Как приготовить с шишек сироп

Очищает легкие и укрепляет иммунитет: как сделать сироп из шишек дома

Сосна, пихта, ель и прочие хвойные деревья обладают многочисленными полезными для организма человека веществами. Хвоя содержит витамины С, В1, В2, Р, каротин, аскорбиновую кислоту, хлорофилл, эфирные масла и смолы. Получить все эти вещества можно с помощью хвойного сиропа. Хотя звучит не очень вкусно, но это прекрасная профилактика многих заболеваний.

В период пандемии это еще более актуально: сироп, согласно исследованиям, обладает многими полезными свойствами, и очищение легких — лишь одно из них. Хвойный сироп применялся в повседневной жизни на протяжении многих веков, но позднее его вытеснили различные другие лекарства. Итак, именно сейчас самое время вспомнить о старинном и натуральном снадобье.

Полезные свойства

Хвойный сироп отлично укрепляет иммунную систему, а также обновляет структуру клеток в организме. Сироп выводит из организма токсины и инфекции, тем самым устраняя последствия действия вирусов за короткий период времени. Стоит отметить, что сироп обладает отличным дезинфицирующим эффектом: его можно использовать в качестве профилактического средства при простудных и вирусных сезонных заболеваниях.

Сироп рекомендуется принимать при сильном кашле и инфекциях дыхательных путей, также он хорошо помогает при одышке и оказывает противовоспалительное действие. Еще он является природным антидепрессантом: при регулярном приеме вы сможете уменьшить риск возникновения стресса и депрессии. Сироп помогает справляться с бессонницей, улучшает сон, регулирует кровоток, а также наделит вас энергией на весь день.

Чем еще полезен хвойный сироп? Напиток поддерживает работу печени и выводит токсины. Полезные вещества в еловом сиропе позволяют улучшить состояние кожи. Еще он полезен для ротовой полости: предотвращает разрушение зубов и устраняет запах изо рта.

Некоторые специалисты рекомендуют принимать еловый сироп 3 раза в день: утром (за тридцать минут до завтрака), в обед (за полчаса до еды) и вечером перед сном. Для взрослых достаточно одной чайной ложки.

Важный фактор

Специалисты рекомендуют выбирать для варенья зеленые молодые шишки, молодые еловые побеги: их лучше всего собирать ранней весной. Молодые еловые побеги имеют светло-зеленый цвет и мягкие иголочки: лучше собирать те, которые не достигли длины 7 см.

Шишки должны быть нераскрытые, с плотно сжатыми чешуйками. Безусловно, чтобы собрать нужное количество материала, вам придется запастись терпением и иметь положительный настрой, так как это дело не из легких.

Перед приготовлением специалисты не рекомендуют промывать шишки и побеги: учитывая это, лучше поискать место, где деревья растут вдалеке от оживленных мест, дорог и заводов.

Рецепт сиропа из молодых побегов

Для получения вкусного и полезного сиропа вам понадобится 1 килограмм еловых побегов, который нужно будет залить 3 литрами холодной чистой воды. Емкость с побегами поставить на огонь примерно на 15 минут, затем настаивать в течение 2 часов.

После нужно будет процедить и дать сиропу настояться еще 30 минут, затем снова процедить через марлю. Затем добавьте 1,5 килограмма сахара и поставьте емкость на огонь. Варите в течение 40 минут до загустения.

Рецепт сиропа из побегов без варки

В трехлитровую банку поочередно слоями выкладывают еловые побеги и сахар: банка должна быть заполнена на две трети. Верхний слой должен состоять из сахара, его насыпают горкой. Побеги заливают холодной водой, закрывают крышкой и ставят в холодильник.

Читайте также:  300 грамм мяса что приготовить

Через неделю, когда появится еловый сок, сироп следует процедить через сито с марлей и дать постоять при комнатной температуре до полного растворения сахара. Сироп, готовый к употреблению, нужно хранить в холодильнике.

Рецепт варенья из шишек

Около 15 шишек требуется залить 1 литром воды и поставить на огонь. Также вам потребуется 2,5 стакана сахара: после закипания уменьшите огонь и добавьте еще 1,5 стакана воды. Продолжите варить смесь в течение примерно 3 часов, постоянно помешивая сироп.

