Как приготовить с зайца шурпу

Шурпа охотничья из дичи (Заяц)

от eli7lauf

Маринад для блюда:


1) Дичь – 2 кг.
2) Репчатый лук – 4 головки
3) Картофель – 5 клубней
4) Морковь – 4 шт.
6) Чеснок – 4 зубчика
7) Зелень петрушки
8) Зелень кинзы
9) Лавровый лист – 2 – 3 шт.
10) Масло подсолнечное для жарки
11) Водка/спирт – 200/100 гр.
12) Черный молотый перец по вкусу
13) Соль

Осенняя охота в горах Кавказа

Осенняя пора в горах Кавказа… Это по истине завораживающее и красочное зрелище. Такое богатство красок Вы не увидите больше нигде. Всё окрашено в яркие затейливые цвета, словно Вы перенеслись в сказочный мир, чувство волшебства не покидает Вас ни на минуту. Чуть горьковатый запах опавшей листвы смешивается с запахами хвои, горных трав и свежих грибов. Ароматы осеннего леса пробуждают в душе особые, теплые чувства с примесью легкой ностальгии.

Такая романтика привлекает в горы не только обычных туристов с фотоаппаратами, но и опытных охотников, которые едут сюда не столько как за трофеем, как полюбоваться природой, отдохнуть от серых будней и снять моральное напряжение. Есть среди охотников и женщины, те, кто приезжает впервые, не знают, что осенью в горах довольно холодно и берут тонкие куртки, едут без шапок, а в место теплых и надежных женских зимних ботинок, одевают кроссовки. Горы не прощают ошибок. Если Вы собрались в горы на осеннюю охоту, то рекомендуем Вам тщательно подготовится, чтобы вместо романтического приключения не получить воспаление легких и проваляться весь свой отпуск в постели, не порадовавшись уникальной природой Кавказа и попробовав удивительное национальное Кавказское блюдо, которому уже не одна сотня лет.

Для чего мы сделали такое вступление? Да потому, что мы сегодня идем на охоту в горы и хотим, чтобы Вы насладились всеми моментами этого «сказочного приключения» сполна. А Шурпа, приготовленная из дичи, станет «вкусным» заключением нашей охотничьей истории. Существует множество рецептов приготовления Кавказского мясного супа Шурпа. Обычно его готовят на баранине или говядине, реже используют мясо птицы. Русская кухня на Кавказе вместо баранины использует свинину. Зачем таскаться весь день по лесам и горам, когда можно пойти на рынок и купить нужные продукты – скажете Вы.

Если Вы не охотник, то Вам этого, возможно, не понять. Охотничья Шурпа – это не просто вкусный ужин, это незабываемы и увлекательный процесс. Увлекательный поиск дичи, тяжелое преследование добычи, азарт – это только разжигает аппетит. А чего стоит отдых после погони и рассказывание баек, пока варится блюдо. Романтика. Особенностью приготовления этой шурпы являются две обязательные вещи – готовят только на костре, а в качестве мясной основы используется только мясо свежепойманной дичи, которую разделывают на месте специальным охотничьим ножом. Охотничий нож – обязательный атрибут снаряжения настоящего охотника-следопыта.

Рецепт приготовления охотничьей Шурпы из зайца на костре

  1. Нам сегодня невероятно повезло, и нашим трофеем оказался заяц. Мясо зайца немногим отличается от крольчатины, может немного грубее, а так… Освежевать тушку зайца лучше всего доверить более опытным охотникам, так как начальная стадия подготовки тушки зайца требует особых навыков. Основными моментами являются: отделения головы, слив крови, отделение ненужных частей тела. При потрошении мы должны сохранить определенные субпродукты: сердце, печень, легкие, почки. Не допустить попадания внутреннего содержимого кишечника на мясо, а главное – не повредить желчный пузырь, иначе все пропало.
  2. Готовую тушку промойте в проточной холодной воде. Разделайте на крупные кусочки. Отделите мякоть от крупных сухожилий и лишней пленки, мелкой кости. Промойте еще раз в холодной проточной воде, если нет, то обильно промойте водой из бутылки. Чем чище – тем вкуснее.
  3. Рецепт хоть и очень древний, но невероятно простой и невообразимо вкусный. У каждого охотника, который собирается в поход на несколько дней, есть особый котелок. Вот в нем и разогреем над костром растительное масло. Доведем его до кипения. В кипящее растительное масло аккуратно выкладываем подготовленные куски зайчатины. Кусочки мяса можно сразу натереть солью или добавьте соль через 2 – 3 минуты после обжаривания. Жарим их в кипящем масле до появления корочки, мясо время от времени переворачивайте, не дайте ему пригореть к стенкам казана или его дну.

