Как приготовить с киш миш виноград

Вино из кишмиша: простые рецепты изысканного напитка

Домашнее вино из кишмиша не уступает алкогольным продуктам, сделанным из других сортов этой ягоды. Отменным получается и столовый, и десертный напиток. И это несмотря на то что кишмиш – сорт винограда, предназначенный для еды. Промышленное производство вина из кишмиша сложное в технологическом плане, поэтому на полках магазинов подобный напиток не найти.

Кишмиш – бессемянный сорт винограда с крупными, увесистыми гроздями. Ягоды небольшие и малосочные, хрустящие, с кожицей средней толщины. Рассмотрим рецепты вина из винограда кишмиш, которые несложно приготовить в домашних условиях.

Можно ли сделать вино из кишмиша

Сладкие ягодки без косточек, да еще и с выраженным ароматом, у многих домашних виноделов считаются идеальным вариантом сырья. Именно поэтому вино из винограда кишмиш в домашних условиях изготавливают ничуть не реже, чем из других сортов, например, Изабеллы.

Какие разновидности кишмиша подходят для вина

Чтобы получить вкусное и ароматное домашнее вино из винограда кишмиш, требуется правильно подобрать сорт. Можно выделить 5

Сорт винограда кишмиш «Розовый Тимур»

разновидностей, которые оптимальны для изготовления домашнего алкоголя:

  • Флораимеет 20% сахаристости и кислотностью 5 г/л. Внутри ягоды несколько больших косточек.
  • Мускат Гамбургский – сорт с сахаристостью в 22% и кислотностью 6 г/л.
  • Тимур – скороспелый сорт с характеристиками, идентичными Мускату Гамбургскому.
  • Кишмиш черный имеет высокий (27%) уровень сахаристости и небольшую кислотность (4 г/л).
  • Султанин(белый кишмиш) – самый сладкий сорт (30% сахаристости). Кислотность ягод 6 г/л.

    Некоторые виноделы задаются вопросом: делают ли вино из нескольких сортов кишмиша, не испортит ли сочетание ягод напиток? Объединение нескольких разновидностей пойдет даже на пользу – ускорит процесс брожения, улучшит ароматические и вкусовые качества.

    Вкус вина напрямую зависит от качества используемого сырья. Поэтому этапу подготовки компонентов следует уделить особое внимание:

  • Сбор винограда не начинают после дождя. Напитавшиеся влаги ягоды теряют сладость и становятся водянистыми.
  • Собранный виноград очищают от мелкого мусора.
  • Подготовленные ягоды нельзя хранить.
  • Если рецептом предусмотрено использование браги (сусла), то процесс подготовки следует начинать с ее изготовления.

    Виноград при обработке не стоит мыть. На кожице ягод живут «дикие» дрожжи, способствующие брожению.

    Из замороженного кишмиша вино делают реже. Мерзлые ягоды размораживают естественным путем в холодильнике. Затем их перебирают при необходимости. Готовый напиток из замороженного кишмиша приобретает густоту, приторность и вязкость.

    Простой рецепт вина из кишмиша

    Простой рецепт вина из кишмиша в домашних условиях подойдет и для опытных виноделов, и для новичков.

    Компоненты:

  • кишмиш – 10 кг;
  • сахарный песок – 3 кг.

    Рецепт:

    1. Кишмиш перебрать.
    2. Ягоды засыпать в глубокую емкость и хорошенько раздавить руками.
    3. Массу накрыть марлей, сложенной в 2–3 слоя. Оставить на пару дней в тепле для активизации процесса брожения.
    4. Как только появятся признаки брожения – запах дрожжей, шкурки от винограда поднимутся к поверхности, а сок начнет шипеть – можно приступать к следующему этапу.
    5. Виноградный сок пролить через марлю и вылить в бродильную емкость, заполнив ее на 3/4 от общего объема.
    6. Оставшуюся мезгу (жмых) хорошенько отжать и вылить в емкость.
    7. Засыпать в тару с виноградным соком сахар и тщательно размешать, чтобы он растворился.
    8. Закупорить горловину гидрозатвором.
    9. Оставить сок бродить на срок от 1,5 до 2 месяцев.
    10. На завершение процесса брожения укажет отсутствие бурления, сдутая перчатка, а также изменение цвета жидкости на менее насыщенный.
    11. Вино перелить в другую тару, используя резиновую трубку. Осадок не должен попасть.
    12. Оставить вино из винограда кишмиша настаиваться на 3 дня. Затем перелить в бутылки.