Примечательно, что одним людям нравится варить шишки дольше, чтобы получить густое варенье, другим — меньше, чтобы получился более жидкий сироп. Когда сироп достигнет нужной консистенции, снимете с огня емкость, накройте крышкой и подождите, пока не остынет. После этого разлейте сироп по тщательно вымытым банкам и поставьте в темное холодное место. Через несколько дней варенье будет готово к употреблению.

Еще один рецепт сиропа

Шишки заливают водой в соотношении 1:3. Емкость с шишками накрыть и оставить на три часа, затем поставить на огонь и проварить на медленном огне 20 минут. Сироп процедить и дать настояться полчаса, после чего снова процедить через более плотный слой марли. На каждый литр жидкости следует добавлять 600 грамм сахара. Поставить на средний огонь и варить до готовности в течение 45 минут.

Рецепт сиропа из шишек без варки

Шишки разрезать пополам и плотно уложить в миску слоями, чередуя с сахаром. Последний слой должен быть абсолютно из сахара. Сверху положить тарелку и поставить под пресс: емкость должна находиться в холодильнике.

Перемешивать ингредиенты не рекомендуется. Через неделю сироп рекомендуется процедить через сито и разлить по бутылкам. Хранить его следует в холодном месте.

Рецепт сиропа из еловых иголок

Один килограмм еловой хвои вымочить в течение трех часов, каждый час заливая новую чистую воду. После этого в емкость следует налить воду в отношении 1:2 и поставить на огонь. Варить в течение получаса.

После сироп нужно процедить через марлю, засыпать сахаром (чуть более килограмма) и повторно поставить на огонь. Второй раз варить следует 15 минут. Затем процедить, поставить на огонь на пять минут и разлить по чистым банкам.

Как хранить еловый сироп

Сироп, приготовленный без варки, не рекомендуется хранить в течение долгого времени. Сироп разливают в стерильную тару и хранят в холодильнике: идеальный срок хранения — месяц. Сироп, приготовленный с помощью варки, нужно разлить в чистые бутылки и хранить в темном прохладном месте в течение года.

Итак, если вы живите рядом с лесом или любым другим местом, где растут хвойные деревья, обязательно выделите время для приятной прогулки: подышите свежим весенним воздухом, а заодно соберите побольше хвои и шишек для полезного лекарства.

Источник

Сироп из зеленых сосновых шишек, сосновый эликсир

Приготовление соснового эликсира или сиропа из сосновых шишек. Несколько простых рецептов, лечение сиропом различных заболеваний, польза и применение.

Сироп из сосновых шишек, повышает иммунитет, лечит кашель, грипп, простуду, ревматизм, подагру.

Сосновый эликсир (сироп из сосновых шишек) — источник здоровья

Сироп из сосновых шишек – отличное средство для укрепления иммунитета, повышения потенции, поддержания жизненного тонуса.

Сироп из сахара и сосновых шишек в народной медицине активно и широко применяется для:

  • восстановления защитных свойств организма;
  • при ревматизме и подагре;
  • водянке и нарушении обмена веществ;
  • при лечении простудных заболеваний;
  • заболеваний дыхательных органов:
    • бронхиальной астмы;
    • бронхов, трахеита, различного кашля;
  • и в целом для укрепления иммунитета.

Особенно полезен этот сироп весной, но я его храню и использую круглый год. Сироп из сосновых шишек прекрасное витаминное и профилактическое средство, причем абсолютно натуральное. Оно не вызывает аллергической реакции, и его очень любят маленькие дети.

Читайте также:  Можно ли спаржа при желудке что приготовить

А чтобы обезопасить себя от весенней усталости и простудных заболеваний.- Можно ежедневно в течение двух недель принимать сосновый эликсир утром и вечером.

Применяется сироп из сосновых шишек как общеукрепляющее, витаминное средство. Сосновый эликсир защищает от простудных и вирусных болезней в осенне–весенний период. А также эффективно способствует выздоровлению, если болезнь уже «в разгаре».

