- Студенческие столовые МГУ: взгляд изнутри
- Что такое комбинат питания?
- Какая столовая в МГУ самая популярная?
- Где устроить посиделки?
- Какие «столовские» блюда стоит попробовать?
- «На какие шиши есть беляши?»
- Где интересно и весело провести время?
- Образование для будущих ИТ-специалистов в России: ВМК МГУ
- Вступление
- Поступление
- Общежитие
- Программа
- Олимпиады
- Преподавательский состав
- Помощь студентам
- Оборудование
- Спорт
Студенческие столовые МГУ: взгляд изнутри
Нет плохой столовки в МГУ, как нет некрасивых женщин!
Игорь, исторический факультет
Есть старый анекдот о том, как толстая и худая мухи рассказывают друг другу о своей жизни. Толстая хвастается: «Я живу в ресторане. Увидев меня в тарелке, посетители отказываются от еды, и вся тарелка достается мне». Худая жалуется: «А я живу в студенческой столовой: увидев меня в тарелке, студент не только не откажется есть, но ещё и меня, достав, всю оближет и обсосёт».
Как бы там ни было, сегодня поесть вкусно и много в студенческой столовой МГУ очень даже возможно. Над этим работает целое подразделение университета — комбинат питания.
Что такое комбинат питания?
Вывеска комбината питания МГУ |
Организация, объединяющая 9 столовых, 19 буфетов, 2 закусочные и несколько кофеен на территории МГУ имени М. В. Ломоносова. Комбинат питания существует с 1953 года и обслуживает в общей сложности около семи тысяч человек в день.
К столовым комбината относятся все столовые в Главном здании, в том числе профессорская и диетическая, столовые Первого гуманитарного корпуса, факультета иностранных языков и регионоведения, Шуваловского корпуса, биологического и физического факультетов, «Дома студента» на проспекте Вернадского (ДСВ). Не относятся к комбинату питания столовые Института стран Азии и Африки (ИСАА), журфака, психфака, экономического, юридического факультетов и Второго гуманитарного корпуса.
Буфеты отличаются от столовых тем, что еду туда привозят, в то время как столовые готовят её сами. Закусочные — те же столовые, но с более узким ассортиментом блюд.
В комбинате питания МГУ работает более 300 сотрудников: заведующие столовыми, повара, кондитеры, кассиры, уборщики, грузчики.
Какая столовая в МГУ самая популярная?
Очередь в диетическую столовую в Главном здании |
Диетическая в Главном здании (сектор «Б»). Так отвечает большинство студентов — с биофака, журфака, геофака, мехмата, факультета вычислительной математики и кибернетики (ВМК) и даже из ИСАА, который находится в центре Москвы.
— У нас есть столовая на первом этаже, называется «Биосфера» — там довольно дорого для студентов, — рассказывает Евгений, выпускник биологического факультета 2015 года. — Обед выходит не дешевле 300 рублей, а то и больше, к тому же еда не сказать что выдающаяся. Мы ходим есть в столовую химфака на третий этаж, где вкуснее и дешевле, или в столовые секторов «Б» и «В» Главного здания. Там советую попробовать котлеты по-киевски, хотя, на мой взгляд, в этих столовых добавляют слишком много масла. Жирная пища вредна, поэтому я больше всего люблю диетическую столовую. В ней здоровая, вкусная и дешёвая еда, подают индейку и котлеты на пару. Единственный минус — огромные очереди.
А студентки 4 курса геологического факультета Ульяна и Анастасия считают, что постоять в очереди стоит, если хочешь полезно, вкусно и дёшево поесть. Девушки питаются в столовых МГУ ежедневно, и, если времени мало, их очень выручают буфеты и столовые секторов «Б» и «В». По данным комбината питания МГУ, самыми посещаемыми являются именно они — в осенний период каждая из этих двух столовых кормит по полторы тысячи человек за день!
Где устроить посиделки?
В столовой сектора «В» |
Во второй столовой (сектор «В») Главного здания. Наши собеседники рассказывают, что она была популярной во все времена, а сейчас — особенно. С подачи Анны Булановой, нового директора комбината питания, столовая №2 стала круглосуточной и в ней появился бесплатный Wi-Fi.
