- ТОП-7 рецептов чиабатты
- Особенности приготовления чиабатты
- ТОП-7 рецептов чиабатты
- Классический рецепт итальянской чиабатты
- Чиабатта на пшеничной муке в хлебопечке
- Ржаная чиабатта
- Чиабатта с сыром
- Чиабатта на пиве
- Итальянская брускетта с прошутто
- Итальянская брускетта с лососем
- Как правильно подавать чиабатту?
- Видео-рецепты чиабатты
- Чиабатта — 10 рецептов в духовке в домашних условиях
- Итальянская чиабатта в домашних условиях
- Как испечь чиабатту на ржаной закваске в духовке?
- Простой и вкусный рецепт чиабатты на пшеничной закваске
- Чиабатта из ржаной муки и в домашних условиях
- Домашняя чиабатта без дрожжей в духовке
- Простой и быстрый рецепт чиабатты без замеса теста
- Мягкая и воздушная чиабатта на сухих дрожжах в духовке
- Пошаговый рецепт приготовления чиабатты с оливками
- Пышная чиабатта с чесноком в духовке
- Домашняя чиабатта из цельнозерновой муки
ТОП-7 рецептов чиабатты
Чиабатта — это традиционный итальянский хлеб, который славится своей хрустящей корочкой и воздушно-пористым мякишем. Именно поэтому его также часто называют воздушным хлебом. В переводе с итальянского «чиабатта» значит «ковровые тапочки». Но даже такому довольно странному переводу есть объяснение. Ведь внешне она похожа на плоские тапочки, носик которых слегка приподнят. Главным преимуществом хлеба является то, что он по сравнению с остальными разновидностями содержит минимум калорий: энергетическая ценность чиабатты составляет всего лишь 262 ккал на 100 грамм продукта.
Особенности приготовления чиабатты
Изначально чиабатту выпекали в специальной каменной печи. В состав данного хлеба входили пшеничная мука, дрожжи и оливковое масло. На сегодняшний день хозяйки знают значительно больше способов, как испечь чиабатту. Для этого можно использовать духовку, мультиварку или хлебопечку.
Ещё одной особенностью приготовления является то, что тесто в данном случае готовится в несколько этапов. Изначально делают закваску для него, а потом уже и само тесто. Оно получается довольно-таки пресным, так как в данном случае не используют соль и сахар.
Также стоит отметить, что изначально тесто для закваски не должно быть тугим, по своей консистенции оно более жидкое. Чем-то напоминает тесто на оладьи.
Для приготовления чиабатты используют свежие дрожжи. Из сухих она получится менее воздушной. Также в тесто нужно добавлять холодную, даже ледяную воду. А после замеса тесто не принято ставить в холодильник. Его, наоборот, оставляют на пару часов в тёплом месте.
ТОП-7 рецептов чиабатты
Существует множество рецептов приготовления чиабатты с разными видами муки и различными начинками. К вашему вниманию ТОП-7 рецептов итальянского хлеба.
Классический рецепт итальянской чиабатты
Этот рецепт итальянской чиабатты является классическим вариантом приготовления домашнего итальянского хлеба в духовке.
- Калорийность на 100 г — 262 ккал.
- Количество порций — 10
- Время приготовления — 5-6 часов
Ингредиенты:
- Пшеничная мука — 300 г для закваски и 600 г для теста
- Вода ледяная — 300 мл для закваски и 350 мл для теста
- Дрожжи свежие — 6 г для закваски и 9 г для теста
- Цельнозерновая мука — для посыпки
Пошаговое приготовление чиабатты по классическому рецепту:
- Сначала готовим закваску. Нам понадобится небольшая глубокая посудина. Высыпаем в нее пшеничную муку.
- Дрожжи растворяем в воде и вливаем в посудину с мукой. Тщательно помешиваем до получения однородной массы. Закваска по консистенции должна напоминать тесто на оладьи.
- Накрываем посудину пищевой плёнкой и оставляем в тёплом месте на 2-3 часа. За это время закваска немного потемнеет и наполнится пузырьками.
- Для приготовления теста дрожжи растворяем в воде и оставляем на 10 минут. По истечению времени выливаем жидкость к закваске.
- Добавляем муку, тщательно помешаем. Далее продолжаем месить тесто вручную. Оно должно быть однородной консистенции.
