Как приготовить с кислого молока творог дома

Содержание
  1. Как сделать творог из кислого молока в домашних условиях
  2. Как сделать творог из прокисшего молока быстро
  3. Как сделать творог из прокисшего молока в микроволновке
  4. Домашний творог из кислого молока (с нагреванием)
  5. Ингредиенты:
  6. Приготовление блюда по шагам:
  7. Как сделать творог из кислого молока в домашних условиях? 5 рецептов домашнего творога
  8. Рецепт приготовления домашнего творога из кислого молока
  9. Творог из кислого молока, приготовленный в мультиварке Редмонд
  10. Как сделать творог из прокисшего молока без нагревания в домашних условиях?
  11. Варим творог из скисшего молока и кефира на водяной бане
  12. Как приготовить творог из кислого молока в микроволновке?
  13. Почему не получается творог из кислого молока?
  14. Как из кислого молока сделать творог
  15. Творог из кислого молока в домашних условиях
  16. Как приготовить домашний творог из простокваши
  17. Как сделать творог из прокисшего молока без нагрева

Как сделать творог из кислого молока в домашних условиях

Творог. Фото: UGC

Как сделать творог из прокисшего молока быстро

Забыли поставить молоко в холодильник и оно забродило? Не отчаивайтесь, а внимательно изучите рекомендации относительного того, что можно сделать из прокисшего молока.

Опытные хозяйки порекомендуют использовать его для выпечки. Это применение возможно, но с реализацией такого плана придется повозиться.

А если на это нет времени и больше нет вариантов, тогда следует поискать, что можно приготовить из кислого молока. Самое простое в этом случае — сделать творожную массу.

Брокколи на зиму: рецепты заготовок

Фото: zhenskayaplaneta.ru: UGC

Творог — вкусный и полезный продукт. Диетологи рекомендуют ежедневно есть 200 г такого продукта. Благодаря этому организм получит достаточное для нормального функционирования количество кальция. Это значит, что будут здоровыми и крепкими зубы и кости.

Творог — продукт, который получают путем ферментации из молока. Однако в домашних условиях зачастую не нужно прибегать к искусственному ферментированию исходной базы, достаточно молоко оставить в теплом месте на несколько часов. Бактерии, которые в нем живут, все сделают сами — молоко прокиснет.

Можете приступать к изготовлению нового молочного продукта.

Творог, рецепты которого предлагаем испытать, готовится очень быстро и просто. Для этого необходимы глубокие емкости и немного терпения.

Как солить капусту на зиму кусочками: простые рецепты

Чтобы сделать творог:

  1. Перелейте кислое молоко в глубокую емкость и поставьте на паровую баню.
  2. Нагрейте его и помешайте ложечкой. В кастрюле появится сыворотка, а частички прокисшего молока будут соединяться, образовывая зерна творога. На этот процесс обычно уходит 10–15 минут.
  3. Снимите кастрюлю с огня. Ни в коем случае не давайте молоку закипеть. Тогда творожная масса превратится в козеин — сухой и невкусный продукт.
  4. На дуршлаг положите сложенную вчетверо марлю и вылейте туда нагретую смесь.
  5. Когда сыворотка стечет, в дуршлаге останется творог. Соедините концы марли и слегка отожмите продукт.

Вкуснейший домашний творог готов. Его без оглядки предлагайте малышам и детям постарше. Кстати, из сыворотки можете испечь то, что планировали сделать на кислом молоке.

Как хранить яблоки на зиму в домашних условиях

Как сделать творог из прокисшего молока в микроволновке

Еще проще справиться с этим заданием, если применить кухонные гаджеты. Речь идет о микроволновке.

Здесь важно знать, сколько нагревать кислое молоко, чтобы получить именно творог. Об этом детальнее.

Фото: forum.say7.info: UGC

С микроволновкой процесс упрощается:

  1. Поставьте емкость с прокисшим молоком в аппарат на 10 минут.
  2. Включите агрегат на полную мощность.
  3. Отцедите через дуршлаг и марлю полученную смесь.