— Когда я пришла сюда, то поняла, что у ребят, живущих в ГЗ, не всегда есть возможность собраться вместе, чтобы что-то обсудить или подготовиться к учебе, — рассказывает Анна Буланова. — Днём они учатся и работают, а ночью все столовые уже закрыты. Тогда я предложила решить эту проблему с помощью круглосуточной столовой, где было бы светло, тепло и просторно, можно выйти в Интернет. И эта идея удалась. В нашей столовой есть бесплатный чай, хлеб.
Именно столовую сектора «В» советует для дружеских встреч магистрант ИСАА Алексей.
— Там не только вкусно и недорого — это ещё и место встреч для пар и компаний, а также всяких студенческих групп, союзов и так далее, — отмечает он. — Особой популярностью столовая пользуется из-за того, что в неё дают талоны на питание, когда записываешься в профилакторий. Коронные блюда, известные всем поколениям МГУшников — пицца и трубочки с кремом.
Буфет в столовой ИСАА |
На Моховой улице очень популярна столовая ИСАА. Еда там вкусная и сытная, при этом для студентов полноценный обед стоит от 130 рублей. Плюс столовой в том, что в главном зале можно сесть на бархатные стулья за вычурные столы а-ля «дом «нового русского»». Здесь слушают последние сплетни, просят конспекты и готовятся к парам, несмотря на строгие таблички о запрете учебного процесса в столовой.
«К нам идут ребята и с журфака, и с психфака, а также местные гаишники и чиновники, — продолжает Алексей. — Наверное, это показатель качества. Вообще, мне кажется, столовая отражает дух того корпуса или факультета, где она расположена. По ней можно понять, кто учится: «расфуфыренные фифы» или будущие учёные, «мажоры» или полуголодные и вечно спешащие студенты».
Аспирант факультета политологии Сергей считает более «тусовым» местом буфеты.
— У нас в Шуваловском корпусе буфеты — это студенческие кафе в прямом смысле слова: там такая атмосфера, что студентам постоянно хочется сидеть в большой компании и что-то обсуждать, — поясняет он. — Это как свободное пространство, где можно обсудить моменты учёбы и вопросы жизни в вузе. В этих кафе обычно других тем не затрагивают. Буфеты как бы исполняют функцию свободных зон для общения и обмена идеями. Еда в буфетах разная: бывает, сегодня в одном вкуснее, а завтра в другом, поэтому вероятность попадания в нужный буфет — 50/50. Столовые тоже разные. На четвёртом этаже тоже бывает атмосфера, как в кафе, но всё-таки чувствуется, что это столовая. А на первом этаже — всё, как в классической советской столовой высшего уровня. И еда всегда очень вкусная.
Какие «столовские» блюда стоит попробовать?
Во всех столовых комбината питания ассортимент блюд разный |
Уже упоминавшаяся пицца — действительно легендарное блюдо.
— Наш коллега, который готовит пиццу для второй столовой, раньше работал в итальянском ресторане, и он настоящий профессионал, — объясняет заведующая столовой №8 Марина Кузнецова. — По отзывам студентов и преподавателей, пицца у него выходит шикарнейшая — и это в круглосуточной столовой! Особенно хороша закрытая пицца «Кальцоне». Получается настоящая авторская кухня, и намного дешевле, чем в ресторане.
По словам Кузнецовой, во всех столовых комбината питания ассортимент блюд разный. Меню каждый вечер составляет на своё усмотрение заведующий столовой. Первая столовая отличается более насыщенной пищей, вторая — большим количеством овощных салатов.
— Я обожаю столовки в МГУ. Нет плохой столовой в МГУ, как нет некрасивых женщин! — не скрывает восторгов студент 5 курса исторического факультета Игорь. — Качество еды везде отличное. Я каждый день ем в столовой, потому что там обстановка «заточена» под нормальный сытный обед. Греть в микроволновке ничего не надо. Я не могу выбрать лучшую столовую, но лично мне больше всего нравится в ДСВ, где я живу: там порции от души кладут! Например, свинина по-французски — огромный кусок мяса с сыром и луком.
«На какие шиши есть беляши?»
