- Получаем 9% уксус из 70 процентной эссенции
- Виды уксуса
- Когда необходимо разведение уксуса?
- Для чего используются растворы?
- Как получить растворы различной концентрации?
- Меры предосторожности
- Как сделать 9 процентный уксус из 70 процентного?
- ТОП-5 способов, как сделать 9-процентный уксус из 70-процентного
- Основные правила разведения уксусной эссенции
- Как правильно разводить уксус: примеры и мерные таблицы
- Первый способ: легкий для запоминания
- Второй способ: самый доступный
- Третий способ: наиболее точный
- Четвертый способ: когда нужно развести всю имеющуюся эссенцию
- Пятый способ: разведение до любой концентрации с помощью столовых ложек
- Меры предосторожности
- Читайте также:
- Как разбавить уксусную кислоту 70% до 9% уксуса: пропорции и таблицы
- Как быстро разбавить уксусную кислоту 70 до 9: таблица
- Какие еще бывают концентрации уксуса
- Практические примеры и таблицы значений
- Меры предосторожности и безопасности
Получаем 9% уксус из 70 процентной эссенции
Уксус – популярная приправа, которая используется в кулинарии для маринадов и солений, а иногда идет как самостоятельный ингредиент к пельменям и шашлыку. В продаже можно встретить натуральный и синтетический продукт, а так же уксусную эссенцию высокой концентрации.
Виды уксуса
Натуральный уксус получают путем сбраживания спиртосодержащих жидкостей: виноградного или яблочного сока, фруктовых смесей и даже травяных отваров. Натуральная уксусная кислота намного дороже и качественнее синтетической, поэтому используется в небольших количествах для придания пикантного вкуса и аромата блюдам .
Синтетический уксус наиболее часто встречается на прилавках магазинов. Получают его путем перегонки промышленных отходов, поэтому и цена невысока. Уксус, полученный химическим путем, наиболее часто используется для обезжиривания кухонных поверхностей, обработки растений от вредителей, а так же для приготовления маринадов.
Уксусная эссенция имеет наивысший процент концентрации – 70-90%, поэтому она не используется в чистом виде, а требует обязательного разведения для применения в кулинарии и домашней косметологии. Наиболее часто хозяйкам нужен уксус 9%, полученный из 70-процентного.
Когда необходимо разведение уксуса?
Уксусный концентрат – наиболее экономный вариант для любой женщины. Так как использование его в чистом виде невозможно, разведение эссенции до 9% уксуса и других концентраций очень часто применяется для бытовых и кулинарных целей:
- для понижения высокой температуры у детей и взрослых вместо приема жаропонижающих лекарств;
- для удаления пятен на изделиях из натуральной кожи;
- для ополаскивания волос;
- для удаления неприятных запахов в кухонных шкафах и холодильнике;
- для дезинфекции унитаза;
- для удаления накипи и ржавчины.
Для чего используются растворы?
В кулинарии, домашней косметологии и народной медицине используются растворы уксусной кислоты различной концентрации. Уже давно опытным путем хозяйки выяснили, какие растворы придают блюдам оригинальные вкусовые качества, а какие помогут в лечении простуды и угревой сыпи.
Концентрация раствора | Область применения |
3% | Растирание от повышенной температуры детей |
4% | Растирание от повышенной температуры взрослых, использование в косметических целях |
5% | Заправка свежих салатов, пельменей |
6% | Выпечка мучных изделий, маринование мяса непосредственно перед приготовлением |
7% | Приготовление быстрых овощных маринадов без длительного хранения |
8% | Маринование лука |
9% | Домашние маринады, лечо, зимние консервированные салаты и суповые заправки |
10% | Удаление пятен с одежды, дезинфекция |
30% | Удаление ржавчины, жира с кухонных поверхностей |
Как получить растворы различной концентрации?
Для облегчения расчетов существует таблица: как развести 70% уксус до 9-процентного и других концентраций раствора. Пропорции разведения эссенции одинаковы для любых мерных емкостей. Таблицей можно пользоваться при расчете 70% уксуса до 9% в чайных или столовых ложках, миллилитрах, частях. В любом случае необходимо за 1 единицу брать количество концентрата. Цифра после двоеточия показывает, сколько таких же емкостей теплой кипяченой воды нужно взять для разведения.
