Как приготовить саганаки с креветками

Креветки «Саганаки»

Ингредиенты

Креветки — 300 г

Болгарский перец — 0,5 шт

Лук репчатый — 1 шт.

Оливковое масло — 1 ст.л.

Тимьян — 1-2 веточки

Перец черный молотый — по вкусу

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Блюда греческой кухни отличаются простотой приготовления, доступностью продуктов и невероятным вкусом.

Сегодня хочу предложить вам приготовить со мной очень простое блюдо — креветки, запеченные с сыром Фета. По-гречески это звучит «Гаридес саганаки». Обычно это блюдо готовится порционно, в традиционной критской керамической посуде.

Еще одна особенность этого блюда: в некоторых регионах Греции в блюдо добавляют анисовую водку, «Узо», можете попробовать добавить, я анис не люблю, поэтому никогда узо не добавляю.

Подготовим все продукты для приготовления креветок «Саганаки» (запеченных с сыром Фета).

Вес креветок в списке ингредиентов указан для неочищенных креветок. Если у вас уже очищенные креветки, то на порцию их будет достаточно 150-200 г.

Лук репчатый нарежем мелким кубиком, так же мелко нарежем и болгарский перец

В сковороде разогреем оливковое масло и обжарим в нем перец и лук минуты 3-4.

Помидор натираем на крупной терке или нарезаем мелким кубиком. Добавляем в сковороду.

Солим и перчим овощи по вкусу.

Обязательно добавляем орегано, без него не готовится ни одно греческое блюдо, как мне кажется).

Тушим овощи 10 минут, помешивая.

Готовый томатный соус выкладываем в жаропрочную форму.

Креветок нужно очистить от голов, панцирей и кишечных венок.

Выложим креветок в соус в произвольном порядке.

Сыр Фета крошим руками и посыпаем им верх креветок. Отправляем форму с блюдом в разогретую до 170 градусов С духовку на 15 минут.

Креветки, запеченные с сыром Фета, по-гречески готовы!

На стол креветки «Саганаки» подаются сразу же, в горячем виде!

Источник

Креветки саганаки с сыром фета — одно из самых вкусных блюд Кипра (блог с фото и рецептом)

Если вам нравятся креветки, сегодня мы предлагаем рецепт одного из самых вкусных блюд, которые готовят на Кипре.

Креветки Саганаки — крупные креветки в необыкновенном соусе с сыром фета и анисовым ароматом.

На Кипре говорят, что креветки любят алкоголь, а если узо — не ваш любимый напиток, можно заменить его на белое вино, которое придаст этому блюду свой неповторимый вкус и аромат.

Читайте также:  Как приготовить яичницу блинчиком

Существует много вариантов приготовления этого блюда. Обычно Креветки Саганаки готовятся в духовке, но их также можно приготовить на сковороде:

Вот рецепт этого безумно вкусного блюда, который превосходит все ожидания.

Ингредиенты:

  • 2 средних помидора
  • 1 ч.л. сахара
  • 500 г очищенных креветок
  • 1 зеленый болгарский перец
  • 1 лук
  • 3 зубчика чеснока
  • оливковое масло
  • соль, свежемолотый перец
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 30 мл узо
  • 2 звездочки бадьяна
  • перец чили
  • душистый базилик
  • свежий орегано
  • 200 г сыра фета (100 + 100)

Способ приготовления:

