- Печенье из ржаной муки
- 9 рецептов печенье из ржаной муки
- Ржаное печенье
- 5 простых рецептов ржаного печенья
- Медовое печенье из ржаной муки
- Рецепт постного ржаного печенья
- Постное яблочное печенье
- Сытное и плотное ореховое печенье
- Печенье ржаное с творогом
- Рецепты Ржаное печенье
- Ржаное печенье
- Печенье из ржаной муки с мускусом и лимонграссом «Учкудук»
- Печенье из ржаной муки
- Печенье Ржаное
- Печенье из ржаной муки
- Постное ржаное печенье
- Ржаное соленое печенье
- Ржаное печенье
- Печенье из ржаной муки с творогом
- Овсянное печенье с изюмом и ржаной мукой
- Печенье овсяное с ржаной мукой
- Овсяно-морковное печенье на ржаной муке
- Морковное печенье на ржаной муке
- Ржанная брускетта с печенной в горчично-медовом соусе курицей
Печенье из ржаной муки
9 рецептов печенье из ржаной муки
30 ноября 2013, 13:27
16 июня 2012, 16:46
31 марта 2012, 19:40
20 февраля 2012, 15:23
30 ноября 2011, 11:56
15451 40 мин. 40 22 56
22 ноября 2009, 22:33
08 ноября 2009, 15:44
05 октября 2009, 18:01
11 апреля 2009, 00:58
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Источник
Ржаное печенье
Просто великолепное печенье из ржаной муки. Хрустящее и очень ароматное ржаное печенье обязательно понравится и детям и взрослым. Приготовив его однажды, вы точно добавите в рацион своей семьи выпечку из полезной ржаной муки. Печенье можно смело подавать и к молоку, и к чаю, и к кофе. Не забудьте сохранить рецепт.
Ингредиенты:
- мука ржаная обдирная — 160гр.;
- масло сливочное — 80гр ;
- сахар — 80гр. ;
- яйцо куриное — 1 шт. ;
- орех грецкий — 5 шт.;
- разрыхлитель для теста — 1 ч. ложка;
- соль — щепотка.
Муку просеять. Все продукты, кроме сливочного масла, должны быть комнатной температуры.
Сначала нужно зерна 5 орехов (у меня вышло 35 граммов) немного подсушить на сухой сковородке, постоянно помешивая довести орехи до румяных бочков. Остудить, а затем снять с зерна подсохшую коричневую пленочку, она может горчить.
Остывшие орехи надо измельчить, для чего я использовала полиэтиленовый пищевой пакетик и скалку. Орехи в пакете надо побить и помять скалкой, так они хорошо измельчатся, но останутся совсем небольшие кусочки.
Ржаную муку (я использую обдирную, она у нас самая распространенная) надо просеять. К муке добавить измельченные орехи и разрыхлитель, перемешать. Разрыхлитель для теста можно заменить 0,5 ч. ложкой соды и щепоткой лимонной кислоты.
К смеси сухих ингредиентов тонко нарезать ножом холодное сливочное масло.
Сначала вилкой, а затем руками перетереть все в крошку и добавить сахар и щепотку соли. Перемешать.
Яйцо вилкой взбить в пену и добавить в тесто. Я использовала крупное яйцо весом 65 грамм.
Замесить однородное тесто. Чтобы тесто не липло к рукам, можно руки смазать растительным маслом. Тесто положить в пакет или накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник на 30 минут.
Теперь формируем печенье.
Удобней всего это делать руками. Сначала из теста формируем маленькие шарики, весом
10 граммов, величиной с фундук. Тесто из холодильника не должно липнуть к рукам, но если все же липнет, тогда надо вмешать 1-2 чайные ложки ржаной муки или просто окунать руки в муку. Шарики выкладываем на застеленный пергаментом для выпечки противень на хорошем расстоянии друг от друга.
Дальше нам понадобится столовая вилка и ржаная мука. Окунаем вилку в муку и придавливаем вилкой шарики теста. Шарики превращаются в печенья в полоску. Если есть желание, можно полосатое печенье превратить в клетчатое, придавив той же вилкой поперек полосок.
Выпекать ржаное печенье в предварительно разогретой до 180°С духовке минут 8. Готовое печенье станет золотистым и наполнит вашу кухню умопомрачительным ароматом. Готовое печенье надо полностью остудить.
Из указанных ингредиентов получится около 300 граммов очень вкусного печенья, это 33 штуки печенек диаметром 4-5 см.
Вопросы задавайте в комментариях.
25.03.2016 Рецепт от Оли
Для поиска рецептов наберите в форме поиска название блюда или продукта, например: «молоко» ,»кекс».
