Как приготовить ржаной хлеб с солодом

Как приготовить домашний хлеб в духовке. Ржаной хлеб с солодом

Рада приветствовать всех заглянувших на мою кухню!

Предлагаю разобраться с темой, как приготовить домашний хлеб в духовке. Сегодня будем печь ржаной хлеб с солодом. Для всех кто любит простую домашнюю выпечку, этот рецепт точно не будет лишним. К тому же хлебушек получается настолько ароматным и вкусным, что, есть его, хочется даже просто так.

Забегая вперед, скажу, что данный рецепт ржаного хлеба я составила сама, просмотрев предварительно множество предлагаемых вариантов. Полученный результат меня очень порадовал своим отменным вкусом, к тому же мой домашний хлеб не теряет своей свежести несколько дней, поэтому я с превеликим удовольствием делюсь этим рецептом с вами.

Информация о рецепте:

Категория: домашняя выпечка

Способ приготовления: выпекание в духовке

Общее время приготовления: 2,5 часа

ИНГРЕДИЕНТЫ

для ржаного хлеба с солодом

  • Мука ржаная – 250 грамм
  • Мука белая пшеничная – 150 грамм
  • Дрожжи сухие – 2 чайные ложки
  • Вода очищенная – 250 мл
  • Сахар песок – 2 столовые ложки
  • Соль кухонная – 1,5 чайные ложки
  • Солод – 2 столовые ложки
  • Растительное масло (подсолнечное) – 2 столовые ложки

КАК ПРИГОТОВИТЬ ДОМАШНИЙ ХЛЕБ В ДУХОВКЕ

Как утверждают диетологи ржаной хлеб употреблять в пищу намного полезней, нежели белый. Я же со своей стороны добавлю, что он еще и намного вкуснее.

А хлебушек приготовленный дома собственными руками даст фору любому покупному. Ведь на хлебозаводе все процессы выполняют машины, а здесь на своей кухне вы вкладываете в выпечку личную позитивную энергию, и это, скажу я вам, немаловажно для получения восхитительного конечного результата – ароматного домашнего хлеба.

Читайте также:  День 2 приготовила торт

Не знаю как вам, а мне очень по душе ржаной хлеб с солодом. Эта добавка придает выпечке особый вкус и превосходный запах. Дом просто наполняется каким-то волшебным теплом и уютом!

Ну что же, после небольшого вступления давайте приступим к практическим действиям.

Первым нашим шагом будет подготовка основного ингредиента – муки. Будем использовать не только ржаную, но и часть пшеничной. Последняя обладает необходимой для выпечки хлеба клейковиной. Без её участия ржаной хлеб будет слишком плотным и похожим на лепешку. Именно поэтому используем два вида муки (согласно рецепту).

Следующий шаг подготовка опары. Именно этот процесс оставляет домашний хлеб в духовке свежим и вкусным на протяжении нескольких дней.

В глубокой посуде соединяем воедино 3-4 столовые ложки белой муки + сухие дрожжи + сахар песок – все ингредиенты перемешиваем.

Сюда же вливаем подогретую воду (ни в коем случае не горячую) в полном объёме и перемешиваем до получения однородной смеси.

Ставим нашу опару бродить в теплое место. Примерно через 20 минут она увеличится в объёме и приобретёт вот такой вид.

Перемешиваем нашу первую опару для приготовления ржаного хлеба и добавляем к ней солод.

Смешиваем и подсыпаем муку (смесь ржаной и пшеничной), добавляем соль. Доводим тесто до густоты сметаны. Это будет вторая опара.

И снова отправляем её в теплое место подходить. Этот процесс будет длиться от 20 до 30 минут, пока вторая опара не приобретёт следующий вид.

Теперь настало время окончательно замесить тесто на ржаной хлеб с солодом. Постепенно подсыпая муку, замешиваем тесто, двигаясь по часовой стрелке.

Как только оно соберется в некий комок, вываливаем его на припорошенную мукой поверхность. Тут же добавляем последний ингредиент – растительное масло.

Постоянно подсыпая остальную муку, замешиваем мягкое тесто. В принципе рецепт ржаного хлеба раскрыт и остаётся только его выпечь.

Формируем тесто в виде батона и выкладываем на лист с пекарской бумагой. Оставляем на время (минут 20), для того чтобы будущий домашний хлеб еще немного поднялся.

