Как приготовить сахар кубиками

Домашний сахар-рафинад

Хотите сделать чаепитие оригинальнее или удивить подруг за чашечкой кофе? Тогда сделайте домашний сахар-рафинад: он может быть разной формы, цветным и даже декорированным!

  • тонкий сахар
  • вода
  • вощеная бумага или пергамент
  • маленькие формочки для печенья
  • пищевой краситель (по желанию)

Приблизительные пропорции 1 ч.л. воды на 1 ст. сахара.

Отмерьте 1/4 чашки тонкого сахарного песка в миску. Добавьте одну столовую ложку воды и размешайте. Смесь должна напоминать влажный песок, при необходимости добавьте немного воды или сахара, чтобы у вас получилась нужная консистенция. Когда вы достигните правильной консистенции, нажав на сахар, вы получите ровную поверхность без трещин (слишком сухая смесь будет рассыпаться, а влажная — таять).

www.flickr.com By LeahK

Когда вы достигли нужной консистенции — самое время добавить пищевой краситель и еще раз хорошо вымешать смесь.

Выложите смесь на пергамент, смочите формочки для печенья водой и нажмите на слой сахара. После того, как вырежете сахар 2-3 раза еще раз смочите формочку в воде.

Фото: www.flickr.com By LeahK

Фото: www.flickr.com By LeahK

Дайте сахару-рафинаду просохнуть.

Украшение сахара-рафинада

Для большего эффекта вы можете украсить домашний сахар-рафинад или же использовать готовый.

Рисунки на сахаре

С помощью маленькой кисточки и пищевого красителя нарисуйте на сахаре забавные фигурки или послания, с помощью сахар можно даже признаться в любви на День Святого Валентина!

Фото: photobucket.com by mariellec

Кондитерские фигурки

В продаже можно найти множество интересных кондитерских фигурок для украшения тортов. Когда будете формировать кубики сразу же пальцами уложите внутрь фигурку, например сердечко.

Также различные фигурки или присыпки можно «приклеить» (и это будет намного надежнее) королевской глазурью. Приготовьте глазурь и из кондитерского корнетика выдавите немного на сахар-рафинад, затем приложите фигурку или окуните кубик сахара в кондитерскую присыпку.

Глазурь

Если вы умете обращаться с королевской глазурью, тогда вы может попробовать украсить рафинад с помощью глазури, пищевых красителей и различных корнетиков.

Ваша фантазия плюс мастерство и у вас могут получиться маленькие сладкие шедевры!

Источник

Как легко из рафинада сделать сахарный песок, полезный лайфхак

Mozilla/5.0 (Windows NT 5.1; WOW64) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/29.0.1547.57 Safari/537.36 [ 77.221.139.244 ]

Очень часто мы сталкиваемся с отсутствием сахара дома. Сахар, как и соль, заканчиваются в доме очень неожиданно. У многих хозяек, помимо простого сахарного песка, есть сахар-рафинад. Такой сахар подходит, наверное, только для чая, ведь плотно спрессованные кубики практически невозможно раздробить, а можно только растворить в теплой воде.

Использовать сахар-рафинад, например, для выпечки практически невозможно. Но иногда бывают такие ситуации, когда сахар нужен срочно, а идти в магазин нет времени или возможности. Тогда вас спасет один очень полезный лайфхак, который вмиг поможет вам раскрошить сахарные кубики.

Бесценный лайфхак

Чтобы раскрошить плотно спрессованные кубики сахара, вам понадобится полотенце. Берем коробку с рафинадом, открываем и сверху кладем влажное полотенце. Если у вас под рукой не оказалось свободного полотенца, то не расстраивайтесь, его можно заменить любой хорошо впитывающей тканью. Главное – помнить ,что полотенце обязательно должно быть влажным, ни в коем случае не мокрым. В противном случае, капли воды попадут на сахарные кубики и просто растворят его.

Отправляем коробку с рафинадом и влажным полотенцем в микроволновку и включаем таймер на тридцать секунд. После этого ваш сахар станет более хрупким, и вы уже легко сможете раскрошить кубики руками или с помощью ложки. Как утверждают опытные лайфхакеры, такой способ может вернуть к жизни слегка подсохший хлеб.

