Как приготовить ржаные макароны

Ржаные макароны с помидорами, укропом и плавленым сыром

Для рецепта макарон вам потребуется:

  • ржаные макароны (сорт любой) — 80-90г
  • помидоры — 40г
  • укроп свежий — 15г
  • сыр плавленый сливочный — 60г
  • соль — по вкусу.

Рецепт приготовления макарон:

Мелко порезать помидоры.

Помидоры, вместе с выделившимся соком, переложить в небольшую антипригарную сковороду. Подержать минуты 3, помешивая, на среднем огне.

Добавить к помидорам половину рубленого укропа. Потушить еще 2 минуты.

Погрузить макароны в подсоленный кипяток и варить под крышкой до размягчения. Отваривать не следует! Они произведены не из пшеницы, а потому развалятся и слипнутся. Откинуть на дуршлаг.

Смешать ржаные макароны с томатно-укропным соусом.

Выложить сверху плавленый сыр. Он тотчас растечется по горячей горке. В этот момент посыпать блюдо оставшимся укропом. Ржаные макароны с помидорами и плавленым сыром готовы. Приятного аппетита!

Ржаные макароны с помидорами, укропом и плавленым сыром

средний балл: 5.00
голосов: 4

Источник

Ржаная лапша в домашних условиях. Подборка лучших рецептов

Всем известно, что лапшу можно делать в домашних условиях, однако многие домохозяйки ограничивают себя лишь мукой высшего сорта, так как с недоверием относятся к альтернативам в силу недостатка информации. На практике же оказывается, что ржаная лапша не менее вкусная, чем классическая, и приготовить ее в домашних условиях достаточно просто.

Ржаная мука. Особенности

Сегодня ржаная мука завоевывает все большую популярность у населения, так как наблюдается «бум» здорового образа жизни. Именно сейчас можно на практике убедиться в том, что все новое — это хорошо забытое старое, ведь рожь на Руси любили с незапамятных времен.

По сравнению с привычной пшеничной мукой, этот продукт содержит большее количество полезных минералов и клетчатки. Пусть по калорийности они не сильно отличаются друг от друга, польза от ржаной муки всяко больше — ее рекомендуют как элемент диетического питания и для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Однако перед тем как приготовить лапшу или испечь хлеб, стоит ознакомиться с практическими характеристиками ржаной муки.

Важно понимать, что она содержит меньше глютена, что одновременно и хорошо, и плохо. Плохо тем, что такая выпечка хуже пропекается. В некоторых случаях настоятельно рекомендуется разбавлять такую муку небольшой частью пшеничной, дабы «заведенное» вами тесто было более связанным, цельным. Тесто из одного ржаного продукта получится неэластичным, и его будет сложнее раскатать.

Не только на Руси

Популярностью рожь, наравне с прочими крупами, пользуется также и в Японии. В чистом виде используется редко, однако очень распространена соба. Это японская лапша из ржаной муки. Встречаются также гречневые и комбинированные варианты.

Читайте также:  Как приготовить суп с фасолью армянский

Соба продается уже готовая и высушенная в виде тоненьких полосок, связанных в «порционные» пучки. Естественно, она темнее классической пшеничной. Также существует ее разновидность, именуемая тя-соба. Она имеет темно-зеленый цвет, так как замешивается на зеленом чае.

Японская ржаная лапша в российской практике

Соба может быть прекрасной альтернативой столь вредному фастфуду — готовится всего лишь 5-7 минут, прекрасно впитывает в себя вкусы и ароматы тех продуктов, что вы к ней добавите. Например, можно приготовить отличное блюдо всего за четверть часа из следующих ингредиентов:

  • японская лапша из ржаной муки — 250 грамм;
  • грудка куриная — 200 грамм;
  • растительное масло — 3 ст. ложки;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • цукини (на крайний случай молодой кабачок) — 1 шт.;
  • лук зеленый — 5 шт.;
  • лук репчатый — 1/2 шт.;
  • соус чили — 250 мл.

Отварите в кипящей воде лапшу в течение 5 минут. Промойте холодной водой, дайте стечь.

Порежьте куриное мясо, цукини и перец тонкими полосочками, лук репчатый полукольцами и лук зеленый просто помельче. Поставьте глубокую сковороду на средний огонь, раскалите и добавьте масло. Выложите в сковороду мясо с овощами, непрерывно мешайте до тех пор, пока курица не будет готова, а овощи не подрумянятся. Влейте соус чили и дайте закипеть.