    Соблюдение технологии позволит получить вино с сахаристостью от 20 до 40 г/л.

    Рецепт для сухого вина

    Читайте также:  Как приготовить свежие грибы сыроежки

    Изготовить сухое вино можно из белого винограда кишмиш сорта «флора». Эта разновидность имеет меньшее количество сахара.

    Компоненты:

  • кишмиш – 5 кг;
  • вода – 5 л;
  • сахар кристаллический – 1 кг.

    Рецепт:

    1. Ягоды перебрать, измельчить в глубокой емкости.
    2. Перелить сок вместе со жмыхом в бутыль.
    3. Добавить сахарный песок и тщательно размешать.
    4. Оставить на 2–3 дня для начала брожения.
    5. Процедить сок в чистую тару, отжав хорошенько мезгу.
    6. Разбавить будущее вино водой комнатной температуры.
    7. Закрыть бродильную емкость гидрозатвором.
    8. Выдержать 21 день. К этому моменту шипение прекращается и выпадает осадок.
    9. Перелить вино с помощью резинового шланга в бутылки. Осадок не должен попасть в тару.
    10. Убрать в погреб.

    Если сухое вино из белого кишмиша в домашних условиях слишком кислое, рекомендуется подсластить его фруктозой.

    Рецепт для полусладкого вина

    Для этого рецепта пойдет любой сорт кишмиша. Сладость напитка будет зависеть от количества добавленного сахара.

    Компоненты:

  • виноград кишмиш – 5 кг;
  • кристаллический сахар – 1,5 кг.

    Рецепт:

    1. Очищенные от мусора и гнили ягоды размять.
    2. Тару с виноградом накрыть марлей и оставить на 5 дней в теплом месте, ежедневно перемешивая содержимое деревянной ложкой.
    3. Когда начнется активный процесс бурления, массу процедить, тщательно отжав мезгу.
    4. Сок слить в емкость, добавить в него сахар и размешивать до растворения.
    5. Установить на таре гидрозатвор, оставить на месяц.
    6. Слить вино с осадка через резиновую трубку, расфасовать по бутылкам, убрать в погреб.

    Дегустацию полусладкого вина следует проводить через 2 месяца после расфасовки.

    Рецепт для десертного вина

    Сладкое вино можно изготовить из черного кишмиша, белого или смеси сортов. Важно не переборщить с сахаром, чтобы напиток не получился приторным.

    Компоненты:

  • кишмиш – 5 кг;
  • кристаллический сахар – 2 кг.

    Рецепт:

    1. Плоды перебрать, измельчить.
    2. Настаивать в емкости, накрытой марлей, 4 дня.
    3. После начала брожения массу процедить, отжав жмых.
    4. Перелить сок в емкость, присоединить сахар и размешать.
    5. Закрыть горло тары гидрозатвором.
    6. Оставить бродить на 30 дней.
    7. Перелить молодое вино в бутылки, избегая попадания осадочной массы.
    8. Поставить напиток в погреб для дозревания на 1–2 месяца.

    При желании десертное вино можно закрепить. Делают это при помощи добавления сахара, спирта или методом пастеризации.

    Рецепт с ягодами

    Рецепт домашнего вина из винограда кишмиш с добавлением ягод мало отличается от других по технике изготовления от предыдущих. Этот напиток обладает фруктовым ароматом и вкусом.

    Компоненты:

  • виноград – 10 кг;
  • смородина – 0,5 кг;
  • малина – 0,5 кг;
  • кристаллический сахар – 3 кг;
  • вода – 10 л + 2 л.

    Рецепт:

    1. Смородину и малину перебрать от мусора, недозрелых и порченых ягод.
    2. Измельчить деревянной толкушкой или размять руками.
    3. Соединить с 1 кг сахарного песка, перемешать и оставить для запуска процесса брожения на 4–5 дней под марлей.
    4. Виноград перебрать. Размять и смешать с закваской из ягод.
    5. Настаивать массу 4 дня, затем процедить, хорошо отжав жмых.
    6. Смешать ягодный сок с 1 кг сахарного песка, 10 л воды. Закупорить гидрозатвором.
    7. Через 5 дней приготовить сироп из 1 л сахара и 2 л воды. Добавить его к ягодному соку.
    8. Оставить бродить на 21 день. После окончания процесса брожения молодое вино приобретет светлый оттенок.
    9. Перелить напиток в чистую тару и оставить еще на 21 день, каждые 7 дней сливая с образующегося осадка в чистую емкость.
    10. Расфасовать напиток по бутылкам. Убрать в подвал.

