Как приготовить с березового сока шампанское

Как приготовить шампанское из березового сока

Оригинальный рецепт приготовления вина из березового сока, а так же березового шампанского. Подробное описанием технологии и дозировки ингредиентов.

Теория

Сначала мы сделаем молодое березовое вино, а потом его карбонизируем – добавим немного сахара и герметично закроем в бутылках. Сахар вызовет вторичное брожение, которое насытит вино углекислым газом. В результате получится домашнее шампанское (из-за особенностей технологии этот напиток правильнее называть сидром из березового сока, но на вкусе это никак не отражается).

Ингредиенты:

  • березовый сок – 12 литров;
  • сахар – 2 кг + 10 грамм на каждый литр вина;
  • лимонная кислота – 5 грамм;
  • изюм – 100 грамм (или винные дрожжи на 15 л сусла);
  • темный мед – 50 грамм (необязательно).

Для приготовления шампанского нужен не скисший березовый сок: свежий или консервированный. Лимонная кислота стабилизирует кислотность сусла, что способствует нормальному брожению. Мед придает самодельному шампанскому золотистый оттенок и легкий сладковатый аромат.

Внимание! Если вместо закваски или винных дрожжей добавить обычные сухие или прессованные, как предлагают во многих рецептах, то вместо шампанского получится шипучая брага с противным вкусом и характерным спиртовым запахом.

Советую заранее подготовить бутылки под березовое шампанское. Они должны герметично закрываться и выдержать давление газа. Оптимальный вариант – пластиковые бутылки любой вместительности. Перед применением их нужно вымыть и просушить.

Ингредиенты для приготовления шампанского из березового сока

Существует много различных рецептов приготовления игристых вин дома. Каждая рецептура имеет свои особенности, в результате чего получаются прекрасные напитки. В частности, речь идет о сырье, выбор которого в дальнейшем определит вкус и характеристики полученного напитка.

Очень популярным игристым напитком домашнего производства является вино на березовом соку. Придерживаясь технологии, как сделать из березового сока шампанское, можно получить прекрасный результат.

Вино из березового сока готовится на таких компонентах:

  • березовый сок;
  • сахар;
  • лимонная кислота;
  • винные дрожжи;
  • темный мед.

Чтобы приготовить шампанское из березового сока, необходимо использовать свежий сок, но можно также и консервированный. Также стоит отметить, что лимонная кислота добавляется не столько для улучшения вкусовых качеств, сколько для продления срока хранения напитка. Что же касается добавления меда, то он необходим для придания шампанскому золотистого оттенка.

Немного полезной информации

Березовый сок выделяется из ствола дерева, стекает по трубке или желобке, предварительно установленным в месте надреза коры. Через определенное время емкость убирается, а дерево «запечатывается».

Внимание! Движение сока начинается в марте и заканчивается в середине мая. По вкусу жидкость напоминает родниковую воду, однако послащенную, с выраженными древесными нотками.

Березовый сок обладает массой достоинств:

  • Укрепляет иммунитет;
  • Улучшает работы пищеварительного тракта;
  • Снимает воспалительные процесс слизистых оболочек;
  • Успокаивает нервную систему;
  • Профилактика анемии;
  • Очищает организм от шлаков и токсинов.

Это отличный диетический напиток, которые не содержит белков и жиров. При отсутствии противопоказаний рекомендуется употреблять сок из березы по 1 стакану в день около месяца. Отличное тонизирующее и общеукрепляющее сезонное средство, как профилактика вирусным заболеваниям.

Традиционный рецепт вина из березового сока

Чтобы сохранить все качества этого уникального напитка, березовый сок консервируют и уваривают до состояния сиропа, а также используют как сырье для производства вина. Существует несколько рецептов домашнего березового вина.
Его обычно ставят в настоящих дубовых бочках. Но в условиях квартиры можно его делать и в стеклянных бутылях.

  • 25 литров свежесобранного березового сока
  • 5 кг сахарного песка
  • 150 г меда
  • закваска из предварительно замоченного изюма
Читайте также:  Как приготовить кабачок ребенку трех лет

  1. Предварительно (за 2-3 дня) изюм замачивают в воде с добавлением 50 грамм сахара и дают настояться.
  2. Березовый сок фильтруют от посторонних примесей, попадающих в него во время сбора. Уваривают на треть и всыпают сахар и мед, помешивая до полного растворения. Дают остыть, а затем добавляют закваску.
  3. Разливают в бочку (или бутыль) и оставляют на 15-20 дней для брожения. Желательно установить на емкости герметичный гидрозатвор, чтобы улучшить вкус будущего вина. По истечении вышеуказанного срока вино аккуратно разливают по бутылкам, которые закрывают пробкой и оставляют храниться в холодном темном месте.

Внимание: березовое вино обладает легким приятным вкусом, однако его свойства теряются при длительном хранении, нужно употребить все запасы в течение года.

Немного о выпаривании

Выпаривание вина – процесс весьма длительный. В зависимости от изначального объема виноматериала уйти на это может от 1 до 3 часов.

Единственный, но весьма существенный, недостаток данной процедуры – повышение влажности воздуха в помещении. Ведь уваривать сок необходимо до уменьшения его объема на 1/3. Поэтому прежде чем приступить к выпариванию, позаботьтесь об обустройстве хорошей вентиляции.

Пропускать этот шаг крайне нежелательно. Такая несложная манипуляция позволит значительно увеличить концентрацию сухих веществ в соке и его плотность. А значит, вкус готового вина будет намного ярче и выразительнее.

Процесс выпаривания можно оптимизировать. Сделать это совершенно не сложно. Все что для этого нужно – обычный самогонный аппарат. Просто залейте в куб сок и поставьте на перегонку. Как только в приемной емкости соберется необходимое количество дистиллированной жидкости, процесс выпаривания можно считать успешно завершенным.

Обратите внимание. В процессе выпаривания березовый сок приобретает золотисто-желтый оттенок. Насыщенность окраса зависит от длительности выпаривания, чем сильнее он выпарен – тем темнее колер сусла.

Древний алкогольный напиток

Делается из подкисшего березового сока, в народе напиток называется березовица, березовик.

Входящие компоненты:

  • Свежий сок березы – 30 л;
  • Молоко или кисломолочный продукт – 26 г.

На этапе приготовления напитка процедить сок, отлить небольшую часть в отдельную емкость, а остальную смесь выпарить на треть объема, после смешать с кефиром, перелить в чистую банку.

На емкость надеть тонкую медицинскую перчатку, поставить баклажку в темное место с комнатной температурой. Процес брожения будет длиться 40 дней. Осталось процедить состав и употреблять в умеренных количествах.

Шампанское из березового сока без кипячения

Если хочется сохранить в шампанском все полезные свойства березового сока, то можно воспользоваться следующим простым рецептом.

  • 3 л сока;
  • 900 г сахара;
  • 300 г немытого изюма;
  • 2 апельсина;
  • 1 лимон.

  1. Апельсины и лимон тщательно промывают с помощью щетки, подсушивают и срезают с них цедру. Из оставшихся плодов выжимают сок через ситечко, чтобы отделить косточки.
  2. Сок берез слегка нагревают до температуры + 40-45 °С и растворяют в нем весь сахар.
  3. В бродильной емкости смешивают березовый сок с сахаром, сок и цедру цитрусовых, и добавляют изюм.
  4. Устанавливают гидрозатвор или перчатку и помещают на 30-45 дней в теплое темное место.
  5. Далее действуют стандартным образом, уже описанным в предыдущем рецепте. Только в каждую бутылку вместо сахара добавляют по 2-3 изюмине и также герметично закрывают.
Читайте также:  Как правильно приготовить вкусно перепелок

Шампанское получается еще более легким и ненасыщенным по вкусу. Но градус в нем все-таки имеется, и оно прекрасно пьется, особенно в жаркую погоду.

