- Шарлотка из ржаной муки с яблоками
- Приготовление
- Диетическая шарлотка из ржаной муки с яблоками рецепт для духовки: очень вкусная, готовим и сохраняем вкус любимого блюда
- Ржаная шарлотка
- Вариант 1: Классический рецепт ржаной шарлотки
- 8 ЛУЧШИХ РЕЦЕПТОВ НЕДЕЛИ ДЛЯ ВАС
- Вариант 2: Быстрый рецепт ржаной шарлотки в микроволновке
- Вариант 3: Ржаная шарлотка с медом
- Вариант 4: Ржаная шарлотка с яблоками и курагой
- Вариант 5: Ржаная шарлотка с яблоками и сливами
Шарлотка из ржаной муки с яблоками
Не секрет, что яблочная шарлотка обладает не только ярким вкусом, но и, как все мучные изделия, весьма богата калориями. Однако, это не повод отказываться от любимого лакомства. Сегодня мы поделимся с вами рецептом вкусной и полезной шарлотки из ржаной муки.
Многие считают, что изделия из ржаной муки получаются плотными и не такими пышными. Доля правды в этом утверждении есть, но если при приготовлении соблюдать все нюансы, о которых мы вам расскажем, то шарлотка из ржаной муки с яблоками получится такой же легкой и воздушной, как и обычная шарлотка. Итак, ставим духовку на разогрев и приступаем к приготовлению!
- Мука ржаная – 1 ст.;
- Сахар – 1 ст.;
- Яйцо куриное – 3 шт.;
- Корица – 1 ч.л. (без горки);
- Яблоки – 2-3 шт.;
- Клюква (по желанию) – 5-8 шт.;
- Разрыхлитель – 1 ч. л.;
- Сливочное масло (для смазывания формы) – 10-15 г.
Приготовление
Ржаную муку просеиваем вместе с солью и молотой корицей. Этим этапом не пренебрегаем, при просеивании мука насыщается кислородом, что в свою очередь напрямую влияет на пышность выпечки.
В высокий стакан разбиваем два крупных или три средних яйца. Используя миксер или венчик, начинаем взбивать яйца на небольших оборотах. Постепенно набирая скорость, взбиваем яйца до пышной пены. Масса должна увеличиться в несколько раз.
Не прекращая взбивать, тонкой струйкой вводим в яичную массу сахарный песок. Далее взбиваем получившуюся смесь до полного растворения сахара. В общей сложности работа миксера занимает около 10-13 минут.
Аккуратно смешиваем взбитые яйца с просеянной мукой, добавляем разрыхлитель. Чтобы тесто на шарлотку из ржаной муки не потеряло свою воздушность, муку вмешиваем не круговыми движениями, а сверху вниз и не долго. Готовое тесто ни в коем случае не должно долго «стоять». Поэтому духовку необходимо разогреть заранее.
Яблоки моем и высушиваем заранее. Затем разрезаем на две половинки и у каждой части вырезаем сердцевину с семенами. Кожуру с яблок снимать не нужно, после выпекания она станет мягкой и придаст шарлотке приятную кислинку. Подготовленные яблоки нарезаем навесу небольшими дольками.
Форму для выпекания смазываем растительным или сливочным маслом, а затем выкладываем в нее ржаное тесто. Для такого количества продуктов лучше всего подойдет форма диаметром 20 см.
Сверху теста выкладываем ломтики яблок, формируя рисунок. Яблочки прижимаем, чтобы они немного опустились в тесто.
В промежутки между ломтиками яблок выкладываем клюкву или любую другую некрупную ягоду – вишню без косточки, смородину, крыжовник.
Ставим форму с шарлоткой в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем около 35-40 минут (в зависимости от мощности духовки, время приготовления может быть увеличено до 50 минут). Духовку за это время не открываем, чтобы выпечка не осела. Готовность выпечки проверяем деревянной палочкой или ориентируемся по цвету верха –шарлотка из ржаной муки с яблоки должна быть достаточно румяной, но при этом не горелой. После выпекания шарлотку оставляем в духовке с приоткрытой дверцей еще на 15 минут, и лишь затем достаем.
Подавать ржаную шарлотку с яблоками лучше в остывшем виде, поскольку у горячей шарлотки тесто при нарезании будет слипаться. Теперь вы знаете как приготовить не только вкусную, но и полезную шарлотку. Приятного аппетита!
Хозяйке на заметку:
Шарлотка, как и любой бисквит, не любит громкие шумы и вибрации. Ставить форму с тестом в духовку нужно осторожно, без лишней тряски. Даже от резкого хлопка дверцы духовки шарлотка может осесть.
Источник
Диетическая шарлотка из ржаной муки с яблоками рецепт для духовки: очень вкусная, готовим и сохраняем вкус любимого блюда
Диетическая шарлотка с яблоками
Диетическая шарлотка из ржаной муки с яблоками рецепт для духовки
Не секрет, что всеми нами любимая шарлотка достаточно калорийное блюдо. Если взглянуть на классический рецепт шарлотки:
Состав классической шарлотки
- яблоки 1 кг;
- сахарный песок 1 стакан;
- мука 1 стакан;
- щепотка соды и соль.
То калорийность такого пирога достигает двухсот калорий на сто грамм.
Давайте посмотрим, каким образом можно сделать шарлотку более диетической, снизить её калорийность и при этом сохранить вкус классической шарлотки.
Уменьшаем количество сахара по рецепту в 2 раза, если вы используете кислые яблоки( например антоновку) , для более сладких сортов количество сахара можно уменьшить до 1/3 стакана.
Половину пшеничной муки заменяем ржаной мукой. Ржаная мука имеет низкий гликемический индекс, а это значит, что употребляя шарлотку на ржаной муке, уровень сахара в крови будет расти очень медленно, и выпечка на основе ржаной муки будет являться более щадящим вариантом для вашей фигуры.
Итак, рецепт диетической шарлотки с яблоками из ржаной муки для духовки
- яблоки 1кг;
- мука ржаная 1/2ст.;
- мука пшеничная ½ ст. ;
- яйца крупные 3 шт. ( если маленькие то 4шт.) ;
- сахар ½ ст. ( для очень кислых яблок) ;
- сода 1/3 ч.л.;
- соль ¼ ч.л.
- растительное масло для смазывания формы.
Как приготовить диетическую ржаную шарлотку с яблоками в духовке
1. Подготавливаем яблоки: яблоки моем, удаляем сердцевину, нарезаем на кусочки. Если вы хотите, чтобы начинка была пюреобразной консистенции, то яблоки следует очистить от кожуры. Чтобы яблоки не потемнели (для тех, кому не нравится их коричневатый цвет), сбрызните кусочки яблок лимонным соком и закройте крышкой на время приготовления теста.
2. Яйца с сахаром взбиваем миксером в течение 7 минут до пышной, густой массы.
просеиваем муку на поверхность взбитой массы
3. На поверхность взбитой массы просеиваем муку, добавляем соду и начинаем перемешивать массу ложкой. Перемешиваем осторожно снизу-вверх, пока тесто не захватит всю муку.
4. Форму для запекания смазываем растительным маслом. Выкладываем на дно формы подготовленные яблоки и заливаем тестом.
5. Температурный режим 180 градусов, отправляем в духовку форму для запекания, время приготовления составляет от 35 минут до одного часа. Готовность определяем, используя зубочистку. Зубочистку втыкаем в центр пирога, если она остается чистая, то шарлотка готова.
ржаная шарлотка с яблоками
Уверяю вас, что вкус этой диетической шарлотки с яблоками на основе ржаной муки похож на вкус классической шарлотки. И даже вариант ржаной шарлотки теперь я нахожу более интересным, вкусным и полезным.
Источник
Ржаная шарлотка
Вариант 1: Классический рецепт ржаной шарлотки
Пирог шарлотка уже давно любима благодаря скорости и легкости приготовления, доступности ингредиентов, отменному вкусу и аромату. Рецепт ржаной шарлотки мало отличается от рецепта традиционного пирога, принцип тот же, разве что вместо пшеничной муки используют обдирную или заменяют ржаной мукой часть обычной. Классический вариант блюда предполагает использования яблок, однако этот ингредиент можно заменить любым другим фруктом или ягодами.
Ингредиенты для ржаной шарлотки:
- 3 яйца;
- мука обычная высшего сорта – 80 грамм;
- ржаная мука (обдирная) – 100 грамм;
- сахар – 120 г;
- 4 средних яблока красных;
- 15 мл подсолнечного масла для смазывания жарочного листа.
Пошаговый рецепт ржаной шарлотки:
В чашку разбейте яйца, всыпьте сахар и хорошенько взбейте миксером в течение 5-6 минут.
Пшеничную и ржаную муку просейте в отдельные чашечки и всыпьте во взбитые яйца, тщательно размешайте ложкой.
Прогрейте духовку до температуры 180 градусов.
Помойте яблоки, очистите, вырежьте сердцевину с семенами, нарежьте средними ломтиками.
Введите яблоки в тесто и хорошо размешайте.
Глубокий жарочный лист смажьте постным маслом и выложите тесто с яблоками, разровняйте ложкой поверхность.
Поставьте лист в духовку и выпекайте полчаса.
Спустя 30 минут откройте духовку и проверьте шарлотку на готовность деревянной палочкой: если она сухая, то шарлотка готова, а если палочка влажная, поставьте допекаться шарлотку еще на 10 минут.
Готовую ржаную шарлотку по желанию можно посыпать сахарной пудрой.
8 ЛУЧШИХ РЕЦЕПТОВ НЕДЕЛИ ДЛЯ ВАС
11.01.21 11:26 Полина Иванова
Спасибо вам большое за такие замечательные рецепты. Готовлю постоянно и всегда довольна!
13.04.21 17:31 Ольга Федорова
Готовила стол ко дню рождения мужа — намучилась! Жаль тогда мне не попались на глаза ваши рецепты! Все быстро просто и по шагам! Очень нравятся.
18.05.21 21:32 Наталья Шапонина
Мне нравятся ваши фотографии к рецептам. Все такое вкусное, аппетитное! Просто слюнки текут.
23.01.21 14:04 Лариса Кафельникова
Мне нравится что у вас указана калорийность блюд и состав. Продолжайте наполнять сайт диетическими блюдами — и ему не будет цены!
20.03.21 22:46 Ирина Холодова
Впервые купила мультиварку и теперь ищу рецепты для нее. Пробовала несколько ваших (включая кашу) — получается идеально. Спасибо.
16.02.21 12:20 Роман Нарусов
Съехал от родителей, приходится готовить теперь самому. Хорошо иметь под рукой простые пошаговые рецепты. Спасибо!
14.03.21 10:33 Иван Тарасов
Сразу видно что готовят люди с большим опытом. И красиво все подано. На многих сайтах ляпают рецепты не пойми как и фото страшные. А у вас все как надо!
02.03.21 19:21 Марина Морозова
Мне больше всего нравятся рецепты Алены Каменевой! Большое спасибо ей и всем создателям сайта.
22.05.21 13:39 Анна Колокольчикова
Как хорошо видеть простые рецепты с пошаговыми фото. Сейчас многие снимают видео и образно говоря в них «льют воду». Все это так долго смотреть. А по фото готовить гораздо проще.
Вариант 2: Быстрый рецепт ржаной шарлотки в микроволновке
Второй способ приготовления ржаной шарлотки предполагает использовать вместо духовки микроволновую печь. Благодаря высокой мощности аппарата пирог печется быстрее, поверхность не подгорает.
Ингредиенты:
- яйца – пол десятка;
- сахар – 160 г;
- ржаная мука – 120 г;
- сода – 20 г;
- красные яблоки – 2 шт.;
- 20 мл подсолнечного масла для смазывания емкости;
- 1 плитка темного шоколада для посыпки готовой шарлотки.
Как приготовить быструю ржаную шарлотку:
Аналогично классическому рецепту сначала взбейте миксером в небольшой чашечке яйца с сахаром до белоснежного цвета.
Ржаную муку просейте, перемешайте с содой и всыпьте во взбитые яйца, хорошенько размешайте до однородной консистенции.
Помытые яблоки освободите от кожицы и сердцевины, нарежьте небольшими ломтиками.
Любую глубокую форму из стекла смажьте постным маслом и первым слоем выложите нарезанные яблоки, залейте все тестом.
Поставьте в микроволновую печь и выпекайте двадцать минут на высокой мощности
Перед подачей немного охладите, посыпьте тертым на терке шоколадом, нарежьте порционными кусочками.
Яблоки можно залить тестом или смешать их с ним. В-принципе, на вкус готового пирога такие изменения никак не влияют. Дополнительно можно положить в тесто ванилин или корицу, которые придадут шарлотке особый аромат.
Вариант 3: Ржаная шарлотка с медом
Мед прекрасно сочетается с любыми яблоками, добавив немного ингредиента в начинку, вы не прогадаете. Еле уловимый запах и вкус меда сделают вкус десерта особенным и неповторимым.
Ингредиенты для начинки:
- сливочное масло – чуть меньше пол пачки;
- красные яблоки – 7 шт.;
- 40 г цветочного меда.
Для теста:
- ржаная мука – 130 г;
- 1 небольшая баночка сметаны средней жирности;
- сахар – 1 стакан без горки;
- пачка ванилина;
- 20 г соды;
- корица и имбирь в порошке – по 10 г;
- постное масло – 2 ст. ложки.
Как приготовить – пошаговый рецепт
Приготовьте начинку: промытые яблоки нарежьте крупными ломтиками. Сливочное масло и мед выложите на сковороду и растопите до появления бурлящих пузырьков на умеренном огне. Выложите яблоки и потушите восемь минут на небольшом огне.
Заведите полужидкое тесто: в отдельной миске хорошенько перемешайте яйца, сахар, сметану, влейте небольшое количество постного масла, снова хорошенько перемешайте. В другой сухой чашке смешайте ржаную муку с содой, корицей, имбирем. Потихоньку введите в яичную смесь сухие ингредиенты, тщательно вымесите до однородной слегка густоватой консистенции.
Дно разъемной формы выстелите пергаментной бумагой и выложите яблочную начинку, залейте тестом.
Поставьте в горячую духовку и выпекайте 35-40 минут при умеренной температуре.
Форму с готовой шарлоткой выньте из духовки, не вынимая остудите, аккуратно переверните, снимите пергаментную бумагу и переложите на плоское блюдо, разрежьте порционными кусками.
Цветочный мед можно заменить любым другим: липовым, гречишным, смешанным. Яблоки для этого рецепта лучше выбирать кисло-сладкие.
Вариант 4: Ржаная шарлотка с яблоками и курагой
Вкусная и сочная курага в сочетание с яблоками – это не только вкусно, но и полезно. Калорийность такого блюда невысока, поэтому полакомиться пирогом могут даже те, кто щепетильно относится к своему рациону.
Ингредиенты:
- 3 горсти сахара;
- 10 г корицы молотой;
- сливочное масло -– 50 г;
- мука ржаная – 5 горстей;
- пшеничная мука – 3 горсти;
- яйцо – 3 шт.;
- пол пачки маргарина;
- сода – 20 г;
- 3 крупных красных яблока;
- 1 горсть кураги;
- молотая цедра апельсина – 10 г.