Буфет в Главном здании |
— Вообще самая дорогая еда — это мясо, — продолжает Игорь. — Оно всегда стоит около 100 рублей при том, что очень часто это маленький кусочек, который только для запаха годится. Мой друг, который не считает денег, каждый день ест на 300 рублей, а то и на 350. Стипендия сейчас — 2 600 рублей. Я укладываюсь в 150 рублей и остаюсь доволен собой.
По словам Анны Булановой, с некоторыми факультетами существует договор о частичной оплате питания для нуждающихся. По этой социальной программе некоторым студентам еда достаётся бесплатно: 50% оплачивает факультет, 50% — комбинат питания. Однако таких факультетов в МГУ пока всего два (назвать их Анна отказалась), а студентов, попавших в категорию нуждающихся, — всего несколько десятков.
Несмотря на то, что каждая столовая комбината имеет свой ассортимент, ценовая политика едина для всех. Комплексный обед стоит 150 рублей, цены блюд и выход в граммах рассчитывается строго по госстандарту. Продукты закупаются централизованно, поступают на единый склад, который находится в Главном здании, и распределяются по столовым в количестве, указанном в заранее поданных заявках.
— Еды к концу дня не остается — даже порой не хватает, — рассказывает Анна. — Есть примерный расчёт, сколько человек в день питается в данной столовой, какая порция приходится на одного. Если бы еда оставалась, заведующих бы строго наказывали. Всё должно быть четко, ведь на следующий день вчерашнюю еду категорически нельзя ставить. Поэтому стараемся рассчитывать верно, и у нас получается: к концу дня съедают всё…
Где интересно и весело провести время?
Профессорская столовая в ГЗ |
Особенно любят студенты и повара дни национальных кухонь. Их столовые комбината проводят уже много лет, но в последнее время они стали превращаться в дни культуры. Сейчас день национальной кухни приурочивается к государственному празднику конкретной страны — таким образом в том числе организуется образовательный процесс. За годы столовые комбината питания провели дни немецкой, японской, французской, чешской, корейской, итальянской, казахской и других культур.
— Это целая феерия с танцами, песнями, квестами, — говорит Марина Кузнецова. — Программу готовят сами студенты: например, в день японской культуры у нас в столовой они учили писать иероглифы. Задача заведующих и поваров — обеспечить кухню. Эти мероприятия проводятся нерегулярно, но очень часто: иногда по четыре-пять в месяц! Вокруг таких событий очень большой ажиотаж, и мы не всегда успеваем подготовиться. А хочется, чтобы было действительно вкусно, хорошо и профессионально.
Интересную историю в комбинате питания рассказали про профессорскую столовую в ГЗ.
Столовая факультета журналистики |
— Это историческое место. Давно, задолго до нас, там был хрусталь, фарфор, серебряные подстаканники и официантки, и даже алкоголь преподавателям наливали — в советские времена это была привилегия профессуры (студентов и других сотрудников МГУ туда не пускали). В 90-е годы такая практика прекратилась, хотя в столовой ещё оставались официанты. А потом и студентов стали пускать.
Но и те столовые, которые обслуживаются не комбинатом питания, тоже пользуются популярностью. Кроме упомянутой столовой в ИСАА, студенты активно посещают соседнюю — на журфаке. Аспирантка этого факультета Алина иногда даже заказывает еду «на вынос».
— Когда целый день учишься и работаешь, не всегда хватает времени что-то дома приготовить, — подчёркивает она. — А хочется домашней еды, да и не станешь каждый вечер ужинать в кафе. Честно говоря, у нас в столовой питаться тоже дороговато, но во всяком случае, дешевле, чем в ресторанах.
Источник
Образование для будущих ИТ-специалистов в России: ВМК МГУ
Вступление
Программистами не рождаются — ими становятся
Думаю, что мало кто начнёт оспаривать этот тезис. В принципе, программирование является относительно новым «искусством», поэтому объём информации, необходимый для работы в этой сфере не так уж и велик, в отличие от математики, физики или химии. Отсюда и программисты-самоучки, которые могут выполнять свою работу ничуть не хуже человека с высшим образованием. Однако из-за актуальности данного направления почти все технические ВУЗы имеют ИТ-факультеты. МГУ же является одним из родоначальников этой тенденции. Факультет ВМК был образован аж в 1970 году, поэтому систему преподавания можно считать устоявшийся. Всё что здесь написано — 100% авторское, так как я сам являюсь студентом этого отделения. Если не осветил какие-то интересующие вас аспекты, то с удовольствием отвечу на ваши вопросы в комментариях.
