- Готовите?
- Все о кулинарном искусстве…
- Хачапури по-аджарски – частичка Грузии на вашей кухне
- Рекомендации перед приготовлением
- Хачапури по-аджарски из слоеного теста
- Видео: Рецепт вкуснейших хачапури по-аджарски
- Хачапури по-аджарски «Лодочка с яйцом» — 8 пошаговых рецептов приготовления
- Классический рецепт хачапури «Лодочка с яйцом» по-аджарски
- Как приготовить хачапури по-аджарски с сыром и творогом?
- Хачапури «Лодочка» из дрожжевого теста в духовке
- Вкусные хачапури «Лодочка с яйцом» из слоеного теста
- Простой и вкусный рецепт хачапури по-аджарски на тесте без дрожжей
- Пышные хачапури по-аджарски «Лодочка» на кефире
- ПП хачапури «Лодочка с яйцом»
- Хачапури по-аджарски «Лодочка с яйцом» на молоке
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Хачапури по-аджарски – частичка Грузии на вашей кухне
Каждая страна имеет блюдо, которое является ее визитной карточкой. Кушанье, которое сразу же ассоциируется с Грузией – это хачапури. Существует множество вариантов этого замечательного яства. Одним из них является аджарские хачапури. Это вкуснейшая выпечка в форме лодочки, сделанная в домашних условиях из отменного хлебного теста, содержащая большое количество мягкого жидковатого сыра. Также сверху вбивается яйцо, которое делает блюдо еще аппетитнее.
Инструкция создания кушанья довольно простая. Нужно лишь соблюдать ее пошагово, тогда у вас получится удивительно воздушное и нежное тесто, которое послужит основой для лодочек. Давайте рассмотрим, как приготовить аджарские хачапури из двух видов теста – дрожжевого и слоеного. Фото помогут более наглядно изучить процесс готовки.
Рекомендации перед приготовлением
Прежде чем начать готовить, воспользуйтесь данными советами, которые помогут создать правильное вкусное блюдо:
- В настоящие грузинские хачапури по-аджарски добавляют именно молодой имеретинский сыр. Он также имеет название «чкинти-квели» и отличается особой мягкостью и небольшим содержанием соли в составе. За пределами Грузии найти этот продукт хорошего качества будет очень проблематично. Но существуют и варианты его замены;
- Адыгейский сыр в сочетании с сулугуни – в нашем рецепте будет использоваться именно этот «тандем». Адыгейский сырок наиболее приближенно напоминает имеретинский, но в нем недостаточно соли. Поэтому его и объединяют с сулугуни. Также можно применять моцареллу. Полученную смесь необходимо присолить;
- Также подойдет сочетание феты или брынзы с тем же сулугуни или моцареллой в тех же пропорциях. Нужно сделать фету или брынзу как можно более пресным. Для этого необходимо произвести вымачивание в холодной воде, часто меняя ее. Затем можно их объединять для начинки с одним из вышеупомянутых сыров – сулугуни или моцареллой;
- Лучше не производить замену имеретинского сыра полностью на сулугуни, так как второй отличается высокой жирностью, тянется при горячем состоянии. А вот при остывании теряет свой привлекательный вкус и первоначальную консистенцию;
- Лодочка должна делаться в зависимости от ваших предпочтений: если испытываете любовь к хрустящей выпечке, то создавайте широкую лодочку из тонко раскатанного теста. Хотите, чтобы выпечка получилась мягкая – лепите более компактный вариант;
- Бока готового блюда должны подрумяниться, а внутри оно должно быть мягким и хорошо пропечься;
- Снизу хачапури должно быть тоненьким и сухим.
Теперь сам рецепт аджарских хачапури. Для приготовления двух порций необходимо:
- Мука высшего сорта – 300 г;
- Дрожжи прессованные – 10 г;
- Сахарок и соль – по половинке маленькой ложечки;
- Рафинированное растительное маслице – 40 мл;
- Вода – 200 мл.
- Вода – 100 мл;
- Сулугуни – 150 г;
- Адыгейский сыр – 350 г;
- Сливочное маслице – 2 маленькие ложечки;
- 2 яйца;
- Соль – четверть маленькой ложечки.
