Как приготовить сахар самому

Как приготовить сахар самому

Малоизвестный факт, что такой привычный для нас в повседневной жизни продукт, как сахар, имеет тысячелетнюю историю. Изобретателями сладкого белого порошка были индусы, которые делали его из сахарного тростника. Наши предки и в своих широтах нашли подходящий для этого продукт – свеклу. Промышленное производство сахара – сложный процесс, и мало кто знает, как сделать домашний сахар. На самом деле это достаточно просто и под силу каждому.

Как сделать сахар в домашних условиях?

Для этого Вам понадобится:

— клубни свеклы;
— плита;
— кастрюля.

Конечно, это есть на кухне у каждой хозяйки.

Вот что необходимо сделать:

1) Очистить свеклу от корешков и тщательно промыть.При этом кожицу снимать не стоит.

2) Отварить свеклу. Чистые клубни кладут в кастрюльку с кипящей водой, постепенно увеличивая огонь. Кипение должно продолжаться на протяжении часа. После этого свекольные клубни достают, остужают и чистят кожицу.

3) Измельчить свеклу. Очищенную свеклу необходимо тщательно измельчить.

4) Получить сок. Нарезанный овощ нужно положить в мешочек и поместить под пресс. Сок отбирают в отдельную емкость.

Как получить концентрированный свекольный сок?

— после пресса свеклу нужно отжать и снова положить в кастрюлю, залить водой и проварить еще полчаса;
— затем снова процедить и слить жидкость в первую емкость и еще раз отжать;
— всю полученную жидкость необходимо прогреть и процедить.

Как получить патоку?


1)
Необходимо выпарить сироп на огне до получения консистенции, схожей с патокой. Получается около килограмма сиропа с 5 кг клубней.

2) Заморозьте патоку и поделите ее на кусочки. Эта патока вполне может заменить сахар.

Что можно сделать из сахара?

— домашний сахар Вы можете добавлять в чай;
— использовать для выпечки;
— добавлять в компот.

Если же Вы хотите получить привычный рассыпчатый сахар, то его готовят путем кристаллизации патоки.

Как сделать песок из сиропа?

В сиропе содержится приблизительно 70% сухого составляющего. Сироп лучше всего выкристаллизовать на холоде.

1) Поместите сироп в морозильную камеру.

2) После этого его нужно перемолоть до желаемой консистенции, и Вы получите желаемый сахар.

Конечно, самодельный сахар будет существенно отличаться от того, который Вы привыкли видеть в магазине, однако он ни чуть не уступает ему по вкусовым качествам. Теперь Вы знаете, как сделать сахар в домашних условиях!

Более подробно о том, как делают сахар, Вы можете посмотреть в этом видео:

Источник

Сахар на молоке бабушкин рецепт

Молочный сахар является очень простым, но при этом вкусным лакомством. Это идеальная альтернатива сложным десертным блюдам, не уступающая по вкусовым качествам. А еще молочным сахаром можно украшать выпечку. И сегодня речь пойдет о том, сколько нужно варить молочный сахар по бабушкиному рецепту. Вы сможете попробовать прямо сегодня приготовить этот кулинарный шедевр и побаловать своих домочадцев!

Бабушкин рецепт сахара на молоке

Этот десерт вы приготовите за 10 минут, а в результате насладитесь за чашечкой чая лакомством, имеющим незабываемый аромат и вкус!

Ингредиенты

  • молоко – 100 мл;
  • мелкий сахар – 300 г.

Итак, сразу вам понадобится сковорода (с глубокими бортами), с плотным дном. Всыпьте в нее сахар, влейте молоко. Отправьте вариться, сделав средний огонь, старайтесь все время помешивать смесь (используйте ложку, желательно деревянную).

Когда масса приобретет густоту и коричневый оттенок, сверху появится корочка, которую еле видно, а на дне коричневые пятна, значит, сладость почти готова.

Далее вам понадобится тарелка (глубокая), ее смажьте, используя сливочное масло, слой наносите тонко.

На эту же тарелку вылейте получившуюся смесь, отставьте в сторонку на 10 минут.

