Как приготовить с готового слоеного теста хачапури с сыром

Хачапури из слоеного теста с сыром

Наверное, нет таких, кто не слышал бы о хачапури, ведь слава об этом превосходном блюде распространилась далеко за пределами солнечной Грузии. Именно Грузия, которая славится своей превосходной выпечкой, является родиной хачапури. Существует множество видов и способов приготовления этого блюда: по-имеретински, по-аджарски, мегрельский, гурийский, рачули, ачма, пеновани и множество других. Однако наиболее простым в приготовлении является хачапури из слоенного теста с сыром.

Не спешите покупать готовые пирожки в кафе или магазине, потому что это грузинское лакомство вы легко сможете приготовить в домашних условиях и порадовать своих домашних вкусным ужином. Ниже пошагово разбирается рецепт приготовления этого грузинского блюда.

Интересный факт: В 2010 году Грузинский центр интеллектуальной собственности разработал законопроект, который защищает торговое наименование. Теперь слово «хачапури» является официальным брендом Грузии.

Общие рекомендации приготовления

  • Количество начинки и теста должно быть соразмерно, чтобы хачапури имели насыщенный сырный вкус и были сочными. Но и перебарщивать с начинкой тоже не стоит, дабы готовые изделия не разваливались.
  • Кушают хачапури только горячими и свежеприготовленными. Делают это потому, что именно в таком виде они наиболее воздушные и мягкие. Однако, никто не запрещает разогреть остывшее блюдо, но вкус уже будет не тот.

Интересный факт:Хачапури – второе по популярности грузинское блюдо, на первом почетном месте – хинкали.

Пошаговый рецепт хачапури из слоеного теста

В процессе готовки от вас не потребуется специальных навыков и умений, а получившееся блюдо удивит вас своим вкусом и питательностью.

Какое тесто выбрать

Для настоящего грузинского хачапури тесто готовят самостоятельно, лучше всего готовить дрожжевое, тогда пирожки получатся более воздушным и мягким.

Дрожжевое

Для того, чтобы приготовить дрожжевое слоеное тесто возьмите 250 мл теплого молока и растворите там 1 ч.л. сахара и 2 ч.л. сухих дрожжей оставьте опару минут на 15-20, а тем временем разбейте 3 яйца и смешайте их с солью. Вылейте опару в яичную смесь и порционно добавляйте муку (500 – 700 г). После того, как масса начнет формироваться в шар добавьте размягченное сливочное масло (100 г), снова вымесите, но не переусердствуйте. Далее поставьте тесто на час-полтора в теплое место, чтобы оно «подошло». Как только время истечет, раскатайте его в прямоугольник, на край положите 100 г сливочного масла и накройте 1/3 пласта, затем сверху опять положите 100 г сливочного масла и накройте оставшимся тестом, раскатайте. Теперь сложите его пополам и опять раскатайте, проделайте эту процедуру несколько раз, чем большее количество раз вы это сделаете, тем большее количество слоев получите. Вот и все, вы приготовили традиционное слоеное дрожжевое тесто для хачапури.

Бездрожжевое

Если же вы все-таки решили приготовить не добавлять дрожжи, то нужно смешать 400-500 г просеянной муки и 200-250 г мягкого сливочного масла, влить 175 мл холодной воды, добавить сахар (1-2 ч.л.), соль и замесить тесто. Готовое тесто заверните в пленку и положите в холодильник на несколько часов, чтобы оно «подошло». Далее поступаем как и в случае с дрожжевым тестом, только масло не используем: раскатываем, складываем пополам, опять раскатываем и так несколько раз.

Совет: Если у вас нет времени, а что-то вкусное нужно срочно, то в этом случае хачапури из готового слоеного теста станет лучшим вариантом. Получится не так, как с домашним тестом, однако вкусно будет точно.