Сахар-рафинад, как и любой другой вид сахара, может оказывать вред человеческому организму. Именно поэтому нужно четко следить за количеством потребления самого сахара и сахаросодержащих продуктов. Чрезмерное употребление сахара может стать причиной появления лишних килограммов и разрушения зубов.

Читайте также:  Что приготовить с яблоками не сложно

Конечно, сахар кушать нужно, только в умеренном количестве. Умеренная доза сладкого дает организму заряд бодрости, заставляет мозг работать в усиленном режиме и поднимает настроение.

Источник

Лайфхак: как превратить рафинад в сахар-песок

Быстро раскрошить сахарные кубики поможет простая и легкая в исполнении хитрость.

Фото, видео: Пятый канал

В начале кулинарного пути каждый хоть раз сталкивался с тем, что в доме вместо сахарного песка — только сахар-рафинад. Сладкие кубики едва ли можно использовать, например, в приготовлении выпечки. Если времени или возможности сходить в магазин за нужным видом сахара у вас нет — не беда! Есть способ, который позволит быстро раскрошить рафинад.

Читайте также

Легко очищаем одежду от катышков — самый эффективный лайфхак

Положите на открытую коробку с рафинадом влажное полотенце. Если свободного полотенца под рукой не оказалось, замените его на любую хорошо впитывающую ткань. Обратите внимание на одну деталь: полотенце должно быть именно влажным, а не мокрым. Если использовать плохо отжатую ткань, избыток воды просто растворит сахар.

Накрытый полотенцем сахар поместите в микроволновку и разогревайте примерно 30 секунд. После таких манипуляций кусковой сахар станет куда более хрупким и спрессованные кубики с легкостью можно будет раскрошить ложкой. По словам опытных лайфхакеров, таким же способом можно быстро вернуть мягкость слегка подсохшему хлебу.

Ранее Пятый канал рассказывал о способе быстро и удобно сложить необходимые для поездки вещи в чемодан, используя так называемый « принцип креста ».

Источник

Вареный сахар на молоке: простое лакомство или доступный десерт

Из двух простых и доступных продуктов – сахара и молока – можно приготовить несколько десертов. Несмотря на скромный состав, эти лакомства популярны и любимы многими поколениями. К их числу относятся сгущенное молоко и молочный сахар. Вареный сахар можно делать на разных продуктах (на сливках, сметане), но чаще его все же готовят на молоке. Лакомство можно сделать в форме коржиков, брусков, конфет или просто поломать на кусочки.

Особенности приготовления

  • Для приготовления молочного сахара подойдет молоко любой жирности, но из более жирного продукта лакомство выйдет более нежным и вкусным. Для того чтобы десерт был мягче и нежнее, имел пористую структуру, в его состав также нередко вводят сливочное масло.
  • Плотность десерта будет зависеть и от соотношения двух основных ингредиентов. Чем больше в составе сахара, тем более жестким выйдет готовое лакомство.
  • Молочный сахар может иметь цвет от светло-карамельного до коричневого. Чем дольше варится сахар, тем темнее выходит десерт. Однако при варке сахара ему важно не дать подгореть, иначе лакомство приобретет неприятный жженый привкус и даже будет горчить.
  • Варить сахар рекомендуется в небольшой сковороде с плоским дном и невысокими бортиками.

Вареный сахар станет еще вкуснее, если его приготовить с орехами, сухофруктами, цукатами.

Простой рецепт варенного на молоке сахара

  • сахарный песок – 0,3 кг;
  • молоко – 100 мл;
  • сливочное масло – 10-20 г.
  • Молоко смешайте с сахаром.
  • Перелейте эту смесь в сковороду, поставьте ее на медленный огонь.
  • Подогревайте молочно-сахарную смесь, размешивая ее лопаткой, пока она не станет достаточно густой и не приобретет карамельный оттенок.
  • Капните получившейся смесью на блюдце. Если капля, застыв, стала достаточно твердой, переходите к следующему этапу.
  • В микроволновке, на водяной бане или на очень медленном огне растопите сливочное масло. Смажьте им неглубокую миску и формочки для конфет или льда.
  • Вареный сахар перелейте в миску, оставьте на 7-8 минут, чтобы масса стала более плотной.
  • Распределите сладкую массу по подготовленным формочкам и оставьте в них до полного остывания.