Концентрация раствора | Соотношение количества частей (эссенция:вода) |
3% | 1:22,5 |
4% | 1:17 |
5% | 1:13 |
6% | 1:11 |
7% | 1:9 |
8% | 1:8 |
9% | 1:7 |
10% | 1:6 |
30% | 1:1,5 |
Одним из самых востребованных является 9-процентный уксус, приготовленный из 70-процентного.
ВАЖНО!
При разведении следует обязательно вливать эссенцию в воду, а не наоборот!
Меры предосторожности
Уксусная эссенция является агрессивным веществом, способным вызвать ожоги при неправильном использовании и несоблюдении мер предосторожности. Существуют несложные правила, которые необходимо выполнять, чтобы разбавить уксус 70% до 9%, исключив домашний травматизм:
- концентрат кислоты убирать в недоступные для детей места;
- не переливать эссенцию из фирменной упаковки в другие емкости, чтобы исключить случайное употребление;
- разводить эссенцию и использовать высококонцентрированный раствор (30%) только в перчатках;
- разводить и хранить полученный уксус 9% из70 % концентрата в неметаллической посуде;
- не вдыхать уксусные пары при разведении, чтобы не получить ожоги слизистых оболочек;
- избегать попадания концентрата на открытые участки тела и в глаза; при попадании смыть большим количеством воды.
Есть несколько формул, как можно перевести 70-процентный уксус в 9% , но нет смысла запоминать громоздкие расчеты – это не самое важное для хозяйки. Лучше знать как можно больше проверенных рецептов с использованием уксуса – от кулинарии до косметологии, а помочь развести его в нужной пропорции поможет эта статья!
Источник
Как сделать 9 процентный уксус из 70 процентного?
Доброго времени суток, дорогие читатели! Сегодня пишу коротенькую заметку на тему: как правильно развести 70-ти процентный уксус, чтобы получился 9-ти процентный. У меня давненько стоит эссенция 70 %, вот сегодня решила ее превратить в обычный столовый уксус 9%.
Сейчас время домашних заготовок, многие хозяйки активно используют кислоту для консервации, и в этот момент у них тоже может возникнуть вопрос: как же сделать уксус нужной крепости из эссенции.
Уксус бывает натуральным и синтетическим. Натуральный продукт, естественно, стоит дороже. Но его можно приготовить самостоятельно из фруктов (например, яблок или винограда). В природном варианте будет содержаться спирт. У некоторых хозяек иногда получается уксус вместо вина, когда нарушена технология брожения.
Синтетический уксус делают из кислоты химическим путем. Это дешевый вариант для домашней готовки. Его используют для маринования продуктов, консервации, добавляют в салаты, соусы и многие другие блюда.
Сделать 9 процентный уксус из 70 процентного очень просто.
Нужно взять 1 часть 70 % уксуса и 7 частей воды. Размешиваете кислоту с водой — готов 9 % уксус. Например, на 3 столовых ложки эссенции нужно взять 21 столовую ложку воды.
Только следите, чтобы кислота не попала на кожу. И даже можете надеть марлевую повязку, потому что запах у эссенции резкий.
Источник
ТОП-5 способов, как сделать 9-процентный уксус из 70-процентного
Сделать уксус 9-процентный из 70-процентного нетрудно в домашних условиях. При работе однако необходимо соблюдать осторожность: вещество может стать причиной появления химических ожогов. Если инцидент произойдет, следует как можно скорее обратиться к врачу.
Основные правила разведения уксусной эссенции
Чтобы развести уксусную кислоту с 70% до 9%, необходимо избегать попадания вещества на слизистые оболочки, внутрь: так можно получить сильный химический ожог, который вызывает сильную боль, нередко становится причиной летального исхода.
