Как приготовить с толстолобика консервы

Консервы из толстолобика с овощами на зиму

Как приготовить рыбные консервы в домашних условиях

Перво-наперво нужно почистить рыбу и конечно же её разделать. Чистить рыбу нужно и с наружи и изнутри, нужно отделить филейную часть, так как с костями тушёнка не делается, конечно если в филе остались мелкие косточки, то они не удаляются, потому что они после тепловой обработки в духовке станут мягкими, если вы не знаете как это делается, то читайте обучающую статью!

Затем очищенную тушку нарежьте на некрупные кусочки и в принципе всё, с рыбой закончили.

Начинаем наполнять банки рыбкой. Банки стерилизовать не нужно, на дно каждой банки положите 4-5 горошин чёрного перца, затем уложите плотно часть рыбы, примерно до половины банки, затем всыпьте пол чайной ложки соли, черного, молотого перца по вкусу и снова закладывайте куски рыбы не до верху, снова добавьте столько же соли и перца и уже теперь закладывайте рыбу до самого основания банки. В общем на пол литровую банку нужно класть 1 чайную ложку соли. Так укомплектуйте все баночки и накройте их крышками, просто накройте, закатывать из пока не нужно!

Теперь возьмите противень, застелите его тряпочкой в несколько слоёв, дно должно быть мягким, налейте на него воды, столько, что бы слегка скрывало тряпку и поставьте сверху банки.

Банки отправляем в НЕ разогретую духовку на один час, температуру поставьте на 100 градусов, затем увеличиваем температуру до 130 градусов и тушим тушёнку ещё один час, затем достаём банки из духовки и в каждую добавляем по 50 мл растительного масла. Затем отправляем снова в духовку ещё на два часа, разогретую до 150 градусов.

В общем и целом рыбные консервы готовы, в духовке они стояли в целом три с половиной часа, после того как вы достали банки из духовки, закатайте их сразу же горячими и дайте им остыть полностью, после этого консервы из толстолобика готовы к употреблению.

Консервы из речной рыбы в пол-литровых банках

Можно готовить домашние консервы из речной рыбы. Можно брать любые виды, но чаще используют щуку, карпа, сазана, сома. Можно законсервировать карасей, в том числе и мелких. Если рыба крупная (например, толстолобик), то её лучше филировать, то есть, консервировать только филе без костей.

Помимо рыбы, потребуется:

  • 50 мл растительного масла на каждую банку объёмом 0,5 литра;
  • соль, душистый перец, лавровый лист по вкусу.

Рыбу подготовить, нарезать на небольшие кусочки. Промыть, хорошо осушить, промокая бумажными полотенцами. Посолить, посыпать специями на свой вкус. Оставить на полтора, чтобы рыба промариновалась.

Подготовить банки, тщательно вымыть и высушить. Стерилизовать нет необходимости, так как будет проводиться закладка холодных продуктов. На дно каждой банки положить по 1-2 лавровых листика, и 2-3 горошинки душистого перца. По желанию можно положить несколько колечек репчатого лука, но это не обязательно.

Замаринованную рыбу разложить по банкам, немного приминая, но плотно трамбовать не нужно. Закрыть банки фольгой или крышками без резинок. Поставить в ненагреую духовку. Включить на температуру 150 градусов. Дождаться, пока рыба выделит сок и жидкость закипит. В это время снизить температуру до 120 градусов. Готовить 4 часа.

Консервы из толстолобика в автоклаве (стандартный рецепт)

Для приготовления консервированной рыбы по традиционной рецептуре при расчете на 1 пол-литровую банку необходимо:

  • толстолобик – 350 г;
  • морская соль – 1 ч.л.;
  • душистый перец – 2 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • лимонная кислота – 0,5 ч.л.
Читайте также:  Как приготовить сочную треску стейками

Толстолобик нужно почистить, удалить жабры и плавники, отделить ребра, порезать на кусочки. На дно банок выложить все перечисленные ингредиенты, а после положить кусочки рыбы, в промежутках выкладывая ребра. Заполнить банки кипяченой теплой водой, не доливая 3 см до крышки и закатать. Толстолобик в автоклаве готовится 30 минут при температуре 110 (максимум – 118) градусов Цельсия.

