- Конфитюр из яблок на зиму — простые рецепты в домашних условиях
- Конфитюр из яблок на зиму – простой рецепт
- Домашний яблочный конфитюр с апельсинами
- Конфитюр из клубники и яблок в домашних условиях
- Рецепт конфитюра с яблоками и вишней (черешней без косточек)
- Как заготовить конфитюр с корицей в мультиварке
- Вкусный конфитюр из недозрелых яблок (падалицы)
- Как приготовить яблочный конфитюр с агар-агаром
- Яблочный конфитюр с имбирем и лимоном
- Домашний конфитюр с ванилью и тимьяном
- Видео-рецепт вкусного яблочного конфитюра в домашних условиях
- Конфитюр из яблок в домашних условиях на зиму — простые рецепты яблочного конфитюра
- Конфитюр из яблок в домашних условиях на зиму
- Простой рецепт конфитюра из яблок с апельсином
- Как приготовить яблочный конфитюр с желфиксом
- Рецепт приготовления конфитюра из яблок с лимоном и корицей
- Видео о том, как приготовить конфитюр из яблок с кожурой в домашних условиях
Конфитюр из яблок на зиму — простые рецепты в домашних условиях
Глядя в супермаркетах на красивые ряды банок с разнообразными джемами, вареньем и прочими фруктово-ягодными десертами, ловлю себя на мысли, что мне есть чем гордиться. Мои закрома выглядят не менее шикарно и аппетитно. Зачем бежать в магазин, если делать заготовки мы давно научились сами. Конфитюр из яблок – одна из таких чудесных заготовок на зиму в домашних условиях. К тому же, сортов у яблок столько, что можно сварить лакомство на любой вкус.
С приятной кислинкой, если взять кисло-сладкий сорт плодов. Любите сладкие десерты – берите соответствующие яблоки и наслаждайтесь. А если добавить в рецепт конфитюра лимон, апельсин, имбирь, ваниль, тимьян, мяту, то на вашем столе появится настоящий шедевр! Вдобавок, яблоки прекрасно уживаются в одном десерте с другими фруктами и ягодами. Используйте такую возможность — радуйте близких и живите вкусно всю зиму!
Конфитюр из яблок на зиму – простой рецепт
Держите самый простой рецепт вкусного конфитюра, приготовленного через мясорубку.
- Яблоки (чистый вес) – 1 кг.
- Сахарный песок – 1 кг.
- По желанию – ваниль, корица, лимонная или апельсиновая цедра.
Пошаговый рецепт:
Переберите яблоки, отсортируйте порченные, с гнилью, поврежденные. Помойте фрукты, немного обсушите.
Поделите на половинки, вырежьте сердцевину с семенами.
Нарежьте дольками произвольного размера.
Измельчите, пропустив через мясорубку (если имеется возможность регулировать, делайте средний помол). Взвесьте, и подготовьте сахар соответственно весу.
Переложите массу в кастрюлю. Поставьте на плиту. После закипания сбавьте мощность огня, варите 10 минут.
Засыпьте половину от указанного количество сахара. Продолжайте варить еще 20-30 минут.
Добавьте оставшийся сахар, проварите конфитюр еще 5-10 минут.
Распределите готовое лакомство по баночкам, закрутите винтовыми крышками. Перенесите в прохладное место на зимнее хранение.
Домашний яблочный конфитюр с апельсинами
Апельсины наделят лакомство непревзойденным ароматом и освежающим вкусом.
- Яблоки – 2 кг.
- Апельсины – парочка.
- Сахар – 1 кг.
- Вода – 250 мл.
- Очистите яблоки от кожуры, нарежьте дольками, на 30 минут залейте кипятком.
- Слейте всю жидкость, отмерьте 250 мл, верните в яблочную нарезку.
- Засыпьте сахар. Почистите апельсины, покрошите цедру и мякоть. Добавьте в кастрюлю.
- Варите после закипания на малом огне примерно час. Масса должна хорошо увариться. Не забывайте помешивать содержимое, чтобы не пригорело.
- Распределите по стеклянным ёмкостям, закатайте. Дайте остыть и унесите в подвал.
Конфитюр из клубники и яблок в домашних условиях
Берем в чистом виде:
- Клубника – 1,5 кг.
- Яблоки – 1 кг.
- Сахар – 300-500 гр. (в зависимости от сладости яблок).
- Переберите ягодки, сорвите цветоножки. Яблоки очистите от кожуры, если она толстая. Нарежьте брусочками.
- Сложите фрукты и ягоды в общую миску, пересыпая сахаром.
- Оставьте на 2-3 часа пропитываться и пускать сок.
- Поставьте вариться. На умеренном огне доведите до закипания, затем проварите 5 минут, сбавив мощность до минимума.
- Пробейте массу блендером, но так, чтобы немного фруктов осталось кусочками.
- Вновь поставьте на плиту. Уваривайте конфитюр на тихом огне до необходимой густоты. Не забывайте снимать пенку и помешивать массу.
- Разлейте десерт в банки, укупорьте любым способом. когда заготовка остынет, унесите в подвал на постоянное хранение.
Рецепт конфитюра с яблоками и вишней (черешней без косточек)
Первый урожай яблок по времени созревания совпадает с ранней вишней и черешней. Предлагаю использовать это совпадение и приготовить ароматный конфитюр.
- Яблоки – 2 шт.
- Вишня – 1 кг.
- Лимон.
- Сахар – 0,6 кг.
- Удалите косточки из ягод вишни или черешни. У вас должно остаться 800 гр. мякоти ягод. Засыпьте сахаром, оставьте настаиваться на 30 минут.
- По прошествии заданного времени влейте лимонный сок, поставьте вариться. Когда масса закипит, снимите пенку, поварите 10-15 минут.
- Слейте сироп в отдельную кастрюльку, или выньте ягоды из кастрюли. Вместо них сложите яблоки, порезанные мелкими кусочками. Варите, пока сироп не уварится вдвое.
- Верните в кастрюлю ягоды, пробейте массу блендером.
- Закипятите конфитюр, проварите 10 минут.
- Разлейте в ёмкости, закатайте. Медленно охладите под одеялом. Затем спрячьте в погреб.
Как заготовить конфитюр с корицей в мультиварке
Яблочный домашний конфитюр готовится в мультиварке невероятно просто.
- Яблоки – 1,5 кг.
- Корица – маленькая ложка.
- Сахар – 0,9 кг.
- Почистите плоды, измельчите блендером или через мясорубку. Засыпьте корицу, сахар, размешайте.
- Переложите в чашу мульти. Настройте на режим «Тушение». Варите при закрытой крышке в течение часа.
- Если хотите сделать конфитюр особенно густым, переключите режим на «Выпечку» и готовьте при открытой крышке еще 30-40 минут, чтобы выпарилось больше жидкости.
- Расфасуйте лакомство по банкам, медленно охладите под теплым укрытием. Храните в холоде.
Вкусный конфитюр из недозрелых яблок (падалицы)
Иногда яблони сбрасывают очень много плодов. Что с ними делать, многие не знают и попросту выбрасывают. Предлагаю использовать падалицу для заготовки на зиму в домашних условиях вкусного конфитюра. При варке советую добавить немного каких-либо ягод по сезону, будет намного вкуснее.
- Недозрелые яблоки.
- Сахар – по вкусу.
- Вода.
- Ополосните плоды, измельчите с помощью блендера или мясорубки.
- Плесните немного воды (потом, по необходимости, добавите еще). Поставьте вариться.
- Дайте массе закипеть, поварите 30 минут, не забывая перемешивать будущий конфитюр.
- Добавьте сахар, размешайте, продолжайте уваривать десерт. Сахара кладите на свое усмотрение, начните с половины веса яблок, затем, попробовав, подкорректируйте количество.
- Уваривайте, пока конфитюр не станет довольно густым. Проверьте готовность, капнув на блюдце. Если капелька не растекается, можно выключать.