Приготовление начинки

Тесто готово и ждет, когда в него завернут сырную начинку. В Грузии в хачапури кладут сулугуни или имеретинский сыр, вы же можете купить:

  • Адыгейский сыр
  • Брынзу
  • Моцареллу
  • Российский сыр, сливочный и вообще любой твердый сыр

Совет: Смешайте несколько видов сыра, от этого вкус хачапури только выиграет.

А также начинку иногда делают творожной, добавляя к сыру творог, берут пожирнее (минимум 5%), чтобы он не кислил в готовом блюде. А если вы любите экспериментировать, то разбавьте начинку курицей. И вот, у вас на столе вкусный и питательный куриный хачапури.

Читайте также:  Шиповник как правильно его приготовить

В приготовлении начинки нет ничего сложного: сыр натирают на терке и, если он не слишком жирный, добавляют сливочное масла. Вот и все, а дальше добавляют творог или курицу либо оставляют начинку просто сырной. В классическом рецепте используют только сыр.

Совет: Если сыр попался слишком соленый, то положите его в холодную воду на несколько часов и лишняя соль уйдет.

Формы хачапури

Хачапури возможно сделать двух форм:

В первом случае, тесто раскатывается в круг, на центр которой выкладывается начинка, а края собираются в гармошку в центре. Далее, полученный шар опять аккуратно раскатывается.

Для сырных конвертиков тесто раскатывают в пласт и разрезают на квадраты, в центр каждого выкладывается начинка, а углы квадратов собирают в центре защипывая стороны друг с другом. Получится что-то вроде слоек с сыром, как на фото.

Совет: Не раскатывайте тесто тоньше 1 см, чтобы сыр не вытекал в процессе выпекания.

Процесс выпекания

Хачапури возможно испечь в духовке или же на сковороде. Если использовать духовку, то можно добиться наибольшей слоистости теста. Духовой шкаф разогревают до 200-220 градусов и выпекают хачапури в течение 15-20 минут.

Совет: Перед тем как отправить изделия в духовку смажьте их яичным желтком, для аппетитной корочки.

Как видите, грузинское лакомство можно испечь из самых обычных продуктов, которые найдутся в холодильнике у каждого, а приготовление не потребует специальных навыков.

Источник

Хачапури из слоеного теста с сыром в духовке — 7 пошаговых рецептов

Однажды приготовив такое блюдо, вы и не заметите, как оно станет одним из самых любимых. Особенно, когда от вас не требуется самостоятельно готовить тесто. В этом разделе есть все возможные варианты на любой вкус. Это может быть как дрожжевое слоеное тесто, так и бездрожжевое. Начинка с яйцом или только с сыром. А кроме большого хачапури, есть его мини версии. Выбор за вами.

Хачапури из слоеного бездрожжевого теста с сыром

Когда слоеное тесто может быть в придачу и бездрожжевым, то определенно невозможно устоять перед приготовлением такого лакомства. Также важным преимуществом является вариант подачи. Такие мини-хачапури, напоминающие слойки, можно подавать не только к столу, но и брать с собой в качестве перекуса.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 15-20 мин.

  • Тесто слоеное бездрожжевое 250 гр.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Сыр 200 гр. мягкого

Желаем вам приятного аппетита!

Домашние хачапури из слоеного дрожжевого теста с сыром

Очень простой, но в то же время беспроигрышный вариант приготовления хачапури, с которым совсем несложно справиться, если учесть каждый нюанс. Особенно тот, что тесто должно быть размороженным и эластичным. Тогда при выпекании оно поднимется, расслоиться, и будет приятно похрустывать.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Ингредиенты:

  • Тесто слоеное дрожжевое – 300 гр.
  • Сыр твердый – 100-150 гр.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Мука пшеничная – 50 гр.
  • Укроп – 10 гр.
  • Зелень свежая – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Подготовим все необходимые для приготовления ингредиенты. Тесто оставляем размораживаться, а зелень хорошо промываем и просушиваем.
  2. Как только тесто стало эластичным, выкладываем его на поверхность, присыпанную муку, и раскатываем скалкой максимум до 5 мм и режем на равные части.
  3. Приготовим начинку. Натираем на терке твердый сыр и соединяем с нарубленной зеленью. И не жалея начинки, выкладываем ее в самый центр и скрепляем со всех сторон края конвертиком.
  4. Противень застилаем листом пергамента, не смазывая его маслом, и выкладываем наши заготовки на расстоянии 2-3 сантиметра друг от друга.
  5. Конвертики смазываем взбитым яйцом и отправляем выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку. Для полного приготовления нам необходимо порядка 20 минут.
  6. Спустя это время проверяем готовность. Тесто успело подрумяниться, а начинка в свою очередь пропеклась и расплавилась.
  7. Даем хачапури остыть не более 10 минут. Этого более чем достаточно, чтобы начинка осталась теплой и при этом не обожгла вас.

Приятного Вам аппетита!

Ленивые хачапури из готового слоеного теста с сыром

Название этих хачапури говорит само за себя. Однако все же не стоит лениться, если вы желаете получить достойный результат. В этом рецепте вся изюминка отдается сыру. Ведь брынза в своем рассоле делает выпечку менее пресной и добавляет ей сочности. А за счет естественного солоноватого вкуса брынзы, вы сможете обойтись без соли.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления:15-20 мин.

Ингредиенты:

  • Тесто слоеное — 500 гр.
  • Сыр брынза – 150-200 гр.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Мука пшеничная – 1 ст.л.
Читайте также:  Как приготовить гриб подтопольники

Процесс приготовления:

  1. Подготовим все необходимые для приготовления ингредиенты. Пучок укропа промываем и оставляем просушиваться, слоеное тесто размораживаем.
  2. Уже размороженный пласт теста выкладываем на рабочую поверхность и присыпаем тонким слоем муки. Затем раскатываем его скалкой, толщиной до 5 мм и разрезаем на несколько квадратиков такого размера, в зависимости от того, насколько крупное хачапури вам хочется.
  3. Кусочек брынзы доводим до состояния крошки, затем добавляем в нее яйцо, нарубленный пучок укропа и мягкое сливочное масло. Все хорошо перетираем, по желанию заправляем молотым перцем или солью, полностью ориентируясь на свой собственный вкус.
  4. Готовую начинку выкладываем ближе к центру квадратиков, чтобы можно было легко загнуть края. На этом же этапе формируем красивые конвертики. Пока включаем разогреваться до 200 градусов духовку, промазываем противень тонким слоем сливочного масла.
  5. И выкладываем на него конвертики с сыром, оставляя между ними расстояние не меньше двух сантиметров. Затем у второго яйца отделяем белок от желтка, белок при этом оставляем нетронутым, а желток слегка взбиваем и смазываем им наши заготовки. Отправляем их выпекаться до появления румяной золотистой корочки.
  6. Спустя 15-20 минут ленивые хачапури будут точно готовы. Остудив их перед подачей минут 5-10, можно не переживать, что кто-то обожжется.

Желаем приятного аппетита и вкусного обеда!

Как испечь слоеные хачапури с сыром и творогом в духовке?

Если вы любитель кисломолочных продуктов, то ваш выбор очевиден. Чтобы сочетание таких продуктов, как сыр и творог, было максимально удачным, то за основу необходимо взять мягкий адыгейский сыр. Он не перебивает кисломолочный вкус творога, однако добавляет немного пряности, плотности и делает начинку еще более нежной. Это однозначно понравится не только взрослым, но и детям.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления:15 мин.

Ингредиенты:

  • Тесто слоеное – 450 гр.
  • Сыр адыгейский – 200-250 гр.
  • Творог – 200-250 гр.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Масло сливочное – 50 гр.