С овощами

Из овощей готовится поджарка, которая затем добавляется в консервы.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • кусочки филе толстолобика – 330-350 г;
  • соль каменную – 3-4 г;
  • перец в горошинах – 2 шт.;
  • лавр – 1 лист;

  • лук, сладкий перец, морковь – по ½ шт.;
  • лимонную кислоту – ½ ч. л.;
  • Рецепт толстолобика в масле в автоклаве

    При расчете на пол-литровую банку нужны такие ингредиенты:

    • толстолобик без внутренностей и головы – 500 г;
    • соль – 5 г;
    • черный перец горошек – 3 шт.;
    • лавровый лист – 1 шт.;
    • растительное масло (подсолнечное, кукурузное, оливковое) – 15 г.

    Готовить толстолобик в автоклаве в масле нужно следующим образом: рыбу нарезать примерно на 50-граммовые куски, слегка обжарить в растительном масле и перемешать с солью. После перейти к банкам: в вымытую тару выложить лавровый лист и перец, а сверху положить рыбу так, чтобы до крышки оставалось 2-3 см. Банки закатать.

    Есть и еще один вариант рецепта: рыбу не обжаривать, а варить в кипятке 2 минуты. После этого кусочки извлечь, а в воду добавить специи, масло и немного проварить. В банки добавить рыбу и налить бульон. Закатанные банки поставить в автоклав, залить водой выше крышек и готовить полчаса при температуре 110-115 градусов Цельсия.

    В скороварке

    Это такой же быстрый способ, как и при приготовлении консервы в мультиварке.

    Ингредиенты

    Для блюда нужно взять:

    • рыбное филе, порезанное на кусочки – 1,4-1,5 кг;
    • лук белый – 2 головки;
    • воду – 800-830 мл;
    • масло растительное – 90 мл;

  • горошины перца и гвоздику – по 5 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль.
  • Приготовление

    Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

    1. Очищенный лук нужно порезать кольцами и уложить на решетку скороварки. Затем сверху распределить лавровый лист и остальные пряности.
    2. Поверх получившейся ароматной «подушки» укладываются кусочки толстолобика.
    3. Остается налить воду, масло, закрыть устройство крышкой, довести до закипания на сильном огне, после чего готовить на минимальном 80-90 мин.
    4. Готовые горячие куски толстолобика следует разложить по банкам, покрыть луком и залить жидкостью из скороварки. Далее емкости необходимо стерилизовать 5-6 мин, после этого закатать.
    5. Банки с рыбой должны остывать вниз крышками, укутанные в теплую ткань.

    Готовые консервы нужно хранить в прохладе.

    Рецепт толстолобика в автоклаве в томатном соусе

    При расчете на 1 пол-литровую банку понадобится:

    • толстолобик очищенный, порезанный – 300-350 г;
    • лук – 100 г;
    • томатный соус (можно купить готовый) – по вкусу;
    • гвоздика – 1 шт.;
    • красный перец горошек – 2 шт.;
    • черный перец горошек – 3 шт.;
    • соль – по вкусу.

    Готовить толстолобик в автоклаве в томатном соусе просто: рыбу нужно посолить и чуть-чуть поджарить (мука не нужна). Лук нарезать, добавить немного соли, и протушить до 20 мин. на растительном масле, разбавив томатным соусом. После можно приступать к заполнению банок: сначала выложить рыбу, после – лук с соусом, далее специи, а завершить выкладку верхним слоем рыбы. Банки закатать и варить в автоклаве 30 минут при температуре 110 градусов Цельсия.

    Холодец из толстолобика в автоклаве

    Для этого вкусного и очень полезного блюда понадобятся такие компоненты (расчет на 6 пол-литровых банок):

    • головы толстолоба – 1,5 кг
    • петрушка – 1 пучок;
    • чеснок – 2 зубца;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • перец горошек черный – 10 шт.;
    • корень петрушки – 50 г;
    • сельдерей (корень) – 100 г;
    • лавровый лист – 5 шт.;
    • соль;
    • желатин (1 упаковка).
    Читайте также:  Как приготовить средство от запора

    Рыбную консерву холодец из головы толстолобика в автоклаве нужно готовить так: из голов удалить жабры и глаза, разрезать каждую на 2 половины. Под поточной водой промыть каждый кусок, пока струя не станет чистой. После рыбу можно отложить и заняться другими ингредиентами: почистить лук и морковь, корни сельдерея и петрушки, все нарезать. Овощи можно резать мелко, корни – покрупнее.