Схема приготовления аджарских хачапури с сыром следующая:
- Дрожжи должны быть хорошего качества. Чтобы их проверить, нужно в небольшую глубокую емкость вылить 50 мл чуть нагретого молока, подсыпать одну большую ложку сахара, раскрошить дрожжи и все размешать. Убрать смесь в тепло на 15 минут. Дрожжи должны пойти пеной и подняться. Это значит, что все в порядке;
- Первоначально готовится опара. Она должна иметь среднюю густоту. Для этого объединяем в одной мисочке теплую воду, раскрошенные дрожжи и сахар. Хорошенько все перемешиваем, чтобы два последних ингредиента растворились;
- Далее подсыпаем 3-4 ложки от общего количества заранее просеянной муки и добавляем соль;
- Снова все перемешиваем, чтобы полностью исключить наличие комочков. Ставим опару в тепло примерно на полчаса. Время брожения может варьироваться в зависимости от температурного режима комнаты. Готовность опары можно определить по внешнему виду. Она станет особенно жидкой, увеличится в объеме, будет иметь большое количество пузырьков и начнет постепенно оседать;
- В емкость для замеса засыпаем оставшуюся муку и заливаем сюда же готовую опару;
- Начинаем делать тесто для аджарских хачапури. Можно осуществлять процесс и руками, но если есть тестомес или хлебопечь, это облегчит задачу. Мука должна впитать жидкость, чтобы получилась однородная консистенция. Следом подливаем маслице растительное;
- Вымешивание руками нужно производить не менее 15 минут. Техника выполнит задачу минут за 10. Масса должна иметь сильную липкость и мягкость;
- Смазываем отдельную емкость растительным маслом (1 ч. ложка), перемещаем в нее тестовую массу, закрываем пленкой на 20 минут. Затем необходимо сложить тесто, чтобы дать наполниться воздушными пузырьками. Это можно совершать прямо в емкости или вытащив его на стол. Руки чуть обрабатываем растительным маслом. Зрительно делим тестовую массу на 4 составляющих (стороны). Берем пальцами и приподнимаем кверху один край, притягиваем к себе, потом перекладываем на противоположный край. Те же манипуляции проводим с оставшимися сторонами. Переворачиваем и придаем круглую форму. Снова закрываем пленкой и убираем еще на 20 минут. Процедуру складывания нужно будет провести еще 2 раза с интервалом в 20 минут;
- Займемся начинкой. Трем на терке оба сыра и объединяем их;
- Подливаем воду и хорошенько замешиваем сырную смесь руками. Начинка должна отличаться мягкостью и нежностью. Попробуйте ее и подсолите по необходимости. Делим ее поровну на 2 части. Заранее включаем духовку прогреваться до 240 градусов;
- Достаем тесто. Оно должно полностью покрыться пузырями. Распределяем его на две части и перемещаем на стол, обильно присыпанный мукой (берется отдельно от всех составляющих);
- Создаем «колобки», стараясь сохранить объем. Далее снова накрываем пленочкой и оставляем отдохнуть;
- Формируем заготовки для будущего кушанья. Берем один шарик, немного присыпаем мукой. Растягиваем руками до квадрата толщиной в 1 сантиметр. Тесто будет хорошо тянуться, поэтому получится это легко. Не применяем скалку, чтобы не выпускать воздух;
- Сворачиваем пласт с обоих концов в прямоугольник с бортами и тоненьким центром. Противоположные свободные концы необходимо соединить и тщательно защепить, чтобы получилась лодочка. Те же действия производим со вторым шариком;
- Застилаем противень пекарской бумагой и немного присыпаем мукой. Переносим на него заготовки и растягиваем их, чтобы в середине они были тоненькие;
- Загружаем лодочки начинкой, равномерно распределяя ее ложкой или руками. Устанавливаем противень в прогретую духовку на средний уровень пламени;
- Выпекать нужно обязательно в горячем духовом шкафу при 220-240 градусах с паром. Первые 5-7 минут держим заготовки именно на пару, затем уменьшаем жар до 200 градусов и пропекаем еще в течение 10 минут. Пар создается одним из двух способов: в нагретую духовку на самый низ кладется лед в виде нескольких крупных кубиков или перед включением ставится на дно емкость с водой. Пар поможет заготовочкам быстрее подняться, и они будут иметь нежную корочку;
- За несколько минут до окончания процесса выпекания вынимаем лодочки, делаем ямку в начинке и вбиваем туда яичко. Можно оставить просто сырную начинку, либо использовать только яичный желток;
- Снова отправляем аджарские хачапури с яйцом в духовку еще на минутку. Желток должен остаться в жидком состоянии, а белок наоборот схватиться;
- Готовое яство подают обязательно горячим, добавив сверху кусочек сливочного маслица. Так начинка получится еще более вкусная и ароматная. По желанию можно украсить рубленой зеленью.