    Перед расфасовкой следует попробовать молодое вино, при необходимости подсластить его сахаром.

    Как и с чем пить домашнее вино

    Читайте также:  Как приготовить бисквитный рулет с вареной сгущенкой

    Если правильно сделать вино из винограда кишмиш, оно станет отменным дополнением на праздничном столе. Каждая разновидность вина подходит к определенным блюдам:

  • Красное вино – буженина, шашлык, дичь, баранина, телятина, плов, сырные блюда и фрукты.
  • Белое сухое – сырные блюда, рыба и морепродукты, курица, кролик, индейка, а также паштеты из печени утки или гуся.
  • Красное полусладкое – любое мясо, сыр, морепродукты, фрукты (не цитрусы), бисквиты.
  • Белое полусладкое – овощи, морепродукты, нежирное мясо, десерты на основе бисквита, фрукты.
  • Десертное – сыр с зеленой или голубой плесенью, красная рыба или мясо под пряным соусом.

    Если разобраться с тем, как приготовить вино из винограда кишмиш в домашних условиях, соблюсти все нюансы и четко следовать технологии, то можно получить изысканный, ароматный и вкусный алкогольный напиток.

    Домашнее вино в умеренных количествах принесет пользу организму. Укрепит иммунитет, ускорит метаболизм. Красное вино полезно для сердечно-сосудистой системы, избавляет от шлаков и замедляет процесс старения. Главное, не злоупотребляйте.

    Источник

    Варенье из винограда кишмиш — 5 рецептов с фото пошагово

    Добавить рецепт в книгу

    Если есть желание приготовить на зиму оригинальное варенье, приготовьте его из винограда кишмиш. Отсутствие косточек упрощает процесс заготовки, а сладость самих ягод позволят сэкономить на сахаре. Благодаря пошаговым рецептам сделать вкусное лакомство на зиму ни у кого не составит труда.

    Варенье из винограда кишмиш на зиму

    Обратите внимание на количество приготовляемой порции. Чтобы сварить варенья побольше, увеличьте пропорции в нужное количество раз.

    Ингредиенты

    • 0.5 л.
    • 1.0 л.
    • 1.5 л.
    • 2.0 л.
    • 2.5 л.
    • 3.0 л.

    Процесс приготовления

    Варенье из винограда кишмиш в мультиварке

    В этом рецепте используйте два вида винограда – синий и белый (кишмиш). Синего винограда нужно значительного меньше, он нужен исключительно для цвета. Весь вкус будет передана именно кишмишом.

    Ингредиенты:

    • Кишмиш – 800 гр.
    • Черный виноград – 200 гр.
    • Сахар – 300 гр.
    • Кислота лимонная – 0,5 ч.л.

    Процесс приготовления:

    1. Виноград прямо на гроздьях ополаскиваем водой, затем даем ей стечь.
    2. Аккуратно обрываем ягоды. Берите весь виноград без косточек, тогда вам не придется делать лишнюю работу.
    3. Заливаем виноград кипящей водой на 1 минуту. После воду сливаем.
    4. После этого обдаем виноград холодной водой.
    5. Засыпаем весь виноград в мультиварку. Добавляем сахар.
    6. Закрепляем чашу мультиварки и ставим режим « Варенье» или «Тушение» (2 часа). Лимонную кислоту добавляем после того, как виноград пустит побольше сока. При вашем желании можно добавить грамм ванилина для аромата.
    7. Через два часа наше варенье готово.
    8. Сразу же разливаем его по чистым, стерилизованным банкам и закручиваем любым способ.
    9. Переворачиваем баночки вверх дном и оставляем остывать. После отправляем на хранение в прохладное и темное место. После того. Как банку откроете, храните недолгое время в холодильнике.

    Ароматное варенье из кишмиша

    Большая ценность винограда кишмиш в том, что в нем нет косточек. И при варке варенья или джема ягодки остаются целыми, а вкус становится изысканнее. Не пугайтесь того, что варенье нужно готовить в несколько этапов. Пока ягоды в сиропе будут настаиваться, вы можете смело заниматься другими делами.

