- Рецепт сырой икры из баклажанов
- Особенности приготовления сырой баклажанной икры
- Правила выбора продуктов
- Ингредиенты
- Рецепт сырой икры из баклажанов
- Сроки и условия хранения
- Заключение
- Одесская икра из синеньких или сырая баклажанная икра
- Для одесской икры из синеньких понадобится
- Готовим одесскую икру из синеньких
- Баклажанная икра по-одесски
- Ингредиенты
- Приготовление
Рецепт сырой икры из баклажанов
Баклажан – полезный овощ с целым набором ценных для человека веществ, лечебными свойствами и приятным вкусом. Среди разнообразия жареных, соленых, маринованных, запеченных вариантов достойное место заняла сырая икра из баклажанов, в процессе приготовления которой не теряются ценные составляющие рецепта.
Особенности приготовления сырой баклажанной икры
Сырая икра из баклажанов более известна, как «Одесская» или «Еврейская». Вариантов ее приготовления много, но основная идея блюда сохраняется – почти все ингредиенты используются в сыром виде. Тепловой обработке подвергается лишь главный компонент блюда. Икра из сырых овощей легко готовится и является универсальной закуской.
Если у хозяйки есть желание воспользоваться мясорубкой либо блендером, от этой идеи рекомендуется отказаться. Вкус сырой икры получится богаче и интереснее, если все компоненты измельчить ножом до размеров мелкого кубика.
Запечь баклажан, а в некоторых вариантах и перец, можно как на мангале, так и на сухой сковороде, в духовке. Некоторые хозяйки готовят овощи в мультиварке, либо тушат в небольшом количестве воды.
Правила выбора продуктов
Чтобы сырая икра из баклажанов удалась, следует серьезно подойти к выбору продуктов. Все плоды должны быть хорошего качества, без следов заболеваний и механических повреждений. Баклажаны не должны быть переросшими. Крупные экземпляры имеют слишком твердые и объемные семена, в них присутствует явно выраженная горечь.
При выборе перцев предпочтение отдают мясистым сортам. Для придания красочности сырой икре можно выбрать более яркие цвета овощей (желтый, красный, зеленый). Помидоры стоит брать плотные, спелые и в меру сочные. Если в ходе приготовления выделяется много сока, его необходимо слить.
Чеснок с мелкими зубчиками более острый, с крупными имеет мягкий вкус. На каком остановить выбор – решает хозяйка.
Ингредиенты
Классический рецепт блюда включает в себя следующие компоненты:
- баклажаны средних размеров – 4;
- перец болгарский (мясистый) – 4 (большие);
- репчатый лук – 1 головка (крупная);
- зубки чеснока – 2;
- петрушка – пучок;
- зеленый лук – 2 – 3 пера;
- зрелые, упругие помидоры – 3;
- растительное масло – 50 г;
- соль и душистый перец.
Сырые овощи тщательно вымывают, просушивают салфеткой. Подготовка, запекание и шинковка занимают около часа времени.
Рецепт сырой икры из баклажанов
Чтобы сырая икра из баклажанов удалась, необходимо придерживаться следующего алгоритма действий:
- Баклажаны и перцы выложить на раскаленную сковороду, предварительно проколов поверхности овощей зубочисткой. Накрыть крышкой, запекать до появления горелой корочки и запаха костра. Можно порезать баклажан слайсами, присолить для устранения лишней влаги и горечи, разложить на пергамент. Проколов перец зубочисткой, запекать в духовке. Степень запекания овощей определяют, проколов вилкой – готовку завершают, когда они будут мягкие.Приверженцы здорового питания могут обойтись без запекания. Для этого следует отварить сырые баклажаны в подсоленной воде. Следует учесть, что в этом варианте пикантный запах дымка в икре не будет присутствовать.
- Запеченные до готовности перцы и баклажаны перекладывают в пакет, ожидают пока они остынут, устраняют кожуру.
- У овощей срезают плодоножки, удаляют семена.
- Приступают к шинковке.
