- Как приготовить быстро и вкусно вишневый конфитюр?
- Классический рецепт вишневого конфитюра
- Французский конфитюр из вишни на зиму
- Конфитюр с агар-агаром
- Рецепт с крахмалом
- В мультиварке
- Рецепт приготовления вишнево-яблочного конфитюра
- С клубникой
- С абрикосами
- Праздничный с вином и ромом
- С красной смородиной
- Бархатный июль из вишни и крыжовника
- Пряный с кориандром
- С шоколадом и кофе
Как приготовить быстро и вкусно вишневый конфитюр?
Классический рецепт вишневого конфитюра
Необходимые продукты:
- Вишня 1 кг(без косточки)
- Сахар-песок 650 гр.
- Желфикс 1 упаковка
Вишню промойте проточной водой и обсушите на полотенце.
Любым способом удалите у ягод косточки.
Затем третью часть ягод нарежьте на половинки.
Остальную часть вишни измельчите с помощью блендера на небольшой скорости до состояния однородного пюре.
Вишневое пюре и нарезанные ягоды переложите в кастрюлю для варки варенья. Добавьте к пюре пакетик желфикса и 2 ложки сахара. Кастрюлю поставьте на небольшой огонь, и постоянно перемешивая пюре, доведите его до кипения.
Затем в закипевший вишневый конфитюр пересыпьте остальной сахар и, продолжая его помешивать деревянной лопаткой, поварите в течение 5 минут от начала кипения.
С поверхности конфитюра тщательно снимите всю пенку. Затем горячий конфитюр разлейте в стерильные баночки и плотно закупорьте.
Баночки переверните на крышки и прикройте полотенцем. Остывший вишневый конфитюр уберите в холодильник или темное место для хранения до зимы.
Вишневый конфитюр подайте с блинчиками, оладьями или используйте в домашней выпечке. Кушайте на здоровье!
Французский конфитюр из вишни на зиму
Конфитюр с агар-агаром
Вишня не имеет большой запас пектина и потому плохо «густеет» в варенье или конфитюре. Именно поэтому в массу стараются добавить загустители, одним из которых и является агар-агар.
Агар-агар – это натуральный желатин растительного происхождения, который добывают из водорослей. Он отличается тем, что имеет достаточно сильные связывающие свойства, сильнее, чем у желатина.
Вам потребуется:
- Вишня без косточки – 1 кило
- Сахар песок – 1 кило
- Агар-агар – не более 5 грамм (это полторы чайные ложки)
Приготовление
- Вишня очищается от косточки. Очищенную вишню следует сложить в чашу блендера и мелко перебить до жидкого однородного состояния.
- Переложите ягодную массу в кастрюлю для варки. Сразу же добавьте сахар и начинайте варить джем. До закипания – на сильном огне, после – на умеренном огне.
- После того, как вы доведете массу до кипения, спустя десять минут появится белая пенка. Каждый раз при появлении следует удалять пенку.
- Во время варки джема следует регулярно мешать массу, чтобы она не пригорала из-за большого количества сахара. Спустя десять минут варки уберите с огня кастрюлю и оставьте ее остывать.
- Подготовьте агар-агар для конфитюра: смешайте пять грамм агар-агара с ложкой сахара. Постепенно всыпьте его в массу, тщательно перемешивая.
- После этого ягодную массу следует еще раз вскипятить и горячую разлить по стерильным сухим баночкам, после чего закатать и убрать для хранения.
Рецепт с крахмалом
Крахмал – прекрасный загуститель для вишневого конфитюра. Он поможет варенью обрести приятную густую консистенцию без какого-либо привкуса.
Вам потребуется:
- Вишня без косточки – 2 кило
- Сахар – 0,7 кило
- Лимон – цедра и сок одного плода
- Крахмал – 4 столовые ложки
- Ванилин по вкусу
Приготовление
- Вишню без косточки следует перебить блендером в однородную массу. Массу поставьте на огонь и доведите до кипения. В кипящее варенье добавьте сахар, сок одного лимона и его цедру.
- Тщательно вымешивая варенье, добавьте в него крахмал и ванилин (один пакетик). Не переставайте мешать массу, пока вам не покажется, что все тщательно растворилось.
- Крахмал загустит конфитюр тогда, когда оно начнет остывать. Поэтому закатывать в стерильные банки его следует в горячем виде.
В мультиварке
Такой способ является самым простым, ведь при варке за джемом можно не следить. Чтобы приготовить вкусный вишневый конфитюр, нужно подготовить спелые плоды и сахар.
Приготовление
- Вишня должна быть промыта и отделена от косточек. Далее ее можно измельчить при помощи блендера или толкушки вручную.
- Вылить вишневую массу в мультиварку и добавить сахар. Поставить режим «Тушение» на 30 минут и закрыть чашу крышкой.
- Когда пройдет полчаса, открыть крышку и снять пенку, проварить еще 5 минут. Разлить по банкам и закатать.
Рецепт приготовления вишнево-яблочного конфитюра
Яблоко – прекрасное вкусовое дополнение для вишни. Оно придаст конфитюру сладость и густоту. Выбирайте сладкое яблоко для приготовления вишнево-яблочного лакомства.
Вам потребуется:
- Вишня без косточки – 1 кило
- Яблоко – 0,5 кило
- Сахар песок – 0,5 кило
Приготовление
- Очистите вишню привычным способом. Ягодную мякоть следует сложить в кастрюльку и засыпать ее сахаром, оставив на время «пускать сок».
- Яблоко следует аккуратно очистить от семян и шкурки. Яблочная мякоть отправляется в блендер, где измельчается в пюре. Можно воспользоваться обычной теркой.
- Яблоко перемешивается с вишней. Кастрюля ставится на огонь и доводится до кипения. Масса должна покипеть примерно полчаса, чтобы испарилась лишняя вода.
- Горячий конфитюр следует закатать в банки. Если хотите добавить корицу или лимонную цедру, это необходимо делать за пять минут до закипания.
С клубникой
Неразлучные подруги – вишня и клубника, их всегда ассоциируют друг с другом. Если делать конфитюр на основе этих двух ягод, то получится очень сладкая масса, хорошо подходящая для добавления в пирожки, пироги, ватрушки и прочее.
Но никто не запрещает наслаждаться сладким джемом на кусочке хлеба.
Понадобится:
- Вишня – 1 кг.
- Клубника – 300 г.
- Молотая корица – 5 г.
- Желатин – 20 г.
- Сахар – 800 г.
- Вода – 30 г.
Что делать
- Сценарий всё тот же – замочить желатин, подготовить ягоды – очистить от косточек вишню и удалить хвостики у клубники.
- Далее немного проварить в маленьком количестве воды вишни, буквально 5 минут, чтобы они пустили сок.
- Вынуть ягоды и перетереть их через сито до однородной массы, убрать кожуру.
- Выложить обратно в кастрюлю, засыпать сахаром, добавить корицу и варить на медленном огне в течение получаса.
- После опустить цельную клубнику в кастрюлю и варить еще на протяжении двадцати минут.
- По истечению времени влить в массу приготовленный желатин и довести до кипения.
- Как только конфитюр закипел, выключить и охладить его, после чего можно разливать по банкам.
С абрикосами
Яркий и очень вкусный, густой конфитюр получается из вишни и абрикосов. Поскольку спелые абрикосы очень сладкие, вы можете добавить немного меньше сахара, чем в соотношении 1:1.
Варенье прекрасно сочетается со сдобными булочками, так что подавайте его на завтрак к чаю или к кофе, и домашние непременно оценят ваши кулинарные старания!
Ингредиенты:
- Вишня — 1 кг (вес без косточек).
- Абрикосы — 1 кг (без косточек).
- Сахар-песок — 2 кг.
Процесс приготовления
- Вымойте вишню и абрикосы под водой. Снимите с вишни плодоножки, затем высушите ягоды на дуршлаге, а абрикосы можно выложить для просушки на чистые бумажные полотенца.
- Разрежьте абрикосы, удалите косточки и нарежьте мякоть произвольно.
- Абрикосы засыпьте 0,5 кг сахара и размешайте. Это нужно делать в эмалированной или пластиковой посуде, но не в железной, чтобы чаша не окислялась под воздействием сока — это испортит варенье. Абрикосы настаивают с сахаром, пока он весь не растворится в соке.
- За это время нужно удалить из вишни косточки любым удобным способом. Не забудьте надеть резиновые перчатки, чтобы ягоды не испачкали ваши руки.
- Сок, который выделяется из вишен во время удаления косточек, выливайте в отдельную кастрюльку, и к нему добавляйте сок от абрикосов и оставшийся сахар.
- Варите сладкий сироп на соке, пока сахар не растворится.
- Вылейте смешанную с абрикосами вишню в кипящий сироп и оставьте настаиваться 3-4 часа.
- Затем варите густой конфитюр до готовности. Если сразу ягода будет очень плотной — добавьте немного воды, чтобы варенье кипело, но не пригорало. Варите джем помешивая и снимая пенку. Время варки – не менее 30 минут, далее – по желанию до нужной густоты.
- Вылейте готовый конфитюр в сухие стерилизованные банки и закатайте железными крышками (или закрученными крышками).
- Переверните банки крышками вверх, накройте их одеялом и дайте им полностью остыть.
- Храните конфитюр в прохладном темном месте.
Праздничный с вином и ромом
Такой пикантный конфитюр придется многим по вкусу. Достаточно к основным ингредиентам добавить 0,6 литров красного вина и 200 миллилитров рома. Также, по желанию, можно добавить сок половины лимона.
Как сварить конфитюр с ромом и вином
- Вишню положить в кастрюльку, пересыпать ее сахаром, добавить вино и поставить в темное место на 12 часов.
- Когда пройдет определенное количество времени, поставить кастрюлю на медленный огонь, выжать сок половинки лимона. Довести до кипения и варить 20 минут.
- В конце приготовления добавить ром и варить 1 минуту. Разлить по банкам и закатать.
С красной смородиной
Очень сладкий, умеренно кислый вкус и насыщенный рубиновый цвет имеет густое варенье, похожее на желеобразный конфитюр, приготовленное традиционным способом из вишни и красной смородины (с добавлением сахара 1: 1).
Чтобы не употреблять много сахара, готовьте это варенье только из самых спелых ягод — они и так будут довольно сладкими.
Варенье из вишни и красной смородины — это просто идеальный вариант для открытых песочных пирогов, а также для небольших, дрожжевых или слоеных пирожков.
Также этот джем часто используют в качестве основы для приготовления сладких муссов, кремов и соусов.
Ингредиенты:
- Вишня — 1 кг (вес с косточками).
- Красная смородина — 1 кг.
- Сахар-песок — 2 кг.
Процесс приготовления
- Вымойте вишню и смородину, удалите косточки и стебли, а затем высушите ягоды на дуршлаге.
- Из вишен нужно удалить косточки любым удобным вам способом. Вишневый сок очень красит руки, поэтому желательно работать с вишней в одноразовых резиновых перчатках.
- Когда из вишни удалите семена — ее вес немного уменьшится. Однако, нужно брать вишни больше, чем смородину, потому что она обладает более резким вкусом: если ее будет больше, тогда смородина в джеме будет плохо различаться. Положите вишню и смородину в кастрюлю.
- Взбейте ягоды блендером до однородной массы. Будьте осторожны и следите, чтобы не попались косточки от вишни — они могут повредить нож блендера.
- Засыпьте сахаром ягодную смесь (вес ягод и сахара должны быть одинаковыми), хорошенько размешайте и поставьте на огонь.
- После закипания варите джем до соответствующей консистенции в течение 30-40 минут. Чем дольше вы готовите, тем гуще будет варенье. Варите на небольшом огне, помешивая.
- Вылейте готовый конфитюр из вишни и смородины в сухие стерилизованные банки и закрутите железными крышками.
- Переверните банки, накройте одеялом и дайте им остыть.
- Храните конфитюр в прохладном черном месте. Срок годности — не более 2 лет.
Если вы хотите приготовить полностью однородный конфитюр, то вам следует сначала избавить красную смородину от маленьких семечек, отфильтровав их с помощью нескольких слоев марли. Далее по рецепту готовьте уже не целые ягоды смородины, а ее сок. Жмых смородины удалите – для джема он не нужен.
Бархатный июль из вишни и крыжовника
Конфитюр из крыжовника и вишни часто называют «Бархатный июль» за его «теплый» и насыщенный вкус. Джем получается сладким и имеет приятную ягодную кислинку.
Вам потребуется:
- Вишня без косточки – 1 кило
- Крыжовник – 200 грамм
- Саха – 1 кило
- Вода – несколько ложек
Приготовление
- Очистите вишню от косточек и измельчите блендером до однородной массы. Вишню следует поставить на огонь и вскипятить, добавив пол кило сахара. После этого масса варится примерно десять минут и убирается для остывания.
- Очищенный крыжовник высыпается в отдельную посуду, засыпается сахаром и наливается несколько ложек воды. Варить варенье из крыжовника следует около семи минут.
- После этого массу крыжовника следует перетереть через сито. Жмых выкинуть, а сок добавить к вишне. Ягодная масса снова кипятится и закатывается в банки для хранения.
Пряный с кориандром
Для тех, кто хочет поэкспериментировать, есть один интересный кулинарный рецепт. Вишневый джем можно сделать пряным благодаря специи – кориандр. Его понадобится немного – около 1,5 чайной ложки.
Также в такой джем можно добавить лепестки миндаля – 20 грамм и пакетик желатина.
Способ приготовления
- Миндаль слегка обжарить на сухой сковороде. Желатин залить водой и дать ему настояться. Вишню, отделенную от косточек, смешать с сахаром и подавить толкушкой, поставить на огонь. Довести до кипения. Варить 3 минуты.
- В джем добавить миндаль, кориандр и желатин. Проварить, помешивая, еще 10 минут.
- Разлить готовый продукт по баночкам и закатать.
С шоколадом и кофе
Из вишни можно сварить оригинальный конфитюр, схожий по вкусу с любимой многими вишней в шоколаде. Правда, здесь компоненты меняются местами – ломтики шоколада будут плавать в сиропе.
Берем:
- Апельсин.
- Сахар – 800 гр.
- Черный шоколад – половина плитки.
- Кофе – 400 мл.
- Вишня, мякоть – килограмм.
- Ванилин – 2 маленькие ложки.
- Корица — щепотка.
- Желатин – 5 гр.
Приготовление
- Выжмите из апельсина сок, добавьте в вишню без косточек. Засыпьте следом сахар, ванилин, желатин. Размешайте массу, оставьте на 2 часа настаиваться.
- Сварите крепкий натуральный кофе.
- Поставьте на плиту, сделайте умеренный огонь и приступите к варке.
- После полного растворения сахара, влейте кофе.
- Когда джем закипит, бросьте в варево поломанный на кусочки шоколад.
- Дождитесь очередного закипания, добавьте корицу. На приготовления джема у вас должно уйти 40 минут. хранится роскошный конфитюр в холодильнике – это единственный недостаток рецепта.
Видео-рецепт вкусного вишневого конфитюра, заготовленного на зиму. Приятных вам чаепитий и отличного настроения!
Источник