Домашних животных и детей необходимо вывести из кухни во время проведения процедуры. Стол следует освободить от всего, что на нем располагается; особенно важно убрать продукты питания, поскольку эссенция может попасть в них, что сделает еду опасной. Важно соблюдать максимальную осторожность, рекомендуется предупредить близких. После завершения разбавления потребуется уборка.
Важно предварительно выяснить точные пропорции при работе с уксусом. Поскольку даже небольшая дозировка может вызвать нежелательные последствия для организма, важно использовать только по назначению, никогда не превышая требуемого количества.
Пары могут обжечь дыхательные пути. По этой причине рекомендуется работать в проветриваемом помещении. Дверь в другие комнаты нужно закрыть, чтобы туда проникало меньшее количества опасных паров.
Как правильно разводить уксус: примеры и мерные таблицы
Существует несколько методик, позволяющих получить вещество нужной концентрации. Каждая хозяйка может выбрать наиболее удобный способ самостоятельно.
Первый способ: легкий для запоминания
Запомнить требуется лишь пропорции: воды нужно взять в 7 раз больше, чем уксуса 70-процентного. Чтобы получить девятипроцентный из стакана 70%-ного, потребуется добавить 7 стаканов чистой воды.
Второй способ: самый доступный
Самый простой вариант – использование мерных весов, столовую и чайную ложки, стакан. В 1 ч.л. содержится 5 мл, десертной – 10 мл, столовой – 15 мл. Граненый стакан, наполненный до каймы, содержит 200 мл, а до краев – 250 мл.
Чтобы сделать 9-процентный уксус из 70-процентного в количестве 200 мл, нужно взять 5 ч.л. крепкой уксусной эссенции, половину заполненного до каймы стакана воды и еще 5 ст.л. данной жидкости. Подобным способом можно высчитать для любого требуемого количества. Минусом является наличие погрешности, которая однако не превышает нормы.
Третий способ: наиболее точный
Чтобы получить уксусную кислоту требуемой крепости, можно воспользоваться кухонными весами или мерным стаканом. После этого с помощью калькулятора можно вычислять, сколько потребуется взять каждого ингредиента. Для приготовления 5 мл вещества требуемой концентрации берут 0,64 мл крепкого уксуса и 4,38 мл чистой воды. Для расчетов нужно воспользоваться формулой X = (А*В)/С, где X – имеющееся количество эссенции, А – нужная концентрация, В – требуемое количество уксуса, С – концентрация имеющейся кислоты.
Четвертый способ: когда нужно развести всю имеющуюся эссенцию
Сначала необходимо выяснить массу имеющейся эссенции. Затем расчет производится по формуле В = (X*С)/А, где В – это необходимое количество воды, X – объем эссенции, С – концентрация имеющегося раствора, А – концентрация, которую нужно получить.
Пятый способ: разведение до любой концентрации с помощью столовых ложек
Посмотреть, сколько воды нужно добавить, можно в таблице. Расчет производился для 1 ст.л. 70% кислоты (15 мл):
Полученный процент раствора | Количество добавленной воды, ст. л. |
3 | 22,5 |
4 | 17 |
5 | 13 |
6 | 11 |
7 | 9 |
8 | 8 |
9 | 7 |
10 | 6 |
30 | 1,5 |
Меры предосторожности
Концентрированную уксусную кислоту необходимо убирать в такое место, куда не имеют доступа дети или домашние животные. Они легко могут отравиться даже небольшим количеством вещества, что приведет к тяжелым нарушениям в работе органов пищеварительной системы, инвалидности либо гибели. Менее концентрированный уксус тоже лучше не оставлять в свободном доступе: если ребенок решит попробовать содержимое емкости, его самочувствие также может ухудшиться.
Если вдруг у кого-либо из членов семьи появились первые признаки отравления, необходимо как можно скорее принять меры: вызвать скорую помощь, дать пострадавшему выпить оливкового масла (это замедлит всасывание токсичных веществ), уложить человека на бок (чтобы не захлебнулся рвотными массами). Самостоятельно вызывать рвоту запрещается, поскольку при этом возникнут ожоги пищевода.
Во время работы нельзя отвлекаться. Лучше не пускать никого из членов семьи на кухню.