- Оставляем тесто в миске, накрываем пищевой плёнкой и снова оставляем в тёплом месте на час.
- Далее необходимо подготовить рабочую поверхность, для этого посыпаем ее цельнозерновой мукой. Тесто делим на 10 примерно одинаковых частей. Формируем из каждой прямоугольник. Накрываем пищевой плёнкой и оставляем в тёплом месте ещё на 1,5-2 часа. За это время оно должно подняться.
- Разогреваем духовку до 240 градусов. Противень застилаем пергаментом, который необходимо немного посыпать цельнозерновой мукой. Перекладываем тесто. Перед тем как поместить в духовку, его необходимо немного взбрызнуть водой. Для этого можно использовать пульверизатор. Это делается для того, чтобы корочка на хлебе не появилась раньше времени.
- Выпекаем в хорошо разогретой духовке при температуре 220-240 градусов в течение 5 минут. Убавляем температуру до 180-160 градусов и выпекаем ещё 8 минут. Приоткрываем духовку и выпекаем ещё 5 минут. Это позволит сделать корочку более хрустящей.
Чиабатта на пшеничной муке в хлебопечке
Чиабатта в хлебопечке является одним из самых удобных вариантов приготовления этого блюда. Так как вручную месить тесто не придется, хлебопечка с этим отлично справится. Данный рецепт рассчитан на аппарат фирмы «Мулинекс».
- Мука пшеничная — 250 г
- Вода — 180 мл
- Сухие дрожжи — 1 ч.л.
- Оливковое масло — для смазывания
Пошаговое приготовление чиабатты на пшеничной муке в хлебопечке:
- В контейнер хлебопечки помещаем воду, муку и дрожжи. В данном случае необходимо придерживаться именно такой очередности.
- Для чиабатты выбираем программу №2. Что касается цвета корочки, его выбираем на собственный вкус. После этого нажимаем кнопку «Пуск». Хлебопечка будет месить тесто при данной программе в течение 1 часа 20 минут.
- По истечению времени тесто необходимо достать и разделить на 2 части. На плоский поддон выкладываем обе части теста, которые предварительно нужно сформировать в прямоугольнички и помазать оливковым маслом.
- Снова нажимаем кнопку «Пуск». Чиабатта будет готова через 30 минут.
Ржаная чиабатта
Как известно, для приготовления итальянского хлеба необязательно использовать только пшеничную муку. Если добавить немного ржаной, получится невероятно вкусная и ароматная ржаная чиабатта.
- Молоко 2,5% — 250 мл
- Вода теплая — 125 мл
- Дрожжи свежие — 5 г
- Солод (жидкий экстракт) — 1,5 ст.л.
- Масло растительное — 3 ст.л.
- Мука ржаная — 150 г
- Мука пшеничная — 400 г
- Семечки подсолнуха — 2 ч.л.
- Семечки тыквенные — 2 ч.л.
- Перец болгарский сушеный — 1 ч.л.
- Прованские травы — 1 ч.л.
Пошаговое приготовление ржаной чиабатты:
- Сначала необходимо подготовить большую глубокую посудину. В ней смешиваем молоко, растительное масло, жидкий солод и дрожжи. Заливаем водой и тщательно перемешиваем.
- Добавляем ржаную муку, хорошо при этом помешивая. Потом постепенно вводим пшеничную и продолжаем месить тесто.
- Далее добавляем семечки и прованские травы. Продолжаем месить тесто вручную. Оно получится достаточно густым, хотя по консистенции будет жидковато.
- Тесто оборачиваем пищевой плёнкой, оставляем в посудине. Важно, чтобы она была достаточно большой, так как тесто поднимется. Оставляем на 12 часов в тёплом месте. Маленькая подсказка: его лучше замесить с вечера.
- По истечению времени тесто станет более воздушным и увеличится в размерах. Достаем его из плёнки и перекладываем на предварительно посыпанную мукой рабочую поверхность. Посыпаем тесто мукой и разделаем на 2 части, из которых формируем прямоугольники.
- Противень застилаем пергаментов, добавляем на него немного муки и выкладываем тесто.
- Духовку разогреваем до 180 градусов. В мисочку выливаем стакан воды и ставим на дно духовки. Так чиабатта получится более воздушной. Когда вода начнет испаряться, ставим в духовку противень с чиабаттой на 30 минут.