- Зелень, лук, чеснок, томаты и запеченные овощи нарезают небольшими кубиками.
- Все ингредиенты смешивают, присаливают, поливают растительным маслом.
Существует рецепт, в котором некоторые хозяйки предлагают запекать помидоры с перцем и синенькими. В этом случае икра будет похожа на армянский хоровац – название «сырая» здесь не уместно.
Готовый сырой продукт подается к столу как самостоятельное блюдо, закуска, намазывается на хлеб. Это здоровая альтернатива соусам, майонезу, кетчупу.
Сроки и условия хранения
Заготовить сырую икру из баклажанов для длительного хранения не получится. Готовый продукт может храниться при 5 не более 2-х суток. Чтобы наслаждаться вкусным блюдом круглый год, достаточно правильно сохранять баклажаны и перцы. Хранение баклажанов:
- Свежие продукты без признаков повреждений складывают в пакет, убирают в место без доступа солнечного света и тепла. В прохладном, но не сыром погребе, баклажаны могут сохраняться до месяца.
- Складывают синенькие в ящик, хвостиками вниз, хранят при +8. С периодичностью один раз в 2-3 недели выполнять проверку. Удалить поврежденные овощи. Нормальные плоды обернуть газетой, уложить на свое место, сверху присыпать древесным углем или опилками. Используя это способ, некоторые экземпляры удается сберечь до 5 месяцев.
- Предварительно запеченные синенькие очищают от кожуры, складывают в емкости для хранения и подвергают заморозке. Такой способ позволяет использовать ингредиенты круглый год.
Сладкий перец может долго лежать в холодильнике. При условии отсутствия контакта с подпорченными продуктами овощи можно сохранить до Нового года.
Если с перцев срезать хвостик, удалить семена и вставить друг в друга (по типу стаканов), то они не займут много места в морозильной камере и будут пригодны для использования до следующего урожая.
Помидоры для заморозки подбирают плотные, некрупные и не слишком сочные. Раскладывают на разделочную доску в один ряд и погружают в камеру для заморозки. Через несколько часов ссыпают плоды в пакет и возвращают в низкие температуры.
Как заморозить помидоры на зиму, подробно рассказано в видео:
Заключение
Хотя сырая икра из баклажанов включает привычные для потребителя продукты, она стала любимым и праздничным блюдом на многих столах. Это отличная начинка для бутербродов, содержащая большое количество разных витаминов. Каждая хозяйка корректирует рецепт сырой икры с учетом гастрономических предпочтений семьи: делает блюдо острее, либо готовит его без признаков горечи.
Источник
Одесская икра из синеньких или сырая баклажанная икра
Знаменитая одесская икра из синеньких. Это во всем остальном мире икра из баклажанов там и будет называться — баклажанная икра , но не в Одессе. В этом городе она всегда будет икрой из синеньких.
Данный рецепт «сырой» икры, той, которою не готовят для длительного хранения.
В отличие от других видов баклажанной икры, будь то греческая Мелитзаносалата или армянский Хоровац или привычная нам простая баклажанная икра , в этом рецепте почти половина ингредиентов используется в сыром виде. Именно поэтому такая икра является летним вариантом икры из баклажанов, тот, который готовят для незамедлительного употребления. Простой, очень ароматный, легкий и вкусный.
Как поется в знаменитой песне «Семь-сорок» — «Пусть он не из Одессы, пусть он не из Одессы» — это как раз про меня да и всю мою семью, тем не менее, такую икру летом достаточно часто готовили моя бабушка и мама.
Читая рецепты сырой одесской икры из синеньких, я все время вспоминаю ту самую икру из детства . Прибежишь домой, намажешь большой кусок черного хлеба икрой, за несколько секунд его съешь и снова гулять.
Казалось бы, никогда в Одессе не были, но рецепт именно тот. Конечно бывали и вариации приготовления, но в целом все же старались придерживаться технологии и списка ингредиентов.
Для одесской икры из синеньких понадобится
- Баклажан. 2 средних.
- Сладкий перец. Красный.
- Помидор. 2 небольших.
- Чеснок. 2-3 зубчика, или больше, по вкусу.
- Репчатый лук. 1 небольшая луковица.
- Зелень. Обычно кинза, но можно заменить на петрушку.
- Соль. По вкусу.
- Черный молотый перец. По вкусу.
- Подсолнечное масло.
Готовим одесскую икру из синеньких
Сначала нужно запечь баклажаны и перец. И только лишь эти ингредиенты требуют термической обработки.
Обычно используется красный болгарский перец, но в этот раз в доме был только перец рамиро, так что пришлось запекать его.
Поскольку в моем детстве эта икра готовилась, в основном, на даче, то баклажаны и перцы обычно обжаривались на среднем огне сковородке, поскольку духовки не было.
Сейчас такой проблемы нет, так что делаю в духовке. При очень большом желании можно запечь овощи на решетке над углями, тогда икра приобретет легкий аромат дымка.
Иногда баклажаны отваривают накануне и оставляют на ночь под прессом, чтобы ушла лишняя влага, но по моему мнению, это не самый лучший способ.
Баклажан накалываем вилкой или шпажкой, чтобы он не взорвался в духовке и выкладываем на противень. Туда же выкладываем перцы.
Чеснок нарезаем небольшими кусками и кладем в ступку. Присыпаем немного солью, чтобы лучше разминался.
перетираем чеснок в ступке до состояния кашицы. Можно, конечо, использовать и пресс для чеснока, более известный как чеснокодавилка, но мне больше нравится именно чеснок из ступки.
Мелко нарезаем репчатый лук.
Запекаем перец до черных подпалин, иногда переворачивая его. Затем достаем из духовки и перекладываем в пакет или выкладываем на тарелку под крышку.
Баклажаны оставляем в духовке и запекаем до полной готовности.
Снимаем с помидоров шкуру . Это можно сделать классическим способом, опустив их в кипяток на несколько минут.
Помидоры разрезаем пополам и удаляем влагу и семена.
Как вариант можно сразу разрезать помидоры, удалить семена, а мякоть натереть на реке. Шкура останется в руках.
Мелко нарезаем зелень. В Одессе обязательно бы использовалась кинза, но если в семье есть те, кто кинзу не любят, то можно использовать петрушку.
С запеченного перца снимаем кожицу и чистим от семян.
Помидоры и перец мелко рубим. Лучше всего использовать для этого деревянную лопатку или керамические ножи, чтобы овощи не окислялись и не темнели. Особенно это относится к баклажанам.
К этому моменту баклажаны уже испеклись.
Чистим баклажаны от кожицы и выкладываем мякоть на разделочную доску.
Также мелко рубим мякоть баклажана.
Все подготовленные овощи выкладываем в глубокую тарелку или миску. Добавляем соль и перец по вкусу.
Перемешиваем и начинаем понемногу добавлять подсолнечное масло. Раньше масло было ароматным, не рафинированым. Так что тот вкус икры у меня ассоциируется именно с запахом хорошего подсолнечного масла.
Сильно увлекаться добавлением масла не стоит, но и экономить не нужно. Вы сами поймете, когда хватит.
Лучше всего оставить икру на ночь, чтобы все вкусы и ароматы объединились. Но это достаточно сложно.
Поэтому сразу отрезаем большой ломоть черного хлеба и выкладываем на него икру .
Если удалось остановиться, то оставшуюся икру из синеньких убираем в холодильник.
И уже на следующее утро вы получите замечательное блюдо на завтрак.
В идеальном варианте найти серый хлеб. В детстве я его встречал только во время путешествий к морю, а дома можно было купить лишь черный и круглый.
Также очень любил такую икру с бородинским хлебом.
Сырая баклажанная икра,, точнее одесская икра из синеньких, готова. Времени уходит не так уж и много, сложностей и серьезных трудозатрат тоже нет, а вот удовольствие от прекрасного вкуса есть.
Так что такую икру точно стоит приготовить.