Если подходящих формочек нет, остывать сахар можно оставить в миске, тарелке или на блюдцах. Для того чтобы вынуть десерт из формы, ее достаточно перевернуть и слегка постучать по ее дну.

Варенный на молоке сахар с арахисом

  • жирное молоко – 0,2 л;
  • сахар – 0,7 кг;
  • арахис – 150-200 г;
  • сливочное масло – 80 г.
  • Примерно 100 г сахара временно уберите в сторону, оставшийся сахарный песок смешайте с рецептурным количеством молока.
  • Получившуюся смесь влейте в сковороду, поставьте ее на медленный огонь. Варите смесь, следя за тем, чтобы она не пригорела, около 30 минут. За это время она немного загустеет и начнет темнеть.
  • В то время, пока в молоке варится сахар, на сухой сковороде поджарьте арахис. Его нужно готовить до тех пор, пока оболочка не начнет лопаться. Снимите и остудите орехи, удалите у них пленки. Можно также расколоть орехи на несколько частей, но делать это не обязательно.
  • На сухую сковороду всыпьте оставшийся сахар, расправьте его на медленном огне и перелейте в молочный сироп. Смесь станет более темной. Перемешайте ее и продолжайте варить, пока она не станет достаточно густой. На это уйдет 15-30 минут.
  • Положите в готовую смесь сливочное масло. Размешайте состав, чтобы масло растаяло и распределилось равномерно.
  • На дно формы постелите пергамент, имеющий силиконовое напыление.
  • Высыпьте в форму арахис, распределите его по дну.
  • Вылейте на арахис сладкую смесь.
Читайте также:  Как можно приготовить кальмар с майонезом

Остается дождаться, когда сахар застынет, извлечь его из формы и поломать на куски.

Вареный молочный сахар с грецкими орехами и изюмом

  • жирное молоко – 0,2 л;
  • сахар – 0,4 кг;
  • изюм – 50 г;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • сливочное масло – 50-60 г.
  • Молоко смешайте с сахаром в количестве 350 г. Поместите эту смесь в сковороду, поставьте на медленный огонь и начните варить.
  • В небольшой сковороде или в сотейнике расправьте оставшийся сахар. Перелейте его к молочно-сахарной смеси, перемешайте.
  • Варите карамель около 30 минут, пока она не станет достаточно густой. Готовность ее проверьте, капнув сироп на блюдце и дождавшись его застывания.
  • Пока варится сахар, порубите ножом ядра грецких орехов, затем подсушите их на сковороде без масла.
  • Изюм за это время распарьте, залив кипятком. Через 10 минут слейте воду, изюм обсушите салфеткой.
  • Когда карамель будет готова, всыпьте в нее изюм и орехи. Перемешайте продукты, чтобы вкусные добавки распределились в молочно-сахарной массе равномерно.
  • Разложите сладкую массу по силиконовым формам для кексов. Оставьте до застывания.

Получившиеся сахарные кексы можно подавать к столу целыми или расколоть их на несколько частей.

Вареный сахар с цукатами из апельсиновых корок

  • сахар – 0,5 кг;
  • молоко – 100 мл;
  • апельсин – 1 шт. (только кожура).
  • Хорошо помойте и очистите апельсин. Срежьте с кожуры внутренний белый слой, так как он может придать десерту горьковатый привкус.
  • Воспользовавшись кулинарными ножницами, нарежьте апельсиновые корки на полоски или квадратики примерно одной величины.
  • Смесь сахара и молока варите, помешивая лопаткой, пока сахар не растает, смесь не загустеет. Произойдет это быстро, и десерт будет иметь насыщенный цвет, так как сахара используется довольно много.
  • В загустевшую смесь добавьте апельсиновую цедру. Поварите карамель еще 5 минут и положите в застланный пергаментом контейнер.
  • Дождитесь, когда сахар остынет до температуры, позволяющей трогать его руками. Выложите его на доску, порежьте.

