- Как приготовить домашний хлеб в духовке. Ржаной хлеб с солодом
- Хлеб ржаной на солоде «Деревенский»
- Ингредиенты для «Хлеб ржаной на солоде «Деревенский»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Хлеб ржаной на солоде «Деревенский»»:
- Похожие рецепты
- Кокосовый хлеб
- Кукурузные батоны
- Хлеб с сухими травами
- Хлеб «Отцовский»
- Шведский ржаной хлеб
- Ароматный хлеб «Сдобная повозка»
- Хлеб на ржаном солоде
- Ржано-пшеничный хлеб с печенью
- Хлеб горчичный на молоке
- Фотографии «Хлеб ржаной на солоде «Деревенский»» от приготовивших (5)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Как приготовить домашний хлеб в духовке. Ржаной хлеб с солодом
Рада приветствовать всех заглянувших на мою кухню!
Предлагаю разобраться с темой, как приготовить домашний хлеб в духовке. Сегодня будем печь ржаной хлеб с солодом. Для всех кто любит простую домашнюю выпечку, этот рецепт точно не будет лишним. К тому же хлебушек получается настолько ароматным и вкусным, что, есть его, хочется даже просто так.
Забегая вперед, скажу, что данный рецепт ржаного хлеба я составила сама, просмотрев предварительно множество предлагаемых вариантов. Полученный результат меня очень порадовал своим отменным вкусом, к тому же мой домашний хлеб не теряет своей свежести несколько дней, поэтому я с превеликим удовольствием делюсь этим рецептом с вами.
Информация о рецепте:
Категория: домашняя выпечка
Способ приготовления: выпекание в духовке
Общее время приготовления: 2,5 часа
ИНГРЕДИЕНТЫ
для ржаного хлеба с солодом
- Мука ржаная – 250 грамм
- Мука белая пшеничная – 150 грамм
- Дрожжи сухие – 2 чайные ложки
- Вода очищенная – 250 мл
- Сахар песок – 2 столовые ложки
- Соль кухонная – 1,5 чайные ложки
- Солод – 2 столовые ложки
- Растительное масло (подсолнечное) – 2 столовые ложки
КАК ПРИГОТОВИТЬ ДОМАШНИЙ ХЛЕБ В ДУХОВКЕ
Как утверждают диетологи ржаной хлеб употреблять в пищу намного полезней, нежели белый. Я же со своей стороны добавлю, что он еще и намного вкуснее.
А хлебушек приготовленный дома собственными руками даст фору любому покупному. Ведь на хлебозаводе все процессы выполняют машины, а здесь на своей кухне вы вкладываете в выпечку личную позитивную энергию, и это, скажу я вам, немаловажно для получения восхитительного конечного результата – ароматного домашнего хлеба.
Не знаю как вам, а мне очень по душе ржаной хлеб с солодом. Эта добавка придает выпечке особый вкус и превосходный запах. Дом просто наполняется каким-то волшебным теплом и уютом!
Ну что же, после небольшого вступления давайте приступим к практическим действиям.
Первым нашим шагом будет подготовка основного ингредиента – муки. Будем использовать не только ржаную, но и часть пшеничной. Последняя обладает необходимой для выпечки хлеба клейковиной. Без её участия ржаной хлеб будет слишком плотным и похожим на лепешку. Именно поэтому используем два вида муки (согласно рецепту).
Следующий шаг подготовка опары. Именно этот процесс оставляет домашний хлеб в духовке свежим и вкусным на протяжении нескольких дней.
В глубокой посуде соединяем воедино 3-4 столовые ложки белой муки + сухие дрожжи + сахар песок – все ингредиенты перемешиваем.
Сюда же вливаем подогретую воду (ни в коем случае не горячую) в полном объёме и перемешиваем до получения однородной смеси.
Ставим нашу опару бродить в теплое место. Примерно через 20 минут она увеличится в объёме и приобретёт вот такой вид.
Перемешиваем нашу первую опару для приготовления ржаного хлеба и добавляем к ней солод.
Смешиваем и подсыпаем муку (смесь ржаной и пшеничной), добавляем соль. Доводим тесто до густоты сметаны. Это будет вторая опара.
И снова отправляем её в теплое место подходить. Этот процесс будет длиться от 20 до 30 минут, пока вторая опара не приобретёт следующий вид.
Теперь настало время окончательно замесить тесто на ржаной хлеб с солодом. Постепенно подсыпая муку, замешиваем тесто, двигаясь по часовой стрелке.
Как только оно соберется в некий комок, вываливаем его на припорошенную мукой поверхность. Тут же добавляем последний ингредиент – растительное масло.