Переверните на доску, поломайте в виде мелких кусочков или заполните формы (силиконовые).

Если желаете, можете добавить орешки.

Остудите угощение и достаньте из формы.

Если вам нравится пористый молочный сахар его также можно приготовить по бабушкиному пошаговому рецепту с фото. Для этого берется молока (100 мл) и сахара (300 г). С одной стороны конфеты будут ровными, а с другой выпуклыми.

Далее приготовим плотный молочный сахар по бабушкиному рецепту с фото.

Этот десерт очень вкусный и оригинальный!

  • молоко – 100 мл;
  • мелкий сахар – 200 г.

Приготовление

Итак, сразу возьмите сковороду с глубокими бортами, отправьте в нее сахар, влейте молоко, поставьте на плиту, сделав небольшой огонь. Пусть варится масса, старайтесь ее помешивать.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Статистика

Получение сахара в домашних условиях, 2 часть

Старинный русский способ получения сахара из растений содержащих сахарозу

Читайте также:  Что приготовить с консервированной фасолью с овощами

Старинный русский способ получения сахара из растений содержащих сахарозу

Предлагаю вам простой метод получения сахара, рассчитанный специально для домашних условий. Способ содержит элементы старинных русских рецептов получения сахара, в том числе использованы методики, предложенные еще в 1850-1854 г. инженером Толпыгиным. Сырьем для получения сахара служат растения — сахароносы, содержащие сахарозу. Для получения сахара следует использовать ягоды, фрукты, овощи с наибольшим содержанием сахара, т.е. наиболее сладкие.

Последовательность получения сахара следующая: измельчение продукта, получение сока, сгущение сока до сиропа, извлечение кристаллического сахара. Итак, превращение сахаросодержащего продукта в сахар основано на добывании сока из него. Если вы используете нежные плоды (земляника, клубника и др. ягоды), то достаточно их размять. Если это, например, абрикосы, персики, то их следует разломить, вынуть косточки. Если применяется арбуз или дыня, то содержимое плода извлекается из оболочки и освобождается от семечек. Также рекомендуется свежесорванные ягоды, плоды выдержать предварительно 2-3 часа для повышения выхода сока. Если это сахарная свекла, яблоки или морковь и др., продукт измельчается в стружку. Чем тоньше и длиннее стружка, тем больше факторов, благоприятствующих ее обессахариванию. Хорошая стружка рекомендуется с шириной полоски 2-3 мм, а толщина 1-1,5 мм. Измельченный продукт заливается водой до полного его покрытия и проваривается при температуре 70-72 °С. Если температура будет ниже 70°С, то не убиваются возможные микробы, если выше 72°С, то начинается размягчение стружки.

Время варки 45-60 минут при помешивании деревянной лопаткой. Сахар из стружки переходит в воду, которая становится соком. Стружка после извлечения из нее сахара называется жом. Из жома отжимается сок и жом убирается.

Полученный сок имеет темный цвет и высокое содержание примесей. Темная окраска, если от нее не избавиться, передается потом кристаллам сахара. Если на этой стадии выпарить из сока воду, вы получите сахар, но он будет иметь привкус исходного продукта, его цвет и запах. Сок имеет кислую реакцию, поэтому необходима его нейтрализация. Если этого не сделать, сок будет сильно пениться при выпаривании и тем затруднять этот процесс. Наиболее дешевый способ счистки сока — его обработки обожженой гашенной известью СА (ОН)2. В сок, подогретый до 80-90 °С, добавляем известь (в крайнем случае можно использовать строительную известку). На 10 л сока требуется примерно 0,5 кг извести. Известь следует добавлять постепенно, постоянно помешивая сок. Дать раствору выдержку 10 минут. Затем для того, чтобы осадить известь нужно пропустить через сок углекислый газ СО2. Можно использовать углекислый газ из баллончиков к бытовым сифонам (для получения газированной воды), промышленные баллоны с газом для сатураторов или из огнетушителей серии ОУ и ОВП. Газ из баллончика по трубке подается в нижнюю часть сосуда с горячим соком. На конце трубки следует установить распылитель (рассеиватель) с множеством мелких отверстий для более эффективного использования газа. Еще лучшего результата можно добиться одновременно помешивая раствор. Хорошее распыление газа гарантирует высокий коэффициент его использования и сокращает время процесса (около 10 минут). Раствору надо отстояться, затем профильтровать. Более эффективными являются фильтры с использованием активизированного древесного или костяного угля. Но в крайнем случае можно использовать тканевый фильтр.

