- Ржаная коврижка
- Ингредиенты
- Приготовление
- Ржаная коврижка
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото и видео
- Важные дополнения к рецепту
- Видео версия рецепта: Ржаная коврижка
- Рецепт приготовления ржаной коврижки!
- Рецепт приготовления:
- Ржаная коврижка
- Ингредиенты для «Ржаная коврижка»:
- Рецепт «Ржаная коврижка»:
- Другие варианты рецепта
- Ржаная коврижка
- Похожие рецепты
- Кош теле
- Чуррос с корицей
- Сискал
- Постная медовая коврижка
- Брецель
- Китайские блинчики «Чуньбин»
- Лепешки с диким рисом
- Румяная погача с сыром на завтрак
- Постное печенье с яблочной прослойкой
- Фотографии «Ржаная коврижка» от приготовивших (2)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Ржаная коврижка
А вот еще простой рецепт из ржаной муки — коврижка с медом и сухофруктами.
Ингредиенты
- Ржаная мука — 2/3 стакана
- Цельнозерновая пшеничная мука — 1/3 стакана
- Разрыхлитель — 1/2 пакетика
- Кефир — 1 стакан
- Яйцо — 1 шт.
- Мед — 2-3 ст. ложки
- По горсти орехов и сухофруктов
Приготовление
Сухофрукты и орехи можно брать любые — что есть в доме и что вам больше нравится. Сухофрукты промыть, при необходимости размочить и порезать. Орехи порубить.
Я взяла изюм, чернослив и грецкие орехи
Смешать сухие ингредиенты:
Ржаная + пшеничная мука = 1 стакан. Пропорции могут быть произвольными
Ржаная мука не содержит клейковины (пресловутого глютена) и плохо поднимается, поэтому, чтобы тесто было попышнее, добавляют пшеничную муку.
Отдельно смешать жидкие ингредиенты:
А затем смешать все вместе:
Тесто получается как на оладьи
Смазать форму маслом
Выложить тесто и разровнять ложкой
Отправить в разогретую до 200°C духовку, режим «верхний + нижний нагрев», на 30 минут. Время приблизительное, все зависит от духовки и формы, в которой вы печете. У меня форма большая, поэтому корж получился невысоким. Готовность проверяем деревянной зубочисткой.
Главный индикатор готовности — медово-хлебный аромат, заполняющий кухню
Готовую коврижку достать из формы и посыпать сахарной пудрой для красоты (опционально, она и так сладкая).
Нарезать на кусочки и накрывать стол к чаю)))
Приятного аппетита!
Катя, спасибо за рецепт. Все время забываю купить ржаную муку, поэтому сегодня попробовала испечь из пшеничной. Вкусно получилось, но поняла, что из ржаной муки мне понравится больше
София, я очень люблю Гжель. Доски — это авторские работы моей самой любимой художницы Гжели Хазовой Ираиды Алексеевны.
это— смесь специй:
50 г корицы (молотой или поломать коричные палочки на кусочки)
15 г сушёного имбиря (молотого или кусочками)
15 г кардамона (семенные коробочки)
15 г гвоздики
10 г мускатного ореха
10 г душистого перца
10 г бадьяна (звездчатый анис)
5 г чёрного перца
Я все в кофемолке размалываю. Но, Света, это очень большая порция! Можно смело на два или даже три раза поделить. Специи постоят пару-тройку дней, пропитаются ароматами друг друга. В выпечку добавляй по-немногу, пока не поймешь, что тебе нравится именно столько. Когда такая выпечка стоит в духовом шкафу, аромат будет даже на лестничной площадке! Я давно ее применяю, еще когда в квартире жила. В первый раз когда я пекла польский перник, я поняла выражение «в воздухе витал аромат рождества»’ Иименно, рождества, а не нового года!))))
Да! Хранить в плотно закрытой коробочке или банке!
Источник
Ржаная коврижка
Ингредиенты
Мука ржаная – 200 г
Мука пшеничная – 1 ст.л.
Сахар – 3/4 стакана
Растительное масло – 0.5 стакана
Орехи – по вкусу
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото и видео
Приготовив постную коврижку из ржаной муки один раз, мы признали её домашним кумиром. Минимум времени, простота и доступность ингредиентов, итог – вкусная выпечка для всей семьи! В горячем виде она просто идеальна для молока и кисломолочных продуктов, в остывшем – для чая или кофе. Изюминок у выпечки много: и пряности, и шоколадный оттенок, и приятная сладость. Кроме всего прочего, эту коврижку я готовлю на ржаной муке, которая несет множество ценностей для нашего организма.