Читайте также:  Как приготовить роллы бостон

В это время разогреваем духовку до 180 градусов. Отправляем туда нашу хлебную заготовку (устанавливаем лист по центру) и выпекаем примерно 25-30 минут. Достаем, смазываем сверху растительным маслом (для образования красивой корочки) и снова ставим в духовку минут на 5-7, увеличив температуру до 200 градусов и включив вентилятор.

В это время аромат ржаного хлеба с солодом уже будет наполнять весь ваш дом, и вы поймете, что процесс выпекания завершен.

Вынимаем из духовки, переносим буханочку на деревянную досточку и накрываем сверху льняным полотенечком. Даем время остыть. Хоть бывает очень трудно удержаться, чтобы тут же не отломать кусочек, уж больно вкусно он пахнет!

Вот мы и разобрались как приготовить домашний хлеб в духовке.

Попробуйте и я уверена, что вам понравится!

С любовью для вас Людмила.

Источник

Хлеб ржаной на солоде «Деревенский»

Добротный, вкусный, ароматный хлеб. Угощайтесь.

Ингредиенты для «Хлеб ржаной на солоде «Деревенский»»:

  • Вода (Кипяток) — 200 мл
  • Солод — 1 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Дрожжи (Сухие) — 1 ч. л.
  • Масло растительное — 30 мл
  • Мука пшеничная / Мука — 170 г
  • Мука ржаная — 100 г
  • Семечки подсолнуха — 1 ст. л.
  • Семечки тыквенные — 1 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1456.8 ккал
белки
32.2 г
жиры
37.9 г
углеводы
249.3 г
100 г блюда
ккал
246.9 ккал
белки
5.5 г
жиры
6.4 г
углеводы
42.3 г

Рецепт «Хлеб ржаной на солоде «Деревенский»»:

Солод залить кипятком и оставить остывать до комнатной температуры. Далее добавить соль, сахар и дрожжи. Перемешать.

Всыпать семечки и ржаную муку. Перемешать.

Далее порциями вводим пшеничную муку и вымешиваем тесто. Оно должно быть достаточно плотным. Только затем добавляем масло и вымешиваем тесто пока оно в себя полностью не впитает масло. Оставляем тесто в тёплом месте до увеличения в объёме в 2 раза.

Когда тесто подошло, обмять его и сформировать хлеб как вам нравится ( круглой формы или кирпич). Накрыть заготовку полотенцем и оставить минут на 20. Затем отправить хлеб в духовку при 190 гр минут на 40. Ориентируйтесь на сухую деревянную шпажку.

Читайте также:  Нутряной жир форели что приготовить

Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Добротный, вкусный, ароматный хлеб. Угощайтесь.

Похожие рецепты

Кокосовый хлеб

Кукурузные батоны

Хлеб с сухими травами

Хлеб «Отцовский»

Шведский ржаной хлеб

Ароматный хлеб «Сдобная повозка»

Хлеб на ржаном солоде

Ржано-пшеничный хлеб с печенью

Хлеб горчичный на молоке

Фотографии «Хлеб ржаной на солоде «Деревенский»» от приготовивших (5)

Комментарии и отзывы

17 сентября Демурия # (автор рецепта)

27 ноября 2020 года блю перл #

6 декабря 2020 года Демурия # (автор рецепта)

7 декабря 2020 года блю перл #

16 июля 2020 года helena1961 #

21 июля 2020 года Демурия # (автор рецепта)

21 июля 2020 года Демурия # (автор рецепта)

15 июня 2020 года Сурик #

16 июня 2020 года Демурия # (автор рецепта)

13 июня 2020 года ирпенчанка #

13 июня 2020 года Демурия # (автор рецепта)

12 июня 2020 года Ирушенька #

13 июня 2020 года Демурия # (автор рецепта)

12 июня 2020 года natapit #

12 июня 2020 года Демурия # (автор рецепта)

12 июня 2020 года jannasimf #

12 июня 2020 года Демурия # (автор рецепта)

12 июня 2020 года ИРепка #

12 июня 2020 года Демурия # (автор рецепта)

12 июня 2020 года МурКатеринка #

12 июня 2020 года Демурия # (автор рецепта)

12 июня 2020 года nelliundco #

12 июня 2020 года Демурия # (автор рецепта)

12 июня 2020 года Сурик #

12 июня 2020 года Демурия # (автор рецепта)

12 июня 2020 года Okoolina #

12 июня 2020 года Демурия # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью