Как приготовить с вина самогон

Технология перегонки вина на самогон

Обычно перегонка вина на самогон нужна в двух случаях. Первый — для получения фруктового дистиллята с последующим выдерживанием в бочках (по желанию), так делают коньяк и кальвадос. Второй — для утилизации просроченного магазинного или плохого (не получившегося) домашнего вина. Существует универсальный метод, который подходит для двух перечисленных ситуаций. При правильном подходе и соблюдении технологии самогон из вина получается намного лучше сахарного.

Внимание! В магазинных винах содержится сера (сульфат натрия), использующаяся как консервант. При высокой концентрации этого вещества у готового самогона может появиться неприятный запах. Наличие консервантов и красителей тоже не способствует хорошему мягкому вкусу. Поэтому перегонка самых дешевых просроченных вин, например, в пакетах, не всегда оправдана.

Иная ситуация с домашними винами (виноградными, яблочными, вишневыми и пр.), которые не содержат химических добавок. Из подобных напитков получается дистиллят самого высокого качества, который можно пить сразу или настоять 6-12 месяцев в бочках (альтернативный вариант – дубовая щепа) для получения самодельного коньяка или кальвадоса. Выдержка существенно улучшает вкус, появляются древесные нотки.

Единственное исключение – прокисшие вина, уксусная кислота делает самогон кислым. Частично этот недостаток можно устранить угольной фильтрацией и добавлением соды (гашением), но полностью избавиться от специфического привкуса невозможно.

Как перегнать вино

1.Вино снять с осадка (если имеется), затем перелить в перегонный куб. Выдержка напитка не имеет значения. Можно делать самогон из молодых и выдержанных вин, на качество готового продукта это не влияет.

2. Перегнать вино первый раз без разделения на фракции. Закончить отбор дистиллята при падении крепости выхода (в струе) ниже 25-30 градусов.

Если вначале появился неприятный запах серы (характерно для магазинных вин), первые 15-20 мл с каждого литра вина собрать отдельно и вылить.

3. Измерить крепость полученного самогона (может быть мутным, это нормально). Определить количество абсолютного спирта (объем умножить на процент крепости и разделить на 100). Например, если имеется 3 литра дистиллята крепостью 43%, то содержание чистого спирта — 1,29 литра (3*43/100).

4. Разбавить самогон водой до 20%. Чтобы остался фруктовый запах, не очищать углем и другими методами, а сразу после разбавления сделать вторую перегонку.

5. Первые 12-15% выхода от количества абсолютного спирта (1,29*0,15=0,194) собрать отдельно. Эта вредная фракция называется «голова» и может использоваться только в технических целях.

6. Отбирать основной продукт (называется «тело») до падения крепости в струе ниже 40%, после чего закончить перегонку, либо собирать этот дистиллят отдельно («хвост»).

7. Полученный самогон из вина разбавить водой до нужной крепости (обычно 40-45 градусов), налить в стеклянные емкости и плотно закрыть. Перед употреблением дать отстояться 2-3 дня, чтобы закончились химические реакции смешивания.

Теоретически, при крепости 14% из 1 литра вина можно получить около 260 мл сорокаградусного дистиллята, на практике выход будет ниже из-за фракционной перегонки.

Источник

Как перегнать вино в самогон

Вино и крепкие алкогольные напитки неразрывно связаны не только наличием алкоголя в них. Коньяк и бренди появились на свет прежде всего благодаря старому вину и смеси вин разных сортов. Также появились способы получения чистого спирта из вина, поэтому вопрос можно ли перегнать вино на самогон и получить из него водку, спирт или бренди – очевиден. Однако здесь важно знать, как правильно это делать, чтобы крепкие напитки вышли вкусными, полезными.

Можно ли перегнать вино в домашних условиях?

Во фруктах или ягодах в большом количестве содержится фруктоза и глюкоза, то есть обычный сахар. А значит перегнать домашнее вино на самогон вполне можно. Из этого материала получится прежде всего дистиллят – или продукт первичной перегонки, крепостью около 60-70 градусов. При этом качество дистиллята будет гораздо выше и по вкусовым, и по химическим качествам, чем результат из обычной браги. А подойдет для этого любое вино – молодое или старое, яблочное, виноградное, ягодное, сливовое или грушевое.

Подготовка

Чтобы дистиллят или самогон получился качественным, вкусным, даже полезным, необходимо правильно выбрать материал. Однозначно, не пойдут для этого магазинные вина, так как в них присутствуют лишние примеси: красители, консерванты, загустители. Недорогие, пакетированные вина вообще производятся путем разведения виноградных порошков, что при перегонке сразу становится ясным, ухудшает качество и вкус полученного самогона.

Важно! Во многих винах как консервант применяется сульфат натрия или сера. При дистилляции эти элементы придают специфический вкус самогону, причем впоследствии избавиться от этого невозможно.

Домашние вина, созданные путем естественного брожения, наоборот, прекрасно подходят для самогона. При этом вкус полученного продукта будет похож на исходное сырье: фрукты, ягоды. Если впоследствии настоять такой самогон в дубовой бочке или в бутылях на дубовой щепе, то получиться качественное бренди.

Даже если перегнать закисшее вино на самогон, то получиться вкусный, привлекательный продукт. Чтобы его не испортила кислота, которая образуется в процессе закисания, напиток очищают древесным углем, который хорошо абсорбирует на себе лишнее соединения. Также можно добавить соды, которая является щелочью, нейтрализует уксусную кислоту.

Совет. Примерный расчет домашнего вина для самогона – 10:1, то есть из 10 литров вина получится 1 литр напитка крепость в 40 градусов.

На чем гнать?

Для перегонки потребуется качественный самогонный аппарат. Сегодня продается множество разных моделей таких устройств. Особенности качественного аппарата:

  • Изготовлен из меди или частично из меди и из нержавеющей стали. Такой аппарат называется аламбик. Медь обладает высокими теплопроводными свойствами, поэтому процессы нагрева и охлаждения в таком устройстве проходят быстрее. Кроме того, медь нейтрализует собой множество вредных примесей. Неслучайно аюрведические врачи настаивают жидкости в медных сосудах.
  • Имеет дополнительную медную колонну. Благодаря ей процесс дистилляции, то есть образования жидкости из пара, будет происходить гораздо качественней.
  • Облает дополнительными системами очистки: насадкой Панченкова, угольный фильтр и другие. Дополнительно можно также купить дефлегматор или специальное устройство для очищения.
  • Оснащен специальной джин корзиной, с помощью которой парам, а затем финальному напитку придается специальный вкус и аромат.

Перегонка первичная и вторичная

Перегонка или дистилляция – это метод получения из жидкости более легкой, сложной фракции путем превращения в пар через нагревание, в обратное текучее состояние через охлаждение. Качественная дистилляция имеет несколько этапов:

  • Нагрев до 60 градусов и отбор вредных компонентов: альдегидов, масел, других тяжелых элементов, которые не могут превратиться в пар. На этом этапе отсеивается около 5% объема.
  • Очистка продукта от сивушных масел, вредных соединений. Для этого применяются специальные фильтры или вещества.
  • Нагрев до 80 градусов, превращение в пар, последующее охлаждение. Здесь отсеивается около 20% объема.
  • Разбавление дистиллята водой в пропорции 2:1, чтобы получить жидкость в 40 градусов.
  • Финальная очистка продукта или настаивание его с целью улучшения вкуса. Этот этап необязателен.
Читайте также:  Вода для инъекций как приготовить самому

Очистка

Межперегоночное очищение – весьма важный процесс, от которого зависит качество самогона.

Важно! Если пренебречь этим процессом, то в финальном напитке будут присутствовать сивушные масла или соединения, которые крайне опасны для организма: метиловый спирт, ацетон и другие.

  • молоком;
  • марганцовкой;
  • активированным или древесным углем;
  • подсолнечным или оливковым маслом;
  • содой или солью;
  • яичным белком.

Способ очистки для всех продуктов одинаков – они добавляются в самогон, и забирают на себя вредные примеси. После чего продукт сцеживают, получают чистый напиток.

Перегонка сидра в самогон

Сидр или перебродившую брагу из яблок можно перегнать и получить качественный крепкий напиток. Так как в яблоках содержится много фруктозы, то расход первоначального продукта будет существенно меньше, чем расход домашнего вина. Расчет здесь будет 4:1.

Делается это в два этапа дистилляции. После первого раза выходит мутный продукт крепостью 30-35%. Помутнения объясняются наличием естественных примесей из сивушных масел. После очистки и вторичной перегонки продукт получает прозрачность и крепость в 65-70 градусов. Такой продукт появляется после отбора вредных примесей и при температуре от 70 градусов С.

Как сделать самогонку из вина?

Процесс как перегнать вино на самогон сам по себе не является сложным, если выучить его основные этапы. Очень важно при этом не пренебрегать повторной дистилляцией и очисткой.

Как перегнать виноградное вино на самогон: пошаговая инструкция:

  1. Подготовить ингредиенты.
  2. Создать брагу из вина.
  3. Перегнать 1-й раз
  4. Очистить жидкость.
  5. Перегнать 2-й раз.

Ниже приведены способы получения крепкого напитка из разных домашних вин и их нюансы.

Из старого домашнего

Традиционно считается, что чем старее вино – тем богаче его вкус, и тем оно полезнее. В реальности это относится только к напиткам, которые содержатся в нужных условиях температуры, влаги, давления, освещения и в специальной посуде – деревянных бочках. Если вино просто стоит в обычных комнатных условиях, то оно может забродить или прокиснуть. До того, как это произойдет его лучше перегнать.

Процесс перегонки вина:

  1. Вино процеживают, отделяют остаток.
  2. Жидкость помещают в куб. Фракции при этом не разделяются.
  3. Начинают нагревать и на уровне 99 градусов происходит первая перегонка.
  4. Жидкость разбавляют чистой водой до уровня 20% крепости.
  5. Производят очистку.
  6. Повторно перегоняют и при этом окончательно очищают от вредных соединений. В результате получают жидкость в 92% крепости.

Полученную крепкую жидкость рекомендуется развести до 40% и настоять на фруктах, травах или ягодах.

Из яблочного

Крепкий напиток из яблочного вина обладает нежным фруктово-яблочным вкусом и ароматом. Перегнать его можно по тому же принципу, что и обычное домашнее вино. Крепкий напиток из яблочного вина будет иметь традиционное название Кальвадос.

Пошаговая инструкция как сделать самогон:

  1. Перегнать сидр или яблочное вино первый раз на медленном огне. Около 5-20% при этом уйдет во вредные примеси.
  2. Произвести очистку и повторную перегонку. Очистку рекомендуется производить древесным углем.
  3. Крепкий напиток настаивают в течение 2 недель на яблоках для получения изысканного вкуса.

Из ягодного

Для этого подойдет вино из любых садовых или диких ягод. Особенно изысканный вкус будет у самогона из вишневого или малинового вина. Для перегонки потребуется: 5 литров вина и 3 литра воды.

  1. Процедить исходное сырье. Разбавить водой и залить в самогонный аппарат.
  2. Произвести первую перегонку на очень медленном огне.
  3. Производится очистка и отбор сивушных масел.
  4. Вторая перегонка производится до тех пор, пока крепость напитка не составит 40%. Остальная часть жидкости будет составлять вредные отходы.
  5. В завершение необходимо очистить окончательно продукт.

Совет. Очищать ягодный самогон лучше всего активированным углем, так как этот способ меньше всего меняет ценный и яркий вкус.

Из магазинной Изабеллы

При использовании натурального покупного вина вода не потребуется. Достаточно будет лишь самого напитка.

  1. Вино перелить в самогонный аппарат.
  2. Обычным способом отделить первую фракцию на среднем огне. Это примерно 20 мл на 1 литр.
  3. Отфильтровать остаток продукта и повторить перегонку. Гнать необходимо до крепости в 40 %.
  4. Готовый продукт необходимо еще раз очистить активированным углем, так как там могут оставаться примеси от разных веществ, которые использовались для облагораживания вина.

Дополнительно настаивать такой самогон не нужно, так он имеет прекрасный вкус и аромат знаменитой Изабеллы.

Полезные советы

Эти хитрости позволят сделать из любого вина изысканный крепкий напиток:

  • Ускорить брожение вина и приготовление браги помогут винные дрожжи.
  • При создании браги важно следить за температурным режимом, чтобы она не перебродила и не скисла.
  • Чтобы в процессе брожения вино не заплесневело, жмых со дна нужно регулярно перемешивать.
  • Для создания насыщенного аромата после перегонки над дистиллятором размещают прослойку из нескольких слоев марли и жмыха. Сок немного разбавит напиток и насытит его ароматом.
  • Для настойки можно использовать не только фрукты или ягоды, но и очищенные дубовые щепки. Получится вкусный напиток с коньячным ароматом.

Благодаря этим простым методам из любого домашнего вина можно сделать качественный крепкий напиток с неповторимым ароматом и вкусом.

Источник

Самогон из вина: нюансы перегонки и популярные рецепты

Вино считается самодостаточным напитком, полностью готовым к употреблению. И с этим сложно поспорить. Однако в ряде стран его используют как полуфабрикат — промежуточный продукт, который потом перегоняют в дистилляты. Таким образом делают, например, кальвадос и чачу. Причем данные виды крепкого алкоголя сейчас изготавливают в основном промышленным способом, но традиция их создания уходит корнями в историю кустарного производства, так что вполне можно сказать, что в их основе лежит самогон из вина.

Современные самогонщики довольно часто прибегают к использованию промежуточного винного продукта. Особенной популярностью пользуются напитки из винограда, ягодного и плодового сырья домашнего изготовления, на что есть две причины: дешевое сырье (многие берут фрукты из собственного сада) и неповторимые дегустационные характеристики самогона на вине — в отличие от сахарного дистиллята с нейтральным вкусоароматом, винный обладает тонким и приятным букетом с отчетливыми оттенками базового ингредиента. Хотя, конечно, чтобы получить такой напиток в домашних условиях, придется попотеть: у технологии есть множество нюансов, без учета которых достигнуть качественного результата не удастся.

Самогон из виноградного вина

Можно ли перегнать вино на самогон и стоит ли это делать

Теоретически, нет никаких препятствий к тому, чтобы перегнать вино на самогон. Этот напиток получают путем брожения, как и брагу. Другое дело, что выход дистиллята из винного продукта гораздо меньше, поэтому использовать его менее выгодно.

Причины, по которым все-таки стоит заняться изготовлением самогона из домашнего вина:

  • по мнению опытных самогонщиков, именно из виноградного вина (из белых сортов винограда) получается самый лучший кустарный коньяк, из сахарного дистиллята его не сделать, то же самое можно сказать о домашних чаче и кальвадосе;
  • судя по отзывам, винный самогон получается более мягким и питким, лучше подходит для крепления вин, приготовления плодовых настоек и коктейлей;
  • перегонка — отличный способ с выгодой избавиться от вина, которое не получилось и оказалось не очень приятным на вкус, ведь просто вылить напиток, на который были потрачены время и силы, жалко и недальновидно;
  • на самогон можно пустить излишки вина, если вы например, сделали его слишком много и оно попросту надоело, а долго его хранить нельзя — большинство легких домашних вино имеет свойство быстро скисать;
  • производство кустарного дистиллята из вина — это интересный эксперимент, и в некоторой степени вызов вам, как самогонщику, который стоит принять с достоинством.
Читайте также:  Что приготовить для домашнего фуршета

Перегонка — отличный способ избавиться от вина, которое получилось не очень вкусным

О чем следует узнать заранее

Самогон из вина в домашних условиях можно сделать двумя способами: либо взять уже готовый винный напиток, либо приготовить его специально для последующей перегонки. Второй метод занимает больше времени, но к нему придется прибегнуть, если подходящего ингредиента нет под рукой.

Использовать можно как магазинный, покупной напиток, так и кустарного производства. Рецептов самогона из домашнего вина довольно много, хотя главное отличие между ними заключается только в исходном сырье, в роли которого чаще всего выступают виноград, яблоки, сливы и вишня, но в принципе можно использовать любые плоды и ягоды: абрикосы, малину, айву и т. п.

Непосредственно процесс приготовления самогона из вина, то есть сама перегонка, осуществляется по единообразной технологии, предусматривающей обязательный отбор головных и хвостовых фракций. Существует два пути:

  • можно сделать всего одну перегонку и сразу отобрать «головы» и «хвосты»;
  • делается первая перегонка полностью, без отбора, за ней следует второй этап перегона с сортировкой фракций.

От того, насколько правильно будет сделан отбор, во многом зависят вкус и аромат конечного продукта. Еще, по мнению опытных самогонщиков, свою роль играет и тип самогонного аппарата. Чаще всего рекомендуют использовать куб из меди — она не окисляется и не добавляет в спирты посторонних примесей. Можно использовать аппарат с медной сеткой Панченкова.

Перегонка вина в самогон

Хорошие отзывы получили устройства с ректификационной колонной или сухопарником. Но вполне можно применить устройство собственной сборки, главное, чтобы в нем все-таки был сухопарник: при перегонке вина в самогон зачастую получается много отходов с ацетоном и другими вредными соединениями, которые потом сливаются из сухопарника.

Готовый винный самогон иногда требует дополнительной очистки. Лучше производить ее не через промышленный фильтр, а через самодельный — с активированным углем. Таким образом напиток не потеряет тот тонкий фруктовый аромат, который и придает ему изюминку. Сделать угольный фильтр очень просто: нужно взять несколько угольных таблеток (просто купить в аптеке), растолочь их, рассыпать порошок по слою ваты, обернуть ее два раза марлей и использовать в таком виде.

Угольный фильтр для самогона своими руками

Использование покупного вина для самогона

Обычно использовать напиток из магазина не рекомендуют. Для этого есть две причины:

  1. Хорошее, натуральное вино стоит дорого, перегонять его на дистиллят не только нерентабельно, но и кощунственно — его лучше употребить по прямому назначению.
  2. Дешевые вина делают из так называемых виноматериалов, что подразумевает применение не только и не столько винограда и сока из него, но и жмыха, который обрабатывают химическими веществами для получения более яркого вкуса у готового продукта и увеличения его выхода. Еще добавляют красители и консервант — сульфат натрия. Из-за этого самогон из магазинного вина получается с неприятным душком и привкусом.

И все-таки попробовать провести подобный эксперимент можно. На специализированных форумах можно найти достаточно много успешных примеров изготовления кустарного дистиллята из покупных винных напитков бюджетной категории. Вот какие советы дают опытные самогонщики:

  • брать лучше сухое вино — выше шанс, что оно будет натуральным, как правило, большим количеством сахара маскируют присутствие химии в составе;
  • крепленые вина не подойдут — в них добавляют зерновой спирт категории Экстра, так что перегонять их смысла нет, это все равно, что делать спирт из спирта;
  • допустима и одинарная перегонка — сразу дробная, и двойная, но тогда в первый раз — без отбора, иначе на выходе получается дистиллят с совершенно нейтральным вкусом, но как правило с характерным самогонно-сивушным запахом.

Самогон из пакетированного виноградного вина

Пример удачного рецепта самогона из магазинного вина

Следует взять 7 литровых коробок дешевого вина (в пределах 100 руб. за упаковку) из винограда Изабелла. Главное, чтобы на таре было написано, что это именно вино, а не винный напиток. Перегоняется продукт 1 раз, но потом дистиллят еще доводится до ума.

  1. Вино заливаем в аппарат.
  2. Исходный напиток имеет крепость 11%, по формуле можно рассчитать, сколько составляют «головы», которые требуется убрать в начале. Первая фракция для отбора — это 5%. Всего у нас 7000 мл вина. Объем чистого спирта в кубе вычисляем — 7000:(100х11)=770. Отсюда объем «голов» – 770:(100х5)=38,5 мл.
  3. Приступаем к собственно дистилляции и первые 40 мл убираем — они очень сильно воняют этанолом, так что сразу ясно — это отходы.
  4. Далее отбираем «тело» – в процессе медленной перегонки, пока крепость не упадет ниже 36-40%. Остальное – «хвосты», тоже не нужны.
  5. В итоге получается около 950 мл душистого самогона из магазинного вина с крепостью 55%.
  6. Разбавляем его водой (примерно 350 мл) до 40 градусов — самогон наливаем в воду, а не наоборот. Получается 1,3 л напитка.
  7. Кладем еще ложку гранулированной фруктозы, перемешиваем и даем напитку «отдохнуть» 2 часа.
  8. Дегустируем готовый продукт — он должен быть приятным на вкус, но немного жестковатым. Его нужно выдержать в закрытой банке при комнатной температуре две-три недели — вкус станет заметно мягче и гармоничнее.

Использование домашнего вина для самогона

Самогон из вина домашнего приготовления — более предпочтительный вариант.Вы точно будете знать, что используете натуральный и качественный продукт. Кроме того, если вы заранее планируете перегонять винный напиток, можно не слишком заморачиваться с доведением его вкусовых характеристик до совершенства. Главное — правильно завершить процесс брожения и не дать вину прокиснуть или, того хуже, заплесневеть.

В данном случае идеальным вариантом тоже является сухое виноградное вино. С ним будет меньше всего возни. Технология создания самогона из сухого вина до предела проста:

Приготовление самогона из сладкого домашнего вина

Часто плодовые и ягодные, а также виноградные кустарные вина получаются сладкими — непроизвольно или по рецепту. И чтобы приготовить из них дистиллят, опытные виноделы рекомендуют сделать дображивание — так можно увеличить выход самогона из сладкого вина и улучшить его дегустационные характеристики.

Например, если у вас сладкий напиток с крепостью 12%, то с помощью дополнительного брожения крепость возможно повысить до 15%. Все, что для этого необходимо, — добавить винные дрожжи и еще сахара и поставить под гидрозатвор на несколько недель.

Читайте также:  Спагетти курица сыр что приготовить

Можно поступить по-другому — использовать домашнюю закваску из изюма. Если нет времени, допустимо просто положить в бутыль с вином сухие ягодки — по 10 штук на литр, установить гидрозатвор и подождать, пока брожение полностью прекратится.

Закваска из изюма

Если время есть, то стоит приготовить изюмные дрожжи. Для этого берем ложку сахара, ложку изюма (не мытого) и 400 мл воды. В бутыль засыпаем песок и наливаем горячую воду, взбалтываем, чтобы растворилось, и даем остыть, потом добавляем изюм, закрываем горлышко пробкой и оставляем при комнатной температуре на неделю. Для сбраживания 1 л сладкого вина нужно 30 мл такой закваски.

Перегонка виноградного вина

Если в домашних запасах нет готового напитка, но уже пришло время сбора урожая ягод с лозы, то можно без лишних сложностей сделать самогон из виноградного молодого вина. Подойдут как белые, так и темные сорта, особой разницы нет. Чтобы получить достаточное количество дистиллята, стоит взять минимум 10 л виноградного сока, а значит собрать нужно будет около двух больших ведер ягод. Еще понадобится 2 кг сахара.

Сырье перебираем вручную, ни в коем случае не моем, веточки оставляем — вино будем готовить на гребнях и мезге, чтобы получить более насыщенный на вкус напиток. Давим ягоды, чтобы потек сок, кладем сахар. Массу оставляем бродить 4 дня при комнатной температуре. Шапку из всплывшей мезги каждый день ворошим деревянной мешалкой.

Приготовление самогона из молодого вина

В конце срока мезгу вылавливаем с поверхности и отжимаем через марлю. Сок переливаем к основной массе. Сусло перемещаем в стеклянную большую бутыль, ставим гидрозатвор и даем перебродить еще три недели, после чего сливаем с осадка — теперь можно его перегнать.

  1. Переливаем напиток в аппарат.
  2. Запускаем медленную перегонку — не более 3 л в час.
  3. Отбирать «головы» начинаем сразу, как закапает дистиллят — это примерно первые 200 мл, определить можно по характерному резкому запаху.
  4. В отдельную емкость собираем «тело» – продолжаем, пока крепость держится на уровне 40%.
  5. «Хвосты» отбираем досуха, пить их не нельзя, но можно использовать для бытовых нужд, например, для создания растирок, розжига костра или крепления браги.
  6. Основную фракцию разбавляем до 20% водой и перегоняем еще раз, тоже с отбором «голов», «сердца» и «хвостов».
  7. Получившийся в итоге продукт разбавляем до 40% водой и еще 2-3 дня отстаиваем в холодильнике.

Перегонка яблочного домашнего вина

Дистиллят, полученный из плодового винного напитка, потом можно превратить почти в аналог кальвадоса — если выдержать его в бочке или на дубовой щепе. Но и без этих ухищрений самогон из яблочного вина получается питким и ароматным. Использовать можно как молодое вино, так и старое, постоявшее в подвале пару лет и уже не внушающее доверия, несмотря на пока еще приличный вкус.

Из яблок домашний винный напиток получается очень просто. Нужно взять 15 кг фруктов, 10 л воды, 3 кг сахара и винные дрожжи либо самодельную закваску из изюма. У яблок удаляем серединки с семенами, мыть плоды не надо. Далее выжимаем из них сок любым способом и переливаем его в эмалированную кастрюлю, накрываем ее марлей и оставляем на трое суток в тепле.

Теперь нужно процедить напиток, отжать мезгу и положить 200 г сахара на литр получившейся жидкости. Подсластитель тщательно размешиваем, чтобы хорошо растворился. Далее наливаем воду и добавляем дрожжи, после чего смесь перемещаем в стеклянную бутыль, на горлышко которой устанавливаем гидрозатвор. Емкость оставляем в помещении с температурой 18-24 градуса на 1,5 месяца.

Готовое вино фильтруем, оставляем на холоде отстаиваться на 3 суток, снова сливаем с осадка. Теперь его можно перегнать — по стандартной, описанной выше технологии. После первого этапа получаем 3 л самогона из яблочного вина крепостью 60%, после второго этапа — примерно 2,5 л с крепостью 40%.

Перегонка яблочного домашнего вина

Совет: если вы все же почувствуете сивушные нюансы в запахе, то рекомендуется профильтровать напиток через уголь, а потом положить в банку с дистиллятом сушеные яблоки и настоять пару недель.

По аналогичному рецепту можно получить самогон из сливового вина и самогон из вишневого вина. Из косточковых делают винный напиток с теми же пропорциями. Но у слив косточку желательно удалять, а у вишни можно оставить — вино приобретет за счет этого пикантные терпкие нюансы и запах горького миндаля. Процесс перегонки осуществляется по стандартному алгоритму.

Вопрос-ответ

Можно ли перегнать зауксившееся вино на самогон?

Чаще всего можно услышать достаточно категоричное мнение: если вино прокисло, то и самогон из него получится кислым, так что и пытаться не стоит. Однако на специализированных форумах можно встретить рецепты приготовления самогона из прокисшего вина и даже из напитка, почти превратившегося в уксус. Если вам жалко просто вылить испортившийся продукт, то можно попробовать использовать один из них.

Из скисшего напитка можно получить хороший и вкусный самогон путем очень медленной и обязательно двойной перегонки. Рекомендуется использовать для этого бытовой дистиллятор. «Головы» нужно отбирать в большем количестве, так как ацетона и других вредных соединений в испорченном продукте содержится солидное количество. Следует постоянно нюхать, какая именно жидкость выходит из аппарата — характерный запах подскажет, когда нужно завершить сбор первой фракции.

В данном случае рекомендуется отфильтровать самогон 2-3 раза через кувшинный покупной фильтр, чтобы точно убрать все сивушные ноты из букета — фруктовых нот там все равно не будет. Потом можно настоять нейтральный дистиллят на фруктах, ягодах или дубовой щепе.

Очистка самогона фильтром для воды

Сколько самогона из вина получается в итоге?

Все зависит от первоначальной крепости исходного компонента и его объема. Но в целом выход самогона из вина совсем небольшой: из 10 л 13% вина получится около 2 л 40% дистиллята.

Сивушные масла в самогоне и вине в каком объеме содержатся?

В исходном ингредиенте их больше: примерно 100-600 мг на л в зависимости от крепости. Именно эти вещества появляются в процессе сбраживания плодово-ягодного сырья и влияют на вкусоаромат. А в полученном из базового алкоголя самогоне их меньше в десятки раз — большая часть остается в сухопарнике, потому и вкус у дистиллята нейтральный.

Возможен ли обратный процесс – можно ли из самогона сделать вино?

Получить из дистиллята вино нельзя, но допустимо использовать его по-другому. Во-первых, можно разбавить самогон вином в большей или меньшей степени. Получится либо крепленый винный напиток, либо что-то наподобие фруктовой водки или ликера. Во-вторых, можно приготовить наливку из самогона из вина. Для этого дистиллятом заливают давленые или перетертые с сахаром ягоды и плоды, а потом долго настаивают.

Использование дубовой бочки после вина под самогон

Можно ли использовать дубовую бочку после вина под самогон?

Очень часто спирты выдерживают именно в винных бочках, в итоге они приобретают не только древесно-коньячные нюансы, но и другие уникальные вкусовые оттенки. Но нужно, чтобы вино перед этим выдерживали в дубовой таре достаточно долго — минимум полгода-год.

Источник

Оцените статью