  • Разогреть духовку до 200°C, выбрав режим нагрева с вентилятором
  • Разрезать болгарский перец, удалить семена и тонко нарезать
  • Мелко нарезать лук и чеснок
  • Помидоры очистить от кожицы. Для этого нужно сделать на них небольшие крестообразные надрезы и обдать кипятком. После этого помидоры мелко нарезать или натереть на крупную тёрку, добавить в них сахар и перемешать
  • С неочищенных креветок снять панцирь, оставив только голову и хвостик
  • Сделать мелкий разрез вдоль спины креветок острым ножом и вымыть под струёй воды раскрытую полость
  • Сбрызнуть креветки оливковым маслом
  • Солить и перчить креветки нужно непосредственно перед приготовлением, чтобы они оставались максимально сочными
  • Нагреть оливковое масло в сковороде и слегка обжарить в нём креветки в течение 1 минуты, пока они не станут золотистыми с обеих сторон. На данном этапе креветки не жарятся до полной готовности. Через минуту достать креветки из сковороды и переложить на тарелку
  • Сковороду поместить обратно на огонь, разогреть ещё немного оливкового масла. Добавить лук, болгарский перец, чеснок, посолить и поперчить. По желанию можно добавить немного перца чили и звездочки бадьяна
  • Продолжать жарить, пока соус не загустеет. Если необходимо, добавить больше оливкового масла
  • Добавить томатную пасту
  • Добавить узо и дать ему испариться. Также соус можно фламбировать в узо — это придаст ему более насыщенный вкус. При этом сковорода загорится, но пламя быстро погаснет
  • Добавить тёртые томаты и довести до кипения
  • Как только закипит, вылить содержимое сковороды в форму для запекания в духовке
  • Посыпать мелко нарезанным свежим базиликом
  • Равномерно насыпать сверху измельчённый сыр фету (половину — 100 г) и орегано
  • Поверх сыра выложить креветки в один слой и аккуратно надавить на них пальцами, чтобы окунуть их в соус
  • Добавить оставшийся сыр фета (100 г), душистый базилик и орегано
  • Снова сбрызнуть оливковым маслом и выпекать в духовке 20 минут

Когда креветки примут золотистый оттенок, вынуть их из духовки:

Подавать, снова сбрызнув креветки небольшим количеством оливкового масла и посыпав зеленью:

Киприоты говорят, что попробовав это блюдо, невозможно забыть свежесть креветок и вкус сыра фета в томатном соусе!

Читайте также:  Насыщенный раствор хлорида калия для электродов как приготовить

Источник

Креветки саганаки

Время подготовки: 15 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Кол-во порций: 1 шт.

Ингредиенты

Готовим креветки саганаки

Крветки саганаки (гаридес саганаки) — это блюдо греческой кухни, креветки в красном соусе. Увидела этот рецепт в журнале от шеф-повара одного из отелей в Греции, и с удовольствием решила попробовать креветки и в таком варианте. Креветки саганаки можно отнести к горячим закускам или же к самостоятельному второму блюду.

Для приготовления креветок по этому рецепту понадобится греческая анисовая водка Узо. Если её нет, то можно заменить любой другой анисовой водкой. На худой конец, готовьте без Узо. Но я решила, что мой первый раз должен быть обязательно с Узо.

В итоге, результат превзошёл мои ожидания. Получается безумно вкусно. Узо привносит нотку анисового аромата в соус, а сыр Фета отлично дополняет и томаты, и креветки. Традиционно в соус ещё макают хлеб.

Готовятся креветки саганаки довольно просто и быстро. В сети встречала варианты приготовления с дальнейшим небольшим запеканием в духовке, но я решила обойтись без этого и следовать рецепту повара-грека. Вообще, это блюдо готовится в порционной сковороде саганки, но у меня её нет. Думаю, что обычная сковорода тоже неплохо подойдёт и я буду готовить в ней, да простят меня друзья-греки.

У меня получилась 1 довольно большая порция.

Как приготовить «Креветки саганаки» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления нам нужны креветки (у меня не очень крупные, 15 штук, уже без голов), сыр Фета, помидоры (лучше брать не очень сочные), лук репчатый, чеснок, оливковое масло, перец чили (иногда заменяют на зелёный болгарский перец), петрушка, Узо (или любая анисовая водка), соль и перец по вкусу.

Креветки чистим от панциря и пищевода, хвостики оставляем.

Помидоры нужно очистить от кожицы. Для этого делаем крестообразные надрезы на плодах и опускаем их в кипяток на 1-2 минуты. Как только кожица начнёт отходить от мякоти, вынимаем помидоры и с лёгкостью очищаем.

Теперь нужно нарезать все овощи. Лук, чеснок и перец чили режем мелко.

Помидоры нарезаем крупным кубиком. У меня помидоры были не очень сочные, как нужно. Если у вас очень водянистые помидоры, то можно откинуть их после нарезки на дуршлаг и немного отжать.

Приступаем к обжарке. Сначала, на оливковом масле, обжариваем креветки до подрумянивания. Затем креветки убрать из сковороды.

Далее, в этой сковороде, обжариваем лук, чеснок и перец чили, около 1 минуты.

Добавляем нарезанные помидоры и узо (60 мл), помешаем. Тушим 2-3 минуты.

Читайте также:  Моющий дезинфицирующий раствор приготовить

Теперь добавляем в сковороду креветки, крошим сыр Фета и посыпаем рубленной петрушкой. Солим и перчим по вкусу. Прогреваем минуту и сразу подаём.

Креветки саганаки готовы. Подаём горячими. Очень вкусно!

Источник

Кухня греческих островов, креветки в соусе саганаки

Добрый день, друзья мои:-)) Выглянул в окно — такое ощущение, что лето, увы, нас покидает. В Санкт-Петербурге восемь градусов тепла, и это в середине июля! А так хочется, чтобы оно задержалось еще хотя бы на денек-другой, а, может, и на неделю. Но увы, это не в наших силах. А в наших силах поддержать внутреннее ощущение лета замечательными рецептами греческой кухни. Сидел я, сидел, прислушивался к себе и вдруг понял, что соскучился по креветкам. Креветки в соусе саганаки (гаридес саганаки), белое вино, зелень, овощи на гриле. И кто, глядя на эти яркие краски, посмеет сказать, что лето кончилось. -)))

Водка УЗО 60 мл Креветки тигровые 150-200 г Лук репчатый 1 шт. Масло оливковое рафинированное 50 мл Перец чёрный молотый 1 щепотка Перец чили свежий 1 шт. Петрушка свежая 2 веточка Помидоры 2 шт. Соль 1 щепотка Сыр Фета 90 г Чеснок 1 зубчик

1. Креветки чистим от панциря и пищевода, хвостики оставляем.

2. Помидоры нужно очистить от кожицы. Для этого делаем крестообразные надрезы на плодах и опускаем их в кипяток на 1-2 минуты. Как только кожица начнёт отходить от мякоти, вынимаем помидоры и с лёгкостью очищаем.

3. Теперь нужно нарезать все овощи. Лук, чеснок и перец чили режем мелко.

4. Помидоры нарезаем крупным кубиком.

5. Приступаем к обжарке. Сначала на оливковом масле, обжариваем креветки до подрумянивания. Затем креветки убрать из сковороды.

6. В этой же сковороде обжариваем лук, чеснок и перец чили, около 1 минуты.

7. Добавляем нарезанные помидоры и узо (60 мл), помешаем. Тушим 2-3 минуты.

8. Теперь добавляем в сковороду креветки, крошим сыр Фета и посыпаем рубленной петрушкой. Солим и перчим по вкусу. Прогреваем минуту и сразу подаём горячими. Очень вкусно!

Овощи для гриля нарезаются по вашему усмотрению, сбрызгиваются маслом, лимонным соком и обжариваются до готовности. Получается редкая вкуснятина!

Обязательно, не забудьте, это ключевой момент, разлить по бокалам белое вино!:-) Приятного аппетита, друзья мои, ямас!! 🙂

Очень надеюсь, что лето к нам вернется! Всем отличного настроения и новых кулинарных достижений!

Друзья, подписаться на мой канал можно здесь 🙂 Каждому подписавшемуся в подарок электронную книгу автора Сергея Изуграфова — мой творческий псевдоним — из детективной серии «Смерть на Кикладах» . Выбирайте в списке, подписывайтесь на канал в Яндекс Дзен, присылайте адрес электронной почты — получайте подарок! 🙂

Источник

Оцените статью