Для посыпки:
- 2 горсти грецких орехов;
- корица в порошке – 20 г;
- 3 большие ложки сахара;
Как приготовить – пошаговый рецепт
Поставьте разогреваться духовку. Глубокую форму застелите пергаментом.
Маргарин выложите на сковороду и растопите на умеренном огне, охладите.
Яблоки помойте, слегка обсушите на бумажном полотенце, очистите, вырежьте сердцевину и натрите на крупной терке.
Курагу помойте, замочите в теплой воде на двадцать минут и нарежьте небольшими кусочками.
Заведите тесто: в миску разбейте яйца, взбейте миксером в течение пяти минут. Не выключая миксер, всыпьте сахар и цедру апельсина, снова взбейте 2-3 минуты.
Обычную муку и ржаную просейте в общую чашку и перемешайте с содой, всыпьте во взбитую яичную смесь, хорошенько размешайте. Влейте маргарин и снова хорошенько размешайте.
Выложите в тесто курагу, яблоки и слегка подтаявшее сливочное масло, тщательно размешайте.
Тесто выложите в форму, разровняйте, выпекайте шарлотку около получаса на умеренном огне.
Приготовьте посыпку: орехи грецкие переберите, слегка порубите ножом, чтобы они были не сильно мелкими, перемешайте их с молотой корицей и сахаром.
За несколько минут до окончания выпекания выньте шарлотку из духовки, посыпьте ореховой посыпкой и допеките еще 12 минут, при этом температуру прибавьте до 200 градусов.
Перед подачей немного охладите.
Такую шарлотку можно испечь и в мультиварке, используйте режим «выпечка», выставив время на 60 минут.
Вариант 5: Ржаная шарлотка с яблоками и сливами
Кисло-сладкие сливы и яблоки, сладкое тесто, аромат ванилина – отличная идея выпечки к ужину на скорую руку. Сочетание ингредиентов придется вам по вкус. Обязательно попробуйте.
Ингредиенты:
- 5 красных яблок;
- 6 любых слив;
- 3 яйца;
- ржаная мука – чуть меньше одного стакана;
- 15 г соды;
- ванилин – одна пачка;
- сахар – 5 столовых ложек;
- растительное масло – 130 грамм;
- сахарная пудра – 50 г для посыпки готовой шарлотки.
Как приготовить – пошаговый рецепт
Помойте яблоки и сливы. Яблоки очистите, специальной выемкой вырежьте сердцевину, сливы слегка надрежьте и удалите косточку (если сливы сильно кислые, то засыпьте их пол стаканом сахара и оставьте на 25 минут).
Замесите полужидкое тесто: в небольшую чашечку разбейте яйца, всыпьте сахар и взбейте миксером в течение пяти минут, чтобы получилась пышная пена. Ржаную муку просейте и смешайте с пищевой содой (вместо соды можете взять разрыхлитель для теста) и ванилином. Потихоньку всыпьте сухую смесь во взбитую яичную массу и взбивайте миксером еще 3-4 минуты.
В тесто влейте небольшое количество растительного масла, хорошенько размешайте деревянной лопаткой.
Возьмите глубокий жарочный лист, смажьте его хорошо растительным маслом, на дно разложите яблоки вперемежку со сливами.
Потихоньку влейте приготовленное тесто, поставьте в горячую духовку на полчаса, выпекайте при умеренной температуре.
Выпеченную шарлотку выньте из духовки, слегка остудите прямо на листе, посыпьте сахарной пудрой, разрежьте и подавайте к чаю.
Любой из приведенных рецептов вы можете изменить, ориентируясь на свой вкус. Используйте для начинки другие фрукты, кладите в ржаное тесто пряности, посыпайте готовый пирог пудрой, тертым шоколадом. Приятного аппетита.
Источник