Источник

Шурпа из зайца пошаговый фото рецепт

Что может быть лучше для охотника чем вдоволь насытиться добытой на охоте дичью!? Эту шурпу я готовил на охоте сразу из двух зайцев, поэтому семь охотников наелись мяса вдоволь, и даже на утро еще осталось! Но это нам повезло, поэтому, если у вас в наличии только один заяц — ничего страшного, все тоже получиться, только соотношение овощей и мяса будет иное. Ну да ладно, описываю как готовить этот во всех отношениях замечательный и ароматный охотничий суп — шурпу из зайца!

Зайцев свежуем и потрошим, сливаем кровь и моем в холодной воде. С подготовленных для супа зайцев отрезаем по суставам передние и задние лапы, и разрубаем хребет, отделяя реберный отдел,

Далее, все ножки еще разок разрезаем по локтевым суставам, ребрышки нарезаем — по 2-3 штуки, прочие части зайца — небольшими кусочками

Нарезанного кусками зайца помещаем в какую ни будь емкость, заливаем водой, хорошенько промываем, выдерживаем минут 20-30 и сливаем воду, заливаем водой повторно и еще пару раз промываем, пока кровь не перестанет интенсивно окрашивать воду. Как только вода перестанет сразу окрашиваться от крови, в воду закидываем половину нарезанного тонкими ломтиками лимона и вымачиваем зайчатину минут 30-40,

По истечении времени вымачивания зайчатины, нарезаем тонкими полукольцами 2 луковицы,

И давим ножом хорошую горсть черного перца горошком,

Выкладываем лук к зайчатине, посыпаем мясо только что подавленным молотым перцем, солью по вкусу (мясо должно быть чуть присолено), и по одной столовые ложки хмели-сунели, и красного молотого сладкого перца. Далее, зайчатину вместе с луком и приправами нужно хорошенько перемешать руками, чтоб лук начал отдавать сок, после чего

Зайчатину можно переложить в другую емкость мариноваться минут на 30-40. (На самом деле мне просто нужно было освободить казан, в котором я планировал готовить свою шурпу из зайца)

По истечении времени на маринование зайчатины, устанавливаем над огнем казан, и когда он нагреется, наливаем в него грамм 100-150 растительного масла,

Закладываем зайчатину в казан и сразу же приступаем перемешивать мясо чтоб оно не пригорело, далее, продолжаем обжаривать зайчатину до образования на мясе поджаристых фрагментов,

Пока наша зайчатина обжаривается, нарезаем средними кубиками оставшийся репчатый лук,

И, как я уже отмечал выше, после появления на зайчатине запеченных корочек, закидываем в казан лук, и сразу же перемешиваем мясо. Обжариваем зайчатину с луком периодически ее перемешивая 5 минут,

Нарезаем брусочками наискосок морковь,

Закидываем морковь в казан и тушим зайчатину с луком и морковкой еще минут 10,

После чего заливаем мясо с овощами холодной водой практически до самого верха казана (нужно оставить около 4-5 см, чтоб было куда картофель закладывать и чтоб суп наш из зайчатины не выкипал понапрасну). Пока вода в нашей шурпе будет доходить до кипения, готовим остальные овощи.

Чистим картофель. Крупный — нарезаем пополам, а средний и мелкий будем закладывать в шурпу целиком.

Чистим головку чеснока, нарезаем чеснок тонкими ломтиками. Чистим от шкурки два яблока, вынимаем сердцевину, и нарезаем яблоки также, — тонки ломтиками. Нарубаем зелень петрушки. Затем закидываем чеснок, яблоки, зелень в глубокую миску, посыпаем все красным молотым сладким перцем (не путать с жгучим! Я его в таких количествах закидываю в шурпу исключительно для цвета!)

Закладываем в казан картофель, перемешиваем,

А уже через 5-7 минут, закидываем в казан тарелку с чесноком, яблоками и зеленью, еще раз все перемешиваем, и варим шурпу из зайчатины до полной готовки картофеля (около 15-20 минут). Картошка должна легко прокалываться ножом… Кстати, в этом самом месте будет самое время попробовать варево на соль, и посолить суп.