Постоянно подсыпая остальную муку, замешиваем мягкое тесто. В принципе рецепт ржаного хлеба раскрыт и остаётся только его выпечь.
Формируем тесто в виде батона и выкладываем на лист с пекарской бумагой. Оставляем на время (минут 20), для того чтобы будущий домашний хлеб еще немного поднялся.
В это время разогреваем духовку до 180 градусов. Отправляем туда нашу хлебную заготовку (устанавливаем лист по центру) и выпекаем примерно 25-30 минут. Достаем, смазываем сверху растительным маслом (для образования красивой корочки) и снова ставим в духовку минут на 5-7, увеличив температуру до 200 градусов и включив вентилятор.
В это время аромат ржаного хлеба с солодом уже будет наполнять весь ваш дом, и вы поймете, что процесс выпекания завершен.
Вынимаем из духовки, переносим буханочку на деревянную досточку и накрываем сверху льняным полотенечком. Даем время остыть. Хоть бывает очень трудно удержаться, чтобы тут же не отломать кусочек, уж больно вкусно он пахнет!
Вот мы и разобрались как приготовить домашний хлеб в духовке.
Попробуйте и я уверена, что вам понравится!
С любовью для вас Людмила.
Источник
Хлеб ржаной на солоде «Деревенский»
Добротный, вкусный, ароматный хлеб. Угощайтесь.
Ингредиенты для «Хлеб ржаной на солоде «Деревенский»»:
- Вода (Кипяток) — 200 мл
- Солод — 1 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Дрожжи (Сухие) — 1 ч. л.
- Масло растительное — 30 мл
- Мука пшеничная / Мука — 170 г
- Мука ржаная — 100 г
- Семечки подсолнуха — 1 ст. л.
- Семечки тыквенные — 1 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1456.8 ккал | белки 32.2 г | жиры 37.9 г | углеводы 249.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 246.9 ккал | белки 5.5 г | жиры 6.4 г | углеводы 42.3 г |
Рецепт «Хлеб ржаной на солоде «Деревенский»»:
Солод залить кипятком и оставить остывать до комнатной температуры. Далее добавить соль, сахар и дрожжи. Перемешать.
Всыпать семечки и ржаную муку. Перемешать.
Далее порциями вводим пшеничную муку и вымешиваем тесто. Оно должно быть достаточно плотным. Только затем добавляем масло и вымешиваем тесто пока оно в себя полностью не впитает масло. Оставляем тесто в тёплом месте до увеличения в объёме в 2 раза.
Когда тесто подошло, обмять его и сформировать хлеб как вам нравится ( круглой формы или кирпич). Накрыть заготовку полотенцем и оставить минут на 20. Затем отправить хлеб в духовку при 190 гр минут на 40. Ориентируйтесь на сухую деревянную шпажку.
Приятного аппетита.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Добротный, вкусный, ароматный хлеб. Угощайтесь.
Похожие рецепты
Кокосовый хлеб
Кукурузные батоны
Хлеб с сухими травами
Хлеб «Отцовский»
Шведский ржаной хлеб
Ароматный хлеб «Сдобная повозка»
Хлеб на ржаном солоде
Ржано-пшеничный хлеб с печенью
Хлеб горчичный на молоке
Фотографии «Хлеб ржаной на солоде «Деревенский»» от приготовивших (5)
Комментарии и отзывы
17 сентября Демурия # (автор рецепта)
27 ноября 2020 года блю перл #
6 декабря 2020 года Демурия # (автор рецепта)
7 декабря 2020 года блю перл #
16 июля 2020 года helena1961 #
21 июля 2020 года Демурия # (автор рецепта)
21 июля 2020 года Демурия # (автор рецепта)
15 июня 2020 года Сурик #
16 июня 2020 года Демурия # (автор рецепта)
13 июня 2020 года ирпенчанка #
13 июня 2020 года Демурия # (автор рецепта)
12 июня 2020 года Ирушенька #
13 июня 2020 года Демурия # (автор рецепта)
12 июня 2020 года natapit #
12 июня 2020 года Демурия # (автор рецепта)
12 июня 2020 года jannasimf #
12 июня 2020 года Демурия # (автор рецепта)
12 июня 2020 года ИРепка #
12 июня 2020 года Демурия # (автор рецепта)
12 июня 2020 года МурКатеринка #
12 июня 2020 года Демурия # (автор рецепта)
12 июня 2020 года nelliundco #
12 июня 2020 года Демурия # (автор рецепта)
12 июня 2020 года Сурик #
12 июня 2020 года Демурия # (автор рецепта)
12 июня 2020 года Okoolina #
12 июня 2020 года Демурия # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник