Как приготовить ржаную коврижку

Ржаная коврижка

А вот еще простой рецепт из ржаной муки — коврижка с медом и сухофруктами.



Ингредиенты

  • Ржаная мука — 2/3 стакана
  • Цельнозерновая пшеничная мука — 1/3 стакана
  • Разрыхлитель — 1/2 пакетика
  • Кефир — 1 стакан
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мед — 2-3 ст. ложки
  • По горсти орехов и сухофруктов

Приготовление

Сухофрукты и орехи можно брать любые — что есть в доме и что вам больше нравится. Сухофрукты промыть, при необходимости размочить и порезать. Орехи порубить.


Я взяла изюм, чернослив и грецкие орехи

Смешать сухие ингредиенты:


Ржаная + пшеничная мука = 1 стакан. Пропорции могут быть произвольными

Ржаная мука не содержит клейковины (пресловутого глютена) и плохо поднимается, поэтому, чтобы тесто было попышнее, добавляют пшеничную муку.

Отдельно смешать жидкие ингредиенты:

А затем смешать все вместе:


Тесто получается как на оладьи

Смазать форму маслом

Выложить тесто и разровнять ложкой

Отправить в разогретую до 200°C духовку, режим «верхний + нижний нагрев», на 30 минут. Время приблизительное, все зависит от духовки и формы, в которой вы печете. У меня форма большая, поэтому корж получился невысоким. Готовность проверяем деревянной зубочисткой.


Главный индикатор готовности — медово-хлебный аромат, заполняющий кухню

Готовую коврижку достать из формы и посыпать сахарной пудрой для красоты (опционально, она и так сладкая).

Нарезать на кусочки и накрывать стол к чаю)))


Приятного аппетита!

Катя, спасибо за рецепт. Все время забываю купить ржаную муку, поэтому сегодня попробовала испечь из пшеничной. Вкусно получилось, но поняла, что из ржаной муки мне понравится больше

София, я очень люблю Гжель. Доски — это авторские работы моей самой любимой художницы Гжели Хазовой Ираиды Алексеевны.

это— смесь специй:
50 г корицы (молотой или поломать коричные палочки на кусочки)
15 г сушёного имбиря (молотого или кусочками)
15 г кардамона (семенные коробочки)
15 г гвоздики
10 г мускатного ореха
10 г душистого перца
10 г бадьяна (звездчатый анис)
5 г чёрного перца

Я все в кофемолке размалываю. Но, Света, это очень большая порция! Можно смело на два или даже три раза поделить. Специи постоят пару-тройку дней, пропитаются ароматами друг друга. В выпечку добавляй по-немногу, пока не поймешь, что тебе нравится именно столько. Когда такая выпечка стоит в духовом шкафу, аромат будет даже на лестничной площадке! Я давно ее применяю, еще когда в квартире жила. В первый раз когда я пекла польский перник, я поняла выражение «в воздухе витал аромат рождества»’ Иименно, рождества, а не нового года!))))
Да! Хранить в плотно закрытой коробочке или банке!

Читайте также:  Как приготовить кончики крыльев

Источник

Ржаная коврижка

Ингредиенты

Мука ржаная – 200 г

Мука пшеничная – 1 ст.л.

Сахар – 3/4 стакана

Растительное масло – 0.5 стакана

Орехи – по вкусу

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото и видео

Приготовив постную коврижку из ржаной муки один раз, мы признали её домашним кумиром. Минимум времени, простота и доступность ингредиентов, итог – вкусная выпечка для всей семьи! В горячем виде она просто идеальна для молока и кисломолочных продуктов, в остывшем – для чая или кофе. Изюминок у выпечки много: и пряности, и шоколадный оттенок, и приятная сладость. Кроме всего прочего, эту коврижку я готовлю на ржаной муке, которая несет множество ценностей для нашего организма.

Приготовить ржаную коврижку можно как в духовке, так и в мультиварке, установив режим «Выпечка» на 60 минут. Не удивляйтесь тому, что тесто будет жидковатым, зато коврижка получится очень нежной и мягкой.

Ингредиенты готовы, мы приступаем!

В миску просеиваем ржаную и пшеничную муку. Добавляем соду, корицу, имбирь и какао. Перемешиваем до однородности.

