- Канапе для детей
- Как приготовить канапе для детей — 15 разновидностей
- Канапе «Пингвинчики»
- Канапе с мафинами
- Канапе «Розы»
- Канапе из блинов с красной икрой и красной рыбой
- Канапе «Трёхцветная башня»
- Канапе кораблики с семгой
- Канапе кораблики из селедки
- Канапе «Кошечки»
- Канапе капрезе
- Канапе божьи коровки
- Канапе-валентинки
- Фруктово-ягодные десертные канапе
- Гигантские фруктовые детские канапе
- Канапе «Пчелки»
- Канапе из шоколада и марципана
Канапе для детей
Канапе для детей должны быть не только вкусными, но и визуально привлекательными. Их можно приготовить из разных продуктов. При этом эти маленькие бутербродики можно оформить в соответствии с текущей потребностью – просто сделать приятное малышу, приготовить интересное блюдо к какой-либо дате, например, дню рождения, на Новый Год.
Канапе можно готовить, сочетая практически все продукты, нарезав их на соответствующие кусочки. Главное – быть уверенным, что ни один из них не вызывает аллергических реакций у ребенка, который будет угощаться этим блюдом.
Готовить канапе можно не только из мясных, овощных, фруктовых ингредиентов, но и как своеобразный вид сладостей, в виде конфет на палочках.
Вес стандартного канапе – 80 грамм. Но не стоит забывать, что рот у ребёнка все-таки меньше, чем у взрослого, поэтому размер бутербродиков лучше уменьшить, чтобы ребенок мог съесть угощение в один укус.
Разнообразие канапе практически неисчислимо, главное – дать волю свое фантазии и исходить из того, что блюдо должно не только вызывать удивление и интерес ребенка, но и нравится ему по вкусу.
Как приготовить канапе для детей — 15 разновидностей
Канапе «Пингвинчики»
Эти оригинальные канапе можно предлагать детям от пяти лет, поскольку в состав входят маслины. Приводим рецепт на 4 канапе.
Ингредиенты:
- Хлеб – 4 небольших квадратика
- Морковь маринованная – 4 колечка
- Маслины черные – 8 штук
- Сыр творожный – 100 грамм
- Шпажки – 4 штуки
Приготовление:
Для изготовления тела пингвинчика из маслинки вырезать дольку полумесяцеобразной формы, удалить косточку и наполнить творожным сыром.
Из колечка маринованной моркови вырезать небольшой треугольник – клюв.
Надрезать маслину посередине и вставить в разрез морковку-клюв. Остальную часть морковного кружка использовать для изготовления лапок.
В голове будущего пингвинчика с клювом на месте глаз сделать острием ножа углубления и наполнить их сыром творожным. Излишки сыра удалить салфеткой.
Теперь можно приступать к сборке пингвинчика.
На шпажку надеть части фигурки в такой последовательности:
Получившегося пингвина укрепить на хлебном квадратике.
Канапе с мафинами
Такие канапе можно готовить с любыми фруктами, фактура которых позволяет сделать крылышки бабочек, например, дольки мандаринов. Их можно предлагать детям любого возраста.
Ингредиенты:
- Мафины десертные – 12 штук
- Ягоды малины – 6 штук
- Ягоды клубники – 1 большая ягода
- Киви – 1 штука
- Масса творожная или сливки взбитые – 100 грамм
- Сладкая соломка темного цвета – пару штук
Приготовление:
Киви очистить и нарезать кружками. Обрезать плодоножку у ягоды клубники. Кружки киви разрезать пополам. Ягоду клубники разрезать полумесяцами сверху вниз на 8 тонких долек.
На мафины выложить невысокой горкой творожную массу ли взбитые сливки. По центру горизонтально уложить палочку из сладкой соломки по длине совпадающей с диаметром верхней части мафина. По бокам в виде крыльев уложить дольки ягоды клубники, полукружья киви, ягодки малинки.
Канапе «Розы»
Эти канапе придутся по вкусу детям старшего возраста. Их можно предложить не только как блюдо для фуршета, но и в качестве аппетайзеров.