Для окончательного осветления сока и удаления запаха сырья предлагаю русский проверенный способ. Через сок следует пропустить сернистый газ SO2. Обработку сернистым газом важно провести именно перед выпариванием, т. к. действие газа сказывается и при выпарке, что способствует меньшему потемнению сиропа. Необходимо иметь серу. Сера при нагревании плавится и в смеси с воздухом образуется сернистый газ. Старыми мастерами применялись два герметичных сосуда, соединенных между собой трубкой. В одном — вода, в другой закладывалась сера. Из сосуда с серой выходила 2-я трубка к рассеивателю на дно емкости с соком. При нагревании обоих сосудов водяной пар, проходя по трубке, вытеснял сернистый газ из 2-го сосуда и поступал к рассеивателю. Рассеиватель можно взять тот же.

Эту схему можно несколько упростить: взять только один сосуд с серой, к входной трубке его подсоединить компрессор для аквариума или другой насос и продувать воздухом газ, скапливающийся в сосуде с серой. Продувку газом надо проводить до полного осветления сока. Для ускорения процесса лучше одновременно подмешивать сок. Сернистый газ бесследно улетучивается из раствора в открытом сосуде, но работать следует в хорошо проветриваемом помещении.

Сернистый газ SO2 является лучшим антисептиком. Он сильно корродирует металлическую посуду, поэтому следует использовать эмалированную. Очень большим достоинством этого газа, в значительной мере перекрывающим его недостатки, является возможность полостью удалить его из продукта. При нагревании продукта, обработанного сернистым газом, последний улетучивается, не оставляя ни запаха, ни привкуса. Газ широко используется на консервных заводах для консервирования различных продуктов.

Читайте также:  Цемент марки 400 как приготовить бетон

Серу можно купить в хозяйственном магазине или в магазине для садоводов, она там продается как «Сера садовая» — содержит 99,9 % серы. Если найти серу Вам не удалось, не расстраивайтесь. Ваш сахар будет не такой белый, сохранит оттенок исходного продукта, но по вкусовым качествам будет не хуже белого.

Следующий этап — сгущение очищенного и обесцвеченного сока в сироп. Необходимо удалить из сока большое количество воды. Лучше всего это сделать выпариванием сока на русской печи, на малом огне плиты, ни в коем случае не доводя сироп до кипения (во избежание его потемнения).

В процессе выпаривания сироп все более сгущается. Если в пересыщенный раствор, не имеющий кристаллов сахара, ввести затравку в виде нескольких граммов сахарной пудры, то она вызовет образование новых кристаллов. Определение момента заводки в раствор пудры является очень ответственным и заключается с следующем простейшем способе: капля сиропа, зажатая между пальцами, при их раздвигании образует тонкую нить (волос), тогда наступает момент затравки. На 10 литров сиропа количество затравки составит половину чайной ложки пудры. Если завести мало пудры, то кристаллы образующегося сахара будут крупными, если много — мелкими. Достаточное количество кристаллов образуется примерно через 10-15 минут после внесения затравки. Дальнейшую кристаллизацию следует проводить при непрерывном охлаждении и перемешивании продукта,

Полученный продукт называется «утфель», в нем содержится до 7-10% воды и 50-60% выкристаллизовавшегося сахара и межкристаллическая жидкость (патока).

Следующая операция отделение кристаллов от патоки. После окончания кристаллизации всю массу нужно выгрузить в ткань с ячейкой 0,3 мм, подвесить ее за углы в один узел над емкостью для слива патоки. При этом постараться отжать массу. Для увеличения процента выхода сахара патоку лучше использовать повторно в качестве добавки к сиропу.

Источник

Изготовление сахара в домашних условиях

Как истинно русский человек и приверженец здорового образа жизни я уже начинал писать о натуральных продуктах питания — например, о копорском чае или репе… Сегодня речь пойдёт о том, как самостоятельно сделать сахар.

На первый взгляд без сахара сегодня обойтись совершенно не возможно – он используется везде: и чайку попить, и утреннего кофейку выкушать. И варенье-компоты-разные заготовки на зиму приготовить… И выпечку домашнюю – всякие тортики и печенюшки – состряпать… Ну никуда без сахара современному человеку!

Но так ли это? Давайте разберёмся…

Существует множество всевозможных заменителей сахара, которые, кстати, намного полезнее – это мёд, кленовый и берёзовый сиропы, сладкие сухофрукты…

А что же сахар? – спросите вы.

А сахар (особенно рафинированный) – на редкость вредный продукт, в котором полностью отсутствуют все мало-мальски полезные составляющие! Не зря его называют «белой смертью»! Кстати, не раз и не два мне приходилось слышать о том, что сахар даже крысы и мыши не едят! Так ли это на самом деле – не знаю, так как ни тех ни других в моём доме по счастью нет…

Вот лишь некоторые пункты из обширного перечня «вредностей», приписываемых белому сахару современной наукой:

— сахар является сильнейшим иммунодепрессантом, способствующим снижению иммунитета (вот вам и пресловутый СПИД – синдром приобретённого ИММУНОДЕФИЦИТА – не в сахаре ли причина?);

— при постоянном употреблении сахара увеличивается предрасположенность возникновению рака молочной железы, яичников, кишечника, предстательной железы, прямой кишки – сахар, если не является прямым следствием этих заболеваний, то, как минимум способствует их развитию;

— от употребления сахара ускоряется наступление возрастных изменений;

— «благодаря» сахару увеличивается риск развития алкоголизма…

— и многие другие – я не буду перечислять их все, так как перечень довольно обширный и насчитывает несколько десятков пунктов (!) – желающие легко могут найти их в Интернете. И это, если не считать способов очистки рафинада, которые также не придают ему полезности.

Но цель моей статьи – не призвать к отказу от употребления сахара в пищу, а рассказать, как можно в домашних условиях приготовить великолепный и, что немаловажно, полезный заменитель сахара.

Полагаю, не найдётся никого, кто не слышал бы о так называемой сахарной свёкле, но ассоциируется она, скорее, как кормовая культура и на личных приусадебных участках и огородах почти не выращивается. В пищу как-то традиционно принято использовать свёклу-бордо.

Но для наших целей потребуется как раз сахарная свёкла из-за очень высокого процента содержания сахара – современные сорта содержат 18-20% сахара, что очень много.

Сразу оговорюсь, что можно использовать и обычную красную свёклу – частенько вспоминается моё детство и бабушка, которая всегда угощала так называемой «паренкой» — пареной свёклой. Вкуснее лакомства я не едал! Свёклу бабушка парила в русской печи и всегда заготавливала её очень много – и с чаем попить, и борщ сварить, и просто полакомиться… Вкусом и консистенцией «паренка» напоминала цукаты, но была намного вкуснее! И полезнее, разумеется! Но оставим «сладкие» воспоминания моего детства и перейдём к теме статьи…

Читайте также:  Как приготовить консерв от рыба

Мне известны три способа приготовления свёкольного заменителя сахара:

Нужно промыть свёклу и очистить её от кожуры, после чего нарезать тонкими кольцами и положить в глиняный горшочек. Наполненный горшочек поставить в духовку или в печь пропариться (именно так и поступала бабушка, только загружала чугунок). Обязательно нужно следить за тем, чтобы свёкла не пригорела!