Если обнаружили в холодильнике или на плите прокисшее молоко, то не спешите избавляться от него. Это прекрасная база для домашнего творога.

Для этого следует провести простые манипуляции. В итоге получите вкусный, полезный домашний творог и сыворотку для выпечки.

Как хранить тыкву зимой правильно

Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора

Источник

Домашний творог из кислого молока (с нагреванием)

четверг, 9 февраля 2017 г.

Рецептов приготовления творога в домашних условиях существует немало и сегодня я поделюсь с вами одним из них. Нежный, сочный, в меру рассыпчатый, с приятной кислинкой, вкусный и полезный творожок мы сделаем из кислого молока, которое при желании можно заменить кефиром. Его можно кушать просто так, сдобрив сметаной, натуральным медом или вареньем. А хотите, приготовьте из домашнего творога сырники, десерты, печенье или другую выпечку.

Кстати, на сайте уже есть 2 варианта, как сделать творог холодным способом (то есть без нагрева) — смотрите здесь и здесь. В данном же случае кисломолочный продукт мы подвергнем несильному нагреву, то есть приготовим домашний творог горячим способом. В результате из 1 литра кислого молока (жирностью 2,5%) у меня получается около 230 граммов творога. Если брать исходное сырье меньшей жирности, творога будет меньше и наоборот.

Читайте также:  Плохая сметана что приготовить

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления домашнего творога горячим способом нам понадобится лишь кислое молоко, которое при желании вы можете смело заменять кефиром. Как я писала выше, чем жирнее исходный продукт, чем больше по весу и жирности, а также нежнее будет готовый творожок.

Наливаем кисломолочный продукт в подходящую по объему кастрюльку и ставим на плиту. На среднем огне прогреваем кислое молоко (кефир), помешивая, пока оно не нагреется. Важно, чтобы жидкость прогревалась равномерно по всему объему, иначе снизу все свернется быстрее.

Когда молоко (кефир) станет уже практически горячим и сверху появится легкий пар, важно не пропустить момент. Не дайте содержимому посуды закипеть — тогда домашний творог получится слишком сухим и жестким. Нам нужно, чтобы молоко свернулось, превратившись в мелкие сгустки и сыворотку.

Вот так выглядит будущий творог, когда он практически свернулся. Как видно по фото, начала отделяться желтоватая сыворотка. Выключаем огонь, закрываем кастрюлю крышкой и даем ей постоять минут 5. За это время содержимое расслоится и с ним можно будет работать дальше.

Берем глубокую емкость, вставляем в нее сито, поверх укладываем марлю в 3-4 слоя. Выливаем в марлю содержимое кастрюли. В чашу будет стекать сыворотка (минуты 3 хватит), а в марле останется домашний творожок.

Когда сыворотка перестанет литься, а будет лишь капать, собираем края марли вместе, скручиваем их и руками отжимаем сыворотку.

Домашний творог готов. Сыворотку ни в коем случае не выливайте — это очень полезный продукт! Рецепты с сывороткой смотрите тут.

В зависимости от того, насколько сильно вы его отожмете, творог будет влажным или рассыпчатым.

Надеюсь, я смогла убедить вас, что в приготовлении домашнего творога горячим способом нет ничего сложного? Угощайтесь, друзья!

Источник

Как сделать творог из кислого молока в домашних условиях? 5 рецептов домашнего творога

Всем доброго времени суток! Я очень ценю и люблю творог и продукты, приготовленные на его основе. В домашних условиях я готовлю его сама. Способов его производства очень много. Я уже пробовала делать из кефира и простокваши. Но мне нравится готовить творог из кислого молока. Я обожаю этот вариант, готовить легко и быстро, а количество продукта выходит довольно большое.

Раньше я всегда выливала скисший продукт, но, как выяснилось, оно очень ценно. Вдобавок ко всему, получается сыворотка, из которой я пеку красивые ажурные блины. Делать можно как из коровьего, так и из козьего молока – разницы никакой. Способов приготовления очень много: в банке, в духовке, на водяной бане и даже в микроволновке. Варить его совсем не долго – достаточно подогреть до нужной температуры.