Хачапури по-аджарски из слоеного теста
Если нет времени самостоятельно готовить дрожжевое тесто, то можно приготовить кушанье и из слоеного. Процесс намного ускоряется, но вкус уже получается немного не тот. Для приготовления 6 порций понадобится:
- Тесто слоеное – полкилограмма;
- По 150 г сулугуни и адыгейского сыра;
- 7 яиц (по одному на каждое хачапури и одно для смазывания теста);
- Масло сливочное;
- Соль.
Приготовление отличается быстротой и простотой:
- Тесто размораживаем. Если оно толстое, то немного раскатываем. Делаем 6 заготовок в виде прямоугольников;
- Бока скатываем в трубочки, другие края соединяем и защепляем;
- Одно яичко взбиваем и промазываем края лодочек;
- Натираем сыры на терочке, объединяем их в одной емкости. Также добавляем туда остатки яйца для смазывания;
- Равномерно заполняем луночки начинкой;
- Прогреваем духовой шкаф до 180 градусов и помещаем в него заготовочки на 10 минут;
- Достаем хачапури, делаем в начинке небольшую ямку и вбиваем туда яйцо. Так делаем с каждой заготовкой. Затем отправляем назад в духовку буквально на пару минут, пока белок схватится, а желток останется жидковатым.
Приготовьте это удивительное блюдо и порадуйте себя и близких грузинскими мотивами.
Видео: Рецепт вкуснейших хачапури по-аджарски
Источник
Хачапури по-аджарски «Лодочка с яйцом» — 8 пошаговых рецептов приготовления
В Грузии есть много вариантов хачапури – выпечки с сыром и зеленью, однако одной из самых популярных является так называемая «лодочка с яйцом» — хачапури по-аджарски. Этот вариант хачапури готовится в форме лодки с начинкой из сыра и запеченным яйцом. Едят это блюдо, отламывая кусочек лаваша и обмакивая в сырно-яичную начинку.
Классический рецепт хачапури «Лодочка с яйцом» по-аджарски
Классический способ приготовления грузинского хачапури с жидким желтком в середине. Обычно в Грузии используют для приготовления лодочек молодой имеретинский сыр, но в других странах обычно не бывает качественного сыра такого сорта, поэтому его заменяют смесью адыгейского и сулугуни.
Время готовки: 4 часа 20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
- Для теста:
- Мука пшеничная 700 гр.
- Вода 300 мл.
- Молоко коровье 100 мл.
- Масло растительное 4 ст.л.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Сухие дрожжи 1 ч.л.
- Сахар-песок 1 ст.л.
- Соль ½ чл.
- Для начинки:
- Сыр Адыгейский 350 гр.
- Сыр Сулугуни 150 гр.
- Яйцо куриное 6 шт.
- Масло сливочное 100 гр.
- Вода кипячёная по необходимости
- Соль по вкусу
Как приготовить хачапури по-аджарски с сыром и творогом?
Вариант грузинской закуски с творожным тестом и творожно-сырной начинкой. Вместо укропа в начинку можно добавлять любую зелень: особенно вкусными хачапури получаются с кинзой.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
- Сахар-песок – 1 ст.л.
- Яйцо – 1 шт.
- Масло сливочное – 180 гр.
- Мука пшеничная – 350 гр.
- Творог – 250 гр.
- Сыр сулугуни – 230 гр.
- Творог – 70 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Сметана – 4 ст.л.
- Укроп свежий – 1 веточка.
Процесс приготовления:
- Творог разомните, добавьте к нему сливочное масло, сахарный песок, яйцо, муку и замесите тесто. Разминайте до тех пор, пока тесто не приобретет эластичность и не перестанет липнуть к рукам.
- Сыр сулугуни мелко нарежьте или натрите. Добавьте оставшиеся составляющие начинки и перемешайте.
- Тесто делится на 4 части, каждую тонко раскатывают в круг, края сворачивают в трубочку и кончики соединяют, чтобы получилась своеобразная лодка.
- Выложите заготовки на бумагу для выпечки, расстеленную на противне, в каждую такую лодку выкладывается начинка, и блюдо запекается около получаса при 200 градусах в духовке.
- Подают хачапури теплыми или горячими, важно, чтобы сыр растекался.
Хачапури «Лодочка» из дрожжевого теста в духовке
Лепешки из дрожжевого теста с сыром в Грузии часто готовят по-аджарски – в виде лодочки с тягучей сырной начинкой и приготовленным всмятку яйцом. Ароматные травы и специи лишними в блюде не будут, как и свежая зелень.
Время готовки: 35 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
- Тесто готовое дрожжевое – 500 гр.