Поступление
Как я уже и говорил, поступить сюда не так сложно, как в спец. группу ИТМО, однако всё равно не просто. Тем более в этом году новая система сдачи экзаменов. Необходимо было сдавать в форме ЕГЭ следующие экзамены: математика, русский, физика, информатика. Проходной балл в этом году 323 из 400. Значит средний проходной: 81. Мне кажется, что это вполне приемлемо. Кстати, в ИТМО проходной балл на прикладную математику также 81, что говорим о примерно одинаковом уровне знаний абитуриентов в этих ВУЗах. Безусловно, самым сложным элементом поступления было равноправие русского языка и других предметов, так как довольно часто ученик, разбирающийся в технических науках, не шибко образован гуманитарно. Нет, не потому что технарь не может учиться гуманитарным наукам, а потому что он уделяет им намного меньше времени из-за отсутствия интереса к ним.
Общежитие
Вечная проблема многих ВУЗов. За моей спиной уже был двухлетний опыт жизни в общежитии(СУНЦ НГУ), поэтому привыкать долго не пришлось. Условия вполне нормальные. Существует только одна проблема: туалет находится довольно далеко от нашей комнаты, но это мелочи. Оценить обстановку комнаты вы можете сами, зайдя вот по этой ссылке: Фото общежития(PicasaWeb). Специально ничего не убирал, чтобы показать вам среднестатистическую обстановку.
Развлечений в общежитии достаточно. На каждом этаже, кроме первого и второго стоят столы для настольного тенниса. На втором этаже стоят диваны с плазменным телевизором, где происходят просмотры футбольных и хоккейных матчей, а также празднование сданной сессии 🙂 А также среди первокурсников широко популярна игра «Киллер»: организаторы игры раздают каждому участнику карточку с именем того, кого им нужно «убить»(остаться с ним наедине и забрать у него его карточку); убитый отдаёт свою карточку человеку, который его «убил» и имя на этой карточке становится следующей целью и так далее, пока не останутся двое. Игра располагает к знакомствам и забавным моментам, когда один человек выгоняет всех, кроме одного, чтобы остаться с ним наедине и убить его. Можете попробовать поиграть в эту игру у себя в офисе 🙂
Программа
Всего у нас 18-19 пар в неделю:4 лекции и 4 семинара по математике, 2 лекции и 2 семинара по теории алгоритмов и алгоритмическим языкам, лекция и семинар по истории, две пары физкультуры, пара ОБЖ и две пары английского языка.
Подробнее о каждом предмете:
Теория Алгоритмов и ЯП: Начинается все с Машины Тьюринга и Алгоритмов Маркова, после чего происходит плавный переход на алгоритмические языки программирования. Во многих ВУЗах первокурсникам начинают сразу читать «С», а нам — Паскаль. Я не знаю точно хорошо это или плохо, но говорят, что хорошо.
Английский язык: в конце каждого месяца нам необходимо подготовить мини-реферат на английском на какую-нибудь тему, связанную с математикой или ИТ. Например, я в сентябре приготовил и рассказал реферат о Qt Development Frameworks, кто-то рассказывал про Теорему Ферма, кто-то про квантовые компьютеры и т.п. Запрещается использовать Wikipedia и такие сайты, как TechCrunch и т.п. Но самое тяжелое — это домашнее чтение. За месяц нужно прочитать 80 страниц английской книги и подготовится к зачёту по этим 80 страницам. Возможно, это и не сложно, если было бы время на это, но его почти нет. Вся эта система в основном направлена на улучшение словарного запаса и разговорной речи. Грамматикой заниматься мы будем позже.
Математика: В первом семестре математика — это математический анализ и линейная алгебра с аналитической геометрией. Говорят, что математический анализ — самое сложное, что есть на первом курсе и я, пожалуй, соглашусь, но он куда интереснее линейной алгебры. Во втором семестре добавится дискретная математика.