Необходимо открыть окно либо форточку, чтобы не отравиться ядовитыми парами.
Рекомендуется подписывать емкости. Это поможет предотвратить случайное использование концентрата вместо разведенного продукта при приготовлении пищи.
Если на кожу попало небольшое количество эссенции, требуется незамедлительно промыть большим количеством теплой воды данный участок. Лучше надевать перед началом работы защитные резиновые перчатки; особенно важна такая мера обладательницам чувствительных кожных покровов.
Рекомендуется добавлять кислоту в воду. Если делать наоборот, риск нежелательных последствий возрастает.
Использовать неразбавленную уксусную кислоту даже в малом количестве при готовке запрещено. Это может навредить здоровью и жизни.
Читайте также:
Упражнения для будущих мам имеет много преимуществ — просто избегайте интенсивных тренировок. Цель 2,5 часа…
Производители предлагают множество ковров разнообразной текстуры, цветовой палитры, ценовых категорий. Кроме красоты и уюта, они…
Избежать появления загрязнений на поверхности стен в доме очень сложно, если в нем проживают маленькие…
Источник
Как разбавить уксусную кислоту 70% до 9% уксуса: пропорции и таблицы
Один из основных вопросов, связанных с приготовлением солений – как развести уксусную кислоту 70% до 9% уксуса. Математический расчет такого разбавления очень простой: нужно разбавить кислоту почти в 8 раз. А чтобы упростить задачу, будем измерять все жидкости не только миллилитрами, но и ложками.
Подробные расчеты и таблицы с примерами: как разбавить уксусную кислоту водой, в каких объёмах для разведения брать воду — приведены в статье.
Как быстро разбавить уксусную кислоту 70 до 9: таблица
Многие хозяйки активно используют уксус для домашних заготовок и для других хозяйственных дел (например, когда нужно отмыть микроволновку от жира). И конечно, в этот момент у них может возникнуть вопрос: как же разбавить уксусную эссенцию до уксуса нужной крепости?
Как мы знаем, уксус бывает натуральным и синтетическим. Натуральный уксус стоит дороже, но его можно приготовить самостоятельно в домашних условиях из фруктов (например, из яблок или винограда). В натуральном уксусе содержится спирт. У некоторых хозяек иногда получается уксус вместо вина, когда нарушена технология брожения.
Синтетический уксус делают из уксусной кислоты — химическим путем. Это дешевый вариант для домашней готовки, маринования продуктов, консервации. Также уксус добавляют в салаты, соусы для мантов, и во многие другие блюда.
Итак, составим таблицу основных мер, которые используются в хозяйстве. Будем применять не только привычные понятия литр, миллилитр, но также столовая и чайная ложка.
Мерная таблица: сколько воды в чайной и столовой ложке
ложка | мл | капель |
чайная | 5 | 100 |
столовая | 15 | 300 |
С точки зрения математики вполне понятно, как разводить уксусную кислоту 70% до концентрации 9% уксуса. Мы должны уменьшить объем в 70/9 = 7,77 раз. Число красивое, но для практических расчетов неудобное. Поэтому лучше будем измерять ложками – тогда все становится на свои места.
Сделать 9 процентный уксус из 70 процентной уксусной кислоты очень просто: нужно взять 1 часть 70 % уксуса и 7 частей воды. Размешиваете уксус с водой — и готов раствор 9 % уксуса.
Итак, берем 1 неполную столовую ложку 70% эссенции и разбавляем ее 7 ложками воды – это основная формула, благодаря которой мы получим 9% раствор. При этом эссенция всегда берется неполной ложкой – тогда расчет будет очень точным.
Таблица: как разбавить уксусную кислоту 70% до 9% уксуса (пропорции)
Кислота 70%, неполная ст.ложка | Вода, ст.ложка | Готовый раствор 9% |
1 | 7 | 100 |
2 | 12 | 200 |
3 | 18 | 300 |
4 | 24 | 400 |
5 | 30 | 500 |
6 | 36 | 600 |
7 | 42 | 700 |
8 | 48 | 800 |
9 | 54 | 900 |
10 | 60 | 1000 (1 литр) |
Конечно, все делается на глазок. Поэтому под неполной столовой ложечкой понимаем почти наполненную емкость, но не до краев.