- Сыр сулугуни – 200 гр.
- Яйцо – 4 шт.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Зелень свежая – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Тесто тонко раскатывают на три равные лепешки.
- Каждую нужно хорошо присыпать тертым сыром, а края теста скручивают рулетиком и защипывают края, чтобы образовалась лодочка с сырной начинкой в середине.
- Смажьте тесто слегка взбитым яйцом, в центр каждой добавляют еще немного сыра и ставят в духовку на 200 градусов. Хачапури будет готовиться около 15-20 минут.
- Когда блюдо подрумянится, а сыр начнет плавиться – вбейте в каждую лодочку по одному сырому яйцу, подержите в духовке, чтобы белок прихватился, а желток остался жидким.
- Перед подачей, как правило, добавляют в каждую порцию хачапури немного сливочного масла, присыпают травами, специями и свежей зеленью.
Вкусные хачапури «Лодочка с яйцом» из слоеного теста
Легкий рецепт популярного грузинского блюда. Для его приготовления можно брать уже готовое магазинное слоеное тесто, яйца и два любых вида сыра, которые хорошо плавятся. Кушают хачапури, обмакивая кусочки теста в сырную начинку и приготовленное всмятку яйцо.
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
- Тесто слоеное – 250 гр.(2 квадрата)
- Яйцо – 3 шт.
- Сыр сулугуни – 150 гр.
- Сыр моцарелла – 150 гр.
- Зелень – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Кусочки сыров натирают удобным способом или нарезают мелкими кубиками, смешивают, добавляют немного соли и зелени.
- Тесто немного раскатывается, формируются лодочки и очень тщательно защипываются края. Затем заготовки смазывают слегка взбитым яйцом.
- Лодочки помещаются в духовку и готовятся 7-8 минут при 200 градусах.
- В каждую лодочку кладут сыр и вбивают сырое яйцо. Возвращают для дальнейшего приготовления вновь в духовку.
- Следует подождать пару минут, а после угощать гостей горячим хачапури. Можно сверху украсить мелконарезанной зеленью.
Простой и вкусный рецепт хачапури по-аджарски на тесте без дрожжей
Для этой лепешки с сыром можно использовать и тесто без дрожжей, к тому же для нее сгодится любая мука – пшеничная, овсяная или ржаная. Главное – хорошо ее просеять, чтобы выпечка получилась пышной, как и принято готовить в Грузии.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
- Мука (пшеничная, овсяная, ржаная) – 300 гр.
- Масло сливочное – 200 гр.
- Простокваша или кефир – 1 ст.
- Сода – 0,5 ч.л.
- Яйцо – 2 шт.
- Сыр сулугуни – 600 гр.
- Соль – щепотка.
- Зелень – по вкусу.
- Приправы – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Масло подогревается на водяной бане. Оно должно немного размягчиться, но не растопиться полностью.
- В подходящей по объему емкости смешивают масло, соль и простоквашу, хорошо взбивают, туда же всыпается сода и просеянная мука. Важно помнить, что тесто замешивают так, чтобы оно было упругим и гладким.
- Получившееся тесто делится на несколько частей (к примеру, на 4) и из каждой формируют лепешку. Края закатывают и делают своеобразную лодочку, защипывают, чтобы начинка могла оставаться внутри лодочки.
- Сыр натирают, при желании смешивают его с зеленью или приправами.
- Тертый сыр распределяется по лепешкам, и смазывают их яйцом. Отправляют на 20 минут в духовку, чтобы тесто пропеклось, а сыр – расплавился и подрумянился. Подавать хачапури можно теплыми.
Пышные хачапури по-аджарски «Лодочка» на кефире
Тесто, в основе которого используют кефир, для хачапури по-аджарски замешивается быстро, а готовое изделие получается пышным и вкусным, как и из дрожжевого. Лепешка в сочетании с расплавленным сыром мгновенно исчезает с тарелки, причем ее с удовольствием едят как взрослые, так и дети.
Время готовки: 2 часа.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 300 г
- Кефир комнатной температуры – 200 гр.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Сахар-песок – 0,5 ч.л.
- Дрожжи сухие – 1 ч.л.
- Масло растительное – 20 гр.
- Для начинки:
- Сыр сулугуни – 300 гр.
- Сыр брынза – 150 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Вода – 3 ст.л.
- Масло сливочное размягченное – 3 ст.л.
- Желток – 2 шт.
Процесс приготовления:
- Мука просеивается в глубокую миску, всыпают соль, указанное количество сахарного песка и дрожжей, все перемешивается и понемногу вливается кефир. Постепенно нужно вымешивать тесто, добавляя растительное масло, чтобы оно стало эластичным.
