиньте картофельную нарезку.
  4. Варите на тихом огне до готовности картофеля.
  5. Переложите в кастрюлю луковую обжарку, приправьте любимыми специями. Попробуйте суп на соль и подсолите при необходимости. Зелень добавляется непосредственно в тарелку.

Рыжие шляпки в кляре

Помните слоган: «не грусти – похрусти». Блюдо оценят любители хрустящих закусок. Кляр можно сделать любой – на пиве, с сыром или на воде. Я предлагаю сделать луковый.

  • Лук – 2 головки.
  • Яйца – парочка.
  • Майонез – ложка.
  • Кетчуп – ложка.
  • Мука.
  • Рыжики.
  • Соль, масло.
  1. Смешайте в плошке яйца, кетчуп, майонез.
  2. Потрите на мелкой терке луковицы, отправьте в смесь. Хорошенько перемешайте. Посолите, сдобрите перчиком.
  3. Введите муку, количество определите сами. Кляр должен получиться жидким, как тесто для блинчиков.
  4. Отварите шляпки грибов (достаточно 10 минут). слейте отвар, добросовестно обсушите заготовки.
  5. Налейте на сковороду масло, хорошо прогрейте его. Обмакивайте шляпки в кляр и выкладывайте в масло. Жарьте до румяной корочки. Готовое блюдо выложите на бумажные салфетки, чтобы стек излишек масла.

Источник

Оцените статью