Разложите лапшу по тарелкам, сверху — курицу с овощами. Подавайте немедленно.

Вот этими руками!

А как приготовить лапшу из ржаной муки в домашних условиях? Очень просто. Достаточно придерживаться следующего рецепта:

  • ржаная мука — 500 грамм;
  • яйца куриные — 3 шт.;
  • соль — 1/2 ч. ложки;
  • вода — 120 мл;
  • мука ржаная на подсыпку — сколько возьмет тесто.

Просейте муку горкой на рабочую поверхность, сделайте в ней небольшое углубление. По очереди вбивайте туда яйца и, добавляя воду, начните замешивать крутое тесто. Месить тесто следует в течение 10 минут, пока оно не станет твердым и перестанет липнуть к поверхностям. Важно! Следите за тем, чтобы масса была однородной. Выложите тесто обратно в миску, накройте и дайте отдохнуть в течение получаса.

После этого поделите массу на три части. Раскатайте по отдельности каждую очень тонко. Оставьте полученные пласты на открытом воздухе на полчаса, чтобы тесто для лапши подсохло и затвердело.

Теперь можно нарезать лапшу той толщины, что вам необходима.

Если планируете подавать ее в качестве гарнира, то отваривайте так же, как и классические макароны, после чего заправьте сливочным маслом.

На первое

Лапшу можно использовать также и в супах. Например, прекрасно она себя проявит в грибном бульоне:

  • насыщенный грибной бульон — 2 литра;
  • грибы отварные — 300 грамм;
  • растительное масло — 3 ст. ложки;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • лапша из ржаной муки — 1/3 порции из рецепта выше;
  • любимая зелень — по вкусу.

Приготовьте лапшу, отварите ее и отставьте. Грибной бульон поставьте на средний огонь. Как закипит, добавьте масло, соль и перец. Мелко порежьте грибы, добавьте к бульону вместе с уже подготовленной лапшой. Перемешайте.

Читайте также:  Как приготовить спрей антисептик дома

Всыпьте мелко порубленную зелень и снимите с огня. Дайте настояться в течение 5 минут, и можно подавать.

Ржаная лапша с морепродуктами без хлопот

Для тех, кто не любит довольствоваться полуфабрикатами и при этом не имеет ни сил, ни желания часами стоять у плиты после работы, этот рецепт:

  • сухая лапша из гречневой муки — 200 грамм;
  • креветки очищенные — 300 грамм;
  • плавленый сыр — 300 грамм;
  • вода — 1 стакан;
  • соевый соус — 3 ст. ложки;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу.

Лапшу отварите до готовности, промойте и откиньте стекать.

Глубокую сковороду поставьте на средний огонь, выложите в нее сыр, соевый соус и воду. Мешайте венчиком массу до тех пор, пока весь соус не разойдется. Добавьте в соус креветки, готовьте еще 3 минуты.

Финальный шаг: ржаная лапша отправляется к креветкам, перемешивается и подается на радость близким. При желании креветки можно заменить куриным филе.

Источник

Ржаные макароны с чесночным соусом

Описание

Попались мне в магазине необычные макароны – коричневые! Что-то интересное, мне встречались разноцветные — и красные (с томатом), и даже зелёные (со шпинатом, видимо), а вот такие вижу впервые! Оказалось, что это ржаные макароны.

Информация на упаковке сообщала, что макароны из ржаной муки с отрубями даже полезней, чем самые «крутые» макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы! Обещалось повышенное содержание минералов, витаминов и клейковины, а при регулярном употреблении таких макарон – море пользы для организма!

Ржаные макароны и холестерин снижают, и токсины выводят, и помогают избавиться от дисбактериоза. А к тому же, просто очень интересно было их попробовать! Что мы и сделали. Делюсь впечатлениями.
А поскольку просто фоткать макароны не совсем интересный фото рецепт, то я сделала к ним быстрый соус (хотя, если честно, нужно признаться, что майонез, входящий в его состав, немного уменьшил полезные свойства блюда:)

С чесночным соусом ржаные макароны пошли очень даже хорошо. хотя дети сказали, что «коричневые рожки» им не нравятся. Даже после того, как я сказала, что это шоколадные макароны, маленькие гурманы настаивали, чтобы в следующий раз варила обычные белые макароны 😀 ну,это дело вкуса. Кто любит пшеничный хлеб, а кто — ржаной, так и с макаронами. А если не любите чесночок, но хотите повкуснее, попробуйте приправить. черным трюфелем — говорят, с ним любое блюдо приобретает потрясающе пикантный вкус!

