Как приготовить с оленины гуляш

Гуляш из оленины: еще подливки

Гуляш – национальное венгерское блюдо. Это и густой суп, и мясо с томатной подливой. Обычно это кушанье готовят из мяса домашних животных, но основой его может служить и дичь. Вкусным и полезным выходит гуляш из лосятины или оленины.

Особенности приготовления

  • Замороженной оленине нужно дать возможность оттаять постепенно, не подвергая ее резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс оттаивания продукта с помощью микроволновки приведет к ухудшению его органолептических качеств.
  • Перед приготовлением оленину следует длительно вымачивать в холодной воде или даже мариновать. Это нужно для устранения специфического запаха, свойственного мясу диких животных, а также для размягчения мясных волокон.
  • Подготавливая мясо оленя к тушению, его нужно очистить от пленок, удалить жилки и обязательно срезать весь жир. Если этого не сделать, специфический запах сохранится, несмотря на вымачивание оленины.
  • Гуляш отличается от других видов тушеного мяса набором используемых для его приготовления приправ. Он всегда включает в себя паприку, часто – тимьян, черный и острый красный перец, чеснок.

Гуляш из мяса оленя, приготовленный без картофеля, принято подавать с гарниром. В этом качестве к нему подойдут картофельное пюре, гречневая каша, отварной рис, макароны.

Простой рецепт гуляша из оленины

Состав:

  • оленина – 0,7 кг;
  • репчатый лук – 100-150 г;
  • сметана – 100 г;
  • томатная паста – 70 г;
  • вода – 0,25-0,3 л;
  • острый стручковый перец, соль, молотая паприка – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
  • Оленину вымочите в воде в течение суток, очистите от пленок, удалите все лишнее. Нарежьте мясо кубиками по 2 см, обсыпьте солью и специями.
  • В глубокой сковороде или казане разогрейте масло, положите в него мясо, обжарьте его в течение 10 минут. Добавьте некрупно нарезанный лук. Продолжайте жарить оленину еще 5 минут.
  • Сметану смешайте с томатной пастой и мелко порезанным перцем, разведите эту смесь кипяченой водой, залейте ею мясо.
  • Потушите оленину полтора часа, иногда перемешивая ее во время приготовления и при необходимости подливая кипяток.

Подать гуляш из мяса оленя, сделанного по приведенному рецепту, можно почти с любым гарниром. Особенно хорошо подойдет к нему овощное пюре. Если вы любите рис или макароны, то их тоже можно отварить, чтобы подать на гарнир к гуляшу. Не забудьте полить блюдо томатной подливой со дна сковороды, в которой оно готовилось.

Гуляш из оленины с луком и морковью

Состав:

  • оленина – 1 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • морковь – 0,25 кг;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • томатный сок – 0,4-0,5 л;
  • рафинированное растительное масло, мука – сколько уйдет;
  • соль, приправы для гуляша – по вкусу.
  • Оленину, вымочив и очистив от пленок, удалив жилы и жир, нарежьте кубиками размером около 2 см. Обваляйте их в муке, смешанной с солью и приправами.
  • Положите мясо в казан с разогретым маслом, обжарьте его в течение 10-15 минут.
  • Добавьте нарезанную соломкой морковь, порезанный на небольшие кубики лук и мелко порубленный ножом чеснок. Пожарьте овощи с мясом около 10 минут.
  • Залейте продукты томатным соком и потушите не менее часа. Если сока не хватит, можно добавить немного воды.
Читайте также:  Как вкусно приготовить макроруса

Томатный сок в данном рецепте можно заменить томатной пастой или томатным пюре, разведенными кипяченой водой.

Гуляш из оленины с картошкой, болгарским перцем и другими овощами

Состав:

  • оленина – 0,6 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • паприка, острый красный перец, соль – по вкусу;
  • вода – сколько уйдет.
  • Овощи помойте, почистите, нарежьте небольшими кубиками и разложите отдельными кучками на смазанном масле противне. Полейте их небольшим количеством масла.
  • На другой противень положите оленину, нарезанную 2-сантиметровыми кубиками, посыпанную солью и приправами, политую маслом.
  • Поместите оба противня в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут. Мясо переложите в кастрюлю, залейте водой, поставьте на огонь. Перечную и томатную мякоть отделите от кожицы. Помидоры с помощью блендера превратите в пюре.
  • Поварите мясо около часа, добавьте к нему овощи, пропущенный через пресс чеснок, томатное пюре и приправы. Продолжайте варить суп 20-30 минут. За 5 минут до готовности выньте из супа немного картофеля, разомните его и верните в кастрюлю, чтобы кушанье вышло чуть более густым.

По этому рецепту готовится классический венгерский гуляш, который относится к первым блюдам. Однако если воды в него добавить мало, подать это блюдо можно будет и на второе. Гарнира к нему в любом случае не потребуется.

Источник

Гуляш из оленины

Фотография готового блюда гуляша из оленины

  • Время приготовления: 120 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 117 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Повод: На обед, На ужин

Если нравится готовить гуляш посмотрите рецепт супа-гуляша. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Предлагаю вашему вниманию вкусное и сытное блюдо по мотивам венгерского гуляша. Оленина придает блюду очень интересный вкус, так что, если есть возможность, советую попробовать!

Готовим гуляш из оленины

Ингредиенты на шесть порций

  • Оленина — 600 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Перец болгарский — 2 шт.
  • Картофель — 4-5 шт.
  • Чеснок — 4-5 Зубчиков
  • Помидоры — 4 шт.
  • Перец черный молотый — 2-3 Щепоток
  • Паприка — 0,5 ст.л.
  • Перец чили сушеный — 2 Щепотки
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Соль — 1,5 ч.л. (по вкусу)
  • Масло растительное — 3 ст.л.

Шаги приготовления

Оленину очищаем от жил и нарезаем на небольшие кусочки.

Выкладываем оленину на противень, посыпаем перцем, добавляем пару щепоток соли и ложку растительного масла. Перемешиваем.

Подготовим овощи. Чистим лук, морковь, чеснок и картофель. У перца удаляем сердцевину. Нарезаем овощи.

Перемешиваем подготовленные овощи, кроме чеснока, с растительным маслом, выкладываем на второй противень. Отправляем и мясо, и овощи в нагретую до 200 градусов духовку минут на 25.

Слегка припеченное мясо выкладываем в кастрюлю, заливаем кипятком и ставим вариться.

Пока мясо варится, займемся овощами. Отделим мякоть перца от кожицы. После запекания мякоть легко отделяется от кожицы вилкой. Помидоры измельчите блендером.

Когда оленина станет мягкой, процедите бульон. Добавьте в него запеченные овощи, очищенный и измельченный перец, помидоры, паприку и перец чили.

Читайте также:  Как приготовить вкусно гречку с гуляшом

Варим гуляш, не накрывая крышкой. Помним, что гуляш — это густой суп, и много жидкости нам не надо. Чтобы загустить гуляш без муки, достаньте немного сваренного картофеля, разомните его в пюре. Верните пюре обратно в кастрюлю. Попробуйте блюдо на вкус, если надо — добавьте соль. Измельченный чеснок, лавровый лист и мелко нарубленную зелень добавляем в гуляш практически перед окончанием готовки.

Приготовить гуляш из оленины совсем несложно. Мясо оленя напоминает говядину, оно постное и считается диетическим. Рецепт приготовления гуляша из оленины практически такой же, как и рецепт приготовления того же гуляша, но из говядины. Я предлагаю вам попробовать приготовить гуляш, немного отступив от общепринятых правил. Мясо и овощи запечем в духовке, вместо того, чтобы обжаривать их на сковороде. Надеюсь, что с помощью рецепта с фото вы прекрасно поймете, как приготовить гуляш из оленины.

Недавно пробовала венгерский суп-гуляш. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Источник

Гуляш из оленины: еще подливки

Гуляш – национальное венгерское блюдо. Это и густой суп, и мясо с томатной подливой. Обычно это кушанье готовят из мяса домашних животных, но основой его может служить и дичь. Вкусным и полезным выходит гуляш из лосятины или оленины.

Особенности приготовления

Гуляш из мяса оленя, приготовленный без картофеля, принято подавать с гарниром. В этом качестве к нему подойдут картофельное пюре, гречневая каша, отварной рис, макароны.

Простой рецепт гуляша из оленины

  • оленина – 0,7 кг;
  • репчатый лук – 100-150 г;
  • сметана – 100 г;
  • томатная паста – 70 г;
  • вода – 0,25-0,3 л;
  • острый стручковый перец, соль, молотая паприка – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
  • Оленину вымочите в воде в течение суток, очистите от пленок, удалите все лишнее. Нарежьте мясо кубиками по 2 см, обсыпьте солью и специями.
  • В глубокой сковороде или казане разогрейте масло, положите в него мясо, обжарьте его в течение 10 минут. Добавьте некрупно нарезанный лук. Продолжайте жарить оленину еще 5 минут.
  • Сметану смешайте с томатной пастой и мелко порезанным перцем, разведите эту смесь кипяченой водой, залейте ею мясо.
  • Потушите оленину полтора часа, иногда перемешивая ее во время приготовления и при необходимости подливая кипяток.

    Подать гуляш из мяса оленя, сделанного по приведенному рецепту, можно почти с любым гарниром. Особенно хорошо подойдет к нему овощное пюре. Если вы любите рис или макароны, то их тоже можно отварить, чтобы подать на гарнир к гуляшу. Не забудьте полить блюдо томатной подливой со дна сковороды, в которой оно готовилось.

    Хороший рецептТак себе

    Гуляш из оленины с луком и морковью

  • оленина – 1 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • морковь – 0,25 кг;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • томатный сок – 0,4-0,5 л;
  • рафинированное растительное масло, мука – сколько уйдет;
  • соль, приправы для гуляша – по вкусу.
  • Оленину, вымочив и очистив от пленок, удалив жилы и жир, нарежьте кубиками размером около 2 см. Обваляйте их в муке, смешанной с солью и приправами.
  • Положите мясо в казан с разогретым маслом, обжарьте его в течение 10-15 минут.
  • Добавьте нарезанную соломкой морковь, порезанный на небольшие кубики лук и мелко порубленный ножом чеснок. Пожарьте овощи с мясом около 10 минут.
  • Залейте продукты томатным соком и потушите не менее часа. Если сока не хватит, можно добавить немного воды.
    Читайте также:  Как приготовить булку с сосиской дома

    Томатный сок в данном рецепте можно заменить томатной пастой или томатным пюре, разведенными кипяченой водой.

    Хороший рецептТак себе

    Гуляш из оленины с картошкой, болгарским перцем и другими овощами

  • оленина – 0,6 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • паприка, острый красный перец, соль – по вкусу;
  • вода – сколько уйдет.
  • Овощи помойте, почистите, нарежьте небольшими кубиками и разложите отдельными кучками на смазанном масле противне. Полейте их небольшим количеством масла.
  • На другой противень положите оленину, нарезанную 2-сантиметровыми кубиками, посыпанную солью и приправами, политую маслом.
  • Поместите оба противня в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут. Мясо переложите в кастрюлю, залейте водой, поставьте на огонь. Перечную и томатную мякоть отделите от кожицы. Помидоры с помощью блендера превратите в пюре.
  • Поварите мясо около часа, добавьте к нему овощи, пропущенный через пресс чеснок, томатное пюре и приправы. Продолжайте варить суп 20-30 минут. За 5 минут до готовности выньте из супа немного картофеля, разомните его и верните в кастрюлю, чтобы кушанье вышло чуть более густым.

    По этому рецепту готовится классический венгерский гуляш, который относится к первым блюдам. Однако если воды в него добавить мало, подать это блюдо можно будет и на второе. Гарнира к нему в любом случае не потребуется.

    Хороший рецептТак себе
    Как лучше приготовить оленину Запечь 22.22% Пожарить, потушить 22.22% Сделать котлеты 22.22% Завялить, засушить 22.22% Сварить суп 11.11% По-другому 0% Проголосовало: 9

    Матрица продуктов: Оленина 🥄
    Дата: 04.03.2021.

    Источник

    Бефстроганов из оленины

    Бефстроганов из оленины

    0 отзывов

    Ингредиенты Количество
    Оленина Гуляш из оленины 450 г 450 гр
    Сметана 150 гр
    Чеснок 4 зуб.
    Лук 1 шт
    Растительное масло 30 мл
    Соль 1 по вкусу

    Описание

    Бефстроганов из оленины — это блюдо, которым можно удивить гостей. По крайне мере в центральном регионе России. Получается очень вкусным, кстати вместо чеснока, можно использовать грибы, с ними чаще его готовят. Но так как лично я неважный грибник, то использую чеснок.

    Как приготовить

    Для него я хотел использовать 1 кг мяса и купил две упаковки гуляша из оленины, но очень захотелось приготовить еще одно блюдо — оленину с брусникой, которое Вы можете найти на сайте. Поэтому в данном рецепте использовал 1 упаковку оленины, вторая пошла ну другое блюдо.

    Подготовим всё необходимое, мясо мне понравилось жил мало, я ничего не отделял. В идеале конечно использовать вырезку или филе оленины.

    Мелко нарезаем оленину желательно полосками и желательно поперек волокон это делать, главное не нужно слишком крупно делать. Шинкуем лук, чистим чеснок, достаем сметану.

    Добавляем растительное масло на сковородку и отправляем его жариться.

    Как только мясо поменяет цвет т.е. немного прожарится добавляем соль и лук.

    Затем кладем выдавленный чеснок и сметану. Как я говорил вместо чеснока можно использовать грибы.

    Добавим немного воды, если жидкости не хватает. Накрываем крышкой и тушим на медленном огне 1 час, если мясо жестковато после 1 часа, тогда еще добавить немного сметаны и воды и потушить 30-40 мин. Мне лично 1 часа хватило.

    На гарнир можно сделать картофельное пюре. Получилось очень вкусно.

    Источник

  • Оцените статью