Периодически требуется заглядывать в горшочек и, после того, как свёкла станет мягкой, нужно высыпать содержимое горшочка на противни и, равномерно разложив, вновь поставить в духовку. Цель этой операции – просушить свёкольные кружочки. Если вы хотите, чтобы свёкла сохранилась подольше – нужно просушить получше, а потом чуть-чуть поджарить на сковороде…

Для того, чтобы использовать их для выпечки кондитерских изделий, эти ломтики потребуется перемолоть в муку – ну а, количество получившейся «сахарно-свёкольной» муки определять опытным путём…

Для того, чтобы «погонять» чайку можно использовать получившиеся ломтики, как крекеры или печенье. Кроме того их можно обвалять в муке и слегка поджарить на сливочном масле, что придаст свёкольным ломтикам дополнительный вкус и аромат…

В данном случае мы получим уже жидкий «натур-продукт» — сироп.

Для получения сиропа нужно обрезать корни и оголовок с остатками ботвы и хорошенько промыть. Кожицу снимать не требуется. Промытую свёклу плотными рядами уложить в кастрюлю с кипящей водой: корнеплоды свёклы должны хорошо провариться. Обязательно учтите, что кастрюля должна быть достаточно глубокой, чтобы вода не выкипела и до выключения полностью закрывала корнеплоды!

Через 1 час нужно вытащить свёклу из кастрюли и, дождавшись, когда она остынет, снять с неё кожуру. Теперь свёклу нужно тоненько порезать – таким образом, чтобы толщина пластинок не превышала 1 мм. Эти пластиночки также нужно порезать – измельчить, после чего получившуюся массу завернуть в холщовый мешочек (или же просто в кусочек ткани) и положить под пресс…

Выжатый жмых нужно снова положить в кастрюлю и залить горячей водой из расчёта половины объёма корнеплодов – это делается для того, чтобы не осталось ни одного грамма сахара…

После того, как второй заход постоит 30 минут, жидкость из кастрюли нужно сцедить в ёмкость, в которой собран сок после первого отжима, а жмых снова сложить в холщовый мешочек или завернуть в кусочек ткани и вновь отжать в прессе.

Следующим этапом нужно процедить собранный сок через свёрнутую в несколько слоёв марлю, но перед этим нужно его нагреть до температуры 70-80°С.

И наконец, приготовление сиропа… Для того, чтобы из сока получился сироп, нужно выпарить всю лишнюю воду. Делать это нужно в неглубоком эмалированном тазике на медленном огне. Посудина должна быть мелкой и широкой, чтобы процесс выпаривания производился с большей площади. Процесс выпаривания проводится до полного сгущения сока. При этом сироп станет более тёмным и чем гуще он будет – тем соответственно темнее…

Как и в предыдущем способе – в этом на выходе мы получим свёкольный сироп.

Свёклу нужно подготовить для варки, как и в первом случае, сняв тоненький слой кожуры. Сложность этого способа заключается в том, что для его использования необходимо оборудование, которое найдёшь далеко не в каждой кухне или хозяйстве – автоклав. В этом автоклаве и распаривается свёкла в течение часа при постоянном давлении 1,5 атм. В том случае, если автоклава всё-таки нет, можно использовать котёл, в котором нужно сделать решётку без дна. Правда, в этом случае времени потребуется намного больше…

Как только свёкла будет достаточно распарена и станет мягкой, её нужно измельчить и дважды пропустить через пресс.

Выжатый сок процеживают и начинают выпаривать – всё точно так же, как и в первом способе.

Сироп для варки варенья используется в соотношении сиропа к ягодам-фруктам по массе 2:1. Для выпечки сироп используется в соотношении к муке 0,75-1:1.

Теперь несколько слов о хранении…

Твёрдый продукт, полученный нами в первом способе нужно держать в холщовом или полотняном мешочке в тёмном прохладном месте. Если нет такого помещения, то достаточно будет просто защитить его от попадания прямых солнечных лучей.

Что касается сиропов – то их разливают в стеклянную посуду, плотно закрывают и точно так же хранят в затемнённом прохладном месте. Впрочем, так хранится любая домашняя консервация и любая хозяйка находит для неё «место складирования».

Пожалуйста, ставьте «палец вверх», оставляйте комментарии, делитесь с друзьями, подписывайтесь на канал — так вы всегда будете в курсе выхода новых статей и новых тем!

Источник

Оцените статью