Процесс приготовления:

  1. Тесто достаем сразу из морозилки и оставляем размораживаться при комнатной температуре. А чтобы не терять времени, сразу займемся начинкой. Для этого кусочек охлажденного сыра натираем на крупной терке.
  2. В отдельную емкость разбиваем яйцо, перемешиваем его вилкой и ровно половину добавляем в сыр. На этом же этапе вливаем растопленное сливочное масло. Все старательно перемешиваем.
  3. Затем к получившейся массе добавляем творог и еще раз растираем все ингредиенты, чтобы консистенция напоминала крошку.
  4. Пришло время работы с тестом. Размороженный пласт выкладываем на поверхность, присыпав ее мукой. Затем раскатываем его скалкой до 3-5 мм толщиной и разрезаем на четыре равных квадрата.
  5. В серединку десертной ложкой выкладываем небольшое количество начинки.
  6. И начинаем формировать конвертики, защипывая края с каждой стороны.
  7. Все хачапури выкладываем на застеленный пергаментом противень и посередине делаем прокол деревянной зубочисткой, чтобы начинка могла хорошо пропечься.
  8. Берем миску с оставшимся яйцом и наносим его тонким слоем на хачапури, используя простую кухонную кисточку.
  9. Заранее разогреваем до 180 градусов духовку и отправляем в нее выпекаться наши заготовки. На все про все понадобится не более 15 минут. За это время тесто поднимется и подрумянится. Перед подачей даем хачапури поостыть, чтобы не обжечься начинкой. Вот и все!

Желаем Вам получить удовольствие от самого процесса и остаться довольными результатом!

Простой рецепт хачапури по-аджарски из слоеного теста с сыром

По вкусовым качествам и внешнему виду такое хачапури ничуть не уступает тому, к которому мы очень пристрастились. Однако стоит сделать выбор в пользу дрожжевого теста. Тогда сформированная лодочка имеет хороший бортик, который в процессе выпекания поднимется, и получится большое углубление, за счет которого наша начинка останется на месте и никуда не убежит.

Время готовки: 90 мин.

Время приготовления:30 мин.

Ингредиенты:

  • Тесто слоеное дрожжевое – 500 гр.
  • Сыр моцарелла – 200-250 гр.
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Мука пшеничная – 100 гр.

Процесс приготовления:

  1. Начинаем приготовление хачапури с того, что тесто размораживаем, присыпаем тонким слоем муки и раскатываем на ровной поверхности примерно 5-6 мм в толщину.
  2. Затем используя острый нож, делаем небольшие надрезы как показано на фотографии, отступив небольшое расстояние от краев.
  3. После чего надрезанные части складываем внахлест друг на друга, чтобы сформировались небольшие бортики. Перекладываем заготовки на противень, застеленный листом пергамента.
  4. Следующим шагом разбиваем в миску только одно яйцо и хорошо взбиваем его кисточкой.
  5. Отогнув бортики, смазываем под ними края. Чтобы тесто максимально хорошо склеилось, придавливаем бортики к смазанным яйцом краям, а посередине заготовки делаем проколы вилкой. Отправляем тесто выпекаться в разогретую до 180-200 градусов духовку на протяжении 15 минут.
  6. А пока займемся подготовкой начинки. Сыра можете брать столько, сколько вам угодно. Затем натираем сыр на крупной терке.
  7. Настало время извлекать из духовки наши заготовки. Они уже заметно приподнялись и немного пропеклись. Остатками того же яйца обильно смазываем бортики и промазываем середину. А поверх слоя с яйцом выкладываем измельченный сыр, равномерно распределив его по всей поверхности.
  8. Два целых яйца споласкиваем водой, насухо вытираем и надавливаем ими посередине наших заготовок. Таким образом, мы получаем небольшое углубление, в которое затем разбиваем яйцо. Остается отправить заготовки в разогретую до 180 градусов духовку и дожидаться их полного приготовления. На это понадобится не больше 10 минут.
  9. Спустя это время извлекаем готовые хачапури из духовки. На этом процесс приготовления завершен, и вы можете угощать своих друзей и близких.
Читайте также:  Правильный ужин при правильном питании что приготовить

Желаем приятного аппетита!