    Головы толстолоба нужно выложить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Важно снимать пену в процессе! Проварив головы немного, снизить огонь, добавить морковь, лук и корни, лавровый лист и черный перец и оставить вариться на полчаса. После лук и корешки можно вынуть, а в бульон добавить порезанную петрушку.

    После остывания рыбы можно удалить из нее кости и сложить кусочки мякоти в банки. Теплый бульон нужно процедить, добавить в него соли, а после насыпать желатина и немного подогреть, постоянно помешивая. Готовую смесь залить в банки с кусочками рыбы, оставить свободное пространство примерно на 2 см до крышки и закатать. Банки отправить в автоклав на 30 минут при температуре 115 градусов Цельсия, а после приготовления и остывания хранть в прохладном месте.

    Рецепты в духовке

    В духовке обсуждаемое угощение можно готовить в разных вариантах. Например, в масле с пряностями или с добавлением овощного ассорти.

    В масле пряностями

    Масло подойдет практически любое. Но удобнее всего использовать подсолнечное.

    Ингредиенты:

      филе толстолобика, порезанное на куски – 2,3-2,5 кг;

  • любое растительное масло – 150-160 г;
  • лавр – 6 листов;
  • душистый перец – 8-9 горошин;
  • смесь специй «Для рыбы» — 3,5-4 ч. л.;
  • соль.
  • Приготовление:

    1. Кусочки очищенной рыбы нужно уложить во вместительную миску, присыпать солью и выбранными специями. Обязательно тщательно перемешать все компоненты. Удобно будет делать это руками.
    2. В таком виде толстолобика нужно оставить приблизительно на 2-2,5 ч, чтобы кусочки хорошо промариновались.
    3. Пока рыба подготавливается, необходимо заняться стеклянными банками – тщательно вымыть, высушить, после чего выложить на дно емкостей перец и лавр.
    4. Емкости требуется очень плотно заполнить замаринованными кусочками толстолобика, чтобы не осталось свободного пространства.
    5. Далее банки накрываются фольгой, устанавливаются на противень и отправляются в духовку при 150°.
    6. Когда в емкостях появится рыбный сок и начнет закипать, температуру нагрева нужно уменьшить до 110°. После консервы будут готовиться еще 60-65 мин.
    7. Отдельно понадобится довести до кипения растительное масло. Им доверху заполняются банки с рыбой, извлеченные из духовки. После уже под металлическими крышками томить консервы нужно еще 30-35 мин.

    Закатанные банки с угощением из толстолобика следует закатать, перевернуть и оставить в таком виде до полного остывания. Хранить консервы потребуется в прохладе.

    С овощным ассорти

    Из овощей для такого угощения стоит взять морковь и лук.

    Вкусным дополнением к ним станет свежая зелень.

    Ингредиенты:

    • рыбное филе (очищенное и порезанное кусочками) – 900-950 г;
    • лук белый – 2 головки;
    • укроп и петрушку – по 1 веточке;
    • морковь крупную – 1 шт.;
    • сахар свекольный – 10 г;
    • томат-пасту – 1/3 ст.;
    • соль крупную – 20 г;
    • уксус – 1 ст. л.;
    • гвоздику и горошины душистого перца – по 5 шт.

    В качестве посуды стоит взять емкость из глины, которая хорошо сохраняет влагу и позволяет поддерживать температуру на одном и том же уровне. Также следует заранее прогреть духовой шкаф до 200°.

    Приготовление:

    1. Для овощной заправки нужно почистить лук и порезать его маленькими кубиками. А затем обжарить на разогретом масле до мягкости.
    2. Далее к луку можно высыпать сахарный песок и добавлять томат-пасту, размешанную с водой. Массу нужно очень тщательно перемешать и прогреть на протяжении 7-8 мин., постоянно помешивая.
    3. На следующем этапе на дно глиняного горшка укладывается тертая сырая морковь. На нее необходимо отправить кусочки рыбы и вылить соус, приготовленный в сковороде в прошлом шаге.
    4. Остается добавить соль, все пряности и еще приблизительно ½ ст. воды. Чтобы сделать массу гуще, некоторые хозяйки на этом этапе используют горсть овсяных хлопьев.
    5. Емкость с рыбой и остальными ингредиентами нужно закрыть и отправить в духовку при выставленной в самом начале температуре.
    6. Томиться угощение будет 2,5-3 ч.
    Читайте также:  Как приготовить экстракты растений

    Прежде чем раскладывать консервы по банкам и закатывать, в массу следует влить уксус, перемешать. Хранить угощение понадобится в прохладном месте.