Источник
Баклажанная икра по-одесски
Баклажанная икра по-одесски — знаменитый рецепт очень вкусной закуски из синеньких, перца, помидор, лука, чеснока и зелени. Особенность блюда в том, что овощи поддаются минимальной тепловой обработке. Нужно испечь только баклажаны и сладкий перец, а помидоры и прочие ингредиенты добавляются в сыром виде (поэтому часто икру из баклажанов называют «сырой»).
Каждая одесская хозяйка убеждена, что именно ее икра из синеньких самая вкусная и правильная. Естественно, как и у любого популярного блюда, есть расхождения и в рецептуре, и в пропорциях ингредиентов. Но здесь работает один общий принцип — баклажаны обязательно запекаются на мангале или в духовке, а вот помидоры всегда используются сырые. Болгарский перчик добавляют не всегда, зелень тоже берут по вкусу и по настроению: петрушку, кинзу, базилик или укроп. Все обязательно заправляется растительным маслом, количество по вкусу.
Все овощи для сырой баклажанной икры мелко-мелко рубят ножом. Вы спросите, а можно ли воспользоваться мясорубкой? Конечно, ее рациональнее использовать, особенно если готовите сразу много порций, но не говорите об этом одесситам, многие считают это настоящим преступлением! Так меняется консистенция закуски, она получится другой, однородной и чуть более водянистой.
Ингредиенты
- баклажаны – 2-3 шт.
- болгарский перец красного цвета – 1 шт.
- помидоры спелые, небольшие – 2-3 шт.
- чеснок – 3 зуб.
- репчатый лук небольшой – 1 шт.
- подсолнечное масло – 1-2 ст. л.
- сахар, соль и перец – по вкусу
- петрушка, укроп, базилик – 10 г
Приготовление
В первую очередь займемся баклажанами и перцем. Баклажаны промываем и часто прокалываем вилкой по всей поверхности, чтобы в духовке не лопнули при запекании. Выкладываем перец и баклажаны на решетку. Запекаем при 200-220 градусах в духовке. Синенькие будут готовы примерно через 40 минут, перец — раньше. Овощи должны стать мягкими и дойти до полной готовности. Оставляем их остывать.
Синенькие чистим от шкурки, разрезаем вдоль и вычищаем все семечки с помощью столовой ложки. Мякоть мелко рубим ножом.
Очищаем перцы от кожицы (она снимается очень легко), убираем плодоножку с семенами. Нарезаем перчик тоже как можно мельче кубиком.
Далее нужно снять кожицу с помидоров. Для этого делаем на них крестообразные надрезы, опускаем в кипящую воду на минуту и обдаем ледяной водой. После такой процедуры они очень легко чистятся. Мякоть помидоров нарезаем мелко, практически в пюре. Всего понадобится 2-3 небольших помидорки. Очень важно, чтобы они были хорошие, спелые, грунтовые. А вот тепличные помидоры из супермаркетов лучше обходить стороной, они не дадут «настоящего» томатного вкуса нашей закуске.
Маленькую луковичку чистим от шелухи и рубим кубиком, очень мелко. Если у вас лук горчит, то замачиваем на 10 минут в холодной воде, после чего отжимаем воду, чтобы лишняя влага не попала в икру. Если нет желания нарезать лук, то его можно измельчить на терке. Чеснок продавливаем через пресс или тоже рубим ножом. Смешиваем с овощами.
Добавляем рубленую зелень, соль, сахар и перец по вкусу. Заправляем маслом и перемешиваем.
Сырую баклажанную икру по-одесски можно есть сразу, но еще лучше дать настояться примерно 1 час в холодильнике — так она станет гораздо вкуснее.
Икру из баклажанов по-одесски принято подавать свежей, щедро намазывая на хлеб и наслаждаясь чудесным вкусом и ароматом закуски из овощей в практически их первозданном виде. Если сразу все съесть не получилось, то перекладываем в стеклянную баночку и отправляем в холодильник. Закуска с выраженным ароматом чесночка, очень приятная на вкус. Вы таки должны ее попробовать!
Источник