Как приготовить яблочный конфитюр с агар-агаром
По своим свойствам, агар-агар превосходит популярный желатин, которое хозяйки используют для приготовления особо густого конфитюра из яблок. Десерт готовится намного быстрее, придает более нежный вкус.
- Яблоки – 0,5 кг.
- Сахар – 200 гр.
- Агар-агар – ½ большой ложки.
Как заготовить на зиму:
- Срежьте с плодов кожуру, натрите мякоть яблок на крупной терке. Взвесьте массу, сложите в кастрюлю.
- Добавьте необходимое количество сладости. Оно должно составлять не менее 40% от общего веса пюре.
- Подлейте немного воды, его придется определить на глаз, поэтому лейте осторожно, по частям. Иначе конфитюр придется либо долго уваривать, или добавлять больше агар-агара.
- После закипания понизьте мощность пламени, варите 7-12 минут.
- Дольки станут прозрачными и темно-золотистыми.
- Снимите кастрюлю с конфорки. Добавьте желирующие кристаллы. Старательно перемешайте содержимое. дайте немного постоять, чтобы агар-агар чуть набух.
- Вновь доведите десерт до закипания. поварите 4 минутки и сразу разлейте по банкам.
Яблочный конфитюр с имбирем и лимоном
Десерт с необычным пряным вкусом и цитрусовой ноткой. Для заготовки берите кисло-сладкие плоды или, на крайний случай, сладкие.
- Яблоки – 1 кг.
- Лимон – ½ плода.
- Сахарный песок – 800 гр.
- Корень имбиря – кусочек в 3 см.
- Помойте плоды, просушите. С яблок снимите кожицу и удалите семенную часть. Нарежьте мелкими кусочками или потрите на терке.
- С половины лимона срежьте цедру, потрите её. Выжмите сок в отдельную плошку. Имбирь натрите на терке с мелкими ячейками.
- Добавьте к яблочной нарезке лимонный сок, засыпьте сахарный песок, размешайте. Отложите на час, чтобы яблоки успели дать сок. Несколько раз перемешайте содержимое, помогая сахару раствориться.
- Добавьте в кастрюлю лимонную цедру, тертый имбирь. Поставьте на маленький огонь. Медленно прогревайте конфитюр до закипания, попутно снимая пену.
- Варите полтора часа при тихом кипении, не забывая периодически помешивать, чтобы лакомство не пригорало.
- К концу варки жидкость сильно выпарится, консистенция станет желеобразной. В данный момент можно пробить содержимое блендером, чтобы масса стала однородной. Но лично я этого не делаю.
- Разложите конфитюр по стерильным банкам, закрутите винтовыми крышками. Дайте остыть, затем перенесите на зимнее хранение в холод.
Домашний конфитюр с ванилью и тимьяном
- Яблоки – 1 кг.
- Сахар – 350 гр.
- Лимон.
- Ваниль – 2 стручка.
- Тимьян – 2 большие ложки.
- Корица – щепотка на каждую банку.
- Поделите яблоки на части, выньте семенную часть. Сложите в кастрюлю, после закипания варите на слабом огне, пока дольки не станут мягкими.
- Перетрите дольки с помощью сита, немного охладите пюре.
- Порежьте стручки ванили, добавьте в пюре.
- Дайте закипеть, засыпьте сахар, тимьян, сок лимона.
- Варите при тихом кипении ровно четверть часа. После разложите по ёмкостям, бросьте щепотку корицы и закатайте.
- Переверните вверх дном, укутайте. После полного остывания отправьте на хранение в прохладное место.
Видео-рецепт вкусного яблочного конфитюра в домашних условиях
Люблю авторские рецепты заготовок. Вроде небольшое отличие в рецепте и технологии приготовления, а конфитюр получается совершенно иным по вкусу. Удачных вам заготовок на зиму!
Источник
Конфитюр из яблок в домашних условиях на зиму — простые рецепты яблочного конфитюра
Доброго времени суток! На очереди у нас конфитюр из яблок. Это замечательная сладкая заготовка, которая имеет густую консистенцию. Она отлично используется в качестве начинки для булочек и пирогов. Поэтому советую закрыть на зиму парочку банок такого лакомства.