Бруски вареного сахара нужно завернуть в пергамент и оставить до окончательного застывания.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Молочный варёный сахар — рецепт приготовления в домашних условиях

Особенности приготовления

Чтобы сделать вкусное, кремовое и однородное лакомство — важно соблюдать рекомендации. Иначе вместо вареного сахара получится простой леденец (тоже вкусный, но совершенно иной продукт). Нужно помнить — сахар должен оставаться в кристаллическом состоянии. Как правило, для приготовления лакомства используется молоко вместо воды. Оно придает готовому продукту нежный вкус.

Если сварить сахар на питьевой воде, получится постный вариант. Сахар с молоком содержит больше калорий и получается гораздо вкуснее. Кроме того, сахар можно сварить на другом молочном продукте — сметане, которая дает приятный аромат. Дополнительной особенностью станет повышенная калорийность (она определяется жирностью сметаны). Поэтому перед приготовлением выберете вариант, соответствующий своим критериям.

Не бойтесь экспериментировать — кладите различные добавки для создания необычного вкуса. Можете положить немного семечек или орехов.

Классический рецепт молочного сахара

  • 1 стакан коровьего молока;
  • 3,5 стакана сахара;
  • 1 ст. ложка сливочного масла.

Приготовление:

Перед началом приготовления лакомства запаситесь терпением, поскольку сахар варится довольно долго. Понадобится потратить 25 — 40 минут, хотя обычно достаточно 35 минут. Выбирайте глубокую посуду — при нагревании объем продуктов увеличивается в 4 -5 раз. Идеально подойдет кастрюля объемом 3,5 — 4,0 литра. Лучше пусть будет небольшой запас.

Наполните кастрюлю молоком и насыпьте сахар. Поставьте посуду на огонь. Дождитесь закипания жидкости. Затем уменьшите интенсивность огня и варите сахар, периодически помешивая ложкой. Внимательно следите, чтобы смесь не сбежала. Примерно через полчаса цвет сахара станет кремовым, а потом — коричневым. По прошествии получаса начинайте постоянно мешать смесь, поскольку приготовление скоро закончится. Когда на поверхности стенок начнет появляться слой вареного сахара — добавьте 1 ложку сливочного масла. Продолжайте варить около 3 — 5 минут.

Смажьте сливочным маслом заранее подготовленные плоские тарелки и выложите вареный сахар. Если планируете приготовить лакомство с добавлением грецких орехов — сначала положите на поверхность тарелок ядра. Залейте орехи сахаром. Оставьте лакомство остывать при комнатной температуре. Застывшую массу нарежьте ножом, чтобы получилось несколько порций. Или просто разломайте руками. Молочный сахар собственноручного приготовления станет прекрасным дополнением для чаепития, поскольку его вкусовые качества аналогичны дорогим фабричным конфетам.

Читайте также:  Как приготовит торт с плитками шоколада

Как варить молочный сахар со сливками


Если нужно получить густую консистенцию, которая будет хорошо размазываться, рекомендуется пользоваться сливками во время приготовления. Готовой смесью можно украшать различные кондитерские изделия.

  • 300 мл сливок с жирностью от 33%;
  • 2,5 стакана сахара;
  • 1 ложку пчелиного меда;
  • 50 г масла.

Приготовление:

  1. Первым делом сделайте шербет. Наполните сливками глубокую миску. Добавьте сахарный песок. Поставьте посуду на медленный огонь и начинайте постоянно помешивать. Доведите сладкую жидкость до кипения.
  2. Добавьте ложку меда и продолжайте варить около 20 минут.
  3. Тем временем подготовьте формочки. Смажьте стенки сливочным маслом во избежание прилипания. Наполните формочки сладким сиропом до краев. После застывания смесь нарежьте ножом небольшими кубиками.