- По истечению этого времени воду необходимо убрать, а чиабатту оставить ещё на 15 минут. За 5 минут до готовности можно немного приоткрыть дверцу духовки. Так корочка на чиабатте будет более хрустящей.
Чиабатта с сыром
Не стоит забывать о том, что при выпекании итальянского хлеба можно использовать различные начинки. Чиабатта с сыром — это беспроигрышный вариант.
- Мука пшеничная — 270 г
- Вода — 200 мл
- Сыр тертый — 50 г
- Дрожжи сухие — 7 г
- Прованские травы — по вкусу
Пошаговое приготовление чиабатты с сыром:
- В воде растворяем дрожжи и оставляем на 10-15 минут. Добавляем муку, хорошо при этом помешивая.
- Потом добавляем сыр и прованские травы. И начинаем вручную замешивать тесто. Оно будет немного жидковатым.
- Оборачиваем тесто пищевой плёнкой и оставляем в тёплом месте на 2 часа. Оно должно подняться и стать более пористым.
- Подготавливаем рабочую поверхность, посыпая ее мукой. Выкладываем на нее тесто, разделяем на 3 части и формируем его в прямоугольники.
- Противень застилаем пергаментом и выкладываем на него чиабатты. Между каждой чиабаттой с помощью кусочка пергамента формируем бортики.
- Выпекаем при температуре 200 градусов на протяжении 30 минут. За 5 минут до готовности дверцу духовки можно приоткрыть — так корочка будет более хрустящей.
Чиабатта на пиве
Если в тесто добавить пиво, оно получится невероятно ароматным и более мягким. Чиабатта на пиве — яркое тому доказательство.
- Мука пшеничная — 500 г
- Пиво светлое — 300 мл
- Дрожжи свежие — 40 г
- Яйцо — 1 шт.
- Оливковое масло — 5 ст.л.
Пошаговое приготовление чиабатты на пиве:
- Сначала необходимо сделать опару. Для этого растворяем дрожжи в пиве и оставляем на 15-20 минут. Добавляем муку, тщательно при этом помешивая. Оставляем в тёплом месте на полчаса.
- Берем глубокую посудину, предварительно смазанную оливковым маслом. Выкладываем в нее опару, яйцо и наливаем немного оливкового масла. Всё перемешиваем до однородной массы. В течение 10 минут замешиваем тесто вручную. После этого накрываем посудину пищевой плёнкой и оставляем в тёплом месте еще на 1.5 часа.
- По истечению времени выкладываем тесто на рабочую поверхность, предварительно посыпанную мукой. Его больше месить не надо, добавляем к нему немного муки.
- Тесто разделяем на 3 части, каждой из них придаем прямоугольную форму, такую, как у чиабатты. Посыпаем мукой, накрываем пищевой плёнкой и оставляем ещё на полчаса в тёплом месте.
- За это время тесто должно немного набухнуть. Выкладываем его на противень, который предварительно застелили пергаментом и посыпали мукой.
- Выпекаем в духовке в течение 35 минут при температуре 180 градусов. Потом немного приоткрываем дверцу духовки и выпекаем ещё 5 минут. Так чиабатта приобретёт золотистую корочку.
Итальянская брускетта с прошутто
В Италии из чиабатты делают известную во всём мире закуску, которую называют «брускетта». Особой популярностью пользуется следующий рецепт.
- Чиабатта — 1 шт.
- Руккола — по вкусу
- Сыр плавленый, нарезанный порционно — 140 г
- Прошутто — 100 г
- Вяленые помидоры — 50 г.
- Оливковое масло — 3 ст.л.
- Базилик — по вкусу
- Кедровые орехи — по вкусу
Пошаговое приготовление брускетты с прошутто:
- Нарезаем чиабатту небольшими ломтиками. Противень застилаем пергаментом, выкладываем кусочки чиабатты. Взбрызгиваем оливковым маслом и отправляем в духовку. Выпекаем 15 минут при температуре 160 градусов.
- Далее необходимо тоненько нарезать прошутто и отрезать стебельки с рукколы.
- На ломтики чиабатты выложите сыр, добавьте листья зелени и прошутто. Сверху украсьте вялеными помидорами и кедровыми орехами.
Итальянская брускетта с лососем
- Чиабатта — 1 шт.
- Лосось слабосоленый — 60 г
- Помидор — 1 шт.
