Как приготовить с баклажан кобру

Содержание
  1. Салат «Кобра» из баклажанов – шикарная закуска с коварным названием! Лучшие рецепты салата «Кобра» из баклажанов на зиму
  2. Салат «Кобра» из баклажанов – общие принципы приготовления
  3. Салат «Кобра» из баклажанов и помидоров
  4. Салат «Кобра» из баклажанов в перцовой заливке
  5. Закуска «Кобра» из баклажанов с морковкой
  6. Салат «Кобра» из баклажанов с перцем №2
  7. Закуска «Кобра» из кабачков и баклажанов(без стерилизации)
  8. Салат «Кобра» из баклажанов с обжаркой в духовке
  9. Салат «Кобра» из баклажан в душистом маринаде
  10. Салат «Кобра» из баклажанов – полезные советы и хитрости
  11. Вкуснейшая острая закуска из баклажан «Кобра»
  12. Салат «Кобра» из баклажанов – шикарная закуска с коварным названием! Лучшие рецепты салата «Кобра» из баклажанов на зиму
  13. Классический салат на зиму «Кобра» для любителей острой пряной закуски
  14. «Кобра» из помидоров на зиму
  15. Рецепт салата Кобра из баклажанов
  16. «Кобра» из зеленых помидоров
  17. Рецепт острых баклажанов на зиму «тещин язык»
  18. Салат на зиму «Кобра» очень острый с ароматной зеленью
  19. Салат-закуска из баклажанов «Тещин язык» — простой пошаговый рецепт
  20. Для приготовления понадобится:
  21. Приготовление:
  22. Особенности приготовления
  23. Салат «Кобра» из баклажанов на зиму
  24. Рецепт острого салата «Кобра» из баклажанов на зиму
  25. Ингредиенты для салата «Кобра»:
  26. Как приготовить салат из баклажан «Кобра» из баклажанов на зиму
  27. Рецептом салата «Кобра» из баклажанов на зиму поделилась Юлия.
  28. Классическая «Кобра»
  29. Порядок приготовления салата «Кобра» из баклажанов на зиму
  30. Закуска на зиму из баклажанов и перца
  31. «Кобра» из баклажанов без обжаривания и стерилизации
  32. Лучшие самоопыляемые партенокарпические виды
  33. Кавили
  34. Медуза
  35. Партенон
  36. Закуска из баклажан «Кобра» на зиму
  37. Как приготовить салат кобра из баклажанов на зиму – рецепт с фото пошагово
  38. Классический рецепт «Кобры» из помидоров (без варки)
  39. Закуска из баклажанов на зиму “Кобра”: невероятно вкусно
  40. Ингредиенты
  41. Ход работы
  42. Салат на зиму «Кобра» с баклажанами, помидорами и кабачками
  43. Салат из баклажанов на зиму — 8 простых рецептов самых вкусных салатов
  44. Ингредиенты:
  45. Приготовление:
  46. Ингредтенты:
  47. Салат «Кобра» из баклажанов в 0,5 л банках
  48. Острая закуска из зеленых помидор без стерилизации
  49. Соус «Кобра» с аспирином
  50. Тонкости приготовления баклажанов Кобра на зиму
  51. Выбор овощей
  52. Подготовка посуды
  53. ТОП 8 пошаговых рецептов приготовления баклажанов Кобра на зиму
  54. Особенности приготовления баклажанов «Кобра» на зиму
  55. Выбор и подготовка основных ингредиентов

Салат «Кобра» из баклажанов – шикарная закуска с коварным названием! Лучшие рецепты салата «Кобра» из баклажанов на зиму

Кобра – острая закуска с очень ярким вкусом.

Салат можно сделать с самыми разными маринадами и получить на выходе особенную заготовку.

Здесь собраны лучшие рецепты ядреной закуски. Попробуем?

Салат «Кобра» из баклажанов – общие принципы приготовления

Основа салата – баклажаны. Овощи нарезаются кружками или «язычками», то есть удлиненными пластинками. Затем их нужно обжарить в масле. Но встречаются облегченные рецептуры, в которых этот шаг пропускают. Чтобы убрать из овоща горечь, его можно вымочить в подсоленной воде. Подготовленные кусочки заливают острым соусом.

Из чего готовят «яд» для кобры:

• помидоров, перца сладкого, острого;

• из разных видов перца и специй;

• из моркови, сладкого и острого перца;

• из моркови, помидоров и перца;

• из воды с перцем, лавром.

Всегда добавляется уксус и масло. Часто в заливках фигурирует чеснок, причем в большом количестве. Иногда добавляется зелень.

Салат можно просто проварить, разложить в банки, закатать. Это облегченный вариант. Но чаще баклажаны обжаривают, перекладывают приготовленным маринадом, стерилизуют в кастрюле с водой и только после этого закатывают.

Салат «Кобра» из баклажанов и помидоров

Простой вариант салата «Кобра» из баклажанов, которые не нужно жарить. Закуска получается достаточно острая. Если нужно, то убавляйте количество стручкового перца.

Ингредиенты

• баклажанов 3 килограмма;

• 150 граммов чеснока;

• 2 кг красного сладкого перца;

• 6 шт. стручков чили;

• 0,1 кг свежей петрушки;

• 150 мл 3% уксуса;

• помидоров 1,7 кг;

• 180 граммов масла;

• около 50 граммов соли (по вкусу).

Приготовление

1. У промытых баклажанов удалить кончики, нарезать овощи кружками, отложить в сторону.

2. Нарезать кусками стручки всех видов перца, помидоры, добавить очищенный чеснок, промытую зелень. Все вместе нужно перекрутить через мясорубку.

3. Добавьте в приготовленную смесь соль, размешайте.

4. Налейте в кастрюлю рецептурное масло.

5. Уложите слоями баклажаны и томатную массу. Остатки соуса просто вылейте вместе.

6. Закройте, включите плиту и тушите 20 минут. Перемешивать не нужно.

7. Снимите крышку, добавьте уксус, перемешайте, попробуйте на вкус можно досолить.

8. Проварите закуску «Кобра» еще десять минут, разложите в банки. Сразу накиньте крышку, пока масса горячая, нужно быстро закатать.

9. Переверните баночки, накиньте одеяло. Перед отправкой на хранение заготовку нужно медленно остудить.

Салат «Кобра» из баклажанов в перцовой заливке

Вариант салата, в который не добавляются помидоры. Для заливки нужен сочный, спелый болгарский перец. Количество острого перца можно сокращать.

Ингредиенты

• баклажанов пять кг;

• пол литра масла;

• 0,2 г острых стручков;

• 180 мл уксуса 6%;

• соли 50 граммов.

Приготовление

1. Перекрутите сладкий перец, зубки чеснока и острые стручки через мясорубку. Добавьте уксус и половину растительного масла, посолите, размешайте, прокипятите 3 минуты, отставьте в сторону.

2. Нарежьте кружками баклажаны, обжарьте на сковородке с обеих сторон. Остатки масла вылейте в соус, повторно размешайте.

3. Теперь нужно уложить обжаренные кружки в баночки, смазывая каждый слой перцовым соусом с чесноком. Укладывайте плотно, чтобы не оставалось пустот. Сверху залейте соусом под горлышко, прикройте крышками.

4. Уложите в кастрюлю ткань, расставьте наполненные банки.

5. Налейте теплой, но не горячей воды в кастрюлю столько, чтобы она была банкам почти по плечики. Включите плиту.