Источник
5 простых рецептов ржаного печенья
Печенье из ржаной муки — вкусный и полезный, а главное — простой вид выпечки. Оно менее калорийно, чем пшеничное, обладает приятным ароматом. Среднее время выпечки — 10-15 минут.
Тесто из ржаной муки для печенья не нуждается в долгой расстойке, не требует использования дрожжей и большого количества масла, что улучшает питательные качества продукта.
Медовое печенье из ржаной муки
Для приготовления понадобится:
- Стакан муки из ржаных зерен;
- 2 ст.л. темного меда;
- Около 30 мл растительного масла;
- Теплая вода;
- По вкусу — корица, молотый мускатный орех, соль, молотый кориандр.
В просеянную муку добавить специи и соль, добавить масло и мед. Растереть все ингредиенты, добавляя понемногу воду. Тесто должно получиться эластичным, упругим и плотным. В зависимости от качества муки воды потребуется от 1/3 до 1/2 стакана.
Готовое тесто раскатывают в тонкий пласт и вырезают нужную форму при помощи ножа или готовых формочек. Выпекают сладость в духовке на верхней полке при температуре 185°С. Время приготовления — 10-12 минут.
Рецепт постного ржаного печенья
Для теста нужно взять:
- Пару стаканов муки из зерен ржи;
- 1/3 ч.л. соли;
- 15 г разрыхлителя;
- 120-150 мл горячей воды;
- 80-100 мл растительного масла.
Ржаное печенье по этому рецепту можно приготовить с разными начинками, а самая популярная состоит из:
- Кураги;
- Темного изюма;
- Чернослива;
- Грецких орехов;
- Миндаля;
- Мед;
- 1/4 ч.л. молотой корицы.
Для приготовления печенья с корицей и сушеной курагой муку нужно просеять, добавить разрыхлитель и просеять еще раз. Масло влить в горячую воду и тонкой струйкой ввести в муку. Вымесить тесто: оно должно получиться эластичным, мягким, но не липнуть к рукам. Сформировать шар и оставить под полотенцем на 25-35 минут.
Подготовить начинку. Сухофрукты вымыть и залить горячей водой на 15-25 минут. Измелить до однородной массы при помощи блендера или мясорубки. Добавить корицу и 2 ложки меда. Хорошо перемешать — полученная масса должно быть однородной.
Готовое тесто раскатать, выложить сверху начинку, разровнять лопаткой. Скрутить в рулет и нарезать на небольшие кусочки (толщина 2-3 см). Выпекать около 15 -20 минут при 190°С.
Постное яблочное печенье
Ингредиенты для приготовления:
- Пара средних сладких яблок;
- 50 мл растительного масла;
- Мука ржаная — 250-280 г;
- 25-30 г коричневого сахара;
- 1/2 ст.л. пекарского порошка;
- Щепотка ванили;
- Ст.л. темного соевого соуса;
- Немного мака и семян кунжута дя посыпки.
Фрукты вымыть, очистить от кожуры и натереть на терке, выбрав мелкую сторону. Добавить масло и сахар. Если яблоки не очень сладкие, то сахара можно положить побольше. Затем досыпать муку, ваниль и разрыхлитель. Чтобы тесто получилось более воздушным, можно к ржаной муке добавить немного кукурузной. А чтобы печень было полезным, нужно на 200 г ржаной муки взять 50 г муки льняной. Выместить тесто и раскатать пласт, толщиной менее см. Смазать тесто соевым соусом и посыпать маком, сахаром и кунжутом. Нарезать формами для выпечки или ножом. Ржаная выпечка будет готова через 15 минут при 200°С.
Сытное и плотное ореховое печенье
Готовят это печенье из смеси пшеничной и ржаной муки. Берут ее в равных пропорциях по 150 г. Также нужно взять:
- 7 г соли;
- По щепотке кориандра, мускатного ореха, имбиря, корицы и черного перца;
- 200 мл обезжиренного кефира;
- По 40 г — кешью, арахиса, миндаля и семечек;
- Пару куриных яиц;
- 200 мл горячей воды;
- Около 80 г мягкого сливочного масла;
- Щепотку соли;
- Ст.л. сахара.
В муку влить кефир и добавить измельченные орехи. Вымесить тесто. В горячей воде растворить сахар и все специи, довести до кипения. Кипяток влить тонкой струйкой в тесто и быстро перемешать при помощи погружного миксера. Остудить при комнатной температуре, добавить яйца и размягченное масло.
Готовое тесто раскатать в пласт толщиной около 1,5 см и вырезать фигурки при помощи ножа или специальных формочек. Условия выпечки: 15 минут и 210°С.