Очень вкусные хачапури с адыгейским сыром в домашних условиях

Наверняка вы знакомы с биографией хачапури и тем фактом, что в оригинале его начинка должна быть мягкой, невероятно нежной и при этом подплавленой. И здесь, конечно, стоит отдать свое предпочтение именно адыгейскому сыру со всеми его свойствами, которые попали в этот список. И тогда вы сможете прикоснуться к традиционной грузинской кухне без посещения самой Грузии.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления:10 мин.

Ингредиенты:

  • Тесто слоеное – 500 гр.
  • Молоко – 1,5-2 ст.л.
  • Сыр адыгейский – 350-450 гр.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Мука пшеничная – 4 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Прежде всего, извлекаем тесто из морозилки и размораживаем при комнатной температуре. Также, чтобы ускорить процесс, тесто лучше сразу достать из упаковки.
  2. В это же время натираем сыр на крупной терке и отделяем белок от желтка. Желток пока не трогаем, а вот белок вмешиваем в сыр.
  3. Пласт теста раскатываем до 5 мм в толщину и разрезаем на четыре равных квадратика. В самый центр квадрата выкладываем ровно столько начинки, сколько помещается. Ведь сыр — это основной ингредиент в этом блюде.
  4. Загибаем края заготовок, формируя при этом конвертики. Затем соединяем вместе желток с молоком и хорошо размешиваем до однородности. Заготовки выкладываем на противень таким образом, чтобы между ними оставалось немного места. И в завершении, покрываем их тонким слоем яично-молочной смеси, накрываем кухонным полотенцем и оставляем на 20 минут пропитываться.
  5. Одновременно с этим разогреваем до 200 градусов духовку и выпекаем в ней хачапури в течение получаса, пока не образуется румяная корочка.
  6. По истечении этого времени перекладываем хачапури на решетку и немного остужаем. Иначе можно сильно обжечься. А вот в теплом виде вам точно понравится!

Желаем вам приятного чаепития!

Как приготовить хачапури из слоеного теста с сыром и яйцом?

Если вы добрались до последнего рецепта и все еще не определились, то возьмитесь за классику, которую просто нечем испортить, и она точно вам понравится. Хрустящая корочка, воздушное слоеное тесто и расплавленный сыр сулугуни. Достаточно интриг. Просто поспешите на кухню и приступите к готовке.

Время готовки: 50-60 мин.

Время приготовления:17-20 мин.

Ингредиенты:

  • Слоеное дрожжевое тесто – 200-250 гр.
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Сыр сулугуни – 240-260 гр.

Процесс приготовления:

  1. Пока тесто будет размораживаться, возьмемся за начинку. Кусочек сыра сулугуни натрем на крупной терке и соединим с кубиками сливочного масла.
  2. В процессе перемешивания компонентов, постепенно подливаем 50 грамм воды, чтобы начинка получилась довольно влажной и сочной.
  3. Подтаявшее тесто раскатываем на рабочей поверхности, по необходимости присыпав ее пшеничной мукой. После чего отступив от края, выкладываем на него начинку, распределяя слой сыра как можно равномернее по всей поверхности.
  4. Затем с обеих сторон сворачиваем на 1/3 края, чтобы получились довольно высокие бортики, как это показано на фотографии.
  5. Также с двух концов аккуратно защипнем края, сформировав красивую и вытянутую лодочку. В процессе выпекания тесто очень увеличится в размерах, соответственно и хачапури станет крупнее.
  6. Пока разогревается духовка, обильно смазываем бортик хачапури взбитым желтком. После чего выкладываем заготовки на противень и выпекаем для начала минут 10-15.
  7. Спустя это время достаем противень из духовки и в центр каждого хачапури разбиваем куриное яйцо, распределив белок по всей поверхности углубления. Практически готовый хачапури снова ставим в духовку и продолжаем выпекать максимум на протяжении пяти минут, пока белок не схватится. Желток при этом должен остаться сырым.
  8. На этом остается пожелать вам приятного аппетита. С таким вкусным горячим обедом невозможно остаться недовольным.

Источник

Оцените статью