Если собираетесь приготовить шербет для торта — оставьте смесь до застывания. Для закрепления украшения на поверхности кондитерского изделия вырежьте фигурку с помощью формочки. Затем немного подогрейте края, чтобы они плотно прилегали к поверхности выпечки.

Как сварить молочный сахар на сметане


Если добавить немного сметаны, лакомство получится необыкновенно ароматным. Его вкус будет напоминать кондитерские изделия из детства. Нередко оно называется молочной помадкой. При необходимости можно немного изменить список продуктов по своему усмотрению. Например — добавить немного семян, какао, орехов.

  • 500 г сахарного песка;
  • 1 стакан сметаны с высокой жирностью;
  • 50 г масла;
  • 1 ст. ложку какао (не обязательно).

Приготовление:

  1. Для приготовления лакомства понадобится посуда с антипригарным слоем. Если собираетесь варить сахар без современных новшеств по «бабушкиному» рецепту, подойдет эмалированная миска подходящего размера.
  2. Поставьте тару на медленный огонь. Высыпьте весь сахарный песок, положите сметану и дополнительные ингредиенты — если собираетесь сделать лакомство с орехами или семечками. Начинайте медленно помешивать содержимое тары до закипания. Затем убавьте огонь и варите сироп около получаса.
  3. Через полчаса сладкая смесь получит красивый карамельный цвет. Густота будет напоминать сметану. Благодаря постоянному перемешиванию получится избежать появления твердых вкраплений. Не рекомендуется варить лакомство слишком долго, поскольку оно свернется и станет твердым.
  4. Хорошо перемешайте содержимое тары. Добавьте сливочное масло (50 г) и дождитесь его растворения. Выключите огонь. Готовую смесь разлейте по формочкам (не забудьте предварительно смазать стенки сливочным маслом). Поставьте сладкую смесь остывать в прохладное место. Через несколько часов нарежьте шербет ножом.

Постный вариант варёного сахара на воде


Если неожиданно закончилось молоко — попробуйте приготовить вареный сахар на питьевой воде. Конечно, лакомство лишится своего карамельного аромата. Однако оно станет хорошим дополнением к чаю. Понадобятся взять два ингредиента, которые найдутся на любой кухне:

  • 1 стакан воды;
  • 3 стакана сахара.

Приготовление:

  1. Наполните миску водой. Немного подогрейте на среднем огне. Затем высыпьте сахарный песок. Замечено, что лучше пользоваться газовой плитой — сладкий сироп получается более однородным. Рекомендуется пользоваться посудой с антипригарным слоем, предотвращающим пригорание продуктов.
  2. Дождитесь закипания подслащенной воды. Уменьшите огонь до минимума. Варите около получаса. Не забывайте постоянно мешать ложкой.
  3. Определить готовность лакомства поможет старый «бабушкин» метод. Поместите каплю сладкого сиропа на тарелку и понаблюдайте. Если капля растечется по поверхности — варите еще несколько минут. Если нет — можете наполнять сиропом формочки. Обязательно смажьте каждую форму сливочным маслом, иначе сахар прилипнет.

Полезные советы

Несмотря, что для приготовления молочного сахара используется всего несколько продуктов, начинающие кулинары нередко допускают ошибки. Учитывайте несколько рекомендаций:

  • Выбирайте невысокую тару для равномерного прогревания сахара.
  • Варите сироп на маленьком огне.
  • Для проверки готовности просто капните сиропом на тарелку. Если капля не растеклась и после остывания стала твердой — значит, лакомство готово. Можно выключать огонь и разливать сладкую смесь по формочкам.
  • Добавление сливочного масла придает готовому вареному сахару нежный вкус. Кроме того, оно способствует сохранению кристаллической структуры.
  • После остывания поломайте лакомство руками на небольшие кусочки. Если хотите красиво подать молочный сахар к чаю — лучше нарезать массу кубиками.
    Не нужно дожидаться полного застывания продукта. Когда температура поверхности перестанет быть обжигающей — начинайте нарезку. Рекомендуется пользоваться кондитерским ножом (с мелкими зазубринами на лезвии). Определитесь с количеством порций и приступайте к нарезанию вареного сахара.

Источник

Оцените статью