Печенье ржаное с творогом
Творог для этого рецепта можно использовать любой: жирный и обезжиренный, домашний и покупной, и даже творожную массу. Кроме творога (120 г) понадобится около 220 г муки ржаной, одно яйцо, 50-55 г размягченного сливочного масла, 40 г коричневого сахара (чтобы выпечка была более нежной, сахар рекомендуется размолоть до пудры), 65 г жирной сметаны и пакетик пекарского порошка.
Яйца растереть с сахаром, добавить сливочное масло и охлажденную сметану, разрыхлитель и творог. Перемешать при помощи миксера до ровной, пышной и однородной массы. Всыпать просеянную ржаную муку и вымесить густое и эластичное тесто. Если оно получается слишком крутым — добавить сметаны или кефира, если слишком вязкое — муки.
Полученное тесто раскатать (толщина пласта не более см), смазать поверхность взбитым желтком и посыпать маком, льном, кунжутом или черным перцем. Выпекают печенье около 10 минут при 210°С.
Преимущество ржаного печенья — быстрота и простота его приготовления: весь процесс занимает не более 40 минут.
Чтобы разнообразить вкусовые нотки, в готовое тесто можно добавлять самые разные специи: кардамон, корицу, мускатный орех, мяту, имбирь, острый красный перец, паприку, черный и даже белый перец, чабрец и гвоздику, шафран, тмин и майоран. Пряное печенье может быть использовано вместо хлеба для подачи к салатам, сырам, паштетам и блюдам из дичи, овощам и соленой рыбе.
Источник
Рецепты Ржаное печенье
Ржаное печенье
Мука ржаная — 300 гр
Разрыхлитель — 1/2 ч.л.
Очень вкусное и низкокалорийное печенье из ржаной муки! Ароматное и хрустящее!
1. Яйца смешиваем с солью и сахаром.
2. Добавляем сметану, перемешиваем.
3. Добавляем просеянную муку с разрыхлителем. Замешиваем тесто.
Печенье из ржаной муки с мускусом и лимонграссом «Учкудук»
Лимонная трава — по вкусу
Мускатный орех — по вкусу
Сливочное масло — 50 г
Яичный желток — 1 штука
Ржаная мука — 300 г
Мед — 1 столовая ложка
Крепкий кофе — 30 мл
Включить духовку на 180 градусов.
Сливочное масло растопить, вбить желток, мед. Добавить ароматы: мускус, кофейная гуща, сок лимона. Вмешать муку.
Замесить тесто, крутое, чтобы можно было сформировать формы для печенья.
Печенье из ржаной муки
Ржаная мука — 1 Стакан
Шоколад — 100 Грамм
Сливочное масло — 100 Грамм
Соль — 1 Чайная ложка
Разрыхлитель — 1 Чайная ложка
Коричневый сахар — 5 Ст. ложек
Сахар — 2 Ст. ложки
Смешиваем размягченное масло, сахар и яйцо. В отдельной миске смешиваем все сухие ингредиенты. Постепенно перемешивая, добавляем сухие ингредиенты в тесто.
Шоколад режем на маленькие кусочки и добавляем в тесто. Хорошо перемешиваем. Можете купить готовые шоколадные «капельки», если такие продаются в вашем супермаркете.
Печенье Ржаное
0,5 ст. овсянных хлопьев
300-350 гр. ржаной муки
250 гр. маргарина
1 пакетик ванилина
1 пакетик разрыхлителя
орехи и хлопья перемалываем в кофемолке
сахар перемалываем в сахарную пудру
муку смешиваем с разрыхлителем
вмешиваем в тесто, сколько возьмёт.
Печенье из ржаной муки
Яйцо куриное — 2 штуки
Сода — ½ чайной ложки
Сметана — 2 столовые ложки
Ржаная мука — 2 стакана
Сахар — 3 столовые ложки
Сливочное масло — 50 г
Разбить в миску яйца, всыпать сахар и вымешать деревянной ложкой, постепенно подливая растопленное масло, а потом холодную сметану. Затем положить чайную ложку соды, предварительно смешанной с небольшим количеством муки, всыпать остальную муку и замесить крутое тесто.
Постное ржаное печенье
Мука ржаная — 1 стак.
Мука льняная — 0.5 стак.
Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
Мука пшеничная — 1.5 стак.
Масло растительное — 3/4 стак.
Масло «Олена» смешать с водой. Вода по законам физики находится снизу.
В чашке соединить все виды муки, разрыхлитель и просеять в другую посуду. Посолить, влить масло с водой и замесить мягкое тесто. Не советую заменять пшеничную муку полностью на ржаную, тесто не сможете раскатать. Оно просто будет рассыпаться. Если нет льняной, то замените на простую.