6. После закипания жидкости в кастрюльке засеките время.

7. Банки по 0,5 литра стерилизуйте четверть часа, литровые 22 минуты.

8. Аккуратно вынимайте банки с салатом из кастрюли по одной, закручивайте, переворачивайте и держите до полного остывания под одеялом.

Закуска «Кобра» из баклажанов с морковкой

Еще один рецепт ароматного салата «Кобра» из баклажанов. Яркости и особенного вкуса закуске добавляет морковка, выбирайте свежие и сочные корнеплоды.

Ингредиенты

• 5 кг баклажанов;

• 250 мл уксуса 3%;

• 5 стручков чили;

• 10 стручков сладкого перца;

• масло для жарки;

• 0,15 л масла в заливку;

Приготовление

1. Нарежьте баклажаны на кружки по половине сантиметра. Засыпьте к ним 300 граммов соли, размешайте, оставьте на час.

2. Очистите весь чеснок, морковь и оба вида перца: сладкие и острые стручки. Перекрутите все через мелкую сеточку мясорубки либо порубите кухонным комбайном.

3. Добавьте в заправку уксус, солить не нужно. Налейте растительное масло.

4. Баклажаны отожмите, не промывайте. Обжарьте на сковородке, добавляя тонкий слой масла.

5. Заложите обжаренные кружки в банки, чередуя с морковным маринадом. Его, в свою очередь, нужно каждый раз перемешивать со дна, чтобы масло и уксус распределялись равномерно.

6. Сверху разложите остатки морковной массы.

7. Поставьте банки стерилизоваться. Емкостям по 0,5 литра достаточно четверти часа.

8. Герметично закатайте, до полного остывания держите вверх донышком.

Салат «Кобра» из баклажанов с перцем №2

Еще одна рецептура салата с перцовой заливкой, который готовится немного по-другому. Требует стерилизации.

Ингредиенты

• 3 кг некрупных баклажанов;

• 6 шт. перца (сладкий);

• 2 шт. перца чили;

• 120 граммов масла.

Приготовление

1. Баклажаны нарежьте кружками. Молодые овощи можно не вымачивать. Выложите в миску.

2. Остальное масло долейте в сковороду.

3. Измельчите стручки перца с очищенными дольками чеснока и зеленью укропа. Переложите в сковородку, посолите.

4. Включите огонь, потушите пять минут, добавьте уксус, размешайте.

5. Теперь каждый обжаренный кусочек баклажана нужно обмакнуть в острый «яд» и плотно уложить в стерильные баночки.

6. Остатки соуса разложите сверху.

7. Накройте, стерилизуйте емкости по 0,5 четверть часа в кастрюле с водой. Начинайте отсчет времени после закипания жидкости, а не закуски в банках.

8. Закупорьте, остудите, отправляйте на хранение.

Закуска «Кобра» из кабачков и баклажанов(без стерилизации)

Вариант салата «Кобра» из баклажанов и кабачков. Стерилизовать закуску не нужно, что экономит время. Кабачки нужны мелкие, так как они тоже будут обжариваться колечками.

Ингредиенты

• 1,2 кг перекрученных томатов;

• 0,7 кг сладкого перца;

• 0,15 кг острого перца;

• 1,5 кг баклажанов;

• 4 маленьких кабачка;

• 50 г соли (регулируйте).

Приготовление

1. Перец нужно мелко покрошить, можно вместе с томатами перекрутить. Острые стручки тоже измельчаются. Чеснок не добавляется, но при желании можно положить одну головку.

2. Добавьте в заливку соль, уксус, оставьте в стороне.

3. Баклажаны и кабачки нужно порезать кружками одинаковой толщины, обжарить.

4. Оставшееся от обжарки масло вылейте в кастрюлю, выложите слой баклажанов, затем немного томатной массы, слой кабачков и так далее.

5. Включите плиту, после закипания тушите кобру 25 минут, огонь большим не делайте. Размешивать не нужно.

6. Попробуйте заготовку на вкус, если нужно, то досолите.

7. Размешайте, разложите «Кобру» в стерильные баночки, закатайте.

Салат «Кобра» из баклажанов с обжаркой в духовке

Вариант салата для тех, кто не хочет стоять у плиты и обжаривать кружочки баклажанов. Для этой кобры можно запечь овощ в духовке. Смазывать кружки лучше всего оливковым маслом, если его нет, то используйте растительное.

Ингредиенты

• 3 кг баклажанов;

• 8 стручков перца;

• 100 мл масла подсолнечника;

• 50 мл масла оливы;

Приготовление

1. Нарежьте кружками синенькие, смажьте с обеих сторон оливковым маслом, уложите на противни, запекайте до корочки. Ставьте при 220 градусах.

2. Для заливки перекрутите стручки острого и сладкого перца вместе с очищенными дольками чеснока, добавьте соль с оливковым маслом, прокипятите, заправьте уксусом.

3. Испеченные баклажаны смачивайте в маринаде, укладывайте в полулитровые баночки до самого верха. Следите, чтобы не оставались пузырьки воздуха.

4. Стерилизуйте в кастрюле с кипящей водой четверть часа.

Салат «Кобра» из баклажан в душистом маринаде

Вариант салата из баклажан в маринаде с водой и душистыми специями. Необычное решение для острой закуски.

Ингредиенты

• 6 горошков душистого перчика;

• 10 зубков чеснока;

Приготовление

1. Нарежьте кружками промытые, подсушенные баклажаны, засыпьте двумя ложками соли, размешайте и оставьте на полчаса.

2. Прополощите, оботрите салфетками, обжарьте на масле до красивой корочки.

3. Для маринада в воду добавьте измельченные стручки чили, две ложки соли, лавр, горошины перца, остатки масла и прокипятите две минуты.

4. Добавьте рецептурный уксус, кипятите еще минуту.

5. Измельчите чеснок.

6. Сложите кружки баклажан в банки, пересыпая чесноком, залейте маринадом.

7. Емкости по 0,5 стерилизуйте 12 минут, закатайте. Емкостям по 0,7 нужно 15 минут, банкам по 1 литру 20 минут.

Салат «Кобра» из баклажанов – полезные советы и хитрости

• Если заливки из овощей получилось мало и она не покрывает овощи полностью, можно в банки добавить растительное масло или кипяченый томатный сок.

• Чтобы баклажаны при жарке «не стреляли» вымоченные кружочки овоща нужно выложить на бумажные полотенца и сверху ими же прижать. Салфетки впитают лишние капельки воды.

• При отсутствии или недостаточном количестве стручков острого перца, можно добавить в заливку молотый красный перец.

Источник

Вкуснейшая острая закуска из баклажан «Кобра»

Потрясающая закуска из баклажан в острой овощной заливке.

2. Сладкий болгарский перец — 1 кг.

1. Баклажаны нарезать кружочками толщиной примерно 5-7 мм. Затем переложить в глубокую ёмкость, посолить и оставить на 15 минут. Через указанное время слить выделенную жидкость. Следующим этапом баклажаны обжарить с двух сторон до золотистой корочки или запечь в духовке до готовности. Второй вариант мне нравится больше, баклажаны получаются менее жирными.

2. Заправка. Чеснок, острый перец и сладкий перец измельчить в блендере или перекрутить через мясорубку. Переложить измельченные овощи в кастрюлю, добавить соль (1 ч. ложка), сахар (80 гр). Отправить на плиту и довести до кипения. С момента закипания варить 5 минут. Затем влить уксус 9% (120 мл.) и варить еще 1 минуту.

