- Ржаной бездрожжевой хлеб. Как испечь хлеб из ржаной муки без дрожжей?
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Свежие рецепты
- Ржаной хлеб без дрожжей: 6 рецептов бездрожжевого хлеба в домашних условиях
- Как испечь хлеб из ржаной муки на закваске в духовке
- Ржаной хлеб без дрожжей, приготовленный на кефире без закваски
- Рецепт домашнего пшенично-ржаного хлеба в мультиварке без дрожжей
- Ржаной бездрожжевой хлеб в хлебопечке без закваски
- Простой рецепт хлеба из ржаной муки без дрожжей на воде
- ПП хлеб из ржаной муки без сахара и дрожжей
- Рецепт закваски без сахара для ржаного бездрожжевого хлеба
Ржаной бездрожжевой хлеб. Как испечь хлеб из ржаной муки без дрожжей?
Ингредиенты
Ржаная мука – 1 стакан
Пшеничная мука в/с – 1-2 стакана
Сода – 1 ч.л. без горки
Соль – 1 ч.л. без горки
Сахар – 1 ст.л. без горки
Растительное масло – 2 ст.л.
Семечки подсолнечника – 40 г
Ингредиенты
Мука ржаная — 400 г
Сыворотка молочная — 1,5 стакана
Масло растительное — 2 ст.л.
Семена льна — 3 ст.л.
Разрыхлитель — 11 г
Ингредиенты
Закваска пшеничная активная — 70 г
Вода теплая — 350 гр
Мука пшеничная — 240 г
Мука ржаная — 240 г
Тмин семена — 1 ч.л.
Кориандр семена — 1 ч.л.
Ингредиенты
Ржаная закваска — 1 стакан
Мука пшеничная — 2 стакана
Вода теплая — 1 стакан
Масло растительное — для смазывания бумаги или формы
Ингредиенты
Мука пшеничная — 200 грамм;
Мука ржаная — 150 грамм;
Закваска (vivo или другая) — 1 флакончик;
Солод (сухой или концентрат) — 2 ч. ложки;
Сахар — 2 ч. ложки;
Соль — 1 ч. ложка.
Ингредиенты
Мука ржаная — 100 г
Мука кукурузная — 100 г
Мука овсяная (отруби) — 50 г
Масло постное — 2 ст.л.
Вода питьевая — 150 мл
Соль морская — щепоть
Ингредиенты
Мука ржаная обдирная — 380 г
Мука пшеничная 1 сорт — 250 г
Суммарно: 1 088 гр
Закваска:
Материнская ржаная закваска (стартер) — 22 г
Мука ржаная обдирная — 66 г
Суммарно: 154 гр
Опара:
Вся закваска — 154 г
Мука ржаная обдирная — 150 г
Тесто:
Вся опара — 384 г
Мука ржаная обдирная — 152
Мука пшеничная 1 сорт — 250 гр
Свежие рецепты
Постный пирог с грушами
Лещ в фольге на мангале
Варенье из черноплодной рябины с апельсином
Хрен с уксусом на зиму (маринованный)
Творожный пудинг на пару
Пирог с яблоками и грушами на кефире
Окрошка с жареной картошкой
Сгущенка из груш на зиму
Бограч (венгерский суп-гуляш по-закарпатски)
Морковно-творожный пудинг в духовке
Десерт из яблочного пюре с желатином
Манник с яблоками на кефире в мультиварке
Тыквенный суп-пюре с карри
Ризотто с песто и креветками
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Источник
Ржаной хлеб без дрожжей: 6 рецептов бездрожжевого хлеба в домашних условиях
Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня хочу поделится любимыми и проверенными рецептами самого главного блюда – хлеба. Да, его вполне можно печь дома, получается намного лучше магазинного. На идею натолкнула подруга, угостив собственноручно приготовленным караваем: ароматным и безумно вкусным. Оказалось, что она печет ржаной хлеб без дрожжей. Таким способом приготовления он получается намного полезнее!
Рожь богата витаминами, ценными микроэлементами и клетчаткой, ее калорийность сравнительно невысока. Это злак улучшает обмен веществ, выводит токсины, шлаки. Снижает уровень сахара в крови. В прошлом посте я делилась рецептами блинов из ржаной муки. Мне они очень нравятся по текстуре и вкусу.
В домашних условиях полезную выпечку можно приготовить на самостоятельно сделанной закваске. Есть два варианта: с сахаром и без. Процесс занимает несколько дней, так что побеспокоиться о закваске нужно заранее. Если возиться с опарой дома не хочется, можете упростить рецепт и замесить тесто на кефире или на сыворотке. А некоторые хозяйки готовят буханку с солодом или на пиве. Тоже получается вкусно. За пышность и воздушность мякиша отвечает разрыхлитель или обычная сода.
Как испечь хлеб из ржаной муки на закваске в духовке
Поделюсь любимым рецептом, который неоднократно мной опробован. Конечно, приготовление опары добавляет хлопот, но очень уж вкусным получается буханка! И вполне полезной. В 100 г кусочке всего 230 килокалорий. В приготовлении используется готовая закваска. Если у вас ее нет, но вы хотите сделать самостоятельно, в конце статьи я подробно описала процесс приготовления.