Главное в этом деле – не перегревать жидкость и не дать ей закипать, иначе конечный продукт получается сухим и жёстким.

Существует также вариант без нагревания, тогда творожок выходит мягкий и нежный, больше похожий на творожный сыр или густую сметану. Но случаются ситуации, когда всё же ничего не получается. В этой статье я расскажу о причинах, из-за которых такие проблемы возникают и можно ли их избежать.

Рецепт приготовления домашнего творога из кислого молока

Это традиционный способ, которым я пользуюсь чаще всего. Редко возникают ситуации, когда что-то не получается. Поэтому смело заявляю: «Этот вариант проверенный, и вы с лёгкостью можете им воспользоваться!»

Необходимые ингредиенты:

Как сварить:

1. Прокисшую молочку перелейте в кастрюлю и доведите до температуры 50 о С. Постоянно помешивайте жидкость, пока не начнет отделяться сыворотка. На этом этапе отключите нагрев.

2. Дуршлаг поместите в глубокую миску и застелите марлей. Аккуратно перелейте содержимое кастрюли в дуршлаг и дождитесь, пока сыворотка полностью стечёт в миску.

3. Для того, чтобы ускорить процесс отделения сыворотки, завяжите марлю и подвесьте её над любой ёмкостью.

Спустя 30-35 минут готовый творожок извлеките из марлевого мешочка.

На завтрак рекомендую сделать творожные блины. Можно кушать даже на диете. А в прошлом году я делала царскую Пасху. Родные удивлялись, насколько нежной она получилась 🙂

Творог из кислого молока, приготовленный в мультиварке Редмонд

Огромный плюс такого варианта заключается в том, что не нужно переживать за возможность перегрева или закипания. Мультиварка сама оповестит вас о том, когда все будет готово.

Необходимые продукты:

  • 1,5 л прокисшего молока;
  • 2 ст.л сметаны.

Как получить:

1. Сметану добавьте в молоко и тщательно перемешайте. Оставьте на 1-2 часа при комнатной температуре.

2. Переместите жидкость в чашу мультиварки. Консистенция получается разной и зависит от того, сколько времени варить.

Мягкий продукт выходит после часа нагревания. Если ваша цель – более сухой творог, увеличьте время нагрева до 1 часа 20 минут.

3. Накройте мультиварку крышкой и выставите режим «Подогрев».

Читайте также:  Как приготовить свеже заморожен

4. После приготовления, достаньте чашу, пусть она остынет до комнатной температуры.

Остывший продукт откиньте на марлю и дайте лишней сыворотке стечь примерно 20-25 минут.

Как сделать творог из прокисшего молока без нагревания в домашних условиях?

Интересный и необычный способ изготовления. Продукт получается невероятно нежным и приятным по текстуре. Мне больше напоминает творожный сыр в баночках. Он отлично подходит для детского питания.

Вам понадобится:

Пошаговый рецепт с фото:

1. Предварительно заморозьте кислый продукт в пакете.

2. Дуршлаг застелите марлей, сложенной в 2 слоя.

3. Разрежьте пакет и выложите замороженный брикет. Завяжите края марли. Оставьте сцеживаться на 5-6 часов.

Для получения более плотного продукта, поставьте груз на марлевый мешочек. В роли пресса можно использовать чашу или банку с водой.

Варим творог из скисшего молока и кефира на водяной бане

Творожок по этому рецепту получается рассыпчатым, мягким и очень вкусным. На его основе можно приготовить различные десерты, а также использовать его в качестве полезного завтрака. Обязательно попробуйте!

Для рецепта понадобится:

  • 2 л прокисшего молока;
  • 100 г кефира.

Приступайте к готовке:

1. Перелейте жидкость в отдельную ёмкость и добавьте к ней кефир. Накройте крышкой и оставьте на 1 час при комнатной температуре.

2. Поставьте кастрюльку на водяную баню и нагревайте на среднем огне в течение 15 минут. Отключите нагрев и оставьте на ночь остывать.

3. Далее переместите будущий творог в холодильник на сутки.

4. Достаньте ёмкость и аккуратно слейте сыворотку. Процеживать необходимости нет, т.к. весь сгусток осядет и не будет вытекать вместе с сывороткой.

Домашний вкусный и полезный продукт готов! Кушайте просто так или добавляйте в различные блюда.

Как приготовить творог из кислого молока в микроволновке?

Пожалуй, самый простой и быстрый вариант создания домашнего творожка. Прекрасно подойдёт тем, у кого совсем немного времени в запасе, а насладиться вкусом домашнего творога очень хочется.

Нужные продукты:

Как приготовить:

1. Перелейте молоко в ёмкость, подходящую для СВЧ-печи.

2. Поместите её в микроволновую печь и нагревайте в течение 3-4 минут на мощности 700 Вт.

Спустя указанное время откиньте массу на дуршлаг и слейте образовавшуюся сыворотку.

Раньше у меня бывало, что сварит творожок не удавалось. Возникал логичный вопрос: «Почему не получается?». Даже если производитель был одним и тем же, в разные времена года результат был разным. Выяснилось, что есть несколько причин такой ситуации:

  1. в молоке может содержаться меньшее количество белка. Это происходит в весенний сезон, когда коров переводят на свежую траву.
  2. на качество продукта, приобретаемого у фермеров, могло повлиять то, что корова отелилась.
  3. в продукте попросту могло произойти нарушение солевого баланса. Это связано с кормлением и физиологическим состоянием животного.

Я экспериментировала с продукцией многих производителей. От некоторых пришлось полностью отказаться, поскольку творог не получался совсем.

Если же получить кисломолочный продукт совсем не выходит, советуют использовать хлористый кальций. В домашнем производстве на 1 л добавляют 5 мл 10%-ного аптечного хлорида кальция (примерно 1 ампулу).

Надеюсь, что эти рецепты помогут вам в изготовлении творога, в который вы влюбитесь. Расскажите, а вы чаще всего готовите его дома или все-таки покупаете? А если еще ни разу не варили сами, попробуйте обязательно. Его вкус очень отличается от магазинного: намного нежнее и с меньшей кислинкой.

Поделитесь этой статьей в своих социальных сетях, возможно, ваши друзья тоже ищут свой идеальный способ приготовления. А вам желаю приятного аппетита и напоминаю, что в моём кулинарном блоге часто появляются новые, интересные рецепты. До скорых встреч!

Источник

Как из кислого молока сделать творог

В последнее время молочная промышленность не очень-то нас и радует – куда не глянь везде восстановленная молочка. Поэтому, чтобы питаться не только вкусно, но и полезно, приходится делать творог из молока в домашних условиях.

Это не так уж трудно, надо только достать годное молоко – подойдет либо магазинное, предназначенное для детского питания, либо фермерское. А как сделать творог из прокисшего молока или простокваши расскажу вам я. Дам сразу два проверенных рецепта, выбирайте тот, что больше нравится.

На что обращать внимание при выборе молока? На репутацию производителя и срок годности. Чем последний параметр меньше, там больше вероятность того, что продукт натурален.

Творог из кислого молока в домашних условиях

  • 2 литра фермерского молока (или другого, вызывающего доверие)
  • 2 ст.л. сметаны любой жирности
Читайте также:  Как приготовить курицу для праздника

Я знаю два способа, как приготовить творог в домашних условиях: с нагревом и без него. Первый вариант занимает меньше времени, творог получается плотный, подходящий для приготовления сырников, запеканок и прочих ватрушек.

Без нагрева мы получаем очень нежный, я бы сказала сочный продукт, этот творог подходит для употребления в натуральном виде с добавками и без.

Конечно же, разделение условно, и из нежного творога можно готовить термически обработанные блюда. Для таких целей его нужно отжать от сыворотки чуть сильнее. С этой задачей отлично справляется гнет.

Молоко можно не заквашивать сметаной, как описано ниже, а сделать творог из молока прокисшего самостоятельно, без помощи человека.

Как приготовить домашний творог из простокваши

В кастрюлю с толстым дном налейте молоко, добавьте сметану и размешайте венчиком, но без фанатизма – взбивать не надо. Цель – равномерно распределить сметану по всему объему жидкости.