3. Банки заранее простерилизовать, а крышки прокипятить. Затем закуску укладывать слоями: заливка, несколько штук баклажанов (примерно 5 шт.). Таким образом укладывать до самого верха. Прикрыть банки прокипяченными крышками.

4. На дно глубокой кастрюлю постелить полотенце. На него установить баночки прикрытые крышки. В кастрюлю налить теплую воду по плечики баночек. С момента закипания стерилизовать 20 минут. Через указанное время плотно закрыть крышками. Перевернуть банки крышками вниз и окутать теплым одеялом до полного остывания.

Такая консервация хранится при комнатной температуре.

Источник

Салат «Кобра» из баклажанов – шикарная закуска с коварным названием! Лучшие рецепты салата «Кобра» из баклажанов на зиму

09.08.2019 Время приготовления: 1 ч. 0 мин

Читайте также:  Фруктозный сироп как его приготовить
Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Остро и с огоньком — салат «Кобра» из баклажанов. Вкусно, красиво и доступно! Салат прекрасно подходит ко всем гарнирам, также его можно подать к мясу или птице, получается отличное сочетание.

Классический салат на зиму «Кобра» для любителей острой пряной закуски

Классический салат «Кобра» с пикантным, острым вкусом.

  • Баклажаны – 1,5кг
  • Перчик сладк. – 2 шт.
  • Горький перчик и чеснок – по 1 шт.
  • Масло растит. – 50 г
  • Соль – 1 ст. л.
  • Уксус 9% – 1 ст. л.

Баклажаны порежьте кружочками, посолите и выдержите около часа. Они пустят сок, уйдет горечь, затем хорошо обжарьте.

Заправка: сладкий перец нарежьте небольшими кусками, горький перчик и чеснок измельчите и немного посолите. Выложите смесь в кастрюлю и тушите, помешивая, до готовности. Затем добавьте уксус.

Каждый кружочек баклажана обмакните в заправку и уложите в банки (стерилизован). Стерилизуйте банки емкость 0,5 литра около получаса. Закатайте крышки.



«Кобра» из помидоров на зиму

  • Помидоры – 2 кг
  • Сладкий перец – 1,5 кг
  • Крупный чили – 3 шт.
  • Чеснок очищенный – 100 гр.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Уксус 9 % и подсолнечное масло – по 50 мл

Прокипятите 3 литровые банки и железные крышки к ним.

Овощи сполосните. У всех перцев уберите семена.

Половину помидор облейте кипятком, снимите кожицу, нарежьте кусочками салатного размера и сложите в банки.

Вторую половину вместе с перцами и чесноком пустите на измельчение в мясорубке. Уваривайте ее минуток 20. Посолите, посахарите, налейте уксуса, масла и отправьте к помидорам.

Баночки прикройте крышками. Поставьте в кастрюлю с полотенцем на дне и теплой водой. Дождитесь ее кипения и при слабом бурлении стерилизуйте четверть часа.

Герметично закройте крышки и укройте закрутки одеялом часов на 12.

О том, как приготовить сытную «Кобру» с баклажанами, известно многим. Предлагаю свой очень вкусный ароматный рецепт с миксом из зелени.

Рецепт салата Кобра из баклажанов

Для приготовления необходимо промыть баклажаны и отрезать хвостики, после чего нарезать овощ ровными кружочками, толщиной не более сантиметра. Затем положить в миску, добавить соль и оставить настаиваться где-то на 60 минут. Это нужно, чтобы овощ лишился свойственной ему горечи, которая не всем людям нравится.

Когда баклажаны пустят сок, жидкость сливается, но дабы полностью устранить лишнюю жидкость, нужно положить их на бумажное полотенце и продержать так ещё около минуты.

Теперь приступать к двухсторонней обжарке на подсолнечном масле, до появления румяной корочки.

После готовится соус: для него очищается болгарский перец и перец Чили. Пусть гурманов не пугает столь большое количество горького перца, его вкус хорошо растворится в общей массе ингредиентов, но необходимой пикантности всё же добавит.

В процессе очистки следует отрезать плодоножку, а также убрать все семена. Теперь весь перец нарезается маленькими кусочками в любой удобной форме. Далее очищается от шелухи чеснок, который нужно разделить на зубчики, и вместе с перцем измельчить в блендере или мясорубке. Получившуюся основу для заправки немного посолить.

Далее перемолотый перец с чесноком выложить в кастрюлю, у которой имеется толстое дно, и на медленном огне начинать тушить, пока вся имеющаяся жидкость в основе не выпарится. Но обязательно стоит постоянно помешивать массу. Когда заправка достигнет готовности, в неё добавляется уксус.

Теперь начинается процесс закатки, банки и крышки для которого, разумеется, должны быть простерилизованными. Лучше всего использовать емкости объемом в 0,5 литра.

Для этого нужно взять каждый кружочек обжаренного баклажана и хорошо обмокнуть в получившейся заправке, после чего плотно уложить в банке.

Когда будет готов первый слой, можно налить сверху столовую ложку соуса. Затем то же самое проделывается со следующим слоем, и так, пока банка не будет наполнена. После этого, сверху заливается оставшаяся часть соуса.

Важно помнить, что баклажаны и заправка должны быть плотно уложены в емкости, не позволяя образовываться пустотам. После всех манипуляций банку накрыть крышкой и стерилизовать в течение 15-25 минут

Далее емкость сразу же закатать, перевернуть и накрыть одеялом – это позволит овощам пропитаться острым соусом

После всех манипуляций банку накрыть крышкой и стерилизовать в течение 15-25 минут. Далее емкость сразу же закатать, перевернуть и накрыть одеялом – это позволит овощам пропитаться острым соусом.

Банки в таком положении остаются до тех пор, пока полностью не остынут, а потом их можно переставить в кладовку или другое удобное место для хранения.

«Кобра» из зеленых помидоров

Обычно эта приправа делается из красных томатов и выступает в качестве соуса. Однако есть и зеленая острая закуска с таким же именем. Для нее два с половиной килограмма зеленых небольших помидорчиков режутся дольками. Два длинных жгучих перца крошатся или квадратиками, или колечками (если они достаточно узкие). Три головки чеснока разбираются на зубчики и продавливаются через пресс. В большой емкости все компоненты смешиваются, в них вливается полстакана уксуса и всыпаются сахар и соль – и того и другого по 3 больших ложки, только соли – неполные, а сахара – с горкой. Закуска оставляется в покое, чтобы все составляющие пустили сок и взаимно им пропитались. Только после этого заготовка или начинает поедаться, или раскладывается по стерилизованным баночкам и закатывается.

Так что если вы поклонник не только острых соусов, но и пряных закусок, можете на зиму заготовить и то и другое, причем под одинаковым названием.

Рецепт острых баклажанов на зиму «тещин язык»

Это замечательный вариант для тех, кто любит по острее. В данной рецептуре мы сначала будем запекать баклажаны в духовке.

В зависимости от своих предпочтений, количество горького перца регулируйте сами. Для детей, конечно, такой салат не рекомендуется. Зато взрослые от него в восторге. Из данного количества ингредиентов получается 4 поллитровые банки.

  • Баклажаны — 2 кг
  • Помидоры — 0,5 кг
  • Перец болгарский — 3 шт.
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Горький перец — 1-2 шт.
  • Уксус 9 % — 3 столовые ложки
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Масло растительное — 50 мл (плюс для смазывания противня)

1. Перед началом приготовления возьмите кастрюлю с водой, добавьте 1 столовую ложку соли и размешайте до растворения. Затем баклажаны нарежьте на кусочки вдоль, толщиной примерно 0,7-1 см. Положите их в воду и оставьте на 30 минут для вымачивания, чтобы вся горечь ушла.

2. Очистите помидоры от шкурки. Для этого сделайте сверху и снизу надрезы крест на крест и положите их в глубокую емкость. Залейте крутым кипятком и оставьте на пару минут. После чего аккуратно вытащите и с легкостью снимите шкурку. После термообработки она легко отходит.

3. Перцы очистите от семян, с чеснока снимите шелуху. Порежьте томаты, перцы и чеснок в произвольной форме. Затем перемешайте их и, при помощи блендера, измельчите их в однородную массу.

4. К тому моменту синие уже достаточно полежали в воде. Вытащите и немного отожмите из них воду. Возьмите противень, смажьте его растительным маслом и выложите туда баклажаны. Отправьте противень в разогретую духовку. В процессе запекания их следует один раз перевернуть, чтобы пропеклось равномерно с обоих сторон. На каждую сторону нужно примерно 15 минут.

5. Пока синенькие запекаются, измельченные блендером овощи поставьте на огонь, доведите до кипения и варите далее 10 минут. В конце добавьте сахар, уксус и растительное масло. Перемешайте и поварите еще 2 минут. Затем снимите с огня.

6. Запеченные баклажаны переложите в кастрюлю и, пока готовиться заливка, прикройте их крышкой. Затем укладывайте синие в банки следующем образом: сначала положите в банку 2 ложки заливки, затем 1-2 кусочка синих. Далее опять заливку и пару кусочков. Можно даже их немного прижать ложкой. Таким образом комбинируйте укладку до самого верха. Сверху прикройте банки крышками, но не заворачивайте плотно.

7. На дно кастрюли постелите чистую тряпочку и поставьте туда банки с салатом. Залейте горячую воду по «плечики». Поставьте кастрюлю на огонь и с момента закипания воды стерилизуйте банки 15 минут. Затем аккуратно извлеките их из кастрюли, чтобы не обжечься. Закатайте крышки и переверните. Укутайте теплым одеялом и оставьте до остывания. Хранить такую закуску можно в кладовке при комнатной температуре.

Салат на зиму «Кобра» очень острый с ароматной зеленью

Салат пикантный, ароматный, с ярким насыщенным незабываемым вкусом для любителей особенно острой закуски.

  • Баклажаны – 1,5 кг
  • Перец крупный – 1 кг
  • Перчик острый — 1 шт.
  • Помидоры – 0,5 кг
  • Растит. масло -100 мл
  • Чеснок – 2 шт.
  • Уксус 9% — 80 мл
  • Петрушка, укроп
  • Соль – 1 ч. л.

Измельчите баклажаны кружками, выдержите в подсоленной воде около часа (уйдет горечь) и промойте.

Измельчите перчик, помидорки, чесночок и зелень в блендере. Для получения соуса добавьте в смесь соль, перемешайте. Налейте масло в кастрюлю, выложите слоями баклажаны и соус. Проварите салат около 20 минут.

Горячий салат выложите в банки (стерилиз.). Укутайте банка теплым одеялом до остывания салата.

Салат-закуска из баклажанов «Тещин язык» — простой пошаговый рецепт

А вот этот вкусный салат из баклажанов на зиму рекомендуется закрывать любителям остренького. Этот замечательный салат может вам напомнить в чем-то аджику, но готовится он конечно же из баклажанов. И поверьте, такую вкуснятину просто необходимо попробовать.

Основные ингредиенты здесь совершенно не экзотичные, тот же самый баклажан, сладкий перец и помидоры, но вот способ приготовления отличается. Баклажан здесь будет единственным овощем, приготовленным крупными кусочками и будет из себя представлять тот самый, острый тещин язычок.

Рецепт очень простой, но результат наивкуснейший.

Для приготовления понадобится:

  • баклажаны — 2 кг,
  • сладкий красный перец — 6 штук,
  • красный горький перец — 1 стручок (по желанию),
  • помидоры — 6 штук,
  • растительное масло — 0,5 стакана,
  • сахар — 4 столовые ложки,
  • соль — 1 столовая ложка,
  • уксус 9% — 6 столовых ложек,
  • чеснок — 1 головка.

Приготовление:

1. Простерилизуйте заранее банки для заготовки салата. Вымойте овощи. Перец очистите от семян и плодоножек.

2. нарежьте баклажаны толстыми кружками, просыпьте их солью и оставьте на 30 минут, чтобы пустили сок.

3. Помидоры очистите от кожицы. Это удобно сделать, если надрезать кожу и ошпарить помидор кипятком.

4. Перец нарежьте крупными кусочками. Его вместе с помидорами, чесноком и горьким перцем необходимо пропустить через мясорубку, можно использовать и блендер. Главное, чтобы получилась сочная овощная кашица.

5. В эту сочную овощную массу добавьте соль, сахар и уксус, так же растительное масло. После этого хорошенько все перемешайте.

6. К этому времени баклажаны пустят сок и немного потемнеют. Промойте их водой от излишков соли. Положите в большую кастрюлю и залейте перетертыми овощам.

7. Тушите баклажаны в этом соусе примерно пол часа на среднем огне. Попробуйте на вкус, достаточно ли соли.

8. Ну вот салат из баклажанов «Тещин язык» почти готов. В таком горячем виде, прямо из кастрюли переложите его в стерилизованные банки и закатайте.

Банки переверните и укутайте в полотенце. Дайте остыть.

До нужной кондиции такой салат из баклажанов будет доходить несколько месяцев, но к зиме он будет полностью готов и вы можете есть его, наслаждая наилучшим пикантным вкусом.

Особенности приготовления

  • Баклажаны содержат вредное вещество – соланин. Именно оно придает «синеньким» горький привкус. Чем старше плод, тем больше в нем соланина. Употребление перезревших баклажанов может негативно сказаться на самочувствии, вызвать отравление. Поэтому для «Кобры», как и для других закусок, желательно выбирать молодые овощи.
  • От соланина плоды можно избавить, для этого потребуется очень доступный продукт – соль. После нарезания баклажаны обсаливают или погружают в соляной раствор, приготовленный из столовой ложки соли и литра воды. Через 15-20 минут куски овощей промывают, чтобы избавить от остатков соли, иначе закуска из них выйдет пересоленой.
  • Для салата «Кобра» баклажаны нарезают кружками толщиной 8-10 мм. Очищать их не нужно, иначе после термической обработки они превратятся в бесформенную массу. К тому же синенькие «бочки» баклажанных ломтиков будут красиво просвечиваться через стекло банки, создавая иллюзию, что в нее забралась кобра.
  • Обычно баклажаны для закуски «Кобра» обжаривают, но их можно и потушить в соусе без обжаривания.
  • Соус для салата «Кобра» используют острый, приготовленный из сладкого и острого перца. Овощи для получения соуса очищают от семян, нарезают и превращают в пюре с помощью мясорубки или блендера.
  • С острым соусом и чесноком, если тот входит в состав закуски, необходимо работать осторожно. Руки целесообразно защитить перчатками, иначе можно получить ожог.
  • Если в состав салата входят помидоры, то их перед измельчением не помешает очистить от кожицы. Она снимается легко, если томаты надрезать крест-накрест на стороне, противоположной плодоножке, опустить на 2 минуты в кипящую воду, затем выловить шумовкой и переложить в емкость, наполненную холодной водой.
  • По классическому рецепту «Кобра» готовится со стерилизацией. Это значит, что закуску прямо в банках стерилизуют на водяной бане и только после этого закатывают. Емкости под закуску в таком случае достаточно хорошо вымыть. Упрощенная технология приготовления консервов из баклажанов в перечном соусе позволяет обойтись без стерилизации овощей в банках, но в этом случае емкости под салат нужно простерилизовать до их наполнения овощами.
  • Закрывать овощные консервы следует металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Пластиковые с этой не справятся.
  • Крышки тоже нуждаются в стерилизации, обычно их с этой целью подвергают кипячению.
Читайте также:  Что приготовить для сладкого стола взрослым

Салат «Кобра» из баклажанов на зиму

Рецепт острого салата «Кобра» из баклажанов на зиму

В природе кобра отличается удивительно красивой грацией прыжка и смертельным укусом, пережить который удается немногим. И, видимо, кто-то настолько был поражен ее поразительными качествами, что сравнил эту красавицу с… острым овощным салатом «Кобра» из баклажанов на зиму. Впрочем, если разобраться, то у представленного сегодня блюда из баклажан довольно много общего с коброй.

Так, внешний вид нашей заготовки невероятно красив и аппетитен, что немаловажно для любого блюда. Кроме того, в рецепте салата «Кобра» из баклажанов на зиму мы будем использовать сразу два острых ингредиента в больших количествах

Это чеснок и перец чили. Ну и напоследок – мы не просто замаринуем баклажан в заправке, а разместим соус вручную на каждый кусочек. Хотите попробовать, что в итоге получится? Тогда пора начинать!

Ингредиенты для салата «Кобра»:

  • 6 шт баклажан
  • 1 головка чеснока
  • 1 крупный перец
  • 1 стручок чили
  • 1 ч.л. крупной соли
  • 2 д.л. уксуса
  • 2 ч.л. сахара
  • 2 д.л. рафинированного масла
  • масло для обжарки

Выход: 2 банки по 500 мл

Как приготовить салат из баклажан «Кобра» из баклажанов на зиму

Итак, вымываем под фильтрованной водой все плоды, удаляем кончики с обеих сторон и широким ножом нарезаем баклажаны аккуратными сравнительно тонкими кружочками (до 0,5 см).

Затем размещаем кусочки в широкую и глубокую миску, куда обязательно добавляем немного соли и достаточное количество воды, которая должна под легким прессом полностью закрыть баклажаны.

Спустя пару часов сливаем потемневшую жидкость, снимаем остаток влаги бумажными салфетками и осторожно размещаем кружочки в предварительно раскаленном масле без запаха

Обжариваем главный ингредиент нашего салата до глубокой золотистой корочки и перекладываем на плоскую тарелку. Если кружочки получились слишком большими в диаметре, перед жаркой их лучше разрезать пополам.

Теперь подготовим составляющие острой заправки, для чего обрабатываем большой красный перец, чили и чеснок (т.е. промываем овощи, удаляем ненужные части и нарезаем крупными кусками).

На следующем этапе измельчаем продукты в чаше с помощью блендера.

Переливаем сравнительно однородную массу в подходящую кастрюлю, куда вводим пару ложек рафинированного масла, мелкий белый сахар и крупную соль.

На минимальном огне при постоянном помешивании доводим соус до бурления, выливаем уксус, выключаем плиту и сразу же добавляем десертной ложкой заправку на обжаренные кружочки баклажана.

По мере готовности перекладываем кусочки в кристально чистые банки, которые после наполнения стерилизуем в кипятке приблизительно 8-10 минут, плотно закручиваем крышками и оставляем на кухне, пока они полностью не остынут. Салат из баклажан «Кобра» на зиму готов к подаче спустя 2-3 недели, но при требуемом режиме сохранения (холодильник или подвал) закуска прекрасно простоит 3-4 месяца. Хороших зимних вечеров и приятного аппетита!

Рецептом салата «Кобра» из баклажанов на зиму поделилась Юлия.

Замечательный быстрый рецепт острых маринованных баклажанов с перцем и чесноком от «Семейная кухня»:

Салат – Кобра – из баклажанов на зиму

Классическая «Кобра»

Моются шесть кило помидоров и режутся так, чтобы пролазили в отверстие мясорубки. Удалять место крепления плодоножек следует только в том случае, если они чересчур грубые. Полученное пюре помещается на огонь и уваривается полчаса. Пока соус тихо кипит, на той же мясорубке перекручиваются по триста граммов чеснока и предельно острого перца, очищенного от семян. Вместе с ними в приправу засыпаются пять ложек соли и 12 – сахара. Если сомневаетесь в количестве песка, добавляйте постепенно, перемешивая и пробуя. Полученная приправа «Кобра» на зиму в уксусе не нуждается, прекрасно хранится и без него. Надо только разлить по стерильным банкам, укупорить и убрать в подвал. В теории закрутка не портится и без прохлады, но гарантировать этого никто не может, так что если у вас есть погреб – не игнорируйте его.

Порядок приготовления салата «Кобра» из баклажанов на зиму

  1. Сначала нужно подготовить овощи. Помыть баклажаны, обрезать хвостики и нарезать их кружочками примерно в сантиметр толщиной. Баклажаны нужно посолить и оставить примерно на час, чтобы овощи пустили сок и избавились от горечи.
  2. После этого баклажаны избавляют от лишней жидкости. Для этого будет достаточно выложить их на бумажное полотенце. Далее овощи обжариваются с двух сторон до румяной корочки.
  3. Горький и сладкий перцы чистим: вырезаем плодоножку и удаляем семена. Перец нужно нарезать небольшими кусками произвольной формы.
  4. Чеснок тоже следует очистить от шелухи и разделить на зубчики.
  5. Далее следует приготовить острую заправку для баклажанов. Для этого перец и чеснок измельчаем в мясорубке и немного солим.
  6. Овощную смесь нужно выложить в кастрюлю с толстым дном и тушить на маленьком огне до тех пора, пока не испарится вся жидкость, при этом постоянно помешивая. Когда овощи будут готовы, добавляем к ним уксус.
  7. После этого каждый кусочек обжаренного баклажана обмакиваем в перечную заправку и плотно укладываем в заранее простерилизованные банки. Сверху на овощи выливаем одну столовую ложку заправки, накрываем банки прокипяченными крышками и стерилизуем 25 минут (время приведено из расчета на банку емкостью 0,5 литра).
  8. По завершению кипячения банки нужно зразу же закатать, пока салат не остыл, и оставить в перевернутом состоянии, пока банки полностью не охладятся. Также можно укутать банки с салатом теплым пледом или одеялом. Так овощи лучше пропитаются острым соусом.

Закуска на зиму из баклажанов и перца

Для приготовления вкусной баклажанной закуски впрок нужно:

  • баклажанов – 5,0 кг;
  • перцев сладких – 1,5 кг;
  • масла растительного – 400 мл;
  • сахара – 200 г;
  • чеснока — головку;
  • соли – 100 г;
  • овощного жгучего перца – 2-3 стручка;
  • уксуса – 150 мл (9%);
  • воды – 1,5 л.
  1. Вымыть и обсушить синенькие. Молодые плоды можно не очищать, а более зрелые почистить обязательно.
  2. Нарезать среднего размера кубиками, высыпать в миску и слегка присолить. Отставить в сторону на треть часа. Потом промыть и хорошо отжать.
  3. Cладкие перцы вымыть, срезать плодоножки и выбить все семена.
  4. Нарезать узкими языками.
  5. Перец острый очистить от семян. Порезать тонкими колечками.
  6. Головку чеснока очистить, зубчики мелко порубить ножом.
  7. В кастрюлю подходящего размера влить воду.
  8. Поставить на включенную плиту и нагреть до кипения.
  9. Всыпать соль, сахар, добавить жидкие ингредиенты.
  10. Смешать перцы c баклажанами, разделить их на 3-4 порции и бланшировать каждую по 5 минут.
  11. Бланшированные овощи складывать в общую кастрюлю.
  12. В маринад, оставшийся после бланширования, бросить чеснок и острый перчик. Залить им овощи в другой кастрюле.
  13. Варить 20 минут.
  14. Разложить закуску по банкам и поставить в бак для стерилизации.
  15. Стерилизовать в течение четверти часа, после чего крышки прикатать специальной машинкой.

«Кобра» из баклажанов без обжаривания и стерилизации


Состав (на 2,5 л):

  • баклажаны – 1,5 кг;
  • соль – 30 г (в том числе 20 г – для соляного раствора);
  • сладкий перец – 1 кг;
  • помидоры – 0,8 кг;
  • чеснок – 70 г;
  • острый стручковый перец – 2-3 шт.;
  • рафинированное растительное масло – 100 мл;
  • сахар – 20 г;
  • соловый уксус (9-процентный) – 80 мл.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите, томатную мякоть порежьте на средние куски произвольной формы.
  • Оба вида перца очистите от семян и перегородок, порежьте.
  • Пропустите перец и помидоры через мясорубку или измельчите их с помощью блендера.
  • В томатно-перечную массу добавьте пропущенный через пресс чеснок, 10 г соли, сахар, масло и уксус. Хорошо перемешайте соус.
  • Приготовьте раствор, смешав 20 г соли с 1-1,5 л воды.
  • Нарежьте баклажаны кружками толщиной около 1 см, положите их в соляной раствор, оставьте на 20 минут. Промойте и обсушите «синенькие» салфеткой.
  • На дно кастрюли с антипригарным покрытием влейте немного соуса, затем положите слой баклажанов. Полейте овощи соусом. Продолжайте выкладывать «синенькие» слоями, поливая соусом, пока они не закончатся.
  • Поставьте кастрюлю на плиту, потушите овощи 25-30 минут на медленном огне.
  • Разложите закуску по заранее простерилизованным банкам, закатайте их и остудите в условиях паровой бани.

Этот рецепт салата «Кобра», заготавливаемого на зиму, является одним из самых простых.

Лучшие самоопыляемые партенокарпические виды

Кабачкам-партенокарпикам не нужно опыление цветков для формирования плодов, поэтому они дают стабильные урожаи независимо от погоды и активности насекомых, пригодны для выращивания в тепличных и парниковых условиях. Лучшими среди них признаны сорта, указанные ниже.

Кавили

Гибрид, формирующий средних размеров кабачки весом до 0,5 кг и длиной не более 25 см. Мякоть приятна на вкус, нежная, возможность употребления даже в сыром виде. Как и у многих других сортов и гибридов, при запоздалом сборе ее вкусовые качества ухудшаются. Кавили начинает плодоносить рано, через 40-45 дней с момента появления первых всходов, урожай с него собирают вплоть до заморозков. Гибрид устойчив к заболеванию мучнистой росой. Компактность растений позволяет проводить посадку 4 кустов на 1 м2 и получать с этой площади до 9 кг плодов. Селекция голландская.

Медуза

Сорт-скороспелка, урожай которого собирают всего через 35 дней с момента прорастания семян. Кабачки вызревают средними: их вес составляет около 800 г, а длина — 25 см, форма плодов при вызревании не деформируется, цвет шкурки по мере роста изменяется от зеленоватого до белого. Мякоть малосладкая, семян мало, кожура тоненькая, не твердеет при несвоевременном сборе.

Плоды пригодны для длительного хранения. Урожайность достигает 9 кг/м2. Растение относится к кустовому типу. Иногда поражается мучнистой росой. Медуза растет и плодоносит на удобренных питательными веществами почвах.

Партенон

Надежный среднеплетистый гибрид, плодоносящий в экстремальных условиях жары или, наоборот, проливных дождей. Характеризуется устойчивостью к заболеваниям, вызываемым грибками. Вкусовые качества плодов отличные: мякоть сочная, сладковатая.

Плодоносит неустанно, через 40-45 дней после прорастания семян и до октября. При этом урожайность гибрида — до 15 кг/м2. Средняя масса кабачка — 300 г, длина — 20-25 см. Плоды подходят для заморозки. Возможно длительное хранение кабачков. Рекомендуется высаживать 3-4 куста на 1 м2. Гибрид относится к достижениям голландской селекции.

Закуска из баклажан «Кобра» на зиму

  • Баклажаны – 3 кг.
  • Болгарский перец – 1 кг.
  • Горький перец – 4 стручка
  • Чеснок – 2 головки
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Растительное масло – 200 мл.
  • Уксус – 150 мл.

Время приготовления: 1 час

Выход: 1 баночка по 0,5 литров, и одна литровая баночка закуски

Сегодня у нас – острая закуска из баклажанов на зиму «Кобра». Несмотря на «ядовитое» название, это блюдо не принесёт вам вреда, а, скорее, наоборот. Острые, как «язычки» кобры, овощи согреют вас в зимний день и придадут бодрости. Кроме того, чесночно-перечная заливка почти термически не обрабатывается, а значит, содержит большое количество фитонцидов и биологически активных веществ, которые могут помочь в профилактике сезонной простуды.

Как приготовить салат кобра из баклажанов на зиму – рецепт с фото пошагово

Для начала подготовить необходимые ингредиенты

Есть много вариантов этой закуски, но у нас сегодня – салат кобра на зиму из баклажанов, поэтому этим овощам, как главным в нашем блюде, следует уделить особое внимание. Баклажанчики должны быть тонкими и длинными – в таких овощах содержится меньше грубых семян

Перец, острый или болгарский, можно использовать красный – так закуска будет ярче выглядеть в банках.

Баклажаны хорошо вымыть, обрезать «хвостики». Нарезать их кружками по 0,5 сантиметров шириной. Посолить, оставить минут на 15, затем смыть лишнюю соль и выделившуюся тёмную жидкость, хорошо отряхнуть.

Обжарить баклажаны на растительном масле с двух сторон. Для этой цели удобно использовать большую сковороду или две сразу.

Пока баклажаны обжариваются, подготовить остальные овощи. Чеснок очистить, у перцев удалить семена и плодоножку.

Измельчить чеснок, горький и болгарский перцы с помощью блендера или мясорубки.

Добавить в получившуюся смесь сахар, соль и уксус, размешать до полного растворения.

Простерилизовать банки и крышки любым удобным способом.

Выложить на дно банок баклажаны.

Второй слой – острая заливка. Чередовать слои перечной заливки и баклажан, пока банки не заполнятся до горлышка. Последний слой – перечная заливка.