Ингредиенты для опары:
- 150 г готовой закваски;
- 130 г муки из цельнозерновой ржи;
- 75 г воды.
Для выпечки понадобится:
- 240 мл воды;
- 100 г ржаной муки;
- 290 г пшеничной муки;
- 9 г соли;
- 18 г сахара;
- 355 г готовой опары;
- растительное масло.
Пошаговая инструкция:
1. Для опары смешайте закваску с водой. Добавьте муку и хорошо перемешайте. Замесите опару руками, соберите в шар и уберите его в миску, накрытую пищевой пленкой. Поставьте посуду с опарой в тепло на 3-4 часа.
2. По истечении времени растворите в воде сахар с солью. Добавьте раствор в опару, разотрите вилкой до однородности.
3. В отдельной миске соедините ржаную и пшеничную муку, пересыпьте в емкость с опарой. Сначала замесите тесто руками, а потом тщательно выместите на столе до однородности. Соберите в шар, уложите в смазанную растительным маслом миску, накройте пищевой пленкой и поставьте в тепло на 2 часа. Масса должна увеличиться в два раза.
4. Стол присыпьте мукой, выложите тесто. Сформируйте буханку, разминая края теста ладонью и подворачивая их к середине. Заготовка должна приобрести форму аккуратного шара.
5. Уложите каравай на бумагу для выпечки швом вниз, накройте миской. Время для расстойки – 2-2,5 часа. За это время каравай увеличится в 2 раза.
6. Смешайте 1 ст.л. муки пшеничной и 2 ст.л. воды — смажьте болтушкой верх каравая. Выпекайте, предварительно разогрев духовку до 200 градусов и поставив на нижний уровень емкость с водой. Каравай печется в духовке, заполненной паром, 45-50 минут.
Готовый каравай сбрызните водой и оставьте на решетке. А потом разрежьте на кусочки и наслаждайтесь вкусом! Я подаю его на первое, например, к горячему свекольнику или ухе из рыбы. А детям к чаю намазываю кусочки домашним яблочным вареньем и они уплетают за обе щеки 🙂
Ржаной хлеб без дрожжей, приготовленный на кефире без закваски
Вариант для тех, кто не хочет возиться с опарой. Тесто поднимается за счет кефира, который мы часто добавляем в булочки или заливные пироги. Семена подсолнечника можете заменить льняными или тыквенными, это тоже очень полезно.
Вам понадобится:
- 250 мл кефира;
- 2 ст.л. растительного масла рафинированного;
- 1 ст.л. сахара;
- 1 ч.л. соли;
- 40 г жареных семян подсолнечника;
- 1 стакан муки из ржи;
- 1 ч.л. соды;
- 1-2 стакана пшеничной муки.
Как готовить:
1. В миске соедините теплый кефир, масло, сахар и соль. Перемешайте до однородности и всыпьте жареные очищенные семечки.
2. Ржаную муку смешайте с содой, просейте. Порциями подсыпайте ее в миску с жидкими ингредиентами, замешивая мягкое тесто. Частями всыпьте пшеничную муку и вмешивайте ее в тесто руками. Месите 5 минут пока масса не перестанет липнуть к рукам и стенкам миски.
3. Сформируйте буханку и выложите на противень присыпанный мукой. Сделайте на буханке глубокие надрезы ножом и отправьте противень в разогретую духовку. Пеките 30-40 минут при температуре 200 градусов.
Готовое изделие выложите на решетку для остывания, накройте полотенцем. Через час каравай можно разрезать на ломтики: они получатся ровными и аккуратными.
Рецепт домашнего пшенично-ржаного хлеба в мультиварке без дрожжей
Если нет духовки, бездрожжевой хлебушек всегда можно приготовить в мультиварке. Единственный минус способа – буханка не будет иметь румяной корочки. Зато именно такая выпечка считается более полезной и рекомендуется для детей!
Необходимые продукты:
- 170 г ржаной муки;
- 130 г пшеничной муки;
- 5 г соли;
- 20 г сахара;
- 10 г разрыхлителя;
- 300 мл кефира;
- тмин по вкусу.
Инструкция по выпечке:
1. Предварительно просеянную мучную смесь соедините с солью, сахаром, разрыхлителем, добавьте тмин. Выложите сухие ингредиенты в кефир комнатной температуры. Разотрите деревянной лопаткой, чтобы в массе не осталось комочков. Вымесите руками до полной однородности.
2. Готовое тесто соберите в шар, поместите в чашу мультиварки, смазанную рафинированным растительным маслом. Закройте крышку, установите режим «Выпечка» на 50 минут.
Если используете прибор с функцией скороварки, сначала готовьте хлеб 20 минут в режиме «Выпечка». Затем переверните каравай и продолжайте процесс еще 20 минут.
