Как приготовить ржаное печенье

Печенье из ржаной муки

9 рецептов печенье из ржаной муки

30 ноября 2013, 13:27

16 июня 2012, 16:46

31 марта 2012, 19:40

20 февраля 2012, 15:23

30 ноября 2011, 11:56

15451 40 мин. 40 22 56

22 ноября 2009, 22:33

08 ноября 2009, 15:44

05 октября 2009, 18:01

11 апреля 2009, 00:58

Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021

Источник

Ржаное печенье

Просто великолепное печенье из ржаной муки. Хрустящее и очень ароматное ржаное печенье обязательно понравится и детям и взрослым. Приготовив его однажды, вы точно добавите в рацион своей семьи выпечку из полезной ржаной муки. Печенье можно смело подавать и к молоку, и к чаю, и к кофе. Не забудьте сохранить рецепт.

Ингредиенты:

  • мука ржаная обдирная — 160гр.;
  • масло сливочное — 80гр ;
  • сахар — 80гр. ;
  • яйцо куриное — 1 шт. ;
  • орех грецкий — 5 шт.;
  • разрыхлитель для теста — 1 ч. ложка;
  • соль — щепотка.

Муку просеять. Все продукты, кроме сливочного масла, должны быть комнатной температуры.

Сначала нужно зерна 5 орехов (у меня вышло 35 граммов) немного подсушить на сухой сковородке, постоянно помешивая довести орехи до румяных бочков. Остудить, а затем снять с зерна подсохшую коричневую пленочку, она может горчить.

Остывшие орехи надо измельчить, для чего я использовала полиэтиленовый пищевой пакетик и скалку. Орехи в пакете надо побить и помять скалкой, так они хорошо измельчатся, но останутся совсем небольшие кусочки.

Ржаную муку (я использую обдирную, она у нас самая распространенная) надо просеять. К муке добавить измельченные орехи и разрыхлитель, перемешать. Разрыхлитель для теста можно заменить 0,5 ч. ложкой соды и щепоткой лимонной кислоты.

К смеси сухих ингредиентов тонко нарезать ножом холодное сливочное масло.

Сначала вилкой, а затем руками перетереть все в крошку и добавить сахар и щепотку соли. Перемешать.

Яйцо вилкой взбить в пену и добавить в тесто. Я использовала крупное яйцо весом 65 грамм.

Замесить однородное тесто. Чтобы тесто не липло к рукам, можно руки смазать растительным маслом. Тесто положить в пакет или накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник на 30 минут.

Теперь формируем печенье.

Удобней всего это делать руками. Сначала из теста формируем маленькие шарики, весом

10 граммов, величиной с фундук. Тесто из холодильника не должно липнуть к рукам, но если все же липнет, тогда надо вмешать 1-2 чайные ложки ржаной муки или просто окунать руки в муку. Шарики выкладываем на застеленный пергаментом для выпечки противень на хорошем расстоянии друг от друга.

Дальше нам понадобится столовая вилка и ржаная мука. Окунаем вилку в муку и придавливаем вилкой шарики теста. Шарики превращаются в печенья в полоску. Если есть желание, можно полосатое печенье превратить в клетчатое, придавив той же вилкой поперек полосок.

Выпекать ржаное печенье в предварительно разогретой до 180°С духовке минут 8. Готовое печенье станет золотистым и наполнит вашу кухню умопомрачительным ароматом. Готовое печенье надо полностью остудить.

Из указанных ингредиентов получится около 300 граммов очень вкусного печенья, это 33 штуки печенек диаметром 4-5 см.

Вопросы задавайте в комментариях.

25.03.2016 Рецепт от Оли

Читайте также:  Как приготовить лекарство от коронавируса домашних условиях

Для поиска рецептов наберите в форме поиска название блюда или продукта, например: «молоко» ,»кекс».

Источник

5 простых рецептов ржаного печенья

Печенье из ржаной муки — вкусный и полезный, а главное — простой вид выпечки. Оно менее калорийно, чем пшеничное, обладает приятным ароматом. Среднее время выпечки — 10-15 минут.

Тесто из ржаной муки для печенья не нуждается в долгой расстойке, не требует использования дрожжей и большого количества масла, что улучшает питательные качества продукта.

Медовое печенье из ржаной муки

Для приготовления понадобится:

  • Стакан муки из ржаных зерен;
  • 2 ст.л. темного меда;
  • Около 30 мл растительного масла;
  • Теплая вода;
  • По вкусу — корица, молотый мускатный орех, соль, молотый кориандр.