Приготовить ржаную коврижку можно как в духовке, так и в мультиварке, установив режим «Выпечка» на 60 минут. Не удивляйтесь тому, что тесто будет жидковатым, зато коврижка получится очень нежной и мягкой.
Ингредиенты готовы, мы приступаем!
В миску просеиваем ржаную и пшеничную муку. Добавляем соду, корицу, имбирь и какао. Перемешиваем до однородности.
Орехи рубим ножом, можно воспользоваться блендером.
Выкладываем орехи к сухим ингредиентам, тщательно перемешиваем.
В кастрюльку вливаем горячую воду, всыпаем сахар, добавляем мёд.
Ставим на огонь и нагреваем до растворения и получения однородного сиропа.
В сухие ингредиенты вливаем жидкие, а также растительное масло.
Перемешиваем массу до однородности. Тесто получится жидковатым, гладким.
Перекладываем в форму, ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, и печем 30-40 минут до готовности.
Ржаная коврижка готова! Остужаем, вынимаем из формы и подаем к столу. Приятного аппетита!
Важные дополнения к рецепту
- Кроме корицы и имбиря, можно использовать в приготовлении кардамон, кориандр, гвоздику и прочие пряности для выпечки.
- Дайте выпечке время остыть перед подачей, иначе коврижка может раскрошиться.
Видео версия рецепта:
Ржаная коврижка
Источник
Рецепт приготовления ржаной коврижки!
Ржаная коврижка — это отличная полезная альтернатива магазинной выпечке. Коврижка обладает пряным ароматом и сладковатым вкусом с легкой ноткой шоколада.
Коврижка может быть с различными добавками, например с шоколадом, орехами (фундук, миндаль, грецкий), с сухофруктами (сушеная клюква, курага, изюм, чернослив, финики). Можно добавить всевозможные специи и пряности: корицу, мускатный орех, гвоздика, кардамон, какао, ваниль и т. д.
Отличным вариантом коврижка станет для тех, кто следит за своим весом, придерживается диетического питания и при этом хочет иногда побаловать себя чем то сладеньким и вкусным. Хороший вариант это будет и для детей — здоровая и вкусная альтернатива магазинным булкам и печеньям.
Готовую выпечку можно украсить сахарной пудрой , глазурью, растопленным шоколадом или ягодами.
На 100 гр продукта — 319 Ккал.
Ингредиенты:
мука ржаная — 200 гр
мука пшеничная — 1 ст.л.
сода — 1 ч.л.
корица — 1 ч.л.
имбирь — 0.5 ч.л.
какао — 2 ч.л.
вода питьевая — 200 мл
сахар — 3/4 стакана
мёд — 3 ст.л.
растительное масло — 0.5 стакана
орехи — по вкусу
Рецепт приготовления:
1. В глубокую миску просейте ржаную и пшеничную муку.
2. Добавьте соду,корицу, имбирь и какао. Перемешайте все до однородной массы.
3. Орехи порубите с помощью ножа или измельчите блендером (но не слишком мелко). Добавьте в миску, перемешайте.
4. В кастрюлю влейте горячую воду, добавьте сахар и мед.
5. Поставьте на огонь и нагрейте до полного растворения сахара, что бы получился сироп. Снимите с огня.
6. Соедините сухие и жидкие ингредиенты, перемешайте. Добавьте растительное масло.
7. Перемешайте хорошенько получившуюся массу. Должно получится гладкое жидковатое тесто.
8. Переложите тесто в форму для запекания.
9. Выпекайте коврижку в предварительно разогретой духовке до 180 С градусов в течение 30 — 40 минут.
10. Готовую коврижку достаньте из духовке, дайте ей остыть, нарежьте на порционные кусочки и подавайте.
Источник
Ржаная коврижка
Эта коврижка заинтересует любителей ржаной выпечки к чаю. Коврижка сытная и ароматная, но не приторная и в ней нет масла. Рецепт был найден в и-нете, однако в процессе использования претерпел значительные изменения (положительные, разумеется).
Ингредиенты для «Ржаная коврижка»:
- Мука ржаная (стакан 200 мл) — 3/4 стак.
- Отруби (пшеничные) — 1/4 стак.
- Кефир — 1 стак.
- Мед — 1,5 ст. л.
- Яйцо куриное (сырое) — 1 шт
- Курага (и чернослив) — 1 горст.