Из чего готовят сироп из сосновых шишек

Готовят сосновый эликсир из зеленых сосновых шишек и меда, это самый лучший вариант. Менее действенный состав сиропа на основе сахара.

Мед, – это источник витаминов и микроэлементов. Он оказывает бактерицидное, тонизирующее и противовоспалительное действие. Значительно активизирует и поддерживает иммунитет — способность организма противостоять инфекциям и бороться с заболеваниями.

Зеленые шишки сосны, – источник железа, которое участвует в кроветворении. Поэтому сосновый эликсир кране необходим при болезнях крови, анемии, радиоактивном заражении. Кроме железа в сосновых шишках содержаться флавоноиды и сосновая живица.

Сосновый эликсир (сироп) обычно добавляют в состав хвойных бальзамов, вследствие трудности его получения. Правильное приготовление занимает длительное время, до 3 месяцев, и требует постоянного внимания.

Кроме того, из 1 кг меда, входящего в компоненты эликсира, получается непосредственно, 700 – 800 мл сиропа. Что отрицательно сказывается на его стоимости.

Целительные свойства

Сироп из зеленых сосновых шишек обладает уникальными целительными свойствами. Он эффективно лечит многочисленные заболевания без нанесения ущерба органам человека, более того, исцеляя их в фоновом режиме.

Употребление соснового эликсира — очень желательно детям. А так же людям страдающим предрасположенностью к простудным инфекциям, болезнями ЖКТ и сердца.

Китайцы, самые продвинутые в народной медицине люди. Все болезни они лечат травами и своими китайскими методами (акупунктура, иглотерапия. ). В восторге от лечебных свойств сосны. Пыльцу сосны и препараты из шишек сосны употребляли все китайские императоры, председатели КПК, бонзы и олигархи.

Огромное внимание, в то далекое время, уделяли китайцы и препаратам из зеленых сосновых шишек. Внеся их в реестр препаратов употребляемых императором, наряду с пыльцой сосны и женьшенем. Отсюда вывод: уникальность лечебных свойств препаратов сосны неоспорима и проверена временем.

Наша народная медицина

Но что нам китайцы? Это так, пример. Наши народные целители уделяют огромное внимание лечению сосной, её дарами. И пример этому настойки и бальзамы на основе даров сосны.

Употребление препаратов сосны, в частности соснового эликсира, гарантирует омоложение организма, укрепление иммунитета. И, как следствие, излечение от множества заболеваний. Сироп из зеленых сосновых шишек дети принимают с удовольствием. А это показатель его полезности и востребованности для растущего организма.

Употребление сиропа из сосновых шишек увеличивает работоспособность. Лечит «синдром хронической усталости», поднимает жизненный тонус. И в целом, крайне благотворно сказывается на всех системах и органах человека.

Рецепт соснового эликсира

В дни летнего солнцестояния 21—22—23—24 июня собираются молодые зеленые шишки сосны. Сосновые шишки укладывают в прозрачную емкость (например в стеклянную трехлитровую банку). Плотно пересыпают их сахарным песком (примерно 1 кг на 3—х литровую банку) или медом.

Горлышко емкости накрывают марлей и ставят под прямые солнечные лучи (например на подоконник). Стоят они до дня осеннего равноденствия 21—22—23—24 сентября. Банку крайне желательно периодически встряхивать, тем самым перемешивая шишки.

Если на поверхности шишек, находящихся над слоем жидкости, появляется плесень. То эти шишки надо выбросить и посыпать те, что выглядывают над поверхностью, слоем сахарного песка.

Полученный сироп переливают в бутылку. Закрывают пробкой. И убирают на хранение в темное прохладное место (можно в кухонный шкаф). Срок годности сиропа из зеленых сосновых шишек – 1 год.