В просеянную муку добавить специи и соль, добавить масло и мед. Растереть все ингредиенты, добавляя понемногу воду. Тесто должно получиться эластичным, упругим и плотным. В зависимости от качества муки воды потребуется от 1/3 до 1/2 стакана.

Готовое тесто раскатывают в тонкий пласт и вырезают нужную форму при помощи ножа или готовых формочек. Выпекают сладость в духовке на верхней полке при температуре 185°С. Время приготовления — 10-12 минут.

Рецепт постного ржаного печенья

Для теста нужно взять:

  • Пару стаканов муки из зерен ржи;
  • 1/3 ч.л. соли;
  • 15 г разрыхлителя;
  • 120-150 мл горячей воды;
  • 80-100 мл растительного масла.

Ржаное печенье по этому рецепту можно приготовить с разными начинками, а самая популярная состоит из:

  • Кураги;
  • Темного изюма;
  • Чернослива;
  • Грецких орехов;
  • Миндаля;
  • Мед;
  • 1/4 ч.л. молотой корицы.

Для приготовления печенья с корицей и сушеной курагой муку нужно просеять, добавить разрыхлитель и просеять еще раз. Масло влить в горячую воду и тонкой струйкой ввести в муку. Вымесить тесто: оно должно получиться эластичным, мягким, но не липнуть к рукам. Сформировать шар и оставить под полотенцем на 25-35 минут.

Подготовить начинку. Сухофрукты вымыть и залить горячей водой на 15-25 минут. Измелить до однородной массы при помощи блендера или мясорубки. Добавить корицу и 2 ложки меда. Хорошо перемешать — полученная масса должно быть однородной.

Готовое тесто раскатать, выложить сверху начинку, разровнять лопаткой. Скрутить в рулет и нарезать на небольшие кусочки (толщина 2-3 см). Выпекать около 15 -20 минут при 190°С.

Постное яблочное печенье

Ингредиенты для приготовления:

  • Пара средних сладких яблок;
  • 50 мл растительного масла;
  • Мука ржаная — 250-280 г;
  • 25-30 г коричневого сахара;
  • 1/2 ст.л. пекарского порошка;
  • Щепотка ванили;
  • Ст.л. темного соевого соуса;
  • Немного мака и семян кунжута дя посыпки.

Фрукты вымыть, очистить от кожуры и натереть на терке, выбрав мелкую сторону. Добавить масло и сахар. Если яблоки не очень сладкие, то сахара можно положить побольше. Затем досыпать муку, ваниль и разрыхлитель. Чтобы тесто получилось более воздушным, можно к ржаной муке добавить немного кукурузной. А чтобы печень было полезным, нужно на 200 г ржаной муки взять 50 г муки льняной. Выместить тесто и раскатать пласт, толщиной менее см. Смазать тесто соевым соусом и посыпать маком, сахаром и кунжутом. Нарезать формами для выпечки или ножом. Ржаная выпечка будет готова через 15 минут при 200°С.

Сытное и плотное ореховое печенье

Готовят это печенье из смеси пшеничной и ржаной муки. Берут ее в равных пропорциях по 150 г. Также нужно взять:

  • 7 г соли;
  • По щепотке кориандра, мускатного ореха, имбиря, корицы и черного перца;
  • 200 мл обезжиренного кефира;
  • По 40 г — кешью, арахиса, миндаля и семечек;
  • Пару куриных яиц;
  • 200 мл горячей воды;
  • Около 80 г мягкого сливочного масла;
  • Щепотку соли;
  • Ст.л. сахара.

В муку влить кефир и добавить измельченные орехи. Вымесить тесто. В горячей воде растворить сахар и все специи, довести до кипения. Кипяток влить тонкой струйкой в тесто и быстро перемешать при помощи погружного миксера. Остудить при комнатной температуре, добавить яйца и размягченное масло.

Готовое тесто раскатать в пласт толщиной около 1,5 см и вырезать фигурки при помощи ножа или специальных формочек. Условия выпечки: 15 минут и 210°С.

Читайте также:  Приготовить желатин своими руками

Печенье ржаное с творогом

Творог для этого рецепта можно использовать любой: жирный и обезжиренный, домашний и покупной, и даже творожную массу. Кроме творога (120 г) понадобится около 220 г муки ржаной, одно яйцо, 50-55 г размягченного сливочного масла, 40 г коричневого сахара (чтобы выпечка была более нежной, сахар рекомендуется размолоть до пудры), 65 г жирной сметаны и пакетик пекарского порошка.