Читайте также:  Как приготовить салат под шубой с яйцом

Накрыть банки простерилизованными крышками (пока не закатывать!). На дно широкой кастрюли положить небольшое полотенце, чтобы банки не бились друг об друга и об кастрюлю; поставить банки. Налить воды по «плечики» банок и поставить на огонь. Кипятить в течение 20 минут с начала закипания.

Простерилизованные банки закатать, перевернуть, укутать и оставить в таком виде до полного остывания.

Мы разобрали по пунктам, как приготовить салат из баклажан кобра. Хранить его можно при комнатной температуре, в сухом тёмном месте, подальше от нагревательных приборов. Приятного аппетита!

Классический рецепт «Кобры» из помидоров (без варки)


Состав (на 3 л):

  • помидоры – 2,5 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • острый стручковый перец – 2-3 шт.;
  • соль – 60 г;
  • чеснок или хрен – 0,25 кг.
  • Помидоры надрежьте крест-накрест, опустите на 2-3 минуты в кипящую воду. Выловите плоды шумовкой, переложите их в емкость с холодной водой. Когда томаты остынут, снимите с них отслоившуюся кожицу, затем вырежьте уплотнение в районе плодоножки.
  • Разрежьте овощи на дольки, размер которых позволяет помещать их в воронку мясорубки. Измельчите помидоры с помощью данного агрегата до состояния пюре.
  • Острые и сладкие перцы, разрезав, очистите от перегородок и семян. Нарежьте перечную мякоть полосками, пропустите их через мясорубку. Смешайте перечную массу с томатным пюре.
  • Очистите чеснок или хрен. Можно использовать оба эти компонента, но тогда количество каждого нужно будет сократить вдвое.
  • Измельчите острые компоненты с помощью мясорубки. Для того чтобы не плакать, на мясорубку наденьте пакет, иначе хрен вызовет сильное слезотечение.
  • Положите чеснок и/или хрен в перечно-томатную массу, перемешайте.
  • Всыпьте в получившуюся смесь соль. Размешайте до полного растворения кристаллов.
  • Вымойте с содой и простерилизуйте банки небольшого объема. Наполните их томатной приправой, закрутите металлическим крышками или закройте полиэтиленовыми.

Хранить сделанную без варки острую томатную приправу можно только в холодильнике, при комнатной температуре она очень быстро испортится.

Закуска из баклажанов на зиму “Кобра”: невероятно вкусно

Предлагаю вам приготовить острую и очень вкусную закуску из баклажанов под названием «Кобра». Её можно есть как с гарниром, так и просто положив на кусочек чёрного хлеба.

Закуска из баклажанов «Кобра»

Ингредиенты

  • 3 кг баклажанов,
  • 2 кг болгарского перца,
  • 1,5 кг томатов,
  • 300 г чеснока,
  • 6 шт. острого перца-чили (можно меньше),
  • по 1 пучку петрушки и укропа,
  • 200 мл растительного масла,
  • 1,5 стакана уксуса 3% или 150 мл уксуса 9%,
  • 2 ст. ложки соли,
  • 2 ст. ложки сахара.

Ход работы

Баклажаны режем кружочками. Как правило, современные сорта и гибриды лишены горечи, поэтому замачивания в солёной воде перед употреблением не требуют.

Баклажаны режем кружочками

Перец очищаем от плодоножек и семян, крупно режем и пропускаем через мясорубку. Томаты также измельчаем в мясорубке или делаем томатный сок с помощью соковыжималки. Зелень мелко режем, чеснок пропускаем через мясорубку.

Чеснок пропускаем через мясорубку

Готовим заливку. Все измельчённые овощи (перец, томаты, чеснок, зелень) перемешиваем в одной ёмкости, добавляем растительное масло, соль, сахар. В большую кастрюлю с толстым дном слоями выкладываем баклажаны и заливку.

В большую кастрюлю с толстым дном слоями выкладываем баклажаны и заливку

Затем ставим на плиту, на медленном огне доводим до кипения. После того как смесь закипела, выливаем туда уксус и тушим примерно 20 минут.

Заранее готовим банки (стерилизуем), я обычно это делаю в духовке. Крышки для них нужно прокипятить. Закуску раскладываем по банкам, укупориваем, переворачиваем и накрываем одеялом. Держим так до полного остывания.

Подробно увидеть весь процесс приготовления этой замечательной заготовки на зиму вы можете, посмотрев видеоролик.

Вы спросите, а когда же можно эту закуску употреблять. Она хороша тем, что становится вполне готовой уже после остывания, так что вы сможете попробовать её уже на следующий день после приготовления. Хранить баночки с «Коброй» можно в условиях обычной квартиры при комнатной температуре.

Надеюсь, мой рецепт вам придётся кстати, а также приглашаю на свой канал Во саду ли в огороде, где я делюсь своим опытом. Вы найдёте видеоролики о выращивании садовых и овощных культур, заготовках на зиму и уходе за домашней птицей.

Салат на зиму «Кобра» с баклажанами, помидорами и кабачками

Салат готовится из некрупных обжаренных баклажанов, выложенных слоями, без стерилизации.

  • Баклажаны — 1,5 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Кабачки – 4 шт.
  • Перец крупный — 0,7 кг
  • Острый перец — 0,15 кг
  • Масло растит. — 300 мл
  • Уксус 9% — 80 мл
  • Соль

Помидоры и перцы перекрутите в мясорубке. Добавьте соль и уксус. Порежьте баклажаны и кабачки тонкими кружочками и обжарьте. Оставшееся от жарки масло добавьте в кастрюльку, выложите слой баклажанов, немного томатной массы, потом слой из кабачков и так далее. Потушите около получаса. Разложите салат в стерильные баночки слоями, закатайте.

Салат из баклажанов на зиму — 8 простых рецептов самых вкусных салатов

В рубрике «Заготовки» – салат из баклажанов на зиму.

Сегодня речь пойдет еще об одном овоще, который прекрасно подойдет для заготовок на зиму — это баклажан, а конкретнее о салатах из него.

Баклажан, как и помидор относится к семейству пасленовых, более широкое распространение получил только в 19 веке.

Овощ требователен и немного капризен в выращивании, но тем не менее очень любим нашими огородниками.

Цветом бываем от почти белого, желтого до темно фиолетового. Хотя я в основном выращиваю только темно фиолетового цвета, они, на мой вкус, более мягкие, вкусные, хотя белые получаются с небольшой хрустинкой.

Как и все овощи содержит много витаминов, богат клетчаткой, а также микро- и макроэлементами.

Баклажаны используются в кулинарии при приготовлении различных блюд как в свежем, так и жаренном, варенном, запеченном, тушеном, консервированном видах.

Не старайтесь использовать банки большой емкости, наиболее оптимально 0,5 л. и 1 л. ориентируйтесь на будущее количество едоков, чтобы не оставлять недоеденные закуски открытыми на хранение.

