- Садж — вкусное, колоритное блюдо азербайджанской кухни
- Садж — что это такое?
- Как приготовить садж?
- Садж из баранины с овощами по-грузински
- Садж куриный
- Садж из свинины
- Садж из говядины
- Садж из индейки с овощами
- Садж ассорти
- Садж рыбный
- Садж на огне с яйцами — рецепт
- Садж — рецепт Сталика Ханкишиева
- Азербайджанский САДЖ. РЕЦЕПТ
- Азербайджанский садж
- Ингредиенты:
- Подготавливаем ингредиенты
- Готовим садж
- Интересные факты о сковороде-садж
- МЯСО с ОВОЩАМИ на СКОВОРОДЕ
Садж — вкусное, колоритное блюдо азербайджанской кухни
Садж — понятие, которым обозначают блюда среднеазиатской кухни, приготовленные на плоской сковороде с одноименным названием. Технология предполагает поэтапное обжаривание мяса и овощей. Каждый последующий компонент, жарясь в соках предыдущего, напитывается его вкусами и ароматами, от чего еда приобретает неповторимый колорит.
Садж — что это такое?
Садж — блюдо из мяса и овощей, обжаренных на сковороде с покатым днищем, с одноименным названием. Родиной сковороды — садж является Средняя Азия. Это определило и технику приготовления, и состав компонентов, входящих в рецепты. Традиционный перечень продуктов: баранина, курдючный жир, говядина, баклажаны, перец, картофель и томаты.
- Садж, что это за блюдо, — это вопрос, возникающий после покупки сковороды. Блюдо готовится из различных видов мяса и овощей, которые обжаривают в определенной последовательности и удаляют со сковороды. После чего, собирают все компоненты на той же сковороде или на блюде.
- Огонь при приготовлении саджа должен быть интенсивным.
Как приготовить садж?
Садж — блюдо азербайджанской кухни, представляющее обжаренные в определенной последовательности мясо и овощи. Первым обжаривают мясо (баранину). Доведя его до готовности, мясо удаляют и приступают к обжариванию овощей, от более плотных по текстуре к менее плотным.
- мясо — 500 г;
- жир — 100 г;
- сладкий перец — 2 шт.;
- картофель — 5 шт.;
- баклажан — 2 шт.;
- горький перец — 1 шт.;
- головка чеснока — 1 шт.;
- лук — 2 шт.;
- помидоры — 3 шт.
- Вытопите жир.
- Положите мясо и жарьте 15 минут. Удалите.
- Обжарьте овощи.
- Подавайте садж азербайджанский следующим образом: в центре положите мясо, вокруг лаваш и овощи.
Садж из баранины с овощами по-грузински
Садж из баранины почитают не только в Средней Азии, но и в Грузии. Грузинская кухня сохраняет технику приготовления, но вводит в блюдо грибы и меняет нарезку. Баранину нарезают тонкими пластинами, в то время как грибы и томаты обжаривают целыми. Блюдо гарнируется маринованным луком и зернами граната. Их кислинка освежает жирное мясо.
- баранина — 500 г;
- жир — 100 г;
- шампиньоны — 250 г;
- сладкий перец — 2 шт.;
- острый перец — 1 шт.;
- помидоры — 5 шт.
- Растопите курдюк. Обжарьте в нем баранину. Удалите.
- Подрумяньте овощи.
- Соберите блюдо.
Садж куриный
В наше время садж из курицы является интернациональным, но первыми, кто придумал тушить курицу в томатном соусе были азербайджанские повара. Рецепт курицы с овощами — саджичи тойуг, начинается с приготовления курицы: порционные куски отваривают, затем обжаривают в соках, оставшихся от овощей, и тушат в соусе, до его испарения.
- отварная курица — 1, 5 кг;
- картофель — 2 шт.;
- грибы — 100 г;
- перец — 2 шт.;
- баклажаны — 2 шт.;
- помидоры — 3 шт.;
- бульон — 250 мл;
- томатная паста — 100 г;
- уксус — 50 мл;
- зубок чеснока — 6 шт.
- Обжарьте овощи.
- Подрумяньте курицу. Добавьте к ней соус, сделанный из бульона, пасты, уксуса и чеснока. Выпарите его.
- Введите томаты и жарьте 5 минут.
Садж из свинины
Блюдо садж — рецепт с мясом — широкое понятие, чтобы отказываться от удовольствия приготовить блюдо из свинины. Сочное, жирное и мягкое мясо привнесет в блюдо особый колорит. Перед обжариванием ее нужно замариновать. В этом случае, мясо оставит много соков и ароматов на сковороде, которые улучшат вкус овощей.
- свинина — 1 кг;
- зубок чеснока — 5 шт.;
- масло — 50 мл;
- соевый соус — 150 мл;
- перец — 2 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- грибы — 100 г;
- лук — 2 шт.;
- кабачок — 1 шт.;
- баклажан — 1 шт.;
- картофель — 2 шт.;
- томатный соус — 250 мл.
