- Садовый вар своими руками – необходимость или блажь?
- Магазинный садовый вар или как нас обманывают
- РанНет – садовый вар?
- Робин Грин (Robin Green) – еще один представитель
- Прочие чудеса коммерческой мысли
- Рекомендации, советы, где найти компоненты
- Смола древесная (кедровая, сосновая)
- Терпентин – частый ингредиент
- Канифоль – не для пайки
- Пчелиный воск
- Приготовление садового вара своими руками
- Холодный вар Раевского
- Садовый вар Пашкевича
- Садовый вар Жуковского
- Садовый вар Решетникова
- Средство, для замены садового вара
- 13 рецептов садового вара: делаем своими руками лучшую замазку
- Особенности и свойства садового вара
- Преимущества и недостатки замазки
- Рецепты приготовления
- Замазка Форсита
- Универсальное средство
- Вар Жуковского
- Вар Пашкевича
- Вар Гауга
- Мазь Решетникова
- Вар Раевского
- На основе парафина
- По-деревенски
- На основе пчелиного воска
- Вар Гаховича
- На основе скипидара
- С добавлением свиного сала
- Варианты замены садового вара
- Распространенные ошибки при приготовлении замазки
Садовый вар своими руками – необходимость или блажь?
Ствол плодового дерева состоит из нескольких слоев (от центра):
Кора состоит из двух слоев – пробкового, который мы видим, и луба. Луб – это живой слой, через который питательные вещества проходят от корней к кроне. Камбий же обеспечивает рост дерева в ширину, снабжая живыми клетками луб и заболонь.
Грубо говоря, луб и камбий питают дерево. Если же они повреждаются – то этот процесс нарушается. Выделяющиеся соки становятся благоприятной средой для размножения бактерий, в том числе и вызывающих заболевания.
С небольшими повреждениями дерево способно справится самостоятельно, с помощью живицы. Это смола, выделяющаяся из мелких повреждений и обладающая антисептическими свойствами. Но, когда речь идет о обрезке, порче коры грызунами и других серьезных повреждениях, дерево не может помочь себе. В этом случае и нужен садовый вар, задача которого – дезинфекция и уменьшение площади поврежденной поверхности.
Магазинный садовый вар или как нас обманывают
В СССР в магазинах продавался классический садовый вар, основу которого составляла древесная смола. Но, с 90-х годов прошлого века, предприниматели смекнули, что на этом средстве можно неплохо зарабатывать, если снизить себестоимость и начали творить чудеса. Давайте рассмотрим состав популярных «садовых варов», которые можно найти в интернет-магазинах и на полках торговых центров.
РанНет – садовый вар?
Позиционируется, как садовый вар, но таковым не является. О полном составе интернет-магазины молчат, рассказывают только о медном купоросе и биологически активных добавках.
Мне удалось выяснить, что основа этого средства – латакрил 3М. Это термопластичный клей, который, к тому же, изготавливается по ТУ, а не по ГОСТу. Широко используется в строительстве и ремонте для склеивания различных материалов.
По отзывам опытных садоводов, например, в этой статье РанНет быстро смывается водой. Значит, способен проникать между клетками камбия и замедлять заживление ран на дереве.
Робин Грин (Robin Green) – еще один представитель
В интернет-магазинах можно найти такую прелесть, как садовый вар «Робин Грин». Выпускается он в виде этаких колбасок и, по заверениям производителя, обладает бактерицидным и ранозаживляющим свойствами.
Давайте изучим состав сего чуда:
- петролатум;
- растительный воск;
- другие биологически активные добавки.
Последний пункт доставляет. Потребитель должен гадать, что там такое, а производитель – гордо молчать об этом. Умиляет и растительный воск. Все равно, что масло растительное, без уточнений, подсолнечное или соевое. Тут может быть что угодно, от воска пальмы карнауба до воска риса.
Но больше всего горькую улыбку вызвало первое вещество (основное) – петролатум: побочный продукт переработки нефтяных масел, состоящий из парафина и церезина. Это токсичное вещество, вызывающее у людей комедоны.