Лимонное шампанское

Семь лимонов средней величины тонко нарезать и с каждой дольки снять цедру. Очистить дольки от белой кожицы и семян. Добавить 400 г перебранного изюма и 400 г натурального меда, положить ранее срезанную цедру и все вместе тщательно перемешать, чтобы из лимонов вышел сок, а мед разошелся. Эту смесь залить 15-20 л воды, ввести ранее срезанную цедру и все прокипятить. Отдельно приготовить чашку дрожжей и развести их жидким тестом (как для выпечки блинчиков). После поднятия теста перелить его в емкость. Готовый, немного остуженный лимонный сироп понемногу заливать в эту емкость, непрерывно помешивая. Раствор должен бродить, пока изюм, цедра и мякоть лимона не поднимутся на поверхность. Их необходимо вынуть, а раствор перелить в бутылки. В каждую из них положить по 2 изюминки и кусочку цедры. Укупорить и через неделю попробовать «игривость». Если нет, то еще подержать. Если кислотность на вкус высока, на каждый стакан напитка добавить по 1 чайной ложки сахара

Домашнее шампанское из березового сока с добавлением сухого вина

Технология приготовления шампанского по этому рецепту также напоминает вышеописанную традиционную. Виноградное вино добавляет готовому напитку полезные свойства винограда, его вкус и цветовой оттенок.

  • 12 л березового сока;
  • 3,2 кг сахарного песка;
  • 600 мл белого вина;
  • 4 лимона;
  • 4 ст. л. разведенных в воде по прилагающей к ним инструкции винных дрожжей.

  1. Сок березы, как обычно, упаривают с сахаром до 9 л.
  2. Остужают, добавляют все оставшиеся ингредиенты и держат в теплом месте до окончания брожения.
  3. Затем процеживают, разливают по бутылкам с плотными крышками и выдерживают еще около 4 недель в прохладном месте.

Как сделать шампанское из березового сока с добавлением водки

  • 10 л березового сока;
  • 3 кг сахара;
  • 1 л водки;
  • 4 ч. л. дрожжей;
  • 4 лимона.
  1. Первый этап, традиционный, уваривание березового сока с сахаром до уменьшения его в объеме на 25%.
  2. Затем уваренный и охлажденный до комнатной температуры сок переливают в деревянный бочонок подходящего объема так, чтобы в нем оставалось место в верхней части для брожения.
  3. Добавляют дрожжи, нарезанные кусочки лимонов, освобожденные от косточек, и водку.
  4. Мешают, закрывают крышкой и оставляют в теплом месте на сутки, чтобы затем перенести емкость в прохладное помещение (погреб, подвал) на 2 месяца.
  5. По истечению этого срока шампанское разливают по бутылкам и плотно закупоривают.

Как хранить домашнее шампанское из березового сока

Хранят домашнее шампанское обязательно в холоде, при температуре от + 3 °С до + 10 °С и без доступа света. На дне бутылок возможно выпадение небольшого осадка. Срок хранения в таких условиях 7-8 месяцев. Впрочем, напиток с добавлением водки вполне можно хранить в подобных условиях и несколько лет.

Красносмородиновое шампанское

Способ приготовления:

  • Заполнить бутыль до половины красной смородиной
  • Долить до горла кипяченой охлажденной водой и поставить в самое холодное место
  • ​Через 7 дней попробовать на вкус, если не настоялось, оставить еще на 3-4 дня
  • Затем содержимое нужно профильтровать
  • Перед укупоркой в каждую бутылку положить 200 г сахара, 30-50 г рома (спирта или водки, но будет хуже), 3 изюминки и 70-100 г шампанского. Бутылки закупорить
  • Через месяц снимите пробу. Если игры нет, дайте еще постоять неделю-другую.

Источник

Как сделать шампанское из березового сока

Березовый сок – это вкусный, ароматный и полезный продукт, который употребляется в чистом виде и используется для приготовления домашних алкогольных напитков. Одним из них является шампанское из березового сока, любимое многими виноделами. Он отличается приятным, изысканным вкусом и нежным ароматом с легкими фруктовыми нотками. Оригинальное игристое вино домашнего приготовления станет достойным украшением любого праздничного застолья.

Читайте также:  Лысуха птица как приготовить

Правила приготовления

Шампанское из березового сока в домашних условиях лучше всего готовить из свежесобранного сырья.

Основные правила приготовления домашнего шампанского:

  • Натуральный березовый сок имеет небольшое количество природного сахара в составе, поэтому в шампанское обязательно добавляются подсластители – сахарный песок, фруктозу или мед. Он придает не только сладость, но и приятный золотистый оттенок.
  • В случае если вы самостоятельно заготавливали сок для шампанского, его необходимо использовать на протяжении 3 суток. Свежесобранный нектар хранят при температуре от +2 до +5°С.
  • Для придания оригинальности вкуса и цвета используются различные добавки – ароматные пряности, ягоды, фрукты.

Для сбраживания сусла используются закваски или дрожжи. Для этой цели лучше всего использовать винные дрожжи или же закваски на изюме или свежих ягодах.

Подготовка сырья

Перед тем как сделать шампанское из березового сока можно предварительно его выпарить.

Сок нужно выпаривать до тех пор, пока его объем не уменьшится на 1/3 часть. В процессе уваривания жидкость становится более густой и меняет свой цвет с прозрачного на золотисто-карамельный.

Приготовление закваски

Чаще всего для домашнего шампанского используется закваска на изюме. Ее необходимо подготовить за 2-3 дня до приготовления алкогольного напитка. Благодаря этому она успеет созреть.

Как приготовить закваску:

  1. В стеклянную банку всыпьте ½ стакана немытого изюма, долейте 200 мл березового сока (или воды) и всыпьте столовую ложку сахара.
  2. Тщательно размешайте и прикройте марлей или чистой тканью.
  3. Поместите емкость с закваской в теплое и темное место на несколько суток.

Если на поверхности изюма появится легкая, шипящая пена, а жидкость приобретет кисловатый запах – закваска для шампанского готова.

Шампанское с изюмом

Шампанское с добавлением изюма – это классический рецепт, который не теряет своей актуальности среди виноделов. Готовый напиток имеет приятный, насыщенный вкус с легкой кислинкой.

½ шт. или 3 г лимонной кислоты

Закваска на изюме

Влейте в большую кастрюлю сок и смешайте с сахарным песком. Добавьте свежевыжатый сок из лимона или щепотку лимонной кислоты. Поместите емкость на маленький огонь и томите до тех пор, пока объем жидкости не уменьшится до 4-5 л.

Снимите кастрюлю с плиты и дайте напитку остыть до комнатной температуры. Добавьте изюмную закваску и мед, затем размешайте. Если мед очень густой, его можно заранее растопить. Перелейте сок в емкость для брожения и установите на нее гидрозатвор. Вместо него можно использовать обычную резиновую перчатку с проколотыми пальцами.

Поместите посудину с брагой в теплое и темное место на 30-40 дней. Для брожения нужно поддерживать температуру от +20 до +25°С. Определить завершение брожения можно по опаданию перчатки или исчезновению пены с поверхности напитка.

Дальше нужно слить вино с осадка при помощи трубочки. Разлейте жидкость в чистые бутылки с герметически закрывающимися крышечками, не доливая примерно 5-8 см до края горлышка. Добавьте в каждую бутылку сахар – по 10 г на каждый 1 л напитка.

После этого плотно закупорьте тару с напитком и поместите в тепло на 8 дней. Через 2-3 дня можно постепенно приоткрывать крышку, выпуская углекислый газ из бутылки. В противном случае тара может просто лопнуть от накопившихся газов. Спустя 7-8 суток шампанское можно дегустировать.

Шампанское без кипячения

Ароматное шампанское можно приготовить и без предварительного нагревания. Такой напиток не только имеет насыщенный вкус, но и сохраняет все полезные вещества, содержащиеся в березе.

Источник

Оцените статью