Ржаное соленое печенье
80 мл. теплой воды
сезам или тмин для посыпки
50 г сливочного масла или маргарина
200 г ржаной муки
Ржаную муку смешать с солью и размягченым сливочным маслом.
Дрожжи развести теплой водой и добавить к тесту.
Вымесить мягкое тесто.
Выложить тесто на кондитерскую бумагу, размять руками и раскатать по форме противня.
Ржаное печенье
Ржаная мука — 300 гр
Шоколад — 100 гр
Разрыхлитель — 0,5 ч.л
Меня очень порадовал рецепт ржаного печенья(готовила сладкий вариант). Печенье получилось очень мягким, оно долго не черствеет. На мой взгляд было бы не лишним добавить в него еще корицы или ванили.
1. Муку смешать с разрыхлителем и солью.
2. Смешать яйца с сахаром, посолить и добавить сметану.
Печенье из ржаной муки с творогом
Ржаная мука — 200 Грамм
Масло сливочное — 30 Грамм
Разрыхлитель — 10 Грамм
Сметана — 2 Ст. ложки
Творог — 100 Грамм
Сахар — 2 Ст. ложки
Яйца взбейте с сахаром. Удобно это делать венчиком или даже миксером. Нужно, чтобы сахар растворился.
Потом в яйцо добавьте творог, размягченное сливочное масло, разрыхлитель. Хорошенько перемешайте.
Потом добавьте муку и тщательно вымешайте тесто.
Овсянное печенье с изюмом и ржаной мукой
150 гр. маргарина
180 гр. ржаной муки
1 пакетик разрыхлителя
5 ч.л. Жидкого сахара;
1 пакетик ванилина
150 гр. овсянных хлопьев
добавляем размягченный маргарин
вмешиваем овсянные хлопья.
Печенье овсяное с ржаной мукой
Мука ржаная — 100 г
Хлопья овсяные — 150 г
Масло сливочное — 50 г
Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
Корица — 1 щепот.
Яйцо куриное — 1 шт
Всыпать в миску ржаную муку с разрыхлителем, корицей и солью. Геркулес ТМ»Мистраль» насыпать в чашу блендера и измельчить в муку
Всыпать измельчённые хлопья в миску с мукой и перемешать
Взбить яйцо с сахаром 1 минуту.
Овсяно-морковное печенье на ржаной муке
Кленовый сироп — ½ стакана
Тертый имбирь — 1 чайная ложка
Соль — на кончике ножа
Овсяные хлопья — 1 стакан
Кешью жареный — 130 г
Растительное масло — ½ стакана
Ржаная мука — 1 стакан
Сода — ½ чайной ложки
Приготовить две смеси в разных емкостях. Сухая смесь: 1 стакана ржаной муки, 0,5 чайные ложки соды, щепотка соли, 1 стакан овсяных хлопьев, 130 грамм слегка истолченных в ступке орехов кешью, морковь (натертой на мелкой терке). Все перемешать.
Сироп: 0,5 стакана кленового сиропа, 0,5 стакана растительного масла, 1–1,5 чайные ложки тертого свежего имбиря.
Морковное печенье на ржаной муке
Ванильный сахар — 1 ст. л.
Мука ржаная — 170 г
Масло растительное — 150 мл
Гвоздика — 1/4 ч. л.
Какао-порошок — 2 ст. л.
Морковь почистить и натереть на мелкой терке.
К моркови добавить обычный и ванильный сахар, соль, сметану и растительное масло. Все тщательно перемешать ложкой.
Орехи измельчить. Я сложила орехи в прочный полиэтиленовый пакет и прошлась по ним скалкой. В любом случае не следует растирать орехи в пыль! (Орехи можно брать любые, я использовала смесь миндаля и фу.
Ржанная брускетта с печенной в горчично-медовом соусе курицей
Зелень — по вкусу
Специи — по вкусу
Горчица — 2 столовые ложки
Куриная грудка — 1 штука
Творожный крем — 200 г
Ржаной багет — 1 штука
Мед — 2 столовые ложки
Помидоры — 200 г
Панировочные сухари — 2 столовые ложки
Смешать мед, горчицу и сухари в густой соус. Обмакнуть в него куриную грудку полностью. Выпекать грудку в разогретой до 220 градусов духовке 15 минут.
Багет нарезать на кусочки толщиной около 1 см. Поджарить на гриле до хрустящей корочки (если у вас нет гриля, поджарить багет можно на сковороде без масла).
Намазать на подрумяненный багет творожную пасту, припр.
Источник