Очень вкусные рецепты салатов из баклажанов

Ингредиенты:

  • баклажаны 10 небольших
  • 10 сладких перцев
  • 10 помидоров
  • по желанию 10 шт моркови
  • 10 луковиц
  • 10 горошин горького перца
  • стакан растительного масла
  • 100 гр сахара
  • 2 ст. лож. соли
  • 3 ст. лож. уксуса 9%
  • 1 стакан воды

Приготовление:

Баклажаны моем, нарезаем на кусочки по 3 см толщиной, заливаем холодной водой на 30 минут

Помидоры моем, разрезаем на четыре части, используйте лучше средних размеров по величине

Лук чистим разрезаем каждую пополам, нарезаем полукольцами

У перца удаляем плодоножку, семена, нарезаем на кусочки по 3 см шириной

Чеснок чистим, каждую дольку нарезаем мелкими кусочками

С баклажанов сливаем воду

В большую кастрюлю выливаем масло

Выкладываем помидоры, перец, лук, баклажаны. Добавляем соль, сахар

Ставим кастрюлю на огонь и помешивая доводим до кипения. Накрываем крышкой, тушим на среднем огне 30 минут, периодически перемешивая

В конце тушения добавляем чеснок и уксус, перемешиваем, кипятим еще 5 минут

Готовый салат раскладываем по предварительно простерилизованным банкам, закатываем простерилизованными крышками

Банки переворачиваем, накрываем теплой тканью и оставляем до полного остывания

Ингредтенты:

  • Баклажаны — 4 кг.
  • Помидоры – 10 шт.
  • Болгарский перец – 10 шт.
  • Чеснок – 5 головок
  • Острый перец – 4 шт.
  • Сахар — 1 ст.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Растительное масло — 1 ст.
  • Уксус 9% — 150 гр.

Салат «Кобра» из баклажанов в 0,5 л банках

  • Банки по 0,5 л и металлические крышки – 7 шт.
  • Баклажаны – 3 кг
  • Салатный перец – 2 кг
  • Помидоры – 1,5 кг
  • Жгучий перец – 6 шт.
  • Зубчики чеснока – 150 гр.
  • Укроп, кинза, сельдерей, базилик – 100 гр.
  • Уксус 9 % – 1,5 ст.
  • Масло растительное – 1 ст.
  • Соль – 1,5 ст. л.

Овощи моем. У баклажан срезаем краешки. У сладкого перца вымываем семена.

Баклажаны режем на кружки по сантиметру толщиной. Кладем их в подсоленную прохладную воду.

Нежную зелень отделяем от грубых стеблей и кладем в холодную воду. Она там отмокает полчаса. Затем проливаем через нее проточную воду, просушиваем и очень мелко нарезаем.

Делаем пюре из перцев, чесночных зубцов и помидор. Солим его. Добавляем зелень.

Из емкости с баклажанами выливаем всю воду. На ее место – масло и овощное пюре.

Ставим на небольшой огонь, и аккуратно перемешивая, ждем начала кипения.

Совет хозяйке: Чтобы нежные баклажаны остались целыми, я их перемешиваю ручкой длинной деревянной ложки.

Минуток через 20 заливаем уксус и еще через 5 – выключаем.

Раскладываем в баночки и укупориваем.

Остужаем их, перевернув и укутав.

В моей кулинарной книге, кроме традиционных рецептов на зиму салата «Кобра» – из помидор, баклажанов и перца, есть один необычный, но довольно простой рецепт с зелеными помидорами. Закуска из них получается красивая, острая и насыщенная.

Острая закуска из зеленых помидор без стерилизации

На 4 литра заготовки:

  • Неспелые томаты – 3,5 кг
  • Острый перец – 3 шт.
  • Чеснок – 2 головки
  • Петрушка и укроп – по 1 пучку
  • Соль, сахар, столовый уксус и растительное масло – по 1\2 стакана

Помидоры положите в холодную воду на 2 часа для вывода солонина. На 30 минут замочите зелень. После – хорошенько промойте.

Также помойте перец и очищенный чеснок.

Томаты нарежьте дольками, перец, чеснок и зелень – очень мелко.

Смешайте всю нарезку с остальным составом рецепта. Пусть настаиваются и выделяют сок часа 3 при температуре кухни. За это время их нужно несколько раз перемешать.

Поставьте емкость на плиту и дождитесь небольшого бурления жидкости. Сделайте температуру средней и потомите салат около получаса.

Распределите по стерильным банкам. Закатайте прокипяченными крышками. Поставьте их вверх дном и укройте теплым пледом на сутки.

Из всех моих рецептов «Кобры», домашняя заготовка только этой проходит без варки. Салат получается консервированный, но со свежим вкусом. Очень аппетитный!

Соус «Кобра» с аспирином

Ацетилсалициловая кислота нужна в качестве консерванта. Так что можно сказать, что эта приправа «Кобра» — на зиму. На этот раз через мясорубку пройдут не только 10 кило томатов, по полкилограмма чеснока и острого перца, но еще и хрен – его количество определяйте по своей симпатии к этому корешку. Три таблетки аспирина перетираются в пыль, вместе с солью и стаканом подсолнечного масла добавляются в массу. Перемешивается приправа «Кобра» максимально тщательно, чтобы добавленное равномерно распределилось по всему объему. Разливаете по стерильным банкам, закатываете – и в кладовку. Холод для хранения не обязателен.

Тонкости приготовления баклажанов Кобра на зиму

Кобра – это оригинальная холодная закуска, главным ингредиентом которой выступают баклажаны. Также в состав входят разные овощи и специи. Чтобы приготовить вкусный салат и обеспечить его сохранность на зиму, следует соблюдать правила подготовки ингредиентов.

Выбор овощей

Для закуски Кобра лучше всего подходят молодые баклажаны. Если овощ мягкий, а на его кожуре появились морщины, это свидетельствует о том, что он переспел. Такие экземпляры не рекомендованы для любых консерваций.

При выборе также следует учитывать цвет пасленовых. Кожура должна быть темно-сиреневой, без пятен и других дефектов. Предпочтение следует отдавать тяжелым, твердым и упругим экземплярам.

Подготовка посуды

Приготовление салата Кобра предполагает термическую обработку овощей. Для этого нужно использовать большую эмалированную кастрюлю. Стенки и дно емкости не должны быть слишком тонкие, так как это может привести к пригоранию ингредиентов.

Также потребуются стеклянные банки, в которых будет консервироваться готовый салат. Их следует приобрести и подготовить заблаговременно. Это касается и металлических крышек, которыми емкость с заготовкой на зиму будет консервироваться.

ТОП 8 пошаговых рецептов приготовления баклажанов Кобра на зиму

Домохозяйки перед началом зимы консервируют немало различных овощных салатов. При этом популярностью пользуется салатная закуска «Кобра», приготовленная из синеньких. Прежде чем сделать салат, надо ознакомиться с рецептом «Кобры» на зиму из баклажанов.

Особенности приготовления баклажанов «Кобра» на зиму

Перед созданием баклажанной закуски придется ознакомиться с главными особенностями ее приготовления:

  • острая «Кобра» должна готовиться из созревших и неиспорченных овощей;
  • нельзя использовать переспевшие синенькие, так как они негативно скажутся на вкусе блюда;
  • хранить приготовленный салат нужно в холодильнике или помещениях с низкой температурой, так как при высоких температурных показателях блюдо быстрее портится.

Выбор и подготовка основных ингредиентов

Ознакомившись с особенностями создания салата, приступают к выбору и предварительной подготовке всех нужных ингредиентов. Чаще всего при создании «Кобры» используют:

  • Баклажаны. Выбирая овощной плод, внимательно осматривают его поверхность. На ней не должно быть морщин и темных пятен. Все выбранные синенькие сразу отмывают от грязи и просушивают.
  • Томаты. Помидорчики выбирают среднего размера, не очень крупные. Их заранее промывают и отмачивают в водичке.
  • Болгарский перчик. Для создания салатов выбирают «женский» перец, у которого деление на четыре доли. Такие плоды более сочные и сладкие, без горьковатого привкуса.

Источник

Оцените статью