- Хорошенько вымешанное и скатанное в шар тесто накрывается пленкой и после этого его следует оставить подходить на 1,5 часа, чтобы оно выросло по размеру в 2 раза.
- В подходящей по объему емкости смешиваются подготовленные натертые сыры, вода и яйцо.
- Тесто разделяют на две части, каждую нужно раскатать и поместить на лепешку начинку. Она должна покрывать тесто, не доходя до краев 1-1,5 см.
- Из лепешки делают лодочку, скручивая края рулетиком к центру и защипывая уголочки. В середину между образовавшимися бортиками распределяют сырную начинку, а само тесто вокруг начинки смазывают яичным белком. На минут 10-15 оставляют хачапури подойти при комнатной температуре.
- Готовят хачапури в духовке при 235 градусах 8-10 минут, а затем достают, кладут в серединку кусочек масла и вбивают желток яйца. После нужно дать блюду дойти до кондиции еще минуту в духовке и подавать.
ПП хачапури «Лодочка с яйцом»
Диетическая версия любимой в мире закуски грузинского происхождения. По этому рецепту готовят с добавлением творога, полезной муки и яиц. Пряные травы и немного сметаны придадут блюду более яркий вкус и нежность.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
- Творог 5% – 150 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Мука кукурузная – 3 ст.л.
- Соль – щепотка.
- Разрыхлитель – 0,5 ч.л.
- Чеснок сухой – по желанию.
- Прованские травы – по желанию.
- Сыр адыгейский – 80 гр.
- Сыр сулугуни – 70 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Сметана – 2 ст.л.
- Зелень – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Творог в блендере взбивается, добавляется яйцо, а затем смешивается с солью, разрыхлителем и мукой, просеянной через сито. Консистенция теста должна быть похожей на массу для сырников.
- Получившееся тесто разделяется на две части, чтобы из каждой сделать лодочку. Их удобно формировать уже на противне, выстеленном пергаментной бумагой.
- Лодочки помещаются в духовку при 180 градусах на 10 минут.
- В миске смешивают тертый сыр и сметану, в середину каждой лодочки выкладывается начинка и вбивается сырое яйцо.
- Хачапури вновь помещают в духовку, чтобы довести до готовности сыр и яйцо минут на 7, а затем посыпают зеленью и подают.
Хачапури по-аджарски «Лодочка с яйцом» на молоке
Тесто на молоке с дрожжами получается пышным, а для начинки используют сочетание брынзы и сулугуни. Эти сыры уже содержат соль, поэтому ее нужно добавлять в блюдо с осторожностью. Кроме того, в этом варианте хачапури используют для начинки не сырое, а отварное яйцо.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 500 гр.
- Молоко – 150 мл
- Вода – 150 мл
- Масло подсолнечное – 3 ст.л.
- Яйцо отварное – 3 шт.
- Яйцо сырое – 4 шт.
- Дрожжи сухие – 10 гр.
- Соль мелкая – 1 ч.л.
- Сахар-песок – 1 ч.л.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Сыр сулугуни – 350 гр.
- Брынза – 150 гр.
- Зелень свежая – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Муку хорошенько просейте, чтобы выпечка получилась более воздушной. Добавьте к муке дрожжи, немного соли и сахара. Все тщательно перемешайте.
- Молоко и воду соединить, подогреть до комнатной температуры и смешайте с подготовленной сухой смесью. Сначала тесто нужно мешать лопаткой или ложкой, а затем – руками. Готовое тесто будет гладким, мягким и однородным. Его накрывают пленкой или салфеткой и оставляют на час, немного смазав растительным маслом.
- Яйца, отваренные до состояния вкрутую, мелко рубят и смешивают с натертыми сырами. Часть сыров (около 1/3) нужно отложить для сырных бортиков хачапури.
- В подошедшее тесто добавить еще немного растительного масла и разделить его на 4 лепешки, толщина каждой должна при этом составлять примерно 5-7 мм.
- По краям выкладывается немного сырной начинки без яиц, края скручивают рулетиками, чтобы сформировать бортики для лодочки, а затем защипываются.
- В получившиеся лодочки кладут яично-сырную начинку. Сверху смазывают растопленным сливочным маслом и кладут заготовки выпекаться в духовке при 220 градусах на 10-15 минут.
- За пару минут до конца готовки в каждую лодочку разбивают сырое яйцо и доводят его до готовности, чтобы белок схватился, а желток остался жидким.
Источник