- Соус песто — по вкусу
- Базилик — 2-3 листочка
- Чеснок — 2 зубчика
Пошаговое приготовление брускетты с лососем:
- Чиабатту подготавливаем аналогично предыдущему рецепту.
- Далее делаем начинку. Мелко шинкуем помидоры, лосось и чеснок. Смешиваем все в глубокой посудине.
- На чиабатту выкладываем листья базилика, добавляем соус. Поверх выкладываем начинку.
Как правильно подавать чиабатту?
Чиабатту, как и любой другой хлеб, принято подавать к первым блюдам. Итальянцы также привыкли подавать ее к различным салатам. Она отлично подходит для приготовления сэндвичей, бутербродов. Из нее иногда даже делают бургеры.
Из чиабатты готовят всеми любимое блюдо — брускетту, которая подается как закуска к основному блюду. Вариаций ее приготовления существует очень много. В этом плане можно смело дать волю фантазии.
Чиабатта отлично сочетается с сыром. Причем неважно какого вида — она отлично гармонирует абсолютно со всеми. Так же хорошо она сочетается с ветчиной, прошутто, рыбой, зеленью и различными соусами.
Что касается алкоголя, то к чиабатте лучше всего подойдет вино.
Видео-рецепты чиабатты
Источник
Чиабатта — 10 рецептов в духовке в домашних условиях
Итальянский хлеб чиабатта покорил сердца гурманов тонкой хрустящей корочкой и нежной мякотью. Приготовить продукт вполне можно в домашних условиях. Используйте для этого подборку из пошаговых рецептов с фотографиями. Мучное изделие станет отличной основой для закусочных брускет.
Итальянская чиабатта в домашних условиях
Яркая итальянская чиабатта станет отличным дополнением любого стола. Продукт можно подавать к горячим блюдам, а также использовать как основу для приготовления холодных закусок.
Время готовки: 2 часа 50 минут
Время приготовления: 30 минут
- Мука 500 гр.
- Вода 300 мл.
- Соль 1 ч.л.
- Сахар-песок 1 ст.л.
- Сухие дрожжи 1 ч.л.
- Масло оливковое 50 мл.
Как испечь чиабатту на ржаной закваске в духовке?
Нежную и воздушную чиабатту можно приготовить на ржаной закваске. Продукт порадует ярким вкусом, ароматом и привлекательным видом. Подавайте заготовку с супами или салатами.
Время готовки: 2 часа
Время приготовления: 30 минут
- Мука – 1 ст.
- Молоко – 50 мл.
- Вода – 100 мл.
- Соль – 1 ч.л.
- Дрожжи сухие – 1 ч.л.
- Масло оливковое – 50 мл.
- Мука ржаная – 1 ст.
- Дрожжи сухие – 0,5 ч.л.
- Вода – 1 ст.
- Предварительно готовим ржаную закваску. Соединяем муку с сухими дрожжами и водой. Вымешиваем и убираем в холодильник на ночь.
- Спустя время закваска настоится и будет готова к дальнейшим действиям.
- Отдельно смешиваем воду, молоко и оливковое масло. Сюда же добавляем соль и дрожжи.
- Дальше вливаем закваску и взбиваем смесь.
- Просеиваем в заготовку муку.
- Хорошенько вымешиваем содержимое.
- Оставляем подготовленное тесто подходить на 30-60 минут.
- Делим готовый мучной продукт на несколько частей.
- Руками придаем заготовке нужную форму.
- Ставим хлеб в разогретую до 200 градусов духовку на 20-30 минут.
- После готовности даем угощению остыть.
- Нежная и воздушная чиабатта на ржаной закваске готова.
Простой и вкусный рецепт чиабатты на пшеничной закваске
Мягкая чиабатта с воздушной текстурой получается с помощью пшеничной закваски. Берите на заметку интересную кулинарную идею, порадуйте своих близких вкусным и ароматным продуктом.
Время готовки: 3 часа
Время приготовления: 30 минут
- Мука – 1 ст.
- Вода – 150 мл.
- Соль – 1 ч.л.
- Масло оливковое – 20 мл.
- Мука – 1 ст.
- Дрожжи сухие – 0,5 ч.л.
- Вода – 1 ст.
Процесс приготовления:
- Заранее готовим закваску и настаиваем ее не менее суток в прохладном месте. Для этого размешиваем муку с водой и дрожжами.