Мой рецепт сиропа из сосновых шишек

Я готовлю этот целебный сироп (эликсир) из зеленых сосновых шишек так:

Читайте также:  Приготовить что то очень вкусное с мясом говядины

Зеленые сосновые шишки, собранные до 15 июля, перебираю, удаляю испорченные. Очищаю от мусора, мелких насекомых и веточек. Заполняю на 2/3 объема трехлитровые банки шишками. Сверху засыпаю 500 грамм сахара и заливаю пчелиным медом (0,5 л), закрываю полиэтиленовыми крышками. Банки ставлю на подоконник, на солнечную сторону и ежедневно их встряхиваю.

Стоят они и греются на солнышке до средины сентября. Когда кончаются солнечные дни, сливаю образовавшийся сироп и разливаю по банкам.
Храню сироп из зеленых сосновых шишек в холодильнике, т.к. при комнатной температуре он начинает бродить.

При этом способе приготовления никакой плесени не образуется. Все ценные и полезные вещества из зеленых шишек переходят в образовавшийся сироп.

Сироп из зеленых сосновых шишек применяют как общеукрепляющее, витаминное средство. В профилактических целях его употребляют: По 1 столовой ложке утром за 20 мин. до первой еды и вечером перед сном. Эликсир можно добавлять в чай.

Противопоказания: болезни почек в стадии обострения.

Сосновый эликсир обладает уникальным вкусом и запахом, он очень нравится детям. За несколько лет практического применения мной сиропа из шишек, отступили все простудные заболевания. В том числе и грипп, через год исчез бронхит, который не мог ничем вылечить.

Сироп для иммунитета

Сироп можно приготовить не только из зеленых сосновых шишек, но и из ягод. Собранные ягоды перебрать, удалить веточки, устюки, жучков и прочий мусор. А также испорченные и объеденные насекомыми. Промыть под струей воды или душа и немного подсушить. Если имеются косточки — удалить.

Плоды перемешать с таким же количеством сахара и перетереть и поставить в холодильник. Через 7—10 дней, когда сироп отстоялся, его процедить, разлить по банкам и закупорить.

В сироп переходит практически весь комплекс микроэлементов и витаминов содержащихся в сырье. В таком виде сироп хранится долго и не теряет своих прекрасных вкусовых и лечебных качеств.
Таким же способом готовят сиропы из фруктов: яблок, персиков, груш, бананов и зеленых сосновых шишек

Употреблять детям для восполнения недостающих от рождения микроэлементов. Это позволяет улучшить обмен веществ, укрепить иммунную систему. Тем самым предупредить множество существующих проблем здоровья растущего детского организма.

Хранить в прохладном месте, можно в холодильнике.

Повышение иммунитета

Для повышения иммунитета также рекомендуется:

Прополис. Медленно рассасывать во рту. При этом слюна, обогащаясь прополисом орошает глотку, уничтожая микробную и вирусную инфекцию. Это особенно важно в осенне — зимний период для профилактики сезонной простуды и ее осложнений.

Принимать мед во время еды, по 20 — 30 грамм, три раза в день.

Настойка зеленых сосновых шишек и женских шишек сосны. Принимать 3 раза в день за 30 минут до еды, по 1 столовой ложке. Ограждает от вирусных инфекций за счет активизации защитных сил организма.

Тибетский рецепт для иммунитета и потенции

Хочу рекомендовать древний рецепт тибетской народной медицины. Для укрепления защитных сил организма, иммунитета, и повышения потенции. Он дошел до нас из глубин времен и был известен уже в IV веке до нашей эры:

  • по 100 грамм бессмертника, березовых почек, травы зверобоя, цветов ромашки аптечной;
  • смесь измельчить, смешать, уложить в стеклянную банку и закрыть крышкой;
  • вечером залейте 1 столовую ложку сбора 0,5 л кипятка;
  • настаивать 20 минут, процедить через ткань и слегка отжать.

Пейте вечером 1 стакан настоя в теплом виде, растворив в нем 1 чайную ложку меда. После этого не ешьте и не пейте. Утром разогрейте остаток ( 1 стакан). Растворите в нем 1 чайную ложку меда и выпейте натощак.

Завтракать можно через полчаса — час. Курс лечения — пока не закончится весь приготовленный сбор. Повторить лечение не ранее чем через 5 лет. Противопоказания: аллергические реакции на компоненты.

Источник

Оцените статью