Ингредиенты на 4 порции:
- Черный хлеб, багет, хлебцы или крекеры
- Слабосоленая красная рыба, лучше нарезка – 4 полосочки
- Сливочный сыр (лучше всего сыр «Филадельфия») – 200 грамм
- Укроп — пучок
- Чеснок – 1 зубчик
Приготовление:
Укроп мелко нашинковать, зубчик чеснока мелко накрошить, добавить в сыр и перемешать вилкой.
Смесь поместить в кондитерский мешок с насадкой звездочкой.
Хлеб нарезать порционными кусочками и подсушить на сковороде.
На хлеб выдавить порцию сырной смеси.
Из длинной полоски свернуть розочку и положить её на сырную смесь.
Все скрепить, проткнув шпажкой.
Канапе выложить на блюдо, украсить листочками шпината.
Канапе из блинов с красной икрой и красной рыбой
Такие канапе достаточно сытные и вполне могут предлагаться как основное блюдо на вечеринках.
Ингредиенты:
- Блины готовы несладкие – 10 штук
- Масло сливочное
- Сёмга слабосоленая – 200 грамм
- Брынза – 150 грамм
- Сыр твердых сортов – 150 грамм
- Икра красная для украшения
- Бутербродная масса с хреном – 1 пакетик
Приготовление:
Сыр и брынзу натереть на средней терке. Смешать с бутербродной массой с хреном.
Несладкий пресный блинчик намазать сливочным маслом. На него – слой тонко нарезанной сёмги, сверху прикрыть вторым блинчиком.
На второй блинчик выложить смесь сыра и брынзы.
Повторить процедуру пять раз.
Полученную блинную горку поставить в холодильник (минимально полчаса).
Перед подачей блинную горку нарезать ромбиками и треугольниками, сверху украсить красной икрой.
Канапе «Трёхцветная башня»
Это сытное блюдо от израильского кулинара Уриеля можно использовать не только как фуршетную закуску, но и как оригинальное блюдо для семейного ужина.
Ингредиенты:
- Картофель сладкий – 1 штука
- Цукини – 1 штука
- Масло оливковое – 5 ложек столовых
- Соус терияки – 1 ложка чайная
- Грудка куриная – 2 штуки
- Лук – 2 штуки
- Чеснок – 2 зубчика
- Хлеб 100 грамм
- Яйцо – 1 штука
- Помидоры сушеные – 10 штук
- Сухари панировочные – 3 ложки столовых
- Перец, соль – по вкусу
Приготовление:
Сладкую картошку почистить.
Цукини и сладкую картошку нарезать кружками одинаковой толщины (около 1 сантиметра). Смазать растительным маслом.
Духовку разогреть до 96˚С и поставить запекать овощи в режиме пар. Если духовка не оборудована этой функцией – поставьте миску с водой для образования пара. Готовить 15 минут. За пять минут до окончания достать и смазать соусом терияки.
Из куриного филе, чеснока, лука, сушеных помидоров приготовить фарш.
Добавить в фарш 1 яйцо и энергично вымешать.
Из фарша скатать шарики диаметром такие же, как диаметр цукини и картошки и запечь в духовке при температуре 200˚С.
Из готовых продуктов собрать башню. На основание – квадратик хлеба положить кружок сладкого картофеля, на него – кружок цукини, сверху шарик из фарша и скрепить все шпажкой.
Сверху можно украсить полосочками, вырезанными из перьев зелёного лука.
Канапе кораблики с семгой
Готовя это канапе для гостей и рассчитывая количество порций, нужно принимать во внимание что те, кто их попробовал возьмут несколько штук, настолько это вкусные бутербродики.
Ингредиенты:
- Хлеб черный – количество необходимое для 10 канапе
- Сёмга слабосоленая – 200 грамм
- Сыр сливочный мягкий – 100 грамм
- Лук репчатый – 1 штука
- Горошек консервированный – несколько горошин для украшения
Приготовление:
Хлеб нарезать на небольшие порционные квадратики. Намазать слоем сливочного сыра и выложить кусочек сёмги.
Луковицу очистить и разрезать вдоль на четыре части. Разобрать на лепестки.
На шпажку нанизать лепесток лука в виде паруса и укрепить на кусочке сёмги. Шпажку сверху украсить зелёной горошинкой.
Хлеб вместо квадратиков можно вырезать в форме силуэта корпуса корабля.
Канапе кораблики из селедки
Несмотря на то, что в рецептуре не используются дорогие продукты – канапе получаются необычайно вкусными.
Ингредиенты:
- Сельдь слабосоленая – 1 штука
- Яйца перепелиные – 5 штук
- Хлеб черный – квадратики толщиной 1,5 сантиметра 10 штук
- Масло сливочное – 50 грамм
- Укроп – пара веточек
Приготовление:
Сельдь почистить и нарезать тонкими ломтиками толщиной приблизительно в 1 сантиметр.
Перепелиные яйца отварить вкрутую и разрезать напополам.
Хлеб порезать ломтиками, намазать их сливочным маслом и разрезать на порционные квадратики.
На кусочек хлеба с маслом положить половинку яйца.
Ломтики селедки нанизать на шпажки так, чтобы они по форме напоминали парус, наполненный ветром.
Укрепить шпажки на яйцах, сверху красить маленькими веточками укропа.
Канапе «Кошечки»
Если в рецептуре заменить оливки для изготовления глаз на, например, черную икру, то такие канапе можно предложить даже самым маленьким детям.
Ингредиенты:
- Хлеб белый – пять ломтиков толщиной 1 сантиметр
- Морковь отварная – пару кружков
- Оливки черные – 3-4 штуки
- Колбаса варёная молочная – 100 грамм
- Перья лука – пару штук
- Масло сливочное – 50 грамм
Приготовление:
Между ломтиками подсушенного белого хлеба намазанного маслом проложить кружки варёной колбасы. С помощью специальной формочки вырезать кошачью мордочку.
Если специальной формочки нет можно вырезать из подготовленного бутерброда кружок, а потом, в одном из секторов кружка сделав три надреза, получить показанную на фото форму для канапе.
Оливки нарезать дольками, кружки моркови – маленькими треугольниками.
Перья лука нарезать вдоль очень тонкими полосочками острым ножом.
На хлеб выложить дольки оливок в виде глазок, треугольник моркови в виде носика, из полосочек нарезанных из перьев лука сформировать кошачьи усы.
Канапе капрезе
Рецептура этих вкусных канапе приводится из расчета на один бутербродик.
Ингредиенты:
- Помидоры-черри – 1 штука
- Сыр моцарелла мини – 1 шарик
- Масло оливковое – 1 ложка чайная
- Бальзамический крем – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Базилик зелёный – 1 лист
Приготовление:
Срезать с помидоров плодоножки.
На шпажку последовательно нанизать шарик моцареллы, листик базилика, помидор и выложить на блюдо шпажками вверх. Полить оливковым маслом и бальзамическим кремом.
Канапе божьи коровки
Такие канапе придутся по вкусу как самым маленьким детям, так и подросткам.
Ингредиенты:
- Помидоры черри – 250 грамм
- Сыр – 200 грамм
- Домашний майонез – 150 грамм
- Хлеб белый
- Оливки черные, листья салата и петрушки для украшения.
Приготовление:
Нарезать белый хлеб или батон кусочками, выложить на противень, поставить на 2-3мин в нагретую до 200 градусов духовку.
Потереть на терке сыр, добавить к нему пропущенный через пресс чеснок и майонез, перемешать.
Выложить сырную массу на кусочки хлеба, в том числе с боков, разровнять.
Если в рецептуру детских канапе входит майонез, лучше использовать такой соус домашнего приготовления, а не промышленный.
Разрезать напополам помидоры черри.
Маслины нарезать для «головок» божьих коровок на 4 части, а для пятнышек на спине – мелким кубиком.
Укроп нарезать очень мелко и присыпать им бока кусочков хлеба. На хлеб выложить половинку томата, в виде головы жука четвертинку маслины. Из майонеза нанести на половинки помидоров точки, прикрепить к ним нарезанные кубиками кусочки маслин.
При подаче красить петрушкой.
Канапе-валентинки
Такие канапе не только вкусны, богаты витаминами – их легко могут приготовить даже маленькие дети.
Ингредиенты:
- Перец красный сладкий – 1 штука
- Киви — 2 штуки
- Груша – 1 штука
- Сыр – 3 вида разного цвета (обычный, красный, зелёный) по 100 грамм каждого
- Хлеб – 3 ломтика
Приготовление:
Киви, перец, грушу помыть и очистить.
Киви, грушу нарезать кружочками. Перец – дольками.
Из хлеба и перца, 3-х видов сыров сыра, киви с помощью специального приспособления для кулинарного вырезания продуктов используя соответствующий вид формочки вырезать сердечки.
Из груши вырезать кружочки.
На шпажку нанизать в такой последовательности – сначала белый сыр, затем зелёный сыр, красный, красный, киви, кружок груши, хлеб.
Естественно, последовательно нанизывания сыров и фруктов можно изменять, создавая разнообразные по цвету композиции.
Фруктово-ягодные десертные канапе
Такие канапе можно предложить детям на десерт.
Ингредиенты:
- Киви – одна штука
- Консервированный ананас – 1 стандартная банка
- Малина – 100 грамм
- Виноград – 100 грамм
- Апельсин – 1 штука
- Клубника – ягоды в количестве ½ количества шпажек
Приготовление:
Для приготовления этого вида канапе понадобятся двухсторонние шпажки.
Чтобы кусочки фруктов канапе не темнели, их нужно нарезать непосредственно перед подачей.
Малину, клубнику и виноград тщательно вымыть. Киви и апельсин очистить. Ананасные кольца достать из банки.
Ананас порезать кубиками, киви — шариками, апельсины – дольку на две половинки. На 2 половинки нарезать ягоды клубники.
Ингредиенты надеть на шпажку и выложить на блюдо.
Такое канапе можно приготовить из любых ягод и фруктов.
Гигантские фруктовые детские канапе
Такие канапе имеют и другое название, которое очень нравится маленьким детям – «Гигантские шашлычки». Рецептура на одно канапе.
Ингредиенты:
- Виноград – 4 виноградины
- Маршмелоу большого размера – 2 штуки
- Маршмелоу маленького размера – 1 штука
- Клубника – 2 ягоды
- Черешня – 2 ягоды
Приготовление:
Фрукты и ягоды вымыть, из черешни удалить косточки. Все ингредиенты нанизать на шпажку в последовательности начиная с маршмелоу маленького размера, затем ягода клубники, большое маршмелоу, ягода черешни, две виноградины, ягода клубники, большое маршмелоу, ягода черешни, две виноградины.
Фрукты в канапе будут дольше сохранять свой свежий вид, если кусоки сбрызнуть лимонным соком.
Канапе «Пчелки»
Для основы бутербродов можно использовать как хлеб, так и галеты или криспы. Раскладка дана на 10 канапе.
Ингредиенты:
- Хлеб или галеты, криспы – по количеству порций
- Творожный мягкий сыр – 100 грамм
- Редис – 150 грамм
- Огурец свежий – 1 штука
- Маслины черные – 50 грамм
- Перец сладкий желтый – 1 штука
Приготовление:
Хлеб нарезать квадратиками и подсушить в духовке. Хлебные квадратики или криспы, галеты намазать сыром.
Редис нарезать тонкими колечками и выложить цветок поверх сыра.
Маслины нарезать кружочками и из желтого перца вырезать соответствующее количеству кружков маслин такое же количество кружков по диаметру равному диаметру маслин.
Кружки разрезать пополам и сформировать из половинок тело пчелок, выложив их на лепестки из редиса.
Огурец нарезать очень тонкими колечками и вырезать из них крылышки пчел. Вместо огурца можно использовать листики мяты или базилика.
Канапе из шоколада и марципана
Эти вкусные оригинальные канапе готовят для десертного стола.
Ингредиенты:
- Марципан – 200 грамм
- Миндаль, натертый белый шоколад, кондитерская посыпка для украшения
Приготовление:
Марципан нарезать кубиками, из кубиков сформировать шарики.
В коробке из прочного картона шилом сделать отверстия по диаметру совпадающие с диаметром шпажек.
Растопить шоколадную глазурь, смочить в ней шпажку и воткнуть в шарик. Когда шпажка достаточно закрепится – шарики обмакнуть в шоколадную глазурь, затем в миндаль, белый шоколад и посыпку.
Воткнуть палочки канапе в отверстия в коробке. Когда глазурь застынет – выложить на блюдо.
Источник