Готовую шурпу из зайца снимаем с огня, закрываем крышкой, даем шурпе настояться под крышкой еще минут 10. Примерно вот так, как показано на фото рецепта, будет выглядеть блюдо перед подачей на стол.

Далее, ароматный суп из зайца сразу же накладывается по мискам всем голодным охотникам. Лично я, как и в случае с обычной шурпой из баранины, предпочитаю для начала отведать куски мяса с картошкой, а уже потом лить жидкую часть шурпы, но озверелые охотники так резво размахивали ложками, что вторую часть своей шурпы я просто не успел себе оформить!

Зато, на второй день охоты, сразу после утреней зорьки у мен был вот такой мировой закусь под водочку. Кто не понял, на фото та же самая шурпа, только холодная. Конечно, не так вкусно как сразу приготовленная, но под закусь ушла просто стремительно! Всем приятного аппетита, удачи в охоте и в приготовлении описанного выше рецепта шурпы из зайца.

Примечания

Советую, поедая этот вкусный суп из зайчатины, всегда помнить про дробь!

Источник

Шурпа из зайца

Простой рецепт татарской кухни. Его можно приготовить за 120 мин. И получится у нас примерно шесть порций. Готовое блюдо содержит примерно 102 кКал. Повод приготовления этого рецепта: на обед, на природу.

В Татарстане знают толк в еде и предлагаю рецепт шурпы из зайца. Получается довольно простой и сытный суп. Шурпа готовится на природе, лучше всего ее варить в казане, чтоб все было по фен-шую=)

Рецепт шурпы из зайца

  • Общее время: 120 мин
  • Рецепт на: 6 порций
  • Калорий: 102 кКалл
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Татарская
  • Повод: На обед, На природу

Это классический рецепт приготовления шурпы из зайца. Шурпа готовилась на природе в казане. Получилось очень вкусно, конечно же, с блюдом придется немножечко попарится, но оно того стоит! Аппетитная и ароматная шурпа — это не просто супчик, а мини кулинарный шедевр при правильном подходе=) Удачного приготовления!

Ингредиенты

  • Зайчатина — 1 кг
  • Лук репчатый — 5-7 шт.
  • Морковь — 3 шт.
  • Яблоки — 2 шт.
  • Лимон — 1/2 шт.
  • Картошка — 2 кг
  • Масло растительное — 150 г
  • Чеснок — 1 шт.
  • Петрушка — 1 По вкусу
  • Приправы — 1 По вкусу (молотый красный сладкий перец, хмели-сунели, черный перец горошком)
  • Соль — 1 По вкусу

Как приготовить

Зайчатину режем кусочками и вымачиваем в холодной воде 40 минут вместе с ломтиками лимона.

Тем временем полукольцами нарежьте две луковицы.

Ножом раздавите перец горошком.

Слейте воду с зайчатины. Добавьте лук, перец горошком, соль по вкусу, по одной столовой ложке хмели-сунели и красного молотого сладкого перца. Тщательно все перемешиваем руками.

Маринуем зайчатину 40 минут.

В нагретый над огнем казан вливаем 150 грамм растительного масла.

Кладем зайчатину в казан, сразу же хорошенько ее перемешивая, чтоб не пригорело.

Кубиками нарежьте остатки лука.

Как только на зайчатине появится поджаристая корочка — добавляем лук, перемешиваем и жарим еще 5 минут.

Добавьте в казан нарезанную брусочками морковь. Перемешайте и тушите еще 10 минут.

Заливаем мясо с овощами водой почти доверху.

Тем временем очищаем картофель. Крупный — режем пополам.

Нарежьте чеснок тонкими пластинками, два яблока порежьте дольками, мелко режем петрушку. Все смешиваем и присыпаем красным молотым сладким перцем.

Кладем в казан картофель и перемешиваем.

Через 5 минут добавляем содержимое тарелки с чесноком, яблоками и зеленью. Перемешиваем и варим до полной готовности картофеля, примерно 20 минут. Соль по вкусу.

Готовую шурпу снимите с огня и дайте ей настояться 15 минут под крышкой. Приятного аппетита!

Источник

Читайте также:  Как правильно приготовить покупные голубцы
Оцените статью