Ингредиенты:
— макароны из ржаной муки;
— растительное масло;
— 2 столовых ложки майонеза;
— 2 зубка чеснока;
— соль;
— зелень.

Рецепт со ржаными макаронами:

Отвариваем макароны, как и обычные, в кипящей подсоленной воде. Варятся они на удивление быстро, минут 5 или меньше. Откидываем на дуршлаг, промываем чистой (из фильтра или кипячёной) холодной водой. Выкладываем обратно в кастрюлю, слегка поливаем растительным маслом и перемешиваем.

Готовим соус: в майонез добавляем тертый чеснок, измельчённую зелень (у меня был зелёный лук, но, думаю, с укропом было бы вкуснее!) и перемешиваем.

Читайте также:  Как приготовить чабанский суп

Заправляем макароны соусом – конечно, Вы можете придумать и другой. И поделиться Вашими рецептами в комментариях!

Источник

Лапша из ржаной муки

Ингредиенты

Мука ржаная – 180 г

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото и видео

Макароны и лапша в магазине — это достаточно бюджетный продукт, найти их можно на любой вкус и цвет. Но всё же когда готовишь изделия своими руками, возрастает уверенность в пользе и качестве получаемой лапши. В этом её главный и неоценимый плюс. Однако он влечёт и недостатки: слишком много времени и сил может отнять процесс приготовления. Но он того стоит! Домашняя лапша куда вкуснее и точно полезнее покупной. Тем более если готовить её не из пшеничной муки, которая быстро расщепляется в организме человека и не несёт большой ценности, а, например, из ржаной — такую сегодня и приготовим. Запаситесь терпением и временем. Пройдя это испытание, вы насладитесь прекрасным гарниром из лапши или добавите её в любимый суп.

Итак, готовим лапшу из ржаной муки в домашних условиях.

В миску или сразу на стол выкладываем муку, делаем углубление. Вбиваем яйцо, вливаем воду, всыпаем щепотку соли.

Мешая из центра обратной стороной ложки, начинаем замешивать тесто для лапши.

Затем переходим на ручной замес. Для удобства перекладываем содержимое тарелки на стол. Когда жидкость взяла в себя всю муку, месим 7-10 минут до получения однородного, тугого, но эластичного теста. Формируем шар и оборачиваем его в пищевую пленку или пакет. Оставляем в стороне на полчаса.

Для удобства разделяем отдохнувшее тесто на 2 части.

Каждую раскатываем в тонкий пласт. Это потребует немалых усилий рук и скалки. Перекладываем пласты на сухое полотенце и оставляем сушиться на 20-30 минут. За это время важно не пересушить тесто, оно должно остаться податливым.

Сворачиваем пласт теста в рулет и нарезаем острым ножом лапшу желаемой ширины.

Разворачиваем каждую «макаронину» и снова оставляем сушиться минут на 15. Теперь лапшу можно закидывать в кипящую подсоленную воду и варить до готовности. Варится ржаная лапша чуть дольше, чем обычная. Также лапшу можно досушить ещё пару часов и убрать на небольшой срок хранения.

Лапша из ржаной муки готова! Такую домашнюю лапшу можно добавлять в супы, подавать с различными соусами и основными блюдами. Приятного аппетита!

Важные дополнения к рецепту

  • Лучше для приготовления использовать крупные яйца, иначе жидких ингредиентов будет недостаточно для впитывания муки.
  • Личный совет: делайте из ржаной муки короткую лапшу, так как тесто получается очень хрупким и ломким, длинные кусочки могут поломаться. С короткой лапшой всё проще, и варится она быстрее.
  • Так как продукты у всех разные, в том числе и их качество, возможна ситуация, когда жидкая часть возьмет не всю муку — тогда оставьте её и не пытайтесь вмешивать, иначе тесто получится очень сухим. В обратном случае — при нехватке муки — её всегда можно добавить.

Видео версия рецепта:
Лапша из ржаной муки

Источник

Оцените статью