- ПП скумбрия — 9 рецептов
- Можно ли скумбрию на диете
- ПП скумбрия запеченная в духовке
- Как правильно запечь скумбрию в духовке в фольге
- Скумбрия на ужин при похудении
- Салат диетический из вареной скумбрии
- Скумбрия на гриле электрическом
- Суфле из скумбрии в духовке
- Рецепт диетической ухи из скумбрии
- ПП рецепт скумбрии в соусе
- Скумбрия на кето диете
- Скумбрия. Вся польза и правильный рецепт здесь!
- Блюда из скумбрии
- Полезные материалы
- Скумбрия — варианты:
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
ПП скумбрия — 9 рецептов
Скумбрия — это отличная рыба для правильного питания. Большое содержание витаминов и полезных веществ делает блюда из скумбрии уникальными и неповторимыми. Полезные жиры, большое содержание белков и множество витаминов — это именно то, что нужно нашему организму во время диеты или пп. Но не обошлось здесь и без ложки дегтя! Далеко не все считают эту рыбу полезной для пп и многие предпочитают избегать таких блюд! Давайте разберемся, так ли это!
Можно ли скумбрию на диете
Скумбрия при похудении может быть на вашем диетическом столе, но готовить блюдо из этой рыбы нужно правильно!
Да, скумбрия — это довольно жирная рыба, да еще и со сравнительно большой калорийностью. Судите сами, на 100 грамм этого продукта приходится целых 262 калории, тогда как в обычном хеке всего около 86. Получается, что калорийность этой рыбы почти в два-три раза превышает другие сорта. Вот почему многие отказываются от таких блюд в своем рационе, особенно если они придерживаются строгого подсчета калорий.
Но не стоит забывать, что этот продукт также очень питательный и сытный, и если у вас правильный диетический рецепт, то готовить такое блюдо можно и даже нужно.
Чтобы получился пп рецепт, нужно строго следовать таким правилам:
- не используйте растительное масло при запекании рыбы в духовке. Это придаст лишние калории, которые вам не нужны. К тому же такая рыба жирная сама по себе, так что в дополнительном жире она не нуждается.
- если вы готовите пп салат из этого продукта, то ни в коем случае не заправляйте его майонезом. Нежирная сметана, натуральный йогурт или собственноручно приготовленный пп майонез станут отличной альтернативой.
- готовую рыбу не надо есть с калорийными гарнирами. Лучший гарнир — это свежий салат или запеченные овощи на гриле, без добавления растительного масла.
Многие спрашивают, можно ли есть копченую скумбрию при похудении? А вот это блюдо лучше избегать и связано это не с калорийностью и жирностью, а с тем, что все копченые блюда задерживают жидкость в организме. Появляются отеки и целлюлит. Если придерживаетесь правильного питания, то от копченых блюд лучше воздержаться.
ПП скумбрия запеченная в духовке
Вот диетический рецепт этой рыбы, который станет отличным обедом или даже ужином. Добавив немного овощей при запекании, нам не придется готовить гарнир.
- 1 скумбрия. Помыть и разрезать на кусочки.
- 1 морковь. Натираем на крупной терке.
- 1 лук. Режем полукольцами.
- 1 сладкий перец. Нарезаем.
- 2 помидора.
Все это выкладываем на форму (не забываем о пергаменте). Сначала кладем рыбу, затем равномерно распределяем все овощи. Солим и перчим. Можно сбрызнуть лимонным соком.
Готовим 40 минут. Температурный режим 180 градусов.
Как правильно запечь скумбрию в духовке в фольге
Еще один отличный способ приготовить такое блюдо на пп — это использовать фольгу.
Вам понадобится скумбрия, пару кружочков лимона и смесь специй.
Для начала вам нужно хорошенько обсыпать рыбку специями и оставить на 20−30 минут, чтобы рыбка хорошо промариновалась.
Затем берем фольгу. Здесь есть свои секреты. ПП скумбрию нужно выкладывать на блестящую сторону фольги! Это важно! Вторая сторона матовая будет пропускать тепло и рыбка отлично приготовится. Кладем на фольгу кусочки лимона, а сверху рыбку. Запекаем 30−40 минут.
Скумбрия на ужин при похудении
А вот еще один замечательный рецепт на горячее, которое можно смело включать в свой пп рацион.
- 1 скумбрия. Ее нужно разрезать на две части и удалить все косточки. У вас получится две полосочки. Их солим и перчим.
- 1 средняя морковь. Натираем на крупной терке.
- 1 чайная ложка нежирной сметаны.
- Соль и специи. Обязательно возьмите паприку.
Что нужно делать? Для начала тушим морковь на небольшом количестве воды, пока она не станет мягкой. Затем добавляем к ней сметану и специи, все перемешиваем. Наша начинка для пп рулета готова.
Выкладываем ложкой на полоску скумбрии и сворачиваем рулетик. Отправляем в духовку на 30−40 минут. Температура 180.
Фото: instagram / destinyoxford
Салат диетический из вареной скумбрии
Из отварной скумбрии можно приготовить вкусный и легкий салат с овощами. Он станет отличным пп ужином, если вы придерживаетесь правильного питания и диеты.
- 100 грамм отварной скумбрии. Обращаем ваше внимание, что в таком продукте содержится всего 211 калорий.
- 1 средний огурец.
- 1 средний помидор.
- Пучок любой зелени по вашему вкусу.
- Соль и перец.
- 1 чайная ложка оливкового масла+1 чайная ложка лимонного сока.
Скумбрия на гриле электрическом
Если вы счастливая обладательница электрогриля, то можете смело покупать скумбрию и готовить ее по этому пп рецепту.
- 1 скумбрия. Разделываем, разрезаем на две части.
- Любимые специи.
- Сок лимона.
Маринуем в любых специях и лимонном соке. Даем постоять 20 минут, затем запекаем на гриле в течение 15 минут.
Суфле из скумбрии в духовке
Очень вкусный рецепт пп скумбрии, который вам, наверняка, понравится. Блюдо получается очень нежным и воздушным.
- 600 грамм филе скумбрии. Его нужно отварить или приготовить на пару. Затем разобрать на небольшие кусочки.
- 4 яйца. Отделяем белки от желтков. Первые взбиваем до белых пик
- 1 стакан нежирного молока.
- Любимые специи по вкусу.
Молоко взбиваем с желтками и добавляем туда кусочки рыбы. Все перемешиваем, щедро кладем любимые специи. В самом конце аккуратно вводим взбитые белки.
Выпекать 20 минут, при температуре 220 градусов.
Рецепт диетической ухи из скумбрии
Любите супы? Предлагаем разнообразить ваш рацион и приготовить пп уху без картофеля.
Итак, вам понадобятся такие ингредиенты:
- 1 скумбрия
- 1 крупная морковь. Режем крупными кусками.
- 1 луковица.
- 1 стебель сельдерея.
- 400 грамм цветной капусты. Ее мы будем использовать вместо картофеля.
- лавровый лист.
- специи по вкусу.
Для начала приготовим овощной бульон. В кастрюлю кладем целую луковицу, стебель сельдерея и нарезанную морковь. Готовим, пока морковь не станет полумягкой. Затем вынем луковицу и сельдерей. Отправляем в кастрюлю кусочки рыбы и цветную капусту. Кладем лавровый лист и специи. Готовим примерно 15 минут.
ПП рецепт скумбрии в соусе
Приготовим рецепт из свежемороженной скумбрии и овощей.
- 1 скумбрия. Достаем ее заранее из холодильника и размораживаем. Маринуем в любимых специях около 20 минут.
- 300 грамм любых овощей. Можно использовать замороженные смеси.
- Любимые специи.
- 2 столовые ложки натурального йогурта+50 мл воды+специи.
В форму выкладываем рыбу, овощи и заливаем все пп соусом. Выпекаем 45 минут, при температуре 180 градусов.
Фото: instagram / ifketostyle
Скумбрия на кето диете
Для тех, кто придерживается кето диеты, мы предлагаем поджарить рыбу на растительном масле или даже сале. Все дело в том, что такие продукты разрешены при таком питании, чего не скажешь об углеводах.
- 1 скумбрия. Чистим, разрезаем на две половинки.
- 1 большая луковица. Режем полукольцами.
- Специи.
- Масло для жарки.
Маринуем рыбку в специях и выкладываем на разогретую сковороду. Жарим с одной стороны около 3 минут, затем с другой. Затем присыпаем луком, уменьшаем огонь, накрываем крышкой и готовим еще 4−5 минут.
Готовое блюдо посыпать зеленью!
Как видите, пп скумбрия отлично вписывается в правильное питание и помогает здорово разнообразить рацион! Готовьте пп рецепты и худейте легко!
Источник
Скумбрия. Вся польза и правильный рецепт здесь!
Всем привет! В интернете наткнулся на интересную информацию про скумбрию. Чем полезна, чем вредна и рецепт как правильно приготовить рыбу сохраняя её полезные свойства.
Скумбрия – ценная, хищная морская рыба. Вес примерно 300-400 грамм , длина 30-40 см . Плавает большими стаями во многих морях и океанах. Самая вкусная и полезная – атлантическая. Это то, что мы едим. Особенно хороша она поздней осенью, когда накапливает много жира. На российские прилавки идет с Дальнего Востока. Ее вылавливают рыбаки Мурманского флота в Баренцевом и Северном морях.
Скумбрия относится к жирным сортам (8-20% жира). В ней содержится большое количество омега3 жирных кислот , которые наш организм не синтезирует. Их называют незаменимыми. Благодаря им, происходит нормальное деление клеток в нашем организме.
§ Они уменьшают риск такого тяжелого осложнения, как вирусная пневмония, которая не лечится антибиотиками.
§ Защищают головной мозг от повреждений, вызванных алкоголем.
§ Активизируют работу мозга, в результате чего замедляется развитие рассеянного склероза, болезни Альцгеймера, шизофрении.
§ Способствуют растворению и выведению канцерогенов.
§ Уменьшают вероятность онкологических заболеваний
§ Сокращают риск таких грозных заболеваний, как инсульт, инфаркт.
§ Подавляют развитие рака груди и помогают организму справиться с его остатками после удаления опухоли, предотвращая резкую потерю веса.
§ Благотворно влияют на суставы.
§ Сосуды очищают от холестериновых отложений – это значит, кровоснабжение сердца улучшается, что облегчает состояние при аритмии.
§ Нормализуют артериальное давление и свертываемость крови.
В итоге омега 3 жирные кислоты замедляют старение и продлевают жизнь . Люди, которые употребляют скумбрию, гораздо спокойнее и счастливее. Ведь у них постоянно вырабатываются «гормоны радости». Употребляя в пищу эту рыбу, мы получаем необходимую дозу данных кислот.
В скумбрии содержится примерно 90% суточной дозы витамина Д :
1. Он способствует выработки мужских половых гормонов.
2. Укрепляет кости и зубы, так как организм, с его помощью, лучше усваивает кальций.
3. Недостаток витамина Д ведет к полноте, специалисты по диетическому питанию советуют употреблять в пищу эту рыбу тем, кто мечтает похудеть.
Оба этих препарата нужны нашему организму для поднятия иммунитета. Доказано, что тогда риск ОРВИ, а так же осложнений после него снижается на 40%.
Богат этот продукт витамином В12 , его там находится больше суточной нормы. Получаем из пищи. Способствует усвоению клетками белков, жиров, углеводов в нужном количестве.
Необходим для нормального кроветворения. Улучшает жировой обмен в печени. Потребность его возрастает во время беременности и кормления грудью.
Еще скумбрия содержит витамины А и Р, которые нормализуют обмен веществ в коже и помогают нам хорошо выглядеть. Активизируют тканевое дыхание. Являются носителями сумеречного зрения и восприятия цвета. Они устраняют такие симптомы, как хрупкость ногтей, сухость кожи. Улучшают состояние волос.
Скумбрия содержит разнообразные минеральные вещества, микроэлементы – йод, фтор, медь, цинк . В ней блестящее содержание полноценного белка. Мясо ее прекрасно усваивается.
При исследовании разных видов живого серебра выяснили, что эта рыбина содержит меньше всего вредных веществ, в частности – ртути.
Когда речь заходит о вреде скумбрии, надо знать, что она относится к продуктам с высоким индексом аллергенности. При солении и вялении велика опасность заражения паразитами. Нельзя употреблять при некоторых заболеваниях:
§ Аллергия на рыбу.
§ Нарушение свертываемости крови.
§ Заболевание печени и желчевыводящих путей.
§ Заболевание желудочно — кишечного тракта.
§ Воспаление поджелудочной железы.
Уменьшить порцию рекомендуется тем, кто страдает от заболеваний мочеполовой системы, от камней. Будьте осторожны при гипотонии, так как жирная рыба может понизить давление.
Очень не полезна всеми любимая нами копченая скумбрия. В ней, образуются канцерогенные вещества, которые в процессе приготовления, проникают внутрь тушки. Это может привести к онкологическим заболеваниям.
В результате продукт из полезного превращается во вредный. Лучше выбирать скумбрию холодного копчения. Она содержит очень мало канцерогенов. Не ешьте ее шкурку, в ней скапливаются все вредные вещества.
Тем, кто следит за фигурой, надо знать, что калорийность этого деликатеса высокая . Диетологи советуют употреблять этот продукт не чаще одного раза в неделю.
Это при условии, что рыба приготовлена на производстве, при соблюдении всех санитарных норм. А если она «состряпана» в подвале и пропитана химикатами и красителями? Так что стоит сто раз подумать, когда покупаешь копченую скумбрию.
Как правильно использовать
Благодаря хорошим пищевым и вкусовым качествам, скумбрия в диетическом питании занимает одно из основных мест.
Чтобы не навредить своему здоровью, надо правильно приготовить из нее блюда. Удобно, легко и быстро – отварить целыми тушками или порциями. Для варки куски нарезают с реберными костями и кожей. Такую рыбу можно использовать на все диеты. Рыбные бульоны тоже можно употреблять в пищу. Навары из скумбрии ароматные и крепкие.
Очень вкусная припущенная рыба . Стейки укладывают рядом, кожей на сотейник, заливают горячим бульоном или водой. Солят, добавляют приправы, можно влить немного огуречного рассола. Припускают под закрытой крышкой 15 минут. Это блюдо содержит большое количество экстрактивных веществ (повышают секрецию желудочного сока). Поэтому его не рекомендуют при болезни желудка, кишечника, печени и почек.
Такой способ термообработки считается щадящим. В продукте сохраняется наибольшее количество витаминов и минеральных веществ. Такому блюду свойственно сочное и нежное мясо. Употреблять можно без ограничений.
Всем приятного аппетита. С Вами был Юрий Гагарин.
Подписывайтесь на канал и жмите пальчик вверх. СПАСИБО.
Источник
Блюда из скумбрии
Скумбрия — это жирный сорт морской рыбы, которая содержит множество полезных витаминов, минералов и жирных омега кислот. Филе этой рыбы довольно нежное и мягкое. Кроме всего прочего, оно очень вкусное и высоко ценится всеми кулинарами мира. Эту рыбу стоит покупать в свежемороженом или свежем виде, в данном случае она не теряет своих ценных качеств.
Из скумбрии готовят разнообразные блюда: супы, жарят, пекут в духовом шкафу и на грили, засаливают, маринуют и коптят. Помимо того что эта рыба просто вкусная, она еще и полезна для здоровья благодаря большому содержанию жиров и других полезных веществ. Мы рекомендуем Вам обратить внимание на рецепты приготовления блюд из скумбрии представленные ниже.
Полезные материалы
Скумбрия — варианты:
Упорядочить рецепты по .
Как приготовить скумбрию?
Рецептов в подборке: 107 шт.
Ингредиенты
Скумбрия (700 грамм): 2 шт;
Лавровый лист: 1 шт;
Гвоздика: 3-4 соцветия;
Кориандр: 1 чайная ложка;
Базилик сушеный: 1 чайная ложка;
Соль: 2 столовые ложки;
Сахар: 1 столовая ложка;
Ингредиенты
Рыба морская (скумбрия) – 500 г
Мука пшеничная в/с – 2 ст.л.
Масло подсолнечное рафинированное – 3 ст.л.
Можжевельник (ягоды) – 3-4 шт.
Перец чёрный – 5 горошин
Тмин (семена) – 1 ч.л.
Чеснок – 3-4 дольки
Ингредиенты
Скумбрия свежемороженая — 3 шт
Луковая шелуха — 2 горсти
Чай чёрный — 2 ст.л
Ингредиенты
Скумбрия — 1 штука;
Картофель — 2-3 штуки;
Лук — 0,5 головки;
Морковь — 0,5 штуки;
Рис (или перловка) — 0,3-0,5 стакана;
Вода — 1,5-2 литра;
Специи — по вкусу;
Томатная паста, аджика, паста том ям — по желанию;
Источник