- Спустя нужное время в готовый пшеничный продукт просеиваем муку и добавляем соль.
- Следом вливаем теплую воду.
- Начинаем вымешивать продукты до разбивания комочков.
- Дальше добавляем оливковое масло.
- Вымешиваем до получения гладкого и нежного теста.
- Настаиваем его около одного часа.
- Подготовленный продукт выкладываем на обсыпанную мукой столешницу.
- Делим тесто на несколько равных частей.
- Каждому из них придаем нужную форму. Перекладываем на противень с фольгой.
- Оставляем заготовку на 1 час.
- После этого ставим в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем 30 минут.
- Мягкая и нежная чиабатта на закваске готова. Можно пробовать!
Чиабатта из ржаной муки и в домашних условиях
Домашнюю чиабатту часто готовят из ржаной муки. Такой продукт выходит менее калорийным. Его можно подавать к обеду или использовать как основу для закусочных брускетт.
Время готовки: 2 часа 20 минут
Время приготовления: 30 минут
- Мука ржаная – 1 ст.
- Вода – 120 мл.
- Соль – 1 ч.л.
- Масло оливковое – 1 ст.л.
- Дрожжи – 30 гр.
- Молоко – 80 мл.
- Сахар – 1 ст.л.
- Для опары растворяем дрожжи в теплом молоке. Сюда же добавляем сахар. Активно вымешиваем продукты и оставляем на 10 минут.
- Дальше в опару просеиваем ржаную муку, добавляем соль, и оливковое масло. Вымешиваем до мягкого однородного теста.
- Дальше заготовку оставляем на полтора часа, чтобы она хорошо отстоялась.
- Перекладываем продукт на противень с пергаментом и выпекаем 20-30 минут. Оптимальная температура духового шкафа – 200 градусов.
- Готовую ржаную чиабатту остужаем, нарезаем и подаем к столу.
Домашняя чиабатта без дрожжей в духовке
Ароматную и мягкую чиабатту в домашних условиях можно приготовить без добавления дрожжей. Такой рецепт позволит сэкономить ваше время и получить вкусный мучной продукт.
Время готовки: 2 часа 40 минут
Время приготовления: 30 минут
- Мука – 1 ст.
- Вода – 100 мл.
- Масло оливковое – 60 мл.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Сахар – 2 ч.л.
- Разрыхлитель – 0,5 ч.л.
- Специи – по вкусу.
- Просеянную с разрыхлителем муку заливаем теплой кипяченой водой. Добавляем сюда соль, сахар и оливковое масло. Аккуратно вымешиваем лопаткой.
- Перекладываем тесто в подходящую емкость и ставим его в холодильник на 1-2 часа.
- После того, как продукт настоится, перекладываем его в жаропрочную форму.
- Сверху посыпаем ароматными специями и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. До полной готовности понадобится около 30 минут.
- Пышную домашнюю чиабатту можно доставать из духовки. После этого даем продукту остыть и подаем к столу.
Простой и быстрый рецепт чиабатты без замеса теста
Простой и быстрый способ приготовления домашней чиабатты – без замеса теста. Такой вариант еще называют ленивым, однако готовый продукт выйдет не менее вкусным и нежным.
Время готовки: 2 часа 40 минут
Время приготовления: 30 минут
- Мука – 1 ст.
- Вода – 1 ст.
- Соль – 1 щепотка.
- Сахар – 0,5 ч.л.
- Дрожжи сухие – 0,5 ч.л.
- Сухие дрожжи заливаем теплой водой. Здесь же растворяем соль, сахар и добавляем 1-2 столовые ложки муки. Перемешиваем и оставляем на 5-7 минут.
- Просеиваем остальную муку и взбиваем ингредиенты миксером.
- Оставляем густую заготовку на 2 часа, чтобы она хорошо настоялась.
- Выкладываем продукт на стол и больше не вымешиваем. Достаточно аккуратно руками придать ровную форму. Выпекаем 20 минут при температуре 200 градусов.
- Румяная и воздушная чиабатта без замешивания готова. Дайте ей остыть, нарезайте и угощайтесь!
Мягкая и воздушная чиабатта на сухих дрожжах в духовке
Быстро и вкусно приготовить чиабатту в домашних условиях можно с добавлением сухих дрожжей. Берите на заметку яркую кулинарную идею и подавайте хлеб к сытному обеденному столу.
Время готовки: 2 часа
Время приготовления: 40 минут
- Мука – 1 ст.
- Вода – 200 мл.
- Соль – 2 щепотки.
- Дрожжи сухие – 1 ч.л.
- Масло оливковое – для выпекания.
- Просеиваем муку через мелкое сито. Дополняем ее солью и сухими дрожжами. Размешиваем сухие продукты.
- Заливаем смесь теплой, но не горячей водой.
- Вымешиваем продукты до получения однородного теста. Оно выйдет мягким и пористым.
- Обмазываем форму оливковым маслом и погружаем сюда подготовленное тесто.
- Закрываем продукт салфеткой или полотенцем. Оставляем на 1 час.
- Дальше заготовку переставляем в разогретую до 210 градусов духовку. Выпекаем 30-40 минут, после чего полностью остужаем.
- Нежный и румяный хлеб чибатта готов. Нарезайте его и ставьте на стол.
Пошаговый рецепт приготовления чиабатты с оливками
Хотите приятно удивить своих домашних? Подайте к столу свежую и мягкую чиабатту с оливками. Приготовить интересный продукт самостоятельно не составит никакого труда. Берите на заметку проверенный рецепт.
Время готовки: 2 часа 40 минут
Время приготовления: 30 минут
- Мука – 2 ст.
- Вода – 200 мл.
- Дрожжи сухие – 1 ч.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Масло оливковое – 1,5 ст.л.
- Оливки – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Вымешиваем муку с водой и всеми сухими ингредиентами. Постепенно добавляем оливковое масло.
- Готовое тесто кладем в глубокую миску и оставляем на 2 часа настаиваться при комнатной температуре.
- Спустя время дополняем подготовленный продукт мелко порезанными оливками. Начинаем вымешивать руками.
- Дальше формируем ровный хлеб и кладем его в жаропрочную форму. Готовим 20-30 минут при температуре 180 градусов.
- Мягкая и ароматная чиабатта с оливками готова. Пробуйте!
Пышная чиабатта с чесноком в духовке
Яркая чиабатта в домашних условиях получается с добавлением чеснока. Мучной продукт порадует аппетитным ароматом и эффектным видом. Подавайте к семейному столу по любому случаю.
Время готовки: 1 час 30 минут
Время приготовления: 20 минут
- Мука – 200 гр.
- Крупа манная – 80 гр.
- Соль – 1 ч.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Дрожжи сухие – 1 ч.л.
- Вода газированная – 1 ст.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Томат- 1 шт.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Петрушка – по вкусу.
- Травы сушеные – по вкусу.
- Подготовим необходимые продукты.
- В глубокой миске соединяем просеянную муку, манную крупу, соль, сахар и сухие дрожжи.
- Дополняем сухие продукты растительным маслом и газированной водой. Вымешиваем до однородности. В процессе дополняем массу измельченным чесноком.
- Оставляем заготовку в теплом месте на 1 час.
- Дальше тесто кладем на противень в нужной форме.
- Украшаем поверхность томатом, чесноком, зеленью и сухими травами по вкусу. Выпекаем 20 минут при температуре 200 градусов.
- Ароматная домашняя чиабатта с чесноком готова, подавайте к столу!
Домашняя чиабатта из цельнозерновой муки
Домашнюю чиабатту можно приготовить по полезному и менее калорийному рецепту. Берите на заметку рецепт на основе цельнозерновой муки. Приверженцы правильного питания оценят такое угощение.
Время готовки: 1 час 40 минут
Время приготовления: 30 минут
- Мука цельнозерновая – 1 ст.
- Вода – 120 мл.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Сахар – 0,5 ч.л.
- Дрожжи сухие – 0,5 ч.л.
- Масло оливковое – 30 мл.
- Размешиваем цельнозерновую муку с сухими дрожжами, солью и сахаром.
- Дальше в сухую смесь вливаем теплую воду и оливковое масло. Старательно вымешиваем до мягкого однородного теста, после чего оставляем на 1 час.
- Настоявшийся продукт готов к дальнейшим действиям. Разминаем его руками и делим на части, которым сразу придаем нужную форму хлеба.
- Выпекаем угощение 20-30 минут в разогретой до 200 градусов духовке.
- Даем цельнозерновой чиабатте немного остыть, нарезаем ее и подаем к столу. Пробуйте!
Источник