Извлеките получившуюся буханку из чаши, выложите на доску и накройте полотенцем. Резать можно только после того, как выпечка «отдохнет»: структура мякиша стабилизируется и не будет крошиться под ножом.
Ржаной бездрожжевой хлеб в хлебопечке без закваски
Приготовленная по этому рецепту выпечка получается более сдобной за счет добавления сгущенного молока и яйца. Можно заранее установить таймер хлебопечки, тогда все готово будет к определенному часу. Ка здорово проснуться от запаха выпечки вместо будильника – прекрасный план на субботнее утро 😉
Список продуктов:
- 250 г ржаной закваски;
- 300 г пшеничной муки;
- 150 г теплой воды;
- 1 яйцо;
- 1 ч.л. сгущенного молока;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 1 ч.л. соли.
Способ приготовления:
1. Закваску выложите в чашу хлебопечки, добавьте воду, соль, масло, сгущенку и яйцо. Всыпьте просеянную мучную смесь, поставьте заполненную чашу в хлебопечку. Перемешивать ингредиенты не нужно.
2. Рекомендованный режим для этого рецепта – «Пшеничный хлеб». Цвет корочки можете выбрать по желанию. Для темной корочки время выпекания — 4 часа.
Готовую буханку извлеките из чаши и охладите под полотенцем.
Простой рецепт хлеба из ржаной муки без дрожжей на воде
Быстрый вариант выпечки без закваски. Если готового разрыхлителя нет, замените его смесью пищевой соды и лимонной кислоты. Можно сделать выпечку более сладкой, слегка увеличив количество сахара.
Подготовьте:
- 250 г ржаной муки;
- 250 г пшеничной муки;
- 350 мл воды;
- 3 ч.л. сахара;
- 1 ч.л. соли;
- 2 ст.л. растительного масла;
- пакетик разрыхлителя.
Пошаговый рецепт с фото:
1. В воде растворите сахар с солью. Просейте и соедините два вида муки — перемешайте, всыпьте разрыхлитель — снова перемешайте. Добавьте растительное масло, сахарно-солевой раствор — вымесите до однородности.
2. Огнеупорную форму смажьте растительным маслом, выложите тесто, разровняв поверхность. Можно печь каравай на противне, придав изделию нужную форму мокрыми руками.
3. На поверхности хлеба сделайте 3-4 глубоких надреза ножом. Поместите в духовку, нагретую до 180 градусов на 40 минут.
Готовую буханку остудите на решетке. По желанию корочку можно смазать подслащенной водой или постным маслом.
ПП хлеб из ржаной муки без сахара и дрожжей
Как сделать домашний хлебушек еще более полезным? Просто исключить из состава сахар, добавить отруби и льняное семя, как в этом видео-рецепте. Вкус получается немного пресным, но к нему быстро привыкаешь. Готовые лепешки получаются пышными, мягкими внутри, со слегка хрустящей корочкой.
Рецепт закваски без сахара для ржаного бездрожжевого хлеба
Делать закваску несложно, но процесс длительный. Основа для домашнего хлеба будет готова через 6 дней, все это время ее нужно подкармливать. Важно контролировать консистенцию закваски: она должна быть рыхлой и пористой.
Ингредиенты:
- 200 г воды;
- 200 ржаной муки (предпочтительно цельнозерновой).
Способ приготовления:
1 день. В стеклянную банку вылейте 50 г воды из-под крана, добавьте такое же количество муки. Смесь тщательно разотрите, она должна стать однородной и густой. Закройте банку крышкой с заранее проделанными дырочками и поместите в теплое место. Будущую закваску нужно беречь от сквозняков.
2 день. Масса слегка увеличится в объеме и станет пористой. Добавьте по 25 г теплой воды и муки, перемешайте. Закваска должна сильно подняться, а к вечеру опасть. Это значит, что процесс идет правильно.
3 день. Половину смеси выложите и выбросите. В оставшуюся добавьте еще по 25 г воды и муки. Если закваска не опала, вторичную подкормку можно отложить на день.
4 день. Смесь становится еще более пористой, с резким запахом. Если на поверхности появляется вода, слейте ее – это знак, что продукт оказался слишком влажным. При следующей подкормке порцию воды стоит уменьшить.
5 день. От общей массы отделите 50 г закваски, добавьте по 25 г муки и воды, перемешайте. Остаток закваски выбросите.
6 день. Повторите подкормку, используя только 50 г смеси. На поверхности может образоваться корочка, ее лучше снять. К вечеру уберите банку в холодильник. К этому моменту аромат закваски становится более мягким, «хлебным».
Готовый продукт должен приобрести пористую консистенцию. Закваску можно использовать для приготовления теста, а остаток хранить в холодильнике, подкармливая каждые 4-5 дней.
Мое знакомство с бездрожжевым хлебом оказалось очень удачным: я практически полностью отказалась от покупной выпечки. А вам понравились предложенные рецепты? Пеките, экспериментируйте и обязательно делитесь впечатлениями в комментариях. До новых встреч!
Источник