Орехи рубим ножом, можно воспользоваться блендером.

Выкладываем орехи к сухим ингредиентам, тщательно перемешиваем.

В кастрюльку вливаем горячую воду, всыпаем сахар, добавляем мёд.

Ставим на огонь и нагреваем до растворения и получения однородного сиропа.

В сухие ингредиенты вливаем жидкие, а также растительное масло.

Перемешиваем массу до однородности. Тесто получится жидковатым, гладким.

Перекладываем в форму, ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, и печем 30-40 минут до готовности.

Ржаная коврижка готова! Остужаем, вынимаем из формы и подаем к столу. Приятного аппетита!

Важные дополнения к рецепту

  • Кроме корицы и имбиря, можно использовать в приготовлении кардамон, кориандр, гвоздику и прочие пряности для выпечки.
  • Дайте выпечке время остыть перед подачей, иначе коврижка может раскрошиться.

Видео версия рецепта:
Ржаная коврижка

Источник

Рецепт приготовления ржаной коврижки!

Ржаная коврижка — это отличная полезная альтернатива магазинной выпечке. Коврижка обладает пряным ароматом и сладковатым вкусом с легкой ноткой шоколада.

Коврижка может быть с различными добавками, например с шоколадом, орехами (фундук, миндаль, грецкий), с сухофруктами (сушеная клюква, курага, изюм, чернослив, финики). Можно добавить всевозможные специи и пряности: корицу, мускатный орех, гвоздика, кардамон, какао, ваниль и т. д.

Отличным вариантом коврижка станет для тех, кто следит за своим весом, придерживается диетического питания и при этом хочет иногда побаловать себя чем то сладеньким и вкусным. Хороший вариант это будет и для детей — здоровая и вкусная альтернатива магазинным булкам и печеньям.

Готовую выпечку можно украсить сахарной пудрой , глазурью, растопленным шоколадом или ягодами.

На 100 гр продукта — 319 Ккал.

Читайте также:  Как приготовить кроличьи почки рецепты приготовления

Ингредиенты:
мука ржаная — 200 гр
мука пшеничная — 1 ст.л.
сода — 1 ч.л.
корица — 1 ч.л.
имбирь — 0.5 ч.л.
какао — 2 ч.л.
вода питьевая — 200 мл
сахар — 3/4 стакана
мёд — 3 ст.л.
растительное масло — 0.5 стакана
орехи — по вкусу

Рецепт приготовления:

1. В глубокую миску просейте ржаную и пшеничную муку.
2. Добавьте соду,корицу, имбирь и какао. Перемешайте все до однородной массы.
3. Орехи порубите с помощью ножа или измельчите блендером (но не слишком мелко). Добавьте в миску, перемешайте.
4. В кастрюлю влейте горячую воду, добавьте сахар и мед.
5. Поставьте на огонь и нагрейте до полного растворения сахара, что бы получился сироп. Снимите с огня.
6. Соедините сухие и жидкие ингредиенты, перемешайте. Добавьте растительное масло.
7. Перемешайте хорошенько получившуюся массу. Должно получится гладкое жидковатое тесто.
8. Переложите тесто в форму для запекания.
9. Выпекайте коврижку в предварительно разогретой духовке до 180 С градусов в течение 30 — 40 минут.
10. Готовую коврижку достаньте из духовке, дайте ей остыть, нарежьте на порционные кусочки и подавайте.

Источник

Ржаная коврижка

Эта коврижка заинтересует любителей ржаной выпечки к чаю. Коврижка сытная и ароматная, но не приторная и в ней нет масла. Рецепт был найден в и-нете, однако в процессе использования претерпел значительные изменения (положительные, разумеется).

Ингредиенты для «Ржаная коврижка»:

  • Мука ржаная (стакан 200 мл) — 3/4 стак.
  • Отруби (пшеничные) — 1/4 стак.
  • Кефир — 1 стак.
  • Мед — 1,5 ст. л.
  • Яйцо куриное (сырое) — 1 шт
  • Курага (и чернослив) — 1 горст.
  • Семена (льна) — 1 ст. л.
  • Разрыхлитель теста (или сода) — 1/3 ч. л.