- Семена (льна) — 1 ст. л.
- Разрыхлитель теста (или сода) — 1/3 ч. л.
Время приготовления: 45 минут
Рецепт «Ржаная коврижка»:
Два слова об ингредиентах. Льняное семя — отличный продукт для профилактики заболеваний ЖКТ и сердечно-сосудистой системы, только увлекаться им не стоит (столовой ложки вполне достаточно). Сухофрукты можно взять любые: и цукаты, и изюм, просто курагу и чернослив я люблю больше.
С тестом все просто. В одной миске смешиваем жидкие ингредиенты: кефир, яйцо и мед, хорошо размешиваем. В другой — просеянную муку, отруби, разрыхлитель и семена льна. Смешиваем все ингредиенты вместе. Тесто получается несколько гуще, чем на оладьи.
Сухофрукты предпочитаю порезать помельче: так их кажется больше и они не «расквасят» коврижку. Отправляем их в тесто.
Дно формы выстилаем бумагой для выпечки (а можно смазать маслом), выкладываем в форму тесто. Отправляем нашу коврижку в духовку градусов на 200-220.
Выпекаем до сухой спички (где-то минут 35-40), все это время в доме стоит насыщенный аромат ржаного хлеба. Коврижка получается чуть влажная, насыщенного ржаного вкуса с легким медовым ароматом, отсутствие сахара совершенно не ощущается, поскольку кажется, что сухофрукты везде. Остывшая коврижка вкусна, однако советую ее кушать горячей (или подогреть остывшую) – тогда она вкусна необычайно.
Калорийность 100 г – чуть меньше 200 ккал. Вся коврижка весит около 350 г.
И еще разок, крупнее.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Эта коврижка заинтересует любителей ржаной выпечки к чаю. Коврижка сытная и ароматная, но не приторная и в ней нет масла. Рецепт был найден в и-нете, однако в процессе использования претерпел значительные изменения (положительные, разумеется).
Другие варианты рецепта
Ржаная коврижка
Похожие рецепты
Кош теле
Чуррос с корицей
Сискал
Постная медовая коврижка
Брецель
Китайские блинчики «Чуньбин»
Лепешки с диким рисом
Румяная погача с сыром на завтрак
Постное печенье с яблочной прослойкой
Фотографии «Ржаная коврижка» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
28 июня 2019 года russalochka #
21 ноября 2017 года 1Марта #
14 июня 2017 года Играла #
14 июня 2017 года Играла #
12 июля 2015 года ГалаАля #
21 января 2012 года EagleOwl #
26 января 2012 года zateika # (автор рецепта)
5 декабря 2011 года Delfaniya #
5 декабря 2011 года zateika # (автор рецепта)
11 октября 2010 года zateika # (автор рецепта)
11 октября 2010 года ArinaR #
11 октября 2010 года zateika # (автор рецепта)
12 октября 2010 года ArinaR #
12 октября 2010 года zateika # (автор рецепта)
11 октября 2010 года Arin4ic #
11 октября 2010 года zateika # (автор рецепта)
11 октября 2010 года Тамила #
11 октября 2010 года zateika # (автор рецепта)
11 октября 2010 года Тамила #
11 октября 2010 года zateika # (автор рецепта)
11 октября 2010 года Тамила #
11 октября 2010 года Тамила #
10 октября 2010 года Nodzomi #
11 октября 2010 года zateika # (автор рецепта)
10 октября 2010 года barska #
10 октября 2010 года zateika # (автор рецепта)
10 октября 2010 года Mrs Lola #
10 октября 2010 года zateika # (автор рецепта)
10 октября 2010 года mamaliza #
10 октября 2010 года zateika # (автор рецепта)
10 октября 2010 года mamaliza #
10 октября 2010 года zateika # (автор рецепта)
10 октября 2010 года mamaliza #
10 октября 2010 года zateika # (автор рецепта)
10 октября 2010 года mamaliza #
10 октября 2010 года zateika # (автор рецепта)
10 октября 2010 года Nodzomi #
10 октября 2010 года ledi701 #
10 октября 2010 года zateika # (автор рецепта)
10 октября 2010 года галина 2203 #
10 октября 2010 года zateika # (автор рецепта)
10 октября 2010 года Тамила #
10 октября 2010 года zateika # (автор рецепта)
10 октября 2010 года Nodzomi #
10 октября 2010 года Nodzomi #
11 октября 2010 года zateika # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник