Как приготовить с головы рыбы уху с рисом

Уха из семги с рисом и картофелем

Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие мои читатели. Мой муж очень любит суши и роллы, поэтому основной ингредиент этого блюда — красная рыба, практически всегда есть в моем холодильнике. Для японского деликатеса используется только филе данного морепродукта. Что же делать с головой, хребтом и хвостом? Конечно же готовить наваристую, сытную и ароматную уху. Это несложное первое блюдо превратит обычный прием пищи во вкусный и полезный обед, все элементы которого хорошо усваиваются и способствуют нормальному функционированию организма

  • Красная рыба содержит в себе огромный витаминно-минеральный комплекс, а именно витамины А, D, Е, РР, С, весь комплекс группы В, микро и макроэлементы: P, I, Ca, K, Na, Mg, Zn, F. Также этот продукт богат ненасыщенными жирными кислотами омега-3, которые нормализуют кровообращение организма и попадают к нам только с пищей. Причем самым лучшим температурным методом приготовления атлантического продукта является варка, так как в таком виде в ней сохраняется больше полезных веществ, а риск заразится паразитами минимален. Также при такой обработке снижается доля жира исходного продукта, вследствие чего уменьшается его калорийность.
  • Вареный рис имеет в своем составе сложные углеводы, основная цель которых – насыщать человеческий организм, давая дополнительную силу и энергию. В этом продукте также есть 8 аминокислот, которые участвуют в синтезе новых клеток и веществ, обволакивающих стенки желудка. Рис способен очищать организм от шлаков и токсинов, а также благотворно влияет на нервную систему.
  • Морковь богата бета-каротином и антиоксидантами, которые помогают защитить наш организм от старения, атеросклероза, болезней глаз и даже рака.
  • Картофель содержит много калия. В отварном виде он представляет собой незаменимый источник крахмала, который благотворно влияет на пищеварение.

Суп из семги – это не только полезный, но и необычный кулинарный продукт. Так как многие люди не часто могут позволить себе купить эту дорогостоящую рыбу. Уха, приготовленная по описанному ниже рецепту, позволит с минимальными затратами сварить ароматный и сытный обед. Вдвойне приятно, что на все действо уходит немного времени, всего 30-40 мин, и Ваши близкие будут накормлены вкусным и полезным блюдом.

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

Время приготовления: 30-40 мин.

Читайте также:  Помидоры кабачки перец мясо что можно приготовить

Количество порций: 13 порций (2800 мл) .

Ингредиенты блюда.

  • Вода — 2 л.
  • Семга (набор на уху с костями) — 500 г.
  • Рис круглозерный — 70 г (3 ст.л).
  • Картофель — 250 г.
  • Морковь — 150 г.
  • Лук — 50 г.
  • Соль — 10-12 г (1 ст.л без горки).
  • Лавровый лист — 3-4 шт.
  • Перец черный горошком — 7-10 горошин.

Рецепт блюда.

Подготовим ингредиенты. Если Вы используете замороженную рыбу (набор на уху: хвост и голова), ее необходимо разморозить. Овощи моем и очищаем от кожуры.

Рис промываем от пыли под проточной водой.

Ставим на максимальный огонь кастрюлю с 2 л холодной воды, добавляем в нее суповой рыбный набор, репчатый лук (целиком), лавровый лист и перец горошком. После закипания жидкости, варим бульон в течение 10 мин на среднем огне (5 из 9), чтобы не образовывалась обильная пена.

Морковь нарезаем мелким кубиком, а картофель крупным.

Достаем из кастрюли рыбу и луковицу.

Емкость для варки отмываем от пенного налета, а бульон процеживаем через марлю или мелкое сито. Ставим снова на огонь.

В кипящую жидкость добавляем нарезанный картофель и морковь.

Затем всыпаем в бульон рис.

Отделяем филе рыбы от костей и отправляем обратно в суп. Варим на среднем огне в течение 20 мин, за 5 мин до готовности добавляем соль (1 ст.л). Затем кастрюлю можно накрыть крышкой и дать настояться готовому блюду еще 5-10 мин, так оно станет ароматнее.

Разливаем уху по тарелкам, подаем с мелко порубленной зеленью и черным хлебом.

Источник

Вкусная наваристая уха с рисом

Уха является излюбленным блюдом многих рыбаков. Безусловно, самая вкусная уха – сваренная на костре из свежепойманной рыбы, но если такой возможности нет, можно приготовить вкусный суп и дома. Ниже подробно расписан процесс того, как в домашних условиях готовится сытная уха с рисом.

Что понадобится

Чтобы приготовить уху с рисом, нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • головы и хвосты двух средних рыб;
  • картофель – 1 крупная штука;
  • рис — горсть;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • сливочное масло — 20 г;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • душистый перец горошком – 5 шт.;
  • специи – по вкусу.

Как готовить

Для приготовления наваристой ухи можно использовать любую рыбу: от морской до самой простой речной. В ход можно пустить даже оставшиеся хвосты, хребты, плавники и головы. Если рыба крупная, ее обязательно нужно очистить от чешуи, выпотрошить, убрать жабры, если же мелкая — можно отрезать голову и варить в марле.

Читайте также:  Козья брынза что приготовить

Подготовленные кусочки кладут в кастрюлю, заливают холодной водой и ставят на огонь.

Небольшой лук и морковь чистят, разрезают напополам и кладут в кастрюлю. Овощи помогут сделать бульон более насыщенным и вкусным.

После того как вода закипит, в нее добавляют душистый перец горошком и лавровый лист, а кастрюлю накрывают крышкой. Готовят бульон на медленном огне 10 минут. Во время кипения на поверхности будет образовываться пена, которую нужно снимать. Это сделает бульон более прозрачным.

Пока варится бульон, занимаются подготовкой других ингредиентов: риса и картошки. Картофель очищают, моют и нарезают крупным кубиком.

Рис заливают сначала теплой водой и настаивают около 5 минут. Затем мутную воду сливают, сменяя ее чистой. Промывают крупу до тех пор, пока вода не будет оставаться прозрачной.

Готовую юшку процеживают через сито, а затем снова ставят на медленный огонь.

В юшку добавляют промытую крупу и нарезанную картошку, солят по вкусу.

Чтобы суп было удобно и приятно есть, из выловленной рыбы убирают все кости, а филе нарезают на порционные куски. Затем рыбные кусочки отправляют обратно в суп.

Лук очищают от шелухи и нарезают мелким кубиком. Затем на разогретую сковороду выкладывают сливочное масло, лук и специи. Пассировать нужно до прозрачности на среднем огне около 2-3 минут.

Когда картофель станет мягким, к юшке добавляют пассированный лук и варят еще 3 минуты.

С укропа и петрушки убирают жесткие стебли, а собранную зелень мелко нарезают и отправляют в кастрюлю. После этого огонь выключают.

Готовую уху оставляют настаиваться под крышкой не менее 10 минут, зелень за это время передаст бульону свои вкусовые нотки.

Источник

Уха из головы и хвоста щуки с рисом

  • Щука 1 кг.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Картофель 4 шт.
  • Рис 100 гр.
  • Вода 2,5 л.
  • Соль по вкусу
  • Специи по вкусу
  • Зелень по вкусу
  • Вам понадобится: 1 ч. 10 мин.
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Щука
  • Тип блюда:Обед

Кладем в кастрюлю щучью голову, хвост и хребет. Наливаем воду, даем ей закипеть и сливаем.

Рыбу заливаем свежей водой, добавляем соль по вкусу, перец горошком, лавровый лист, нарезанную на части одну морковь и луковицу.

Варим после закипания 15-20 минут, после чего бульон процеживаем и возвращаем обратно в кастрюлю. По желанию добавляем любые специи на вкус для большего аромата и цвета бульона.

Как только бульон закипит, добавляем промытый рис.

Через 5 минут добавляем крупно нарезанную морковь и нарезанный кубиками лук.

Читайте также:  Как вкусно приготовить что нибудь с сосисками

Следом отправляем в кастрюлю нарезанный картофель.

Когда все ингредиенты будут готовы, добавляем мясо, которое осталось после разделки отваренной щуки.

Добавляем в суп любую свежую зелень и даем ему настояться еще примерно 10-15 минут.

После чего разливаем по тарелкам и подаем к столу. Приятного аппетита!

Источник

Уха из головы горбуши с рисом

Суповой набор из горбуши (голова, хвост, обрезки) можно приобрести в любом рыбном магазине по приемлемой цене. Он идеален тем, что уха из него получается сочной и наваристой, но вам обязательно нужно тщательно прочистить все кусочки рыбы, удалить жабры из головы и счистить чешую даже с крохотных кусочков горбуши. Просмотрите нарезку несколько раз, чтобы исключить даже частичку чешуи в блюде, особенно если питательную и полезную уху будут кушать дети!

Рис можно использовать любого сорта, а картофель — и вовсе исключить из списка ингредиентов.

Ингредиенты

Горбуша (суповой набор) — 700 г

Картофель — 2-3 шт.

Лук репчатый — 1 шт

Помидор черри — 3-4 шт.

Чеснок — 1-2 зубчика

Перец черный молотый — 2 щепотки

Лавровый лист — 2 шт.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Подготовьте необходимые ингредиенты для ухи из головы горбуши с рисом.

Тщательно счистите чешую с кусочков горбуши, удалите жабры и промойте голову от слизи внутри и снаружи. Очистите картофель, лук и морковь от кожуры, промойте в воде. По желанию картофель можно не использовать — сытность блюду придаст рис. Выложите в кастрюлю или казан рыбу и нарежьте картофель средним кубиком, добавьте в емкость.

Морковь и лук нарежьте крупно — это не суп, в уху все ингредиенты нарезаются крупно! Промойте и всыпьте в емкость рис любого сорта, всыпьте овощные нарезки. Залейте теплой водой и поместите на плиту, включив средний нагрев. Обязательно удалите с начала закипания жидкости в кастрюле выделившуюся пену. Затем отварите содержимое примерно 20 минут, добавив лавровые листья.

Промойте и нарежьте помидоры кружочками. Добавьте их вместе с измельченной зеленью. Желательно добавить и сельдерей, если он есть в наличии. Всыпьте соль и проварите уху 2-3 минуты, попробуйте ее на вкус. Очистите и спрессуйте зубчики чеснока в бульон. Отварите еще 1-2 минуты.

Проверьте рис и картофель на готовность, еще раз попробуйте уху на вкус и выключите нагрев. Блюдо полностью готово!

Разлейте ароматную и жирную уху из головы горбуши с рисом в глубокие тарелки или пиалы, подайте к столу горячей.

Источник

Оцените статью