Яйца растереть с сахаром, добавить сливочное масло и охлажденную сметану, разрыхлитель и творог. Перемешать при помощи миксера до ровной, пышной и однородной массы. Всыпать просеянную ржаную муку и вымесить густое и эластичное тесто. Если оно получается слишком крутым — добавить сметаны или кефира, если слишком вязкое — муки.

Полученное тесто раскатать (толщина пласта не более см), смазать поверхность взбитым желтком и посыпать маком, льном, кунжутом или черным перцем. Выпекают печенье около 10 минут при 210°С.

Преимущество ржаного печенья — быстрота и простота его приготовления: весь процесс занимает не более 40 минут.

Чтобы разнообразить вкусовые нотки, в готовое тесто можно добавлять самые разные специи: кардамон, корицу, мускатный орех, мяту, имбирь, острый красный перец, паприку, черный и даже белый перец, чабрец и гвоздику, шафран, тмин и майоран. Пряное печенье может быть использовано вместо хлеба для подачи к салатам, сырам, паштетам и блюдам из дичи, овощам и соленой рыбе.

Источник

Рецепты Ржаное печенье

Ржаное печенье

Мука ржаная — 300 гр

Разрыхлитель — 1/2 ч.л.

Очень вкусное и низкокалорийное печенье из ржаной муки! Ароматное и хрустящее!

1. Яйца смешиваем с солью и сахаром.

2. Добавляем сметану, перемешиваем.

3. Добавляем просеянную муку с разрыхлителем. Замешиваем тесто.

Печенье из ржаной муки с мускусом и лимонграссом «Учкудук»

Лимонная трава — по вкусу

Мускатный орех — по вкусу

Сливочное масло — 50 г

Яичный желток — 1 штука

Ржаная мука — 300 г

Мед — 1 столовая ложка

Крепкий кофе — 30 мл

Включить духовку на 180 градусов.

Сливочное масло растопить, вбить желток, мед. Добавить ароматы: мускус, кофейная гуща, сок лимона. Вмешать муку.

Замесить тесто, крутое, чтобы можно было сформировать формы для печенья.

Печенье из ржаной муки

Ржаная мука — 1 Стакан

Шоколад — 100 Грамм

Сливочное масло — 100 Грамм

Соль — 1 Чайная ложка

Разрыхлитель — 1 Чайная ложка

Коричневый сахар — 5 Ст. ложек

Сахар — 2 Ст. ложки

Смешиваем размягченное масло, сахар и яйцо. В отдельной миске смешиваем все сухие ингредиенты. Постепенно перемешивая, добавляем сухие ингредиенты в тесто.

Шоколад режем на маленькие кусочки и добавляем в тесто. Хорошо перемешиваем. Можете купить готовые шоколадные «капельки», если такие продаются в вашем супермаркете.

Печенье Ржаное

0,5 ст. овсянных хлопьев

300-350 гр. ржаной муки

250 гр. маргарина

1 пакетик ванилина

1 пакетик разрыхлителя

орехи и хлопья перемалываем в кофемолке

сахар перемалываем в сахарную пудру

муку смешиваем с разрыхлителем

вмешиваем в тесто, сколько возьмёт.

Печенье из ржаной муки

Яйцо куриное — 2 штуки

Сода — ½ чайной ложки

Сметана — 2 столовые ложки

Ржаная мука — 2 стакана

Сахар — 3 столовые ложки

Сливочное масло — 50 г

Разбить в миску яйца, всыпать сахар и вымешать деревянной ложкой, постепенно подливая растопленное масло, а потом холодную сметану. Затем положить чайную ложку соды, предварительно смешанной с небольшим количеством муки, всыпать остальную муку и замесить крутое тесто.

Постное ржаное печенье

Мука ржаная — 1 стак.

Мука льняная — 0.5 стак.

Разрыхлитель теста — 1 ч. л.

Мука пшеничная — 1.5 стак.

Масло растительное — 3/4 стак.

Масло «Олена» смешать с водой. Вода по законам физики находится снизу.

В чашке соединить все виды муки, разрыхлитель и просеять в другую посуду. Посолить, влить масло с водой и замесить мягкое тесто. Не советую заменять пшеничную муку полностью на ржаную, тесто не сможете раскатать. Оно просто будет рассыпаться. Если нет льняной, то замените на простую.

Читайте также:  Что приготовить капуста говяжий фарш

Ржаное соленое печенье

80 мл. теплой воды

сезам или тмин для посыпки

50 г сливочного масла или маргарина

200 г ржаной муки

Ржаную муку смешать с солью и размягченым сливочным маслом.