История: Вот здесь многое зависит от преподавателя. Мне повезло: у меня преподаватель, который считает, что нам, технарям, знание истории необходимо лишь поверхностное, поэтому получить зачёт автоматом у нас не сложно: нужно приготовить реферат на какую-нибудь тему из предложенных. Например, я выбрал: «Развитие советской науки». Кто-то выбирает «Развитие письменности в Княжестве Польском», кто-то «Ледовое побоище», кто-то «Причины распада СССР» и т.д. После того, как кто-то прочитает или перескажет реферат, нужно задавать вопросы по нему и за каждый вопросик — ставятся плюсы, количество которых влияет на получение зачёта автоматом.
ОБЖ: Самый скучный предмет, но и здесь нам повезло с учителем. По теме он говорит очень редко(только самое главное). Чаще всего рассказывает нам о том, как добиться успеха в этой жизни(начиная от того, как надо делать зарядку, заканчивая тем, что надо бы получить второе высшее), советует много полезных научных или психологических книг, журналов и газет, которые развивают мышление и разносторонность. Что ни слово — то золото, поэтому находится на таком предмете одно удовольствие.
Олимпиады
Вообще на первом курсе нам настоятельно не рекомендуют участвовать в различных олимпиадах, так как они отвлекают от учёбы. А на первом курсе, если что-то пропустил, то ком непонимания следующего материала накатывается очень быстро. Тем не менее самые отчаянные всё равно участвуют, но, конечно, только в своё удовольствие, так как не хватает времени на подготовку. Самые популярные олимпиады и конкурсы: Imagen Cup, ACM, Campus.
Преподавательский состав
Ключевым моментом того, почему на ВМК так приятно(хотя сложно) учиться — это преподавательский состав. Каждое слово преподавателя — золото. Почти все из них стараются вселить в нас любовь к математике, как к науке и у них это получается. Хотя, конечно, бывают и исключения. Есть некоторые лекторы, которые не хотят быть как все и читают лекции по-своему не обращая внимания на семинары и программу семестра. С такими лекторами очень трудно, хотя многие поступают просто: не ходят на их лекции.
У каждого учителя своя система выставления зачёта автоматом. У кого-то необходимо решить все задачи на контрольных, чтобы на зачёте было нечего решать. У кого-то необходима 100% посещаемость + работа на уроке. Кому-то необходимо писать все конспекты для получения автомата. Единая система только для Математического анализа и Линейной алгебры: зачёт будет почти в любом случае 🙂 Ну если ты, конечно, не гений, который на всех контрольных решил ВСЕ задачи на +.
Помощь студентам
Оборудование
Оборудован факультет относительно неплохо. Есть несколько основных машинных залов с 120-ю компьютерами. А также можно найти некоторые аудитории, где на партах стоят компьютеры, но для чего они там я пока не знаю, так как их мы ещё не использовали — они для студентов старших курсов.
Но особенно радует наличие аж двух суперкомпьютеров: IBMовский Blue Gene и наш русский «Чебышев». Кстати, производительность «Чебышев» выше Blue Gene аж в несколько раз(60 террафлопс). Сейчас активно ведётся строительство новой комнаты для этих mainfram’ов.
Спорт
Каждый первокурсник должен выбрать секцию, куда он хочет ходить: волейбол, баскетбол, гандбол, самбо, бокс, лёгкая атлетика, лыжи, специальные группы(с ограничениями по здоровью) и ОФП(Общая физ. подготовка). Большинство студентов идут на волейбол, баскетбол и самбо с боксом. Но так как количество занимающихся на этих секциях ограничено, после отбора большая часть всё равно переводится на ОФП.
Некоторые студенты, которым не жалко свободного времени могут участвовать в университетских кубках. Причём эти кубки довольно серьёзные. Например, есть кубок ОПК МГУ(Объединённый профсоюзный комитет МГУ) по футболу, где играют около 100 команд в 6 дивизионах. А также можно участвовать в кубках факультетов.
Ну вот, кажется, все аспекты, которые пришли мне в голову. Именно так в нас и воспитывают будущих учёных, математиков и программистов. Буду рад ответить на любые ваши вопросы 😉
Был бы очень признателен людям, которые напишут что-нибудь подобное про свой IT-факультет — хотелось бы сравнить. Спасибо.
Источник