А для более точных измерений можно взять мерный стакан. Хотя справедливости ради такая идеальная точность на кухне обычно не требуется – ведь это, к счастью, не лаборатория.
А теперь сделаем еще одно упрощение и будем считать воду в миллилитрах. Измерять ее можно и стаканами, если исходить из того, что 1 стандартный стакан – это 200 мл.
Кислота 70%, неполная ст.ложка | Вода, мл | Раствор 9%, мл |
1 | 90 | 100 |
2 | 180 | 200 |
3 | 270 | 300 |
4 | 360 | 400 |
5 | 450 | 500 |
6 | 540 | 600 |
7 | 630 | 700 |
8 | 720 | 800 |
9 | 810 | 900 |
10 | 900 | 1000 |
Какие еще бывают концентрации уксуса
На практике может возникнуть не только вопрос, как развести уксусную эссенцию до 9-процентного уксуса. Сколько воды нужно для разбавления уксусной кислоты, как получить уксус концентрации 3 процента или 5 процентов? В этом деле нам поможет такая таблица (во всех случаях расчет приведен на 1 неполную столовую ложку эссенции).
Таблица: как развести 70% кислоту для получения раствора уксуса
Раствор уксуса, % | Вода, ст.ложек |
3% | 22,5 |
4% | 17 |
5% | 13 |
6% | 11 |
7% | 9 |
8% | 8 |
9% | 6 |
10% | 5 |
30% | 1,5 |
Вообще говоря уксусная кислота, уксусная эссенция, уксус – это один и тот же раствор, который состоит из 2 компонентов: уксусной кислоты и воды. При изготовлении его всегда разбавляют, в результате чего получаются различные концентрации:
- 70% – это и есть уксусная эссенция;
- 9% столовый уксус, который широко используется для маринадов, заготовок на зиму — огурцов, помидоров. томатного сока и т.д.
- 6% столовый уксус берут, чтобы замариновать птицу и мясо, добавляют в блины и домашнюю выпечку;
- 5% уксус — применяется в соусы, приправы, салаты из свежих овощей, добавляется в винегрет;
- 3% — содержит 3 г уксусной кислоты (его используют для маринования лука, салатов, пельменей и т.д.)
Принято считать, что любая концентрация раствора до 15% – это всё и есть уксус, а все, что больше концентрацией – это уксусная кислота. Если же концентрация составляет ровно 70%, то это эссенция.
Так что не будем путать эти понятия: хотя химически все это один и тот же раствор, но концентрации основного компонента разные, и названия также отличаются.
Практические примеры и таблицы значений
А теперь от теории к практике. В приготовлении полюбившихся всем домашних заготовок на зиму — огурцов, пикантного салата «Тещин язык» и других застольных блюд обычно используют 1-литровые, 2-литровые и 3-литровые банки. Сколько и чего нужно закладывать?
Для огурцов и помидоров соотношение компонентов и воды примерно 1:1. А это означает, что в литровой банке будет около 0,5 литров засола и столько же – готового продукта.
Тогда мы можем легко посчитать не только, как разбавить уксусную кислоту 70 до 9, но и в каких количествах взять другие продукты – в этом нам помогут такие таблицы.
на банку 2 литра
на банку 3 литра
Вот такие простые соотношения – распечатайте эти таблицы и сохраните как памятку. Тогда соленья получатся исключительно вкусными и будут хорошо храниться.
Меры предосторожности и безопасности
И напоследок — напомним про необходимые меры предосторожности при разбавлении уксуса. Лучше проводить данную операцию в перчатках, позаботиться о защите глаз.
Избегайте попадания концентрата на кожу, особенно на слизистую глаз и рта. Но если все же такая неприятность произошла, промойте место попадания под струей прохладной проточной воды.
Храните уксусную эссенцию и уксус в темном месте, недоступном для детей. Помните — это кислота, и при неправильном обращении она может причинить вред здоровью.
Источник