    Читайте также:  Как приготовить слипшееся пельмени

    Ингредиенты:

    • Виноград кишмиш – 600 гр.
    • Сахар – 400 гр.
    • Вода – 0,5 стакана.
    • Ванилин – 0,5 ч.л.

    Процесс приготовления:

    1. Приготовим виноград – ягоды отделим от гроздей, выбросим гнилые и поврежденные плоды. Промоем проточной водой с помощью дуршлага.
    2. Ставим кастрюлю с водой на огонь. Когда вода закипела, засыпаем сахар. Варим до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
    3. Теперь в полученный сироп пересыпаем ягоды винограда и после закипания томим пару минуток.
    4. Снимаем кастрюлю с огня и накрываем полотенцем. Оставляем на ночь при комнатной температуре.
    5. Утром сливаем сироп в другую емкость и после закипания проварим его 6 минут. Сразу перекладываем к нему ягоды. Снова оставляем на ночь постоять.
    6. После этого ставим наше варенье на небольшой огонь и варим до готовности. После того, как ягодки станут прозрачными и перестанут всплывать наверх, знайте – варенье готово. Засыпаем ванилин, помешиваем и снимаем с огня.
    7. Разливаем по банкам и закупориваем. Отправляем на хранение.

    Пряное варенье из винограда кишмиш

    Такое варенье получается пикантным, пряным и душистым. Попробуйте такой необычайный вариант. Только не переборщите с пряностями, следуйте строго указаниям в рецепте.

    Ингредиенты:

    • Белый виноград – 1 кг.
    • Сахар – 800 гр.
    • Вода – 100 мл.
    • Гвоздика – 3 бутона.
    • Сок 1 лимона.
    • Корица – кусочек 1 см.

    Процесс приготовления:

    1. Сделаем для начала сироп. Для этого закипятим воду. Затем постепенно добавляем туда сахар, сок лимона, корицу с гвоздикой. Варим до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
    2. Виноград перебираем, очищаем и промываем проточной водой. Каждую ягодку накалываем толстой иголкой в нескольких местах.
    3. Кладем виноград в кастрюлю с сиропом. Нагреваем его до 60-70 градусов. После этого отключаем огонь и даем полностью остыть. Затем повторить такую процедуру еще несколько раз. Таким образом, наши виноградинки не лопнут и отлично пропитаются сиропом.
    4. На следующие сутки доводим наше варенье до кипения и настаиваем один день. После варим после кипения 10 минут, пока масса не загустеет.
    5. Теперь осталось разложить варенье по банкам и закрутить их. Благодаря лимонному соку, варенье будет прозрачным и красивым. Приятного аппетита!

    Оригинальное варенье из кишмиша

    Здесь предлагаем запекать мясо в фольге и добавить немного вина. Смело готовьте такое угощение и дайте возможность оценить это блюдо приглашенным к столу гостям.

    Ингредиенты:

    • Виноград – 500 гр.
    • Вода – 100 мл.
    • Сахар – 500 гр.
    • Грецкие орехи – 100 гр.
    • Ванильный сахар – 1 гр.

    Процесс приготовления:

    1. Перебираем виноград, отделяем ягоды от веточек. Помещаем их на дуршлаг и промываем несколько раз водой. После этого опускаем дуршлаг в кастрюлю с кипящей водой и бланшируем около 7 минут.
    2. Готовим сахарный сироп. Для этого около 100 мл воды в кастрюлю и засыпаем сахар. Ставим на огонь и варим, помешивая, пока сахар не растворится полностью.
    3. Теперь выкладываем в наш сироп ягоды винограда, варим 7 минут и снимаем с огня. Оставляем настаиваться около 5 часов при комнатной температуре. Из орехов извлекаем ядра и нарубаем их ножом на ломтики небольшого размера.
    4. Когда ягоды настоятся в сиропе, ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. После этого добавляем орехи и ванильный сахар. Варим около 20 минут. Постоянно при этом помешиваем.
    5. Банки вымываем и стерилизуем удобным вам способом. Крышки обдаем кипятком и обсушиваем.
    6. Варенье горячим разлаживаем по банкам и закручиваем ключом. Переворачиваем на крышки до полного остывания. Храним в прохладном темном месте.

    Источник

  • Оцените статью