Петролатум является основой 90 % магазинных «садовых варов», по причине дешевизны и вязкости. Но, если его использовать в садоводстве – дереву будет нанесен непоправимый ущерб. К тому же он мешает нормальному срастанию тканей, замедляет их заживление.
Прочие чудеса коммерческой мысли
Я не буду сильно вас мучать и углубляться в особенности магазинных продуктов. Перечислю списком те, которые, на мой взгляд, варами не являются и могу навредить вашей яблоне или вишне.
- «Август». Основа состава пресловутый петролатум.
- «Грин Бэлт». Состав, идентичный Робин Грину.
- «Садовник». Есть древесная смола, но основа – снова петролатум.
- «Фаско». Состав, как и у «Садовника». Маскируют под словосочетанием «комбинация парафиноподобных соединений».
- «Инта Вир» — снова петролатум.
Честно, я был в шоке, когда искал нормальный садовый вар не нашел. Никакой пользы, сплошной вред. Значит, будем готовить это средство своими руками. Не в целях экономии (выйдет дороже), а для собственной безопасности.
Рекомендации, советы, где найти компоненты
Сначала дам вам теорию, потом перейдем к рецептам. Возможно, названия компонентов для вас неизвестны, поэтому расскажу, что это такое и как можно применять. Также дам ссылки на ресурсы, где ингредиенты можно купить.
Смола древесная (кедровая, сосновая)
В интернете можно найти под названием «живица». Стоимость за 1 кг колеблется в диапазоне от 400 до 1700 рублей. Мне кажется, что лучше покупать живицу сосновую, она дешевле в 1,5-2 раза кедровой. Найти можно на сайте «Агросервер», например, у этого продавца. Я ему позвонил, фасуют смолу по 1 кг, но могут сделать и по 0,5 кг. Цена 1000 р/кг. Телефон +7 (902) 561-50-15.
Растапливается на водяной бане, но при остывании твердеет. Чтобы этого избежать, к живице добавляют пчелиный воск или растительные масла.
На заметку. Если вы живете рядом с хвойными лесами, то собрать живицу можно самостоятельно. Это и легче, и бесплатно.
Терпентин – частый ингредиент
Терпентин – это скипидар. Лучше покупать в аптеке. Для медицинских целей скипидар получают из живицы деревьев, такое средство менее токсично, чем сульфатный скипидар.
Работать с ним нужно осторожно. При контакте с кожей может вызвать аллергические реакции. Пары ядовиты, вызывают раздражение слизистой глаз, при вдыхании – поражают легкие и нервную систему. Если вы используете рецепт садового вара, в котором есть этот компонент – готовьте его на улице, не наклоняйтесь над тарой и защитите органы дыхания ватно-марлевой повязкой.
Канифоль – не для пайки
Ингредиент с коварным названием, который можно встретить в старых, дореволюционных книгах по садоводству. Почему я его так назвал? Да потому, что это и есть живица, но переработанная. По крайней мере так ее когда-то называли.
Для приготовления садового вара используйте живичную канифоль. А вот таловая и экстракционная не годятся. Впрочем, даже живичную канифоль можно найти в магазине, торгующим товарами для сварки и паяния.
Канифоль не имеет целебных свойств. Но плавится при температуре от 40 до 75 0 С (в зависимости от исходного сырья), обладает хорошей текучестью, проникает в мельчайшие щели. Классический садовый вар наносится в растопленном виде и канифоль выступает связующим веществом, не дает замазке отвалиться.
Пчелиный воск
В рецептах садового вара используется для размягчения живицы. Желательно использовать свежий воск бело-желтого цвета, с характерным запахом.
Его измельчают и смешивают с другими ингредиентами или растапливают отдельно. Для этих целей используйте водяную баню. Возьмите кастрюлю, наполните водой. В нее поставьте тару с меньшим диаметром, в которую и засыпайте воск. Так он нагреется и не потеряет своих свойств.
Приготовление садового вара своими руками
Я подготовил для вас подборку рецептов садового вара, который можно сделать в домашних условиях. Компоненты придется растапливать – поэтому позаботьтесь о посуде.
Сразу замечу. Если вы вдруг в интернете найдете рецепты садового вара с парафином — бегите, не задерживаясь, дальше. Это продукт переработки нефтяных масел, но менее вреден, чем петролатум. У вас получится декоративная замазка, а не классический вар.
Холодный вар Раевского
100 лет назад этот рецепт был популярен среди земледельцев. Он подкупал сравнительной простотой приготовления, а сфера его применения на плодовых деревьях практически не ограничена.
- живица сосновая – 400 г;
- спирт 90 0 – 55 мл (четверть граненого стакана);
- льняное масло (или другое растительное) – 1 ст. л.
Поместите живицу в водяную баню, доведите до расплавления. Затем влейте слегка подогретый спирт и масло. Смесь тщательно перемешайте и перелейте в железную или стеклянную банку. Состав должен быть вязкой консистенции.
При контакте с воздухом садовый вар Раевского быстро твердеет. Поэтому перед применением разогрейте его. Наносить на повреждения можно при любой погоде, состав не плавится под солнцем, хорошо держится на коре.
Садовый вар Пашкевича
Этот рецепт принадлежит российскому и советскому ученому, доктору биологических наук Василию Васильевичу Пашкевичу. Таким садовым варом в XIX веке садоводы и селекционеры обрабатывали места прививок, морозобины и другие повреждения.
- воск пчелиный – 400 г;
- терпентин – 400 г;
- канифоль – 200 г;
- топленый жир (говяжий, свиной или бараний) – 85 г.
Для приготовления садового вара вам потребуется подготовить водяную баню, ведро или таз с холодной водой, промасленную бумагу. Варите средство на улице и защитите органы дыхания от испарений.
- Растопите воск.
- Добавьте канифоль, перемешивая массу.
- Внесите терпентин, перемешивать не прекращайте.
- Добавьте топленый жир.
- Вылейте тонкой струей однородный состав в тару с водой, дайте ей остыть.
- Выньте и разомните руками, формируя «колбаски».
- Заверните их в промасленную бумагу.
Перед применением, разогрейте кусочек садового вара на водяной бане и нанесите на ткань. Ей же и обвязывайте места прививок и повреждений. Эту пасту можно наносить руками непосредственно на дерево, замазывая трещины и дупла.
Садовый вар Жуковского
Рецепт разработал советский ботаник Петр Михайлович Жуковский. Этот садовый вар предназначен для работы в холодное время года, его можно использовать при подготовке деревьев к зимовке. Для приготовления средства вам потребуется канифоль, пчелиный воск и животный жир в равных частях (по весу).
Ингредиенты растапливаются в отдельной посуде, затем последовательно смешиваются и погружаются в емкость с холодной водой. После остывания паста имеет консистенцию крутого теста, разделяется на шарики равной величины и заворачивается в промасленную бумагу.
Обработанные повреждения желательно защитить слоем ткани, чтобы ограничить к пасте доступ пчел.
Садовый вар Решетникова
Тоже старинный рецепт пасты, с помощью которой садоводы возвращали к жизни деревья, подпорченные мышами. Она легко наносится, не лопается от жары, плотно пристает к дереву. Чтобы ее приготовить, возьмите следующие компоненты:
- 4 кг живицы;
- 400 г пчелиного воска;
- 600 мл спирта.
Смешайте живицу и пчелиный воск, растопите, постоянно помешивая. Затем влейте спирт, предварительно подогретый на водяной бане. Перемешайте до однородной консистенции и перелейте в железную или стеклянную банку.
При застывании садовый вар твердеет, поэтому, согласно инструкции, его нужно разогревать перед обработкой деревьев. Наносится средство на поврежденные места с помощью кисти.
Средство, для замены садового вара
Если посчитать стоимость садового вара, сделанного своими руками, то 0,5 кг обойдется в 500 р. Это дороже, чем если бы вы купили средство в магазине, но эффективнее в разы. Однако и тут можно сэкономить.
Дело в том, что столь дорогостоящие методы не всегда необходимы и можно обойтись другими средствами. Позже я подробно расскажу, чем можно заменить садовый вар и в каких случаях это допустимо. Пока же дам рецепт средства, которое называется «замазка Форсита». Сложно сказать, когда она была придумана, но пользовались ей крестьяне еще до Петра 1.
Вам потребуются следующие компоненты:
- 16 частей коровьего навоза;
- по 8 частей гашеной извести (можно заменить мелом) и древесной золы;
- 1 часть речного песка.
Все смешать до однообразной консистенции и нанести на поврежденные места слоем, не больше 1 см. Затем присыпать древесной золой. Замазка не хранится, ее нужно готовить непосредственно перед применением.
Недостатком этого средства является неустойчивость к воде. После дождей придется обрабатывать деревья заново.
Я рассказал о самых эффективных рецептах садового вара, который можно приготовить самостоятельно. Если вы знаете еще какие-то способы, поделитесь ими в комментариях. Если вы знакомы с готовой продукцией, основу которой составляет живица – напишите мне. Не может же быть такого, чтобы в магазинах не было качественных средств? Может я их просто не нашел?
Источник
13 рецептов садового вара: делаем своими руками лучшую замазку
Время на чтение 5 минут
При повреждении или в результате обрезки образовавшаяся на дереве рана нуждается в обработке. Иначе через срезы внутрь древесины проникнет множество вирусов и бактерий. Кроме того, сочащийся сок привлечет внимание вредоносных насекомых. Предупредить возникновение такой проблемы поможет садовый вар – незаменимый препарат на любом участке.
Особенности и свойства садового вара
Садовый вар – это средство, предназначенное для оказания скорой помощи поврежденным кустарникам и деревьям. В традиционном виде он представляет собой массу, приготовленную из натуральной смолы и продуктов пчеловодства. Существует несколько факторов, способствующих появлению ран:
- обильный урожай, снегопад или обледенение, в результате которых скелетные ветви испытывают сильную нагрузку, влекущую за собой разломы и трещины;
- плановая обрезка, приводящая к возникновению срезов или спилов с большой поверхностью оголенной древесины;
- гниение своевременно необработанных фрагментов срезанных побегов;
- атаки голодных грызунов, в зимний период обгрызающих кору.
По мнению опытных садоводов, в лечении нуждаются повреждения, сечение которых превышает диаметр обычного карандаша. Быстрое восстановление поврежденных участков возможно при обработке их специальными средствами.
В результате применения эти препараты создают барьер, предупреждающий проникновение в древесину вредных насекомых и микроорганизмов. Одно из таких средств скорой помощи – садовый вар, обладающий следующими качествами:
- способность прочно удерживаться на влажной поверхности;
- устойчивость к воздействию высокой и низкой температуры воздуха;
- водоотталкивающие качества.
Нанесенный на рану садовый вар выполняет функции не только лечебного, ускоряющего заживление, но и дезинфицирующего средства.
Преимущества и недостатки замазки
Садовый вар – это эффективное и экологически безопасное средство, заживляющее раны на древесине. Тем не менее в процессе использования состава стоит учитывать не только его плюсы, но и минусы. К достоинствам препарата относят:
- отсутствие грязных следов после застывания на руках и одежде;
- простоту в применении;
- возможность самостоятельного приготовления в домашних условиях;
- предотвращение пересыхания раны и проникновение в нее инфекции.
Недостатками садового вара можно назвать следующее:
- чересчур длительное засыхание при обработке больших поверхностей, приводящее к загниванию поврежденного участка;
- неспособность долго сохранять первоначальное состояние при слишком низких температурах, выраженная в замерзании и засыхании.
Приобретенный в магазине садовый вар может содержать в своем составе различные химические добавки, растекающиеся по дереву под воздействием солнечных лучей и вызывающие ожоги.
Рецепты приготовления
Садовый вар можно не только приобрести в специализированном магазине, но и приготовить своими силами. Существует множество компонентов, позволяющих получить замазку в домашних условиях, некоторые из них продаются в строительных или автомобильных магазинах. Водоотталкивающими свойствами массу наделяют жиры и пчелиный воск, а хорошей сцепляемостью с обрабатываемой поверхностью – смола, солидол или канифоль. В качестве ранозаживляющих и дезинфицирующих компонентов в садовый вар по желанию можно добавить золу, спирт, уголь, прополис, гетероауксин и тосол.
В процессе приготовления все составляющие нагревают до их полного расплавления, что позволяет смешивать между собой компоненты с жидкой и твердой консистенцией. На выходе получается однородная масса, затвердевающая после нанесения на поврежденный фрагмент, или остающаяся пластичной.
Существует множество рецептов приготовления садового вара, различающихся между собой компонентами.
Замазка Форсита
Корни этой рецептуры уходят в XVII столетие. Состав готовят, не нагревая, в связи с чем его сложно назвать варом, но он считается его отличной альтернативой. В качестве компонентов используют следующие вещества:
- коровий навоз;
- старая штукатурка, известь, мел;
- виноградная или древесная зола;
- речной песок.
Соотношение частей составляющих – 16:8:8:1.
Инструкция:
Составляющие соединяют и перемешивают между собой до получения густой массы. При недостаточной густоте допустимо изменение пропорций.
Полученный состав наносят на поверхности ран слоем приблизительно в 2,5 см. Замазка Форсита пригодна к использованию только в сухую погоду, поскольку не обладает водоотталкивающими качествами.
Это средство незаменимо в том случае, когда требуется незамедлительная обработка повреждений, а садового вара под рукой нет.
Возможность быстрого приготовления массы Форсита позволит оказать садовой культуре первую помощь, после чего можно будет заняться более трудоемким приготовлением настоящего садового вара с заживляющими компонентами.
Универсальное средство
Для приготовления понадобится несколько компонентов:
- канифоль (100 г);
- древесный уголь (2 ст. л.);
- пчелиный воск (400 г);
- масло льняного семени (100 г).
В этом случае уголь выступает в качестве абсорбирующей составляющей, а воск и остальные компоненты обладают лекарственными качествами, благотворно воздействующими на древесные раны.
Инструкция:
- пчелиный воск растапливают на слабом огне, а после обретения им жидкого состояния соединяют с канифолью;
- в полученный состав добавляют льняное масло и тщательно перемешивают.
В готовую смесь вносят уголь, перемешивают и оставляют остывать.
Вар Жуковского
В состав массы в соотношении 1:1:1 входят следующие компоненты:
Инструкция:
- растопить все компоненты, причем каждый в отдельной посуде;
- слить все в одну емкость и хорошо перемешать;
- оставить состав на некоторое время, чтобы он смог настояться;
- влить садовый вар в емкость с холодной водой и подождать, пока он свернется;
- извлечь из воды для формирования шара.
Приготовленную таким способом замазку необходимо хранить в промасленной бумаге.
После обработки древесины ее поверхность нужно накрыть тканью, иначе на садовый вар слетятся осы и пчелы.
Вар Пашкевича
В свое время Василий Васильевич Пашкевич – доктор биологических наук, специалист в области плодоводства разработал простой, но эффективный рецепт приготовления садового вара. Одна порция состоит из:
- 400 г воска;
- 400 г терпентина;
- 200 г канифоли;
- 85 г топленого жира.
Инструкция:
- растопить воск на водяной бане;
- добавить в растопленную массу канифоль и остальные компоненты, после чего поставить на слабый огонь на 20 минут;
- в процессе нагревания помешивать состав;
- по завершении положенного времени поместить массу в охлажденную воду;
- извлечь массу из жидкости, размять и сформировать из нее шар.
Приготовленный садовый вар хранить в прохладном месте, завернув в промасленную бумагу.
Вар Гауга
Для получения лечебной замазки по этой рецептуре понадобятся следующие компоненты:
- 400 г смолы (желательно сосновой);
- 1 ч. л. обычной пищевой соды;
- 60 мл спирта;
- 4 г камеди (высокомолекулярного углевода).
Инструкция:
- растопить смолу и ввести в нее спирт;
- в состав добавить разогретый камедь и разведенную в воде соду.
После соединения все компоненты тщательно перемешать и дать им остыть.
Мазь Решетникова
Состав, приготовленный по этой рецептуре, сохраняет свои свойства при низких температурах. Его отличительная особенность заключается в способности быстро заживлять раны на поверхностях древесины. Необходимые компоненты:
- 4 кг живицы;
- 400 г пчелиного воска;
- 600 мл этилового спирта (90%).
Инструкция:
В процессе приготовления живицу помещают на водяную баню, а после того как она растопится, добавляют воск. Жидкую массу качественно перемешивают и переливают в стеклянную емкость с крышкой.
Вар Раевского
Рецепт включает несколько компонентов:
- 400 г смолы (древесной);
- 2 ст. л. льняного масла.
Инструкция:
Составляющие тщательно перемешивают и переливают в подходящую емкость для хранения.
Главное преимущество вара Раевского – возможность применения в любых погодных условиях и способность длительного хранения без утраты основных свойств.
На основе парафина
Для приготовления замазки составляющие нужно взять в соотношении: 6:3:2. Рецепт содержит:
- парафин;
- канифоль;
- растительное или минеральное масло.
Или в рецептуре можно поменять состав, взяв по 1 части следующих компонентов:
- парафин;
- трансмиссионное масло (или столько же натуральной олифы);
- канифоль.
Инструкция:
- парафин растопить и соединить с измельченной канифолью;
- на слабом огне состав довести до кипения, периодически помешивая;
- добавить в массу масло и кипятить в течение 30 минут;
- готовый садовый вар остудить и размять до получения однородной консистенции.
Хранить средство рекомендуется в стеклянной емкости с крышкой.
По-деревенски
Этот рецепт отличается простым и быстрым приготовлением. Для получения садового вара будет достаточно соединить в одинаковых пропорциях жидкий коровий навоз и жирную смолу.
Обеспечить хорошее скрепление этих двух компонентов, можно, добавив в смесь шерсть любого домашнего животного.
На основе пчелиного воска
Соотношение компонентов в этом рецепте – 4:2:1, для приготовления понадобится:
Инструкция:
Пчелиный воск растопить и на слабом огне довести до кипения, после чего добавить остальные составляющие. Массу перемешать и кипятить не менее 30 минут, после чего остудить и размять до однородности.
Вар Гаховича
Эта рецептура известна более 100 лет, своей популярности она обязана возможностью длительного хранения садового вара без потери его основных качеств. Для приготовления потребуется по 400 г следующих компонентов:
Инструкция:
- все компоненты (кроме терпентина) поочередно пропустить через водяную баню;
- составляющие соединить между собой и добавить терпентин;
- полученный состав охладить, перелить в подходящую емкость и, герметично закрыв крышкой, поставить на хранение.
Приготовленный таким способом садовый вар перед применением разогревать не нужно.
На основе скипидара
Для приготовления лечебной массы используют:
Соотношение перечисленных составляющих – 6:3:2:1.
С добавлением свиного сала
В этом случае понадобятся следующие компоненты, взятые в пропорции 4:1:1:
- канифоль;
- пчелиный воск;
- несоленое свиное сало.
Варианты замены садового вара
При отсутствии садового вара допустимо воспользоваться несколькими подручными средствами, такими как:
- Смола, взятая от кедра или сосны. Это средство можно без труда приобрести в магазине. Перед применением его растапливают и соединяют с растительным маслом или воском.
- Медицинский скипидар.
- Живичная канифоль.
- Свежий пчелиный воск.
- Масляная краска, которую наносят на поврежденные участки деревьев и кустарников.
- Глиняная болтушка, приготовленная из 200 г глины, 2 ложек медного купороса, 100 г коровяка и горсти сена.
- Олифа наносится на слегка подсохший срез. После высыхания можно повторить процедуру. При высокой температуре это средство не растекается.
- Смоченный в воде земельный ком.
По мнению некоторых садоводов, если под рукой не оказалось ни одного из перечисленных веществ, следует просто обмотать рану полиэтиленовой пленкой. Благодаря защитным функциям дерева через определенное время она затянется сама.
Распространенные ошибки при приготовлении замазки
Существует несколько причин, не позволяющих при самостоятельном приготовлении садового вара получить желаемый результат, а именно:
- несоответствие пропорций компонентов, из-за чего изменяется консистенция и ухудшается качество состава;
- замена составляющих на дешевые варианты;
- нарушение технологии приготовления и условий хранения продукта.
Приобретать садовый вар в магазине можно лишь после детального изучения его состава, в противном случае существует риск навредить садовым культурам. Лучше всего приготовить лечебное средство самостоятельно, потратив 2–3 часа на такой процесс, садовод получит эффективное и надежное средство скорой помощи.
Источник