Накройте посуду крышкой и оставьте в теплом месте на сутки, может чуть больше. В результате у нас получается прекрасная простокваша. Как понять, что уже можно готовить творог из кислого молока, сквашенного в домашних условиях? Сгусток должен быть плотным и дрожать как желе, а у стенок кастрюли начнет отслаиваться сыворотка.

Ставим посуду на плиту, огонь минимальный. Через 10-15 минут творог начинает сворачиваться, отделяясь от сыворотки. В этот момент я немного перемешиваю массу для более равномерного нагрева (буквально 4-5 движений от краев к центру). Иначе у стенок сгусток нагревается сильнее, чем посередине, что влияет на качество творога.

Важно! До кипения не доводим, все время огонь минимальный, это ключевой момент, чтобы сделать домашний творог из молока нежным. В противном случае, кипнувшая простокваша превратится в резиновые комочки.

Держим кастрюлю на слабом огне еще минут 10-15. Затем опять аккуратно размешиваем – буквально несколько движений от стенок к центу посуды, не надо стараться разбить сгустки на мелкие кусочки, просто смешиваем продукт для выравнивания температуры внутри всего объема. Снимаем кастрюлю с огня, закрываем крышкой и оставляем еще на 10 минут.

Сразу после этого откидываем створоженную массу на дуршлаг, выложенный 2-3 слоями марли. Оставляем стекать сыворотку на 2 часа. Варианты: завязать концы марли и подвесить творог над раковиной. Когда основная часть жидкости стечет, для ускорения процесса, творог можно поставить под гнет. Для этого прикройте продукт концами марли и сверху положите груз. Таким образом, отток сыворотки ускорится.

Данный рецепт приготовления творога в домашних условиях из молока требует определенных время затрат: около 24 часов на приготовление простокваши и около 3 часов на нагревание и отвес. Итого 27 часов.

Не пугайтесь, вашего времени потребуется чуть меньше часа, остальной процесс протекает самостоятельно, без вашего участия.

Как сделать творог из прокисшего молока без нагрева

Как и в предыдущем рецепте, прежде чем сделать творог из молока, его нужно заквасить и превратить в простоквашу.

  • Две ложки сметаны залейте половиной стакана молока и тщательно разболтайте вилкой. Только после этого смешайте полученную смесь с общим объемом молока.
  • Убираем посуду с будущей простоквашей в теплое место. Через сутки молоко прокиснет окончательно, превратившись в плотный молочный сгусток и желтоватую сыворотку. Иногда процесс закисания может занять чуть больше времени, до 30 часов. Длительность процесса зависит от температуры окружающей среды. Чем теплее, тем быстрее.
  • В этот раз мы ничего нагревать не будем. Обычно, в деревенском быту, сгусток отвешивают в холщовом или марлевом мешочке. Но можно обойтись и более повседневным набором: кастрюля, дуршлаг и марля в 2-3 слоя.
  • Отвешивание без нагрева это именно тот прием, который поможет сделать творог из простокваши очень нежным и сочным.
  • Берем большую кастрюлю, сверху кладем дуршлаг, в него марля. Выливаем в застеленный тканью дуршлаг прокисшее молоко и убираем конструкцию с продуктом на холод (холодильник, балкон). Сыворотка с творога будет стекать 10-12 часов.

Если планируете использовать творог для приготовления других блюд, то рекомендую сделать его чуть суше. Для этого накройте творожную массу в дуршлаге краями марли и поставьте сверху небольшой гнет, я использую банку с водой. Подержите творог под прессом еще несколько часов.

Как видите это рецепт творога из молока в домашних условиях более время затратный: в общей сложности может потребоваться 34-36 (иногда 40) часов, для того чтобы получить продукт надлежащего качества. Опять же не пугайтесь, в этом случае вы потратите еще меньше личного времени, чем в предыдущем варианте – около получаса.

Выход творога из 2 литров молока: 400-500 гр.. Это очень и очень недорого для качественного продукта.

Источник

Оцените статью