Дрожжи развести теплой водой и добавить к тесту.

Вымесить мягкое тесто.

Выложить тесто на кондитерскую бумагу, размять руками и раскатать по форме противня.

Ржаное печенье

Ржаная мука — 300 гр

Шоколад — 100 гр

Разрыхлитель — 0,5 ч.л

Меня очень порадовал рецепт ржаного печенья(готовила сладкий вариант). Печенье получилось очень мягким, оно долго не черствеет. На мой взгляд было бы не лишним добавить в него еще корицы или ванили.

1. Муку смешать с разрыхлителем и солью.

2. Смешать яйца с сахаром, посолить и добавить сметану.

Печенье из ржаной муки с творогом

Ржаная мука — 200 Грамм

Масло сливочное — 30 Грамм

Разрыхлитель — 10 Грамм

Сметана — 2 Ст. ложки

Творог — 100 Грамм

Сахар — 2 Ст. ложки

Яйца взбейте с сахаром. Удобно это делать венчиком или даже миксером. Нужно, чтобы сахар растворился.

Потом в яйцо добавьте творог, размягченное сливочное масло, разрыхлитель. Хорошенько перемешайте.

Потом добавьте муку и тщательно вымешайте тесто.

Овсянное печенье с изюмом и ржаной мукой

150 гр. маргарина

180 гр. ржаной муки

1 пакетик разрыхлителя

5 ч.л. Жидкого сахара;

1 пакетик ванилина

150 гр. овсянных хлопьев

добавляем размягченный маргарин

вмешиваем овсянные хлопья.

Печенье овсяное с ржаной мукой

Мука ржаная — 100 г

Хлопья овсяные — 150 г

Масло сливочное — 50 г

Разрыхлитель теста — 1 ч. л.

Корица — 1 щепот.

Яйцо куриное — 1 шт

Всыпать в миску ржаную муку с разрыхлителем, корицей и солью. Геркулес ТМ»Мистраль» насыпать в чашу блендера и измельчить в муку

Всыпать измельчённые хлопья в миску с мукой и перемешать

Взбить яйцо с сахаром 1 минуту.

Овсяно-морковное печенье на ржаной муке

Кленовый сироп — ½ стакана

Тертый имбирь — 1 чайная ложка

Соль — на кончике ножа

Овсяные хлопья — 1 стакан

Кешью жареный — 130 г

Растительное масло — ½ стакана

Ржаная мука — 1 стакан

Сода — ½ чайной ложки

Приготовить две смеси в разных емкостях. Сухая смесь: 1 стакана ржаной муки, 0,5 чайные ложки соды, щепотка соли, 1 стакан овсяных хлопьев, 130 грамм слегка истолченных в ступке орехов кешью, морковь (натертой на мелкой терке). Все перемешать.

Сироп: 0,5 стакана кленового сиропа, 0,5 стакана растительного масла, 1–1,5 чайные ложки тертого свежего имбиря.

Морковное печенье на ржаной муке

Ванильный сахар — 1 ст. л.

Мука ржаная — 170 г

Масло растительное — 150 мл

Гвоздика — 1/4 ч. л.

Какао-порошок — 2 ст. л.

Морковь почистить и натереть на мелкой терке.

К моркови добавить обычный и ванильный сахар, соль, сметану и растительное масло. Все тщательно перемешать ложкой.

Орехи измельчить. Я сложила орехи в прочный полиэтиленовый пакет и прошлась по ним скалкой. В любом случае не следует растирать орехи в пыль! (Орехи можно брать любые, я использовала смесь миндаля и фу.

Ржанная брускетта с печенной в горчично-медовом соусе курицей

Зелень — по вкусу

Специи — по вкусу

Горчица — 2 столовые ложки

Куриная грудка — 1 штука

Творожный крем — 200 г

Ржаной багет — 1 штука

Мед — 2 столовые ложки

Помидоры — 200 г

Панировочные сухари — 2 столовые ложки

Смешать мед, горчицу и сухари в густой соус. Обмакнуть в него куриную грудку полностью. Выпекать грудку в разогретой до 220 градусов духовке 15 минут.

Багет нарезать на кусочки толщиной около 1 см. Поджарить на гриле до хрустящей корочки (если у вас нет гриля, поджарить багет можно на сковороде без масла).

Намазать на подрумяненный багет творожную пасту, припр.

Источник

Оцените статью