    Паштет (тушенка) из толстолобика в автоклаве

    Вкусная тушенка из толстолобика в автоклаве, которую легко намазать на хлеб, понравится всем любителям рыбы. Для приготовления консервы на несколько пол-литровых банок понадобятся такие ингредиенты:

    • рыбные головы и другие остатки (хвосты, колючки, плавники) – 1 кг;
    • лук – 2-3 шт.;
    • твердый сыр – 150 г;
    • горчица – 2 ст.л.;
    • лавровый лист – 1-2 шт.;
    • черный перец горошек;
    • соль и растительное масло.

    Головы нужно почистить, удалив глаза и жабры. Далее от голов нужно отделить остатки филе и плавники (но не выбрасывать!). Рыбу нужно хорошо промыть. Крупные головы лучше предварительно разделить на половины. После рыбу нужно поместить в кастрюлю, залить водой (примерно на 2 см выше голов), довести до кипения, снять пену и оставить под крышкой на слабом огне на час.

    Далее паштет из голов толстолобика в автоклаве готовят следующим образом: на растительном масле обжарить обрезанное ранее филе, добавить хвосты и плавники. После ингредиенты добавить в кастрюлю с головами и продолжить варить, пока плавники не размягчатся. Если вода испарилась – нужно долить немного. Но важно, чтобы к концу варки жидкости не было. Незадолго до готовности в бульон добавить перец и крупно порезанный лук, в самом конце – лавровый лист и соль.

    Смесь пропустить через дуршлаг, а после измельчить мясорубкой или блендером. В финале к ней добавить натертый сыр, горчицу. Можно положить немного сливочного масла, тщательно все перемешать. Практически готовый паштет нужно выложить по банкам (не забывая о 2 см свободного пространства до крышек) и закатать. Банки следует проварить в автоклаве 40 минут при 110 градусах Цельсия.

    Понравились рецепты толстолобика в автоклаве? Хотите создавать вкусные и простые консервированные шедевры? Вам нужен качественный автоклав, который предлагает наша компания. Изделие изготовлено из надежной нержавеющей стали, отличается гарантированной безопасностью и удобством в использовании. Готовьте консервацию просто и с удовольствием, экспериментируйте с рецептами и получайте удовольствие от результата.

    КОНСЕРВА С ТОЛСТОЛОБА (можно и с другой рыбы)

    Вот нашлось немного времени, решил описать свой способ приготовления, рыбной консервы. Тушенку и консервы из рыбы легко делать самому – в домашних условиях в скороварке со специальными зажимами, но в начале надо поймать рыбу, чтобы было с чего делать консервы. Толстолобика в прошлом году, слава богу, половили на технопланктон не плохо.

    Проблема в том, что когда приезжаешь домой после рыбалки с хорошим уловом, то не знаешь, куда деть рыбу, тем более что морозилка и так забита рыбой с предыдущих рыбалок . Вот и приходится как-то выходить с положения и делать консервы. Можно конечно закоптить, но копченой много не съешь. И вот после того как на очередной рыбалке на щуку был пойман толстый 11кг. с половиной, (случайно зацепился за хвост), у друга выставлено видео в блоге, ник VZ было решено сделать тушенку.

    Рыба естественно чистится и режется на кусочки,

    что бы кусочек пролез в горлышко банки и солится.

    Подготавливаем пол литровые банки, обдав их кипятком и крышки залить кипящей водой. Готовим смесь специй (как в рецепте).

    Всё засыпаем в подсолнечное масло и кипятим

    Заливаем по 3 столовых ложки смеси и закатываем рыбу в банки до верха


    на крышки одеваем специальные зажимы с кольцом (чтобы не сорвало крышку) продаются на рынке.

    Ставим скороварку на газ вставляем три банки и заливаем водой под самый верх и закручиваем крышку скороварки.

    Источник

    Оцените статью