Время приготовления: 45 минут

Рецепт «Ржаная коврижка»:

Два слова об ингредиентах. Льняное семя — отличный продукт для профилактики заболеваний ЖКТ и сердечно-сосудистой системы, только увлекаться им не стоит (столовой ложки вполне достаточно). Сухофрукты можно взять любые: и цукаты, и изюм, просто курагу и чернослив я люблю больше.

С тестом все просто. В одной миске смешиваем жидкие ингредиенты: кефир, яйцо и мед, хорошо размешиваем. В другой — просеянную муку, отруби, разрыхлитель и семена льна. Смешиваем все ингредиенты вместе. Тесто получается несколько гуще, чем на оладьи.

Сухофрукты предпочитаю порезать помельче: так их кажется больше и они не «расквасят» коврижку. Отправляем их в тесто.

Дно формы выстилаем бумагой для выпечки (а можно смазать маслом), выкладываем в форму тесто. Отправляем нашу коврижку в духовку градусов на 200-220.

Выпекаем до сухой спички (где-то минут 35-40), все это время в доме стоит насыщенный аромат ржаного хлеба. Коврижка получается чуть влажная, насыщенного ржаного вкуса с легким медовым ароматом, отсутствие сахара совершенно не ощущается, поскольку кажется, что сухофрукты везде. Остывшая коврижка вкусна, однако советую ее кушать горячей (или подогреть остывшую) – тогда она вкусна необычайно.
Калорийность 100 г – чуть меньше 200 ккал. Вся коврижка весит около 350 г.

Читайте также:  Как приготовить вкусный пышный баурсак

И еще разок, крупнее.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Эта коврижка заинтересует любителей ржаной выпечки к чаю. Коврижка сытная и ароматная, но не приторная и в ней нет масла. Рецепт был найден в и-нете, однако в процессе использования претерпел значительные изменения (положительные, разумеется).

Другие варианты рецепта

Ржаная коврижка

Похожие рецепты

Кош теле

Чуррос с корицей

Сискал

Постная медовая коврижка

Брецель

Китайские блинчики «Чуньбин»

Лепешки с диким рисом

Румяная погача с сыром на завтрак

Постное печенье с яблочной прослойкой

Фотографии «Ржаная коврижка» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

28 июня 2019 года russalochka #

21 ноября 2017 года 1Марта #

14 июня 2017 года Играла #

14 июня 2017 года Играла #

12 июля 2015 года ГалаАля #

21 января 2012 года EagleOwl #

26 января 2012 года zateika # (автор рецепта)

5 декабря 2011 года Delfaniya #

5 декабря 2011 года zateika # (автор рецепта)

11 октября 2010 года zateika # (автор рецепта)

11 октября 2010 года ArinaR #

11 октября 2010 года zateika # (автор рецепта)

12 октября 2010 года ArinaR #

12 октября 2010 года zateika # (автор рецепта)

11 октября 2010 года Arin4ic #

11 октября 2010 года zateika # (автор рецепта)

11 октября 2010 года Тамила #

11 октября 2010 года zateika # (автор рецепта)

11 октября 2010 года Тамила #

11 октября 2010 года zateika # (автор рецепта)

11 октября 2010 года Тамила #

11 октября 2010 года Тамила #

10 октября 2010 года Nodzomi #

11 октября 2010 года zateika # (автор рецепта)

10 октября 2010 года barska #

10 октября 2010 года zateika # (автор рецепта)

10 октября 2010 года Mrs Lola #

10 октября 2010 года zateika # (автор рецепта)

10 октября 2010 года mamaliza #

10 октября 2010 года zateika # (автор рецепта)

10 октября 2010 года mamaliza #

10 октября 2010 года zateika # (автор рецепта)

10 октября 2010 года mamaliza #

10 октября 2010 года zateika # (автор рецепта)

10 октября 2010 года mamaliza #

10 октября 2010 года zateika # (автор рецепта)

10 октября 2010 года Nodzomi #

10 октября 2010 года ledi701 #

10 октября 2010 года zateika # (автор рецепта)

10 октября 2010 года галина 2203 #

10 октября 2010 года zateika # (автор рецепта)

10 октября 2010 года Тамила #

10 октября 2010 года zateika # (автор рецепта)

10 октября 2010 года Nodzomi #

10 октября 2010 года Nodzomi #

11 октября 2010 года zateika # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью