Как приготовить с самогона лимончелло

Рецепты лимончелло на самогоне

Для итальянцев лимончелло как для нас квас. В чистом виде его, конечно, пьют не так взахлеб, но разведенный он способен утолить жажду, поднять настроение, придать вкус различным блюдам. Сегодня популярность этого ликера уже давно вышла за пределы родины и его делают в большинстве стран, в том числе в России. И речь не только о промышленном производстве, гораздо чаще у нас делают лимончелло на самогоне в домашних условиях. Как? Читайте далее.

Настоящая лимонная настойка

Лимончелло – традиционный итальянский крепкий алкогольный напиток, получаемый в результате настаивания спирта на кожуре лимона в течение нескольких дней. Крепость алкоголя составляет 40-45°. Классическая рецептура включает только сахар, воду, спирт и цедру лимона в определенных пропорциях.

Основное производство расположено в островах Сардинии и Сицилии. Крупные заводы размещены также на Амальфи и Искья.

Как правильно пить

Честно скажем, многие в нашей стране, да и во всех других, кроме Италии, пьют лимончелло неправильно. Если его опрокидывать как водку или смаковать как вино, толку не будет. Он слишком крепкий и резкий для того, чтобы долго наслаждаться вкусом и послевкусием, но все же достаточно сладкий, чтобы успеть поймать лимонную нотку.

Лимончелло в нашем понимании — еще не водка, но уже не вино

Итак, есть несколько важных правил употребления лимончелло:

Лимончелло пьют только очень холодным, Его пьют не просто охлажденным, а практически ледяным. Бутылка с лимончелло всегда стоит в морозилке выставляют на стол только на торжество. При этом важно не переморозить напиток – если его крепость 35°, часть превратится в лёд и испортит вкус. Но замораживают не только напиток, а и рюмки. За полтора-два часа до употребления рюмки складывают в морозилку и ждут, пока на них не появится легкое обледенение.

Классическая формула употребления лимончелло – ледяной ликер – ледяная рюмка – долька лимона.

Закуска и сочетание с десертами

В Италии ликер закусывают небольшой долькой лимона, как у нас коньяк. Никто не предложит первое, второе, третье и компот в нагрузку с ликером. При такой высокой крепости он относится больше к категории дижестивов, чем аперитивов.

У нас его употребляют зачастую в дуэте с фруктами и сливочным мороженым. Часто подают лимончелло к выпечке или шоколадным десертам. А для подачи мороженого используют традиционную технику – шарики поливают лимонным ликером (поджигать не надо, он все равно не загорится).

Как именно пить

Пьют ликер маленькими глотками, буквально размазывая его по полости рта, а пары выдыхая через нос. Именно при таком употреблении можно прочувствовать все лимонные нотки, а по телу будет разливаться нега. Зачастую у нас путают ликер с водкой и просто напиваются им. Этого делать не стоит, да, результат употребления напитка 40° закономерен, но важно же не только напиться, но и насладиться.

Еще раз повторимся, этот напиток не аперитив, с него не начинают, иначе многие рискуют не дойти даже до второго блюда. Это классический дижестив, которым заканчивают обед и употребляют уже после тяжелых и десертных блюд.

Высокое содержание сахара исключает его употребление перед застольем, так как попросту пропадает аппетит. Это сладкий десертный алкоголь, где содержание сахара составляет 29-32%.

ВИДЕО: Как приготовить настоящий итальянский ликер

Читайте также:  Как приготовить медальон с грибами

Итальянские рецепты – классический и кремовый

Самое главное во всем этом мероприятии – ароматные, мясистые крупные лимоны и качественный алкоголь.

В Италии лимончелло настаивают на виноградном спирту, что придает еще дополнительные ароматические нотки. В России для этих целей используют ректификат или самогон двойной очистки.

Некоторые рецепты, адаптированные под русское производство, ссылаются на самогон крепостью 40°. И это правильно. Использовать медицинский спирт 96° нецелесообразно, а за качество водки поручиться сложно. Обеъктивно, лучше всего настаивать лимончелло в домашних условиях на самогоне.

Классический рецепт

  • лимоны – 12 плодов размером больше среднего;
  • самогон 40° — 1 литр;
  • очищенная или артезианская воды – 600 мл;
  • сахар – 900 гр.

    1. Лимоны вымывают щеткой, просушивают и снимают цедру до белого слоя. Делать это удобно картофелечисткой, чтобы кожура получалась тонкой, фигурно обрезанной, тогда даже в бутылке она смотрится очень оригинально.

    Для того, чтобы рецепт лимончелло на самогоне удался, используют только цедру лимона, но ни в коем случае не трогают альбедо – белую кожицу между цедрой и мякотью. Оно, безусловно полезно, за счет концентрации рутина, но вкус напитка портит.

    1. Цедру всех плодов складывают в большую емкость, желательно банку с большим горлышком, и заливают самогоном. Отправляют в теплое темное место (не ниже 20°С) на 2 недели, ежедневно очень интенсивно встряхивая в течение 2-3 минут. Спустя это время настойку процеживают, цедру отжимают и выбрасывают.
    2. Готовят сладкий сироп из воды и сахара, варят его в течение 5 минут до потемнения, снимая верхнюю пенку при закипании. Сироп ставят в холодную чашку и остужают до температур 20-22°С.
    3. Смешивают настойку и сладкий сироп, пока последний не растворится. Разливают по заранее подготовленный чистым сухим бутылкам, плотно закрывают крышкой и отправляют еще на неделю-две настаиваться.

    Если на каком-то этапе напиток стал терять свою прозрачность, его пропускают через обычный ватный или марлевый фильтр.

    ВИДЕО: Рецепт лимончелло на самогоне по классической технологии

    Можно приготовить и другую консистенцию лимончелло в домашних условиях рецепт из самогона включает еще и свежее молоко. Это будет более мягкий напиток с очень специфическим послевкусием.

    Кремовый ликер

  • крупные лимоны – 12-15 штук;
  • самогон 40° — 1 литр;
  • сахар – 2 кг;
  • молоко – 600 мл;
  • сливки 30% – 1 литр;
  • ванильный сахар – пакетик (или палочка ванили).

    1. Лимоны вымывают щеткой, просушивают и снимают цедру до белого слоя. Делать это удобно картофелечисткой, чтобы кожура получалась тонкой, фигурно обрезанной, тогда даже в бутылке она смотрится очень оригинально.

    Для того, чтобы рецепт лимончелло на самогоне удался, используют только цедру лимона, не затрагивая альбедо.

    1. Цедру всех плодов складывают в большую емкость, желательно банку с большим горлышком, и заливают самогоном. Отправляют в теплое темное место (не ниже 20°С) на 2 недели, ежедневно очень интенсивно встряхивая в течение 2-3 минут. Спустя это время настойку процеживают, цедру отжимают и выбрасывают.
    2. В чашке смешивают другие жидкие ингредиенты, добавляют сахар и ванильную палочку. Кипятят на медленном огне в течение 3-4 минут. После ставят на лед или в миску с холодной водой и охлаждают до температуры 20-22°С.
    3. Смешивают молочный сироп и лимонную настойку, разливают по бутылкам, плотно закрывают и настаивают при комнатной температуре в течение 10-12 дней.
    Читайте также:  Как правильно приготовить спагетти с тушенкой

    Русские рецепты – настойки

    Мы очень любим самые разнообразные настойки – на ягодах, лечебных травах, пряностях и цитрусовых. Конечно, настойка на лимоне не имеет такой ярко выраженный цитрусовый вкус, но это связано только с концентрацией цедры, а не с технологией производства.

    Классическая лимонная настойка

    Ее вкус легче, чем у итальянского аналога и пьют ее охлажденной только до 12-14°С. У нас это именно аперитив, как, впрочем, и большинство других настоек.

    Источник

    Самый правильный рецепт лимончелло

    Сладкий, яркий, солнечный, терпкий и освежающий – это всё про него! Лимончелло давно стал синонимом превосходного дижестива. На своей родине в Италии – это самый популярный ликёр после кампари. Итальянцы любят насладиться рюмочкой ледяного лимончелло после плотного ужина. В этой статье мы подробно расскажем об этом напитке, объясним, за что его так любят, и поделимся рецептом приготовления.

    Лимончелло – это…

    Это сладкий лимонный ликёр крепостью от 20% до 37%, традиционный напиток южных регионов Италии. Изумительный лимончелло можно попробовать на островах Капри и Искья, на Сицилии
    и Сардинии. Но будьте осторожны: то, что продают в туристических местах, как правило, не имеет к настоящему лимончелло никакого отношения! Название ликёра можно перевести как «лимончик». Тут итальянцы особо не фантазировали. Делают лимончелло из цедры лимона, сахарного сиропа и зернового спирта (здесь возможны и другие варианты).

    История напитка

    Никто точно не знает, где и как впервые решили делать этот замечательный ликёр. Но все с удовольствием об этом спорят. Особенно стараются представители Амальфи, Сорренто и Капри. Каждый считает именно свой регион родиной лимончелло. И в качестве подтверждения приводит свою легенду о том, как этот напиток был создан.

    По одной из них настаивать лимонные корки первыми стали рыбаки, чтобы спастись от холода и простуд. И в этом был смысл, ведь в ликёре содержится ударная доза витамина С.

    Официально же изобретательницей лимончелло считается Мария Антония Фараче. Ей принадлежал небольшой пансионат на Капри. В 1900 году, то есть всего 120 лет назад, Мария Антония стала предлагать гостям лимонный ликер собственного приготовления. Он быстро завоевал популярность не только на Капри, но и по всей Италии. В 1988 году внук синьоры Фараче зарегистрировал торговую марку Limoncello. И с тех пор ликёр стал одной из визитных карточек солнечной Италии.

    Единственно правильный рецепт

    Раз лимончелло – бренд, у него есть строгий стандарт производства, канонический рецепт. В Италии таким стандартом является ликёр под названием Limoncello di Sorrento IGP. О его приготовлении мы вам и расскажем.

    Для ликера понадобится:

    • 10 лимонов (о выборе лимонов будет отдельный пункт);
    • 1 л зернового спирта (подойдёт и другой крепкий алкоголь, подробнее в «Кое-что о пропорциях»);
    • 1 л воды;
    • 700 г сахара.

    Если все ингредиенты на месте, приступаем к приготовлению:

    1. Помыть лимоны, обдать кипятком и удалить выступивший воск с поверхности чистым полотенцем. Это важный момент, ни в коем случае его не игнорируйте, так как из-за избытка воска ликёр разобьётся на фракции. Затем с помощью мелкой тёрки или овощечистки подготовьте цедру. Нужна только тонкая жёлтая шкурка без белой части.

    1. Получившуюся цедру положите в банку, залейте спиртом и оставьте настаиваться в тёмном месте на неделю. Банку нужно ежедневно встряхивать. Цедра отдаст эфирные масла, витамины, яркий лимонный вкус. Этот процесс называется мацерацией.
    2. Когда спирт станет желтым, а цедра, наоборот, побелеет, процедите получившуюся настойку через сито в ёмкость с герметичной крышкой.
    Читайте также:  Свинина ужин быстро вкусно что приготовить

    1. Готовим сироп. Смешайте сахар с водой в кастрюле. Подогревайте сироп на среднем огне, постоянно помешивая. Когда сахар полностью раствориться, снимите кастрюлю с огня и дайте остыть.
    2. Получившийся сироп добавьте в спиртовую настойку и хорошо перемешайте. Если ликёр станет мутным, значит вы всё сделали правильно.
    3. Теперь разливаем ликёр по стерильным бутылкам и закрываем крышкой.

    1. Настаиваем бутылки в темном, сухом, прохладном месте в течение 40 дней.
    2. Через 40 дней убираем ликёр в холодильник и, после того, как он хорошенько охладится, наслаждаемся освежающим, летним напитком!

    Какие лимоны выбрать

    Выбор лимонов крайне ответственное предприятие. Для Limoncello di Sorrento IGP используют только один сорт – Femminello St. Teresa. Растут такие исключительно на юге Соррентийского полуострова. Причем лимоны в этих садах ничем не обрабатывают, производители гарантируют высочайшее качество своего продукта без использования химии.

    У вас вряд ли получится приобрести такие в России. Тем не менее можно постараться найти им замену. В магазине выбирайте лимоны с толстой грубой кожицей ярко-желтого цвета. У таких плодов больше эфирных масел, которые и дают лимончелло этот неповторимый вкус и насыщают витаминами.

    Кое-что о пропорциях (можно ли использовать водку вместо спирта?)

    Сразу ответим на самый животрепещущий вопрос: водку использовать можно, а ещё лучше взять чачу собственного приготовления. О том, как сделать домашнюю чачу, у нас есть отдельная статья. Но если вы заменяете чистый спирт менее крепким напитком, то нужно будет пересмотреть пропорции.

    Классический лимончелло имеет следующие пропорции: на 100 мл спирта берут 30 г лимонной цедры, 120 мл воды и 80 г сахара. Так вы получите ликер крепостью около 35% и сахаристостью в районе 30%. Если же вместо спирта вы используете водку, то крепость получившегося лимончелло будет слишком низкой. Чтобы этого избежать, уменьшите количество воды и сахара. Для расчётов удобнее всего пользоваться этой формулой:

    крепость ликёра = (х/y)*z

    • х – объём спирта
    • y – общий объём (объем спирта + объем воды + вес сахара*0,6)
    • z – крепость спирта

    Таким образом, если мы хотим получить лимончелло крепостью 27%, то на 1 л водки нужно взять 270 мл воды и 380 г сахара. Тогда мы получим: (1000/(1000+270+380*0,6))*40=26,7%. Лимонной цедры же в любом случае нужно брать 30 г на 100 мл водки.

    С помощью формулы легко «настраивать» крепость ликера в зависимости от ваших предпочтений.

    Вместо заключения – самая дорогая бутылка алкоголя в мире

    Уже догадались, бутылка какого алкоголя стоит дороже всего в мире? Правильно, это лимончелло! Прямо сейчас бутылку D’Amalfi Limoncello Supreme можно купить за 27 000 000 фунтов или 2 217 241 164 рубля! За что же нужно заплатить такую фантастическую сумму? Дело, конечно же, не только в напитке.

    Сама бутылка – это произведение искусства. Её дизайн разработал ливерпульский художник Стюарт Хьюз. Горлышко украшено 3 бриллиантами на 13 карат, а в центре бутылки красуется редчайший огромный бриллиант на 18,5 карат! В мире существует всего 2 таких бутылки, причём одна уже нашла своего хозяина. Впрочем, содержание также под стать – потрясающий элитный лимончелло от Antica Distilleria Russo!

    Источник

  • Оцените статью