Конфитюр имеет интересную структуру. напоминает пюре, но при этом в нем попадаются небольшие кусочки мякоти. При желании эти частички можно сделать крупнее или мельче. Готовится данный вариант заготовки быстро и совсем не сложно. Вполне под силу и для молодой хозяйки. Считается, что яблочный конфитюр просто невозможно ничем испортить.
Варится он в общей сложности 30-40 минут. Его готовность определяют по капле. Берут немного массы, выливают на тарелку и переворачивают ее. Если капля густая и не сбегает с поверхности, то наше варево готово для закатки. В процессе остывания он станет еще гуще и приобретет желеобразную структуру. Это происходит благодаря пектину, которого много в яблоках. Поэтому обычно мы не используем для улучшения консистенции ни желатин, ни агар-агар.
Кстати, его можно делать не только в чистом виде, но и смешивать с грушами или сливами. К примеру, ниже будет рецепт с апельсином. По его аналогии можно вводить совершенно разные плоды и ягоды.
Еще интересно, что при добавлении разных пряностей, можно сильно изменить вкусовые качества и аромат заготовки. Поэтому часто вы можете найти рецепты с добавлением корицы или стручков ванили. Еще применяют звездочки бадьяна и молотую гвоздику. Выбирайте любой вид специи на свой вкус.
В процессе приготовления вам будет нужно стерилизовать банки. Как это сделать я описывала в этой статье. А если у вас остались яблоки, можете пустить их на пюре или компот.
Конфитюр из яблок в домашних условиях на зиму
Яблоки берем абсолютно любых сортов. Но важно отметить, что мягкие плоды потребуют меньше времени для варки, а твердые сорта – больше. Поэтому, как и в любой заготовке, ориентируемся не только на рецепт, но и на ваши ингредиенты.
Приготовить конфитюр в домашних условиях очень просто. Главное, поэтапно следовать описанию. В рецепте всего три ингредиента. Соотношение фруктов и сахара берется 1:1. Это важный момент, лучше количество сахара не снижать.
В данный вариант приготовления плоды идут без кожуры. Но ниже вы найдете способ приготовления с кожурой.
Возьмем:
- 1 кг яблок,
- 200 мл воды,
- 1 кг сахара.
Шаг 1. Начнем с подготовки плодов. Яблоки промываем. Очищаем каждую штучку от кожуры и семечек. Произвольно разрезаем фрукты на части. Чем тоньше нарежете дольки, тем они быстрее проварятся.
Получившиеся кусочки кладем в кастрюлю или таз. Поверх них всыпаем 200 г сахара из общего объема. Также сюда вливаем воду.
Шаг 2. Варить массу будем 15 минут после закипания на небольшом нагреве плиты. Затем вводим остатки сахара, перемешиваем и доводим массу до кипения. Выключаем нагрев и оставляем фрукты в сиропе для вытяжки пектина. Этот процесс может занять около 4-5 часов.
За это время ставим стерилизоваться баночки. Крышки ошпарим кипятком.
Шаг 3. Как отведенное время выйдет, перебиваем массу блендером. Кусочки уже почти разварились, они мягкие и легко поддаются измельчению. Но не нужно доводить массу до гладкости и полной однородности. В конфитюре должны оставаться кусочки мякоти.
Шаг 4. Перемешиваем фруктовую смесь и ставим кастрюлю на плиту. Включаем нагрев и с момента закипания проварим 10 минут. Если на поверхности появится пена, то ее снимаем. Обратите внимание, что у варенья появился очень красивый цвет. Скоро уже будет готово.
Варим до момента, когда капля не разливается по тарелке.
https://youtu.be/CvT8U34xQIc
Готовый конфитюр густеет на глазах, поэтому быстро переливаем его в стерильные банки. Закрываем крышками и ставим «под баню» на крышку. Так даем заготовке полностью остыть.
Желательно, не трясти и не вертеть заготовку первые сутки. В это время активно образуются пептидные связи и масса принимает свою желеобразную и густую форму.
Затем убираем баночки на хранение. Также их можно держать и при комнатной температуре.
Простой рецепт конфитюра из яблок с апельсином
Теперь рассмотрим, как приготовить конфитюр из микса фруктов. К примеру, к яблоку добавим апельсин, но его можно заменить и грушами. И другими плодами на ваш вкус. С цитрусами же он получается более ароматный, становится более богатым по вкусу. Ведь будет присутствовать небольшая кислинка.
Возьмем:
- 1 кг яблок,
- 1 кг сахара,
- 4 апельсина (можно больше или меньше),
- 200 мл воды.
Лучше заранее подготовить тару для консервации. Банки промоем с содой и простерилизуем над паром или в духовке. Чистые крышки нужно подержать пять минут в кипятке.
Шаг 1. Сначала займемся яблоками. Их очищаем от серединки и кожуры. Нарезаем произвольно на кусочки. Взвешиваем получившийся объем на весах. Нам нужен килограмм уже очищенных фруктов, на него и ориентируемся.
Шаг 2. Со всех апельсинов натираем яркую часть цедры. Отставляем ее в сторонку.
Затем снимаем оставшуюся белую часть и разрезаем цитрусы на половинки. Из них вынимаем все косточки, а мякоть нарезаем произвольными кусочками.
Шаг 3. Соединяем яблоки и апельсины. К ним вводим сахар и воду. Цедру пока не трогаем. Получившийся фруктовый микс увариваем на среднем нагреве плиты 20 минут после закипания. Кусочки должны стать мягче. Пора выключать нагрев.
Шаг 4. Взбиваем массу погружным блендером до состояния пюре. Кусочки мякоти по размеру можете оставить больше или меньше. Ориентируйтесь на свой вкус.
Затем в кастрюлю всыпаем цедру и провариваем содержимое 20 минут после закипания. Нагрев плиты снижаем до умеренного.
Закатываем в стерильные банки, укупориваем их и оставляем остывать под махровыми полотенцами.
На следующий день убираем на хранение. Заготовка хорошо стоит, как в подполе, так и при комнатной температуре.
Как приготовить яблочный конфитюр с желфиксом
Вы хотите быстро получить конфитюр и не ждать пару суток, чтобы он загустел? Тогда можно при варки добавить желфикс. С ним варенье можно будет кушать уже через час. Оно получится очень густым, но при этом будет хорошо размазываться по кусочку хлеба.
Так как масса начнет густеть прямо на глазах, то нужно заранее подготовить баночки для закатки. Также используем чистые и стерильные емкости.
Возьмем:
- 500 г очищенных яблок,
- 300 г сахара,
- 0,5 упаковки желфикса.
Шаг 1. Плоды нужно очистить от кожуры и освободить от семян. Затем нарезать очищенные яблоки на кусочки. Так они лучше измельчаться.
Далее перебьем их блендером или перекрутим через мясорубку.
Шаг 2. 1 ст.л. сахара смешиваем с половиной упаковки желфикса. Всыпаем данную смесь в яблочную массу.
Шаг 3. Ставим тару с фруктовым пюре на нагрев и доводим до кипения. Затем сразу всыпаем оставшийся сахар и варим 3 минуты на медленном нагреве.
Быстро заполняем сухие баночки. Закрываем их крышками и убираем на хранение. Либо используем через час в выпечку.
https://youtu.be/4N0f2FrTm2g
Это единственный рецепт конфитюра, который хранится в холодильнике. При комнатной температуре оставлять его нельзя, потому что мы варили его всего 3 минуты. Для долгого хранения этого времени не достаточно.
Рецепт приготовления конфитюра из яблок с лимоном и корицей
Давайте подробнее рассмотрим вариант с добавлением специй. Ведь они очень усиливают аромат конфитюра, и дают необычные пряные привкусы. Заготовка получается густой, очень ароматной. Подходит для тостов и выпечки.
Данный рецепт содержит корицу и звездочки бадьяна. Их можно убрать совсем или заменить на стручки ванили. Вы можете варьировать количество пряностей на свой вкус. Мы чаще к яблокам используем именно корицу.
Возьмем:
- 1 кг очищенных яблок,
- 1 кг сахара,
- 150 мл воды,
- сок 1 лимона,
- 0,5 ч.л. корицы,
- 3 звездочки бадьяна.
Шаг 1. Подготовку начнем с очищения фруктов от кожуры и сердцевинки. Затем нарезаем плоды дольками. Лучше делать дольки тонкими, тогда они быстрее проварятся и мельче перебьются блендером.
Шаг 2. Так как в яблоках содержится много железа, то очищенные кусочки начнут быстро темнеть. Чтобы этот процесс остановить, мы выжмем в них сок лимона. Для этого цитрус делим пополам, вынимаем все косточки и руками выжимаем сок.
Шаг 3. Масса уже получается очень ароматной. Но теперь сюда вводим 3 столовые ложки сахара. Объем берем от общего количества.
Оставляем фрукты немного постоять, чтобы начал выделяться сок.
Шаг 4. А пока смешаем оставшееся количество сахара с водой, перемешаем и ставим на нагрев. Нам нужно довести массу до кипения и добиться, чтобы сахарные кристаллики полностью растворились.
Затем в него спускаем яблоки и выливаем сок, который остался на дне тарелки. Перемешиваем, доводим до кипения.
Шаг 5. Как масса начнет закипать вводим корицу и звездочки бадьяна. Именно сейчас они отдадут сиропу весь свой аромат.
Продолжаем варить конфитюр 20 минут. Когда время выйдет, вы увидите, что дольки стали немного прозрачными. Поэтому выключаем нагрев и оставляем яблоки постоять 5 часов, чтобы они пропитались и отдохнули в сиропе.
Шаг 6. Затем снова включаем плиту, доводим массу до кипения и варим еще 20 минут. Затем выключаем нагрев. Когда все остынет, вынимаем бадьян. А остальную массу пюрируем погружным блендером.
Когда текстура конфитюра вас полностью устроит, еще раз нагреем его до закипания.
Когда ароматная масса закипит, будьте осторожны. Она пыхтит и брызгается. Снижаем нагрев до минимального. Варим 5 минут помешивая. Разливаем в горячем виде по стерильным банкам.
Закручиваем крышками, переворачиваем. Накрываем полотенцем и даем полностью остыть.
https://youtu.be/yESgWbJE1SI
В итоге, из одного килограмма яблок вышло 1,1 кг конфитюра. Более густую консистенцию он приобретет после полного остывания.
Видео о том, как приготовить конфитюр из яблок с кожурой в домашних условиях
Во всех предыдущих рецептах мы очищали плоды от кожуры. Это делали для того, чтобы они быстрее сварились. Но на самом деле, это можно и не делать. Поэтому подобрала видео, в котором хозяйка опишет процесс варки, не очищая яблоки от кожуры.
Соотношение ингредиентов берем такое же, как и везде 1 к 1.
Кожура придаст варенью красивый розоватый оттенок. На вкус она никак не повлияет.
- Во-первых, ингредиенты для заготовки должны быть в правильном соотношении. Фрукты к сахару, как 1 к 1.
- Во-вторых, закрывать конфитюр нужно обязательно в сухие и стерильные емкости.
- В-третьих, для более густой и желеобразной консистенции, закрытые баночки не рекомендуют трогать, вертеть первые сутки.
- В-четвертых, после укупоривания тары, переверните ее на крышки и укройте махровым полотенцем или пледом. Так варенье будет остывать постепенно и внутри произойдет стерилизация остаточным теплом.
Итак, мы разобрали самые популярные и простые рецепты яблочного конфитюра. Они не содержат сложных действий и поэтому их легко готовить.
Если вы готовите эту заготовку иначе, напишите свой рецепт в комментариях. Это будет полезно всем. Ведь, общаясь, мы узнаем много нового.
Источник