- Замаринуйте свинины в масле, чесноке и соевом соусе на 3 часа.
- Обжарьте. Удалите.
- Подрумяньте овощи.
- Перемешайте их с томатным соусом, свининой и потомите 8 минут.
Садж из говядины
Садж из телятины требует особого подхода при приготовлении. Телятина, будучи постной и деликатной, склонна к пересыханию. Чтобы сохранить мясу сочность, его лишь слегка подрумянивают на садже, после чего отправляют на 5 минут в печь. На блюдо уйдет меньше времени, если обжаривание овощей проводить параллельно, на другой сковороде.
- телятина — 800 г;
- сало — 200 г;
- помидоры — 4 шт.;
- баклажан — 1 шт.;
- сладкий перец — 2 шт.;
- картофель — 2 шт.
- Бросьте на каждый садж по 100 г сала и вытопите жир.
- Положите на один куски телятины и жарьте по 3 минуты с каждой стороны. Затем, запекайте при 200 градусах 5 минут.
- На другом подрумяньте овощи.
- Соберите блюдо.
Садж из индейки с овощами
Этот садж из индейки, являясь современной интерпретацией классики, имеет другую технику приготовления. Крылья индейки (они самые сочные) маринуют, обжаривают и тушат до готовности. Обжаривание овощей происходит на другой сковороде. После чего, овощи укладывают слоями на лаваш, прогревают, переворачивают и гарнируют сверху мясом.
- крылья индейки — 5 шт.;
- баклажан — 2 шт.;
- лук — 3 шт.;
- перец — 2 шт.;
- стручковая фасоль — 200 г;
- йогурт — 250 мл;
- зубок чеснока — 3 шт.;
- лимон — 1/2 шт.;
- имбирь — 10 г.
- Замаринуйте крылья в йогурте, лимоне и имбире.
- Обжарьте, добавьте 50 мл воды и тушите 40 минут.
- Подрумяньте баклажаны, перец, лук и фасоль.
- Выстелите дно сковороды лавашем, уложите овощи, прогрейте, накройте блюдом и переверните.
- Гарнируйте мясом и лавашем.
Садж ассорти
Садж мясной, включающий в свой состав обжаренную куриную грудку, свинину, говядину, томаты, лук и перец — классика бразильской кухни. Блюдо под названием «энтреверо» готовится на садже по аналогии с азербайджанским. Единственное отличие — готовые компоненты перемешиваются и прогреваются пару минут, обмениваясь соками и ароматами.
- сало — 200 г;
- куриная грудка — 200 г;
- свинина — 200 г;
- говядина — 200 г;
- морковь — 2 шт.;
- перец — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- томаты — 500 г;
- острый перец — 1 шт.
- Вытопите из сала жир. Удалите.
- Обжарьте говядину с морковью. Через 15 минут удалите и обжарьте свинину.
- Затем, кусочки курицы с овощами.
- Верните все на садж и потомите 3 минуты.
Садж рыбный
Садж, рецепт которого основан на технике быстрого обжаривания, идеален для приготовления рыбы. Чтобы не травмировать рыбу при переворачивании, лучше нанизать ее на шпажки. Выбирать следует плотные сорта, которые не будут отслаиваться и прилипать. Этими качествами обладают лосось и треска. Перед жаркой их необходимо замариновать.
- треска — 400 г;
- лосось — 400 г;
- сок лимона — 50 мл;
- масло — 80 мл;
- зубок чеснока — 2 шт.;
- помидоры — 4 шт.;
- перец — 2 шт.
- Замаринуйте кусочки рыбы в соке, масле и чесноке на 60 минут.
- Нанижите на шпажки и жарьте по 4 минуты с каждой стороны. Удалите.
- Обжарьте овощи.
- Снимите рыбу со шпажек и оформите блюдо.
Садж на огне с яйцами — рецепт
Садж — рецепты приготовления которого славятся своими вкусами, ароматами и удобством, правильней всего воплощать на открытом огне. В этом случае, принципиально включить в список продуктов яйца — их вбивают по краям саджа. Таким образом, они удерживают блюдо от сползания, когда садж наклоняют в сторону, чтобы слить излишки масла.
- свинина — 1,5 кг;
- картофель — 600 г;
- грибы — 300 г;
- баклажан — 2 шт.;
- сладкий перец — 3 шт.;
- головка чеснока — 1 шт.;
- помидоры — 8 шт.;
- яйца — 10 шт.
- Разведите под саджем огонь.
- Дождитесь пока он хорошо разогреется и влейте 1 л масла.
- Бросьте мясо и жарьте, помешивая, 5 минут.
- Далее, закладывайте компоненты согласно очередности списка.
- Вбейте по кругу яйца.
- Как только они поджарятся, слейте излишки масла.
Садж — рецепт Сталика Ханкишиева
Перед тем, как делать садж своими руками, правильней посмотреть, как справляются с ним руки профессионала Сталика Ханкишиева. Прежде всего, он советует выбирать для блюда субпродукты: баранье сердце, легкое, печень и пашину. Обжаривать их по очереди с луком, картофелем и томатами, и сдвигать к краю саджа, где они томятся до готовности.
- лук — 4 шт.;
- курдюк — 150 г;
- пашина — 200 г;
- картофель — 4 шт.;
- сердце — 100 г;
- отварное легкое — 300 г;
- веточки розмарина — 2 шт.;
- головка чеснока — 2 шт.;
- черри — 10 шт.;
- печень — 250 г;
- кинза — 10 г.
- Вытопите курдюк.
- Добавьте лук, через пару минут — кусочки пашины.
- Через 5 минут положите в центр картофель.
- Как только он подрумянится, добавьте сердце.
- Через 5 минут положите легкое, после, помидоры, розмарин, чеснок.
- Последней добавьте печень и через 7 минут, приправьте и подавайте.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Азербайджанский САДЖ. РЕЦЕПТ
Плоская чугунная сковорода родом из Азербайджана — уникальная кухонная утварь. На ней можно готовить в домашних условиях и брать с собой на природу для использования на открытом огне. Небольшой вес, форма и компактность обеспечивают легкую транспортировку (садж помещается в походный рюкзак).
Продукты в процессе приготовления не прилипают, можно готовить с минимальным количеством масла. Допустимо использовать обе стороны сковороды. На вогнутой готовятся мясные, овощные и рыбные блюда. На выгнутой — азербайджанские кутабы с различными начинками (зелень, тыква, мясо, сыр, творог и пр.), турецкие лепешки гёзлеме и лаваш.
Предусмотрены две удобные ручки сквозного крепления, что обеспечивает безопасность использования. Благодаря большому диаметру можно быстро накормить семью или большую компанию друзей. В комплекте идет кованая вручную подставка с национальным азербайджанским узором бута и растительным орнаментом. Встроенная емкость предназначена для углей или свечей, которые позволят сохранить блюда горячими.
Азербайджанский садж
Самое известное блюдо, которое готовят на плоской сковороде с выгнутым дном — одноименный садж. В классический набор ингредиентов входят баранина, говядина, курдючный жир и овощи (картофель, баклажаны, перец, помидоры). Составляющие можно варьировать по своему вкусу.
Ингредиенты:
— филе баранины или ягнятины (0,5 кг);
— курдючный жир (80 гр.);
— сладкий болгарский перец (2 шт.);
— морковь, лук репчатый, баклажан, кабачок (по 1 шт.);
— шампиньоны целые (5 шт.);
— специи (перец черный и красный молотый, зира) по вкусу;
— зерна граната (100 гр.);
— зелень (базилик разных сортов, кинза, зеленый лук);
Подготавливаем ингредиенты
Мясо нарезаем небольшими порционными кусочками (в 2 раза меньше, чем на классический шашлык).
Курдючный жир режем либо тончайшими пластинками, либо на маленькие кусочки. Болгарский перец режем полосками, баклажан, кабачок и морковь кружочками толщиной до 1 см, лук полукольцами, помидоры дольками, грибы пластинами. Мелко шинкуем зелень.
Готовим садж
На разогретую на сильном огне сковороду (продукты должны жариться, а не тушиться) выкладываем курдючный жир и вытапливаем, добавив зиру.
После завершения процесса убираем шкварки и семена. Мясо присаливаем, посыпаем специями, тщательно перемешиваем и отправляем жариться вместе с луком в центр саджа до образования золотистой корочки. Затем сдвигаем к краям саджа и обжариваем поэтапно овощи и грибы.
Каждый следующий обжаренный продукт отодвигаем к краям, освобождая место для нового. Периодически помешиваем, чтобы ничего не пригорело. Блюдо на стол подаем прямо в сковороде на подставке, предварительно посыпав рубленной свежей зеленью и зернами граната. На краях саджа можно подогреть лаваш или лепешки.
Интересные факты о сковороде-садж
— Слово «садж» произошло от названия династии Саджидов, правящих в древности на юге Азербайджана.
— В Азербайджане до сих пор хороший садж передается из поколения в поколения как семейная реликвия.
ВЫБРАТЬ и КУПИТЬ Садж вы можете в магазине «Шелковый путь»: https://shelkoviyput.ru/ по промокоду — 507 скидка 5% на все товары.
— Чем чаще использовать сковороду, тем лучше. Масло проникает в поры чугуна и образует защитный слой, который работает как антипригарное покрытие.
— Азербайджанская технология обработки продуктов получила распространение по всему миру. Аналогами саджа стали марокканский тажин и китайский вок.
Классический садж используют на Балканах и в странах Карибского бассейна.
— У кочевых народов садж был незаменимой составляющей кочевой жизни. В нем готовили еду, из него поили лошадей, им прикрывали спину во время военных сражений.
МЯСО с ОВОЩАМИ на СКОВОРОДЕ
Источник